Варенье из кизила и яблок

Варенье из кизила

Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах.

Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно напрасно, если доверять мнению гуру народной медицины. «Красные ягоды жизни» ценятся отнюдь не из-за их редкости, а благодаря уникальным питательным и целебным свойствам.

Кизил употребляют как в свежем, так и в консервированном, вяленом или сушеном виде. В качестве основного ингредиента он присутствует в составе варенья, повидла, джема, мармелада и некоторых напитков (сока, вина, бренди). В кулинарных и лечебных целях используют не только спелую мякоть, но и косточки, листья и даже кору кизила.

Состав и свойства плодов кизила

:

  • Состав и свойства плодов кизила
  • Рецепты кизилового варенья

Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=koWDQ3PJzKY

Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:

Нутриенты в составеКол-во на 100 гОсновные питательные элементыВитаминыМикроэлементы
Белки 0,9-1,0 г
Углеводы 9,0-9,7 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,5 г
Вода 85,0 г
Усваиваемые моно- и дисахариды 9,0 г
Органические кислоты 2,0 г
Аскорбиновая кислота (С) До 55,0 мг
Ниацин (РР) 0,17 мг
Калий 363,0 мг
Кальций 58,1 мг
Фосфор 34,5 мг
Натрий 32,4 мг
Магний 26,6 мг
Железо 4,2 мг

Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.

Полезные свойства кизила для организма:

  • укрепление стенок сосудов, снятие отеков и лечение венозной недостаточности;
  • желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция ферментативной деятельности поджелудочной железы;
  • нормализация аппетита, пищеварения и обменных процессов в целом;
  • профилактика расстройств желудка и возникновения геморроидальных узлов;
  • эффективное очищение кишечника продуктов разложения;
  • снижение риска отравления ядовитыми веществами и их парами.

Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.

Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.

Рецепты кизилового варенья

Технологии приготовления различных домашних заготовок из всевозможных ягод и фруктов практически не отличаются друг от друга. Поэтому сварить кизиловое варенье так же просто, как и любое другое, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Варенье из кизила с косточкой по классическому рецепту готовят следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают. Для избавления от терпкости и сокращения времени приготовления, ягоды можно бланшировать перед варкой. Для этого их помещают в сито небольшими порциями и погружают на 1-2 мин в кипящую воду.
  2. Чтобы ягодки сохранили свою форму, их варят в специально заготовленном сахарном сиропе. Для этого на 1 кг плодов берут примерно 1,2 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Воду кипятят в кастрюле, высыпают в нее сахар и помешивают до полного его растворения.
  3. Промытые плоды помещают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают теплым сиропом и оставляют в накрытом виде до появления сока.
  4. Далее настоявшееся варенье медленно нагревают до температуры кипения и варят 10 мин на умеренном огне. Массу периодически осторожно помешивают и снимают пенку.
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и отправляют остывать в перевернутом виде, после чего хранят в темном прохладном помещении.

На этапе подготовки ягод можно извлечь из них косточки, тогда варенье станет более мягким и деликатным. Однако знатоки утверждают, что косточки наделяют варенье неповторимым ароматом и терпким привкусом.

Густой джем из кизила варят немного иначе:

  • 0,5 кг очищенных плодов варят в стакане воды на протяжении 3 минут;
  • разваренные ягоды перетирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • полученное пюре уваривают на медленном огне до желаемой густоты и засыпают 2 ст. сахарного песка;
  • варят джем 3-5 минут до полной готовности.

Кизиловое варенье по быстрому рецепту отличается легкой кислинкой и не требует возни с сахарным сиропом. Для варенья-пятиминутки на 1 кг плодов и 0,8-0,9 кг сахара понадобится всего один стакан воды. Подготовленные ягоды и сахар сразу помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут, осторожно помешивая. Приготовленное таким образом варенье-пятиминутка считается наиболее полезным, поскольку сохраняет больше витамина С.

Стоит также обратить внимание на рецепты варенья с добавлением различных пряностей, яблок и сухого вина. В любом виде его можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам, начинки для выпечки или с удовольствием есть просто так. В умеренных количествах кизиловое варенье – не только изысканное лакомство, но и уникальное лечебно-профилактическое средство.

Варенье из кизила

обновлено:

Декабрь 4, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-kizila/

Как сварить кизиловое варенье без косточек – Домашнее варенье из кизила: 2 простых рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря.

В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.
Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью.

Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

Ингредиенты для рецепта

Простой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.

Посмотрите также

ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зимуЧитать

Специфика приготовления

Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.

Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.

Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.

Приготовление емкостей

Кизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.

Варят продукт в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?

Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/kizilovyj-dzhem.html

Как сварить варенье из кизила – Вкуснодарка

В конце лета или начале осени поспевает кизил,  плоды очень привлекательные, так как имеют яркий вишневый или красный цвет. В этих ягодах вся магия природы и её невероятная целебная сила. А вот не все знают что можно приготовить из этих полезных для здоровья ягод. Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления варенья.

Варенье из кизила с косточкой

Кто какое любить варенье, а чаще всего готовлю с косточками, так как кизил растет у меня на даче, он крупный, содержит больше мякоти чем природный. Кто мог подумать, что кизил при варке не теряет своих полезных свойств и сил? Но это так!

Компоненты для варенья из кизила с косточкой

  • кизил — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1,4 — 1,5 килограммов;
  • вода — 50-60 миллилитров.

По рецепту как приготовить варенье из кизила с косточкой

Сорванные или приобретенные на рынке здоровые ягоды кизила, как это требует санитария, нужно промыть.

После засыпать сахаром и пусть постоит 2-3 часа, пока ягоды немного пустят сок, если плоды не так сочны, то нужно подлить немножечко вод.

По истечении этого времени поставить варить на 8-10 минут. Лучше использовать плавный прогрев, осторожное помешивание и снятие пенки при помощи ложки или шумовки.

Некоторые кулинары при первоначальной варке варенья добавляют кусочек сливочного масла, тогда не будет на поверхности много пены.

Кизиловое варенье готово.

Сделать 20 минутный перерыв, вновь проварить 3-4 минутки и процесс повторить еще раз. В итоге получится три варки. Разложить стандартным способом по банкам.

Закрыть под крышки и теплые банки укрыть теплым одеялом для того чтобы обеспечить равномерное остывание.

https://www.youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU

Пробуем и наслаждаемся вкусным вареньем из осенних ягод кизила.

Варенье из кизила с яблоками

Если вы хотите, чтобы в кизиловом варенье было меньше терпкости, тогда можно приготовить его с добавлением яблок, в результате получиться новый вкус, аромат и цвет. Готовим и экспериментируем.

Компоненты для варенья из кизила с яблоками

  • кизил без косточек — 2 килограмма;
  • яблоко — 1 килограмм;
  • сахар — 1,4 килограмма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

По рецепту варенье из кизила с яблоками готовим так

Этот вид варенья варится из двух заготовок. Первая заготовка заключается в приготовлении яблочной подварки, а вторая в приготовлении кизиловой заготовки. А на заключительном этапе все приплюсовывается и уваривается, не нарушая целостность яблочных ломтиков.

  1. Яблоки взять лучше сладкие или кисло-сладкие сорта, тонко очистить от кожицы и нарезать на ломтики.
  2. Залить сахарным сиропом и проварить на слабой степени нагрева 7-8 минут.
  3. Кизил перебрать и промыть.
  4. Извлечь косточки и также залить готовым сиропом.
  5. Варить 5-6 минут, помешивая и снимая пену.

Варенье из кизила без косточек

Варенье из кизила без косточек, тем хорошо, что его можно смело давать детям, легко намазать на бутерброд с маслом и за милую душу отведать ароматный чай.

Единственное, что хлопотно, так это дополнительно необходимо удалить косточки, а потом уже его варить. Попробуем приготовить в такой интерпретации.

Компоненты для варенья из кизила без косточек

Для сиропа:

  • сахарный песок — 1,2 килограмма;
  • вода — один стакан.

По рецепту как приготовить варенье из кизила готовим так

Для приготовления варенья нужно спелые ягоды промыть и выложить на стол, накрытых хлопчатобумажной тканью.

Затем удалить из ягод косточки. После выложить в посуду, лучше в сохранившийся бабушкин медный таз. Если нет, тогда в кастрюлю с толстым дном или, если варите в небольшом количестве, то подойдет и эмалированная миска.

Отдельно сварить сахарный сироп согласно представленной рецептуре и залить подготовленный кизил. Проварить минут 10 и оставить до следующего утра.
Пропитанные ягодки сиропом, поставить на плиту и продолжить процесс варки еще в два приема. Следующий и последующие приемы осуществлять на очень медленном огне по 10 минут.

Готовое варенье выложить в стерильные баночки, укупорить и отправить для хранения. А пока всем приятного аппетита, готовьте, творите и наслаждайтесь дарами природы!

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kak-svarit-varene-iz-kizila/

Варенье из кизила: классический рецепт на зиму и советы по приготовлению

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня в рубрике Заготовки мы продолжим запасаться простыми рецептами с витаминами, чтобы скрасить холодные суровые будни. Давайте же узнаем, как правильно сварить варенье из кизила, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Вариант, которым мы сегодня воспользуемся – самый проверенный и надежный. Благодаря тому, что ягоды провариваются непродолжительное время, в нем сохраняется множество витаминов и микроэлементов. Однако перед тем как приступить к готовке, не помешает прочитать статью о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.

Чтобы сварить на зиму кизиловое варенье, возьмем крепкие зрелые ягоды. Такие же твердые ягоды отлично подойдут для освежающего компота из кизила. А если вы хотите сварить джем из кизила, то подойдут мягкие перезревшие плоды без косточек.

Польза и вред

  1. Вкусное и полезное лакомство идентично малиновому варенью: обладает таким же жаропонижающим и противовоспалительным действием при простуде.
  2. Очень полезно варенье из ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Только вместо сахара нужно добавлять фруктозу.
  3. При отравлении организма свинцом или ртутью сладость применяется как антидот: выводит вредные вещества.
  4. Кизил нормализует давление и показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пара ложек десерта принесут комфорт и стабильность.

Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.

Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.

Полезные советы

  1. В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
  2. Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
  3. Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
  4. Пусть вас не пугает недостаточное количество воды.

    За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.

  5. Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
  6. Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито.

    Таким образом косточки легче изъять.

5 оригинальных вариантов

Звездочки бадьяна и палочки корицы награждают это блюдо восточными нотками. Можно добавить также кардамон и ваниль. Как ни странно, но пряности очень органично вписываются в композицию ягодного сиропа. Добавляют их обычно при последней варке, а перед закаткой вытаскивают. Попробуйте сварить такой вариант и погрузиться вместе с нами в мир восточных пряностей.

Для тех, кто не желает варить кизил с косточкой, может сделать из рубиновых ягод варенье-пятиминутку. Для этого нужно взять ягоды без косточек, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они дали сок. Потом довести массу до кипения, проварить 5 минут и сразу же закрутить. Желеобразное варенье, похожее на мармелад, порадует вас, а особенно ваших малышей, когда вы будете начинять им выпечку или просто подадите к обычным оладьям или блинам.

Хотя ягоды кизила кисло-сладкие и вяжущие, они легко перенимают аромат и вкус любых дополнительных ингредиентов. А яблоки – универсальные фрукты, и подходят к любым ягодам, из которых вы хотите сварить варенье. Кроме того, содержащийся в них пектин сделает консистенцию десерта более насыщенной и желейной.

Если объем вашего холодильника позволяет, попробуйте приготовить пару баночек сырого варенья. Сахара, конечно, желательно класть немного больше – 1,5-2 кг на 1 кг ягод. Но результат превзойдет все ожидания. Этот мощный иммуномодулятор во время холодных дождей и промокших ног поднимает на ноги буквально с первой ложки.

При варке сиропа стакан воды можно заменить таким же количеством красного сухого вина или вермута, при этом алкоголь выпарится, но придаст варенью незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить десерт с этим необычным ингредиентом. Уверяю вас, истинные гурманы будут приятно удивлены!

Заключение

Попробуйте полить мороженое или творог сиропом кизилового варенья, можно также пропитать им торт из бисквита, пироги. Мне больше всего нравится смаковать его самостоятельно как десерт к чаю или кофе. А вам нравятся подобные полезные заготовки? Буду искренне рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-kizila

Варенье из кизила: польза, рецепты на зиму — Сайт о питании и здоровье

Для хозяйкиРецепты

Кизил имеет массу полезных свойств. Из него варят разнообразные варенья: с косточкой, без косточки, с яблоком, грушами.

Готовые витаминные заготовки кисло-сладкие на вкус. Их можно кушать из банки или добавлять, как начинку, в выпечку.

В данной статье мы рассмотрим, чем же полезен кизил и вы найдете разные рецепты приготовления варенья из него.

В состав кизила входит:

  • Много витамина С, а также Е, Р, А;
  • Минералы: железо, кальций, магний, калий, сера;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;

Благодаря этим полезным веществам кизил применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • ОРЗИ, ОРВИ;
  • Стоматит;
  • Экзема.

Ягоды кизила несут лечебный эффект, но в некоторых случаях могут нанести вред.

Полезные свойства варенья:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Избавляет организм от разных токсинов;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Помогает при заживлении ран;
  • Используется при диарее, как вяжущее средство;
  • Тонизирует и восстанавливает организм;
  • Улучшает работу печени;
  • В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • Борется с авитаминозом;
  • Помогает при ревматизме.

про кизил:

Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:

  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Неравная возбудимость;
  • Бессонница;
  • При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.

Кизиловое варенья: основные правила

Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:

  • Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
  • Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
  • Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витамин С, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
  • Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 минут.

Варенье из целых ягод – самый простой способ приготовить этот полезный десерт.

Для этого нужно соблюдать такие пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Простой и полезный рецепт:

Рецепт приготовления:

  • Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
  • Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
  • Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
  • После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 минут.
  • Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
  • Вынуть из кизила косточки.
  • В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
  • Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 минут, снимая пену.
  • Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
  • Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
  • После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.

Метод приготовления без отваривания

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1кг;
  • Сахар -1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовить кизил к процедуре;
  • Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
  • Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
  • Разлить по простерилизованной посуде.

Варенье без косточек с яблоками

Есть несколько способов приготовить такое варенье.

Вариант 1

Необходимо:

  • Кизил – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар — 1,4 кг;
  • Вода — 1,75 стакана.

Рецепт:

  • Помыть кизил и достать косточки;
  • Яблоки помыть, очистить от шкурки, порезать на дольки, убрав косточки;
  • Яблоки помещаем в сироп (на килограмм сахара 1,25 стакана воды) и варим до готовности.
  • Для кизила также приготовить сироп (на 400г сахара 0,5 стакана воды) и варим в нем 10 минут.
  • Затем все смешать и довести до готовности.

Вариант 2

Взять:

  • Кизил — 1,2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Помыть ягоды и достать из них косточки.
  • Яблоки подготовить как в первом варианте.
  • Сырье помещаем в сироп, даем ему закипеть и оставляем на 6 часов.
  • Повторяем процедуру варки и остывания и настаивания еще 4 раза.

Кизиловый джем

Чтобы сделать джем берут:

  • 2 кг кизила;
  • 3 стакана воды;
  • 1,8 кг сахара.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  • Подготовить ягоды.
  • Закипятить воду в кастрюле.
  • Насыпать кизил в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  • Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды и высыпать в нее сахар. Дать прокипеть.
  • Добавить ягоды к сиропу и прокипятить еще 5 минут.
  • Оставить настоятся на 3 часа.
  • Прокипятить еще сорок минут, снимая пенку.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Промыть, перебрать, высушить ягоды.
  • Высыпаем в кастрюлю вместе с сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Засыпаем в мультиварку и доливаем стакан воды.
  • Поставить режим тушение на 1,5 часа. Изредка открывать и перемешивать.
  • Разлить по банкам и закатать.

Варенье из кизила с вином

Ингредиенты:

  • Кизил -600 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Сухое вино – 225 мл;
  • Вода.

Рецепт:

  • Ягоды подготовить к процедуре;
  • Положить их в кастрюлю и залить кипятком, бланшировать 1 мин;
  • В другую емкость налить вино и высыпать сахар. Разогреть и помешивать до полного растворения сахара.
  • Высыпать в сироп кизил и кипятить 7 минут.
  • На несколько часов оставить остужаться.
  • Снова нагреть и остудить.
  • Варить до запустения, разлить по банкам и закупорить.

Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты:

  • Кизила — 1950 г;
  • Сахара — 2380 г;
  • Воды — 2500 мл;
  • Соды — 12 г.

Способ приготовления:

  • Смешать соду с водой.
  • Высыпать туда мытый и перебранный кизил и оставить на несколько часов.
  • Промыть ягоды.
  • Налить немного воды в кастрюлю (на несколько сантиметров выше дна), высыпать кизил и накрыть крышкой.
  • Пропарить 10 минут.
  • Высыпать сахар и прокипятить.
  • Поставить настояться на 12 часов.
  • Уварить до густоты и расфасовать в емкости.

Кизиловое варенье с барбарисом

Понадобится:

  • Вода — 240 мл;
  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — 1,9 кг;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Барбарис — 1 кг.

Кизил обладает массой полезных свойств и если правильно приготовить из него варенье, то и оно будет содержать все ценные микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод.

Приготовление:

  • Провести сортировку кизила и барбариса по-отдельности и вымыть их.
  • Поделить сахарный песок пополам и высыпать поровну в емкости с ягодами. Перемешать и оставить на 2 часа.
  • Добавить воду к кизилу и поставить на плиту.
  • Варить 25 минут, а потом остудить в течение 3 часов.
  • Добавить ягоды барбариса и прокипятить 20 минут, убирая пенку.
  • Настаивать заготовку 10 часов.
  • Снова довести до кипения и расфасовать.

Варенье из кизила и груш

Состав:

  • 0,5 кг ягод кизила;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовить кизил к приготовлению;
  • Высыпать в тару и добавить кипяченую воду;
  • Поварить 3-4 минуты;
  • Ягоды перетереть через сито;
  • Высыпать в эту кашицу сахар и подогреть помешивая;
  • Помыть груши, очистить от кожуры и порезать;
  • Опустить в пюре из ягод и дать закипеть;
  • Оставить сироп на два часа;
  • Снова довести до закипания, добавить гвоздику и поставить остывать;
  • Вымыть и простерилизовать тару;
  • Закипятить варенье, уменьшить огонь и уваривать минут 20;
  • Разлить в емкости и закупорить.

Как узнать готово ли варенье?

О том, что варенье готово можно узнать так:

Капнуть варенье на поверхность тарелочки и повернуть ее вертикально. Если оно не растекается, то можно закупоривать в банки.

Кизил — культурные сорта:

Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://biomed-kaluga.ru/pitanie/varene-iz-kizila-polza-retsepty-na-zimu.html

Как приготовить варенье из кизила

1. Для варенья из кизила нужно выбрать слегка недозревшие плоды, поскольку они лучше переносят тепловую обработку. Ягоды должны быть приблизительно одной величины. Кизил следует перебрать, отделяя поврежденные плоды, хвостики и мусор. Затем плоды нужно насыпать в дуршлаг и промыть питьевой водой.

2. Перед варкой ягоды обязательно бланшируют, чтобы сделать их кожицу проницаемой для сиропа. Кизил следует насыпать в таз и залить водой, нагретой до 80 градусов. Если под рукой нет термометра для воды, можно просто вскипятить воду, оставить ее при комнатной температуре на 10 минут, а потом использовать. Бланшировать плоды нужно 10 минут.

3. После этого воду нужно слить, оставив 200 мл для приготовления сиропа. Эту, оставшуюся воду, необходимо налить в кастрюлю и насыпать туда же половину сахарного песка. Сироп нужно медленно нагреть, помешивая до полного растворения сахара. После закипания сироп следует варить 5 минут. Затем его необходимо налить в таз с кизилом и вновь довести до кипения.

4. Через 2 минуты после закипания варенье нужно снять с огня. Пену с поверхности необходимо собрать ложкой. После этого кизил нужно выдержать в сиропе 8 часов при комнатной температуре. За это время ягоды пропитаются сахаром, выделят сок и слегка уменьшатся в размерах.

5. Затем в варенье следует добавить оставшийся сахарный песок и вновь поставить на средний огонь.

6. Чтобы новая порция сахара не подгорела, таз необходимо периодически встряхивать, одновременно делая им круговые движения. После закипания ягоды должны повариться 10 минут. Пену необходимо вновь удалить, чтобы после консервации она не спровоцировала брожение и порчу заготовки.

7. Уваривать сироп не нужно. После консервации в течение нескольких дней он сам по себе приобретет густую желеобразную консистенцию. Заранее необходимо подготовить банки для варенья. Их нужно тщательно вымыть гибкой с жидкостью для мытья посуды, прополоскать и подержать над паром 10 минут. Затем следует дать емкостям высохнуть. Готовое варенье следует разложить по стерильным банкам и закатать.

8. Переворачивать емкости или заворачивать их в одеяло не нужно. После того как банки остынут, их можно хранить в дома при температуре 20–25 градусов в темном месте в течение года.

Хозяйке на заметку

1. Чем больше в этом варенье ягод, тем быстрее оно засахаривается – такое у него свойство. Кизил тяжелый, поэтому плоды плотным слоем укладываются на дно банки, а между ними образуются сахарные кристаллы. Подобное происходит через 4–6 месяцев хранения, в зависимости от того, куда поместили консервацию. Желательно каждые 18–20 дней аккуратно трясти тару или периодически переворачивать ее.

Пусть емкости иногда постоят на крышках.

2. Вынуть косточки из свежего кизила – непосильная задача, поэтому он исключен из списка компонентов, рекомендованных для смешивания мультиплодовых смузи. Однако кулинары находчивы: они протирают ягоды из варенья сквозь плотную металлическую сетку и добавляют сладкую мякоть в кисловатые или нейтральные по вкусу миксы.

Интересные композиции получаются на основе помело, авокадо, кумквата, топинамбура, гуавы, недозрелой дыни.

3. В этом лакомстве, несмотря на термообработку, все-таки сохраняется витамин С, но как домашнее противопростудное снадобье его не применяют: для получения желаемого эффекта придется съедать чересчур много такого десерта, что неполезно. Зато его рекомендуют при ярко выраженной и постоянной изжоге. Когда она одолевает и мучит, надо подержать во рту, а потом проглотить немного кизилового сиропа (10–15 мл).

Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-kizila.html

Варенье из кизила и яблок

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой.

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.

Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании  косточки удаляются, а мы их оставим и перекрутим вместе с ними, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.

Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.

2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.

3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите ягоды блендером до однородной массы.

4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.

Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл

Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.

2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.

3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.

2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.

3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах.

Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.

Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетереть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kizila-i-yablok.html

Варенье из кизила: рецепты приготовления кизилового лакомства с косточками и без, с яблоками и барбарисом

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

«Рецепт варенья из кизила»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из кизила.

Простые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.

С косточками

Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.

Инструкция:

  • ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
  • подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
  • из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
  • проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
  • повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Без косточек

Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.

Варенье готовится следующим образом:

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

«Пятиминутка»

Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.

Варенье готовится так:

  • перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
  • пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
  • поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
  • прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
  • в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
  • сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
  • банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.

С яблоками

Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.

Лакомство готовится так:

  • кизил промыть и удалить косточки;
  • яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
  • в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
  • сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
  • поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
  • смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.

С барбарисом

В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.

Пошаговая инструкция:

  • отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
  • сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
  • хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
  • спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
  • варить 15 минут, остужать 3 часа;
  • добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
  • после второй варки настаивать 10 часов;
  • закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.

В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.

Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-kizila-25715/

Рецепты варенья из кизила. Варенье из кизила. Рецепт варенья из кизила с медом

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает.

Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство.

На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны.

Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил.

Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо.

Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Источник: https://publopicasso.ru/recepty-varenya-iz-kizila-varene-iz-kizila-recept-varenya.html

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kizila-i-yablok.html

Как варить варенье из кизила

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Источник: https://dizajn-sada.ru/dachnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-varit-varene-iz-kizila/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]