Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты
Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион.
Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства.
Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.
«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.
Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.
- Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
- Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
- Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.
Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.
Пюре из боярышника
- Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
- Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг.
ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
- Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет.
Закатайте и отправьте на хранение в холод.
Повидло из боярышника на зиму — рецепты
Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.
- Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
- Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.
Повидло из боярышника и облепихи
Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.
- Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
- Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
- Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.
Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму
Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.
- Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
- Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
- Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.
Конфеты из боярышника
- Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала и немного сахарной пудры.
- Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
- Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
- Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем.
Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
- Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.
Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.
Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.
Сок из боярышника на зиму
- Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
- Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
- Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.
Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.
Квас из боярышника
Понадобится:
- Боярышник — 500 гр.
- Мед — 2 стакана.
- Дрожжи — 30 гр.
- Вода — 5 литров.
Как приготовить:
- Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
- Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Витаминные коктейли: Порядком пригодятся весной.
- Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
- Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!
[information] Советую почитать:
Настойка боярышника — польза и вред.
Как сделать кетчуп.
Тыква на зиму.
Помидоры на зиму.[/information]
Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/zagotovka-boyaryishnika-na-zimu.html
Повидло из боярышника без косточек
Доводим до кипения и варим после 25 минут. Отправляем ягоды на сито, чтобы слить нужный отвар. Теперь займемся перетиранием ягод, в процессе которого произойдет избавление от косточек. Для этого берем сито с крупной сеткой и ложкой вдавливаем ягодки.
Как подготовить боярышник для варки варенья
Чтобы облегчить задачу, подливаем немного отвара к ягодам. В результате в сите останутся кожица и косточки — их выбрасываем.
Отправляем пюре в кастрюлю, вводим сахар и снова ставим на огонь. Доводим до кипения. Регулярно помешиваем варенье, пока оно не загустеет. На это уйдет примерно полчаса.
Перед самым концом варки добавим лимонную кислоту. Горячий джем перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем их.
Варенье из боярышника
Отправляем храниться в специально отведенное место для консерваций. Очистить ягоды от косточек можно по следующей технологии:.
Варенье из боярышника — это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом.
Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.
Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.
Благодаря длительному приготовлению, лакомство приобретает мармеладную структуру и необыкновенный вкус. Помимо варенья, из боярышника на зиму можно заготовить компот, джем, сироп. Эти заготовки отличаются друг от друга различным количеством воды, сахара, а также наличием дополнительных ингредиентов.
Боярышниковый джем чаще всего используется в качестве начинки для домашней выпечки или бутербродов, употребляется с чаем вместо конфет. А сироп используется в качестве лечебного средства, добавляется в напитки, каши.
Также для сохранения свежести ягод многие хозяйки прибегают к их заморозке и сушке в домашних условиях. Чтобы дополнить вкусовые качества боярышника, многие хозяйки добавляют в джем из него дополнительные ингредиенты: ягоды или фрукты. Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.
По аналогичной технологии можно приготовить и яблочно-боярышниковый джем, заменив черносмородиновое пюре яблочным. С этим ингредиентом джем получится немного гуще благодаря наличию пектина в яблоках.
Протёртое варенье из боярышника
Для того чтобы получить максимум целебных свойств боярышника в одном продукте, из ягод можно сварить сироп. Чтобы не стерилизовать сироп, можно заранее обработать стеклянные емкости.
Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды. Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема чугунную или нержавеющую с двойным дном.
Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях
Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой мл. Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них. Далее наступает самый трудоемкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной сеточкой это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито и ложкой.
Варенье из боярышника без косточек
Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания — косточки, кожица с ягод — выбросьте. Включите огонь и доведите массу до кипения. Варенье без косточек удобно есть, не боясь поперхнуться семенами.
Ингредиенты
Рецептов приготовления варенья из боярышника без косточек несколько. Самый простой и менее затратный — это классический.
Для его приготовления необходимо взять всего 2 ингредиента — плоды боярышника и сахар.
Как только капля варенья станет плотной и перестанет растекаться на блюдце, десерт готов. Его разливают по банкам и дают остыть.
Чтобы создать вакуум, в котором исключено появление бактерий, горячие банки переворачивают вверх дном до остывания. Чтобы сделать вкус боярышникового джема более многогранным и интересным, в него добавляют другие ягоды по рецепту.
Можно бесконечно импровизировать, но лучше добавлять ягоды, которые славятся своими полезными свойствами. Разнообразит вкус и аромат варенья, а также добавит ему пользы черная смородина.
Варенье с добавлением черной смородины готовят аналогично другим рецептам. Но этот более сложный, так как процесс проходит несколько этапов.
Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 1 час. Вид кухни: европейская. Назначение: Вегетарианство. Боярышник — ягода вкусная и полезная.
Чтобы приготовить джем по этому рецепту, в первую очередь делают сироп. Он должен получиться ароматным с кисло-сладким вкусом, так как кроме воды и сахара в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
Вначале готовят сироп: воду перемешивают со стаканом сахара и варят на среднем огне до закипания.
Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, польза
В чуть остывший раствор добавляют ванилин и лимонку, тщательно перемешивают. Ароматное ванильное боярышниковое лакомство готово.
Его можно закрыть на зиму, разлив в простерилизованные банки, и закатать крышками. Такой десерт можно приготовить из целых ягод, а можно воспользоваться популярными рецептами и сделать протертое варенье из боярышника без косточек. Приготовить варенье по этому рецепту несложно, но процесс займет больше времени, чем по классическому.
Однако вкус этого десерта того стоит.
Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/povidlo-iz-boyarishnika-bez-kostochek.php
Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника
Чтобы приготовить подливу, спелый боярышник (500 г) варить в воде до размягчения. Откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
Повидло из боярышника
Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения. Протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Начинка из боярышника для пирожков
В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить иа слабом огне 5-10 минут. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).
Пастила из боярышника
Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.
Боярышник засахаренный
Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.
Джем из боярышника
Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара).
Уваривать до густоты сметаны. Во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105 градусов. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде, поллитровые банки -15 минут, литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.
Пюре из боярышника и облепихи
Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.
Пюре из боярышника с яблоками
Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Боярышник протертый с сахаром
Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 градусов и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые — 20 минут, литровые -25-30 минут. Закатать.
Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром
К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Боярышник и яблоки, протертые с сахаром
К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Боярышник и облепиха, протертые с сахаром
Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Подлива из боярышника с медом
Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
Компот из боярышника
Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки — 20 минут, литровые -25 минут.
Сок из боярышника
Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.
Напиток из боярышника с овсяным отваром
Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.
Напиток из боярышника с суслом
Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.
Напиток кофейный из боярышника
Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.
Повидло из боярышника на зиму
Плоды перебрать, промыть, отмерить нужное количество и высыпать в кастрюлю.
Влить в ягоду 400 мл воды. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить плоды до размягчения, это происходит за считанные минуты.
Боярышник сцедить в отдельную посуду, через сито. Отвар не выливать, он нам пригодится.
Сваренные плоды протереть через сито, малыми партиями, подливая по немного оставшейся воды, что бы легче было протирать боярышник.
Жмых от плодов выбросить, а сцеженный отвар смешать с пюре и сахаром.
Полученную смесь поставить на огонь и уварить до густоты сметаны, все время, помешивая лопаткой, что бы джем не пригорел.
В конце варки влить сок лимона, прокипятить несколько секунд и снять с огня. Разлить по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в подвале,подполье или в холодильнике.
Густота джема зависит от от продолжительности варки. Я варила 10 минут после закипания.
Боярышник – целебное растение, из которого можно с успехом делать не только чай, но и различные лакомства. Полезные свойства этих ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и снизить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже самому изысканному гурману. Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.
Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника
Для начала необходимо подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков вдали от дорог, предприятий и загрязненных участков. Эти ягоды очень хорошо впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, а потому собирать их необходимо в чистых районах. Перед применением сырье требуется тщательно перебрать и выбросить все мятые, гнилые и больные ягоды. В противном случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.
Отделение косточек – трудоемкий процесс, который занимает много времени. Обычно это делается при помощи ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или сливы.
Банки для заготовки важно не просто вымыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в некоторых случаях в духовке или микроволновке. То же самое следует проделать и с крышками.
Рецепты джема из боярышника без косточек
Джем из боярышника без косточек редко готовят в чистом виде. Чаще всего добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают приятный вкус и нежный аромат джему. Какие конкретно ингредиенты использовать, каждая хозяйка решает на свой вкус.
Джем из боярышника с яблоками
Для приготовления джема без косточек с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм боярышника;
- 1,45 кг сахарного песка;
- 350 г кисло-сладких яблок;
- 600 мл воды чистой.
- Ягоды перебрать, избавить от плодоножек и промыть.
- Яблоки также промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В таком виде оставить на 24 часа.
- Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 минут.
- Затем боярышник протереть через сито, чтобы избавить от всех косточек.
- Получившееся пюре вернуть в сироп.
- Яблоки переработать в мясорубке и добавить в получившуюся массу ягод.
- Поварить на медленном огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.
Затем весь продукт разлить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.
Джем из боярышника с желирующим сахаром
Желирующий сахар отлично подходит для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а потому джем быстрее получается необходимой густоты. Приобретать сахар такого рода необходимо в нужной концентрации. Это может быть сахар, который необходимо брать в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник высокой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.
На 1 кг боярышника необходимо взять положенное количество сахара, а также пол-литра воды.
Рецепт приготовления прост:
- Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой и варить примерно 25 минут.
- Боярышник процедить, отвар сохранить.
- Ягоды перетереть, добавляя отвар.
- В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне до полного загустения.
- За 5 минут до готовности следует добавить лимонной кислоты.
Для того чтобы проверить готовность продукта, его необходимо в малом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банки и закатать.
Источник: https://na4alodnja.ru/povidlo-iz-bojaryshnika-na-zimu/
Джем из боярышника: польза и вред, рецепты на зиму без косточек
Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.
Польза и вред джема из боярышника
Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:
- мочегонное действие;
- укрепление иммунитета;
- снижение болезненных ощущений;
- успокаивающий эффект;
- улучшение структуры сосудов;
- предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация пищеварения;
- гипотензивное действие.
Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.
https://www.youtube.com/watch?v=dM-eBLZ5osE
Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.
Внимание! Джем из боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Рецепты джема из боярышника на зиму
Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод.
Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.
Простой рецепт джема из боярышника без косточек
Компоненты:
- 700 г сахара;
- 1 кг боярышника;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
- Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
- Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
- В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
- Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
- За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.
Джем из боярышника с черной смородиной
Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 кг боярышника;
- 250 г пюре из черной смородины;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
- В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
- После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
- В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
- Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения джема из боярышника
Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.
Совет! Джем из боярышника можно употреблять в качестве лечебного и профилактического средства при скачках артериального давления.
Заключение
Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/dzhem-iz-boyaryshnika-bez-kostochek-retsepty-na-zimu.html
Рецепт Повидло из боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
› Садоводство
15.03.2020
Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.
На фото – спелые плоды, пригодные для заготовки
В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.
Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.
Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.
Янтарное варенье из целых ягод с косточками
Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимон – 0,5 шт.
Предлагаем ознакомиться Боярышник разжижает или сгущает кровь
Пошаговое приготовление:
- Из сахара и воды варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
- Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.
Боярышник в смородиновом пюре
Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- смородина красная/черная/смесь – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов.
- Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу.
- Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.
Рецепт Повидло из боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ссылка на основную публикацию
Источник: https://hotel-bajkal.ru/povidlo-boyaryshnika-kostochek/
Повидло из боярышника
Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.
В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.
Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.
Варенье из боярышника с черной смородиной
Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.
Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок 1400 гр;
- боярышник 1 кг;
- смородиновое пюре 150 гр;
- вода 600 гр.
- Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
- Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
- Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
- Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
- Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус.
Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Классическое боярышниковое варенье
Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.
Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.
Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой
Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае, использовались они для лечения диареи и азиатскими целителями. Собирали цветы и ягоды в те времена с дикорастущих деревьев, кустарников. Только в 16 веке были выведены первые садовые сорта. С увеличением урожайности стали заготавливать варенье из боярышника.
Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае
Польза ягод боярышника
Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.
Боярышник применяется для:
- Профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов;
- Нейтрализации свободных радикалов;
- Нормализации кровяного давления;
- Благотворного влияния на пищеварительную систему;
- Снятия переутомления;
- Предотвращения нервных срывов;
- Избавления от бессонницы;
- Снижения риска ломкости стенок сосудов.
Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:
- Кверцетин способствует нормализации мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Он поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, снижает возможность образования опухолей, является природным антиоксидантом. Используется в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и катаракты.
- Гиперозид предписан в качестве дополнительного средства для людей с заболеванием сахарным диабетом. Он блокирует излишки глюкозы, абсорбирует их и способствует выведению их из организма. Этот элемент способствует насыщению всех тканей кислородом. Он даёт сердцу ионы калия, что благотворно действует на деятельность сердечной мышцы.
- Витексин необходим как сосудорасширяющее средство. Благодаря его попаданию в организм с пищей, усиливаются обменные процессы, необходимые для укрепления сердечной мышцы.
Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.
Варенье из боярышника: рецепт приготовления с косточками
Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.
Также читайте: Варенье из шишек: 5 волшебных рецептов на зиму
Пропорция ингредиентов:
- На 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 100 мл воды.
Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов
Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.
Способ приготовления:
- Очищенные от плодоножек и соцветий ягоды необходимо промыть под проточной водой.
- Они выкладываются в ёмкость для варки, вниз которой выливается вода. Небольшое количество воды способствует выделению из ягод сока, предотвращает их пригорание.
- Сверху насыпается сахарный песок.
- Варить варенье необходимо на самом «медленном» огне. По мере выделения сока, огонь добавляется.
- Варенье доводится до кипения. Учитывая вязкость, его готовность определить адекватно очень сложно. Эффект, которого необходимо добиться, это уничтожение всех бактерий, вызывающих брожение и плесень. Поэтому закипевшее варенье необходимо выдержать на огне 5 минут выключить.
- Через полчаса под кастрюлей вновь нужно зажечь газ, довести до кипения и выдержать варенье на огне ещё 5 минут.
- Кипящее варенье разливается по подготовленным заранее банкам и закатывается крышками.
Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.
Приготовление боярышника без косточек
Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.
Также читайте: Рядовки: ТОП-5 удивительно вкусных рецептов на зиму
Как удалить косточки из ягод боярышника
Семена боярышника довольно крупные. Расположены они близко к чашке в виде цветка. Достаточно сделать небольшой надрез и подковырнуть семена. При проведении этой операции внешний вид ягод не сильно страдает.
Семена боярышника довольно крупные
Единственный недостаток этого подготовительного этапа заключается в большой затрате времени.
Как сделать варенье из боярышника без косточек
Ввиду того, что собственного сока в боярышнике очень немного, его можно не варить, а готовить в духовом шкафу на противне с добавлением воды. Это позволит выпарить лишнюю влагу и не дать подгореть ягодам.
Косточки – это примерно половина веса ягод, после их удаления пропорция получается такая:
- 2 кг мякоти боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Варенье порадует своим вкусом
Способ приготовления:
- Вымытые, очищенные ягоды делятся пополам.
- Ровным слоем выкладываются в противень с высокими бортиками или форму для выпекания.
- В середину выливается стакан воды, по площади формы она распределится самостоятельно.
- Сверху по всей поверхности ягод распределяется песок.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180° C. В него ставится заготовка для варенья.
- Минут 10 ягоды выдерживаются при закрытой дверце духовки. После закипания варенья, её необходимо открыть.
- Дальше процесс варки происходит при постоянном помешивании. Белая пена удаляется.
- Ягоды необходимо довести до прозрачности янтаря. На это уйдёт около получаса.
- Варенье раскладывается по банкам и закатывается.
Рецепты приготовления варенья из боярышника не отличаются разнообразием. По этой же технологии варенье можно приготовить на варочной панели и электрической плитке. Главное, не забывать помешивать ягоды, чтобы они не пригорели.
Как сделать сироп из боярышника
Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.
Также читайте: Маринованные подберезовики: 4 чудесных рецепта
Для приготовления потребуются:
- 1 кг ягод;
- 1 кг песка;
- 1 литр воды;
- 5 гр. лимонной кислоты (чайная ложка).
Сироп из боярышника очень полезен
Готовится этот полезный сироп очень быстро.
- Вода ставится на плиту.
- В это время ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге.
- В кастрюлю устанавливается дуршлаг с ягодами так, чтобы большая их часть оказалась в кипящей воде.
- Ягоды должны стать мягкими, а сироп окраситься в красивый цвет. После этого дуршлаг вынимается. Сок из ягод стечёт в кастрюлю довольно быстро. Отработанное сырьё выбрасывается.
- При попадании в кастрюлю мякоти ягод, сок можно процедить.
- В процеженный сок добавляется сахар. Кастрюля вновь устанавливается на огонь. Там она выдерживается до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!
Внимание! Чтобы сохранить сиропу красивый цвет, его необходимо охладить очень быстро. Для этого нужно взять таз с холодной водой, льдом, и поставить в него кастрюлю с сиропом.
Джем из боярышника в домашних условиях
Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг ягод;
- 400 гр. сахарного песка;
- 1200 мл питьевой воды;
- Сок половины лимона.
Способ быстрого приготовления:
- Вымытые, очищенные от семян и коричневых цветочков ягоды измельчаются в блендере. Выкладываются в кастрюлю.
- К ним добавляется вода, сахарный песок и сок лимона. Кастрюля перемещается на плиту.
- Масса доводится до кипения, газ под кастрюлей убавляется до минимума. Джем необходимо томить ещё 20-25 минут.
- Снятая, немного охлаждённая масса вновь подвергается обработке блендером.
- Кастрюля ставится на «быстрый огонь», джем доводится до кипения. Если он получается очень жидким, то его необходимо оставить на «медленном» огне для выпаривания лишней влаги.
Сняв джем с огня, его требуется разложить по банкам и закатать.
Джем из боярышника и черной смородины (видео)
Боярышник – это прекрасное лекарственное средство. Он используется для приготовления спиртовых настоек, сиропов. Никого не удивишь ягодными десертами. Но и для людей с сахарным диабетом эти ягоды необходимы, а все вышеперечисленные рецепты содержат сахар. Чтобы не лишать собственный рацион полезных веществ, боярышник можно перемолоть и законсервировать в растительном масле со специями. Из этой заготовки получается отличный соус для мяса.
(44,63 из 5)
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/povidlo-iz-boyaryshnika.html
Рецепт повидло из боярышника
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Варенье из боярышника
Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.
На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.
Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.
Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!
Вот так выглядят плоды боярышника
Пропорции для варенья из боярышника
- Боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
то есть – 2:1
Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:
- На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
- Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру.
Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Другие варианты рецепта:
- Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
- Вариант-2: соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!
Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!
Ягоды боярышника красятся!
Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он)))
Какими крышками закрыть банки и где хранить
Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре
А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).
О промежутках времени между варкой варенья
Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.
Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.
Другие варианты заготовки боярышника на зиму
Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.
И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.
Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).
Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!
Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.
Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе.
После – уже можно есть.
Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).
Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.
Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).
Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.
А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!
Приятного вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://zagotovki-zima.manesu.com/recept-povidlo-iz-bojaryshnika/
Повидло из боярышника — 6 соток
Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится. А уж сколько вкусностей можно из него приготовить!
Боярышник неслучайно любим сторонниками народной медицины. В его составе – множество витаминов (A, C, E, K, группа B), гликозиды, холин, каротиноиды, эфирные масла, сахара, жирные кислоты. Цветки содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. Это достаточно известное и часто встречающееся в России растение, особенно широко распространен боярышник кроваво-красный.
Боярышник хорошо известен прежде всего как средство против болезней сердца. Например, его используют для нормализации сердечного ритма, рекомендуют в составе комплексной терапии при некоторых других нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии).
Лекарственные средства на основе боярышника благотворно влияют и на нервную систему, так как обладают успокаивающим действием. Отвар из цветков боярышника обладает антиатеросклеротическим действием. Боярышник будет полезен при повышенной тревожности, а также станет верным союзником в борьбе с бессонницей.
Его пользу признает и официальная медицина – практически в любой аптеке можно встретить настойку боярышника, обладающую всеми полезными свойствами этого растения.
Что готовят из боярышника
Настойки – далеко не единственная сфера применения боярышника. Его используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят кисель, повидло, джем, морс, травяной чай, отвары и многое другое. При этом в ход идут и плоды боярышника, и цветки, и даже кора – ингредиент некоторых настоек. Цветки обычно собирают в конце весны или начале лета, плоды – осенью, до первых заморозков, а кору – весной.
Разумеется, приготовить за один присест все, что хочется, невозможно, тем более что злоупотребление боярышником может привести к снижению артериального давления. Поэтому встает вопрос, как сохранить боярышник на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и в холода.
Самое простое решение – заморозить плоды, в таком случае сохраняются их полезные свойства. Помимо этого, можно засушить их по той же технологии, что и шиповник, чтобы добавлять в чай и кофе, или делать на их основе отвары, либо засахарить, а затем есть как сладости.
Настойка боярышника
Знаменитую всем «сердечникам» настойку боярышника легко приготовить из подсушенных цветков. Для этого 10 г цветков настоять 10 дней в 100 мл водки или 70% спирте в темном помещении, в закупоренном сосуде. Профильтровать, разлить по темным стеклянным пузырькам. Используйте настойку для снятия стресса (эффект усилится при добавлении валерианы и/или пустырника), устранения болей в сердце и аритмии.
Настой из боярышника для лечения перенапряжения
Заварить 1 ст.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов в тепле, затем процедить настой. Пить три раза в день перед приемом пищи по одной-две столовых ложки.
Настой из боярышника для борьбы с бессонницей
Залить 40 г цветов кроваво-красного боярышника 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. три раза в день в течение 3 недель.
Успокаивающий чай с боярышником
Растолочь 1 ст.л. сушеных плодов боярышника, добавить пару веточек мяты, 1 ст.л. иван-чая, залить кипятком и настаивать в чайнике в течение 15 минут. По желанию добавить 1 ст.л. меда.
Полезное варенье из боярышника с косточками
1 кг помытых и очищенных от плодоножек плодов засыпать равным количеством сахарного песка и настаивать в течение 6-8 часов (можно даже оставить на ночь). Затем перемешать, разложить по отдельным банкам, снова засыпать сверху песком и закатать. Плоды пустят сок уже через два месяца.
Внимание! Боярышник в любом виде не рекомендован гипотоникам, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии любых хронических заболеваний нежелательно принимать средства на основе боярышника без консультации с врачом.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС
У боярышника очень глубокая корневая система, поэтому пересаживать его желательно до 4-5-летнего
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их
Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/povidlo-iz-boyaryshnika.html
Повидло из боярки без косточек — Огородник
Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:
- флавоноиды;
- сорбит;
- пектин;
- эфирные масла;
- фруктоза и др.
По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.
Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:
- обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
- нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
- выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
- действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.
Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.
Первый способ:
- Срезать у ягоды верхнюю часть.
- Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.
Второй способ:
- У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
- Сделать надрез вдоль плода.
- Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.
Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.
Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:
- Плоды промыть, сложить в посуду.
- Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
- Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
- Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.
Внимание! Для удаления косточек советуют надевать резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окраски соком в коричневый цвет, который смывается далеко не сразу. Для удобства и быстроты обработки подойдут маленькие ножницы.
Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.
Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.
Предлагаем ознакомиться Как убрать косточки из винограда для варенья
Понадобится только 2 продукта:
- боярышник – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
- Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
- Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
- Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.
Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.
Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.
Необходимо:
- боярышник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- чистая вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Приготовление:
- Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
- Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
- Оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
- Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.
О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.
Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.
Для приготовления понадобятся:
- спелый боярышник – 0,7 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пюре из черной смородины – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.
Этапы приготовления:
- Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
- Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
- Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
- На небольшом огне довести до закипания.
- Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.
Предлагаем ознакомиться Вырастает ли виноград из косточек
Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.
Необходимые продукты:
- плоды боярышника – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,0 кг;
- вода – 0,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
- Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
- Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
- Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
- Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
- Поставить на огонь до закипания.
- Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.
Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.
Как приготовить “Джем из боярышника” пошагово с фото в домашних условиях
Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.
Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.
Для приготовления нам необходим боярышник, сахар, вода, сок лимона.
Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает 200С. Затем варенье начинает портиться.
В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.
Источник: https://dagslovar.ru/povidlo-boyaryshnika-kostochek/