Варенье из инжира как готовить

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.Время приготовления: 15 часов 0 минут

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г
  1. Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

  2. Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

  3. Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

  4. Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

  5. Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

  6. Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

    Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

  7. На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

  8. Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

  9. Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез.

    В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.

  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов.

    Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.

  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.

  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа.

    За это время выделится сок.

  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-inzhira/

Варенье из инжира: 6 рецептов, как приготовить

Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.

Рецепты варенья на зиму

Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.

На заметку! Инжир с молоком можно употреблять при кашле.

Классический рецепт инжирного варенья

Для этой заготовки необходимо:

  • 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки чистой воды.

Важно! Для  приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.

Процесс приготовления:

  1. Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
  2. Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
  3. Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
  4. Повторить три раза.
  5. В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
  6. Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.

Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.

Продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм смоковницы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
  2. Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
  3. Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
  5. За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
  6. Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.

Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.

Рецепт с орехами и лимоном

Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления:

  • 1 килограмм инжира;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимон.

Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

  1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
  3. Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.

Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

Рецепт лакомства из инжира и винограда

Варенье из инжира с виноградом настоящий клад витаминов для организма, особенно в зимний период.

Продукты:

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.

Важно! Калорийность варенья приготовленного из инжира составляет 236 килокалорий.

Варенье из сушеного инжира

Полезно будет для организма варенье из сушеного инжира (о пользе можно прочитать подробнее здесь). Свежие плоды заменить сушеными (1 килограмм), сахара взять в таком же количестве, что и смоковницу, лимонный сок (по вкусу) и воды 0,5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Сушеные плоды промыть и поставить на огонь, варить до разбухания.
  2. После вынуть и промыть.
  3. Приготовить сахарный сироп и опустить в него инжир. Оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить лакомство на огонь, добавить сок лимона.
  5. Варить пока смоковницы станут мягкими. Поместить в стерилизованную тару и закатать.

Варенье из инжира и слив

Инжир очень сладкий плод, для добавления кислоты к лакомству, в инжирное варенье добавляют сливы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм винной ягоды и слив;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм воды.

Фрукты помыть теплой водой. Из слив извлечь косточки, осторожно не повредив плод. Приготовить сахарный сироп. В алюминиевую посуду поместить все фрукты и залить сиропом, в таком количестве, чтоб они плавали. Поставить емкость на огонь и довести до кипения (варить 10 минут).  За минуту до снятия заготовки добавить лимонную кислоту. Разлить варенье по банкам и закатать.

Важно! Уже на пятой минуте, варенье изменится в цвете.

Польза варенья

Инжир в своем составе имеет много витаминов, минералов, клетчатки. Он обладает полезными свойствами. Кроме кулинарии его активно используют в лечении многих заболеваний:

  1. От простуды. Варенье из инжира помогает справиться из ЛОР заболеваниями. Чай с инжирным лакомством избавит от боли в горле.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами, избавляет от высокой температуры.
  3. От кашля. Употребление полезно при бронхитах, коклюше. Обладает отхаркивающим свойством, разжижает мокроту.

На заметку! Как употреблять инжир при беременности можно прочитать в нашей статье.

Кроме полезных свойств, применение в пищу варенья из инжира может нанести вред здоровью. Лакомство содержит большое количество сахара, противопоказано людям с лишней массой тела, и больным сахарным диабетом.

Вступай в нашу группу в Одноклассниках

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/inzhir/varene-iz-inzhira.html

Как приготовить варенье из инжира – лучшие рецепты инжирного варенья

Хотите узнать, как приготовить варенье из инжира? Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами инжирного варенья и полезными советами по его приготовлению.

Наверняка у каждой хозяйки имеется пара-тройка самых любимых рецептов заготовки вкусного и полезного варенья на зиму. Каждая из нас по-своему колдует на кухне летом, пытаясь добиться отменного результата в виде консервированных запасов на зиму. И, конечно же, каждая хозяйка пытается удивить своих домочадцев чем-нибудь необычным.

Сегодня мы предлагаем вам взять в свою кулинарную коллекцию еще один интересный рецепт необычного варенья. Готовить его будем из инжира!

Эта малознакомая нам ягода произрастает в странах средней Азии, в Турции или Китае. К нам ее доставляют в периоды ее созревания, а именно, летом и осенью. Плоды этого периода считаются самыми ароматными, сочными и питательными. И именно они пригодны для приготовления необычного варенья.

С виду плоды инжира ничем не примечательны. И многие из нас проходят мимо них, не обращая внимание. Однако, если знать о ценности витаминного составе этого плода, то спрос на него значительно возрастет.

Дело в том, что инжир содержит максимальное количество калорий среди плодово-ягодных культур. Шутка ли, но всего 100 граммов этого жаркого плода способны подарить человеческому организму целых 300 калорий. Именно благодаря этому свойству многие жители теплых стран предпочитают инжир. Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как этот загадочный плод.

Более того, инжир рекомендовано употреблять при ангинах и болях в горле. Фрукт способен в считанные дни избавить вас от недуга.

Если вы имеете склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или тромбозу, то инжир должен стать одной из постоянных составляющих вашего рациона. Этот плод помогает успокоить учащенное сердцебиение, а также укротить бронхиальную астму.

Калий и железо в составе инжира помогают справляться с анемией. Стоит учитывать, что этот плод полезен и при запорах.

Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Этот интересный и необычный плод можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Более того, калорийная ценность сушеного инжира возрастает в разы, а польза витаминов и микроэлементов остается неизменной.

С применением инжира нужно быть крайне осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом или заболеваниями кишечника. Во всех остальных случаях применение инжира несет в себе только пользу.

Для того чтобы запастись ценным плодом впрок, кроме сухофрукта, из инжира можно заготовить вкусное варенье. Как сделать это правильно, мы вас научим.

Как подготовить плоды для варки варенья

Выбирая инжир для варенья, обращайте внимание на его внешний вид. Так, спелые плоды должны быть однородного цвета с гладкой ровной кожурой. Спелая ягода инжира должна быть достаточно плотной, но при нажатии пальцем иметь легкую податливость. Если в разрезе плода вы видите много семян, то вы выбрали самые сладкие ягоды, а, значит, варенье получится вкуснейшим.

Готовим посуду для инжирного варенья

Варить инжирное варенье можно, как и любое другое, в алюминиевом или нержавеющем тазу. Но все же будет лучше, если посуда для варки варенья из инжира будет иметь толстые стенки. Баночки можно взять емкостью от 0,5 л до 1л. Поскольку сами плоды достаточно крупные и при варке не превращаются в кашу, то тара такой вместимостью позволит сделать варенье еще и привлекательным для ваших гостей.

Полезные советы по приготовлению варенья из инжира

Чтобы инжир во время варки не трескался, старайтесь закладывать его в тару для варки в сухом виде (можно подсушить бумажным полотенцем).

Интенсивность огня при приготовлении такого варенья должна быть минимальной после закипания. Так вам удастся добиться кристальной прозрачности варенья.

В варенье из инжира можно добавлять немного цитрусовых для более интенсивного вкуса варенья.

Рецепт простого варенья из инжира без добавок

Такое варенье получится густым и сладким, но при этом очень ароматным и полезным. Время приготовления такого рецепта растянется на сутки, но зато вы получите максимум питательных и полезных веществ в нескольких баночках.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Как приготовить густое варенье из инжира:

Ягоды инжира перебираем и отбрасываем все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. Тщательно промываем плоды и выкладываем в кастрюлю или таз. Инжир заливаем кипятком так, чтобы все ягоды покрылись полностью, и бланшируем в течение пяти минут (попросту говоря, доводим до кипения и кипятим 5 минут).

Теперь сироп сливаем в отдельную емкость, всыпаем туда необходимое количество сахара и снова доводим до кипения.

Ягоды инжира заливаем закипевшим сиропом и и оставляем их в таком состоянии до полного его остывания.

После того как сироп примет комнатную температуру, снова сливаем его в отдельную емкость и опять кипятим в течение пяти минут. Вновь закипевшим сахарным раствором заливаем ягоды и отставляем до утра.

Утром ягоды вместе с сиропом варим на медленном огне до загустения. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками и убираем в темное место. Варенье готово!

Приятного вам аппетита!

Варенье из инжира с содой

Технология приготовления варенья из инжира по этому рецепту будет более трудоемкая, но и результат порадует вас и ваших домочадцев. Вы получите сказочно ароматное варенье, которое сможете употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов или пирожков. Вы будете довольны.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.,
  • Сахар — 2 кг.,
  • Вода — 2л. (для содового раствора)
  • Вода — 1,5 л ( для сиропа)
  • Сода — 40 гр.

Как приготовить содовое варенье с инжиром:

Ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удаляя плодоножек, осторожно снять кожицу с каждой инжиринки. Очищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую.

Теперь готовим содовый раствор: в два литра кипяченной охлажденной воды добавляем 40 грамм соды. Все тщательно перемешиваем и опускаем в этот раствор весь инжир на 2 часа.

По прошествии нужного времени содовый раствор сливаем, а сами ягоды промываем проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить).

Готовим сахарный сироп: полтора литра воды смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Кипятим жидкость на протяжении пяти минут, после чего заливаем ею плоды инжира, уложенные в емкость для варки варенья.

В таком виде инжир должен простоять не менее 4 часов, после чего сироп сливаем и снова кипятим его в течение пяти минут.

Кипящим сахарным раствором снова заливаем инжир и провариваем 5-8 минут. Выключаем огонь и отставляем варенье до полного остывания (но не менее чем на 4 часа).

И в третий раз сливаем сироп и кипятим его пять минут. Опять заливаем ягоды и провариваем их около 8 минут. Варенье снова остужаем, после чего уже варим ягоды в сиропе до загустения. Готовое варево разливаем по баночкам, закатываем крышками и плотно укутываем до остывания.

Такой метод позволит сохранить ягоды в варенье целыми и сочными. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из инжира

Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, но технология менее трудоемкая. Вообще, ягоды инжира требуют особого подхода, чтобы оставаться целыми и вкусными. Более того, плотность ягод не позволяет проваривать их привычным нам способом. Но несмотря на всю сложность процесса, результат, как правило, превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.,
  • Сахар — 2,4 кг.,
  • Вода — 1,5 л.

Как сварить варенье из инжира:

Плоды инжира споласкиваем проточной водой и, закладывая частями в дуршлаг, обдаем крутым кипятком. После ошпаривания инжир сразу же опускаем на полминуты в холодную воду. Таким образом нужно обработать все 2 кг плодов.

Теперь ягодки хорошо накалываем вилкой с нескольких сторон и укладываем в емкость для варки варенья.

Варим сахарный сироп. В воде растворяем необходимое количество сахара и, доведя до кипения, провариваем его 10 минут. Горячим сиропом заливаем ягоды и настаиваем не менее 4 часов.

По прошествии времени сироп сливаем, кипятим и вновь заливаем ягоды инжира. Второй этап настаивания также составляет не менее 4 часов.

Сливаем сироп и снова кипятим. Но в этот раз залитые ягоды инжира будем настаивать всю ночь (или около 12 часов).

Когда третий заход выдержки варенья из инжира закончится, емкость с ягодами в сиропе ставим на огонь и варим до загустения. За пять минут до окончания варки в варенье можно добавить немного ванилина для еще большего аромата.

Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье в зиму готово. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

Рецепт варенья из инжира с коньяком и лимоном

А этот рецепт подарит вам вкусное инжирное варенье, отличающееся и вкусом, и ароматом, от предыдущих вариантов. Еще бы! Ведь в этот вид варенья мы добавим кислинку в виде лимонного сока, и немного бренди или коньяка для усиления аромата. Неповторимый вкус варенья вам обеспечен. Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,
  • Коньяк или бренди — 200 гр.,
  • Сок лимона — 100 гр.

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях:

Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей.

После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать!!!

Варенье ставим на огонь и после закипания уменьшаем его до минимума. Так, на очень медленном огне варим варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключаем и оставляем варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать!!!

На следующий день варенье снова ставим на огонь и после закипания варим его на медленном пламени еще 30 минут. Готовое варенье остужаем в течение часа и разливаем по подогретым сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение. Это полезное варенье по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье из инжира, рассказала Гайворонская Виолетта

Источник: https://mazajka.ru/kak-prigotovit-varene-iz-inzhira.html

Варенье из инжира — рецепты приготовления на зиму, польза и вред

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

Состав и свойства

Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

Клетчатка

балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

Витамины и минералы

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Органические соединения

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Как готовить

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу экзотического фрукта, некоторым группам людей не рекомендуется употреблять его в свежем и сушеном виде, также под запретом находятся любимые варенья и джемы из плодов фигового дерева.

  1. При диабете.
    Плоды запрещены к употреблению из-за высокого уровня сахара.
  2. При воспалительных недугах ЖКТ.
    Плоды нельзя есть при гастрите и язве, панкреатите из-за присутствия сахара и клетчатки в составе.
  3. При подагре.
    Фиги запрещены при данной болезни из-за наличия щавелевой кислоты.

Знаете ли вы?
Согласно библейским записям, Адам и Ева использовали лист фигового дерева, чтобы прикрыть свои нагие тела. Многие исследователи считают, что запретным плодом также была именно фига, то есть инжир. Однако этот плод растет только в южных регионах и многие люди, проживающие севернее, о нем не слышали. Яблоко в качестве запретного плода стали упоминать именно для удобства трактовки.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Не у каждой женщины есть масса свободного времени, поэтому многие прибегают к быстрому способу варки свежего инжира.

У ягод удаляют кожуру, насыпают в них сахар и помещают в прохладном месте часов на 8. После этого миску с плодами ставят на плиту, при закипании добавляют лимон, разрезанный ломтиками, варят 5 минут. Чтобы масса не приставала к емкости, нужно ее перемешивать. Спустя четверть часа процесс повторяют. Для домашних условий этот вариант приготовления десерта подходит лучше всего. Употреблять лакомство можно, как только оно остынет.

Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/kak-svarit-varene-iz-inzhira.html

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.

Свежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены.

И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.Варенье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехамиПервый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в вареньеЯгоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимонаСироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградомСмоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/varene-iz-inzhira.html

Варенье из инжира: простой рецепт на зиму и советы хозяйкам

Здравствуйте, дорогие кулинары-сладкоежки! Сегодня в рубрике Заготовки мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Польза и вред

В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий.

В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.

Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.

Все о пользе и вреде инжира для организма читайте у нас на сайте.

Полезные советы

  1. Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
  2. Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
  3. Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
  4. Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
  5. Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
  6. После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
  7. Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике.

    Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.

5 оригинальных вариантов

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Заключение

В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.

А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-inzhira

Как сварить варенье из инжира?

Не каждый знает о том, что у инжира несколько названий: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вот, как по разному ее называют народы. Не меньше поражают и полезные свойства плода для человеческого организма.

В питании его используют в свежем, сушеном и в консервированном виде. В любом виде продукт содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Приготовим инжирное варенье, выбрав один из нижеописанных способов.

  • 1 Классический вариант
  • 2 Десерт со вкусом лимона
  • 3 Джем из инжира

Классический вариант

В своем составе инжирные плоды содержат значительное количество природного сахара, грубой клетчатки, белка и дубильных соединений. Его применяют в виде отваров или сладкого десерта при первых признаках простуды, хорошо снижает высокую температуру тела, а также помогает устранить ангину и эффективно побороться с кашлем.

Начнем с простого рецепта варенья из инжира на зиму.

Продукты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 1 шт.

Действия:

  1. Все подготовленные фрукты требуется тщательно промыть. Делать это требуется предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу плодов. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкость, чтобы основной компонент был полностью покрыт водой.
  3. Поставить на плиту, после закипания варить 5 минут. Используя шумовку достать инжир на сито. Оставить до полного стекания лишней влаги.
  4. В полученный отвар требуется высыпать сахарный песок и выжатый сок лимона. Для усиления вкусовых качеств разрешается добавить на кончике ножа ванилина. Поставить на плиту, при среднем нагреве довести до кипения. Варку продолжают при регулярном помешивании до густой консистенции.
  5. В полученный сироп выложить фрукт, варить 5 минут. Убрать с огня, прикрыть состав тканей салфеткой и оставить на 10 часов настаиваться. После закипятить и остудить еще 2 раза. Данный способ приготовления позволяет сохранить плоды в цельном виде без потери вкусовых качеств.
  6. При последнем остывании состав требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть,после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из инжира

Десерт со вкусом лимона

Для приготовления будет использоваться зеленый инжир в сочетании с лимонным плодом. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и пикантной.

Продукты:

  • инжир — 1,5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Порядок работы:

  1. Перед тем как начать приготовление необходимо отобрать лучшие, не помятые и не потрескавшиеся плоды. Используя небольшие ножницы отрезать каждый хвостик.
  2. На каждом основании с противоположной стороны от хвостика, сделать крестообразный надрез. В 4 инжирный плода аккуратно спрятать бутоны гвоздики.
  3. Лимонные плоды вымыть, обдать крутым кипятком и разрезать на тонкие круги. При присутствии косточек их требуется удалить, в противном случае десерт будет горчить.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду, круги лимона, бальзамический уксус и сахарный песок. Поставить на плиту, варить после закипания в течение 10 минут. Не забывайте время от времени убирать с поверхности пенку.
  5. В полученный горячий сироп выложить подготовленный инжир, аккуратно размешать, закипятить и варить 3 минуты.
  6. Убрать с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3 часа. Провести аналогичные действия варки и остывания еще 2 раза.
  7. В холодном виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное помещение. Варенье из зеленого инжира готово.

Джем

Джем из инжира

Готовится десерт в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.

Продукты:

  • инжир — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица измельченная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Порядок работы:

  1. Инжир промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить в эмалированную тару, засыпать сахар-песок и оставить на 60 минут. Цедру (без белой пленки) нашинковать на терке.
  2. Выложить в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавить очищенный и мелкорубленный кардамон и другие специи. Размешать и поставить в чашу мультиварки на режим «Высокое давление», а таймер 15 минут, но при условии если клапан закрыт.
  3. Если боитесь, что жидкости мало, разрешается добавить немного воды. После издания звукового сигнала, печь выключают и продукт охлаждают.
  4. Банки простерилизовать, расфасовать по чистым банкам, закрыть герметично и убрать на хранение в погреб.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/kak-svarit-varene-iz-inzhira.html

Рецепт варенья из инжира с добавлением разных ингредиентов

В основном все употребляют сушенный инжир, реже – свежие плоды. И далеко не все знают, что можно из смоковницы приготовить вкусный десерт.

Зная рецепт варенья из инжира и воплотив его в жизнь, вы сможете обеспечить свою семью отличным средством против кашля, для снижения температуры, укрепления иммунитета в студеную пору года.

Домашняя заготовка прекрасно работает как профилактическое средство от приступов астмы, бронхита, ОРЗ. Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек необычно вкусного варенья.

В классическом рецепте используются только плоды смоковницы и сахар. В других вариантах добавляют лимон, виноград, орехи, яблоки и другие фрукты. Добавляя в десерт мускатный орех, корицу, кардамон, имбирь или гвоздику можно каждый раз получать совершенно новый вкус инжирного варенья.

Классический рецепт варенья из инжира

Подготовить 1 кг спелых неповрежденных плодов инжира и столько же сахара. Для этого рецепта подходит сорт тонкокожей светлой смоковницы.

Инжир предварительно помыть и срезать ножницами хвостики. По личному предпочтению плоды можно разрезать на несколько частей или оставить целыми. Все зависит от того какой результат вы хотите получить.

Процесс приготовления варенья:

  1. Засыпав предварительно подготовленные плоды сахаром, оставить в тазу максимум на пол часа.
  2. Влить 30 мл воды, перемешать лопаткой и отправить на слабый огонь.
  3. После закипания варенье кипятить 5 мин, оставить в сторону до полного остывания.
  4. Процедуру кипячения повторить 3 раза, каждый раз давая фруктовому десерту полностью остыть.
  5. Установив таз на огонь, кипятить его содержимое четверть часа.

Не забывайте снимать пенку с кипящего в тазу варенья.

В предварительно подготовленные сухие баночки выложить лечебное варенье из инжира и закрыть крышками. Десерт хранится хорошо в обычном помещении.

Рецепт варенья из инжира по-азербайджански с лимоном

Чтобы получить настоящее варенье из смоковницы по-азербайджански, кожицу с плодов необходимо снимать.

Для приготовления одной порции десерта понадобится:

  • лимон;
  • 2,5 кг сахара;
  • инжира спелого 3 кг.

Для приготовления варенья использовать глубокий таз с толстым дном. В него выложить очищенные плоды и засыпать их сахаром. Таз на огонь поставить только после того как инжир выделит сок.

Пока не выделится сок ягоды не мешать.

Установив средний огонь, варить инжирное варенье 15 мин. Затем дать остыть до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Проверить варенье на готовность – оно не должно растекаться по блюдцу.

Горячее лакомство расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Сверху положить по несколько ломтиков лимона. Плотно закрыть крышками.

Инжирное варенье «пятиминутка»

Для приготовления этого варианта варенья понадобится совсем немного времени.

На 1 кг очищенного от кожуры инжира добавить столько же сахара и поставить емкость с заготовкой в холодильник на ночь.

Утром добавить половинку лимона с кожурой и слегка перемешивая варить на слабом огне не более 5 мин. Повторить процедуру еще один раз и закатать в банки готовое варенье.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок мультиварку. Если вы готовите небольшую порцию варенья и не предполагаете его длительное хранение, сахара необходимо взять в два раза меньше чем смоковницы.

На 1 кг плодов понадобится еще 2 средних лимона и по чайной ложечке корицы, гвоздики семян кардамона и корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать и помыть плоды инжира.
  2. Нарезать на несколько частей, положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Запускать агрегат можно будет через 1,5 часа.
  3. За это время натереть цедру предварительно вымытых лимонов. Выжать из цитрусовых сок. Измельчить в кофемолке все специи. Все добавить в засыпанный сахаром инжир.
  4. В мультиварке установить режим высокого давления, закрыть клапан и включить агрегат на 15 мин.
  5. После отключения мультиварки оставить десерт минимум минут на 20.
  6. Простерилизовать банки любым способом и использовать их для хранения лакомства.

Десерт с орехами

Еще один вариант приготовления варенья из инжира – добавить фундук. В этом случае получится настоящий грузинский десерт.

Подготовить:

  • по 1 кг фундука и инжира;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Этапы приготовления варенья:

  1. 750 г сахара залить 200 мл воды и сварить сироп.
  2. Помыть и высушить инжир. В плодах проколоть кожу и вставить орешек фундука.
  3. Подготовленную подобным образом смоковницу выложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Немного остудить сироп и залить нафаршированный инжир.
  5. Разместить емкость в прохладном месте и оставить минимум на 12 часов.
  6. Вскипятить содержимое кастрюли. Варить четверть часа и слить сироп.
  7. Из второй половины сахара и воды сварить еще одну порцию сиропа.
  8. Снова залить нафаршированную смоковницу и выдержать в прохладном месте 12 часов.
  9. Еще раз проварить. Снимать пенку.
  10. Готовое варенье расфасовать по банкам.

Варенье из инжира с апельсинами

Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек инжирного варенья с вкусом апельсина.

Пряную нотку десерту придаст корень имбиря, мускатный орех или палочка корицы.

На 700 г плодов инжира потребуется 400 г сахара и один средних размеров апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Выбрать спелый инжир. Хорошо помыть и обсушить. Удалить хвостики и нарезать на несколько частей.
  2. Натереть цедру апельсина. Почистить, отжать сок, а мякоть мелко порезать.
  3. В кастрюлю с толстым дном выложить подготовленный инжир и засыпать сахаром. Добавить 100 г воды. Вскипятить.
  4. Влить сок апельсина, добавить цедру и порезанную мякоть. Положить палочку корицы. Снова вскипятить.
  5. Снять кастрюлю с огня и поставить остывать на 3 часа.
  6. Еще раз вскипятить и сразу разлить по банкам.

Варенье из инжира без сахара

Следите за своей фигурой, но при этом любите инжир? Тогда этот рецепт для вас. Чтобы достичь желаемого результата придется немного повозиться, но это того стоит.

Промыть и просушить спелый инжир. Нарезать кубиками, предварительно удалив хвостики. Сложить в таз или кастрюлю. Добавить такое количество воды чтобы покрыть нарезанную смоковницу.

Вскипятить и уменьшить огонь по максимуму. Проварив 4 часа, дать варенью полностью остыть

Настоявшееся несколько часов лакомство снова вскипятить и повторить процедуру приготовления. Варить десерт таким образом 3 раза. В сухие чистые банки раскладывают остывшее варенье без сахара.

Варенье из инжира без сахара не допускает развитие клеток рака и улучшает пищеварение.

Вкусный рецепт варенья из инжира с виноградом

В этом рецепте используются ингредиенты с высоким содержанием фруктозы, поэтому сахара понадобится практически в три раза меньше. Для приготовления варенья понадобится по 1 кг спелых ягод винограда и плодов инжира. На это количество плодов приготовить 600 г сахара.

Варить варенье:

  1. Промыть и высушить ягоды винограда и инжира. У смоковницы отрезать хвостики и сами плоды разрезать на несколько частей.
  2. Крупные ягоды винограда разрезать пополам и убрать косточки. Можно использовать сорт винограда без косточек.
  3. В таз выложить подготовленные плоды и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой или скалкой и накрыть. Через 3-4 часа выделится сок.
  4. Поставить варенье на средний огонь, чтобы закипело. Постоянно помешивая, варить до 7 мин. Обязательно снимать пенку.
  5. Готовый десерт разложить по чистым сухим банкам.

Тандем инжира и коньяка

Вашему вниманию еще один рецепт варенья из инжира. На этот раз в качестве дополнительного ингредиента выступает коньяк. Не спешите с выводами, и все же попробуйте приготовить этот десерт.

На килограмм плодов смоковницы использовать не более 200 мл коньяка. Количество сахара равно количеству инжира.

Этапы приготовления необычного десерта:

  1. Килограмм плодов инжира хорошо вымыть и высушить на полотенце. Удалить хвостики и наколоть зубочисткой.
  2. В тазик для варенья выложить слой инжира и засыпать сахаром.
  3. Чтобы плоды пустили сок понадобится не меньше 3 дней. Заготовку накрыть марлей.
  4. Лимон хорошо помыть и выжать с него сок. Для варенья подготовить 200 мл коньяка или бренди.
  5. Залить пустившие сок плоды лимонным соком и коньяком. Перемешивать не нужно.
  6. Поставить таз на огонь и вскипятить. Убавить пламя до минимального.
  7. Кипятить варенье 40 мин. Снимать пенку, но не перемешивать.
  8. Потушить огонь и дать варенью 24 часа, чтобы оно настоялось.
  9. Через сутки повторить процедуру кипячения в течении 30 мин.
  10. Дать лакомству немного остыть и разлить по сухим чистым банкам.

Обязательно приготовьте один из вариантов варенья из инжира даже если у вас сахарный диабет. В умеренном количестве лакомство принесет вам только пользу, ведь находящаяся в плодах фруктоза усваивается организмом медленно. Неоценимую пользу приносит смоковница и десерт из нее людям с высоким содержанием холестерина.

рецепт варенья из инжира по-армянски

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-inzhira/

Варенье из инжира – 6 простых и вкусных рецептов

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

5 лучших рецептов варенья из инжира

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить смородину черную
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]