Сгущенка из груш на зиму
Ароматное грушевое варенье станет настоящим украшением любого чаепития! Существует много способов приготовления этой домашней заготовки, однако самым оригинальным считается рецепт варенья с молоком. Упоительный аромат и нежный сливочный вкус – перед таким грушевым лакомством не устоит ни один сладкоежка!
Как приготовить варенье из груш с молоком?
Основные ингредиенты варенья – это спелые (но не перезрелые!) груши, сахар и молоко жирностью от 2,5%. Все компоненты нужно взять в равных пропорциях, то есть на два килограмма плодов потребуется такое же количество сахара и два литра молока. Также среди обязательных составляющих рецепта числится пищевая сода – она предотвратит быстрое засахаривание варенья. Соды потребуется совсем немного – одна чайная ложка на два-три килограмма плодов.
Приготовить варенье из груш с молоком сможет даже начинающая хозяйка. Для варки лучше всего подойдет эмалированный таз или глубокая кастрюля. Фрукты следует тщательно промыть, удалить сердцевину и разрезать на небольшие кусочки. Засыпать плоды сахаром, добавить молоко комнатной температуры и поставить на средний огонь. До закипания варенье нужно часто помешивать, а после убавить огонь и оставить массу вариться на 1,5-2 часа.
Готовность варенья определить легко – цвет его будет напоминать вареную сгущенку, а консистенция окажется очень густой. Сразу после приготовления варенье можно раскладывать в простерилизованные банки и убирать на хранение. Кстати, данную заготовку не стоит держать в холодильнике или прохладном погребе – варенье может слишком загустеть.
Грушевое варенье со сгущенным молоком
Некоторые хозяйки видоизменили традиционный рецепт грушевого варенья – вместо обычного молока используют вареную сгущенку. Чтобы вкус не был приторным, количество сахара в таком случае стоит уменьшить наполовину. Так, если брать одну банку сгущенки на два килограмма плодов, то сахара должно быть не более килограмма. Если груши попались не очень сочные, то лучше разбавить сгущенку небольшим количеством воды (до консистенции жидкой сметаны).
Не бойтесь экспериментировать во время приготовления домашней консервации! В грушевое варенье с молоком можно добавлять различные специи – ваниль, корицу или мак, а также измельченный лимон с натертой цедрой, лесные или грецкие орехи. Пряности сделают вкус лакомства еще более изысканным и ароматным, а цитрус придаст варенью приятную кислинку.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/sgushhenka-iz-grush-na-zimu.html
Как приготовить домашнюю сгущенку
Здравствуйте! Что вы обычно готовите из груш? Наверняка привычные для всех блюда – пирог, пюре, варенье, пастила и тд. Права? Сегодня я хочу поделиться с вами очень интересным и безумно вкусным десертом. Грушевая сгущенка отлично сочетается с жаренными тостами, блинчиками и горячими булочками.
Я не сомневаюсь, что попробовав один раз данное блюдо, вы уже не захотите с ним расставаться.
Как приготовить грушевую ириску на зиму в домашних условиях?
Нам понадобится всего ТРИ ингредиента:
- Груши – 500 г
- Сахар – 400 г
- Молоко – 600 г
- Сода – 1 чайная ложка
Из вышеперечисленного количества, получается 750 г. Я переливаю ее в стеклянные баночки емкостью 250 г. Да, согласна не очень большой выход, но оно того стоит.
Готовим самостоятельно сгущенку из груш и молока. Инструкции!
- Подготавливаем груши. Моем и очищаем от сердцевины. Некоторые счищают кожуру, но я бы не рекомендовала этого делать, ведь она так богата клетчаткой. А из грушевых сердцевин можно приготовить домашний газированный напиток. Вот такое вот, Zero Waste! Рецепт можно посмотреть тут!
- Нарезаем груши удобным для вас способом (указано на фото) и засыпаем сахаром. Перемешиваем.
- Если у вас мягкие плоды, то можно сразу же измельчить их в пюре при помощи блендера. Если же нет, то ставим кастрюлю на плиту и провариваем груши до мягкого состояния, а потом пюрируем.
Мне с грушами очень повезло, я сразу их измельчаю. Тем самым я сокращаю время термической обработки минимум на 30-40 минут. - Ставим наш грушевый джем на плиту до закипания. Затем провариваем еще минут 10.
- После того, как масса приобрела слегка карамельный цвет, убираем кастрюлю с плиты.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты: соду и молоко. Будьте внимательны и не пугайтесь, после того как вы добавите соду – пойдет реакция (сильное пенообразование). Это нормально.
- Тщательно перемешиваем и снова отправляем на плиту. Не забывайте посматривать и помешивать нашу будущую сгущенку. В первый час варки повышенный шанс упустить молоко.
Я так просмотрела, что пришлось мыть плиту!
- Уменьшаем газ. Крышкой не закрываем. Оставляем томиться до того момента, когда масса станет густой и приобретет красивый карамельный цвет «Ириски». У меня этот процесс занимает минимум 2,5-4 часа. Это зависит от сочности груш.
- Разливаем в стерилизованные баночки, остужаем и убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита.
Данное блюдо является прекрасной альтернативой обычному грушевому джему и варенью. Такая сгущенка храниться не менее 6 месяцев, если соблюдать все правила консервирования и температурного хранения.
При желании, можно добавить рубленные орехи и какао, по вкусу данная сгущенка не уступит всем известной Нутеллы (Nutella).
Буду очень благодарна, если после приготовления этого лакомства по моему рецепту, вы оставите комментарии или советы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ФОКАЧЧА НА ЗАКВАСКЕ: ВСЕ ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!
КАК ИЗГОТОВИТЬ ВОСКОВУЮ САЛФЕТКУ?
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ БЕЗ ЛИШНИХ ТРАТ?
КАК СШИТЬ ЭКО-МЕШОЧЕК БЕЗ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ?
Вкусных и сытных блюд!
Всегда Ваша, Ольга Шерл!
Источник: http://sherl.info/domashnyaya-sgushchenka-s-grushami/
5 рецептов заготовок из груш на зиму
Advertisement
Конец лета – самое время заготовить ароматные и сочные баночки из груш. Если урожай порадовал этими фруктами, то обязательно немного законсервируйте на зиму, так как они очень полезны для нашего организма.
В грушах содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и каротин. Сладкий фрукт часто рекомендуют при диетическом и диабетическом питании, а также его можно давать и детям, так как в нем отсутствуют аллергены.
Попробуйте приготовить вкусные и полезные заготовки из груш по предложенным золотым рецептам, и ощутите солнечное лето холодной зимой!
Груши в сиропе на зиму
Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек.
Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный.
Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье с рябиной
Ещё один интересный тандем — груши и красная рябина. Потребуются:
- груши — 1 кг;
- ягоды рябины — 300 г;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Рябину и груши тщательно промывают, у груш удаляют сердцевину и хвостики.
- В кастрюлю наливают немного воды — она должна всего лишь закрыть дно, а потом выкладывают ягоды рябины и порезанную дольками грушу.
- Насыпают сахар, ставят ёмкость на огонь.
- Когда с момента закипания пройдёт 15 минут, варенье считается готовым. Во время варки его следует помешивать, чтобы ягоды и фрукты не пригорали.
- Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки и закрывают плотными крышками.
Сгущенка из груш
Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.
На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Груши в пюре из смородины
Красная смородина добавляет сладким грушам приятную кислинку, а цвет готового продукта делает рубиновым. Потребуются:
- груши — 2 кг;
- красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1;
- гвоздика и корица.
Приготовление:
- Сначала из ягод готовят пюре: заливают их водой и ставят на 10 минут на небольшой огонь, чтобы они стали мягкими и их легко было перетереть через сито.
- После этого пюре перекладывают в большую кастрюлю, добавляют сахар и, поставив на плиту, перемешивают, пока он полностью не растворится.
- Ещё одну ёмкость с водой тоже ставят на огонь и когда она закипит, добавляют ½ лимона, 3–4 шт. гвоздики и палочку корицы.
- Через 15 минут все эти ингредиенты достают, а взамен опускают в кипящую жидкость подготовленные груши — очищенные и порезанные ломтиками.
- Варят фрукты 10 минут, а затем горячими раскладывают по простерилизованным банкам. Свободное пространство заполняют смородиновым пюре, тоже горячим.
- Банки закручивают крышками.
Джем из груш с белым вермутом
Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Консервированная груша с тыквой
Это кушанье можно использовать как десерт или начинку для выпечки. Ингредиенты:
- груши — 300 г;
- тыкву — 150 г;
- сахар — 1 ст.;
- воду — 500 мл.
Для того чтобы десерт получился вкусным, особенно придирчиво подбирают тыкву — она должна быть спелой и сочной.
- Овощ режут на куски, перекладывают в большую миску, добавляют сахар и воду.
- Ёмкость ставят на небольшой огонь и варят, пока масса не превратится в пюре.
- После этого кладут порезанную дольками грушу. Продукт будет окончательно готов через 20–25 мин.
- Не остужая, его раскладывают по банкам.
Оригинальный вкус груши даёт людям ощущение позитива и праздника. Благодаря лучшим рецептам этот полезный не только для здоровья, но и для душевного комфорта фрукт можно иметь у себя на столе круглый год.
Варенье из груш на зиму с маком
Источник: https://felisov.ru/zagotovki/grushi-na-zimu.html
Грушевая сгущенка: рецепт. Грушевое пюре со сгущенкой на зиму
Сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. В этом много преимуществ. Во-первых, она полезна, во-вторых, её можно приготовить разной консистенции, с добавлением любых фруктов и ягод. В этой статье предлагаем прочитать, как готовится грушевая сгущёнка. Рецепт её очень прост и доступен каждому.
Приготовление классической грушевой сгущёнки
Чтобы сделать вкусный десерт, нужно взять 1 л жирного молока (3,2%), 95 г сахара и 1 большую спелую грушу. Для более насыщенного вкуса можно добавлять фруктов — и побольше. Пропорции примерные, так как надо учитывать, какую густоту вы хотите получить.
Молоко перелейте в ёмкость, в которой будете готовить сгущёнку. Туда же из груши через сито или марлю выдавите сок. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь до закипания. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
Когда жидкость закипела, медленно добавляйте сахар. Когда высыпали около 50 г, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. После повторного закипания постепенно добавляйте остальную часть сахара. Теперь от кастрюли нельзя отходить. Мешайте постоянно молоко в течение 10 минут. Жидкость должна стать более густой и изменить цвет с белого на коричневый.
Если вас не устраивает густота, добавьте ещё около 20-30 г сахара, пусть на медленном огне немного покипит. Не забывайте перемешивать, так как сахар имеет свойство сильно подгорать.
Иногда бывает, что сгущёнка стала очень густой. Тогда добавьте около 70 мл воды. Десерт закипит, и можно выключать. Теперь получилась вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт, как видите, совершенно несложный. Однако хочется попробовать этот десерт не только летом или осенью, но и зимой. Дальше в статье рассмотрим, как его заготовить.
Грушевое пюре со сгущёнкой на зиму: рецепт
Это идеальный вариант для сладкоежек. Для приготовления десерта помойте и очистите 5 кг очень спелых и мягких груш. Уберите косточки и произвольно порежьте в большую кастрюлю или миску. Туда же насыпьте 3 кг сахара и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты дали сок.
Затем груши поставьте варить на медленный огонь. Когда увидите, что сока стало больше, наливайте в эту же ёмкость 3 л молока. Если оно не совсем свежее, добавьте 1 ч. л. соды Тогда молоко точно не свернётся.
Варите грушевую массу на медленном огне. Если есть рассекатель, поставьте кастрюлю на него. Периодически помешивайте. Молоко должно отделиться. Не надо пугаться, так и должен идти процесс. Если грушево-молочная смесь постепенно приобретает карамельный оттенок, вы на правильном пути.
Когда масса стала более густой, можно выключить огонь и дать настояться до остывания. Затем небольшими порциями нужно массу перемолоть на блендере. Когда вся сгущёнка стала однородной консистенции, поставьте на несколько минут на огонь. Сгущёнка должна 5 минут кипеть. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело дно ёмкости. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Вот и получилась на зиму грушевая сгущёнка. Рецепт очень простой. Он не требует много затрат.
Этот рецепт намного проще предыдущих. Однако вкус немного другой. Десерт по вкусу похож больше на карамель. Для приготовления сгущёнки в мультиварке нужно 1 л жирного молока, 1 кг груш, 150 г сахара и 0,5 ч. л. соды.
Молоко вылейте в чашу мультиварки. Туда же засыпьте сахар. Мелко порежьте груши, и можно высыпать их в молоко. Добавьте в чашу соду, закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка» на 20 минут. После того как подан сигнал о приготовлении блюда, достаньте чашу и поставьте остывать.
Затем необходимо перелить сгущёнку в другую ёмкость и взбить блендером небольшими порциями. Тогда больше вероятности, что в сгущёнке не будет комков груши.
Десерт поставьте в холодильник. Получается очень вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт её полюбился многим хозяйкам за простое и быстрое приготовление.
Советы
Как отмечалось, если молоко не очень свежее, чтобы оно не свернулось, необходимо добавлять соду. Густота грушевой сгущёнки зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко обязательно должно быть жирное, а во-вторых, добавляйте больше сахара. Плюс ко всему не забывайте, что варка на медленном огне быстрее приведёт вас к нужному результату.
В грушевую сгущёнку можно добавлять бананы, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику и многое другое. Всё зависит от вкусов и предпочтений вашей семьи.
Источник: https://FB.ru/article/269371/grushevaya-sguschenka-retsept-grushevoe-pyure-so-sguschenkoy-na-zimu
12 простых рецептов грушевого пюре на зиму в домашних условиях
Лето – лучшее время для того, чтобы делать закуски не только для взрослых, но и для самых маленьких. Грушевое пюре, заготовленное на зиму, разнообразит рацион ребенка, станет источником витаминов и полезных веществ, которых так не хватает в холодный период. Десерт подойдет и для первого прикорма грудничка, и для употребления в пищу людям с проблемами со здоровьем.
Особенности приготовления грушевого пюре
При создании грушевого пюре требуется соблюдать ряд условий:
- Фрукты и сахарный песок берут в пропорции 2:1.
- Во время нахождения продукта на огне его периодически помешивают.
- Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
- Если кроме груш берут дополнительные плоды, их моют, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
Готовое блюдо выливают в простерилизованные емкости. Обычно используют полулитровые стеклянные банки. Их укупоривают жестяными крышками. Тару помещают на горизонтальную поверхность, закрывают ватным одеялом и оставляют до остывания.
Выбор груш для заготовок
Чтобы пюре получилось вкусным, надо правильно выбирать для него груши. Для взрослых берут фрукты любого сорта. Главное, чтобы были зрелыми. При приготовлении лакомства для малыша выбор исходного сырья производят более серьезно. Предпочтение отдают плодам с мягкой и сочной мякотью. Выбирают экземпляры без гнили, вмятин, червоточин.
Шкурка должна быть целой, без повреждений.
Плоды тщательно моют, отрывают плодоножки. Затем разрезают пополам и удаляют сердцевину с семечками.
Кухонная утварь
Грушевые кусочки варят в эмалированной посуде без сколов или сотейнике. Если потребуется, их достают из жидкости пластиковым сотейником. Самое главное – посуда должна быть идеально чистой.
Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях
Педиатры считают, что грушевое пюре можно давать малышам после 7 месяцев, ведь эти фрукты не вызывают аллергических реакций. После проведения первого прикорма у ребенка не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетическим блюдом могут лакомиться и взрослые.
Из запеченных фруктов
Блюдо для детей можно приготовить из запеченных груш. Их со шкурками раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, или микроволновую печь.
Время приготовления блюда в этом случае сокращается в несколько раз!
Когда плоды станут мягкими, их достают из духовки. Мякоть выскребают ложкой, перетирают через мелкое сито и добавляют сахарный песок.
Из отваренных плодов
Существует простой рецепт создания пюре из отварных груш. Их очищают от шкурки, режут, складывают в сотейник. Заливают водой так, чтобы она закрывала плоды на 1/2. Фруктовую нарезку варят до готовности, достают в глубокую миску и пюрируют с помощью блендера, кладут сахар-песок. В отвар добавляют любые ягоды и варят компот или кисель.
С яблочным соком
Грудничку понравится десерт с яблочным соком. Способ его приготовления разнится с предыдущим рецептом только тем, что плоды варятся в соке, только что выжатом из яблок.
Без сахара
Можно сделать заготовку без сахара. Единственный ее недостаток – она не хранится больше 2 месяцев. Груши варят до готовности и пюрируют. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном, кипятят 5-7 минут, перекладывают в емкости. Продукт стерилизуют 20-30 минут.
С медом и лимоном
Грушевые кусочки выкладывают в тефлоновую форму для запекания, поливают свежевыжатым лимонным соком. Блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °С, на 50 минут.
Размякшие фрукты измельчают блендером, смешивают с медом. Если сладкий продукт засахарился, его доводят до жидкого состояния на водяной бане.
Груши со сгущенкой становятся похожи на сливочный ирис. Плоды варят в воде до размягчения. Сливают излишки жидкости, вводят сгущенное молоко. Массу доводят до кипения и пюрируют.
Как приготовить грушевое пюре на зиму?
Существует множество рецептов приготовления лакомства. Некоторые создают только из груш, а в другие добавляют разные ингредиенты.
Классический рецепт
Сделать вкусный десерт можно по классическому рецепту. Белый сахар растворяют в воде, доводят до кипения. Добавляют груши, измельченную корицу или пару бутонов гвоздики. Массу варят полчаса, затем пюрируют.
С сахаром и лимонной кислотой
Грушевые кусочки варят до готовности, вкладывают в высокую миску и измельчают. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту.
С молоком
Яблоки и груши варят 25 минут, жидкость сливают. Фрукты измельчают, добавляют сгущенное молоко, лимонную кислоту.
С бананами
Груши и бананы пропускают через мясорубку. Массу смешивают, убирают на ночь в холодильник. Утром ее ставят на огонь, доводят до кипения.
С ванильным вкусом
В воду засыпают груши, варят 20 минут. Массу пюрируют, вводят сахар-песок, лимонную кислоту, ванильный сахар, доводят до кипения.
Со сливами
Сливы без косточек варят до готовности, слегка остужают, протирают через сито. Массу доводят до кипения. Груши помещают на 15 минут в раствор лимонной кислоты (1 грамм на 1 литр жидкости). Затем их перекладывают в банки и заливают горячим сливовым пюре.
Дальнейшее хранение
Хранят готовый продукт в холодильнике, подвале или погребе не дольше 10 месяцев, ведь после этого срока большинство полезных веществ, содержащихся в грушах, исчезает. Очень важно не допускать промораживания заготовки и нахождения ее на солнце.
Если летом не сидеть сложа руки, то можно приготовить множество ягодно-фруктовых заготовок. Зимой домочадцы смогут питаться полезными десертами. Грушевое пюре можно использовать как прикорм малышу или добавлять в каши. А взрослые не откажутся от блинчиков и оладий с лакомством.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/grushevoe-pyure-na-zimu.html
Грушевая сгущенка, рецепт приготовления вкусного десерта
Само название «сгущенка» уже вкусно звучит. Любителям эту сладость только подавай. Общеизвестен и такой вариант- «вареная сгущенка». Однако, значительно менее известна сгущенка с ягодами и фруктами. Но меньшая известность не означает худшее качество. Такую «фруктовую» сгущенку из груш с молоком, рецепт которой напоминает на вкус мягкую ириску, можно прекрасно приготовить в домашних условиях.
Грушевая сгущенка рецепт
В этой главе описан и сам процесс, и рецепт. Сгущенка с грушами будет готовиться из расчета конечного выхода на 6 л продукта:
- максимально вызревшие груши– 5 кг;
- молоко (в идеале домашнее) – 3 л;
- сода пищевая – 10 г (примерно 1 чайная ложка без горки);
- сахар-песок обычный белый – 3 кг.
Сорта груш желательно выбирать из более сладких. Лучше всего в эту сгущенку пойдут такие как, «Детская» (ароматная, сладкая мякоть кремового цвета), либо смешать «Видную» с «Вильямсом» (у обоих сортов ароматная, сочная мякоть и они оба имеют мускатный оттенок вкуса):
- Почистить от кожицы.
- Вырезать сердцевину и удалить плодоножки.
- Режем на мелкие кусочки.
- Высыпаем весь сахар.
- Ставим на малый огонь и варим на нем 1 час (обязательно постоянное помешивание).
- В полученную массу с большим количеством сока высыпаем соду и выливаем молоко.
- Продолжаем варить на таком же малом пламени еще около 4 – 4,5 часов. Смесь должна получится нежно-бежевогоцвета с медовым оттенком.
- Важный нюанс: грушевый сок, получившийся в процессе переваривания груш и сахара, должен разделиться с молоком. При этом молоко свернуться в маленькие комочки.
- Затем остудить до температуры 40 градусов (не выше во избежание ожога).
- Взбить в миксере, либо по отдельности небольшими (3 – 4) порциями блендером.
- Всю массу вновь поместить в одну посуду и на медленном огне довести до кипения.
Остудить и разместить порционно в подготовленный вымытые банки.
Грушевая сгущенка рецепт в мультиварке
Кроме традиционного способа приготовления «сгущенки» на плите современная кухонная техника предлагает в качестве помощницы мультиварку. Многофункциональность аппарата делает процесс еще более быстрым и простым делом. Предлагается способ приготовления, в частности, грушевой сгущенки в мультиваркепо рецепту:
Ингредиенты:
- спелые сочные груши – 1 кг;
- молоко домашнее (жирность не менее 8 %) – 500 – 600 мл;
- молоко сухое – 100 г;
- сода пищевая – 2 — 3 г;
- сахар-песок обычный белый – 500 – 600 г.
- пищевая сода – примерно 1/3 ч. л.
В целом виды груш не особо влияют на вкус получаемой сгущенки. Может ощущаться только легкий оттенок привкуса, присущего определенному сорту, например, «Есенинская», «Видная» и «Вильямс» имеют очень схожий мускатный оттенок, а «Любимица Яковлева» обладает уже привкусом айвы.
Для всех вариантов «грушевых» сгущенок есть общее правило: очистка от кожуры и удаление сердцевины с косточками. С этого и начнем:
- Вымыть груши.
- Отрезать плодоножки и удалить сердцевины с косточками.
- Порезать на маленькие кусочки (можно на тонкие пластинки).
- Засыпать сахаром (250 г), перемешатьи оставить на 20 – 30 минут, чтобы груши дали сок.
- Выложить всю массу в мультиварку.
- Выставить режим «Тушение» и включить на 45 – 50 минут. Периодически варево нужно помешивать.
- Ссыпать в емкость 250 г сахара и все сухое молоко.
- Перемешать.
- Добавить оставшееся молоко и соду. Взбивать венчиком до полного растворения сахара.
- Проверить на готовность грушевый состав.
- В случае готовности, полученную смесь тщательно и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешать до однородной массы. (Цвет может быть от желтоватого до легкого бежевого).
- На исходе обозначенного времени – через 45 – 50 минут — влить молочно-сахарную смесь в грушевую, перемешать и поставить готовиться на 1 час в режиме «Тушение».
- Про прошествии 10 – 15 минут проконтролировать на закипание молоко, помешать. (Рекомендуется во время всего процесса мешать смесь).
- Через час выключить.
- Остудить прямо в мультиварке.
Примечание: скорее всего вначале сгущенка покажется жидкой. Это нормально. По мере остывания она будет густеть. В подготовленную тару можно переливать, когда смесь остынет до приемлемой температуры.
Источник: https://wums.ru/grushevaya-sgushhenka-retsept-prigotovleniya-vkusnogo-deserta/
Рецепт сгущенка из груши на зиму
Найти натуральное сгущенное молоко на магазинных прилавках непросто, поэтому заботливые хозяйки предпочитают изготавливать его самостоятельно, применяя рецепты сгущенки из груш с молоком. Этот десерт хорош тем, что содержит только свежие качественные продукты и готовится достаточно просто.
Как сварить сгущенку из груш правильно
Современная хозяюшка имеет множество вариантов приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Очень интересный рецепт сгущенки из груш, поскольку необычное сочетание великолепно по своим вкусовым характеристикам. По отзывам, грушевая сгущенка получается с грушевым оттенком и послевкусием. К тому же лакомство можно закатать в банки и вкушать весь зимний период.
Важные моменты, которые помогут приготовить идеальный десерт:
- Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, сделанную из алюминия, стали, иначе густой состав пристанет ко дну.
- Чтобы сгущенка имела необходимую густоту, нужно использовать при готовке жирное молоко, а количество сахара вносить по рецепту. А также в процессе варки огонь должен быть минимальным.
- Добавление пищевой соды позволит составу не засахариться.
- Если нет блендера, то можно применить деревянную толкушку, предназначенную для пюре.
- В процессе варки необходимо внимательно следить за состоянием фруктово-молочной массы, чтобы она не подгорело — иначе испортится вкус всего десерта.
- Состав должен увариться примерно на ¼ часть. Готовность сгущенки из груш с молоком можно проверить по медленно движущейся по блюдцу охлажденной массе.
Классический рецепт грушевой сгущенки
Ассортимент кладовой обязательно должна пополнить баночка сгущенки из груш с молоком на зиму. Заготовку, сделанную без лишних хлопот и значительных затрат, можно использовать как самостоятельный изысканный десерт.
Натуральным, полезным, ароматным лакомством со вкусом, напоминающим фруктовые ириски, сделанным по этому рецепту, можно побаловать всех членов семьи зимними холодными вечерами.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 5 кг груш спелых;
- 3 кг сахара;
- 3 л молока;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговая инструкция приготовления грушевого десерта:
- Помытые груши очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарубить в виде маленьких кусочков.
- Подготовленный фрукт засыпать сахаром.
- Отправить на плиту, включив огонь на минимум. По завершении процесса груши выпустят большое количество сока.
- Прибавить молоко и соду и продолжать варить еще 4 часа, не увеличивая огонь.
- После того как молоко отделится, а состав будет иметь вид карамельных комочков, нужно снять с плиты и дать немного остыть.
- Измельчить остывшую массу в отдельной емкости до консистенции сгущенки, воспользовавшись блендером.
- После чего грушевый состав вскипятить и расфасовать по банкам. Закатать, перевернуть и спрятать под теплый плед до полного остывания.
Как приготовить сгущенку из груш со сливками
Отзывы о рецепте грушевой сгущенки только положительные, так как приготовленная в домашних условиях, будет намного полезнее, вкуснее, чем магазинная продукция. Десерт с тонкой фруктовой ноткой можно просто пить с чаем или использовать для приготовления всевозможных кулинарных изделий.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 2,5 кг груш;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл молока;
- 150 г сухих сливок.
Способ приготовления грушевого лакомства в соответствии с рецептом:
- Из вымытых груш удалить сердцевину и, нарезав в произвольной форме, сложить в чистую кастрюлю.
- Измельчить подготовленные фрукты до однородной массы, применив блендер. К полученному пюре прибавить сахар и оставить на 2 часа растворяться. За это время сок с сахаром соединится, и на поверхности емкости образуется жидкость.
- После этого хорошо перемешать фруктовую массу и поставить на плиту. Варить 1,5 часа, включив средний огонь, постоянно размешивая во избежание пригорания сгущенки.
- Когда состав уварится и уменьшится в объеме, а цвет станет темно-карамельным, добавить молоко с сухими сливками, предварительно смешав их друг с другом и взбив до однородности. Продолжать уваривать еще 2–2,5 часа, в зависимости от предпочитаемой густоты сгущенки.
- Разлить грушевое лакомство по банкам и поставить в перевернутом виде под плед на 24 часа.
Груша со сгущенкой на зиму
Невзирая на большое количество натурального сахара в грушевых плодах, сладкоежки могут прибавить к фруктам еще и сгущенку. Груша со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может применяться как отдельный сладкий десерт на праздничном и повседневном столе. Согласно рецепту, для приготовления неженки из груш со сгущенкой на зиму необходимо заготовить следующий набор продуктов:
- 3 кг груш;
- 100 г сахара;
- 500 мл сгущенного молока.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
- Помытые груши освободить от кожицы и поставить варить на 30 минут.
- Спустя указанное время всыпать сахар и, непрерывно мешая, прибавить сгущенное молоко. Продолжать уваривать еще 10 минут.
- Готовое грушевое лакомство расфасовать по банкам, закатать и убрать в прохладное место для хранения сразу после полного остывания заготовки на зиму.
Простой рецепт грушевой сгущенки в мультиварке
Рецепт заинтересует сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладенького. Если закончились печенье, конфеты, другие вкусности, можно изготовить грушевую сгущенку.
Лучшим кухонным прибором для приготовления сгущенки из груш, согласно отзывам, считается мультиварка. Эта умная машина позволяет выбрать оптимальную температуру изготовления и поддержать ее в течение всей готовки.
А это является главным условием для получения вкуснейшего цельного продукта, имеющего плотную консистенцию коричневого цвета и характерный вкус.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 2,5 кг груш;
- 1,5 л молока жирного;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 ч. л. соды.
Основные процессы приготовления по рецепту:
- Вымытые груши освободить от кожуры и, удалив сердцевину, мелко порезать.
- Засыпать подготовленные фрукты сахаром и поместить полученную массу в мультиварку.
- Закрыть прибор крышкой и установить программу «Тушение» на 60 минут.
- По истечении времени внести соду и, добавив молоко, продлить тушение на 3 часа, Варить сгущенку с открытой крышкой, при этом постоянно мешая.
- После чего остудить состав и перелить его в чашу кухонного комбайна для измельчения до однородной консистенции.
- Наполнить полученной сладостью банки и закатать крышками.
- Заготовку укутать пледом и не трогать до полного охлаждения.
- Хранится сгущенка из груш с молоком, приготовленная в мультиварке, в прохладном помещении, без доступа лучей солнца не дольше 4 месяцев.
Источник: https://kopchu.ru/info/recept-sgushhenka-iz-grushi-na-zimu/
Сгущенка из груш с молоком: рецепты на зиму, в мультиварке, отзывы
Найти натуральное сгущенное молоко на магазинных прилавках непросто, поэтому заботливые хозяйки предпочитают изготавливать его самостоятельно, применяя рецепты сгущенки из груш с молоком. Этот десерт хорош тем, что содержит только свежие качественные продукты и готовится достаточно просто.
Правила хранения грушевой сгущенки
Готовую домашнюю грушевую сгущенку можно сохранять в течение нескольких месяцев при температуре не выше+8 градусов. При более низкой температуре продукт может потерять первоначальную консистенцию и засахариться, а при высокой – сгущенка начнет бродить, так как усилится поглощение влаги из воздуха. Оптимальная влажность должна составлять 75%.
Важно! После открытия банку с грушевой сладостью можно хранить в холодильнике не больше недели.
Рецепты сгущенки из груш с молоком пополнят коллекцию заготовок на зиму каждой хозяйки. Этот полезный и вкусный десерт не только разнообразит чаепитие, но и будет прекрасным ингредиентом для приготовления домашней выпечки.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sguschenka-iz-grush-na-zimu.html
Сгущенка из груш — небывалое лакомство
› Рецепты
Из груш на зиму готовят компоты, соки, варенье, джем, конфитюр, повидло, пастилу, цукаты, сушку. Эти фрукты маринуют (даже без стерилизации), мочат в банках и бочечках. Их добавляют в «соленые» салаты типа аджики. Вам этого мало? Попробуйте приготовить сгущенку из груш. Рецепты, которые вы прочтете ниже, позволят сварить небольшую, «пробную» баночку. А там — как полюбится!
Ингредиенты
- Груши — 500 г (уже очищенных)
- Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
- Сахарный песок — 300 г
- Сода — 1 щепотка
Вкус этой заготовки одновременно напоминает «Ириску» из вареной сгущенки и грушевое варенье. Единственный изъян такого пюре — чтобы получить карамельный вкус и правильную густоту, нужно довольно долго уваривать груши. Ускорить приготовление можно, заменив часть обычного жидкого молока сухим.
Приготовление
Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.
- Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.
- Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.
- Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.
- Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.
Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.
- После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.
Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.
- Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.
- После этого верните кастрюлю на плиту еще на пару минут (густота правильная, если пюре не кипит, а «ухкает» или «плюется»). После чего закатайте его в банку и, перевернув и накрыв, дождитесь охлаждения.
Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.
https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o
Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.
Грушевая сгущенка
По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.
Продукты |
Груша – 500 г |
Сахар – 300 г |
Молоко – 300 мл |
Сода – 1 щепотка |
Подготовьте продукты для сгущенки из груш.
Вымойте, очистите и нарежьте груши.
Всыпьте к ним сахар.
Проварите груши в течение 15-20 минут.
Влейте молоко и добавьте соду.
Теперь проварите грушевую сгущенку до коричневого цвета. Время варки зависит от того, какое количество ингредиентов вы взяли.
Теперь немного остудите, а затем пюрируйте погружным блендером.
Сразу же разложите грушевую сгущенку по стерилизованным банкам. (У меня получилось примерно 300 г.)
Закрутите банки крышками. Храните сладкую заготовку из груш в погребе или кладовке.
Не знала,что приготовить из груш и нашла этот рецепт.соду положила до молока как написано в ранних комментариях.все получилось!интересный вкус. получилось 500г баночка.закручивать не стала,так съедим.спасибо за рецепт
|