Икра из кабачков на зиму – 4 простых рецепта кабачковой икры пальчики оближешь
Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, – не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.
[quads id=8]
Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто изумительной получается запеканка из кабачков.
Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму
Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.
Ингредиенты:
- кабачки – два килограмма;
- морковь – килограмм;
- лук – килограмм;
- томатная паста – 150 грамм;
- сахар – четыре больших ложки
- соль – две больших ложки;
- растительное масло – 200 грамм;
- уксусная пищевая кислота 70% – 1 ч.л;
- вода – 200250 мл.
Приготовление:
Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.
Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.
Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.
Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.
Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.
Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.
Зеленые перцы чили нужно освободить от семян – иначе икра будет очень острой – и порезать на маленькие кусочки.
Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.
После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.
Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.
Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.
Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.
Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.
Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.
Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости
Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.
Икра из кабачков на зиму – рецепт “Пальчики оближешь”
[quads id=9]
Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.
Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):
- кабачки – килограмм
- помидора – 300 грамм;
- сладкий перец – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сахарный песок – столовая ложка
- соль – две чайных ложки;
- лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
- растительное масло;
- перец молотый – по своему вкусу.
Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно – путсь будут средними по размеру.
Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.
Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.
Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.
Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.
Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.
Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.
При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.
Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.
Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.
Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.
На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.
Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой
Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – три килограмма;
- лук репка – 400 грамм;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
- майонез – 200 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – столовая ложка без горки.
Приготовление:
- Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
- Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.
Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.
- Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
- Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
- Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
- Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
- После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.
Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает “магазинную”.
[quads id=7]
Икра из кабачков на зиму в мультиварке
Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.
Ингредиенты:
- очищенный цукини – 2 кг;
- хорошая томатная паста – 190 грамм;
- морковь – 120 грамм;
- масло растительное – 90 мл;
- лук – 1 штука (средний);
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- по щепотке перца душистого и черного.
Приготовление:
- Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
- Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
- Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
- Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.
Готовить смесь нужно при открытой крышке.
- Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.
Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.
Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html
Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.
В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.
В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.
Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку
Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.
В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- Томатная паста — 200 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
- Перец черный молотый, лавровый лист
Приготовление:
1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.
Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.
2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.
3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.
4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.
Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.
5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.
Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.
6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.
Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)
А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачок (очищенный) — 1 кг
- Морковь (очищенная) — 60 г
- Лук репчатый (очищенный) — 40 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 10 г
- Перец черный — щепотка
- Томатная паста (30 %) — 100 г
- Уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.
Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.
2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.
3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.
4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.
5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.
6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.
Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.
7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готово. Банку храним в темном прохладном месте.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»
Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.
Ингредиенты на 12 пол литровых банок:
- Кабачки — 6 кг
- Лук репчатый — 6 шт
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Майонез — 500 г
- Томатная паста — 500 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.
2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.
С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.
3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.
4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.
5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.
Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.
Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1,2 кг кабачков
- 2 морковки
- 2 головки лука репчатого
- 1 болгарский перец
- 400 г помидоров
- 1 ст.л сахара
- 1-2 ст.л лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л томатной пасты
- Соль — 1 ст.л.
- черный перец, кориандр — по вкусу
- 60 мл растительного масла
Приготовление:
1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.
Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.
2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.
3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.
4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.
5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.
6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.
Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации
В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.
Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:
- Кабачки – 3 кг
- Лук (белый горький) — 1 кг
- Томатная паста — 120 г
- Морковь — 1 кг
- Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
- Подсолнечное масло — 150 мл
- Сахар — 50 гр
- 8-10 крупных долек чеснока
- Пучок укропа
- 1/3 чайной ложки молотого перца
Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.
Приготовление:
1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.
При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.
2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.
3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.
4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.
5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.
Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.
6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.
Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками
Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.
Ингредиенты на 5 пол литровых банок:
- Морковь — 700 г
- Помидоры — 1 кг
- Перец сладкий — 500 г
- Кабачки — 500 г
- Лук — 500 г
- Баклажаны — 500 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 0,5 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.
2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.
4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.
5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.
Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.
После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.
Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.
И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/kabachkovaya_ikra.html
Кабачковая икра на зиму — 8 самых вкусных и простых рецептов, пальчики оближешь
Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.
Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!
Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.
Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.
Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.
Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной стерилизации посуды и крышек.
Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!
Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту
Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!
Вам потребуются:
- 3 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 кг помидор
- 0,5 л растительного масла
- 200 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления:
Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить
Лук пропустить через мясорубку
Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки
Морковь пропустить через мясорубку
Далее измельчить кабачки с помощью мясорубки
В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут
Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут
Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость
За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли
Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции
Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще
Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам
Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть
Икра получается яркая, красивая и очень вкусная
Приятного аппетита!
Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь
Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков , не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!
Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки
Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.
Очень вкусная икра из кабачков не на зиму
Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.
Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!
Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.
очень вкусной кабачковой икры в рукаве
Источник: https://zhenskoe-schastye.ru/kabachkovaya-ikra.html
Икра из кабачков на зиму — простые рецепты от которых пальчики оближешь
Кабачковая икра — это один из видов овощной икры. В русской кухне существует огромное количество закусок из разных овощей. Я уже описывал у себя на блоге рецепты различных лечо из болгарского перца, из огурцов и т. п.
Но здесь у нас основной ингредиент — это кабачок. Также дополнительно добавляют морковь, лук, помидоры, фасоль, баклажаны, конечно соль и специи. Наверно не существует такой хозяйки у которой нет своего любимого рецепта приготовления кабачковой икры. Это очень вкусная и что не мало приятно, не дорогая закуска. Можно заготавливать на зиму, а можно и так в сезон овощей приготовить и с удовольствием отведать это блюдо.
Я в основном готовлю икру из кабачков летом и заготавливаю на зиму. Очень приятно в серый зимний день отведать вкусной, пахнущей летом, икорки. Думаю, Вам будут полезны мои не сложные рецепты и Вы сможете найти то, что Вам действительно нужно.
И мы начинаем
Что может быть вкуснее кабачковой икры, приготовленной своими руками. Это универсальное блюдо, которое можно кушать и как отдельная закуска и как добавлением к какому-нибудь блюдо. Я очень люблю жареную картошку, а к картошке — конечно кабачковая икра. Эти два блюда отлично дополняют друг друга. Сейчас Вы скажете, что это не очень полезно и я с вами соглашусь, но иногда же можно побаловать себя не очень полезными блюдами)!
Это очень быстрый рецепт приготовления и время необходимо только на варку. У нее получается очень естественный вкус и аромат. Пропорции укажу на 1 кг. кабачков. Умножать думаю все умеют).
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — 200 грамм
- Лук — 200 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый перец — 0.5 ч. л.
- Растительное масло 50 мл.
- Уксус 9% — 25 мл.
С кабачков снимаем кожу и по необходимости удаляем семечки. Но если овощ совсем молодой, то делать эту процедуру не обязательно. Нарезаем их небольшими ломтиками.
Точно также нарезаем морковь, лук и помидоры. Все овощи должны быть порезаны на такие кусочки, что бы их можно было перекрутить на мясорубке.
Крутить будем все вместе в одну общую кастрюлю, кроме помидор. Далее Вы поймете почему, так что читайте до конца и если понравится рецепты, не забудьте ими поделиться с друзьями
Кабачки, морковь и лук ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно помешивая.
А после этого добавляем помидоры и тушим еще 40 минут. За это время лишняя влага должна испариться. Если чувствуете, что воды до сих пор много, то время тушения можно увеличить.
За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, сахар, молотый перец, давленный чеснок и растительное масло, в той пропорции, в которой я указал в начале рецепта, в ингредиентах.
Перемешаем и до тушим оставшиеся 10 минут.
Перед тем как отключить подогрев, выливаем уксус и перемешиваем.
Кабачковая икра готова. Ее можно оставить в таком варианте, а можно перемешать и заодно измельчить при помощи блендера до однородности.
Пока икра еще горячая, раскладываем ее по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
В таком исполнении икру можно хранить до самой зимы. Она получается красивой на цвет и приятной на вкус.
А теперь давайте узнаем
Все, как Вы понимаете, зависит от способа приготовления. В кабачке содержатся очень важные компоненты, которые полезны для нашего организма. Икра содержит в себе клетчатку, полезную для нашего кишечника. В ней мало калорий, на 100 грамм всего — 70 кКал. и конечно можно кушать в пост.
При термообработке много витаминов и минеральных веществ теряются. Но есть более щадящий способ приготовления. Например приготовить овощи в духовке, таким способом полезные вещества менее исчезают. Этот способ приготовления икры я описываю в конце статьи, он у меня 4 по счету. Советую обязательно познакомиться с ним! Но я все равно придерживаюсь тому правилу, что всего должно быть в меру.
Конечно, как у любого продукта есть свои противопоказания. Людям страдающим желудочно-кишечными болезнями, стоит не злоупотреблять продуктами в которых содержится томатная паста. Не очень полезно и обжаривание. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям страдающим с мочекаменными заболеваниями, так как в икре содержаться вещества, которые могут образовывать камни в почках. Но это не самое страшное.
Не хочется пугать, но бывает и такая не хорошая болезнь, как ботулизм. Если вы готовите икру дома и у Вас вздулись крышки, то смело выбрасывайте банки с икрой и не жалейте. В магазинной икре риск минимален, но всегда обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
Двигаемся дальше
Икра из кабачков в домашних условиях по ГОСТу СССР
Существует огромное количество вариантов приготовления кабачковой икры. Но я думаю, что большая часть согласится со мной в том, что в Советском союзе все было качественным. Даже такая простая вещь как кабачковая икра была вкуснее, чем та, что сегодня стоит на полках в магазинах. Мне захотелось повторить, то что было раньше. И кое что у меня получилось. Попробуйте и Вы воспроизвести, ту самую икорку.
Это давний рецепт из далекого прошлого, родом из СССР, в котором соблюдены все ГОСТы. Данную кабачковую икру можно с легкостью консервировать на зиму и наслаждать потом ею все морозные деньки. Итак, что же нам понадобится кроме кабачков?
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец чили- по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л.
Лучше всего когда кабачки молодые, тогда семечки не нужно убирать и нарезать их можно вмести с ними. Что мы и делаем, нарезаем их на мелкие кусочки, чтобы поместились в мясорубку. Но а если кабачки так сказать переспелые, то лучше серединку вынуть, иначе после мясорубки семечки остаются хрустеть.
А Вы знаете, что калорийность кабачковой икры на 100 грамм равняется около 100 кКал
Весь килограмм лука нарезаем на мелкий кубик, как можно мельче. Не смотрите что лука много, он весь у жарится и уменьшится в размере.
А с морковкой нужно поступить следующим образом, просто натрем ее на крупной терке. Я же воспользуюсь теркой для корейской моркови.
Теперь каждый подготовленный овощ обжарим на растительном масле минут по 30-40.
Кабачки жарим пока они не станут мягкими и с них не выйдет вся вода. Вы только посмотрите сколько сока
Но выливать его Вы не торопитесь, он нам пригодится еще.
Очень удобно если у Вас есть сразу три сковороды, чтобы сразу обжаривать все ингредиенты, а не по очереди. Так Вы сэкономите кучу времени.
Лук нужно также обжаривать пока он не станет совсем мягкий и прозрачный.
Морковь также жарим до мягкости. Она у всех разная и времени на ее приготовления может потребовать чуть больше. Так что ориентируйтесь по мягкости и по необходимости можно добавить водички.
Теперь при помощи мясорубки с самой мелкой решеткой перекручиваем все овощи по порядку.
Сюда же выливаем весь сок, который дали кабачки.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая. Затем убавляем подогрев и варим около 20 минут.
После 20 минут добавляем соль, перец черный молотый и перец чили по вкусу. Также сюда добавляем томатную пасту и пару столовых ложек уксуса. Так как кабачковую икру будем закатывать в банки на зиму, то уксус добавим еще и в конце варки.
Тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут.
Затем добавляем третью столовую ложку уксуса, ждем 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам. С этого объема овощей у меня получилось 3.5 литра кабачковой икры.
Если икру из кабачков пробовать в горячем в виде, то она будет сильно отличаться от холодной. И лично мне в холодно больше нравится.
Вот теперь и Вы сможете приготовить кабачковую икру по той самой СССР-овской технологии, когда соблюдались все ГОСТы.
В этом рецепте есть своя изюминка. Томатная паста придаст нашей икре нужную кислинку, а майонез придает сливочный вкус. Он должен быть хорошего качества, иначе будет совсем не тот вкус. Иногда для разнообразия я готовлю икру и по этому рецепту. Думаю, что попробовав однажды приготовить такую, вы с удовольствием продолжите готовить таким способом.
Ингредиенты
- Кабачки — 6 кг.
- Лук — 6 крупных головок
- Томатная паста — 500 грамм
- Майонез — 500 грамм
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Молодые кабачки, все 6 кг., нарезаем кубиком прямо с семечками. Сейчас, когда овощ еще молодой, они не будут чувствоваться.
Выкладываем их в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на огонь. Под действием температуры кабачки начнут давать сок и станут кипеть. Тогда мы подогрев убавляем и оставляем тушиться их около 2 часов.
Готовим вкусную икру из кабачков — рецепт пальчики оближешь
Пока кабачки тушатся займемся луком.
Измельчаем 6 больших головок лука в блендере или пропускаем их через мясорубку. Но а если по какой-то причине у Вас нет ни того, ни другого, то можно натереть на мелкой терке в ручную, но тогда слез Вы прольете не мало.
Вот какая луковая каша должна получиться
Кабачки полностью потушились, они стали как пюре, вот теперь их нужно перемолоть, но уже погружным блендером.
Когда все ингредиенты готовы соединяем их вместе. Майонез и томатную пасту выбирайте качественную и только проверенного производителя. Высыпаем соль, сахар, растительное масло и уксус.
Хорошо перемешиваем и оставляем вариться еще 50 минут, чтобы пузырьки только едва появлялись.
Стерилизуем банки любым удобным способом и разливаем по ним нашу еще горячую и вкусную кабачковую икру. Я стерилизую просто, ставлю банку в микроволновку на 1 минут или можно просто поддержать над паром.
Герметично закрываем крышками, переворачиваем и даем медленное остывание, то есть нужно банки чем нибудь накрыть.
С такого большого объема кабачков у меня вышло 12 пол-литровых баночек. Но не думайте что это много, такая икра съедается ложками и кончается очень быстро. В первое время мне даже и до зимы не удавалось ее сохранить, гости уминали ее только в путь))).
Это очень интересный способ приготовления кабачковой икры. Могу вам сразу сказать, что придется повозиться на кухне, но результат стоит того. Теперь Вы не скажете, что это блюдо вредно, как раз даже очень полезно. Можно смело кушать, даже тем людям у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу.
Это очень вкусная и в то же время диетическая икра, которую приготовим без обжарки, а воспользуемся духовкой.
Все овощи нарезаем произвольной формой и кладем в одну большую миску.
Теперь их нужно посолить, поперчить по вкусу и добавить растительное масло. По желанию можно добавить чеснок.
Перемешиваем и складываем все овощи и зелень в пакет для запекания.
Убираем в разогретую духовку до 180 градусов, на 1 час. Сок, который дадут овощи в процессе запекания, сливать не нужно. Когда будем их перекручивать на мясорубке, то будем регулировать соком консистенцию икры.
Перекручиваем запеченные овощи на мясорубке или можно переложить их в глубокую миску и измельчить блендером, кому как удобнее.
Готово! Согласитесь ничего сложного нет, минимум усилий и времени, а икра из кабачков по вкусу не уступает другим рецептам из моей статьи. Вы обязательно должны им воспользоваться. Такую икру можно готовить не обязательно на зиму, но даже и на повседневное употребление. А все овощи всегда можно купить в магазине.
Все эти рецепты довольно-таки просты в приготовлении. Думаю, что даже если у вас нет огорода в несколько соток, достаточно сходить в любой магазин и приобрести овощи в любое время года.
А если у вас огород в 17 соток, как у меня, то Вы тем более должны обязательно посадить кабачки и готовить такую вкуснятину. Согласитесь, что вдвойне приятней готовить из овощей выращенных своими руками.
На носу сезон кабачков и если у Вас имеются не менее интересные рецепты, буду рад, если поделитесь. А если понравились данные мною, то поставьте класс и поделитесь ими со своими друзьями.
https://youtube.com/watch?v=0gCm_LSXHMU
А у меня все на сегодня, пока!
Источник: https://kagdela.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html
Кабачковая икра на зиму – 5 простых рецептов икры из кабачков Пальчики оближешь
Кабачковая икра – классика заготовок! Каждая опытная хозяйка уже, наверняка, вывела для себя свой любимый рецепт, который устраивает всех. Но я предлагаю сменить традицию и попробовать что-то новенькое.
Сегодня я подготовила для вас очень интересные рецепты кабачковой икры на зиму. Бонусом, поделюсь с вами парочкой видео, которые я выделила для себя на будущее. Ведь рецептов этой закуски очень много. В нашей семье ее любят, поэтому я не устаю экспериментировать!
Классическими ингредиентами в икре из кабачков является лук, морковь, масло и, собственно, сами кабачки. Рецепты отличаются разным соотношением этих продуктов, добавлением новых или способом приготовления. Икру тушат, обжаривают или запекают.
Чтобы наши обеды и ужины с участием кабачковой икры не были однообразными, я готовлю по несколько баночек из каждого рецепта. И, признаться, до сих пор не могу выделить самый вкусный из них. Ведь они все хороши и каждый по-своему! Предлагаю попробовать и вам!
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь
Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!
Ингредиенты:
- 250 грамм лука репчатого
- 100 миллилитров масла постного
- Полтора килограмма очищенных кабачков
- 2 средние моркови
- Столовая ложка соли
- Половина чайной ложки меленого перца
- 120 грамм томатной пасты
- 5 долек чеснока
- Половина столовой ложки сахарного песка
- Столовая ложка уксуса девятипроцентного
- 120 грамм майонеза
Приготовление:
1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.
2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.
3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.
4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.
5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.
6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.
7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.
Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!
8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.
9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.
Как приготовить классическую кабачковую икру на зиму на килограмм кабачков
Это очень простой рецепт. С ним справится даже начинающая хозяйка. Сейчас мы рассмотрим его пошагово.
о том, как приготовить кабачковую икру на зиму без уксуса
Автор этого ролика покажет вам свой рецепт кабачковой икры. Получается она очень нежной, как в детстве!
Приятного просмотра!
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку
Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.
Готовим кабачковую икру на зиму кусочками
Предлагаю попробовать приготовить икру из кабачков кусочками. Мы не будем измельчать их блендером или мясорубкой. Кто-то скажет, что это и не икра вовсе. Но получается тоже очень вкусно и красиво!
Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу
Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.
– Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем без стерилизации
Этот рецепт я взяла на заметку и приготовлю такую икру с первым урожаем кабачков. Я уже представляю, какая она будет вкусная. Ведь помимо классических продуктов, мы добавим сюда томаты и сладкий перец.
Делюсь найденным видео и с вами! Приятного просмотра!
Кабачки – вкусный и полезный овощ. Наслаждаясь им в свежем виде, мы обязательно заготавливаем его на зиму. Из всех заготовок, больше всего я люблю икру. Нежная, ароматная и очень вкусная. По этим рецептам получается она превосходной – пальчики оближешь, в буквальном смысле.
Сегодня я поделилась с вами своими любимыми рецептами, с которыми и познакомилась на просторах интернета. Чтобы вы не терзали себя поисками, я собрала их в одной статье. Надеюсь, они вам пригодятся!
Обязательно попробуйте! От такой кабачковой икры за уши не оттянешь! Впечатлениями от приготовленного делитесь в комментариях, мне важно ваше мнение. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу!
Успехов вам! До скорых встреч!
Источник: https://hozyayushka-online.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов
Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.
Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.
В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра
Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно
Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Лук — 250 гр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Морковь — 2 шт
- Майонез 120-125 гр
- Томатная паста 120-125 гр
- Масло растительное 75-100 гр
- Сахар 0,5 ст.лож
- Соль 1 ст.лож
- Перец молотый 05, ч.лож
- Уксус 9 % 1 ст.лож
Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.
Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.
По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.
Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.
В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.
Банки перевернуть и дать остыть в тепле.
Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
Ингредиенты:
- Очищенный кабачок — 3кг
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 40 гр.
- Чеснок — 65 гр.
- Подсолнечное масло — 350 мл.
- Томатная паста — 350 гр.
- Вода — 250 мл.
- Уксус 9% — 16 ст.л
- Смесь перцев — 0,5 ч.л
Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.
За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.
Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.
Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.
Приготовление такой икры занимает считанные минуты, а вкус получается бесподобный. Мультиварка так же избавляет от необходимости часто перемешивать овощи, т.е пока готовится икра, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1кг(очищенных и без семечек)
- Лук — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Томатная паста- 2 ст.л. с горкой
- Соль 1 ч.л.
- Перец по вкусу
- Уксус 70% — 1 ч.л
- Растительное масло
Способ приготовления: крупно режем кабачок, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи и устанавливаем режим тушения.
Тушим овощи один час.
По истечении этого времени измельчаем овощи при помощи погружного блендера.
Добавляем соль, черный перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Вновь помещаем икру в мультиварку и тушим еще 30 минут. По желанию в процессе тушения можно добавить чеснок.
По завершению приготовления добавляем уксус. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в тепло.
Думаю те, чье детство прошло во времена СССР прекрасно помнят этот вкус. Мы все очень любили такую икру. Этот вариант приготовления максимально приближен к тому рецепту советских времен.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 400 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
- Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
- Томатная паста — 4 ст.л
- Перец острый — 1/2 маленького стручка
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
- Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л
В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.
Способ приготовления: все овощи режем кубиками.
В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.
Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.
В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.
Закрываем овощи крышкой и оставляем тушиться на полтора часа. Мягкую массу пробиваем блендером, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту (либо уксус).
Хорошо перемешиваем и оставляем массу увариваться еще минут 15-20. Но крышкой не закрываем и от кастрюли не отходим, постоянно помешиваем, иначе при закипании массы может «стрелять». На данном этапе попробуйте икру на количество соли и сахара.
Разлейте горячую икру по стерилизованным банкам и закройте крышками.
В этом рецепте мы использовали и помидоры и томатную пасту, т.к в моем случае помидоры были, увы, водянистые. Если у ваших помидор насыщенный вкус, то можно обойтись и без томатной пасты.
Ингредиенты:
- Кабачок(молодой) — 2 шт.(700г)
- Морковь — 2шт.(300г)
- Лук репчатый -2 шт.(200г)
- Помидоры — 4 шт.(500г)
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки( или по вкусу)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
- Сахар 1/3 ст. ложки или по вкусу
- Растительное масло — 50 — 60 мл
Способ приготовления: Морковь трем на крупной терке, помидоры измельчаем через блендер или мясорубку. Кабачок режем кубиками. (Если кабачки старые, то удалите семена и кожуру). Лук и чеснок мелко режем.
Обжариваем в кастрюле с толстым дном чеснок и лук.
Когда лук станет прозрачным добавим морковь, обжариваем, постоянно помешивая.
Добавим кабачки и тушим все вместе 5 минут. Добавляем перекрученные помидоры, соль, сахар, перец, пару ложек томатной пасты и лавровый лист.
Лавровый лист проварим немного для запаха, потом его уберем, иначе будет горчить
Убавляем огонь и накрываем овощи крышкой. Тушим 40 минут. По истечению времени можно перебить икру блендером, если вы любите, чтобы она была однородной, либо оставить в таком виде как есть.
Доводим овощи до кипения, добавляем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Из данного количества ингредиентов получается 3 пол-литровых банки икры.
Банки необходимо перевернуть и убрать в тепло до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)
Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности, а только потом тушатся вместе.
Вот такими интересными способами можно делать заготовки кабачковой икры. А есть ли у вас любимый рецепт? Делитесь в комментариях.
Источник: https://vkusnij-blog.ru/kabachkovaya-ikra-6-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.
Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.
Кабачковая икра с томатной пастой
Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут.
По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут.
В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 350 мл растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стак. сахара, 1 стак. воды, 2 ст.л. соли, ½ стак. чеснока (через пресс), 2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.
Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 30 мл растительного масла, 8-9 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости.
Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа.
Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.
Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу.
Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.
Кабачковая икра классическая с томатной пастой
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 180 г моркови, 120 г лука, 240 г томатной пасты, 50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности), 2 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 8 ст.л. растительного масла, 2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета.
Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15.
Разложите по банкам, закатайте, укутайте.
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 50 г сахара,
40 г соли.
Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
Кабачковая икра бабушкин рецепт
Ингредиенты: 5 кг кабачков, 2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты), 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла, 3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут.
Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.
Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.
Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/