Помидоры на зиму: 7 простых и вкусных рецептов
Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.
Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.
А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.
:
Помидоры на зиму рецепты пальчики оближешь
Томаты в маринаде – лучшая закуска, которая идеально гармонирует как с мясом, так и с рыбой, и с абсолютно с любым гарниром.
Что потребуется для приготовления:
- Красные томаты – 1800 грамм;
- Репчатый лучок – 2 штуки;
- Чесночок – 4 дольки;
- Черный горошек – 16 штук;
- Душистый – 13 штук;
- Гвоздичка – 7 штук;
- Лавр – 7 листиков;
- Смородина – 4 листика;
- Вишня – 4 листика;
- Укроп – 2 зонтика;
- Уксус столовый – 90 грамм;
- Рафинад – 4 чайные ложки;
- Каменная соль – 2 чайные ложки;
- Питьевая вода – 1500 грамм.
Начнем:
Стерилизуем трех литровые баллоны и складываем на донышко подготовленную зелень, чесночок и перец.
Следующими складываем красные помидоры и лучок, порезанный половинками колечек.
Готовим маринад:
Кипятим водичку, кладём в неё рафинад, каменную соль и кипятим до полного растворения. В самом конце заливаем столовый уксус и выключаем огонь.
Столовый уксус нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все свои свойства.
Залить маринад в баллоны и поставить стерилизоваться ровно семнадцать минуток. Закатываем баллоны жестяными крышками, переворачиваем и ждём остывания под тёплым пледом.
Рецепты очень вкусных помидор
Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.
Состав продуктов:
- Красные томаты – 9000 грамм;
- Лучок – 4 головки;
- Чесночок – 16 долек;
- Укропчик – 100 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм 9%
- Растительное маслице – 450 грамм;
- Лавр – 10 листиков;
- Душистый – 11 штук;
- Остренький перчик – 2 плода;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Каменная соль – 6 чайных ложек;
- Питьевая вода – 3000 грамм.
Что необходимо делать:
Примерный набор на десять литровых баночек.
Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.
Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.
Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.
Затем подходит очередь томатов и репчатого лука.
Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.
Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.
Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.
Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.
Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:
- Сливки – 2000 грамм;
- Пчелиный мёд – пара столовых ложечек;
- Каменная соль – 100 грамм;
- Чесночок – 6 долек;
- Бутон гвоздики – 9 штук;
- Перчик горошком – 9 шариков;
- Лавр – три листа;
- Хрен, плодовые листы – по вкусу.
Принцип приготовления:
В каждый помидорчик, сделав надрез, закладываем по паре долек чесночка.
Берем подготовленные ёмкости и укладываем на донышко по одному листу лавра, 3 круглых горошин перца и один бутон гвоздики.
В баночки раскладываем начиненные томаты и заливаем кипятком.
Настаиваем ровно пятнадцать минуток, а затем сливаем ее в отдельную чашу. Добавляем пчелиный мёд и каменную соль, довести до кипения.
Заливаем рассол в баночки и снова настоять пятнадцать минуток. Повторить эту процедуру ещё три раза.
Затем закатать сливки жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Очень вкусные сладкие томаты
Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.
Что потребуется:
- Зонтики укропа – 1 штука;
- Сливки – 1800 грамм;
- Лавр – 2 листа;
- Перчик горошком – 10 штук;
- Бутоны гвоздики – 5 зерен;
- Чесночок – 3 дольки;
- Маринад:
- Вода – 1500 грамм;
- Рафинад – 150 грамм;
- Каменная соль – 5 чайных ложек;
- Столовый уксус – 50 грамм;
- Водка – 20 грамм;
- Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.
Что необходимо делать для приготовления:
Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.
Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.
Кладём в баночки гвоздику и горошины перчика.
Закипевший маринад снимаем с огня, добавляем уксус и водку, смешали и разлили по баночкам.
Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.
Томаты без уксуса и стерилизации
Томаты закрытые таким образом имеют очень тонкий пряный вкус и интересный аромат который получается путем подбора именно такого состава специй и ароматных трав. Главное в точности соблюдать все правила проведения заготовки продуктов.
Приступим:
Подготавливаем ёмкости путём стерилизации, затем кладём на дно зелень и специи.
Помидорчики залить кипящей водой и накрыть крышечкой на четверть часа.
Плоды лучше брать не большого размера и одинаковой формы.
Затем снова нагреваем слитую воду и заливаем ею томаты еще на четверть часа.
В третий раз нагреваем воду и кладём в неё сахарный песок и каменную соль.
Залить маринад в баночки с плодами. Закатать ёмкости и поставить на крышки для остывания. После перенести закатку в подвал не хранение.
Простой рецепт томатов без стерилизации
Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.
Что понадобится:
- Помидорах – 3000 грамм;
- Сладкий перчик – 1 плод;
- Столовый уксус – пара столовых ложек;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Каменная соль – одна столовая ложка;
- Чесночок – 5 долек;
- Душистый горошек – 5 горошин;
- Лавр – 3 листика.
Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.
Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)
Этот способ до невероятности прост и не реально вкусен. Для закатки мне больше всего нравится использовать маленькие плоды ферри. Их и зимой приятнее доставать из баночки. А на столе такая закуска смотрится просто шикарно, рука так и тянется съесть хоть бы один помидорчик.
А на сегодня всё друзья мои. Советую приготовить вам хоть по несколько баночек каждого рецепта. Думаю, вам понравятся все они. А может вы подберете себе идеальный вкус.
И напоследок хочется рассказать вам несколько советов заготовки томатов:
Подбирайте всегда самые спелые и крепкие плоды, они не должны иметь ни каких повреждений.
Как можно тщательнее стерилизуйте необходимые ёмкости.
Чем больше разных ингредиентов добавлять к томатам, тем разнообразнее и интереснее может получится конечный результат.
И обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, а благодарность ваших близких будет приятным бонусом к вкусным блюдам, открытым зимними холодными вечерами к ужину.
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/pomidory-na-zimu-7-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html
5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь
Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.
Чтобы заготовки из помидор простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.
1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь
Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.
Ингредиенты:
- полтора килограмма упругих томатов;
- 1 головка лука;
- 1 сладкий перчик;
- 50 мл постного масла;
- 1 небольшой букетик укропа;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 полная столовая ложка соли крупной;
- 20 грамм девяти процентного уксуса.
Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.
Этапы приготовления:
Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.
1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.
2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.
4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.
5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.
6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.
Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.
7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.
8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.
9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.
За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.
Хороших заготовок!
2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами
Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.
3. Овощной салат с помидорами на зиму
Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.
4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор
Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.
1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.
2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.
3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.
4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует несколько способов такой процедуры. Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.
5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!
Успехов вам!
5. Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму
Источник: https://garim-parim.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html
Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров
Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.
Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.
Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:
600 г помидоры на 1 литровую банку
Специи на 1 л банку:
- 2 шт. гвоздики
- 2 гор. душистого перца
- 2 гор. черного перца
- 1 вет. эстрагона (тархуна)
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли без горки
- 5 ст. л. с горкой сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с морковкой и луком
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:
- 150 г помидоров
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2-3 вет. сельдерея
- 5-6 гор. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. масла растительного
- 200 мл горячей воды
- 2 зуб. чеснока
- 1 таб. аспирина (по желанию)
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Вам потребуются на банку объемом 1 л:
- 500-600 г помидоров
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. чеснока
- 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
- 3 ст. л. сахара на 1 л воды
- 1 ст. л. соли на 1 л воды
- 2-3 гор. перца душистого
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Вам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 500 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 6 зуб. чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 50 г поваренной соли
- 55 г сахарного песка
- 15 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
- 20 г семян кориандра
- 4 шт. лаврового листа
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
- 2 кг помидоров
- 15-20 г петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. болгарский перец сладкий
- 3 шт. горошины душистого перца
- 10 шт. горошины черного перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 35 г соли
- 70 г сахар
- 70 мл уксуса 9%
рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html
Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ
Классика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.
Рецепт Приправа из помидоров с яблоками «Цицибели»
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг яблок кислых сортов
- 1 кг моркови
- 1 кг чеснока
- 2 пуч. зелени петрушки
- 2 пуч. зелени укропа
- 1 пуч. зелени фиолетового базилика
- 1 пуч. зелени кинзы
- стручок горького перца
- 100-150 гр. соли
Способ приготовления:
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
- Болгаркий перец вычистить от семян.
- Помидоры и морковь вымыть.
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
- Перец и помидоры нарезать кусочками.
- Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
- Зелень промыть и нарезать мелко.
- Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
- Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
- Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
- Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Приправа «Помидорная радость»
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 гр. чеснока
- 200 гр. корня хрена
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
- Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
- Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
- Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 0,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
- Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
- Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
- Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.
Рецепт Помидоры по-восточному с корицей «Сны Шахерезады»
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- укроп
- петрушка
Для маринада:
- 4 л воды
- 4 шт. лавровых листа
- 0,5 ч.л. перца горошком
- 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2/3 ст. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
- Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
- Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
- Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
- Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
- Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Помидоры в томатной заливке «Пикантные»
Ингредиенты:
- помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы
Для заливки на 2,5 л томатного сока:
- 250 гр. болгарского перца
- 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
- 2 ст. л. хрена
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры перебрать и вымыть.
- Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
- Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
- Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
- Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
- Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
- Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.
«Соус томатный на зиму «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты — все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-iz-pomidorov-kak-prigotovit
Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.
Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.
Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-zoloty-e-retsepty/
Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без
Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые.
Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.
Помидоры в собственном соку
Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.
Вам понадобятся: 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду.
Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками.
Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте.
Храните банки с томатами в прохладном темном месте.
Простой рецепт маринованных черри
Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Помидоры с чесноком и зеленью
Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку).
На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты.
Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.
Томатный соус с базиликом
Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.
Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец.
Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л.
лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.
Томатный джем
Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.
Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.
Вяленые томаты в масле
Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.
Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.
Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов.
Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте.
Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.
Домашний кетчуп
Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.
Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.
Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10893/Chto-mozhno-prigotovit-iz-pomidor-na-zimu.htm
Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки
Из помидоров готовят вкусные салаты, закуски, соления на зиму. Это универсальное сочетание многие любят за особую ароматность и неповторимый вкус. Блюда, приготовленные из этих овощей по различным рецептам, с добавлением пряных трав, специй, маринадов и т. д. подают к столу в любое время года. Их используют как дополнение к горячим мясным блюдам и гарнирам и в качестве вкусной, самостоятельной закуски.
Фаршированные томаты
Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленого цвета — 1 кг;
- перец зеленый — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — большой пучок;
- любая любимая зелень.
Методика приготовления:
- Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
- Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
- Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
- Хорошенько перемешать.
- Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
- Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
- Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
- Поставить в прохладное темное место.
- Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.
Рецепт томатов в собственном соку
Для трех литров томатов в собственном соку потребуется 5-6 кг помидоров (3 кг целых и 3 кг на сок). Далее по желанию:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Сначала сделаем из помидор сок. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая отделит от мякоти семечки и шкурки, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно перемолоть томаты любым другим способом: простой соковыжималкой, мясорубкой, блендером. А чтобы отсеять кожицу из томатного пюре, протираем его через сито. Полученный сок с мякотью нужно поставить на огонь и прокипятить. Если он получился слишком жидким, то оставляем его на огне подольше, чтобы он уварился.
Теперь приступим к целым отобранным помидорам. С них нужно снять кожицу:
- делаем на верхушке помидора крестообразный надрез;
- опускаем помидор в кипяток на пару минут;
- снимаем с еще горячего овоща шкурку.
Кожицу с помидоров можно и не снимать. Но в этом случае делаем на ней несколько проколов зубочисткой. Это сохранит целостность плода.
Так как работать приходится с очень горячими плодами, то удобно использовать латексные перчатки. Они еще хороши тем, что томаты гарантированно остаются чистыми, поэтому можно провести консервацию без уксуса.
Очищенные помидоры сразу раскладывайте по стерилизованным банкам и заливайте кипящим томатным соком. Если вы уверены в стерильности всех действий, то после можно сразу закручивать банку. Но можно подстраховаться и добавить уксус, соль и сахар. Это, без вреда для вкуса, гарантирует вам сохранность закаток. Соблюдайте следующие пропорции: в трехлитровую банку с помидорами добавьте по столовой ложке с горкой сахара и соли и чайную ложку уксусной эссенции.
Дольки томатов в собственном соку
Если у вас в запасе много крупных или поврежденных плодов, то можно законсервировать на зиму не целые томаты, а резаные кусочками. Для этого томаты порежьте на 3-4 части, заложите их в банки вместе со специями и другими добавками по вкусу, но ничем не заливайте.
Теперь наполненные емкости нужно простерилизовать. В этом рецепте это процесс обязательный, так как в ходе него мы получаем томатный сок. Для этого поставьте прикрытые крышками банки в большую кастрюлю, предварительно подложив на дно полотенце. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до верха банок сантиметров пять. Далее кастрюлю накройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода кипела не сильно, иначе она попадет внутрь банок.
Не опускайте холодные банки в уже закипевшую воду, они могут лопнуть от резкого перепада температур.
В процессе стерилизации помидоры будут обмякать, выделяя сок, и опускаться. Докладывайте сверху новые дольки, чтобы в банках не оставалось много свободного пространства. Кипячение нужно продолжать до тех пор, пока выделяющийся сок не покроет все томаты и не заполнит банку полностью. На это уйдет примерно 40 минут.
Теперь банки можно закатывать, переворачивать дном вверх и оставлять остывать заготовки, укрытыми одеялом.
Закатанные банки можно хранить всю зиму в прохладном месте, например в кладовке или темном шкафу. А если вы живете в частном доме, то для этого хорошо подойдет погреб или подвал.
«Пальчики оближешь»
Самым распространенным и любимым у отечественных хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Для приготовления зимней консервации из мини-томатов понадобятся такие ингредиенты, как:
- помидоры черри;
- сладкий перец;
- головки репчатого лука;
- чеснок;
- пучок петрушки;
- семена горчицы;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- вода.
Источник: https://ogorod365.com/retsepty-pomidor-na-zimu/
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.
Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.
И свежие помидоры превращаются
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами.
Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушить помидоры можно двумя способами
- на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
- в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев.
Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео
Замороженные
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.
- Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
- Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Маринованные
Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.
Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:
- Лук репчатый — 2 средних головки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Морковь — 1 шт. средней величины
- Сельдерей — 3 веточки
- Перец горький горошек — 5-6 штук
- Душистый перец — 3-4 штуки
- Гвоздика — 2-3 штуки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!
Солёные
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе.
Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Да рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)
Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут
Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.
Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео
Варенье
Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Рецепт варенья из красных помидоров
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 300 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл
Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.
Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен.
Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.
Маленькие «томатные» хитрости
- Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
- При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
- Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
- Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
- Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
- При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
- Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать — они в свежем виде «доживут» до Нового года
Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43322807288/next
Помидоры на зиму — 10 рецептов
1:5021:507
Рецептов заготовки помидоров на зиму существует так много, что всегда можно выбрать для себя что-то особо привлекательное. Прелставляем вам 10 рецептов заготовок помидоров на любой вкус! Выбирайте понравившийся, и за дело!
1:9161:921
Маринованные помидоры Черри на зиму
1:1001
Нам понадобится:
1:1036
Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки; Листья хрена – или кусочек кореня – 3-4 см; Перец черный горошком – 4-5 штук; Лавровый лист – 1 штука; Зонтик укропа – 1-3 штуки; Листья смородины и вишни по – 3-5 штук; Чеснок – 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.
1:15731:4
Маринад: на 1 литр воды Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки); Сахар – 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку – 1 столовая ложка 9% уксуса.
1:4561:461
Приготовление: В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.
1:1197
Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.
1:15991:4
Помидоры на зиму «Пикантные половинки»
1:882:5922:597
Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.
Продукты
На 1-литровую банку: Помидоры — 700-800 г Лавровый лист — 3 шт. Перец горошком — 6 шт. Зелень петрушки — 2-3 веточки Чеснок — 3 зубчика Масло растительное — 3 ст. ложки Лук репчатый небольшой (по желанию) — 1 шт. Перец острый стручковый — 1 кусочек (1-2 см) Для заливки (на 7-8 литровых банок): Вода — 2,5 л Сахар — 2 стакана Соль — 3 ст. ложки Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца. Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать. Петрушку помыть. На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло. Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз). Так подготовить все банки.
Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения. Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками. Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут. Помидоры закатать крышками. Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.
Помидоры половинками на зиму готовы.
2:34632:4
Помидоры с кабачками на зиму
2:703:5763:581
Нам понадобится:
3:616
2 кг помидор, — мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.
3:747
Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока ; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.
3:11453:1150
Способ приготовления: Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики – получатся изделия, похожие на Сатурн. В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово.
Выглядит и экстравагантно и аппетитно.
3:20483:4
Зеленые помидоры в аджике на зиму
3:794:5854:590
Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.
4:8224:827
Нам понадобится: Помидоры зеленые — 3,5-4 кг Зелень петрушки — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
4:996
Для аджики: Сладкий перец — 500 г Красный острый перец — 200 г Чеснок — 300 г Красные помидоры — 500 г Хмели-сунели — 50 г Соль — 150 г Растительное масло — 50 г
Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).
4:1742
Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая. Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.
4:501
Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.
4:6754:680
Помидоры с огурцами на зиму
4:7445:12485:1253
На 3-хлитровую банку нам понадобится:
5:1325
— 1,5 л воды,
5:1346
3 ст.ложки соли без горки,
5:1394
3 ст.ложки сахара сгоркой,
5:1444
4 ст.ложки уксуса.
5:1478
Укроп,
5:1492
2 сладких перца разрезанных,
5:1546
1 перец горький целый,
5:41
листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,
5:141
лук 1 головка.
5:1685:173
Приготовление:
5:205
Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.
5:306
Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.
5:420
Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.
5:5485:553
Помидоры дольками на зиму
5:6146:11186:1123
На 1 л банку нам понадобится:
6:1177
— 2-3 зубка чеснока
6:1211
1-2 лавровых листа (кто любит),
6:1269
5 горошин черного перца,
6:1318
гвоздика 1 бутон (кто любит)
6:1370
1 луковица (кольцами ),
6:1412
1 ложка растительного масла.
6:14666:1471
Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:
6:1556
— 1 ст. ложки соли,
6:32
— 3 ст. ложки сахара.
6:696:74
Приготовление:
6:106
Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.
6:3576:362
Помидоры по-корейски с перцем на зиму
6:4447:9487:953
Нам понадобится: помидоры 2 кг морковь 4 штуки болгарский перец разного цвета 5 штук столовый уксус (9%) 100 мл растительное масло 100 мл чеснок 5 зубчиков молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец соль 2 ст. ложки сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы ,корень и листок хрена
7:15067:4
Приготовление: Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится.
В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли. Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.
7:1122
На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.
7:1615
Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.
7:6197:624
Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.
7:10007:1005
Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму
7:11158:16198:4
В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.
8:1318:136
Нам понадобится: помидоры зеленого цвета один килограмм сладкий болгарский перец 2-3 шт. подсолнечное или оливковое масло 50 мл уксус 9% 50 мл 7 дольки чеснока соль столовая ложка 50 грамм сахара укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2
8:6098:614
Приготовление: Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом.
Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке . Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли , 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию.
Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.
8:2196
Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.
8:416
А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей Говоришь себе: «Ну, еще один и ухожу». Но Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!
8:11548:1159
Салат из зеленых помидор на зиму
8:12329:17369:4
Нам понадобится: Зеленые помидоры 3,5 кг, перец 1,5 кг, лук 1 кг, 2/3 стакана песка, 1 стакан растительного масла, 3 ст.ложки соли, 8-10 горошин душистого перца, 5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.
9:366
Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).
9:4849:489
Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.
9:7569:76110:126510:1270
После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.
10:186710:4
Жареные помидоры на зиму
10:6311:56711:572
На литровую баночку нам понадобится: Помидоры чеснок — 3 зубчика соль — 1 ч. ложка + треть чайной ложки сахар — 3 ст.ложки уксус 9 проц. — 3 ст.ложки
кипяток
11:85111:856
Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.
11:1047
В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.
11:148411:1489
Удачных вам заготовок на зиму!
11:155111:4
Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/3091-pomidory-na-zimu-10-receptov.html