Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты
01 Июнь
Определенно прав был легендарный в меру упитанный мужчина с пропеллером в своей одержимости вареньем. Я, конечно, стараюсь идти в ногу с современными технологиями. И даже выделила целый отсек в холодильнике для замороженных ягод. Но одна нога упрямо соскальзывает к тазикам, банкам и закаточному ключу.
Ведь домашние компоты, джемы, повидла и прочие конфитюры намного уютнее, ароматнее, вкуснее. Особенно, если перед вами клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт я выбирала долго. Было принципиально важно, чтобы клубничка осталась целой, плотной, а сироп вышел густым, насыщенным.
Именно таким получается это варенье – кусочек сочного лета в банке.
Ингредиенты:
сочная спелая клубника – 1 кг | сахар белый – 500 г |
очищенная вода – 70 мл (1/4 стакана) |
Выход: примерно 2 баночки по 0,5 л.
Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод (лучший рецепт):
-1-Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость. |
-2-Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться. |
-3-Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле). |
-4-Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов. Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель).Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье. Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры. |
-5-Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания. |
-6-Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать. |
-7-Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом. |
Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!
Комментировать
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | Домашнее меню. Все права защищены. |
Источник: https://rus-womens.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-luchshie-recepty.html
Варенье из клубники без варки ягод: рецепт
Лето — прекрасная пора, когда все отдыхают и радуются жизни. Но не дачники. Те, у кого есть огород, весь сезон работают там, ухаживая за растениями, чтобы осенью вышел большой урожай. Чтобы сохранить все овощи и фрукты, многие активно используют консервацию.
Обычно время заготовок наступает в конце августа — начале сентября, но некоторые продукты требуют обработки еще в начале лета, например, клубника. Душистая и сладкая, она поспевает уже в июне.
Ниже будет рассказано о пользе продукта и представлен рецепт варенья из клубники без варки ягод.
Описание растения
Клубника представляет собой небольшие кустики с листьями с зазубренным краем. Перед плодами сперва появляются маленькие белые цветы с желтой сердцевиной, из которых в дальнейшем и вырастут ягоды.
Период цветения занимает у растения максимум 3-4 недели, а затем постепенно появляются и вызревают красные сладкие клубнички. Время плодоношения — преимущественно июль. В особо теплые годы с ранней весной кустики начинают цветение еще в мае и к началу июня завершают плодоношение.
https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE
За растением нужен тщательный уход, чтобы урожай был богатым. Особенно важно быстро собирать созревшие ягоды, ведь полакомиться захотят не только люди, но и насекомые. Оптимальный вариант — заморозить клубнику или сделать варенье. Но как сохранить все витамины? Лучший рецепт — варенье из клубники без варки ягод.
Польза клубники
Чтобы перечислить все полезные свойства это ранней ягоды, понадобится целая книга! В ягодах содержатся витамины группы А, В, С, Е и К.
Клубника оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Здесь и здоровье десен, и состояние кишечника, и желудок. Доказано, что сок ягоды помогает предотвратить пародонтоз, полезен в период ремиссии при гастрите.
Отдельное внимание стоит уделить сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучшего лекарства и профилактического средства, чем клубника, просто не найти. Фолиевая кислота благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом.
Кроме плодов, в лечебных целях используются еще и листья этого растения. Делают отвары, настойки. Натуральное и бесплатное лекарство по свойствам превосходит большинство медикаментов.
Ингредиенты
Чтобы использовать плоды в любое время года и сохранить все их полезные свойства, лучше всего сделать варенье из клубники на зиму. Без варки ягод вкус останется почти такой же свежий, а аромат будет сильнее.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Клубника. Поскольку термической обработки не будет, следует отобрать ягоды посвежее. Во-первых, так будет уменьшен риск брожения, во-вторых, внешне крепкие ягоды будут выглядеть в баночках гораздо красивее.
- Сахар. Добавлять сыпучку нужно в пропорции 1/2. То есть, если вы перерабатываете 2 кг клубники, то сахара потребуется 1 кг.
- Вода. Пропорция — на 500 г сахара 1/4 стакана воды. Она используется только в том случае, если лакомство будет готовиться с сахарным сиропом (2 вариант).
Можно приготовить варенье из лесной клубники без варки ягод. Такие плоды всегда очень ароматные. Открыв баночку зимой, сразу появятся воспоминания о теплом лете.
Некоторые экспериментаторы добавляют в клубничное лакомство лимон. Он добавляет кислинку и убирает излишнюю сладость и приторность. Добавлять в расчете на 1 кг ягод 1 лимон.
Приготовление (без варки сиропа)
Данный вариант очень простой, а результат превосходит все ожидания.
- Клубнику перебрать, удалить с каждой ягоды все цветоножки, листики и прочий мусор, затем хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Не замачивать! Это правило обязательно, если не хотите, чтобы плоды потеряли форму и «расползлись».
- Взять емкость, чтобы поместилась вся клубника. Начать выкладывать ягоды ровным слоем, затем просыпать обильно сахаром. Потом опять клубника, и опять сахар. Продолжать формировать слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Емкость с будущим вареньем поставить в прохладное место (во избежание брожения) на сутки. За это время клубника даст сок, который при взаимодействии с сахаром превратится в рубиновый сироп.
- Массу разложить по заранее помытым и простерилизованным баночкам. Закатать и убрать в укромное место.
Зимой варенье хорошо подавать к чаю взамен конфет и печенья. Натуральный продукт всегда вкуснее, особенно если он сделан своими руками.
Приготовление (с варкой сиропа)
Разница с первым вариантом заключается в том, что клубника не пересыпается сахаром, а заливается вареным сиропом. Первый пункт остается без изменений, а дальше готовка другая.
- Добавить в воду сахар, хорошо перемешать до образования кашицы. Затем поставить на огонь и варить до тех пор, пока не получится сироп без хрусталиков сыпучки. Главное — не передержать, достаточно 2-3 минут.
- Ягоды поместить в большую металлическую посуду и залить сиропом. Поставить остужаться в укромное место. Когда выделится ягодный сок, продолжить готовку.
- Проделать процедуру «варки сиропа — добавления к ягодам — остужения» еще два раза. Варенье из клубники без варки ягод не должно быть слишком густым. Учтите, что после остывания оно приобретет более плотную консистенцию.
- Разложить массу по мытым стерилизованным баночкам, закатать и убрать в заранее подготовленное место для остывания.
Как хранить?
Оба рецепта очень хороши собой. Однако первый можно назвать менее энергозатратным, зато второй позволяет получить более нежным и жидкий продукт за счет того, что ягоды не отдали весь сок. Варенье из клубники без варки ягод отзывы получает положительные.
Баночки с лакомством нужно хранить в темном прохладном месте. Людям, живущим в частном доме, не приходится думать, куда поставить заготовки, ведь, как правило, у них есть подвал. Однако, любителям консервации с квартирой иногда приходится изощряться с местом хранения.
В некоторых квартирах планировкой предусмотрена небольшая подсобка. Обычно там располагаются счетчики и ненужный хлам. Почему бы не оборудовать ее парой полок и не поставить баночки туда? Отличная идея, которая и комнатку украсит, и места хранения добавит.
Если отдельного помещения нет, можно поставить консервацию в стеллажи или шкафы. При комнатной температуре грамотно закатанные баночки варенья из клубники без варки ягод будут храниться не хуже.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать консервацию еще приятнее, а блюда вкуснее, стоит прислушаться к размещенным ниже советам:
- Если вы любите заготовки и занимаетесь ими постоянно, купите специальную посуду для варки. Дно у нее толще, чем у обычного сотейника, за счет этого тепло распределяется равномернее. Объем выбирайте на свой вкус.
- Добавляйте в сладкие заготовки ванильный сахар. Много не нужно, достаточно будет 1-2 ложек. Этот ингредиент придаст особый сладкий аромат лакомству, и оно станет еще вкуснее.
- Варенье лучше всего распределять по маленьким баночкам, не более 0,5 л. Во-первых, выглядят они приятнее, чем большие тары. Во-вторых, вероятность того, что большая часть лакомства пропадет, заметно уменьшается.
Источник: https://FB.ru/article/342404/varene-iz-klubniki-bez-varki-yagod-retsept
Варенье из клубники без варки ягод
Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.
Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.
Плюсы и минусы
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
- Быстро и просто готовится.
- Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
- Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
Классический рецепт
Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.
Как приготовить клубничное варенье без варки:
- Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
- В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
- Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
- За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
- Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
- Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.
В десерте без варки ягоды не подваргаются тепловой обработке, а лишь заливаются горячим сиропом
С лимонной кислотой
Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды клубники.
- В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
- Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
- Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
- Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
- Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
- Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
- В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
- Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.
Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
- Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
- Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
- Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
- В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
- Через час клубнику переложить в отдельную посуду, а сироп вновь отправить на плиту на 5 минут, не забывая помешивать.
- Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
- Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
- Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
- Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
- Укутать заготовки до полного остывания. Затем отправить в кладовую.
Холодное варенье
Это самый простой способ приготовления варенья без варки. Оно готовится холодным способом.
На 1 кг очищенной клубники потребуется 1,2 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Чистые, сухие и очищенные от хвостиков ягоды нарезать четвертинками.
- Сложить клубнику в глубокую посуду и засыпать сахарным песком.
- Покрыть крышкой и оставить настаиваться до следующего дня.
- Клубника выделит сок, их нужно тщательно перемешать.
- Варенье распределить по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.
- Сверху на варенье насыпать немного сахара, который предотвратит брожение.
- Закрыть банки крышками.
Это холодное варенье из клубники можно дополнить лимоном, чтобы десерт приобрел кислинку. Его нужно вымыть, очистить от кожуры, зерен и перегородок, затем прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Когда ягоды дадут сок, добавить к ним лимон и перемешать.
Потребуется взять 1 кг обработанной клубники и столько же сахарного песка.
Как делать:
- Подготовленные плоды измельчить в блендере.
- В клубничное пюре выложить половину сахарного песка и хорошо перемешать.
- Разложить смесь в банки, наполняя их не полностью.
- Сверху выложить остатки песка и закрыть крышками.
Протертые с сахаром ягоды клубники — один из наиболее популярных у хозяек десертов без варки
Оригинальный рецепт
На 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахарного песка, 40 г корня имбиря и 60 г белого шоколада.
Как приготовить:
- Обработать плоды, вымыть, обсушить и засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром слить в подходящую посуду образовавшийся сироп.
- Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке.
- Положить пряность в сироп и поставить посуду на огонь. Нагреть, но до кипения не доводить.
- Шоколад разломать на кусочки и отправить в посуду с сиропом. Мешать до полного его растворения.
- Клубнику соединить с имбирно-шоколадным сиропом, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Хранение
Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.
Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-klubniki-bez-varki-yagod
Варенье из клубники без варки: 3 рецепта
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.
Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.
Рецепт «сырого» клубничного варенья
Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.
«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.
Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.
Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.
Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:
- Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
- Банки для хранения варенья – стерильными.
- Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.
Варенье из ягод клубники без варки
На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.
1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из клубники без варки ягод
Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Рецепт варенья в сиропе:
1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.
2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.
6. И еще раз повторяем эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Клубничный сок в соковыжималке
Спасибо огромное за рецет варенья из клубники!
Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет
До 50% экономии воды — это реально!
Источник: https://povar-kulinar.ru/varene-iz-klubniki-bez-varki-3-retsepta/
Клубничное варенье целыми ягодами – лучшие рецепты приготовления
Привет с клубничной плантации под картоном! Из-за очень жаркой весны и такого же начала лета – впервые с 1988 года созрело столько много ароматной и вкусной ягоды так рано.
Поэтому в нашей 500 литровой морозилке для всего её урожая даже в протёртом виде без сахара места не хватает. Конечно с учётом, того, что мы ещё не успели съесть других запасов с прошлого года.
Эти обстоятельства вынудили нас начать готовить варенье из садовой земляники по нескольким разным рецептам в том числе и с использованием сахара.
Обычно душистая вкуснятина хранится у нас в основном в литровых пластмассовых коробках в замороженном виде и немного в полулитровых банках с завинчивающимися крышками. Однако в этом году. В связи с небывалым урожаем – придётся много закрывать и со сладким ядом. Ну ничего страшного – съесть помогут дети со внуками.
Клубничное варенье
Традиционного и привычного нам в холодильнике – естественно всё-таки больше всего. Конечно пришлось много сажать осенью весной удобрять ягодник, а летом поливать, но овчинка того стоит. Ведь греческая и турецкая продаётся у нас по 3 евро, а местная – экологически чистая с островов, аж по 5. Да и варенье в магазине кусается ценой.
Как варить вкусное клубничное варенье
Для этого сначала нужно правильно собрать грамотно посаженную ягоду. Даже если выполнить все агротехнические приёмы, всё равно можно оказаться с испорченным урожаем, либо вообще без него. Ведь желающих полакомиться много и сторожем сидеть не будешь. Поэтому принимаю превентивные меры.
- Раскладываю красные крышки приманки
- Устанавливаю чучела
- Вешаю погремушки
- Натягиваю нитки
- Ставлю ловушки
Первое действие выполняю ещё до начала созревания и установки отпугивающих средств – потому, как сначала привлекаю птиц красными пластмассовыми крышками. Испробовав их на вкус – стаи скворцов, поучив лёгкое сотрясение мозга уже заранее усвоят, что красное это ещё не значит сладкое.
С началом покраснения урожая ставлю чучела, как можно выше и в просторных, колышущихся на ветру ярких женских платьях. А головы делаю с большими глазами. В импровизированных руках этой толпы на краях грядок, вешаю блестящие, сверкающие на солнце и тарахтящие от малейшего дуновения – стеклянные и алюминиевые банки.
По периметру посадок, выше человеческого роста натягиваю прочные, белые капроновые нитки – вороны их очень боятся. Ловушками для слизней является мульчирующий картон, по которому мы ходим при сборе и заодно давим под ним вредителей. На пути следования муравьёв раскладываю полиэтиленовые куски, смазанные липким отработанным растительным маслом.
Придерживая веточки каждую ягодку нужно срывать аккуратно, вместе с плодоножкой. Тогда растение поймёт, что в эту сторону сок больше гнать не нужно. Делаю это во второй половине дня перед отъездом домой, чтобы до переборки и приготовления было минимальное время. Сбор осуществляю в пятилитровое ведёрко, причём набираю только половину его. Слой в 10-15 см не помнётся под собственным весом.
Чтобы не скрипел песок на зубах, когда будем кушать свежую ягоду и варенье ещё на даче:
- Полведра собранной ягоды доверху заливаю холодной водой.
- 3-5 раз двумя руками утапливаю их.
- Сразу всеми 10 пальцами перекладываю отмытое первый раз в дуршлаг
- Второй раз промываю уже проточной водой .
При этих действиях сверху сливается весь лёгкий мусор с насекомыми, а частички почвы с ягодными волосками оседают на дно и окончательно смываются через отверстия.
Пересыпаю из дуршлага в помытые вёдра и сразу еду в город. Дома сливаю из этих ёмкостей остатки воды, выкладываю содержимое на большой поднос.
Отделяю красную часть от зелёной, которая после ферментации в закрытой банке на солнце и последующей сушки в тени тоже идёт в еду – только в составе травяного чая.
Крупные ягоды складываю в литровые пластмассовые коробки, а мелкую в литровую стеклянную банку для миксирования и в кастрюлю для варки. И конечно же при этом едим сколько влезет, причём самую крупную и спелую. Как видите до того, как собственно варить в домашних условиях нужно сделать довольно много телодвижений на даче.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
Это конечно, не требующая высокотемпературной тепловой обработки – заморозка при которой сохраняются все полезные свойства ягод вместе с их формой. Для этого в течении нескольких секунд дроблю в литровой стеклянной банке миксером отобранную мелочь – до превращения её в жидкую кашицу.
Заливаю ей самую крупную бывает, что уже замороженную ранее. при этом нужно немного потряхивать коробку, чтобы жидкость дошла до дна и заполнила всё свободное пространство.
Так выглядят мои действия в реальном масштабе времени.
Накрываю крышкой и ставлю в морозильный шкаф, с вертикально открывающейся крышкой. Чтобы каждый раз не мыть – сюда же ставлю пустую банку закрытую капроновой крышкой. На следующий день сортирую банки так, чтобы в каждом ярусе от самого низа и до верха стоял только один вид заготовки. После чего повторяются все описанные и показанные выше операции по замораживанию очередной партии собранного урожай.
При замораживании объём увеличивается, поэтому до крышки должно быть не менее 1 см свободного пространства.
Причём часто бывает, что сначала сбора ягода более крупная чем в конце и не хватает мелкой для заливки. В ролике видите первые запотевшие ёмкости замороженные без жидкой фракции, которая появляется к концу июня из мелочи.
Вот тогда и произвожу окончательное приготовления варенья без варки с целыми садовыми земляничками в натуральную величину. Приятного аппетита!
Классический пошаговый рецепт клубничного варенья 5 минутки с целыми ягодами
Ага пятиминутка – только за 36 часов и начинается всё со взвешивания уже без плодоножек. Каждый день на варенье идёт килограмм садовой земляники и полкило тростникового сахара.
Делаю это прямо в сковороде с каменным покрытием.
Или в кастрюле из нержавеющей стали.
Затем на ночь засыпаю тростниковым сахаром – половиной от взвешенной массы и накрываю крышкой дабы не разводить дрозофил.
Утром в 8.00 даю закипеть, пустившему сок урожаю и снимая самую большую пенку, варю пять минут, после чего убираю ёмкость с печи.
А какая вкусная эта розовая сладость с горячим хлебом
В 20.00 и на второе утро всё повторяется. При этом по следам на стенках видно на сколько уваривается содержимое отдавая влагу.
После крайнего третьего кипячения разливаю кипящую вкуснятину по стерилизованным полулитровым таре. Чтобы емкость полностью обеззаразилась наливаю в неё 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на 2 минуты. Крышку заливает кипятком из банки.
После чего заливаю закипевшей водой и крышку.
Чтобы стеклянная банка не лопнула – во время наполнения она должна стоять на влажной салфетке.
Накладываю сначала ягоды с небольшой горкой, стараясь брать без сиропа. Потом добавляю и его столько, чтобы при закрытии крышкой из под неё немного вытекло.
Обратной стороной влажной салфетки обтираю банку от вытекшей сладости. Переворачиваю её вверх дном на старом ватном одеяле и им же тщательно укрываю.
Что-то остаётся и для снятия пробы.
Приятного аппетита!
Густое клубничное варенье на зиму с желатином
Если самому больше нравится в прикуску с хлебом быстренько пить варенье прямо из банки на кухне – пока не видит подруга, в лучшем случае из этой кружки при ней. То супруга растягивает удовольствие и не только, как и я сделает горячие гренки, но положит их на тарелку и намажет них толстый слой. А по выше приведенным рецептам такое приведёт к тому, что с куска да ещё намазанного маслом обязательно потечёт.
Вот поэтому БМП готовит себе пару баночек очень густой сладости и вот этот рецепт.
- Вода – 50 мл
- Желатин – 20 гр
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 500 гр
К тому же для приготовления такого яства достаточно всего 10 минут. Но вечером всё равно этим не занимается, а только насыпает сладкий яд на перебранный урожай. Для перемешивания содержимого кастрюли, накрывает её крышкой и пару раз переворачивает. А вот утром, после завтрака включает печь.
Пока смесь, пустившая сок закипает на малом огне – разводится порошок, позволяющий сделать слой варенья хоть тоще хлеба.
Полученное можно вливать в ёмкость даже до того, как она вскипит.
И через десять минут варки после начала кипения можно разливать по баночкам, выше описанным способом. Сам снял пробу не дождавшись загустения.
По мне это выглядит аппетитнее чем на тарелке и Вам такого же!
С агар-агаром подруга делает по-другому – заливает лимонным соком, разведенным водой 1:1, даёт разбухнуть 5-7 минут. Когда клубника в закипит, убирает пену и добавляет этот загуститель. Далее варит около 25 минут на медленном, периодически помешивая.
Наиболее приемлемый для меня вариант – с пектином. С ним варенье получается не тёмное, а с очень насыщенным красным цвета, средней густоты консистенции, немного напоминающей джем с небольшой природной кислинкой. Подготовленную ягоду измельчаю блендером, как для первого рецепта, только с половиной сахара.
Приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варенье с бананом
Сам бы этого никогда не делал, как и с желатином. Однако подглядел, что творится со свежими и без того вкусными продуктами, когда кто-то начитается в интернете.
В общем взяла подруга 200 гр бананов и испортила ими килограмм ароматной ягоды.
Источник: https://life-secret.ru/klubnichnoe-varene.html
Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт
Летний сезон знаменуется замечательным событием – поспевает самая любимая ягода всех гурманов, от мала до велика, – ароматная клубника, ее еще называют садовая земляника. От нее невозможно оторваться, до того она сладкая, сочная, вкусная.
Конечно, полезней всего наслаждаться ягодками в свежем виде, только что сорванными с грядки. Увы, сезон стремительно кончается, он быстротечен.
Но не стоит расстраиваться, ведь теперь у вас есть этот замечательный рецепт клубничного варенья с пошаговыми фото, как сохранить вкус лета на несколько месяцев и запечатать его в банке. Приготовьте необычное клубничное варенье без варки!
Мы предлагаем способ, как сохранить максимум полезных веществ, аромата и вкуса, не прибегая к термической обработке этой нежной ягоды. Варка разрушает почти все витамины и лишает землянику ее первозданного аромата, и, к сожалению, без варки нельзя сохранить клубничное варенье свежим на всю зиму. Но существует особенный рецепт, его секрет – в многократной варке сиропа без ягодок.
Клубничное варенье без варки готовится просто и легко. Рецепт пригодится, когда хочется сохранить землянику на всю зиму. Клубничное варенье – это любимое лакомство всех детей и взрослых, поэтому непременно приготовьте его, используя наш способ без варки. Ягодки остаются целыми, а это имеет огромное значение.
Клубничное варенье имеет привлекательный и аппетитный вид. Но когда сваренная клубника разваривается, получается каша, и не видно, где же клубничка. А тут ягодки одна к одной, ровные, их так и хочется съесть. Сезон земляники не такой уж длинный, поэтому успейте закатать пару баночек клубничного варенья на зиму.
Что нам потребуется:
- клубника – 800 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 150 г.
Выход: 0,9-1 литр.
Как сварить на зиму клубничное варенье без варки ягод
- Сперва – варка сиропа из воды и сахара для будущего варенья. Доведем до кипения и отставим в сторону. Жидкость должна быть сладкой, поэтому сахара нужно брать побольше. Пропорция – 500 граммов сахара на 150 – воды идеально подходит.
- В горячий сироп сложим почищенную от хвостиков и вымытую клубнику, оставим в таком виде на 3-4 часа. Ягоды выделят сок, а сиропчик окрасится, станет ярко красного оттенка.
- Вынем клубнику из кастрюли, а жидкость вновь вскипятим. Таким образом, она не будет подвергаться варке и сохранит форму. Единственное, нужно осторожно вынимать ягоды, чтобы не повредить. Для этого можно взять большую ложку или шумовку с дырочками.
- В горячую массу снова сложим клубнику, оставим в таком виде до полного остывания. Ягодки слегка побледнеют, станут мягкими, но так и должно быть – это все-таки варенье.
Повторим процедуру варки сиропа без ягод еще пару раз. В сумме варить нужно 3-4 раза.
- Под конец сложим ягодки в стерилизованные банки, вскипятим сироп и зальем варенье в банках.
Осталось закупорить банки с готовым вареньем плотными крышками, дать остыть под одеялом или теплым полотенцем и хранить в темном прохладном месте. Зимой клубничное варенье станет лучшим угощением к чаю.
Но хранить его нужно только в холодильнике, иначе оно может заплесневеть.
Приятного аппетита, и желаем уютных зимних вечером в кругу любимой семьи. Заварите свежий чай и пригласите своих домочадцев полакомиться густым, ароматным клубничным вареньем без варки, приготовленным вами собственноручно.
Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-klubnichnoe-varene-bez-varki/
Клубничное варенье без варки ягод — Кушаем вкусно
Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.
Особенности приготовления
Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:
- Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
- Обязательно стерилизуют банки и крышки.
- Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.
Преимущества варенья без варки
Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:
- Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
- На приготовление блюда уходит мало времени и сил.
Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.
Сбор и подготовка клубники
Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.
Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.
Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.
Как подготовить тару?
Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.
Самые лучшие рецепты
Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.
Классическое сырое варенье
Используются такие ингредиенты, как:
- свежая ягода — 900 г;
- сахар — 720 г;
- вода — 165 мл.
Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:
- в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
- жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
- готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
- сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
- снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
- клубнику раскладывают в банки;
- кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.
Быстрый рецепт
Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:
- клубника — 1,1 кг;
- сахар — 1,3 кг.
Пошаговая инструкция:
- плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
- засыпают сахаром;
- емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
- за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
- варенье готово к распределению по банкам;
- сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.
Из кусочков ягод
Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.
Источник: https://kushaemvkys.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod.html
Пятиминутка, густое и без варки ягод: как приготовить вкусное клубничное варенье
Названы три рецепта приготовления вкусного клубничного варенья / Скриншот видео с .com
В Украине начался сезон клубники, уже самое время задуматься о заготовке запасов на зиму. Клубнику можно заморозить или приготовить клубничное варенье.
Главред решил узнать, как приготовить разные виды вкусного клубничного варенья.
Вкусное клубничное варенье, рецепт №1
Клубничное варенье пятиминутка (варенье с целыми ягодами)
Ингредиенты:
- 2 килограмма некрупной клубники (помытой и без плодоножек);
- 1,4 килограмма сахара.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами
Высыпьте клубнику в миску, засыпьте сахаром, все тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.
Поставьте миску на огонь, доведите клубнику до кипения, периодически помешивая, снимите пену и варите варенье клубничное 5 минут. Потом разлейте варенье по стерилизованным банкам.Варенье из розы: как сварить обалденное полезное варенье
- Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья «пятиминутка» (варенье с целыми ягодами) Скриншот видео с .com
Вкусное клубничное варенье, рецепт №2
Клубничное варенье без варки ягод (варенье с целыми ягодами)
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники (помытой и без плодоножек);
- 1 килограмм сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Как делать клубничное варенье без варки ягод
Сначала нужно приготовить сироп — высыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воду, всыпьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и мешайте ингредиенты, пока сахар не растворится. Сироп нужно довести до кипения, жидкость должна покипеть 10-15 минут.
После этого залейте клубнику сиропом и оставьте на 15-20 минут. Возьмите дуршлаг, поставьте в кастрюлю и слейте сироп в кастрюлю. Доведите сироп до кипения и кипятите 10 минут. Клубнику снова переложите в миску, залейте сиропом и оставьте на 10 минут.
Потом слейте сироп, прокипятите его на протяжении 5 минут и уберите пену. Разложите ягоды по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Клубничное варенье без варки ягод закрывайте сразу после приготовления.
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления клубничного варенья без варки ягод Скриншот видео с .com
Вкусное клубничное варенье, рецепт №3
Густое клубничное варенье
Ингредиенты:
- 3 килограмма клубники;
- 2,1 килограмма сахара;
- 75 миллилитров лимонного сока;
- 25 граммов агар-агара.
Как сделать густое клубничное варенье
Помойте клубнику и тщательно промойте в дуршлаге. Потом оставьте клубнику в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Удалите из клубники плодоножку, крупные ягоды — разрежьте пополам.
Засыпьте клубнику сахаром, аккуратно все перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Всыпьте в лимонный сок агар-агар и перемешайте ингредиенты. Поставьте клубнику вариться на небольшом огне, потом еще раз перемешайте агар-агар с лимонным соком и добавьте в ягоды.
Доведите варенье клубничное до кипения и варите на маленьком огне 25-30 минут, а потом удалите пену. Готовое густое клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки.Вкусное и полезное варенье из одуванчиков: как готовить главную майскую сладость
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
- Этапы приготовления густого клубничного варенья Скриншот видео с .com
Источник: https://glavred.info/recipes/10072181-pyatiminutka-gustoe-i-bez-varki-yagod-kak-prigotovit-vkusnoe-klubnichnoe-varene.html
Топ 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод
Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.
Из измельченных ягод
Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:
- Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
- Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
- Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
- Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.
С имбирем и шоколадом
Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:
- имбирь — 38 г;
- белый шоколад — 55 г;
- ягоды и сахар — по 900 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
- утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
- очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
- сироп подогревают, но не доводят до кипения;
- кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
- ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.
Хранение лакомства
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.
В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/klubnichnoe-bez-varki-yagod.html
Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт приготовления, условия хранения
воскресенье, 9 июля 2017 г.
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут – они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке – сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.
Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.
В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей – как вам больше нравится).
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания – на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи – для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров.
Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.
Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
А теперь банка емкостью 500 мл – здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.
Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.
Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.
Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.
А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.
:
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.
Понадобится:
- клубника некрупная — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.
https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg
Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.
После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.
После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.
Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.
Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.
Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет
Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.
Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-luchshij-retsept-prigotovleniya-usloviya-hraneniya
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости. Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.
Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!
Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.
Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами
Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1кг
- Лимонная кислота – 1/4ч.л.
Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.
Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.
Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.
На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.
Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.
Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.
Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.
Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.
Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.
Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1кг
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.
Через 12 часов, сока будет достаточно много.
Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.
Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.
Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.
Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.
Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.
Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.
Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!
Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт
Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.
Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.
Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт
Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 500гр
- Вода – 1/4 стакана
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.
В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.
Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.
Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.
В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.
Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.
Приятного аппетита!
Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке
Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1200гр
- Лимон – 1/2 (половинка)
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.
Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.
На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.
Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.
Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.
Приятного аппетита!
варенья из клубники с желатином
Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.
На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-klubniki-s-celymy-yagodami/