Повидло яблочное без сахара

Лучший пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

Большинство хозяек с нетерпением ждут начала осени. Ведь именно в это время созревают вкусные и полезные яблоки. Сочные фрукты легко перерабатывать и заготавливать на зиму. Во всем мире самым популярным рецептом заготовки является повидло из яблок, которое, при необходимости, можно делать и без сахара. Такую заготовку используют как отдельный десерт или добавляют в любую выпечку.

Правила заготовки повидла из яблок без сахара

Для заготовки яблочного лакомства на зиму фрукты тщательно промывают, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками и выдерживают на тихом огне до испарения лишней жидкости.

Чтобы получить однородную консистенцию заготовки, фрукты измельчают удобным способом:

  1. Размягченные яблоки помещают в сито и тщательно протирают.
  2. Также подойдет деревянная или металлическая толкушка.
  3. Чтобы повидло получилось однородным, очищенные яблоки измельчают с помощью блендера и только потом проваривают до готовности.

Если яблоки варились не очищенные, используют металлическое сито, чтобы жесткая кожица и сердцевина яблок с зернами оставались после измельчения на поверхности.

Важно! Измельченные перед приготовлением фрукты выделяют много сока, поэтому для варки дополнительная жидкость не потребуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить ароматное и вкусное яблочное повидло, выбирают мягкие сорта фруктов с сочной, сладкой мякотью. Перед варкой фрукты не сортируют, используют плоды с мятыми бочками и небольшими дефектами. Опытные хозяйки добавляют в заготовку кусочки груши, тыквы или корицу.

Если для приготовления лакомства яблоки нарезают кусочками, то на первом этапе, пока не выделяется сок, в емкость для варки добавляют небольшое количество жидкости.

Количество фруктов подготавливают, исходя из расчета: из 1 килограмма свежих плодов получается от 500 до 700 грамм готового продукта.

Необходимая тара для консервации

Для заготовки яблочного лакомства на зимний период подходит стеклянная тара емкостью 500-700 грамм, плотно закрывающаяся крышками.

  1. Емкости тщательно промывают горячей водой с добавлением соды.
  2. Чистые банки стерилизуют в кипящей воде, микроволновой печи или духовке.
  3. Крышки также промывают горячей водой и стерилизуют в кипятке.

Важно! Подготовку тары для заготовок проводят непосредственно перед выкладыванием в нее готового для хранения продукта.

Поэтапное приготовление яблочного повидла без сахара

Способов приготовления яблочного лакомства множество, но все рецепты основаны на классическом методе приготовления зимней заготовки.

Для приготовления лакомства потребуются фрукты и небольшое количество жидкости, 1 стакан воды на килограмм порезанных дольками фруктов.

  1. В эмалированную емкость или кастрюлю из нержавеющей стали выкладывают измельченные фрукты и заливают водой.
  2. Емкость с плодами доводят до кипения и оставляют на тихом огне до полного размягчения кусочков.
  3. Далее яблоки протирают через сито или разминают толкушкой, после чего проваривают повидло от 20 до 40 минут, достигая необходимой консистенции.
  4. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения, стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

Заготовки помещают под теплое укрытие до полного остывания.

Как хранить готовый продукт

В условиях городских квартир заготовку хранят в темном помещении до 12 месяцев. В холодильнике или погребе яблочная консервация может сохраняться до 2 лет.

Что можно приготовить из повидла?

Душистое, нежное яблочное лакомство отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и в качестве начинки для пирогов, булочек и печенья. Повидло используют для изготовления соусов, десертов и домашних фруктовых напитков.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/povidlo-iz-yablok-bez-sahara

Яблочное повидло на зиму: 6 простых рецептов в домашних условиях

Добрый день.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. Варенье из них мы уже знаем как делать, компот тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru. Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.

Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.

2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.

3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.

4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.

5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.

6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?

Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.

Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.

2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.

3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.

К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.

Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.

4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.

5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания храним в прохладном месте.

о том, как сделать яблочное повидло в духовке

Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок
  • 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 жестяная банка сгущенного молока

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.

Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.

3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.

4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.

5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.

Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.

2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.

3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.

4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.

Яблочное повидло на зиму без сахара

Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.

Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.

Приготовление:

1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.

2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.

3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.

4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.

Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.

6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.

Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/yablochnoe-povidlo-na-zimu.html

Яблочное повидло без сахара на зиму рецепты

В летнюю пору, когда в саду много яблок ранних и среднеранних сортов с коротким сроком хранения, рецепт повидла из яблок, заготавливаемого на зиму без сахара, будет очень кстати. Фрукты можно уварить до нужной консистенции, использовать как начинку для булочек, ватрушек и пирогов или просто намазывать на хлеб. Такой рецепт можно найти во французской кухне, где густое повидло называют «яблочным маслом». Рассмотрим особенности и правила его приготовления.

Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму

Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.

Измельчить плоды можно разными способами:

  • перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
  • размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
  • измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.

Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.

Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для повидла берут нетвердые сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма плодов получается примерно 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размягчились и дали сок, на первых этапах готовки добавляют воду.

По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляют молотую корицу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рассол для огурцов на 1 литр воды

Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, также предварительно разрезав на дольки. Витаминизированное повидло из яблок готовится напополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут долго храниться без добавления сахара.

Как выбрать и подготовить продукты

В переработку на повидло годятся все имеющиеся яблоки, но лучше брать экземпляры сладких сортов с рыхлой мякотью. Фрукты перемывают в тазу, очищают от сердцевин, нарезают на дольки среднего размера. Все изъяны в виде червоточин, темных пятен, гнили вырезают. Исходя из выбранного способа измельчения, очищают или не очищают от кожуры.

Правила подготовки емкостей

Для яблочного повидла подходят банки по 500 или 700 миллилитров, с навинчивающимися крышками или запирающим механизмом. Банки и крышки тщательно моют горячей водой с пищевой содой, промывают в проточной воде и стерилизуют 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.

Процесс приготовления

Подготовьте яблоки по одному из выбранных способов.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Подготовленные дольки залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения. Перетереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелемялкой. Пюре варить в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать покрывалом, дать остыть.

Источник: https://favorite1.ru/info/jablochnoe-povidlo-bez-sahara-na-zimu-recepty/

Классическое повидло из яблок

Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
  3. Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
  4. Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
  5. Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
  6. Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
  7. Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
  8. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
  10. Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
  11. Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.

Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.

Повидло из яблок в мультиварке

Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
  3. Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
  4. Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
  5. Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
  6. Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
  7. Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.

При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.

Яблочное повидло без сахара

Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
  2. Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
  3. Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
  4. Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
  5. Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
  6. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
  7. Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
  8. Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.

Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.

Повидло из яблок с грушами

Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
  2. Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
  3. Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
  4. Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
  5. Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.

Повидло из ранних сортов яблок

Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
  2. Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
  4. Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
  5. Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
  6. Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.

Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.

Повидло из яблок с какао

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • какао порошок – 55 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
  2. Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
  3. Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
  4. Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.

Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.

Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. Варенье из них мы уже знаем как делать, компот тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru. Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/jablochnoe-povidlo-bez-sahara-na-zimu-recepty.html

Как приготовить яблочное повидло

Приготовьте яблочное повидло сами — простой рецепт без сахара!

Причем, вы можете повидло есть не только как десерт, но и использовать для выпечки вместо масла и яиц. Такая выпечка будет не страшна для вашей фигуры!

Чтобы приготовить вкусное  яблочное повидло, вам нужны только два ингредиента:

По вкусу можно добавить в рецепт изюм, корицу, гвоздику, имбирь или ваниль.

Попробуйте различные сорта яблока, чтобы найти свой идеальный вкус.

Яблочное повидло без сахара. Рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (лучшее региональные и органические яблоки)
  • 100 мл воды

Как приготовить

Яблоки вымыть.

Очистить*.Удалить семенную коробку.

Нарезать кусочками в 2 см.

* Кожуру не выбрасывайте, а высушите и заваривайте яблочный чай.

Положить яблоки в толстостенную кастрюлю и добавить немного воды.

Можно добавить сок половины лимона.Довести до кипения.

Затем поставить среднюю температуру и варить около 15 минут. В промежутке несколько раз помешивать яблоки деревянной ложкой.

Если масса все еще слишком комковатая после приготовления, вы можете тщательно перемешать ее с помощью блендера. По вкусу можно оставить с кусочками.

Какие сорта яблока вы выберите, это вопрос вкуса. Вы также можете смешивать сорта.
А также яблоки можно смешать со сливами, грушами или другими фруктами.
Кстати, яблочное пюре можно приготовить с яблочной кожурой.

Чтобы повидло хранить длительное время, надо разлить его горячим по стерильным банкам

и сразу укупорить. Затем стерилизовать банки в течение 30 минут при 90°С.
Хранение — 1 год в прохладном и сухом месте.

Итак, яблочное повидло — это вкусно как десерт: с йогуртом, творогом или мороженым, в виде начинки для блинов и с кашами, на бутерброд.

Но яблочное повидло без сахара подходит для острых блюд и пикантных блюд, таких как деруны из картофеля или как соус к свинине.

И яблочное повидло можно использовать для диетической выпечки!

I. Тесто для пирога или маффинов (базовый рецепт)

Почему полезно?

Тесто готовится с рапсовым маслом вместо сливочного масла: это чисто растительный продукт, содержит супер полезные жирные кислоты и много натурального витамина Е. И поскольку яблочное повидло добавляется вместо жира (сливочного масла), — то мы экономим калории на выпечке!

в 1 маффине

232 ккал
10 г жиров
28 г углеводов
6 г белков
2 г пищевой клетчатки

Ингредиенты для  1 формы (емкостью 2 л или 26 см Ø) или 12 маффинов

  • 3 яйца
  • 100 мл рапсового масла (или подсолнечного)
  • 100 г сахара
  • 200 г яблочного повидла (без сахара)
  • 2 столовые ложки соевой муки (около 30 г) — можно без нее
  • 300 г полбяной муки
  • ½ пакет разрыхлителя
  • 100 мл пахты

Как приготовить

Положить яйца, масло, сахар, яблочное повидло и соевую муку в миску.

Взбить ингредиенты ручным миксером, пока сахар не растворится.

Просеять муку и разрыхлитель в другой миске и перемешать с яблочной смесью.

Влить пахту и перемешать до получения однородного теста.

  • Отрегулировать густоту теста, добавляя муку или пахту.
  • Можно добавить орехи, сухофрукты (например, изюм, клюкву, нарезанные абрикосы) или шоколадные чипсы.

Выложить тесто в смазанную маслом форму.
В предварительно разогретой печи при температуре 180°C выпекать в течение приблизительно 25 минут (кексы и разъемная форма) и около 55 минут (форма кирпичиком).

  • Для мраморного пирога вылить половину теста в форму и перемешать другую с 1 ст.л. порошка какао и 4-5 ст.л. молока. Вылить темное тесто на светлое и нарисовать вилкой типичный узор.

II. Низкокалорийные брауни

Выпекаем низкокалорийные брауни и меняем масло на яблочное повидло и шоколад на какао. Непревзойденный рецепт сочных брауни.

В сравнении с классическим рецептом брауни экономим половину калорий.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 85 г муки
  • 30 г какао
  • 75 г сахара
  • 190 г яблочного повидла
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли

Как приготовить

  1. Смешать муку, какао, разрыхлитель, соль и пищевую соду.
  2. Взбить яйца с сахаром до пиков.
  3. Смешать сухие ингредиенты с яйцами и с яблочным повидлом.
  4. Вылить тесто в квадратную форму для выпечки (20х20 см).
  5. Выпекать в разогретой духовке (175°C) в течение приблизительно 20 минут, удалить и дать остыть 10 минут.
  6. Осторожно извлечь  из формы и положить на решетку.

Повидло также может заменить яйца при выпечке.

Следует брать 60-80 граммов повидла вместо одного яйца.

III. Сочные маффины (вегетарианские и безглютеновые)

Важно: кексы должны быть полностью охлаждены, чтобы они развили свой полный аромат и достигли правильной плотности.

Ингредиенты 6 порций

  • 100 г гречневой муки
  • 15 г какао
  • необязательно: 3 столовые ложки тертого лесного ореха, миндаля или тертого кокоса, в качестве альтернативы 1 ст.л. масла
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • 1/3 ч.л. ванильного порошка или содержимое 1/2 стручка ванили
  • 1 щепотка соли
  • 200 мл неподслащенного яблочного повидла
  • 6 вяленых фиников, пропитанных водой не менее 30 минут
  • возможно, 50 мл молока или другого — зернового или орехового — молока

Для подачи

  • 2-3 столовые ложки грубо нарезанных лесных орехов/других орехов или 1-2 столовых ложки тертого кокоса
  • кленовый сироп или мед

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать сухие ингредиенты в миске.
  3. Повидло и финики смолоть в блендере.
  4. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать шпателем. Если масса недостаточно кремовая, добавить молоко.
    Выложить тесто в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, добавить измельченные орехи (или тертый кокос) и поместить в духовку (45 минут). Маффины готовы, когда к зубочистке не прилипает тесто.
  5. Затем вынуть маффины из формы и остудить на решетке.
  6. Незадолго до подачи побрызгать кленовый сироп на кексы, или тонко намазать.
  7. Можно еще посыпать орехами или кокосовой стружкой.

IV. Яблочное овсяное печенье

Печенье можно подавать даже крохам от 5/6/7/8 месяцев. Конечно, и взрослым не возбраняется.

Печенье приятно-мягкое внутри.

Печенье можно заморозить [до 6 месяцев];
Хранить в холодильнике;
Можно взять с собой в поход в плотно закрывающемся контейнере [до 3 дней];
Также можно хранить в бумажном пакете;
Не рекомендуется разогревать!

Ингредиенты

  • 190 г яблочного повидла
  • 8-10 столовых ложек овсяной муки (~ 120 г)

Как приготовить

  1. Овсяные хлопья и повидло перемешать.
  2. Дать набухнуть 15 минут.
  3. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  4. Нагреть печку до 160°С.
  5. Ложкой выложить небольшие комочки теста.
  6. Выпекать примерно 15-25 минут в духовке.

V. Сочные творожные пирожные

в 1 кусочке

173 ккал
5 г жиров
22 г углеводов
8 г белков
1.5 г пищевых волокон

Пирог содержит мало жира и калорий. B-витамин биотин (также называемый витамином H или витамином B7) из яиц и молочных продуктов имеет важное значение для красивой кожи, волос и ногтей.

Ингредиенты для 12 кусочков

  • 60 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 500 г нежирного творога
  • 300 г яблочного повидла (без сахара)
  • 125 г манной крупы
  • 50 г сухофрукты, ягоды или кусочки фруктов
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Как приготовить

Положить 50 г масла, сахар, ванильный сахар и яйца в миску и добавить творог ложками. Коротко смешать ручным миксером, коротко — но тщательно.

Добавить яблочное повидло, затем манку и наконец фрукты/сухофрукты.
Смешать.

Смазать прямоугольную форму (20 х 30 см) оставшимся маслом и вылить тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 40 минут. Если пирог становится коричневым, накрыть его алюминиевой фольгой в течение последних 10 минут.

Дать пирогу слегка охладиться в форме. Разрезать пополам и нарезать обе полосы на 6 штук размером около 5×10 см.

Выпечка без сахара, глютена и лактозы

Вот как приготовить яблочное повидлобез сахара и как его съесть, употребить, подать

1

  • Как почистить кишечник в домашних условиях
  • Овсяные хлопья и Ко

Источник: http://larissa-moor.de/kak-prigotovit-jablochnoe-povidlo

Яблочное повидло: самый простой рецепт. Получается всегда

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.

Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.

Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.

Способ первый

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • два кило сахара.

Как готовить:

  • фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
  • сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
  • оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
  • поставить на огонь;
  • проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
  • перебить яблочное пюре блендером;
  • поставить варить на час;
  • после приготовления, горячую массу разлить по банкам.

Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.

Способ второй

Необходимые продукты:

  • сахар – один кг;
  • яблок – два кг.

Процесс приготовления:

  • обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
  • оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
  • утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
  • оставить яблочное пюре остывать до вечера;
  • вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
  • оставить до утра;
  • утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
  • по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
  • оставить еще раз на шесть часов;
  • поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
  • разлить по баночкам.

Небольшие подсказки!

  • при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
  • если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
  • по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
  • чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.

Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»

Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма.

Основные этапы приготовления

  • яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
  • сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
  • во фруктовую массу добавить сахарный песок;
  • тщательно  размешать и размять;
  • разогреть предварительно духовку до 250-2800С;
  • переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
  • после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 1000С;
  • варить на протяжении 3-3,5 часов;
  • контролировать процесс варки – обязательно!
  • когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
  • разлить в стеклянную тару для хранения.

Внимание! Кастрюлю  для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.

Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей

Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:

  • яблоки – один килограмм;
  • сахара – 600 грамм;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  • яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
  • приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
  • сироп залить яблоки и поставить на огонь;
  • томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
  • снять с плиты, дать полностью остынуть;
  • добавить палочку корицы и лимонный сок;
  • варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
  • снять с огня, разлить по стеклянным банкам.

Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам

Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания – это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?

Продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • воды – 400 мл.

Приготовление:

  • чистим и режем плоды;
  • складываем в кастрюлю или таз;
  • заливаем водой;
  • томим минут сорок;
  • даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
  • снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
  • раскладываем по банкам;
  • стерилизуем, заполненные повидлом банки;
  • закатываем крышками;
  • спускаем в погреб или ставим в подвал.

Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму “Вкус сливок”

Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт  – повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.

Что необходимо:

  • яблоки – два килограмма;
  • полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
  • банка сгущенки (не варенной);
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
  • проварить до размягчения,  добавить сахарный песок и ванильный сахар;
  • пюрировать яблочную массу;
  • проварить еще полтора-два часа;
  • за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.

Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.

Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях

В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.

Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.

Маленькие хитрости

  1. Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
  • Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
  • На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
  • Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.

Основные нюансы приготовления

  1. При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
  • Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
  • пакетик ванильного сахара;
  • по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
  • апельсиновую или лимонную цедру.
  • Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
  • Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.

Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/vkusnoe-yablochnoe-povidlo-samyj-prostoj-i-vkusnyj-retsept/

Повидло яблочное без сахара

Каждый диабетик хочет баловать себя полезными сладостями не только летом, но еще и в холодное время года. Отличным вариантом станет приготовление варенья без применения сахара-песка, который крайне опасен при этом заболевании.

Именно в варенье будет сохранен весь объем витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в свежих ягодах и фруктах. Практически все полезные вещества остаются даже при продолжительной термической обработке плодов. Плюс, рецепт приготовления остается простым и доступным.

Под вареньем без сахара следует понимать уваренные в собственном соку плоды. Такой продукт будет содержать минимальное количество калорий и не станет причиной:

  • набора лишнего веса;
  • перепадов уровня глюкозы в крови;
  • проблем с пищеварением.

Кроме этого, использованные ягоды и фрукты принесут организму только пользу и помогут ему лучше противостоять простуде и различным вирусам.

Для приготовления варенья без сахара пригодными будут практически все плоды, но важно, чтобы они были достаточно плотными и в меру спелыми, именно это основное правило, и многочисленные рецепты о нем сразу говорят.

Сырье необходимо предварительно вымыть, отделить от плодоножек и просушить. Если ягоды не слишком сочные, то в процессе приготовления может понадобиться добавление воды.

Варенье из слив

Рецепт предусматривает 2 килограмма слив, которые должны спелые и в меру тугие. Плоды необходимо тщательно вымыть и обязательно отделить от косточки.

Дольки сливы складывают в емкость, где будет вариться варенье и оставляют на 2 часа для того, чтобы выделился сок. После этого, емкость ставят на медленный огонь и варят, не переставая перемешивать. Через 15 минут с момента закипания огонь отключают и дают будущему варенью остыть и настояться в течение 6 часов.

Далее, продукт проваривают еще 15 минут и оставляют уже на 8 часов. По прошествии этого времени такую же манипуляцию производят еще дважды. Чтобы готовый продукт получился более густым, сырье можно проварить по этой же технологии еще раз. В конце варки может быть добавлена столовая ложка натурального пчелиного меда.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и дают остыть. Только после того, как на поверхности варенья образуется сахарный наст (достаточно плотная сахарная корочка), его накрывают пергаментом или другой бумагой, замотав бечевкой.

Хранить варенье без сахара из слив можно в любом холодном месте, например в холодильнике.

Клюквенное варенье

Такая заготовка будет полезна всем членам семьи, и рецепт здесь также довольно прост. Благодаря богатому содержанию в клюкве витаминов, варенье из этой ягоды станет отличным средством профилактики вирусных заболеваний.

Для приготовления необходимо взять 2 килограмма отборной клюквы, которую следует отделить от листиков и веточек. Ягоду промывают под проточной водой и дают воде стечь. Это можно сделать, если откинуть клюкву на дуршлаг. Как только она подсохнет, ягоду перекладывают в специально подготовленную стеклянную банку и накрывают крышкой.

Далее рецепт предлагает взять большое ведро или кастрюлю, поставить на ее дно металлическую подставку или постелить марлю, сложенную в несколько слоев. Банку ставят в емкость и заливают водой до середины. Варят варенье на медленном огне и следят за тем, чтобы вода не кипела.

Важно помнить, что не следует лить слишком горячую воду, ведь это может стать причиной того, что от перепада температуры банка лопнет.

Под воздействием пара клюква будет выделять сок и постепенно усаживаться. Когда ягода усядет, можно подсыпать в банку новую порцию, пока емкость не будет полной.

Как только банка будет заполнена, воду доводят до состояния кипения и продолжают стерилизовать. Стеклянные банки выдерживают:

Как только варенье будет готово, его накрывают крышками и остужают.

Малиновое варенье

Рецепт здесь похож на предыдущий, можно приготовить малиновое варенье без сахара. Для этого необходимо взять 6 килограмм ягоды и тщательно перебрать от мусора. Мыть продукт не рекомендовано, ведь вместе с водой уйдет еще и полезный сок, без которого не удастся приготовить хорошее варенье. Кстати, вместо сахара можно использовать стевиозид, рецепты из стевии достаточно распространены.

Ягоду закладывают в стерильную 3-литровую банку. После очередного слоя малины банку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы ягода утрамбовалась.

Далее, берут большое ведро из пищевого металла и застилают его дно марлей или обычным кухонным полотенцем. После этого, банку устанавливают на подстилку и заливают ведро водой таким образом, чтобы банка была в жидкости на 2/3. Как только вода закипит, пламя убавляют и томят варенье на медленном огне.

Как только ягоды пустят сок и осядут, можно подсыпать оставшуюся ягоду, чтобы банка была заполнена. Варят варенье без сахара из малины примерно 1 час.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/povidlo-yablochnoe-bez-sahara.html

Яблочное пюре без сахара: польза для диабетиков

Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

  Печенье с фруктозой для диабетиков 2 типа: польза и вред

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

  Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

Рецепты

Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

  Миндаль при сахарном диабете 2 типа: польза для диабетиков

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что меню при повышенном сахаре исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого десерты без сахара могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/recipe/yablochnoe-pyure-bez-sahara.html

Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного повидла

Как справиться с обильным урожаем яблок? Заготавливают на зиму их различными способами: сушат, замораживают, консервируют в виде сока, компота, варенья и многого другого. Разные варенья для заготовок на зиму мы уже варили, а теперь предлагаю вашему вниманию рецепты повидла. Сегодня будем варить густое, вкусное и полезное яблочное повидло в домашних условиях.

Для него подойдут не только красивые плоды с дерева, но и падалица, которую многие просто выбрасывают. Сорта можно использовать любые, смотря, какой результат желательно получить. Для более густого повидла лучше выбирать не слишком сочные, чтобы сократить время варки. От степени их кислоты зависит наличие и количество дополнительных ингредиентов — сахара и лимонной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJYpQ8Y7OEI

Разнообразить вкус и аромат повидла можно сочетанием яблок с другими фруктами, цитрусами и даже овощами: абрикосом, сливой, апельсином, лимоном, тыквой, а также добавить имбирь, корицу и др. Получается такое лакомство замечательным и пригодится для любой выпечки. Также будет приятно к чаю, либо просто намазать на тост или подать как самостоятельный десерт, подобный мармеладу.

Предлагаю познакомиться с несколькими интересными вариантами простого приготовления разными способами и выбрать наиболее доступный именно для вас.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Очень простой и удобный способ приготовления вкусного яблочного повидла с небольшим количеством сахара, адаптированный под разные бытовые условия. А значит, сделать это может практически каждый.

Готовьте и радуйте зимой своих близких таким угощением!

Ингредиенты:

  • Яблоки (уже подготовленные дольки) — 1,5 кг;
  • Сахар — 250 гр;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления, если таковое имеется и нарезаем на дольки (или очищаем и срезаем с боков, оставляя семенную коробочку).

Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды и ставим ее на огонь.

Высыпаем туда же яблоки.

Провариваем до тех пор, пока они не станут мягкими, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Разминаем толкушкой или погружным блендером.

Всыпаем сахар.

Увариваем повидло, чтобы оно стало гуще. Можно делать это на плите — 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании, делая это очень осторожно, т. к. оно имеет свойство «стрелять» при кипении. Или же можно сделать то же самое в мультиварке — один час на режиме «тушение». Причём, второй способ намного удобнее, не нужно стоять у плиты и можно за это время заняться другими делами.

Для получения большей густоты время готовки следует увеличить.

При желании, для создания более красивого и однородного вида, дополнительно взбиваем миксером, очень аккуратно, чтобы не повредить чашу.

Горячим раскладываем в предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки. Герметично закручиваем металлическими крышками.

Храним при комнатной температуре.

Если хранить в холодильнике, то можно закрыть капроновыми крышками. Тогда после раскладывания в банки следует накрыть чистым полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого надеть крышки.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 литра повидла.

Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму через мясорубку

Густое и очень вкусное повидло для сладкоежек, которое очень удобно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Оно отлично хранится как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре без стерилизации.

Кому подходит способ перекручивания яблок на мясорубку, обязательно возьмите себе на заметку.

Нам нужно:

  • Яблоки неочищенные — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать пополам и убрать серединки с семечками. Погрузить в подкисленную воду (на 3 л. воды 0,5 ч. л. лимонной кислоты), чтобы не потемнели.

Перекрутить на мясорубке. Смешать с сахаром.

Поставить на плиту. С момента закипания варить 1 час при периодическом помешивании.

Можно разделить процесс на два дня и проваривать каждый день по 30 минут.

Кипящее повидло разложить в тщательно промытые банки (стерилизовать и сушить предварительно не нужно).

Закатать ключом крышки.

Если планируется употреблять продукт в ближайшие 3-4 месяца, то достаточно накрыть банки обычными капроновыми крышками.

Перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым, например одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания (при закрывании капроновыми крышками этого делать не нужно).

Как сварить густое повидло из яблок в мультиварке

Никаких особых усилий, только почистить и нарезать плоды, все остальное сделает мультиварка. Не нужно постоянно мешать и следить, чтобы не пригорало, а также дополнительно измельчать. Разве не красота?! Вкуснейшее густое прозрачное повидло!

После остывания получается, как мармелад — можно даже при желании разложить по формочкам.

 К сдобным булочкам оно будет очень кстати!

Что понадобится:

  • Яблоки (очищенные) — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;

Приготовим:

Яблоки помоем, снимем кожуру и порежем на дольки.

Поместим в чашу мультиварки.

Важно, чтобы фрукты не доставали до самого верха, иначе пенка, которая будет образовываться в дальнейшем, начнет вылезать наружу через крышку. Для этого их необходимо немного придавить.

Добавим сахар.

Маленькая, но необходимая хитрость с сахаром:

Его обязательно нужно сыпать сверху, т. к. будучи внизу после нагревания он начнет приставать ко дну.

Установим функцию «тушение», время приготовления — 2 часа.

После этого оставим еще на 1,5 часа на системе подогрева (за все время пару раз можно посмотреть и перемешать).

Разложим по стерильным баночкам, закроем крышками.

Рецепт янтарного повидла с апельсином и абрикосом

Удивительная заготовка на зиму — густое повидло из яблок «Белый налив» янтарного цвета, с абрикосом и нежным запахом и вкусом апельсина. Отлично подойдет для любой выпечки.

Готовится несложно, а результат приятно удивит любого!

Необходимые продукты:

  • Яблоки («Белый налив») — 2 кг.;
  • Вода — 200 мл;
  • Абрикосы — 1-1,5 кг.;
  • Апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • Сахар — 1 кг. на каждый 1 кг. протертого пюре (без шкурки).

Способ приготовления:

Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать произвольными кусочками.

«Белый налив» — плоды этого сорта, как нельзя, лучше подходят для приготовления густого повидла, т. к. они не сочные и не слишком сладкие.

Абрикосы перемолоть в блендере.

В кастрюлю с яблоками вылить стакан воды.

Поставить на огонь, отварить до мягкости 15 минут.

На мелкой терке натереть цедру апельсина. Разрезать на крупные дольки. Снять белую часть шкурки. Порезать на кусочки поменьше и измельчить в блендере.

Яблоки перетереть через сито в пюре.

Соединить с протертыми абрикосами. Туда же отправить цедру и взбитый апельсин.

На каждый килограмм этой массы добавить по 1 кг. сахара. Довести до кипения на медленном огне при открытой крышке.

Варить 15-30 минут (в зависимости от сочности абрикосов).

Сколько по времени варить яблочное повидло, чтобы оно было густым?

Если варить без абрикосов, то для получения густоты достаточно 20 минут варки. А если проварить 35 минут, то повидло можно будет резать ножом.

Насыщенное вкусами и ароматами яблочное лакомство готово! Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовим повидло из яблок и слив на зиму (без сахара)

Если вам срочно нужно использовать яблоки и сливы, пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Он уникален тем, что можно совершенно обойтись без сахара. Но при желании, вы, разумеется, можете его добавить. Повидло получается очень полезным, вкусным, красивого (необычно для яблочного) розоватого цвета!

Не пропустите мимо такую возможность удивить своих близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки — 3 кг.;
  • Сливы — 1 кг.;

Яблоки моем, удаляем сердцевины. Натираем мякоть на терке (заодно снимается кожура — остается в руках). Складываем в казан или толстостенную кастрюлю.

Сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточки. Отправляем к яблокам.

Нагреваем фрукты на сильном огне около 10 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.

Измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния. Продолжаем варить еще 30 минут при средней температуре, периодически помешивая. В середине этого процесса перебиваем блендером еще раз для получения более однородной консистенции.

Если фруктовая смесь начинает слишком брызгать, то огонь следует убавить до минимума.

Кипятим тару для консервации или стерилизуем ее в духовке.

Раскладываем в банки повидло и плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем горлышком вниз.

Накрываем полотенцем или одеялом для медленного остывания. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

о том, как приготовить повидло из яблок для пирожков на зиму в домашних условиях

Это яблочное повидло такое густое, просто как мармелад, будет отличной как начинкой для пирожков и булочек. Готовится быстро, рецепт простой и не вызовет затруднений

Источник: https://esttat.ru/povidlo-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Помидоры без семян

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]