Рецепт варенья из киви: 5 вариантов приготовления в домашних условиях — Самый Смак
Вас не устраивают обычные варенья из яблок или груш? Воспользуйтесь этой статьей. В ней раскрываются тайны приготовления тропического лакомства. Рецепт варенья из киви. К вашему вниманию 5 вариантов, как сделать необычную заготовку в домашних условиях. Киви произрастает в теплых регионах, после созревания становится сладкий и мягкий. Идеальный фрукт для зимней консервации.
Киви при варке быстро превращается в желе. Поэтому часто подобное варенье готовится на пару или при самом маленьком огне конфорки. Для придания лакомству особого вкуса при варке добавляют цедру апельсина, лимонный сок, мякоть грейпфрута.
А теперь немного о том, как растет киви. Этот удивительный изумрудный фрукт растет на деревьях. Ветки этих плодовых деревьев больше похожи на лианы, а не на ветки. Родом киви из Китая, поэтому и называют его «китайским крыжовником»
Рецепт варенья из киви (из двух ингредиентов)
Не обязательно готовить варенье однокомпонентное только из киви. Вы вправе добавить любые другие ягоды или фрукты. Хорошо получается с клубникой, малиной или викторией. Только соблюдайте соотношение основного ингредиента и сахар.
Ингредиенты:
- киви и сахар в равных пропорциях.
Рецепт приготовления:
Сполосните и очистите фрукты. Нарежьте мякоть небольшими кубиками в кастрюлю. Размер нарезки не важен, но мельчить не советуем.
Засыпьте нарезку сахаром. Дайте 15 минут постоять. Фрукты выделят много сока. Варить лакомство будет легче.
На медленном огне доведите массу до закипания.
Готовьте при медленном кипении до густоты сиропа. Сначала кусочки фруктов будут целыми, как на фото.
Постепенно масса превратится в пестрое пюре.
Хранится варенье из киви также, как и другое фруктовое варенье. В прохладном темном помещении.
Варенье из киви с пектином
Густое как желе варенье из киви готовится с пектином. Благодаря натуральному пектину варенье быстро получается густым. И не надо долго варить.
Ингредиенты:
- зеленые плоды – 1 кг;
- сок ананаса – 100 мл;
- пектин – 30 г;
- сахар высшей категории – 200 г.
Хозяйке на заметку! Сахар высшей категории имеет белоснежный цвет. На вкус очень-очень сладкий. Такого сахара требуется в рецептах меньше, чем сахара низшей категории.
Как готовить пошагово:
- Очистите киви. Нарежьте слайсами. А их мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю.
- Залейте ананасовым соком. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Варите на слабом огне до закипания. Обязательно помешивайте, чтобы на дне продукты не пригорели.
- Варите 20 минут. Засыпьте пектин. Хорошенько перемешайте.
- Варите еще 10 минут. Если проверить сейчас кулинарным термометром, температура будет около 220℃. Выключите нагрев. Варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
P. S. Смотрите инструкцию на упаковки пектина. Разные производители используют разную концентрацию пектина в своей продукции. Меняется и вариант использования.
Более подробные инструкции обычно указываются на упаковке.
Варенье из киви с грейпфрутом и грушей
В рецепте при варке используется мякоть грейпфрута. Это дает необычный привкус. Оригинальное варенье готовится на зиму для себя или преподносится в подарок. Наполните лакомством маленькие баночки по 300 или 500 г. Красиво упакуйте, подвяжите бечевкой. Вот вам и подарок на любой праздник для родственников или друзей.
Что взять:
- груши – 500 г;
- киви – 500 г;
- грейпфрут – половина одного плода;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Процесс варки довольно простой. Первое, что следует сделать, подготовить ингредиенты. Сполосните и очистите подготовленные фрукты. Мякоть нарежьте кубиками в кастрюлю.
- Из половинки грейпфрута вытащите мякоть без пленок. Положите к фруктам.
- Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Затем огонь немного прибавьте. Обязательно помешивайте массу все время варки.
Как приготовить варенье из киви с лимоном
Кисленькое варенье из киви с лимоном очень вкусное. Используйте его для чаепития или макайте в варенье печенья. Интересный вариант с начинкой для пирога. Она получится яркого зеленого цвета. Киви не изменит изумрудный зеленый цвет после запекания.
Ингредиенты:
- спелые киви – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Сполосните фрукты. Срежьте кожицу. Спелую мякоть нарежьте ломтиками. Переложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар.
- Из лимона выжмите сок. Процедите от белой горькой мякоти и косточек. Перелейте сок в кастрюлю с фруктами.
- Закройте крышкой.
Оставьте в покое на полдня. Через время вы откроете крышку кастрюли и увидите много-много сиропа. В нем то и будет вариться лакомство на зиму.
- Аккуратно перемешайте.
- Варите 40 минут. Помешивайте. Готовое лакомство переложите по банкам в горячем или холодном виде.
Варим варенье из 8 киви на зиму за 5 минут
Варенье пятиминутка готовится за 5 минут варки. Это идеальный вариант для начинающих хозяек или занятых женщин.
Продукты:
- спелые крупные плоды киви – 8 шт.;
- вода – половина стакана;
- сахар – 1,5 ст.
Рецепт:
- Возьмите крупные плоды киви. Очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусками. Перебейте в пюре блендером или пропустите через мясорубку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Доведите смесь до кипения.
- Смешайте фрукты с сиропом. Варите после закипания 5 минут.
Важно плотно запаковать варенье в стерилизованные банки. Тогда лакомство будет долго храниться и сохранять вкус, пользу, витамины. Храните консервацию в прохладном месте. Лучшие варианты – холодильник, подпол, подвал.
Вы знаете, что раньше варенье хранили не в стеклянной таре, а в глиняной? Проверенные глиняные горшки домашнего производства. После полного остывания варева горшки плотно закрывали и убирали в холодную кладовую. Теперь приготовить варенье не составляет труда. Порой это занимает 5-10 минут.
Попробуете сами? Готовьте по рецептам нашего сайта. А пока, пока-пока. До встречи, друзья.
Источник: https://samiysmak.ru/recept-varenya-iz-kivi-varianti-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html/
Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод
Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.
Как заморозить ягоды клубники?
Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.
Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.
Замороженная клубника с сахаром на зиму
Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.
Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.
После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.
Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.
Рецепт компота из клубники и черешни
Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг;
- Черешня (красные сорта) – 3 кг;
- Сахар – 1,4 кг;
- Вода – 3 л.
Приготовление
- Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
- Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
- В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
- В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
- В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.
Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.
Клубника с мятой
Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.
Ингредиенты:
- Клубника
- Листочки мяты
- Сахар
- Вода
Приготовление:
- Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
- Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
- В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
- Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.
Компот с яблоками и клубникой
Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Клубника – 1,5 кг;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
- У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
- Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.
Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.
Без стерилизации
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
- Клубника: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст. .л.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
Инструкция приготовления:
- Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.
- Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.
- Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.
- Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.
- Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.
- Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.
- Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.
Из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
- один апельсин;
- клубники 300 г;
- сахара 300 г;
- вода
Алгоритм действий:
- Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
- Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
- Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
- В банку сложить клубнику и апельсин.
- Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
- Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.
Источник: https://ogorod365.com/zagotovki-klubniki-na-zimu-retsepty-varenya-kompotov-dzhemy-zamorozka-yagod/
Варенье из киви: 3 рецепта приготовления — Сайт о витаминах
23.11.2019
Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона.
Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).
Рецепт пошагово:
- С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
- Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут.
Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
- Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.
Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:
- 6 плодов киви среднего размера;
- 1 большой или 2 средних банана;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 лимон (сок).
Способ приготовления:
- Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком.
Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
- Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.
Простое варенье из киви без варки
Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.
Пропорции ингредиентов для этого лакомства:
- 700 г спелых плодов киви;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить без варки:
- С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.
Рецепт приготовления с желатином
Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.
Перечень ингредиентов:
- 500 г киви;
- 500 г сахара;
- 14 г желатина в порошке.
Этапы приготовления:
- Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
- Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
- Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения.
Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.
«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.
На одну порцию такого варенья потребуется:
- 1000 г киви;
- 500 г крыжовника;
- 500 г винограда;
- 50 мл лимонного сока;
- 20 г цедры лимона;
- 1250 г сахара.
Последовательность варки:
- Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
- В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут.
После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.
Готовим с добавлением лимона
Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.
В состав заготовки входят:
- 1000 г киви;
- 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
- 900 г сахара;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
- В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения.
Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
- В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок.
Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
- На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.
Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из киви с яблоками
Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.
Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:
- 2000 г яблок;
- 1000 г киви;
- 1000 г сахара;
- 1 лимона;
- 200 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
- На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
- Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания.
Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.
Необычное лакомство с хурмой
Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 1200 г киви;
- 500 г хурмы;
- 400 г сахара;
- ½ лимона (сок);
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
- В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Как сделать с абрикосами
Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.
На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:
- 200 г киви;
- 500 г абрикосов;
- 750 г сахара;
- 70 мл бренди;
- 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.
Готовим следующим образом:
- У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
- В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром.
Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
- Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.
В мультиварке
Мультиварка хорошо зарекомендовала себя, как устройство для приготовления варенья. Процесс варки требует минимального участия со стороны хозяйки, а фрукты никогда не пригорают ко дну.
Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:
- 5 плодов киви;
- 1 среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- 30 мл лимонного сока.
Этапы варки:
- Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
- Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
- Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.
Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:
- 500 г киви;
- 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
- 500 г сахара;
- сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Описание способа приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь.
Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
- Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.
Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое.
Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/varene-iz-kivi-3-retsepta-prigotovleniya.html
Варенье из киви и клубники
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного варенья из киви с кокосовой стружкой. Готовила на пробу совсем немного, мне очень понравился вкус именно с кокосовой стружкой. Интересно, необычно и пикантно.
Готовить такое варенье очень быстро, всего 15 минут. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике. Можно сделать немного такого варенья, по необходимости приготовить ещё. На длительный срок также можно приготовить такой вариант варенья. Только нужно готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и простерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и хранить в погребе.
Киви очень полезно и вкусно. Рекомендую употреблять по 1-2 плода в день. Очень хороший фрукт и, к тому же, помогает похудеть. Содержит витамин С, что очень важно для нашего организма и имеет множество других полезных свойств.
Я очень люблю киви, часто придумываю с ним рецепты кексов и пирогов. Использую в десертах (в частности во фруктовых салатах), употребляю с творожными десертами, кладу в различные сладкие запеканки. Также сушу киви в электросушилке — получаются вкусные и хрустящие чипсы. Если немного не досушить — получаются цукаты из киви.
Решила приготовить и варенье из киви. Очень понравилось, очень вкусно,обязательно буду готовить ещё много раз.
Ингредиенты
- Киви — 2-3 штуки
- Сахар — 250-300 грамм
- Кокосовая стружка — 1 столовая ложка
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Как сварить очень вкусное варенье из киви
Киви помыть, обсушить и очистить кожицу. Киви лучше всего использовать не слишком твёрдое, полумягкое. Если оно будет твёрдым — за 15 минут приготовления оно не успеет приготовиться, а дольше готовить не рекомендую. И если киви взять слишком мягкие — готовое варенье не получится красивыми кусочками, а превратится в пюре из киви.
Нарезать очищенные киви на небольшие кусочки. Резать крупно не нужно, но и мельчить также не советую.
В кастрюлю или ковш с толстым дном (это обязательно), выложить нарезанные кусочки киви. Добавить к ним небольшую щепотку лимонной кислот (лимонный сок использовать не рекомендую, лучше кислоту). Лимонная кислота поможет сохранить красивый цвет в готовом варенье и придаст лёгкую кислинку, что также очень важно.
Добавить сахарный песок, распределив его на всей поверхности фруктов.
Добавить кокосовую стружку. Стружку использовать только белого цвета, другую не рекомендую.
Хорошенько перемешать кусочки киви с сахаром, лимонной кислотой и кокосовой стружкой.
Поставить кастрюлю или ковш на небольшой огонь, дать массе закипеть, убавить огонь до медленного кипения и варить варенье, очень часто помешивая, в течении 15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Убрать остывшее варенье в холодильник на 5-7 часов.
Затем переложить варенье в пиалу или креманку и подать.
Хранить готовое варенье в стеклянной банке, в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kivi-i-klubniki.html
Как варить варенье из клубники на зиму: рецепты с яблоками, дыней и киви
Мои домочадцы обожают в холодные зимние деньки попить горячий чай с ароматным клубничным вареньем. Варенье напоминает нам лето, согревая душу. Но приобрести в магазине настоящую консервацию не так уж и просто, поэтому давайте расскажу, как варить варенье из клубники.
Варенье клубничное с лимонной кислотой
Для приготовления закуски к чаю нам понадобится:
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Кислота (лимонная) – 2 г;
- Сахар – 1 кг.
Я тщательно перебираю ягоды клубники и удаляю у каждой из них плодоножку. Хорошо промываю ягоды и откидываю их на дуршлаг.
- Перекладываю ягоды в кастрюльку, в которой будет вариться варенье. Засыпаю сверху 300 грамм сахара и оставляю настаиваться в прохладном месте на несколько часов.
- Сливаю в отдельную тару выделенный сок, затем довожу его до кипения и засыпаю оставшийся сахар. Варю сироп на медленном огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Затем ягоды заливаю сиропом и довожу до кипения, снимаю пенку. Пенку необходимо снимать обязательно, иначе в последствие варенье может закиснуть. Варю около пяти минут, а затем остужаю.
- Нагревать и остужать варенье нужно раза четыре, тогда клубничные ягоды медленно впитают в себя сироп. Чтобы варенье не изменило цвет, готовим его с лимонной кислотой. Во время завершающего кипячения я добавляю кислоту.
На заметку хозяйке: накрывать тару с вареньем нельзя, поскольку от собственного пара оно может быстро испортиться.
Готовое ароматное варенье разливаю по стерилизованной таре и закатываю его под железные крышки.
Приятного аппетита!
Как варить перетертое клубничное варенье
Любителям перетертых ягод придется по душе этот рецепт.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
Первоначально я перебираю ягоды и удаляю плодоножки.
- Складываю в дуршлаг клубнику и тщательно промываю. Даю стечь лишней жидкости.
- Перекладываю ягоды в отдельную тару, в которой буду варить варенье. Сверху засыпаю сахаром и ставлю на восемь – десять часов в холодное место.
- Тару с ягодами я ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю на медленном огне, не забывая периодически встряхивать и снимать пенку. Провариваю еще пять минут кипящее варенье. На вопрос, сколько варить варенье, ответ – не более сорока минут.
- Переливаю горячее варенье в стерилизованные банки и закатываю под железную крышку.
На заметку хозяйке: в период варки тару с вареньем рекомендовано встряхивать периодически. Благодаря этой процедуре ягоды будут полностью погружаться в сироп.
Варенье из клубники и яблок
Яблочно-клубничным вареньем я люблю лакомиться зимними вечерами. Так и настроение повышается, и лето быстрее наступает. Как сварить варенье из клубники и яблок, я вам сейчас опишу.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Яблоки (кислые сорта) – 1 кг;
- Сахар – 2 кг.
Ягоды я очищаю от хвостиков и тщательно промываю. Даю стечь жидкости и засыпаю их сахаром.
- Затем убираю на 12 часов в прохладное место настаиваться. За это время клубника должна дать сок, а сахар немного раствориться.
- Затем перекладываю сироп в отдельную тару и варю на медленном огне около десяти минут.
- Когда варенье остынет, добавляю в тару яблоки, нарезанные кубиками. Все тщательно перемешиваю.
- Варю минут десять, а затем остужаю. Такую процедуру рекомендовано проделать несколько раз.
- Ну вот и все, ароматное варенье готово. Перекладываю его в стерилизованные банки и закатываю под железные крышки.
Совет: не пастеризованное варенье можно хранить при температуре не выше 12 градусов, а пастеризованное – при любой, только не со знаком минус.
Полезное варенье с пектином
Чтобы клубничное варенье получилось более густым, я в него добавляю пектин. Получается клубничный джем. Рецептом такой сладкой заготовки я с вами и хочу поделиться в этой статье.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Пектин – 30 г;
- Лимон – сок.
Ягоды клубники обрабатываются так же, как и в остальных рецептах. Я готовлю густое варенье с пектином из зрелых ягод.
- Засыпаю заранее подготовленные ягоды клубники пектином и сахаром, затем добавляю сок лимона.
- Ставлю тару с клубникой на средний огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая. Варю джем около пяти минут.
- Разливаю джем по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышку.
Варенье из дыни с клубникой
Это мой любимый рецепт варенья, которым поделилась со мной моя мама.
Для приготовления сладости понадобится:
- Дыня – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Клубника – 0,6 кг;
- Мед – 5 ст. л.;
- Вода – стакан.
Я тщательно промываю спелую дыньку, очищаю ее от семян и кожуры, а затем кубиками нарезаю мякоть.
- Очищаю ягоды клубники от плодоножки, а затем разрезаю на 2 части.
- Смешиваю в одной таре воду и сахар и ставлю кастрюльку на средний огонь. Варю сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем мед добавляю в сироп и довожу до кипения на большом огне. Высыпаю фрукты в кипящую смесь и еще раз на большом огне довожу до кипения. Уменьшаю до минимума огонь и варю около получаса.
- Вкусное, ароматное варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышку.
Необычное варенье из клубники и киви
Варенье из киви и клубники я готовлю в сыром виде, поэтому оно получается не только очень вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.;
- Сахар – 600 г;
- Клубника – 500 г.
Освобождаю ягоды от плодоножки и тщательно промываю под проточной водичкой. Чтобы ягоды просохли, я перекладываю их на салфетку.
- Очищаю киви от кожуры, а затем мякоть нарезаю кубиками небольшого размера.
- При помощи мясорубки или блендера перетираю фрукты в однородную массу.
- Добавляю к фруктовому пюре сахар и блендером взбиваю смесь до тех пор, пока у меня не получится полностью однородная масса (сахар растворится полностью).
- Варенье из киви и клубники я разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышки. Храню в прохладном месте.
На заметку хозяйке: калорийность на 100 грамм клубничного варенья составляет 285 ккал.
В интернете представлен огромный выбор видео «Клубничное варенье». Опытные хозяйки расскажут вам о хитростях приготовления этого сладкого блюда.
В этой статье я рассказала вам, как варить варенье из клубники быстро и просто. Так почему бы не проверить свои кулинарные таланты?
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki.html
Как приготовить вкусное варенье из киви? Рецепты, рекомендации и отзывы
Среди представителей российского населения найдется немало количество поклонников зеленого фрукта с волосатой кожурой, однако, к сожалению, мало кто знает о том, что можно приготовить очень вкусное варенье из киви. Процесс этот довольно простой, а на выходе можно получить необыкновенное лакомство, вкусовым качествам которого удивятся даже самые заядлые гурманы.
Итак, рассмотрим далее несколько вариантов того, как приготовить вкусное варенье из киви, а также некоторые особенности, с которыми связан данный процесс.
Классический вариант
Рассмотрение методик приготовления десерта начнем, пожалуй, с самой простой. Этот классический рецепт варенья из киви на зиму довольно прост в исполнении.
Для приготовления лакомства следует взять 1,5 килограмма фрукта, помыть плоды и снять с них кожуру.
После этого полученную мякоть надо измельчить дольками и выложить в отдельную тару. Ингредиент надо окропить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, а затем поставить вариться на медленный огонь. Массу надо периодически перемешивать.
После того как фрукт станет мягким и достаточно разварится, к нему следует отправить килограмм сахара, а затем перемешать ингредиенты и довести их до кипения, после чего киви надо варить еще в течение 15 минут, перемешивая массу.
Как только варенье будет готово, его надо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать под железную крышку.
С крыжовником и виноградом
Желаете приготовить потрясающее изумрудное варенье из киви? Для этого следует делать все действия, прописанные в данном рецепте.
Для создания оригинального варенья надо взять килограмм основного фрукта, обработать его, сняв кожуру. Теперь киви надо порезать небольшими ломтиками.
Отдельно надо погрузить в чашу блендера 500 г зеленого крыжовника и такое же количество винограда. Ягоды предварительно надо помыть и устранить все ненужные элементы, а затем измельчить.
После проведения всех приготовлений фруктово-ягодную массу следует сложить в одну кастрюлю, добавить к ней 7 стаканов сахара, а также столовую ложку цедры лимона. Ингредиенты надо подогреть и довести до кипения. В таком состоянии их надо варить на протяжении 20 минут, после чего снять с огня. После того, как варенье из киви остынет, его необходимо разложить по банкам и закатать под металлические крышки.
Варенье с желатином
Желаете сделать густое варенье из киви? С желатином оно получится именно таким. Для приготовления отменного и необычного лакомства следует взять 5-8 плодов киви, которые надо очистить от шкурок и порезать на кубики небольшого размера. К ингредиенту, выложенному в кастрюлю для приготовления, надо всыпать сахар (чуть более стакана) и чайную ложку желатина. Для придания отменного вкуса готовому десерту надо добавить в данную массу столовую ложку лимонного сока.
Все указанные ингредиенты надо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить массу следует на протяжении 10 минут, постоянно перемешивая ее. По истечении отведенного времени кастрюлю надо снять с огня, дать содержимому остыть и закатать массу в банки под железные крышки.
Киви с клубникой
Потрясающим сочетанием считается фруктовый дуэт киви с клубникой. Именно из таких ингредиентов можно приготовить еще один вариант варенья.
Данный рецепт варенья из киви предусматривает использование для его приготовления плодов в равных пропорциях — по 500 г. Их следует помыть и предварительно обработать, удалив все ненужные элементы. После этого плоды надо порезать на небольшие кубики и отправить в одну кастрюлю.
К фруктам следует всыпать килограмм сахара, а затем вложить пачку ванилина, который придаст особенный аромат готовому изделию. После тщательного перемешивания всех ингредиентов следует измельчить их при помощи блендера до того состояния, чтобы получилась однородная масса.
Теперь в нее необходимо влить немного лимонного сока.
Когда все приготовления будут проведены, надо сложить массу в кастрюлю с толстыми стенками и поставить ее на огонь. После закипания массу надо продолжать варить еще на протяжении 10-15 минут, после чего кастрюлю надо убрать с плиты, остудить содержимое и закатать его в стеклянные банки. Очень вкусное варенье из киви и клубники готово.
Варенье с бананом
Идеальный зеленый цвет будет иметь варенье, приготовленное из сочетания таких ингредиентов, как киви и банан. Для создания такого продукта следует взять 10 плодов киви, помыть их и очистить от кожуры. После проведения таких приготовлений фрукт надо порезать на небольшие кубики. После этого к нему необходимо добавить пару измельченных таким же образом бананов, 500 г сахара, пакетик желатина и столовую ложку лимонного сока — для особенного вкуса и поддержания изумрудного цвета.
Варенье из киви и банана должно быть приготовлено путем варки. Для этого тару с перемешанными ингредиентами надо поставить на медленный огонь и довести до состояния кипения, после чего ее надо варить еще в течение 10 минут. По окончании процесса приготовления готовое варенье из киви надо разложить по небольшим банкам и закатать крышки.
С абрикосами
Интересный вкус имеет десерт, приготовленный с добавлением абрикосов. Для создания вкусного варенья из киви и абрикосов необходимо взять эти фрукты в равных пропорциях.
700 г киви надо помыть и, очистив от шкурок, порезать небольшими дольками. Таким же образом следует измельчить 700 г абрикосов, из которых предварительно следует изъять косточки. Подготовленные плоды необходимо сложить в одну кастрюлю, всыпать к ним 1,5 кг сахара, а затем, добавив ложку лимонного сока, массу надо поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. В процессе приготовления компоненты надо периодически перемешивать с помощью лопатки, иначе они пригорят.
По истечении указанного количества времени в тару следует отправить стакан жидкости, сделанной из разведенного желатина. После перемешивания массу надо довести до состояния кипения и сразу же убрать с огня. Варенье готово.
Некоторые кулинары в своих рекомендациях добавить во фруктовую массу небольшое количество бренди — этот ингредиент придаст десерту особенный вкус и аромат.
Джем из киви и бананов
Интересным получается варенье из киви и бананов с желатином. Его цвет — изумрудный, а консистенция очень густая. Для приготовления десерта надо взять 10 киви и пять желтых бананов. Компоненты нужно обработать, очистить от шкурок и порезать на более мелкие куски.
После этого фрукты надо сложить в одну кастрюлю, добавить к ним 600 г сахара, а также три чайные ложки желатина (лучше всего брать быстрорастворимый). Массу следует поставить на медленный огонь и дать ей закипеть. После того, как это произойдет, надо продолжать процесс варки на протяжении 7 минут.
Когда десерт будет почти готов, к нему рекомендуется вложить три столовых ложки сока лимона или лайма и перемешать. Теперь варенье надо разложить по банкам и закатать их.
Без варки
Мало кто знает, что можно приготовить варенье из киви без варки. Данный процесс невероятно прост и подвластен даже тем людям, которые не имеют никакого кулинарного опыта за плечами.
Для приготовления ароматного и очень вкусного десерта следует взять килограмм зеленого фрукта. Каждый плод следует помыть и снять с него кожуру. После этого фрукты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В образовавшееся пюре надо всыпать килограмм сахара. После этого продукты надо тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.
С яблоками
Не знаете, как удивить своих домочадцев? Попробуйте побаловать их оригинальным вареньем, приготовленным из яблок и киви. В готовом виде оно имеет уникальный янтарный цвет, густую консистенцию и сказочный вкус.
Для того, чтобы сделать такой десерт, надо взять по одному килограмму киви и яблок. Над плодами следует произвести предварительную обработку, очистить их от кожуры, а из яблок дополнительно изъять сердцевины с семенами. После этого фрукты нужно порезать на небольшие кубики приблизительно одинакового размера и всыпать к ним полкилограмма сахара. После проведения таких приготовлений к фруктам надо добавить небольшое количество кипятка и поставить на медленный огонь.
После того, как масса будет доведена до кипения, к ней надо влить половину стакана свежевыжатого лимонного сока и продолжать процесс приготовления еще на протяжении 20 минут. После этого массу надо снять с огня и остудить. Как только она станет холодной, кастрюлю снова надо поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 20 минут. После очередного остывания процедуру следует повторить еще раз.
Теперь приготовленное варенье надо разложить по банкам и закатать их под крышки.
Рекомендации кулинаров
Относительно приготовления оригинального варенья из киви многие кулинары дают различные рекомендации, следуя которым можно приготовить по-настоящему уникальный и вкусный десерт.
Правильный подбор сопутствующих ингредиентов — залог успеха. Кулинары отмечают, что киви, сочетаемый с малиной, крыжовником, клубникой и вишней, приобретает сладковатый вкус, хотя варенье из данного плода в чистом виде имеет кисловатый привкус.
Для приготовления варенья обязательно надо правильно выбирать плоды. Они должны быть зрелыми, но не чрезмерно. Идеальные плоды имеют плотную структуру, а их мякоть очень легко отделяется от кожуры. Из перезрелых плодов варенье получился очень жидким.
Для того, чтобы разнообразить вкусовые особенности десерта, в процессе его создания в массу можно добавлять различные особенные ингредиенты, в числе которых наиболее популярными являются пряности и лимонный сок.
Отдельное внимание следует уделить сочетанию киви и банана. Данный плод позволяет готовому варенью обрести очень густую консистенцию. Кроме того, он делает варенье более сытным.
Отзывы домохозяек
Варенье из киви — это что-то необычное для многих домохозяек. Именно поэтому о данном продукте, приготовленном в домашних условиях, существует немалое количество отзывов. Как правило, большинство из них относятся к категории положительных.
Так, домохозяйки рассказывают о том, то данный десерт представляет собой уникальное творение, которым можно удачно удивлять гостей. Готовить его очень легко, к тому же делать это можно относительно быстро.
Что касается полезных качеств ингредиентов, которые входят в состав варенья, то они безусловно, ценятся как женщинами, так и мужчинами. Не секрет, что киви — это фрукт, который стабилизирует пищеварение, поднимает настроение и насыщает организм человека обильным количеством полезных веществ.
Среди особенно популярных рецептов являются те, которые предусматривают приготовление варенья с добавлением цитрусовых, бананов, корицы, клубники. Для того, чтобы сделать массу более густой, большинство женщин рекомендуют класть в нее небольшое количество желатина, а для придания более кислого вкуса — лимон или его сок.
Источник: https://FB.ru/article/12546/retseptyi-varene-iz-kivi-iz-klubniki-i-iz-vishni
Лучшие рецепты варенья из киви на зиму
Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.
https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE
Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.
Особенности приготовления
Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.
- Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
- В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
- С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
- Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
- Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.
Классический рецепт
Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:
- Киви – 2 большие штуки
- Сахар – 1,5 стакана
Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.
Варенье из киви
Процесс приготовления:
- Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
- Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
- Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
- По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
- Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.
Варенье с киви, виноградом и крыжовником
Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.
Ингредиенты:
- Плоды киви – 1 килограмм
- Сок лимона – 4 ст. ложки
- Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 1.5 килограмма
- Виноград без косточек – пол килограмма
- Зеленый крыжовник – полкилограмма
Приготовление:
- Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
- Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Вкусное варенье из киви
Вкуснейший джем
Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.
Ингредиенты:
- Киви — 1 килограмм
- Сахар-песок — 500 грамм
- Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
Приготовление:
- Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
- Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
- Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.
Лучшее сочетание — киви с бананом
Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.
Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:
- Киви — 6 плодов большого размера
- Банан — 2 крупные штуки
- Сахар-песок — 1 стакан с горкой
- Сок лимона — 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
- Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
- Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!
Варенье с киви и бананом
Простое варенье на скорую руку
Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.
Приготовление:
- Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
- Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.
Сочетание киви и яблок
Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!
Ингредиенты:
- Яблоки — два кг
- Киви — один кг
- Сахар-песок — 4 стакана с горкой
- Один лимон
- Один стакан воды
Процесс приготовления:
- Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
- Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
- По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
- Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!
Мультиварка в помощь
Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.
Нам понадобится:
- Киви — 5 штук
- Яблоки — 1 штука
- Сахар – 0,5 стакана
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
- Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
- Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
- Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.
Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.
Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/vkusnoe-varene-iz-kivi-na-zimu.html
Варенье из киви и клубники — 6 соток
Мои домочадцы обожают в холодные зимние деньки попить горячий чай с ароматным клубничным вареньем. Варенье напоминает нам лето, согревая душу. Но приобрести в магазине настоящую консервацию не так уж и просто, поэтому давайте расскажу, как варить варенье из клубники.