Сливы дольками на зиму

Пошаговый рецепт янтарного варенья из слив целыми дольками на зиму

Ароматные зеленые, желтые и темно-синие сливы устраняют запоры, очищают кишечник, улучшают кроветворение, возвращают сон.

Свежие плоды фруктового дерева богаты органическими кислотами, минералами, витамином C, содержат филлохинон, что регулирует сворачиваемость крови. После термической обработки часть полезных веществ сохраняется.

Варенье из слив дольками — настоящее объедение, но чтобы плоды не утратили целостность, легко отставали косточки, рекомендуют использовать для заготовок сорта Дубовки и Венгерка.

 Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается не только вкусным, но и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сахарном сиропе дольки не размягчаются, остаются твердыми. Десерт, заготовленный на зиму, не всегда удается сохранить до этого времени, превосходный вкус нравится детям, покоряет взрослых.

Сливовое варенье с дольками используется как начинка для выпечки, подается к чаю. Кроме красивого янтарного цвета, яркого аромата, лакомство:

  • насыщает организм фруктозой;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает настроение.

Железо, содержащееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют накоплению вредных веществ.

Необходимые ингредиенты для рецепта

При отсутствии сорта Венгерка можно взять и другие сливы — желтые и синие, у которых легко отстает косточка. Кроме сахара, для приготовления сиропа понадобится вода. Нередко женщины в варенье кладут ваниль, насыпают корицу. Такие ингредиенты улучшают вкус, придают лакомству изысканность.

Особенности выбора продуктов

Чтобы плоды не разварились, заготовка на зиму не превратилась в пюре, перезревшие фрукты использовать нельзя.

Некоторые хозяйки замачивают сливы на несколько часов в содовом растворе, тщательно промывают чистой водой, плоды становятся тверже и меньше развариваются.

Приготовление тары

Заготовки из фруктов для хранения закрывают в стеклянные банки. В емкости объемом 0,5 и 0,75 л лучше всего перекладывать варенье. Сначала отбирают тару, на которой нет ни зазубрин, ни трещин, ни щербинок, тщательно моют горчицей или содой, ополаскивают чистой водой, после чего стерилизуют:

  • над паром — четверть часа;
  • в кастрюле с кипятком — 15 минут;
  • в духовке — газовой или электрической такое же количество времени;
  • в микроволновке — несколько раз по 3–4 мин.

Крышки должны соответствовать в диаметре горлышку банки, не иметь деформаций, обеззараживают их в чайнике или держат над паром.

Как сварить сливовое варенье дольками в домашних условиях

Чтобы половинки или ломтики получились целыми, кипятить плоды в сиропе нужно не раз, а несколько. Из ягод убирают косточки, берут их столько, чтобы после удаления семян остался килограмм слив:

  1. Промытые плоды нужно разделить на дольки.
  2. Сахар надо высыпать в воду, и на небольшом огне сварить сироп.
  3. В сладкую жидкость кладут сливы, кипятят 10–12 минут.
  4. Фруктовую массу снимают с плиты и помещают на огонь опять спустя 6 часов.

Процесс повторяют снова, но настаивают заготовку половину от предыдущего времени. Когда варенье загустеет, приобретет янтарный оттенок, кипятят 5 минут, снимают пенку, переливают в стерильные банки, закупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, утепляют пледом или полотенцем.

Для приготовления сиропа берется 350 мл воды и 1300 г сахара.

Желтые сливы промывают, извлекают косточки и разделяют на дольки, складывают в эмалированную посуду, заполняют сиропом и оставляют на сутки. Сцеженную жидкость кипятят, добавляют в нее плоды и варят, пока масса не загустеет.

На килограмм фруктов берется 1,5 сахара, 3 стакана воды.

 Сроки и правила хранения заготовок

Варенье из слив без косточек, закрытое в стерильные емкости, не портится 2 года. Держать заготовку можно в кладовке или на кухне, после вскрытия емкости нужно переставить десерт в холодильник, съесть в течение недели — 10 дней.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/dolkami-iz-sliv.html

Сливы дольками на зиму

Варенье из слив является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Чем же так полезно варенье из слив

Одна из причин его популярности заключается в том, что оно очень полезно для здоровья человека. Особенно в том случае, когда приготовлено из фруктов, собранных на своем огороде. Сливовое варенье дольками поможет вам:

  • укрепить сосуды;
  • улучшить пищеварение;
  • отрегулировать работу вашего кишечно-желудочного тракта;
  • победить стрессовое состояние;
  • привести в порядок артериальное давление;
  • разобраться с анемией;
  • вывести из организма лишние соли;
  • восстановить состояние кожных покровов.

Сливы богаты витаминами А, В, С, фруктозой, глюкозой, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, дубильными веществами, пектином, кислотами, железом.

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается вкусным и полезным не только благодаря стандартному рецепту (слива и сахар). Плоды великолепно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, такими как вино, ягоды, шоколад или орехи.

У каждого способа приготовления этого вида консервации свои преимущества. В результате варки даже самое обычное сливовое варенье можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Лакомство имеет притягательный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики.

Для того чтобы получился качественный продукт, желательно использовать черноплодную сливу сортов «Венгерка». В этом случае плод хорошо сохраняет целостность и легко отделяется от косточки, сладок на вкус, имеет приятный аромат.

Если же нет возможности найти этот сорт, то можно варить и из любого другого, выдержав два требования:

  1. Косточка обязательно должна легко отделяться от плода.
  2. Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

Самый простой рецепт: как приготовить варенье из слив дольками

В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой – настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:

  • один килограмм свежих плодов без косточек;
  • 1,3 кг белого сахара;
  • 0,35 кг очищенной воды;
  • одна пачка ванильного сахара (но этот ингредиент на ваше усмотрение).

А теперь сам рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем фрукты, разламываем их, удаляем косточки и разрезаем на нужное нам количество долек.
  2. Предварительно готовим сироп. Для этого разводим сахарный песок в воде, доводим до кипения и на слабом огне кипятим три минуты.
  3. Дольки слив помещаем в горячий сахарный сироп и настаиваем 5-6 часов.
  4. Доводим будущее сливовое варенье до кипения и на слабом огне варим приблизительно 12 минут. Снимаем с огня и снова настаиваем 5-6 часов.
  5. Повторяем процесс, только оставляем настаиваться на три часа. Наблюдаем, как во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.
  6. На завершающем этапе провариваем его еще минут пять, удаляя при этом пенку. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500-600 г заливаем кипящее варенье и закрываем стерильными крышками. Ставим их остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав тканью. После полного остывания варенье из слив дольками отправляем в погреб на хранение.

Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.

Варим из желтой сливы

Нам понадобятся:

  • желтые сливы – 1,1 кг;
  • сахар – 1,65 кг;
  • вода – 640 мл.

Перед вами рецепт, как приготовить варенье из желтой сливы дольками:

  1. Выбираем плоды зрелые, пригодные для консервирования, и хорошо их
    перемываем. Даем стечь воде.
  2. Разламываем сливы, извлекаем из них косточки и разрезаем на дольки.
  3. Кладем в эмалированную кастрюлю.
  4. Готовим сироп. Растворяем сахар в воде, кипятим и приливаем кипящий сироп к сливам.
  5. Сутки настаиваем. После жидкость сцеживаем и кипятим. Снова вливаем к сливам на тот же срок.
  6. Перемешивая, прогреваем содержимое емкости. Удаляя пенку, кипятим до густоты и разливаем в стерильную тару.

Освоен еще один рецепт, как приготовить сливовое варенье дольками. Их, как уже было сказано, много. Если придерживаться рекомендаций, то даже новичок легко справится с поставленной задачей.

Джем из слив

Иногда возникает желание порадовать гостей чем-нибудь новеньким, необычным, приготовленным собственными руками. Здесь вполне неплохо пригодятся рецепты варенья из слив. Джем, приготовленный самым простым способом, как раз подходит для этого. Следуйте инструкциям и поразите своих друзей и близких:

  1. Промываем плоды и извлекаем из них косточки. Выкладываем сливы в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим приблизительно 15-20 минут.
  3. Затем засыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем. После полного его растворения снова добавляем стакан сахара и так до тех пор, пока не уйдет весь килограмм.
  4. После этого варим наш джем на среднем огне минут 40-45, помешивая. Где-то за пять минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
  5. По готовности разливаем джем в чистые банки. Стерилизовать не нужно. Закрываем крышками. После остывания варенье из слив дольками готово к употреблению.

Парочка советов напоследок

В завершение статьи еще несколько советов, которые пригодятся при варке сливового варенья. Если беспокоитесь о целостности плодов, поместите их после мытья на пять минут в содовый раствор, а затем снова тщательно перемойте. В случае сильно плотной кожуры у плодов пробланшируйте их две минуты — и тут же под холодную воду. Теперь слива не лопнет при варке, и не нарушится целостность долек.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/slivy-dolkami-na-zimu.html

Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем.  По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Учёные предполагают, что дикая слива в ходе эволюции получилась путём природного скрещивания тёрна и алычи. Археологи утверждают, что они служили одним из источников питания ещё доисторическому человеку, а выращиваются в садах уже более 2000 лет.

Существует мнение, что деревья были завезены в Европу Александром Македонским после его походов в страны Востока, а позднее —  полководцем Помпеем из Дамаска в Рим. В Польше ее культивируют с 11 века. В садах Франции, Германии фрукт «поселился» в  15-16 веке, в России – в половине 17 века в измайловских садах царя Алексея Романова.

В настоящее время ее культивируют почти во всех странах мира, особенно на Балканах.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления.

Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.),  способствующего укреплению сердечной мышцы.

В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.

Варенье из слив без косточек на зиму —  простой рецепт пятиминутка

Этот способ приготовления сливового варенья не требует больших затрат времени и получается самым удачным и густым даже без желатина и пектина. Оно желеобразное, ароматное и необыкновенно вкусное. Кстати, вы знали, что русское название фрукта связывают с латинским прилагательным у римлян «ливос», что означает синеватый. Также оно имеет схожесть с немецким названием тёрна «слева» и многими названиями этого плода у славянских народов.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.

После этого добавить воду, перемешать.

Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Снять с огня и оставить до полного охлаждения.

Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из винограда

Оставить их на несколько часов до появления сока.

Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.

После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.

Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.

Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.

На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.

Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.

Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.

Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

После охлаждения джем становится ещё гуще.

Источник: https://daymam.ru/varene-iz-slivy-na-zimu.html

Варенье из сливы дольками на зиму

Сезон созревания этих плодов приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив, нарезанных дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Это очень красивое варенье, прозрачное, довольно густое, с кусочками ароматных сливовых долек.

Для заготовки такого варенья на зиму подойдут крупные сливы с хорошо отделяющейся косточкой, например, черноплодная слива сортов «Венгерка».

Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

Варенье из сливы дольками в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 350 мл фильтрованной воды
  • пакетик ванильного сахара по вкусу

Как заготовить варенье из слив дольками:

1. Разрежьте половинки слив на нужное количество долек.

2. Разведите сахар в воде и прокипятите на медленном огне 3 минуты.

3. Дольки слив поместите в горячий сироп и оставьте на 5-6 часов.

4. Доведите варенье до кипения и на слабом огне варите 12 минут.

5. Снимите с огня и снова настаивайте 5-6 часов.

6. В третий раз оставьте только на 3 часа.

Во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.

7. На завершающем этапе проварите его еще минут пять.

8. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500 мл разлейте кипящее варенье и закатайте прокипяченными крышками.

9. Оставьте остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав теплым одеялом. После чего убирайте на хранение.

Рецепт сливового варенья дольками с лимонным соком

Ингредиенты:

  • сливы — 1,3-1,4 кг
  • вода — 0,5 л
  • сок половинки лимона
  • сахар — 1,2 кг

Как варить варенье из сливы целыми дольками:

1. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, а затем разрежьте каждую половинку сливы еще на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера.

2. Очищенные сливы завесьте и отмерьте 1 кг очищенных плодов.

В рецепте сахарный песок и вода рассчитаны на этот вес.

3. Сварите сахарный сироп в тазике из воды, сахара и лимонного сока.

4. Положите в него сливы и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

5. Сразу снимите с плиты и дайте настояться в течение 3-4 часов.

6. Снова дайте варенью закипеть, также снимите с плиты и полностью остудите.

7. Повторите так еще 1-2 раза.

8. В последний раз варенье из слив нужно будет уварить до готовности, то есть до состояния, когда капля сиропа не растекается на холодном блюдце.

9. Остудите варенье до комнатной температуры, разложите по банкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из желтой сливы дольками

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,2 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • вода – 640 мл

Приготовление варенья дольками из желтых слив на зиму:

1. Промойте сливы, извлеките косточки и порежьте на дольки. Сложите в эмалированную кастрюлю.

2. Растворите сахар в воде, прокипятите и залейте сливы. Сутки настаивайте.

3. Процедите, затем прокипятите один сироп, без слив.

4. Долейте к сливам, аккуратно перемешайте и оставьте также на сутки.

5. Прокипятите до густоты и перелейте в стерильные баночки. Закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-slivy-dolkami-na-zimu.html

Варенье на зиму (слива дольками, простой рецепт)

Чтобы сварить варенье на зиму нужно не так уж много: желание и слива. А вот для того, чтобы было янтарное варенье, а в нём «купались» плотные, дольки слив нужно вникнуть в технологию.

Рецепт варенья из слив

Для приготовления нам понадобится не просто слива, спелый-переспелый и всякая размазня, а:

  • плотная;
  • упругая;
  • чуть недозревшая.

Такая слива должна быть сорвана руками, её нельзя струсить с дерева, она не упадёт.

Папа говорит — «Красиво!»

Спелая, большая слива! Мама, глядя на варенье – Слива, просто загляденье! А у Мирабельки сливы Жёлтой, маленькой, красивой Косточка внутри большая. И зачем она такая? Из Угорки в воскресенье Мама сделала варенье, Слива сладкая Ренклод Так и просится к вам в рот! Слив на свете много разных, Есть Алёнушка, Этюд, Алексей и Волгоградка – Всех по-разному зовут.

Чтобы сварить варенье из слив без косточек, нужно подобрать такой сорт, у которого косточка отделяется.

Слива, слива, моя слива,

Ты красива и вкусна.

Много мякоти на диво,

Ну, а косточка — одна.

Не стесняйтесь на рынке попросить продавца разрезать сливу на две половинки. Если косточка хорошо отделяется, берём — это наша слива.

В процессе приготовления вы поймёте, что варенье на зиму заготовить не так просто, оно поедается ещё до попадания в банки. Когда в миске или кастрюле, в густом сахарном сиропе находятся перламутровые дольки слив похожих на кусочки мармелада, все хотят залезть туда прямо рукой. Слива очень вкусна, устоять нет сил — варенье тает на глазах.

Для приготовления понадобятся:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 100 мл.

Приготовим сахарный сироп для варенья на зиму

Янтарное варенье получится только в том случае, если вы правильно сварите сироп. Сделать это просто.

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Добавляем воду.
  3. Перемешиваем.
  4. Добавляем лимонную кислоту.
  5. Ставим на нагрев и помешивая, доводим до кипения.
  6. Проводим уваривание на малом нагреве.

Фактически мы варим инвертный сахар. Именно он сделает дольки слив:

  • плотными;
  • не разварившимися;
  • похожими на мармелад.

Проверить готовность сиропа, можно капнув его в посудину с холодной водой. Если капля не «растаяла», и с неё можно скачать мягкий шарик — сироп готов. По времени это 8-10 минут.

Готовим сливу для варенья на зиму

Пока варится сироп, работаем со сливой. Сложностей в извлечении косточки быть не должно. Однако желательно, чтобы половинки были ровные.

Пошагово это выглядит так:

  1. Плоды нужно вымыть. В просушке они не нуждаются.
  2. Острым ножом режем сливу на две части.
  3. Сделав разрез поперёк сливы, проверните две половинки в разные стороны — они хорошо разъединяться. Теперь у вас получилась половинка с косточкой и половинка без.
  4. Выньте косточку.

Слива готова.

Варим варенье на зиму из сливы

В кипящий сахарный сироп забрасываем приготовленные дольки слив. Нагрев немедленно прекращаем.

Аккуратно большой деревянной ложкой как на фото (что не обязательно) окунаем сливы в сироп до полного погружения.

Сначала будет казаться, что слив много. А сиропа мало. Не верьте своим глазам. Через 3-5 минут всё будет хорошо.

Это простое варенье на зиму удобно варить тем, что его варить не нужно. Оставляем до полного остывания.

Шумовкой (ложкой с дырками) вылавливаем сливы в миску, а оставшийся сироп доводим до кипения.

Выключаем, забрасываем сливы с миски. Оставляем до полного остывания.

И так 4-5-6 раз. Смотрите по густоте. С каждым провариванием, варенье из сливы будет становиться гуще, а сама слива плотнее.

Прозрачное варенье прекрасно подойдёт как поливка для десертов, а слива заменит даже самые дорогие конфеты.

Закатываем варенье на зиму

Сливовое варенье сваренное таким образом прекрасно хранится и без герметической укупорки, но для надёжности лучше спрятать в банки.

Тару для консервации и крышку подготовить традиционным способом.

Доведя до кипения сироп и засыпав сливу нагрев не прекращаем, а даём возможность хорошо закипеть. Далее:

  • накладываем в банку;
  • накрываем крышкой;
  • закатываем;
  • переворачиваем для воздушного остывания.

Полученное варенье имеет прозрачные дольки и очень вкусный густой сироп.

По такому же принципу можно сварить варенье из яблок и оно также будет аккуратными дольками.

Варенье дольками прекрасно подойдёт для домашнего чаепития. Перламутровую дольку сливы можно положить на булку, запрятать в пирог «Загадка» или подать к пышным оладьям.

Источник: https://kulinaria.info/varene-na-zimu-sliva-dolkami-prostoj-retsept

Как приготовить варенье из слив дольками? Варенье из слив дольками: рецепт, советы

Варенье из слив является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Варенье из сливы с косточкой на зиму: простые рецепты, дольками, пятиминутка, без сахара, с имбирем

Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой

Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
  2. Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
  3. Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
  4. Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.

Сливовое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • 5 г корицы молотой;
  • 900 г белого сахара;
  • 1 кг спелых фруктов.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
  2. Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
  3. Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.

Варенье из слив с косточкой без сахара

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 кг слив.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

Варенье из слив с косточкой и абрикосов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 1/2 кг слив;
  • 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
  2. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
  3. Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
  4. Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.

Варенье из сливы с косточкой и имбиря

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
  4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.

Рецепт варенья из сливы пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг 300 г слив;
  • 4,5 ст. очищенной воды;
  • 6 ст. сахара белого.

Приготовление:

  1. Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
  2. Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
  3. Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.

Варенье из слив с косточкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг слив Венгерка.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
  2. Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
  3. Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

Важно! Варенье раскладывают горячим.

Варенье из слив с косточкой и яблок

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1/2 ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг сливы черной;
  • 800 г сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
  2. Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
  3. Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
  4. Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и груш

Ингредиенты:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 700 г слив;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 1/2 кг груш.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
  2. Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
  3. Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и какао

Ингредиенты:

  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 кг сливы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
  2. Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
  3. Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.

Сливовое варенье по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 г сушеного имбиря;
  • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 120 г ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

Сливовое варенье с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы;
  • 2 кг слив;
  • 1 кг 500 г белого сахара;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 400 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
  2. Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
  3. Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
  4. Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.

Варенье из слив с косточкой и корицы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг белого сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
  3. Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
  4. Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
  5. Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.

Сливовое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • 2 ветки мяты;
  • 1 кг слив;
  • 3 г молотой корицы;
  • ½ кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
  4. Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.

Варенье из слив с желатином

Ингредиенты:

  • 30 г желатина;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 кг мелких плодов.

Приготовление:

  1. Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
  3. Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/kak-svarit-slivovoe-varene-s-kostochkoj-na-zimu.html

9 лучших рецептов приготовления варенья из слив дольками на зиму

К зиме хочется сделать как можно больше различных заготовок, чтобы рацион был таким же разнообразным, как и летом. Особой популярностью пользуются рецепты варенья. Например, можно приготовить варенье из слив дольками.

Кратко об особенностях приготовления

В зависимости от рецепта набор продуктов может различаться. Второй этап — подготовка тары для консервации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления сливового варенья дольками лучше использовать сорта сливы с плотной мякотью или недозрелые фрукты. Во время термической обработки мякоть не должна сильно развариваться.

Подходят сорта сливы с любыми оттенками плодов. Можно даже использовать уже немного подгнившие фрукты. Только перед варкой нужно будет обрезать пропавшую мякоть.

Стерилизуем емкости

Стерилизация банок для консервации необходима для того, чтобы срок ее хранения был как можно дольше. В стерилизованных банках заготовки могут храниться до 2 лет и больше.

Перед стерилизацией емкости нужно хорошо вымыть.

Первый способ стерилизации тары — над паром. Для этого в чайнике вскипятить небольшое количество воды. Когда вода закипит, в отверстие для крышки вставить банку и оставить на 15 минут.

Другой способ подразумевает использование кипятка. Для него потребуется большая кастрюля и полотенце. На дно постелить тонкое полотенце, заполнить емкость до середины водой. Поставить баночки в кипящую воду. Оставить их в кастрюле минут на 15. Этого времени будет достаточно для стерилизации.

Готовим варенье из слив дольками: вкусные рецепты

Лучшие рецепты сливового варенья с различными дополнительными ингредиентами.

Традиционный вариант заготовки

Что нужно из продуктов:

  • сливы с плотной мякотью;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как приготовить сливовое варенье дома:

  1. Для того чтобы приготовить варенье с целыми дольками, нужно использовать недозревшие плоды или сорта с плотной мякотью фруктов.
  2. Соединить сахар и воду, взбить блендером, затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Разделить плоды на две части, вырезать косточку.
  4. Разрезать половинки еще на 2 равные части, чтобы получились дольки.
  5. Выложить их в кипящий сироп.
  6. Варка на медленном огне занимает не больше 20 минут (в зависимости от того, насколько быстро сварятся дольки).

Что потребуется из продуктов:

  • спелой сливы;
  • подсластитель.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить от косточек, оставить их половинками.
  2. Насыпать в заготовку сахар. Убрать на 4 часа, чтобы плоды дали много сока.
  3. Через 4 часа переложить массу в кастрюлю.
  4. Вначале нужно дождаться, чтобы масса закипела, а потом убавить огонь до минимума. Время приготовления после этого 5 минут.

Вкуснейшее варенье «Пальчики оближешь»

Что нужно из продуктов:

  • сливы;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика.

Как приготовить:

  1. У фруктов удалить все косточки. Нарезать половинки тонкими дольками.
  2. Смешать сахар и воду, добавить корицу.
  3. Приготовить пряный сироп. Когда он будет готов, гвоздику убрать и залить жидкостью плоды.
  4. Оставить на 2-3 часа. Без этой меры лакомство получится слишком густым. Лучше подождать, чтобы фрукты выделили сок.
  5. Поставить заготовку на огонь. Длительность термической обработки составляет около 20 минут.

Сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • грецкие орехи (целые или измельченные);
  • подсластитель;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Процесс варки консервации:

  1. У плодов отделить мякоть от костянки.
  2. Орехи нарезать.
  3. Приготовить сироп.
  4. Смешать сливовую массу с орехами, поставить заготовку на огонь.
  5. Время приготовления составляет 35 минут.

Если используются целые орехи, то вначале нужно будет сварить их в сахарном сиропе, затем уже добавлять фрукты. Время приготовления такое же, как и в первом варианте.

Янтарное с апельсином

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • апельсины среднего размера;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления консервации:

  1. Нарезать сливу крупными дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры, снять с мякоти белую пленку. Нарезать ее крупными кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать, убрать заготовку на 3,5 часа. За это время выделится много сока. Если есть возможность, лучше убрать ее на ночь.

Переложить массу в сотейник, поставить на огонь. До закипания томить на среднем огне. Когда масса начнет закипать, огонь убавить до минимума. Время приготовления составляет 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Что потребуется из продуктов:

Как сварить:

  1. Аккуратно отделить мякоть от костянки. Лучше всего оставить мякоть целыми половинками.
  2. Засыпать заготовку сахаром. Еще вкуснее консервация выйдет, если оставить заготовку на ночь. Это нужно сделать, чтобы масса выделила достаточное количество сока.
  3. Затем выложить массу в мультиварку. Поставить нужно «Тушение» на 35 минут. Каждые 10 минут блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • яблоки;
  • заменитель сахара (стевия, фруктоза);
  • вода.

Как сварить:

  1. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается кисловатым на вкус.
  2. Мякоть сливы отделить от косточек.
  3. У яблок вырезать сердцевину.
  4. Если кожура жесткая, обрезать ее.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить воды и заменитель сахара.
  6. Варить на среднем огне 40 минут. Если масса получилась слишком густая, можно добавить еще немного воды.
  7. После этого проварить заготовку еще 20 минут.
  8. Готовое варенье разливают по банкам сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста кисло сладкая на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • спелая сладкая слива;
  • ванильная эссенция;
  • какао-порошок;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно помыть под проточной водой. Отобрать их, отделить плодоножку.
  2. Мякоть отделить от косточек, засыпать ее сахаром и оставить на 7 часов.
  3. Затем выложить сливовую массу в сотейник, поставить на огонь.

Первый этап — подготовка слив. В него входить промывание плодов в воде и отделение мякоти от костянок. Затем половинки фруктов нужно выложить в одну большую миску, засыпать их сахаром.

В течение 7-8 часов из мякоти выделится достаточное количество сока, которое необходимо для дальнейшей варки. Через 7 часов массу варят 40 минут. Потом засыпать какао-порошок. Варить на медленном огне еще 20 минут, постоянно помешивая массу. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

При приготовлении лакомства можно использовать плитку черного шоколада. В этом случае шоколад нужно добавить сразу в сливовую массу, а затем поставить на огонь. Длительность приготовления до готовности составляет 40 минут.

Варенье дольками в желейном сиропе

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сливы;
  • желатин;
  • лимонная кислота (подойдет лимонный сок из одного лимона);
  • сахар-песок;
  • сливочное масло.

Как сварить в домашних условиях:

  1. Мякоть и косточки отделить друг от друга, засыпать дольки подсластителем и добавить лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).
  2. Оставить массу на час, чтобы фрукты выделили сок. Желатин замочить в прохладной воде.
  3. Поставить на плиту емкость с подготовленной сливовой массой, помешивать деревянной лопаткой каждые 5 минут, чтобы лакомство не подгорело.
  4. Через 35 минут огонь выключить.
  5. В горячее варенье добавить желатин и сливочное масло. Мешать массу до тех пор, пока сливочное масло полностью не растает.
  6. К употреблению оно будет готово через 1-1,5 месяца. За это время консервация успеет хорошо загустеть и будет еще вкуснее.

Как правильно хранить зимние заготовки

При правильном хранении сливовое варенье останется вкусным очень долго. Срок хранения при благоприятных условиях составляет до 2 лет. Банки рекомендуется убрать в темное и прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура хранения от +4 до градусов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dolkami-iz-sliv

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры 5 °+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами.

Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава.

Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник: http://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]