Варенье из ежемалины

Варенье из ежемалины

варенье из ежемалины

  • видео (6167)
  • Гении и злодеи (163)
  • Хроники московского быта (83)
  • Сделано в СССР (77)
  • Документальное расследование. (54)
  • Совершенно секретно. (45)
  • ПАРФЕНОН (41)
  • НЕФАКТ (39)
  • Тайны века (35)
  • «Борджиа» (32)
  • Из истории театра и кино. Великие актрисы (23)
  • Диссидентское движение в рассказах участников (22)
  • КАК ЭТО СДЕЛАНО (18)
  • «Хождение по мукам» (13)
  • Династия Романовых (12)
  • Острые козырьки (12)
  • Отчаянные дегустаторы отправляются. (11)
  • Легенды СССР (11)
  • «Белая королева» (10)
  • «Четыре танкиста и собака» (9)
  • «Пётр Лещенко. Все,что было» (8)
  • НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ & КИНО (7)
  • кашемировая мафия (7)
  • «Миллениум» (6)
  • «Гордость и предубеждение» (5)
  • Багровый лепесток и белый (4)
  • «Крошка Доррит» (4)
  • История в кадре (4)
  • «Милдред Пирс» (4)
  • «Мастер побега» (3)
  • «Жизнь Берлиоза» (3)
  • Конец парада (3)
  • «Отчаянные домохозяйки» (3)
  • «Антропология» (2)
  • Тайны разведки с Екатериной Шерговой. (1)
  • Наша марка (1)
  • искусство (2692)
  • живопись (2041)
  • Любимые артисты нашей юности (96)
  • лики танца (23)
  • графика (22)
  • лики танца (11)
  • ЛИКБЕЗ В ЖИВОПИСИ (5)
  • Японский антиквариат и искусство (5)
  • история (1368)
  • История моды (26)
  • Женщины в XX веке (10)
  • ТОП 5 – Diletant.Media (9)
  • музыка (1159)
  • музыка на ночь (274)
  • Лучшие песни 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 9 (48)
  • музыкальная ретро-пауза (37)
  • ансамбль моей юности (18)
  • 20 ЗАБЫТЫХ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД 90-Х (17)
  • РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ 60-Х -90-х (8)
  • 100 ЛУЧШИХ ГОЛОСОВ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ (5)
  • Новые клипы в музыкальной паузе (5)
  • АВТОРСКИЕ ПЕСНИ (1)
  • разное (1158)
  • кулинария (936)
  • кулинарный атлас мира (24)
  • Кулинарный (5)
  • новости (881)
  • интересно (816)
  • юмор (577)
  • фотоподборки (444)
  • жзл (373)
  • Знаменитые женщины (225)
  • великие композиторы (18)
  • здоровье (339)
  • ВРЕД И ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ (28)
  • биографии и интервью (335)
  • Портрет на двоих (79)
  • интересные факты (321)
  • ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА (13)
  • креатив (253)
  • пролог к празднику (204)
  • странные люди (157)
  • ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ (146)
  • познавательное (137)
  • поэзия (130)
  • интересные мысли (123)
  • Люди и судьбы (122)
  • Гебрариум (словарь еврейских штучек) (64)
  • спорт (60)
  • нарочно не придумаешь (59)
  • история секса (44)
  • цитатник (42)
  • музыкальный ликбез (38)
  • «Не жалейте заварки» с Романом Гершуни (28)
  • ссылки (23)
  • МУЗЫКА (АУДИО) (15)
  • Перпетуум-Шмобиле (13)
  • Звёзды советской эстрады 60-70- 80-х годов (13)
  • приколы (12)
  • Секс-символы XX века (9)
  • мой город (7)
  • САМЫЕ ОПАСНЫЕ ГОРОДА МИРА (6)
  • аудио (4)
  • синдромы (3)

Читать еще:  Джем из терновника

О пользе
В ягоде Логана содержится много витаминов. Витамин А улучшает зрение, различные витамины группы В налаживают деятельность нервной системы и бюрются с бессонницей, утомляемостью и стрессом, а витамин С хорошо сказывается на состоянии сосудов, укрепляет и придает им эластичность. Есть в плодах также витамины Е, К и РР. А еще минералы: кальций, благотворно влияющий на состояние ногтей, волос и костей, а также калий, магний, фосфор и натрий. Железо, содержащееся в ягодках, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержанию клетчатки плоды могут оказать помощь в налаживании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов. Содержащаяся же в логановой ягоде аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма, спасая его от вирусов и инфекций.

Рецепты
Из логановой ягоды можно приготовить сироп и варенье, джем и мусс, желе и разные десерты.

Пирог с логановой ягодой и орехами
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем жиром форму для выпечки, после чего присыпаем ее мукой. Затем соединяем в большой кастрюле 4 столовых ложки сливочного масла с 6 столовыми ложками сахара. Взбиваем до воздушности и белизны. Теперь вводим в смесь 1 яйцо, чайную ложечку ванили и 2 чайных ложки цедры апельсина и тщательно взбиваем.

Берем другую емкость и смешиваем в ней стакан муки, пол чайной ложки разрыхлителя и такое же количество соды и соль. Вводим эту вторую смесь в первую, добавив треть стакана пахты. Тщательно вымешиваем тесто и добавляем к нему логанову ягоду (1,5 стакана). Выкладываем тесто в форму для выпечки.

В третьей емкости готовим смесь для украшения пирога: четверть стакана муки и такое же количество сахара смешиваем с парой столовых ложек сливочного масла и чайной ложкой корицы. Посыпаем этой смесью верх пирога и выкладываем на него половинки грецких орехов. Выпекаем пирог в течение 45 минут.

Логанова ягода со сливками
Перебираем полкило логановой ягоды, промываем их и распределяем по формам. Взбиваем 300 граммов сливок с 200 граммами сахара, охлаждаем эту смесь и заливаем ей логановы ягоды. Перед подачей десерт посыпается тертым шоколадом.

Читать еще:  Когда собирать семена щавеля

Пудинг
Взбиваем полпачки размягченного сливочного масла с сахарной пудрой (полстакана) до однородного состояния. Продолжая взбивать, вводим по очереди два яйца, а затем полстакана просеянной муки с разрыхлителем. После завершения взбивания добавляем тертую цедру 2 лимонов, 2 корня имбиря в сиропе и шепотку соли. Вымешиваем тесто деревянной лопаткой. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем формочки для пудинга и покрываем их дно сладкой патокой. Затем распределяем по формам ягоды и заливаем их тестом. Наливаем в противень немного горячей воды, ставим на него формочки и отправляем все это в духовку на полчаса. Подается такой пудинг со взбитыми сливками.

Ягодно-яблочное желе
Моем и сушим 1,5 кг логановой ягоды, такое же количество яблок и пару лимонов. Затем мелко нарезаем яблоки, а лимоны делим пополам, при этом мякоть с кожурой нарезаются ломтиками, а сок выдавливается.

Ягоды и фрукты выкладываем в кастрюлю и добавляем туда 10 бутонов гвоздики. Заливаем эту смесь 2,5 литрами воды и доводим, при помешивании, до кипения. После этого уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение часа.

Образовавшуюся кашицу заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем, подставив снизу какую-нибудь емкость.

Теперь осталось только разлить желе по стерилизованным банкам и закупорить, или по креманкам — для застывания.

Варенье
Перебираем килограмм логановых ягод, пересыпаем их сахарным песком (1,5 кг) и оставляем на 10 часов. Затем варим ягоды на слабом огне в два приема с 8-часовым перерывом.

5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму

Эта ягода вобрала в себя все лучшее от своих сестер – ежевики и малины. У нее нежная консистенция, насыщенный вкус и густой аромат, поэтому варенье из плодов ежемалины, закатанное на зиму, никого не оставит равнодушным. Плюс заготовка отличается не только высокими дегустационными характеристиками, а и богата витаминами и другими полезными веществами.

Тонкости заготовки ежемалинового варенья

Ежемалина отличается от малины более насыщенным, интересным вкусом, но в остальном довольно похожа, поэтому и технология варки схожая. При готовке варенья из ежемалины обычно ягод обычно берут столько же, сколько и сахара.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Отбирают спелые, темно-красные или черно-красные плоды ежемалины. Они не должны быть зелеными, слишком переспевшими, а также подгнившими или порчеными. Перед варкой их моют и обсушивают, используя полотенца.

Читать еще:  Как сушить кукурузу

Стерилизуем банки

Прежде всего, тару тщательно моют, а потом проводят стерилизацию. Подойдет как пропарка в кастрюле, микроволновке, пароварке, так и прожарка в духовке кухонной плиты.

Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины

Для приготовления отличного варенья нужно не только правильно подобрать ингредиенты, а и четко следовать указаниям самых вкусных рецептов.

Традиционный рецепт

Такой простой, но необычайно вкусный и ягодно-ароматный вариант приготовления по силам даже неопытным хозяйкам. Это варенье станет одной из любимейших зимних заготовок.

Сперва ежемалину пересыпают сахаром и оставляют пускать сок на ночь. После отдельно варят сироп, затем засыпают в него плоды, ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут. Для приготовления потребуются:

  • плоды – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 1,2 килограмма;
  • лимон – 1 штука.

«Пятиминутка»

Такой рецепт особенно подойдет тем хозяйкам, которые постоянно ограничены во времени. Кроме того, при быстром способе варки сохраняется вся польза свежих ягод. Для этого плоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После ставят на плиту и доводят до кипения, а затем, аккуратно помешивая, проваривают 5 минут. В конце заготовку разливают по банкам.

Готовим в мультиварке

Для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Компоненты засыпают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение». Варят в 2 захода по 20 минут. Понадобится:

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • пектин – 1 пакетик.

Заготовка лакомства без варки

В этой заготовке сохраняются все полезные вещества и так необходимые организму человеку витамины. Этот десерт хранят в закрытой таре только в холодильнике.

Вначале плоды моют, дают обсохнуть, пересыпают сахаром и выдавливают лимонный сок. После перерабатывают до однородного пюре в кухонном комбайне или используют блендер. Нужны ингредиенты:

  • ежемалина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • крупный лимон – 1 штука.

Кислый джем из ежемалины

Для приготовления такого интересного джема с приятной, освежающей кислинкой можно использовать слегка недозрелые плоды. Хозяйке понадобится:

  • ягоды – 900 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • желатин – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Сроки и условия хранения

Сырое варенье хранят в закрытой таре, только в холодильниках, на протяжении полугода. Заготовки, приготовленные при помощи варки, сохраняют в темных, сухих, прохладных погребах и подвалах, а также в домашних кладовых.

Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/varene-iz-ezhemaliny.html

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

варенье из ежемалины

Здравствуйте!

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее.

Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше.

А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чеснок маринованный по корейски

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой.

И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку.

А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

Источник: https://page365.ru/varene-iz-ezheviki.html

Ингредиенты для Варенье из ежемалины

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Шаг 1

Отобрать ягоду в полной спелости. Перебрать. Мыть не надо.

Шаг 2

Отмерить половину количества сахарного песка. Послойно пересыпать ягоду песком в эмалированной или любой другой, кроме алюминиевой, посуде и поставить в прохладное место, можно на всю ночь. Ягода ежемалины не такая нежная, как малина и ежевика, и сока дает немного. Поэтому и варим сироп.

Шаг 3

Из остального количества песка и стакана воды сварить сироп. Аккуратно соединить ягоду, сок и сироп, поставить на медленный огонь. Нагревать, очень осторожно помешивая, до растворения сахара. После этого снять с огня и отставить на час-два. После этого вновь поставить на огонь чуть сильнее. Снять пенку. Ее образуется мало!

После прекращения образования пенки варить, слегка помешивая и не допуская сильного кипения. На фото — кипение, при котором надо немедленно снять с огня и перемешать ягоду круговыми движениями посуды. Если варить при сильном кипении, то ягоды могут съеживаться. Получится сироп (правда, ооочень вкусный) и костистые комочки. Но нам это не надо!

Когда сироп, стекающий с ложки, начнет густеть, влить сок из лимона, перемешать и еще минут 5 проварить. Проверить готовность по капле. Она не должна быть абсолютно густой. Может чуть-чуть распластаться. Варенье потом все равно загустеет. Горячее варенье наливаем в стерилизованную сухую винтовую банку до самого края и быстро завинчиваем крышку. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, укутываем и ставим до остывания.

При условии хорошей стерильности банки и крышки варенье теоретически хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Практически — быстренько съедается! Приятного чаепития с вкуснющим, не похожим на другие, вареньем!

Источник: https://edunclub.ru/recipe/143597-varene-iz-ezhemaliny/

5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму

варенье из ежемалины

Эта ягода вобрала в себя все лучшее от своих сестер – ежевики и малины. У нее нежная консистенция, насыщенный вкус и густой аромат, поэтому варенье из плодов ежемалины, закатанное на зиму, никого не оставит равнодушным. Плюс заготовка отличается не только высокими дегустационными характеристиками, а и богата витаминами и другими полезными веществами.

Заготовка ежемалины

Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком. О способах заготовки вкусных и полезных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Сбор урожая ежемалины

Сезон цветения ежемалины наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.

Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают.

Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться.

Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.

Замороженная ежемалина

Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.

Компот из ежемалины

Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина в собственном соку

Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина с сахаром

Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина, перетертая с сахаром

Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Сок из ежемалины

200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).

Сироп из ежемалины

Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.

Варенье из ежемалины

Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Сушеные плоды ежемалины

Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.

Ликер из ежемалины

Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.

Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому ежемалину выращивают в наших садах все чаще.

Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-ezhemaliny/

Ингредиенты для приготовления малинового варенья с ежевикой

  1. Малина – 300 г.
  2. Ежевика – 200 г.
  3. Земляника – 2 ст.л.
  4. Сахар – 500 г.

Как приготовить варенье из малины и ежевики на зиму

Свежую малину, ежевику и садовую землянику хорошо перебрать и высыпать в одну глубокую тарелку. По желанию землянику можно не добавлять.Налить в ягоды воду из-под крана. Слегка перемешать ягоды рукой. На поверхность должны всплыть сухие листочки или червяки.Через дуршлаг слить воду с ягод. Высыпать малину, ежевику и землянику в кастрюлю.К ягодам добавить весь сахар.

Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой ягоды с сахаром. Накрыть кастрюлю и оставить на 1 час, чтобы малина пустила сок.Кастрюлю поставить на плиту и подогреть. Жидкость заметно увеличится.Потом малиновая масса начнет кипеть. Пенку необходимо снимать во время 5-минутной варки. Выключить плиту и убрать малиновое варенье еще на 1 час.Потом на медленном огне уваривать массу в течение 25-30 минут.

Стерилизованную банку объемом 500 мл заполнить малиновым вареньем. Можно разлить варенье по двум банкам объемом 250 мл.Закатать банку железной крышкой. Сначала остудить на кухне, а потом можно хранить в погребе. Малиново-ежевичное варенье – это прекрасное напоминание о лете. Его можно кушать с мягкой булкой или песочным печеньем. Подойдет варенье из малины и для приготовления выпечки с начинкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-ezhemaliny.html

Варенье из ежевики — лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Как сварить варенье из ежевики?

Варенье из ежевики — рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  1. Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  2. Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  3. Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.

Варенье из ежевики с целыми ягодами — рецепт

Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это — хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.

Ингредиенты:

  • ежевика — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 550 мл.

Приготовление

  1. В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
  2. Готовый сироп остудите.
  3. Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
  4. Полностью остудите.
  5. Повторите процесс.
  6. В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
  7. Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из терна на зиму

Ежевичное варенье пятиминутка — рецепт

Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.

Ингредиенты:

  • ежевика — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.

Варенье из ежевики — рецепт с апельсином

Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми — отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.

Ингредиенты:

  • ежевика — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • апельсин — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
  3. Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
  4. Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.

Густое варенье из ежевики на зиму

Густое варенье из ежевики — классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
  2. По истечение времени, проварите 10 минут.
  3. Полностью охладите.
  4. Дважды повторите процесс.
  5. Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.

Варенье из ежевики с желатином

Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара — получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.

Ингредиенты:

  • ежевика — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • кипяток — 50 мл;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
  2. Растворите в кипятке желатин.
  3. Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
  4. Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
  5. Перелейте в стерильную банку и закатайте.

Варенье из ежевики с яблоками — рецепт

Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика — 900 г;
  • яблоки — 800 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.

Варенье из ежевики и малины

Варенье из малины и ежевики на зиму — дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.

Ингредиенты:

  • ежевика — 700 г;
  • малина — 700 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды разложите по отдельным емкостям.
  2. Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой — ежевику.
  3. Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.

Варенье из ежевики в мультиварке

Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке — проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • ежевика — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Установите «Тушение» на 20 минут.
  4. Остудите варенье прямо в чаше.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Варенье из ежевики без варки

Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.

Ингредиенты:

  • ежевика — 700 г;
  • сахар — 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды ежевики промойте и обсушите.
  2. Небольшими порциями выкладывайте в емкость и перетирайте пестиком.
  3. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте заготовку на 2 часа.
  4. В течение всего времени, периодически перемешивайте массу.
  5. Разложите варенье по стерильным банкам, сверху — засыпьте сахаром.
  6. Закройте крышками и отправьте на хранение в холод.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-ezheviki-luchshie-recepty-ochen-vkusnogo-zimnego-lakomstva

Топ 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.

Нюансы приготовления варенья из ежемалины

Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:

  • ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
  • для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
  • вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.

Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.

Приготовление тары

В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.

Советы для подготовки тары:

  • в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
  • для мытья нужно взять новую губку для посуды;
  • самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
  • просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.

Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.

Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.

Как приготовить варенье из ежемалины на зиму

Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелая ежемалина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.

Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.

Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.

Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.

Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • плоды ежемалины – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.

Правила и сроки хранения

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-ezhemaliny-na-zimu.html

Варенье из ежевики: рецепты на зиму с целыми ягодами, желатином, пятиминутка, в мультиварке

Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму

Для варенья старайтесь выбирать ежевику спелую, относительно недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в идеале лесную: знатоки говорят, что она обладает совершенно неповторимым сказочным ароматом. Впрочем, подойдёт и обычная садовая ягодка, главное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой добавьте в кастрюлю немного воды.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

Приготовление.

  1. Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.

    Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе

  2. Сложите чистую ежевику в миску, засыпьте сахаром и оставьте под полотенцем минимум на 2, а лучше на 5–6 часов.

    Ягоды должны успеть дать сок

  3. Сцедите выделившийся сок в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь до закипания.

    Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

  4. Как только сироп начнёт кипеть, уменьшите пламя до минимума, выждите 5 минут, а затем осторожно переложите в кастрюлю ягоды.

    Старайтесь не подавить ягоды при помешивании

  5. Вновь дождитесь закипания, засеките ещё 5 минут, а как только они истекут, погасите огонь и влейте в кастрюлю лимонный сок.

    Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и поставьте под одеяло донышком вверх до полного остывания.

    Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

Апельсиновая ежевика

Лимонный сок из предыдущего рецепта не только служит естественным консервантом и поставщиком витамина С, но и придаёт лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и аромат варенья станут ещё богаче.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1–2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

Приготовление.

  1. Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и прочий сор, промойте и высушите на полотенце.

    Мыть ягоды под струёй — не лучшая идея, лучше поместите их в кастрюлю с водой

  2. Апельсины обдайте кипятком, вымойте со щёткой и с помощью острого ножа снимите верхний тонкий слой цедры, стараясь не срезать белую часть корки. Порежьте цедру тонкими полосками.

    Если у вас есть специальный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу

  3. Выжмите из апельсинов сок (жмых выкиньте), смешайте с сахаром, цедрой и нагревайте на небольшом огне до полного растворения сахара.

    Сироп получится очень ароматным

  4. Дайте получившемуся сиропу немного остыть, залейте им ягоды и оставьте настаиваться на столе в течение 2–3 часов, а затем вновь доведите до кипения.

    Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье

  5. Убавьте огонь и томите варево на плите ещё в течение 30 минут, время от времени осторожно помешивая массу. В конце влейте свежевыжатый сок лимона, погасите пламя, разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите, перевернув вверх донцами.

    Запас витаминов на зиму готов

Помимо цитрусовых, с ежевикой хорошо сочетается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные вместе с ягодами 20–30 минут и, конечно, близкая родственница ежевики малина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малосольные огурцы на зиму

Густое варенье с желатином

Это варенье приобретает густоту после застывания. Плотное, но нежное, оно превосходно подходит для подачи с оладьями и сырниками вместо джема, часто используется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на отлично.

Вам понадобится:

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г желатина.

Приготовление.

  1. Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.

    Засыпать ягоды сахаром нужно за пару часов до того, как приступите к варке варенья

  2. Подготовьте желатин: залейте его водой в соответствии с инструкцией на упаковке и дайте набухнуть.

    Желатин разводите холодной водой

  3. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите массу до кипения, уменьшите пламя и продолжайте варить будущее лакомство ещё в течение получаса, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку.

    Следите, чтобы пламя не было слишком большим

  4. Добавьте распущенный желатин, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился в содержимом кастрюли, дождитесь появления первых пузырьков и погасите пламя. Кипятить варенье не нужно, это сведёт на нет эффект от добавления желатина.

    Не переставайте помешивать варенье

  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите.

    Остыв, варенье загустеет

Аромат лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.

Когда я задумала порадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обычной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным.

Из плюсов: получившееся варево источало божественный для всякой лакомки аромат и разошлось примерно вдвое быстрее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет получился каким-то грязноватым и, на мой взгляд, навязчивый привкус шоколада совершенно забил сливу с ежевикой.

Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством ароматной добавки. Скажем, возьмите только четверть плитки.

Варенье с мёдом

Что может быть более лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!

Вам понадобится:

  • 500 г ежевики;
  • 400 г натурального мёда.

Приготовление.

  1. Ягоды переберите, промойте, сложите в миску и разомните большой ложкой. Превосходно, если она будет деревянной.

    Лучше не браться за блендер — он порубит ягоды слишком мелко. Вам нужны ощутимые во рту кусочки

  2. Переложите мёд в кастрюлю и прогрейте на небольшом огне.

    Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

  3. Когда мёд станет жидким, добавьте к нему ягоды, перемешайте и томите сладкую массу на минимальном огне в течение получаса.

    Масса получится густой и ароматной

  4. Увеличьте огонь до среднего, дождитесь закипания, засеките 1 минуту и можете разливать варенье по банкам.

    Не забудьте заранее простерилизовать банки

  5. Закупорьте каждую банку и остудите в перевёрнутом положении. А затем уберите в прохладное место, где медовое варенье будет ждать своего часа.

    Наслаждаться отличным вкусом можно будет всю зиму

варенье и сироп на зиму — два в одном

Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от вредного холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поторопиться на рынок или на дачу за урожаем ягод.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/varene-iz-ezheviki-na-zimu-recepty.html

Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек

Дорогие читатели, сегодня предлагаю несколько интересных рецептов приготовления варенья из ежевики. Этот великолепный десерт имеет массу достоинств и ничем не уступает традиционным лакомствам из клубники или малины.

В некоторых рецептах вы увидите небольшое количество лимонной кислоты. Она здесь используется не в качестве консерванта, а больше как гарантия сохранения красивого и насыщенного темно-бордового цвета.

Обязательно приготовьте по нашим несложным рецептам вкусное лакомство. Пробуйте делать его разными способами – запасайтесь витаминами при помощи целебной ягоды.

Также на сайте есть описания приготовления десертов из крыжовника, красной и черной смородины, ирги, вишни и черешни.

Полезные свойства ежевичного варенья

Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.

Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.

А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.

Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.

Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.

Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.

А лучше всего полезные вещества сохраняются при так называемом «сыром» способе заготовки.
Ежевика сохраняет свои свойства в замороженном виде и в виде варенья. Несмотря на варку в нем остается немалое количество витамина С.

Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.

Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.

Варенье из ежевики на зиму с целыми годами, рецепт «Пятиминутка»

Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду.
Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.

Возьмем: 

  • 2 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарка,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 250 мл воды.

На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.

Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.

Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.

Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.

Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.

Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.

Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.

Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!

Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.

На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.

Нам же хватит и одной варки. В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.

Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.

Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.

Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Используя такой способ готовки, в продукте сохраняется наибольшее количество полезных витаминов. «Сырой» десерт можно применять для профилактики авитаминоза, а это в свою очередь поможет укрепить организм.

Используем пропорции 1:1.

Первым делом простерилизуем посуду, в которую будем закрывать наше лакомство. Помещаем чистую тару в холодную духовку, разогреваем до 100 градусов. Держим минут десять. Плавный разогрев позволит избежать лопнувших банок.

Промытую ежевику заливаем крутым кипятком, даем настояться десять минут.

Сливаем воду, помещаем в емкость ягодки, где смешаем с сахаром в соотношении 1:1.

Далее взбиваем смесь тщательно блендером до полного растворения сахарного песка.

Теперь будем отделять косточки. Для этого смесь процеживаем сквозь сито.

Удобно помогать половником как бы вдавливая им смесь с решетку. Когда процедили, заполняем банки до самого верха.

Чтобы не начался процесс брожения верх засыпаем парой столовых ложек сахарного песочка.

Закрываем плотно крышками.

Оставшуюся смесь с косточками можно залить водой и поставив на огонь, приготовить компот.

В момент, когда вы захотите насладиться частичкой лета, достаточно открыть такой десерт и вкусить полезное лакомство.

Нежнейшая протертая с сахаром ежевика пригодиться не только к чаю в холодное время, но также, когда вы будете готовить какую-либо выпечку.

Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Многим не нравится, когда в варенье есть мелкие косточки от ягод, поэтому приготовим лакомство без них. В дальнейшем его можно будет использовать при готовке различных десертов. Без косточек они выглядят гораздо привлекательнее, чем с ними.

Соотношение ягод и сахара 1:1. Еще возьмем около 2 стаканов воды и щепоть лимонки.

Если ежевика сладкая, тогда берем поменьше сахарного песка, примерно 900 гр.

Промываем килограмм ягод, помещаем их в кастрюлю, в которую налили 400 мл воды. Нагреваем в кастрюле воду максимум до 90 градусов. Промываем плоды ежевики и помещаем в нагретую воду на три минутки. Кипятить плоды не нужно. Можно взять чуть остывшую воду из чайника.

Теперь сцеживаем воду. Зтем присыпаем ее сахарком.

Перетираем массу через сито.

Медленно увариваем наш десерт при помешивании минут 10.

Чтобы консервация не потемнела, а цвет не потерял насыщенность, добавляем щепотку кислоты лимонной.

Проверяем продукт на готовность. Наливаем немного сиропа на блюдце, проводим дорожку и если она не сходится, то наш десерт готов.

Готовое лакомство разливают в стерильную сухую тару.

Затем убирают храниться в прохладном помещении.

Варенье из ежевики и малины на зиму в банках

В малине, как и в ежевике, масса полезных свойств, которые помогут быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Также это лакомство любят за его замечательный вкус и просто сказочный аромат.

Для приготовления такого лакомства понадобятся ягоды малины и ежевики, каждой по одному килограмму, а также сахарный песок – 1,9 кг.

Подготавливаем наши плоды, перебираем их, выбрасывая испорченные. Промываем, затем перекладываем малинку в одну емкость, а ежевику уже в другую посуду.

Засыпаем каждый вид плодов равным количеством сахарного песка, выдерживаем ягоды примерно 10 часов. Добавлять воду не нужно, все отлично сварится в своем соке. Соединяем их вместе, ставим на огонь.

После того как десерт закипит, снимаем лишнюю пенку, затем кипятим пять-шесть минут. Отставляем емкость, даем остыть содержимому. Далее вновь ставим кипятить на шесть минут.

Выключаем огонь. Теперь собираем пену. Трясем кастрюлю, как будто просеиваем муку. Пенка при этом соберется в серединку и ее будет удобно собрать ложкой. Делать это нужно сразу, как выключили огонь, для того чтобы она не портила вкус и эстетический внешний вид варенья.

Расфасовываем наш малиново-ежевичный десерт в сухие горячие банки под крышки, укутываем, оставляем перевернутыми остыть. Затем переворачиваем и убираем до употребления в прохладное место.

Рецепт приготовления с апельсином или лимоном

Для обогащения лакомства полезными витаминами возьмем лимон или апельсин. А можно и оба фрукта сразу. Они также послужит в качестве консерванта для нашего десерта. Для приготовления лучше брать сладкие ягоды, а цитрус придаст варенью определенную кислинку.

Ягоды и сахар возьмем в соотношении 1:1, еще будем использовать один лимон (апельсин).

Споласкиваем ежевику водой. Затем помещаем в емкость, пересыпаем их сахаром.

Лимон также необходимо помыть. Натираем или снимаем при помощи специального ножа цедру лимончика, добавляем ее к плодам Туда же выдавливаем сок из лимонной мякоти.

Нагреваем кастрюлю на среднем огне, помешиваем ее содержимое постоянно. Когда сахар полностью раствориться, прибавляем огонь.

Кипятим около десяти минут, регулярно аккуратно мешаем силиконовой лопаткой плоды, чтоб они не пригорели.

Полезный десерт помещаем в чистую тару. Далее минут десять стерилизуем в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.

После достаем банки, закупориваем герметично простерилизованными крышками.

Желе из ежевики с желатином в домашних условиях на зиму

Сделаем восхитительное желе, которое разойдется в вашей семье нарасхват. Его можно применять в приготовлении прекрасных десертов или просто пить с ним чай.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 30 г желатина (вода по инструкции).

Отбираем качественные ягоды, промываем водой.

Чтобы наши плоды не потеряли полезные свойства, не будем использовать длительную термообработку в данном рецепте.

Перемалываем один килограмм ежевики в блендере. Даже с косточками в готовом виде это желе получается плотное, прекрасное на вид и вкус.

Помещаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем пол кило сахара, размешиваем.

Ставим на огонь и просто доводим до закипания. А пока подготовим наполнитель.

Берем 30 гр. желатина, заливаем его теплым кипятком.

Хорошенько размешаем, затем поставим набухать. Когда джем прокипит пять минут, добавим желатин, перемешаем, выключаем огонь. Массу с желатином кипятить нельзя!

Пока еще жидкую массу расфасовываем по баночкам.

Потребуется не менее суток хранения в тепле, чтобы наш десерт загустел и стал выглядеть как джем.

Наш роскошный и одновременно деликатный десерт готов! Угощайте им своих близких и друзей.

Достойное ежевичное варенье принесет всем огромную пользу и подарит хорошее настроение. От всей души желаю вам этого!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-ezheviki-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Яблоки с красной мякотью сорт

Закрыть