Варенье без сахара из вишни

Варенье и джем с пектином. Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика

варенье без сахара из вишни

Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.

Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.

Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!

Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:

  • нежирный творог+пп варенье
  • овсяная каша+пп варенье
  • тосты+пп варенье
  • натуральный йогурт+пп варенье
  • пп блинчики+пп варенье

Как приготовить густой клубничный джем с малиной?

ягоды малины и клубники отобраны для приготовления джема
Ароматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.

  • Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
  • Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
  • Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
  • Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
  • Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
  • Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
  • Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
  • В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
  • Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
  • Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
  • Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
  • Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
  • Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:

  • 3 средних лимона. Моем и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не удаляем кожуру, так как именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
  • корень имбиря (выбирайте большой корень, примерно 200−250 грамм). Чистим и тоже срезаем.
  • 200 грамм меда.

Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!

Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт

сложенная в чашу мультиварки порезанная клубника перед приготовлением джема
Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.

  • Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
  • Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке. Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками.
  • Добавьте сахар в количестве 1:1. Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке.
  • Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
  • Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
  • Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
  • Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
  • Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
  • Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
  • Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.

Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита — примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита — в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Как приготовить клубничный джем с желфиксом?

клубника и желфикс — ингредиенты для варки джема дома
Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:

  • ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
  • потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
  • короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.

Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:

  • вымытые ягоды клубники — 1 кг
  • сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
  • желфикс 2:1 — пачка или 25 гр

Особенности приготовления:

  • разомните руками или блендером клубнику,
  • соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
  • поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
  • снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
  • снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
  • разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
  • переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
  • выносите в прохладное место для хранения до зимы.

Как готовить варенье из малины

Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.

Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать. После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится. Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.

Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.

Клубничный джем с пектином, рецепт

банки с ароматным клубничным джемом по рецепту с пектином
Ингредиенты:

  • клубники — 1 объем
  • сахар-песок — 0,5 объема
  • пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
  • крупный лимон
  • вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
  • засыпьте сахар и пектин,
  • выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
  • на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
  • с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
  • разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
  • в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
  • добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
  • закипятите воду и подождите четверть часа,
  • снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
  • выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.

Варенье из тыквы с медом

Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!

Источник: https://profter.ru/deserty/varene-na-pektine-bez-sahara.html

Варенье без сахара: лучшие рецепты :

варенье без сахара из вишни

Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства.

В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами.

Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

Советы

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

Приготовление:

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без сахара

Продукты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • агар-агар – 8 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара – из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы – это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде.

Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой.

После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л – 10 минут, 1,0 – 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки.

Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть.

После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить.

В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще.

Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу.

Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения.

Съедать такое варенье необходимо сразу!

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки.

Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции.

Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

Источник: https://www.syl.ru/article/341506/varene-bez-sahara-luchshie-retseptyi

Варенье из вишни без косточек на зиму: простые рецепты с необычным вкусом

варенье без сахара из вишни

Предлагаю попробовать простые рецепты на зиму варенья из вишни без косточек. Готовить совсем просто, но результат превосходит все ожидания.

Вкусное варенье из вишни без косточек: простой рецепт

Элементарный рецепт, по которому получается густое, очень ароматное и вкусное варенье, по виду напоминающее джем.

Чтобы приготовить около 1,5 л, использовала:

  • Вишню без косточки – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Как приготовить: плоды вишни тщательно промываю, удаляю косточки, складываю в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.

Отставляю на несколько часов для появления сока и полного растворения сахара, после чего перемешиваю и ставлю на средний огонь, аккуратно помешивая, довожу до кипения.

Закипевшее варенье убираю с огня минут на 30, затем повторяю процедуру еще два раза.

После третьего закипания разливаю варенье в простерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю и держу укутанными до полного остывания.

Полученная консервация замечательно подходит для приготовления выпечки, киселя и даже вина.

«Хозяйке на заметку»: такое количество сахара обычно беру для кисло-сладких сортов, для более сладкой ягоды смело можно использовать пропорции 1:1

«Пятиминутка» – быстрая вкуснятина на зиму

За зиму изумительное варенье «Пятиминутку» из вишни без косточек можно приготовить как желе. Превосходный кисло – сладкий вкус покоряет даже самых изысканных гурманов.

Для закатки 3 л варенья у меня ушло:

  • Вишни – 3 кг;
  • Сахара – 1 кг;
  • Желатина – 70 г;
  • Воды – 0,5 л.

Как варить:

перебранные ягоды без листьев и плодоножек промываю, даю стечь воде.

Косточки вынимаю над тазом, в котором далее буду варить варенье. Таким образом, сок при очистке не пропадает.

На дно сразу насыпаю немного сахара, чтоб стекающий сок сразу его растворял. По мере прибавления вишни тоже пересыпаю ее сахаром.

Желатин замачиваю в прохладной воде и оставляю для набухания минут на 30-40.

Очищенные ягоды с сахаром аккуратно перемешиваю и ставлю на небольшой огонь, помешиваю до полного растворения сахара, затем усиливаю нагрев до среднего, довожу до закипания.

С момента закипания провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пену.

Разбухший желатин на медленном огне довожу до жидкого состояния, периодически помешивая. Вливаю в таз с вареньем тонкой струйкой, размешивая при этом, довожу до закипания и убираю с огня.

В заранее подготовленные стерилизованные банки заливаю горячее варенье и закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые «Пятиминутки» складываю под одеяло. Остывшие баночки храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: сколько сахара брать для вишневого варенья зависит от вкусовых предпочтений и сладости ягод. Любители сладкого могут добавить больше. В моей семье предпочитают кисло-сладкое, поэтому указала на свой вкус. В некоторых рецептах встречала, что на 1 кг вишни добавляют 400 г сахара (но как баночки стоят, не знаю). Так что, все зависит от вкуса хозяйки.

Густое вишневое варенье с черной смородиной

Еще один простой рецепт варенья на зиму из вишни без косточек с черной смородиной. Невероятный аромат и насыщенный вкус приятно удивят всю семью.

На 4 л закрутки мне понадобилось:

  • Вишни – 2 кг;
  • Смородины – 1 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Воды – 300 мл.

Готовлю варенье из смородины с вишней очень легко: вымываю ягоды, подсушиваю, убираю косточки у вишни и «хвостики» у смородины.

Оба вида ягод соединяю в одной глубокой кастрюле, ставлю на огонь и провариваю около 30 минут, затем добавляю сахар и варю еще примерно 2 часа.

Вымываю и стерилизую тару с крышками. Разливаю горячее варенье по банкам, закатываю крышками. Переворачиваю заготовки, накрываю пледом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

В сезон простудных заболеваний такое лакомство является палочкой-выручалочкой.

Вишнево-яблочное варенье

В домашних условиях можно приготовить восхитительное лакомство из простых и доступных ингредиентов. Делается очень легко, а результат просто восхищает.

Чтобы закатать около 1,5 л заготовки, у меня ушло:

  • Яблок – 500 г;
  • Вишни – 500 г;
  • Миндаля – 50 г;
  • Сахара – 1 кг;
  • Лимонов – 2 шт.

Как сделать: у вымытых и подсушенных вишен вынимаю косточки, засыпаю сахаром и отправляю в холодильник на сутки.

В отдельную посуду выжимаю сок из двух лимонов.

Помытые яблоки очищаю от кожуры и сердцевины с семенами, полученную мякоть поливаю лимонным соком, чтоб не потемнела, натираю на терке для овощей.

Тертую яблочную массу добавляю в кастрюлю к вишне, ставлю на огонь и довожу до кипения. Обращаю внимание на консистенцию: если слишком густо и начинает пригорать, то добавляю воды. Закипевшее варенье кипячу еще 5 минут на максимальном огне, затем убираю с плиты.

На разогретой сухой сковороде обжариваю миндальные хлопья, добавляю в варенье, размешиваю.

Распределяю ягодное лакомство по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. В перевернутом виде оставляю остывать под одеялом.

Вишневое варенье с яблоками и миндалем получается неповторимо вкусным и ароматным.

Вкусное варенье из абрикосов и вишен

Восхитительный рецепт варенья из вишен с абрикосами приятно удивит своим цветом и насыщенным вкусом. Стоит того, чтобы попробовать!

Для приготовления 2,6 л. вишневого варенья мне понадобилось:

  • Абрикос без косточек – 2 кг;
  • Вишни без косточки – 0,5 кг;
  • Сахара – около 1,5 кг.

Консервирование очень простое: у вымытых абрикос вынимаю косточки и складываю в глубокую кастрюлю, пересыпаю сахаром. Следом засыпаю промытую и очищенную от косточек вишню и тоже пересыпаю сахаром.

Оставляю для выделения сока на 6-8 часов. Далее в собственном соку варю на медленном огне с периодическим помешиванием и открытой крышкой. После закипания снимаю пену и через 10 минут пробую на вкус: если недостаточно сахара, то добавляю еще.

Аккуратно помешивая варю на медленном огне до исчезновения пены, по времени это занимает около получаса.

Заполняю стерилизованные банки горячим вареньем, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю, укутываю и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Вкусное лакомство непременно порадует всю семью.

Вишневый джем с желатином

Самый простой рецепт приготовления восхитительного вишневого джема, который незаменим для зимнего завтрака, а также замечательно подойдет в качестве начинки к домашней выпечке.

На закатку 1 л. джема с желатином мне нужно:

  • Вишни – 1 кг;
  • Сахара – 400 г;
  • Желатина – 10 г;
  • Лимона – 0,5 шт.

Чтобы приготовить, как желе, необходимо: вымытую вишню очистить от косточек и «хвостиков», сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.

Соком половинки лимона поливаю вишню, а цедру измельчаю блендером до состояния однородного пюре, затем добавляю его в кастрюлю. Туда же отправляю желатин, перемешиваю и оставляю еще минут на 15.

После настаивания ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 20 минут, постоянно помешиваю. Готовый джем переливаю в стерилизованную тару и закатываю прокипяченными крышками. После остывания храню в кладовке.

Изумительный джем станет прекрасным дополнением зимнего чаепития.

Вишня с апельсином – вкус необыкновенный!

Напоследок расскажу простой пошаговый рецепт приготовления на зиму варенья из вишни без косточек с апельсином. Прекрасное сочетание ингредиентов дает необычный вкус и аромат.

Для закупорки 1 л. варенья из вишни с апельсином необходимо взять:

  • Вишен без косточек – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахара – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно перебранные ягоды промываю под проточной водой, откидываю на дуршлаг для удаления излишков жидкости, затем освобождаю от косточек и складываю в глубокую кастрюлю.
  2. Пересыпаю вишню сахаром, оставляю на пару часов для выделения сока, затем перемешиваю и ставлю на средний огонь, довожу до закипания.
  3. После закипания на минимальном огне варю около получаса, снимаю пенку, помешиваю.
  4. Вымытый апельсин вытираю насухо чистым полотенцем. Снимаю с него цедру, натирая ее на мелкой терке, выдавливаю сок.
  5. В вишневый сироп добавляю цедру и сок апельсина, аккуратно размешиваю, провариваю еще около получаса.
  6. В горячие стерилизованные банки разливаю кипящее варенье, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые вверх дном банки ставлю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.

Необычайно приятный вкус варенья подарит наслаждение не только членам семьи, но и гостям.
С замечательными и простыми рецептами приготовления на зиму варенья из вишни без косточек можно ознакомится в предложенном видео. Вкусных заготовок!

Источник: https://tutkabachok.ru/top-receptov-varenja-iz-vishni-bez-kostochek-sladkoe-obedenie.html

Варенье без сахара из вишни

Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.

Как сварить варенье без сахара?

Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.

  1. Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
  2. Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
  3. Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алыча маринованная на зиму

Варенье с пектином — рецепт без сахара

Варенье на яблочном пектине без сахара — один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • очищенная груша — 200 г;
  • яблочный пектин — 10 г;
  • таблетки стевии — 6 шт.;
  • лимонный сок — 20 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
  2. Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
  3. Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
  4. Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
  5. Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Вишневое варенье без сахара

Готовить варенье из вишни без сахара — дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
  4. Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
  5. Варите 2,5 часа.
  6. Первые 30 минут на сильном огне, последующее время — на маленьком, периодически подливая воду.
  7. Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
  8. После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.

Абрикосовое варенье без сахара

Варенье без сахара — рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
  2. Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
  3. К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
  4. Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.

Клубничное варенье без сахара

Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
  2. Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
  4. Закатайте стерильными крышками.

Яблочное варенье без сахара

Варенье из яблок без сахара — популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс — можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые — нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
  3. Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
  4. Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  5. Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.

Варенье из ревеня без сахара — рецепт

Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.

Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг;
  • яблоки — 350 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • желатин — 30 г.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
  2. Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
  3. Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
  4. Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
  5. Разложите варенье по банкам.

Варенье на стевии без сахара

Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное — рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.

Приготовление

  • малина — 1,2 кг;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • стевиозид — 3 ч. ложки;
  • вода — 150 мл;
  • яблочный пектин — 50 г.

Приготовление

  1. Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
  2. Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье без сахара в мультиварке

Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • смородина — 3 кг;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
  2. Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
  3. Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье на пару без сахара

Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления — варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • малина — 950 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную малину водой.
  2. Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
  3. Варите, 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
  5. Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
  6. Храните заготовку в холодильнике.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-bez-sahara-iz-vishni.html

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Процесс приготовления

Клубничное варенье без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.

Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам. Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном. Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется варенье из вишни без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Чтобы варенье из вишни без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего вишневое варенье без сахара в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без сахара

Такое лакомство нравится не только самым маленьким. Варенье из малины придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание. Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов. Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.

Абрикосовое варенье

Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара.

Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие — в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.

Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.

Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.

Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.

Яблочное варенье

Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:

  1. Очищенные яблоки – один килограмм.
  2. Фруктоза – около 650 граммов.
  3. Пектин – 10 граммов.
  4. Несколько стаканов воды.

Приготовление варенья из яблок

Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.

Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.

Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-bez-sahara-iz-vishni.html

Варенье без сахара — рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование Плюсы Минусы
Фруктоза Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению
Сорбит Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен
Ксилит Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вяленые овощи на зиму

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/varene-bez-saxara.html

Варенье из вишни без косточек — интересные рецепты сладкой заготовки на зиму

Варенье из вишни без косточек порадует сластен великолепным насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. Подготовка ягод займет определенное время, но результат вне всяких сомнений компенсирует все затраты: лакомство превосходно хранится и быстро и с наслаждением съедается.

Как варить вишневое варенье?

Заготовить варенье из вишни без косточек на зиму сможет каждый желающий, ознакомившись предварительно с тонкостями технологии и выбрав подходящий рецепт с приглянувшимися пропорциями составляющих.

  1. Ягоды моют, перебирают, избавляют от плодоножек и косточек.
  2. Полученную ягодную массу пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Варят варенье из вишни без косточек до нужной густоты в один прием или следуют индивидуальной технологии рецепта.
  4. В процессе варки с поверхности варенья периодически снимают пену.
  5. В зависимости от рецепта лакомство варят с добавлением воды или без нее, уваривая массу до желаемой густоты.
  6. По готовности горячую сласть закатывают в стерильные банки и дают им остыть в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Густое вишневое варенье без косточек

Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек густое, не стоит добавлять в заготовку воду. Подготовленные ягоды с половинной порцией сахара оставляют для отделения сока, и если такового оказалось много, его частично сливают, а затем добавляют оставшийся сахарный песок и завершают готовку лакомства.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, засыпают в подходящей посудине половиной сахарного песка, оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Вводят оставшийся сахар, располагают заготовку на плите и уваривают до желаемой густоты.
  3. Если есть желание сохранить ягоды целыми, извлекают их из сиропа, и возвращают в уже готовую сладкую основу, прогревают минуту.
  4. Вкусное вишневое варенье без косточек расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Варенье из вишни «Пятиминутка» максимально сохраняет все витамины и свежесть ягод, которые к тому же благодаря минимальной термической обработке прекрасно сохраняют форму. Полученная заготовка получается жидкой по текстуре и содержит много сиропа, сладость которого можно регулировать, варьируя количеством сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек при помощи специального приспособления, укладывают в посудину, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов после отделения сока располагают заготовку ан плите, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают сласть по стерильным сосудам, укупоривают простерилизованными крышками, переворачивают до остывания под теплое одеяло.

Вишневое варенье с желатином

Варенье из вишни с желатином получается менее сладким и вместе с тем имеет не текучую приятную желейную текстуру. Полученное лакомство вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного десерта, дополнения к другим сладким блюдам или мороженому. Количество сахара можно изменять по вкусу или в зависимости от степени природной сладости ягод.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • желатин – 35 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
  2. Располагают ягоды на плите, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Замачивают желатин, прогревают до растворения кристаллов, выливают в варенье, перемешивают и тут же расфасовывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды, хранят в холоде.

Варенье из вишни с пектином – рецепт

Следующий рецепт варенья из вишни без косточек предполагает использование в качестве загустителя пектина. Благодаря минимальной термической обработке ягоды прекрасно сохранят форму и витамины, а густая текстура сласти позволит без труда намазать ее на ломтик тоста или хлеба. В отличие от предыдущего рецепта вода в данном случае не добавляется, что позволит получить более насыщенный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды избавляют от косточек, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, добавляют пектин, проваривают минуту.
  3. Разливают вкусное варенье из вишни по стерильным емкостям, стерилизуют в кипящей воде 10 минут, укупоривают.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт

Сварив единожды варенье «Вишня в шоколаде», вы навсегда останетесь среди фанатов подобной заготовки. Рецепт сласти займет доминирующее первенство и станет фаворитом в домашнем меню. Важно – использовать только качественный порошок какао и натуральный темный шоколад, который и придаст лакомству незабываемой изысканности.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • порошок какао и темный шоколад – по 100 г.

Приготовление

  1. Из вишен бережно извлекают косточки.
  2. Ягоды засыпают сахаром и после отделения сока сливают его в другую емкость и ставят на плиту.
  3. Доводят сироп до кипения, помешивая, заливают им ягоды, оставляют до остывания.
  4. Повторяют процедуру еще 3 раза.
  5. При последней заливке располагают на плите сироп вместе с вишнями, добавляют какао, шоколад, проваривают 5 минут.
  6. Расфасовывают варенье с шоколадом из вишни без косточек по стерильным банкам, укупоривают.

Жареное варенье из вишни

Особенно вкусным, ароматным и насыщенным получается жареное варенье из вишни без косточек. Важно готовить лакомство небольшими порциями, выбирая для этого чугунную сковороду с толстым дном. В данном случае подготовленные ягоды вместе с сахаром подвергают термической обработке без предварительного выстаивания и отделения сока, что экономит время.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вишни без косточек и сахар помещают в сковороду и располагают на плите.
  2. При непрерывном помешивании прогревают массу до растворения сахара и жарят 25-30 минут.
  3. Приготовленное варенье из вишни на сковороде разливают по стерильным сосудам, укупоривают и дают остыть в укутанном виде.

Вишневое варенье в мультиварке

По следующему рецепту можно сварить варенье из вишни в мультиварке. При использовании устройства с высокой мощностью крышку не закрывают или снимают клапан выпуска пара во избежание «убегания» заготовки. Ягоды с сахаром можно сразу же использовать для приготовления лакомства без предварительного сокоотделения.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Избавляют ягоды от косточек и вместе с порцией сахара помещают в чашу.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение» и варят варенье 1,5-2 часа.
  3. Разливают горячую сласть по стерильным емкостям, укупоривают крышками, дают остыть в укутанном виде.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek-interesnye-recepty-sladkoy-zagotovki-na-zimu

Ингредиенты для «Вишневое варенье без сахара»:

  • Вода (для паровой бани)
  • Вишня (замороженная без косточек) — 300 г
  • Вишня (замороженная без косточек)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Вишневое варенье без сахара»:

Нам понадобятся две емкости для водяной бани. Первая с водой-объемом побольше, вторая для вишни-объемом поменьше. У меня это кастрюлька и эмалированная миска. Зазор между ёмкостями должен быть таким, чтобы легко и удобно было в процессе приготовления подливать воду для бани. Рассчитайте количество воды так , чтобы когда одна ёмкость стоит в другой вода не переливалась через край и было место для кипения.

Когда все приготовления и расчеты завершены, ставим кастрюльку с водой на плиту и доводим до кипения.

Высыпаем замороженную вишню в подготовленную миску. Вишню не моем, не размораживаем.
Погружаем миску с вишней в кастрюлю с кипящей водой.

Первые 30 минут огонь должен быть сильным. Будет много сока, он почти покроет всю вишню. Далее, в течение часа варим вишню на среднем огне. А после еще убавляем огонь. Общее время варки 3 часа. Следим за уровнем воды в кастрюльке, при необходимости воду подливаем.

В первоисточнике вишни было 600гр и варили ее 2,5 часа. Мои пачки с вишней по 300гр и оптимальным мне показалось время 3 часа, чтобы вишня из компота превратилась в вишню из варенья по вкусу и консистенции. Все это происходит в последние минут 30-40.

Читать еще:  Как хранить капусту в погребе зимой

Достаем миску из кастрюльки. Горячее варенье покрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности варенья, остудить, переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. У меня получилась баночка из под детского питания 80гр, не полная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/varene-bez-sahara-iz-vishni.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача