Варенье из белой шелковицы

Варенье из шелковицы — 10 рецептов в домашних условиях на зиму

варенье из белой шелковицы
Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид.

Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Ваша оценка:

Время приготовления: 18 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Чем полезно варенье из шелковицы

Ягоды имеют много интересных свойств, при тепловой обработке наиболее сильному расщеплению подвергаются витамины группы В, остальные составляющие сохраняются в почти неизменном виде.

Варенье обладает меньшей интенсивностью действия по сравнению со свежими плодами. Тем не менее оно способно снять угрозу авитаминоза, улучшить состав крови, вывести из организма лишнюю жидкость, стимулировать работу кишечника.

Регулярное употребление тутовника сохраняет эластичность суставов, снижает риск формирования холестериновых бляшек.

Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, запускает ускоренную регенерацию на клеточном уровне.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

Состав:

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/varene-iz-shelkovicy-2.html

Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях

варенье из белой шелковицы

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом.

Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели.

После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.

Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.

Польза и вред

  1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
  4. Способствует мягкому очищению кишечника.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Выводит шлаки.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. Снижает уровень инсулина в крови.
  9. Укрепляет центральную нервную систему.
  10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
  11. Улучшает качество сна.
  12. Обладает мочегонным эффектом.
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Замедляет процесс старения.
  15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
  16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
  17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
  18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
  19. Снижает риск образования тромбов.
  20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
  22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
  23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
  2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
  3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере.

    Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.

  4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
  5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
  6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
  7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках.

    Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.

  8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
  9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.

  10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
  11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
  12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
  13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

5 необычных вариантов

Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.

Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.

После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок.

На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут.

Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.

Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.

Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.

А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varenya-iz-shelkovicy

Варенье из шелковицы: рецепты приготовления

варенье из белой шелковицы

  • Подготовка ягод
  • Рецепты варенья
  • Полезные свойства

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной.

И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето.

Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.

Рецепт:

  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

Состав:

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.
  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.

Рецепт.

  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

Источник: https://MirOgorodov.ru/varene-iz-shelkovicy-samo-ne-prigotovitsya.html

Варенье из тутовника польза

Варенье из шелковицы не только вкусно, но и обладает выраженными полезными свойствами. На Ближнем Востоке, где в каждом дворе растет шелковица, из ее ягод готовят не только варенье, но средства для применения в народной медицине.

Полезные свойства варенья из тутовника

Выраженную пользу варенье из шелковицы приобретает благодаря основному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит широкий спектр витаминов – РР, А, С, В1 и В2, а также органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря этим веществам положительный эффект от употребления шелковицы распространяется на весь организм, но особенно заметно – на иммунную систему. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее самочувствие.

Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса. А утром такое варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из тутовника сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Это хорошая альтернатива замороженной или сушеной шелковице, т.к. при неправильном хранении ягоды быстрее теряют полезные вещества. Однако увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, запрещено людям, страдающим от диабета, и не рекомендовано больным ожирением.

Вред шелковица может принести при наличии у человека повышенной чувствительности к каким-либо компонентам ягоды. К сожалению, шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы и страдающим гипертонией.

Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.

Польза и вред варенья из шелковицы

Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.

Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

  • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
  • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
  • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
  • налаживает уровень давления при гипертензии;
  • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
  • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
  • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
  • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
  • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.

Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.

Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:

  • если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
  • сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
  • употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
  • решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
  • собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.

Источник: https://mens-recipes.ru/varene-iz-tutovnika-polza/

Варенье из белой шелковицы

» Варенья » Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из тутовника получается очень полезным, вкусным, сладким и ароматным. Многим людям его необычный вкус напоминает о детстве. Сварить лакомство самостоятельно очень легко. Есть рецепты приготовления как из белой, так и из черной шелковицы, с которыми следует ознакомиться каждой хозяйке.

Как правильно варить варенье из тутовника

Ягода шелковица обладает огромным количеством полезных свойств. Сорванная с дерева, она хранится недолго, но прекрасно поддается термообработке. В домашнем варенье из шелковицы все целебные компоненты свежей ягоды остаются. В лакомстве содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • каротин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ варенье из плодов тутового дерева помогает бороться со множеством заболеваний. Его рекомендуют употреблять:

  • при слабом иммунитете;
  • частых простудах;
  • проблемах с нервной системой;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • болезнях желудка;
  • сахарном диабете;
  • стрессах;
  • депрессии;
  • бессонницах;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении обмена веществ;
  • почечных дисфункциях;
  • лихорадке;
  • кашле;
  • бронхиальной астме.

Перед тем как приготовить варенье, необходимо отобрать и подготовить плоды, сорванные с дерева. Подойдет черная либо белая шелковица, а вот красная и розовая будут недостаточно сладкими. Берите спелые ягоды, перезревшие вам не подойдут. Они должны быть целыми. Если попадутся гнилые и заплесневелые, то выбросите их. Тщательно промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг. Плодоножки срежьте ножницами. Банки для закатки обязательно стерилизуйте.

Для рецепта вам нужны такие продукты:

Варенье из шелковицы готовится так:

  1. Переберите ягоды, срежьте плодоножки. Промойте их под струей воды, просушите на дуршлаге.
  2. Разогрейте воду. Насыпьте в нее сахара и дождитесь кипения. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с получившимся сиропом с огня.
  3. В теплую жидкость поместите шелковицу, аккуратно размешайте. Пусть заготовка полностью остынет.
  4. Поместите сироп на плиту, дождитесь кипения и три минуты варите, периодически помешивая. Выключите огонь и дайте полностью остыть.
  5. Еще дважды проварите по пять минут после закипания. Добавьте в горячую заготовку ванилин после последней варки, разлейте варенье по банкам и закатайте крышками. Храните там, где темно и прохладно.

Варенье из черной шелковицы

  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 4 грамма (пол чайной ложки).
  1. Промойте ягоды под проточной водой, положив их в дуршлаг. Оставьте подсыхать.
  2. Переберите шелковицу, срежьте хвостики.
  3. Перемешайте ягоды и сахар. Делайте это очень аккуратно, чтобы не помять их.

    Потряхивайте емкость, чтобы вся шелковица покрылась сахаром.

  4. Оставьте продукты на три-четыре часа, чтобы пошел сок. Если жидкости слишком мало, добавьте стакан теплой воды.
  5. Поставьте посуду с заготовкой на плиту. Сделайте огонь средним.
  6. Спустя десять минут после закипания, снимите кастрюлю с плиты, уберите пенку.
  7. Через полчаса снова верните на плиту. Варите сироп по пять минут с начала закипания еще трижды. Каждый раз остужайте по полчаса. В последнюю варку добавьте к сиропу лимонную кислоту.
  8. Разлейте теплое варенье по банкам, закатайте. Храните перевернутым и под одеялом до полного остывания.

    Затем можете поставить туда, где прохладно.

Check Also

Чайная роза перетертая с сахаром Ингредиенты Процесс приготовления Необычайно ароматное и вкусное варенье получается из лепестков чайной розы. Оно не требует варки, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.

Чайная роза с сахаром Конец мая — начало июня балуют нас буйным цветением чайных роз �� От красоты и аромата просто деваться некуда, да и зачем? Будем получать удовольствие, и не только эстетическое.

Лепестки роз, перетертые с сахаром Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки — лепестки роз, перетертые с сахаром.

LiveInternetLiveInternet -Стена -Подписка по e-mail -Статистика ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-beloj-shelkovitsy.html

Варенье из шелковицы — вкусные и полезные рецепты домашней консервации

Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

  1. Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
  2. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
  4. Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы – рецепт

Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном

Любое варенье из ягод тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
  4. Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт

Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из вишни и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной

Варенье из тутовника – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара

Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • шелковица – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами

Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки

Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером до однородности.
  2. Перекладывают заготовку в банки, хранят в холоде.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-shelkovicy-vkusnye-i-poleznye-recepty-domashney-konservacii

Варенье из тутовника

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид.

Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний.

Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку.

    Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.

  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.

  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • горячая вода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-tutovnika/

Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания |

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Интересно

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Вред

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками  — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Совет

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Варенье из шелковицы

Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.

Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.

Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.

Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.

Понадобится

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
  4. Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
  6. Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
  7. Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.

Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел.

Он тогда уварится, станет достаточно густым.

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.

Итак, понадобится

  • Шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон или лайм — 1-2 шт.

Порядок приготовления

  1. Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Ягоды слегка измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты.

    Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.

  5. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.

  6. Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!

Готовим домашнее вино из шелковицы

[vsw id=»o9jyhUapG6Q» source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Вам также может понравиться

Источник: https://polza-vred.su/shelkovica-polza-i-vred-etoj-sladkoj-yagody/

Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:

  • тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 к.;
  • лимонная кислота — 2 гр.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок.

    Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.

  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут.

    Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.

  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания.

    Готовый десерт должен быть густой консистенции.

  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком.

Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица — 500 гр.;
  • сахар — 800 гр.;
  • кислота лимона — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — 1 ч.л.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://mylapochka.ru/varene-iz-shelkovitsy-poleznye-svojstva-i-retsepty/

Варенье из шелковицы: рецепт, как приготовить на зиму

О вкусной и полезной шелковице ходит много разговоров. Ее употребляют в свежем и сушеном виде. Из нее готовят лечебные настои и отвары. Но многие даже не догадываются, насколько может быть аппетитным и питательным варенье из шелковицы, если его приготовить по всем кулинарным правилам и требованиям. Рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Варенье из белой шелковицы

Компоненты:

  • 1000 г шелковицы белой;
  • 1000 г сахара;
  • по желанию ванилин;
  • четверть ложки чайной кислоты лимонной.

Изготовление:

  • подготовьте ягоду;
  • сварите сахарный сироп;
  • сложите ягоды в чашу и залейте сиропом;
  • после первого закипания томите 5 минут на слабом огне;
  • дайте остыть и повторите нагревание.

Перед третьим закипанием в состав добавьте оставшиеся ингредиенты, затем варите еще 3-5 минут. Готовое варенье разлейте по склянкам, укупорьте и снесите в холодильник, погреб или подвал.

Рецепт 1:1

Компоненты:

  • 1000 г тутовника;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона (или ½ ч. л. лимонной кислоты).

Изготовление варенья:

  • подготовьте плоды, пересыпьте сахаром, оставьте до утра;
  • утром поставьте на плиту, закипятите и томите на слабом огне полчаса;
  • влейте сок лимона и проварите еще несколько минут.

Загустевшую сладость переложите в склянки и укупорьте.

Из того же состава готовят джем или повидло:

  • разомните шелковицу удобным способом;
  • выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром;
  • кипятите 40 минут при регулярном помешивании. Снимайте образовавшуюся пленку;
  • варите до густоты. Под конец добавьте сок;
  • распределите по стерильным склянкам, укупорьте.

Совет. «Варенье 1:1» означает, что берется равное количество ингредиентов. Но совсем необязательно брать столько же сахара. Если ягода слишком сладкая, сахара можно взять и поменьше.

Со смородиной

Возьмите:

  • 340 г сахара;
  • 250 г смородины красной;
  • 280 г тутовника.

Алгоритм изготовления:

  1. Плоды тутовника перебрать, переложить в дуршлаг, опустить три раз в таз с холодной водой. Проветрить.
  2. Ягоды смородины пересортировать, помыть и высушить.
  3. В кастрюлю уложить плоды слоями, чередуя тутовник, смородину и сахар.

Потомить 10 минут на маленьком огне. Затем перелить в склянки, закрыть жестяными крышками и дождаться остывания.

С вишней

Эти два плода отлично сочетаются. Сладко-приторная шелковица и слегка кисловатая вишня. Причем тандем дает непередаваемый аромат.

Состав:

  • шелковица – 1000 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 700 г.

Приготовление:

  1. Промойте вишню и шелковицу, дайте обсохнуть продукции.
  2. Удалите косточки.
  3. Выложите ингредиенты в чашу слоями, пересыпая песком.
  4. При появлении достаточного количества сока кипятите 5 минут.
  5. Остудите естественным путем и заново кипятите 5 минут.
  6. На третий раз томите уже 15 минут.

Разложите варенье в стерильные баночки, укупорьте, укутайте пледом. После остывания спустите в погреб или подвал на хранение. Зимой с удовольствием откроете баночку вкусного лакомства.

С малиной

Потребуется:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • тутовник – 480 г;
  • малина – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте здоровую ягоду, соберите в дуршлаг и помойте под проточной водой. Срежьте хвостики.
  2. Помойте аккуратно малину, сложив ее в дуршлаг и опуская в таз с водой.
  3. Дайте продукции обсохнуть.
  4. В кастрюлю сложите ягоды послойно, пересыпая сахаром.
  5. Отставьте на 4 часа в сторонку, до появления сока.
  6. Поставьте на огонь. При появлении пузырьков убавьте газ, и влейте кипяток.
  7. Потомите ягоды 10 минут, постоянно избавляясь от пенки.
  8. Остудите и вновь поставьте на медленный огонь на 10 минут.

В заключение добавьте лимонный сок (кислоту). Горячее лакомство разложите по баночкам, укупорьте крышками.

Рецепт без варки

Готовить шелковицу без варки выгодно. С одной стороны, получается полноценная заготовка, а с другой — не происходит потерь полезных свойств, как при термической обработке. Экономится время на приготовлении варенья, укупорке банок.

Изготовление:

Переберите и промойте 1 кг тутовника. Высушите в комнатных условиях. Добавьте 1,5 кг сахара и взбейте блендером до получения однородной массы без крупинок. Разложите в стерильные склянки и закройте пластиковыми крышками. Поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт в мультиварке

Берут одинаковое количество ягод и сахара. Продукцию помещают в сосуд электроприбора. Выставляют режим работы «тушить». Время варки 60 минут. Готовый продукт перекладывают в склянки и укупоривают.

Внимание. Готовое варенье (джем, повидло) следует обязательно разложить в заранее стерилизованную посуду и закатать стерильными крышками. Хранят готовый продукт в сухом прохладном уголке.

Польза варенья

Тутовник – ягода особенная. Имеет массу полезных элементов и витаминов, которых так не хватает человеку холодными и зимними вечерами и ранней весной, когда природа только начинает пробуждаться от спячки, и еще не может пополнить иссякшие за зиму запасы полезных веществ. В этот период варенье из шелковицы придется как нельзя кстати.

Совет. Варенье из шелковицы хранится короткое время. После 18 месяцев хранения остатки полагается переработать или избавиться от них.

Хотя при термической обработке и теряется 80% аскорбиновой кислоты, ее пополнение происходит за счет добавления в варенье цитрусов. Микроэлементы и иные биологические вещества остаются в полном составе. Тоже касается глюкозы, пектинов, клетчатки и фруктозы.

Даже две ложки варенья из тутовника, съедаемые каждый день, повысят гемоглобин, укрепят нервную систему и иммунитет, вернут полноценный сон, наладят пищеварение.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/shelkovitsa/varene-iz-shelkovitsy.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Плохо растет рассада баклажан

Закрыть