Варенье из клубники и малины

Варенье из малины и земляники на зиму

варенье из клубники и малины

пошаговый рецепт с фото

Готовите свою «сладкую жизнь» загодя? И правильно делаете. Ведь вы не только создаете вкусные домашние запасы, которые будут поддерживать ваши силы в зимний период. Но и творите, придерживаясь ли классических, выверенных годами способов консервации, или создавая новые кулинарные рецепты. Так почему бы не попробовать соединить воедино две таких нежных ягоды, как земляника и малина?

Ингредиенты

На литровую банку с небольшим довеском:

  • земляника – пол-литровая банка
  • малина и сахар – по литровой банке (сахара можно и чуть меньше)

Приготовление

1. Переберите ягоды. Это очень важный момент. Ведь земляника и малина настолько нежные, что даже сорванные вами, они не все доживают в идеальном состоянии до следующего дня. А что уже говорить о тех, что вы приобретаете на рынках?

Конечно, не подойдут испорченные плоды. И очень мягкие не следует использовать, так как из них получится не варенье, а джем.

2. В разных рецептах дают советы, как дальше поступить, то есть обмывать или не стоит эти хрупкие дары природы. Даже если они собраны на собственном участке, это еще не гарантия того, что они абсолютно чистые. Вы отберете крепкие ягоды, потому не надо опасаться, что они не выдержат холодные и быстрые водные процедуры.

3. После них оставьте землянику и малину обсушиться в дуршлаге.

Затем, соединив ягоды в кастрюле (специальном тазу), аккуратно покачивая посуду (ни в коем случае не перемешивайте все ложкой!), всыпьте сахар. Он должен равномерно пропитать все слои.

4. Варите ягоды на минимальном огне, периодически повторяя процесс раскачивания до того момента, когда сахар полностью растворится.

Доведите ягодную массу до закипания. Сигналом тому, что пора выключить огонь, будут пузырьки, которые рано или поздно, но появятся на поверхности варенья. С этой минуты уже можно говорить, что у вас получилось варенье.

5. Вылейте его в стерильную банку и укупорьте. А то, что осталось, так приятно после трудов праведных попробовать с чайком!

Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-maliny-i-zemlyaniki-na-zimu.html

Малиновое варенье «Пятиминутка» — быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

варенье из клубники и малины

Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?

Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.

  1. Ягоды предварительно необходимо перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров.
  2. Ягодную массу по надобности споласкивают, дают стечь, после чего засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и нагревают содержимое при поддержании умеренного жара до кипения.
  4. Проваривают малиновое варенье «Пятиминутка» 5 минут, после чего разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют сосуд с заготовкой на 12 часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  4. Проваривают вкусное варенье из малины «Пятиминутка» 5 минут.
  5. Снимают с поверхности лакомства пену, а затем раскладывают горячую ягодную массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривают крышки и утепляют сосуды до полного остывания.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Малину заливают водой, располагают на плите и прогревают на тихом огне до размягчения ягод.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Пюре смешивают с сахаром и кипятят 5 минут.
  4. В конце кипячения вмешивают распущенный желатин, немного прогревают, но не дают кипеть.
  5. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.

Ингредиенты:

  • желтая малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебирают и при необходимости споласкивают.
  2. Укладывают ягодную массу в миску и пересыпают сахаром.
  3. Через несколько часов после отделения сока нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют пятиминутное кипячение и остывание еще 1 раз.
  5. В последний раз кипятят малиновое желтое варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару, переворачивают до остывания.

Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину и смородину пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают на плите на умеренном огне.
  3. Доводят компоненты до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Пятиминутка из лесной малины

Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.

Ингредиенты:

  • малина лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, проварив его после закипания в течение 10 минут.
  2. Заливают сиропом лесные ягоды, оставляют до остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают 5 минут.
  4. Разливают варенье по стерильной таре, герметично укупоривают и укутывают на сутки.

Варенье из малины и черники «Пятиминутка» — рецепт

Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • черника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину и чернику перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на 8 часов или на ночь.
  3. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Дают варенью прокипеть не более пяти минут, расфасовывают лакомство по стерильной таре и герметично укупоривают.

Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек

Приготовленный джем из малины на зиму «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 350 г.

Приготовление

  1. Малину споласкивают, помещают в подходящую емкость и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до размягчения, перекладывают в металлическое сито и перетирают, отделяя косточки.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, нагревают массу, часто помешивая, до кипения.
  4. Проваривают малиновое однородное варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и вместе с малиной укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, доливают воду, располагают посудину на плите и нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье в течение 5 минут.
  4. Раскладывают лакомство в стельные банки, укупоривают и утепляют на сутки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»

Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Приготовление

  1. Малину размораживают или пересыпают сахаром послойно в замороженном виде, оставляют для оттаивания.
  2. Располагают ягодную массу на плите, дают закипеть и проваривают с момента активного кипения в течение 5 минут.
  3. Готовое варенье можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике или укупорить герметично в стерильную тару и убрать в кладовую.

Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке

Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину подготавливают и вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Дают ягодной массе немного постоять для отделения сока.
  3. Включают прибор в подходящем режиме, проваривают ягодную массу с момента закипания в течение 5 минут.
  4. Разливают готовое ароматное и вкусное варенье по стерильным банкам, тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Источник: https://womanadvice.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-bystrye-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Как варить варенье из клубники и малины

варенье из клубники и малины

Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.

Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.

Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.

Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.

Рецепт варенья из клубники с малиной

  • клубника – 500 г
  • малина – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 мл

Как сварить клубнично-малиновое варенье:

1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.

3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.

5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.

Варенье из малины с клубникой

  • малина — 800 г
  • клубника — 500 г
  • сахарный песок — 650 г
  • ваниль — 1 стручок
  • пектин — 10 г

Приготовление варенья из ягод клубники с малиной:

1. Малину переберите, клубнику промойте и оборвите плодоножки.

2. Переложите ягоды в широкую, неглубокую кастрюлю.

3. Засыпьте ягоды 600 г сахара на 8-10 часов, чтобы они дали сок.

4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

5. Разрежьте вдоль стручок ванили и положите в варенье.

6. Прокипятите 1-2 минуты, затем снимите с плиты и остудите. У вас получится жидковатое варенье.

7. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Поварите 1 минуту.

Для длительного хранения сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Если вы будете кушать его сразу, остудите и разложите в чистые банки.

Источник: https://svarim-prosto.ru/zagotovki/malinovoe-klubnichnoe-varene.html

Топ 2 рецепта приготовления варенья из земляники и малины на зиму

Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.

Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта

Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из инжира на зиму

В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.

Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.

Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.

Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.

Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

Рецепты и поэтапное приготовление лакомства

Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.

Варенье из малины и земляники

Приготовить консервацию из ягод не сложно:

  1. Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
  2. На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
  3. В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
  4. Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
  5. В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
  6. По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
  7. Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.

Из малины с клубникой

Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:

  1. Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
  2. Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
  3. Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
  4. Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.

Правила и сроки хранения зимних заготовок

Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.

Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.

При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.

Что можно приготовить из землянично-малинового варенья

Малиново-клубничное или малиново-земляничное варенье станет настоящей находкой зимой. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, используют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, а также используют, как топинг для блинчиков, мороженого.

Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм мечтает зимой. Сделав заготовки, можно разнообразить зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с лечебной точки зрения, ведь используется при кашле и простуде.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-i-maliny.html

Варенье из клубники и малины

Самая популярная летняя ягода не только обладает приятным вкусом и волшебным ароматом, но и является источником важных для организма витаминов и минеральных веществ. Клубника способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и усилению аппетита.

Ягоду рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета и болезней сердца, для снижения веса и улучшения цвета лица. Наибольшую пользу для организма несет свежая клубника. Но это не повод отказываться от употребления вкусных ягод зимой. В нашей статье расскажем, как приготовить варенье из клубники.

Это сладкое лакомство станет отличной альтернативой летним ягодам в холодное время года.

Варенье «пятиминутка» из клубники

При заготовке ягод на зиму следующий способ является одним из наиболее популярных. Подходит от для варки не только клубники, но и малины, смородины, вишни и т. д. В результате ягоды остаются целыми, сохраняя значительное количество полезных веществ внутри. Варенье из клубники «5-минутка» готовится очень быстро, поэтому нужно заранее простерилизовать все банки, используя для этого духовку или пароварку.

Пошаговая рецептура заключается в следующем:

  1. Ягоды перебираются, очищаются от зеленой части и складываются в дуршлаг. Клубника промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и обсушивается.
  2. Ягоды складываются в посуду для варки и засыпаются 1 кг сахара.
  3. Клубника отправляется в холодильник на ночь. За это время пустит достаточно сока, а сахар практически весь растворится.
  4. Кастрюля с ягодами ставится на плиту. Клубничная масса доводится до кипения.
  5. На среднем огне варенье варится ровно 5 минут. По истечении времени кастрюлю нужно снять с плиты. С помощью чистой ложки сверху удалить всю образовавшуюся пенку.
  6. Разложить варенье по заранее подготовленным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте всю зиму.

Варенье из замороженной клубники

Если вы не успели вовремя заготовить сладкое лакомство из летних ягод на зиму – не беда. В супермаркете вы всегда можете купить замороженную клубнику и сварить из нее варенье и к блинчикам, и к чаю. И можно не сомневаться в том, что получится оно вкусным и ароматным.

Варенье из замороженной клубники готовится очень просто:

  1. Для начала нужно подготовить большую кастрюлю. Выложить в нее 1 кг замороженных ягод, а сверху насыпать сахар (700 г).
  2. Оставить кастрюлю на столе на 4 часа. За это время ягоды растают и пустят сок.
  3. Установить кастрюлю с клубникой на плиту. Выдавить сок половины лимона. Довести сладкую массу до кипения и варить 25 минут.
  4. Снять посуду с плиты. Дать варенью настояться примерно полчаса.
  5. Снова поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить варенье в течение 35 минут. В процессе приготовления перемешивать его ложкой не рекомендуется. Достаточно только встряхивать содержимое кастрюли, держа ее в руках.
  6. Готовое лакомство распределить по банкам, остудить и поставить в холодильник.

Как сварить густое ягодное варенье?

Представленные выше рецепты рассчитаны на то, чтобы в процессе варки сохранить ягоды целыми, не разварив их. Следующий же вариант заключается в приготовлении густого варенья из клубники, которое можно намазать на хлеб с маслом или использовать как начинку для пирогов. В процессе длительной варки ягоды теряют свою форму. Но варенье от этого получается не менее вкусным.

Густое клубничное лакомство готовится в таком порядке:

  1. Ягоды перебирают, удаляют листочки и плодоножку, моют, складывают в кастрюлю и засыпают сахаром в соотношении 1:1.
  2. Дальше можно оставить емкость с клубникой на столе и дождаться, пока она пустит сок, или же сразу поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. При выборе второго варианта приготовления уже через 15 минут из ягод выделится много сока.
  3. Варить варенье следует на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение двух часов. За это время ягоды разварятся и приобретут коричневый оттенок.
  4. Готовое варенье расфасовывается по банкам и закупоривается крышками. Оно очень хорошо хранится на протяжении всей зимы.

Зимние заготовки: варенье с желатином

Обычно сладкое лакомство из клубники получается жидким. Чтобы загустить его, ягоды нужно либо сильно уваривать в течение длительного времени, либо добавить желирующее средство. Первый вариант приготовления был представлен в предыдущем рецепте, а второй предлагается ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=pHjBQgRJE20

Клубничное варенье на зиму с желатином готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды (1 кг) сортируются, моются, пересыпаются в кастрюлю. Сверху добавляется сахар (600 г). По желанию добавляется несколько листочков мяты.
  2. Кастрюля с клубникой и сахаром ставится на небольшой огонь. Ее содержимое доводится до кипения и готовится 10 минут. Затем кастрюля снимается с плиты и оставляется на столе на 30 минут. За это время варенье должно настояться.
  3. Во второй раз кастрюля ставится на плиту, и ее содержимое снова проваривается в течение 10 минут. Дальше варенье снова настаивается в течение получаса.
  4. Пока содержимое кастрюли варится третий раз, в отдельной емкости в 70 мл холодной воды растворяется желатин (4 ч. л.).
  5. После 5 минут варки в варенье тонкой струйкой вливается разбухший желатин, а еще через 7 минут десерт можно раскладывать по чистым банкам. После остывания лакомство станет густым и очень вкусным.

Варенье из клубники в мультиварке

С помощью кухонной помощницы можно приготовить не менее вкусное лакомство из летних ягод, чем в кастрюле. Готовить варенье из клубники по рецепту в мультиварке следует в такой последовательности:

  1. Чистые и обсушенные ягоды (1 кг) складываются в чашу и засыпаются сахаром (1 кг).
  2. Устанавливается режим «Тушение» и время приготовления — 60 минут.
  3. Мультиварка закрывается крышкой ровно на 10 минут, пока варенье не закипит. Оставшееся время варить его нужно с открытой крышкой, чтобы оно не убежало. В противном случае придется покупать новую мультиварку.
  4. В середине процесса приготовления с варенья снимается пена. Тогда оно получится не только вкусным, но и прозрачным.
  5. Готовое варенье в стерилизованных банках можно хранить всю зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр сладкого лакомства.

Рецепт варенья без варки ягод

Для следующего варианта приготовления подойдет маленькая по размеру клубника. В противном случае ягоды не пропитаются сиропом и варенье будет плохо храниться зимой. Пошаговый рецепт этого лакомства заключается в следующих действиях:

  1. Ягоды клубники (1 кг) небольшого размера перебираются, моются и складываются в кастрюлю.
  2. В сотейнике с толстым дном варится сироп из 500 г сахара и 70 мл воды.
  3. Как только сироп начнет густеть, его нужно снять с плиты и залить им ягоды.
  4. Накрыть кастрюлю с клубникой салфеткой и оставить в таком виде на 1 час.
  5. Как только сироп остынет, его нужно слить с ягод и снова перелить в сотейник.
  6. Повторить аналогичную процедуру как минимум 4 раза, каждый раз сливая сироп с ягод. На пятый раз варенье закатывается в банках.

Клубничный джем на зиму

Следующий рецепт позволяет приготовить самое настоящее ягодное пюре, проваренное с сахаром. Джем имеет однородную текстуру и не растекается. Ягоды клубники для него измельчаются блендером или же с помощью картофелемялки.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-klubniki-i-maliny.html

Малина и клубника варенье

Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.

Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.

Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.

Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.

Варенье из клубники: рецепты приготовления и секреты приготовления

Самая популярная летняя ягода не только обладает приятным вкусом и волшебным ароматом, но и является источником важных для организма витаминов и минеральных веществ. Клубника способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и усилению аппетита.

Ягоду рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета и болезней сердца, для снижения веса и улучшения цвета лица. Наибольшую пользу для организма несет свежая клубника. Но это не повод отказываться от употребления вкусных ягод зимой. В нашей статье расскажем, как приготовить варенье из клубники.

Это сладкое лакомство станет отличной альтернативой летним ягодам в холодное время года.

Варенье «пятиминутка» из клубники

При заготовке ягод на зиму следующий способ является одним из наиболее популярных. Подходит от для варки не только клубники, но и малины, смородины, вишни и т. д. В результате ягоды остаются целыми, сохраняя значительное количество полезных веществ внутри. Варенье из клубники «5-минутка» готовится очень быстро, поэтому нужно заранее простерилизовать все банки, используя для этого духовку или пароварку.

Пошаговая рецептура заключается в следующем:

  1. Ягоды перебираются, очищаются от зеленой части и складываются в дуршлаг. Клубника промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и обсушивается.
  2. Ягоды складываются в посуду для варки и засыпаются 1 кг сахара.
  3. Клубника отправляется в холодильник на ночь. За это время пустит достаточно сока, а сахар практически весь растворится.
  4. Кастрюля с ягодами ставится на плиту. Клубничная масса доводится до кипения.
  5. На среднем огне варенье варится ровно 5 минут. По истечении времени кастрюлю нужно снять с плиты. С помощью чистой ложки сверху удалить всю образовавшуюся пенку.
  6. Разложить варенье по заранее подготовленным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте всю зиму.

Джем из красной смородины и клубники

Предлагаем еще один вариант вкусного варенья. Из клубники и красной смородины получается достаточно густой джем. И все это благодаря высокому содержанию пектина. В красной смородине его так много, что остывшее варенье моментально застывает, даже если добавить в него еще и клубнику.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре хранить капусту

Для приготовления такого джема нужно:

  1. Чистую клубнику (700 г) измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в таз для варки варенья.
  2. Аналогичным способом измельчить очищенные от сора и веточек ягоды красной смородины (500 г). По желанию полученное пюре можно дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (700 г) и поставить на небольшой огонь.
  4. Довести пюре до кипения и продолжить варить его еще 12 минут.
  5. Расфасовать готовый джем по банкам и закатать консервным ключом.

Варенье из малины и клубники

Следующее лакомство имеет удивительный аромат и необычный вкус. А готовить варенье из клубники с малиной совсем не сложно:

  1. Ягоды моются по отдельности, а затем складываются в общий таз. Пропорции можно взять любые, например 700 г малины и 400 г клубники.
  2. Подготовленные ягоды без воды засыпаются сахаром (1100 г).
  3. Через 15 минут, когда из клубники и малины выделится немного сока, таз можно ставить на огонь.
  4. Чтобы варенье получилось вкусным, кипеть оно должно очень медленно в течение 30 минут.
  5. Готовое лакомство после остывания раскладывается по баночкам и накрывается капроновыми или жестяными крышками.

Варенье из киви и клубники

Оригинальное лакомство можно приготовить по простому рецепту:

  1. Вымыть и обсушить клубнику (0,5 кг).
  2. Киви (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Соединить все ингредиенты вместе, засыпать сахаром (350 г) и оставить на три часа в комнате.
  4. Поставить посуду на плиту, довести массу до кипения и варить 15 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Готовое варенье из клубники переложить в банку и накрыть крышкой.
  6. Стерилизовать лакомство в кипящей воде еще 15 минут. Приготовленное по этому рецепту варенье можно спокойно хранить даже в комнате при любой температуре.

Источник: https://autogear.ru/article/271/36/varim-domashnee-varene-iz-klubniki/

Как сварить варенье из клубники: 5 минутку, с целыми ягодами

Спешу поделиться проверенными секретами, как сделать варенье из клубники: с целыми ягодами, 5 минутку, классическими рецептами и новыми. Уже не один год заготавливаю ягоды такими способами и все получается удачно.

Густое клубничное варенье: классический рецепт

Восхитительное лакомство для взрослых и детей можно получить благодаря этому рецепту. Для приготовления стоит использовать мелкие ягодки, тогда они хорошо проварятся и получится вкуснейшее густое варенье.

Для закатки 1,5 литров использую два компонента в равных пропорциях:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Готовлю так: промытую и очищенную клубнику выкладываю в глубокую кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.

Оставляю на 7-9 часов или на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Затем шумовкой вылавливаю плоды из жидкости.

Оставшийся сироп варю около получаса до загустения, всыпаю туда ягоды, оставляю настаиваться часов 8, можно на ночь, затем снова довожу до кипения и опять оставляю часов на 8 или ночь. Далее снова провариваю минут 20.

Густое горячее варенье с целыми ягодами раскладываю в простерилизованные баночки, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом. Остывшие заготовки отправляю на хранение в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: классический рецепт клубничного варенья предполагает получение плотной консистенции при сохранении целостности ягод, которые будут плотно уложены в банке. Достижение такого результата возможно при четком следовании технологии приготовления, которая начинается уже с промывания ягод.

Для мытья клубники стоит использовать исключительно холодную воду, промывать плоды нужно не менее 2 минут, затем перекладывать в дуршлаг, в противном случае они расползутся. Мне удобно мыть ягоды сначала в глубоком тазу, затем промывать под душем. После мойки, обычно, просушиваю плоды, а затем очищаю, чтоб влага не попадала внутрь ягоды.

Секретом получения густого клубничного варенья является настаивание ягод с сахаром не менее 5 часов, для выделения сока, который впоследствии проваривается вместе с плодами несколько раз.

Как сварить варенье 5 минутку из клубники с целыми ягодами

Еще один простой способ, как быстро сварить варенье из клубники. Несколько элементарных действий и превосходное лакомство на зиму готово.

Чтобы заготовить полтора литра варенья беру сахар и клубнику в равных количествах:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Как быстро сварить: ягоды аккуратно промываю, перебираю, просушиваю и очищаю. Затем выкладываю в кастрюлю, засыпаю треть от указанного количества сахара, оставляю для выделения сока.

Когда плоды пустили сок, засыпаю еще треть сахара, оставляю настаиваться еще пару часов, после чего всыпаю остаток сахара, аккуратненько перемешиваю.

После полного растворения сахара ставлю варенье на слабый огонь, в процессе закипания снимаю пену и варю еще 5 минут.

В сухие стерилизованные баночки разливаю горячее варенье с цельными ягодами, закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Варенье «пятиминутка» не только быстро готовится, но и съедается тоже за 5 минут.

Очень вкусное клубничное варенье с желатином

Самое вкусное варенье получается по рецепту моей бабушки. Готовить очень просто и без всяких хлопот, но получается просто изумительное лакомство. Стоит того, чтобы попробовать!

Для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

Кроме того, еще беру:

  • Желатина – 2 чайные ложки;
  • Воды – треть стакана.

Рассказываю, как правильно сварить: перебираю, вымываю ягоды холодной водой, раскладываю, чтоб чуть просушить и очищаю.

Далее складываю плоды в глубокую кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю для выделения сока часа на 3. По прошествии времени ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.

Желатин развожу теплой водой и оставляю для набухания, после чего добавляю его в кипящее варенье. Провариваю с желатином на среднем огне еще около 20 минут, аккуратно помешивая.

По стерилизованным банкам раскладываю кипящее варенье, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Зимой использую в качестве джема для заправки десертов, получается очень даже вкусненько!

Как сделать варенье из клубники и малины

Великолепнейший рецепт ароматного варенья из клубники и малины давала мне когда-то одна моя коллега. Попробовала сделать и получилось невероятно душистое и вкусное лакомство. Очень советую приготовить.

Для полутора литров закрутки мне понадобилось:

  • Клубники – 0,5 кг;
  • Малины – 0,8 кг;
  • Сахара – 0,650 кг;
  • Стручковой ванили – 1 шт.;
  • Пектина – 10 г.

Как закрыть: перебранные, очищенные и вымытые в холодной воде ягоды складываю в кастрюлю, засыпаю 600 г сахара и оставляю на ночь.

К утру выделится сок и тогда ставлю кастрюлю на достаточно большой огонь, довожу до кипения и кладу вдоль разрезанный стручок ванили, продолжаю кипячение в течение пары минут.

Убираю варенье с огня и оставляю остывать. Консистенция варенья достаточно жидкая. Как загустить жидкое варенье? Для этого смешиваю пектин с сахаром, чтобы при варке избежать появление комков, вмешиваю к варенью и довожу до кипения еще раз, томлю на огне не более парочки минут.

Горячее варенье перекладываю в стерилизованные баночки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и отправлю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Вкуснейшее варенье с пектином можно кушать сразу после приготовления, для этого достаточно переложить остывшее лакомство в чистые баночки и хранить в холодильнике.

«Хозяйке на заметку»: хочу дать несколько полезных советов, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, и по классическому рецепту. Для приготовления варенья подходит исключительно спелая, но при этом не перезревшая ягода. Из недозрелой клубники варенье получается безвкусным, а из переспелой – неаппетитным, ведь в процессе долгой варки плоды расползаются.

Для варенья из целых ягод стоит отдавать предпочтение плодам средних размеров, так как чересчур мелкие становятся жесткими, а крупные в процессе приготовления теряют свою форму.

Стоит помнить, что густота варенья зависит от продолжительности варки: чем дольше, тем гуще. Для сохранения целостности ягод стоит многократно подогревать, но непродолжительное время варить.

Чтобы варенье не закисло, необходимо при варке снимать образовавшуюся на его поверхности пенку.

Для препятствования засахаривания перед последней варкой нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимонной кислотой

Невероятно вкусное и ароматное клубничное варенье получается с мятой. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Готовится легко, а получается неописуемо аппетитно.

Чтобы получить около двух литров заготовки использую:

  • Клубники – 900 г;
  • Листьев мяты – 200 г;
  • Лимонного сока – 40 мл;
  • Сахара – 1150 г.

«Хозяйке на заметку»: приготовить варенье по этому рецепту можно с лимонной кислотой, заменив ею лимонный сок. Для этого нужно 5 г лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) развести с водой в соотношении 1:2.

Как готовить: предварительно отобранную и промытую клубнику просушиваю, очищаю. Слишком крупные ягоды можно разрубить на несколько частей.

Складываю плоды в кастрюлю, поливаю соком лимона или разведенным раствором лимонной кислоты, всыпаю сахар.

Промытые листки мяты выкладываю на чистое полотенце и оставляю просыхать, затем целыми отправляю в кастрюлю к клубнике, аккуратно перемешиваю, прикрываю, оставляю настаиваться в течение 12 часов (мне удобно сделать вечером и оставить на ночь).

Далее кастрюлю с вареньем ставлю на огонь, довожу на среднем огне до кипения, уменьшаю нагрев до минимума и продолжаю варку 15 минут. Убираю с огня и оставляю остывать, после чего провожу повторную термообработку.

Горячее угощение распределяю по стерилизованным банкам, герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Ароматное лакомство станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Варенье из клубники сырое, не вареное

Делюсь еще одним секретом, как готовить варенье из клубники, но без варки. Получается замечательное угощенье, в котором сохранены все полезные свойства ягод. Зимой такое лакомство является истинным кладезем витаминов.

Для приготовления 2 литров консервации мне понадобилось:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1,25 кг.

Сырое варенье готовлю так: заранее перебранную, промытую и подсушенную клубнику очищаю, складываю в глубокую миску слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Использую не весь сахар сразу, а только килограмм, оставшиеся 250 г пойдут на так называемую «сахарную пробку».

Накрытую марлей миску с ягодой оставляю на час для выделения сока. Затем разминаю картофелемялкой (можно блендером) до однородности.

В простерилизованные банки раскладываю полученную массу, оставляя от края примерно 1-1,5 см. Оставленные пустоты засыпаю сахаром. Закрываю пропаренными металлическими или капроновыми крышками и отправляю на хранение в холодильник.

Приготовленное таким образом не вареное варенье прекрасно сохраняется в холоде около полугода.

Клубника с бананом – вкусное варенье на зиму

Напоследок необычный рецепт вкуснейшего клубничного варенья с бананом. Аппетитный вид и нежнейший аромат не дают оторваться от поедания лакомства. Обязательно нужно пробовать!

Чтобы приготовить около трех литров заготовки нужно:

  • Клубники – 1 кг;
  • Бананов – 1 кг;
  • Сахара – 1,5 кг.

Как сделать: перебранную клубнику мою, просушиваю, очищаю и складываю в глубокую кастрюлю или таз, засыпаю сахаром, оставляю на 8 – 10 часов (можно на ночь) для выделения сока.

Далее клубнику в сиропе ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и провариваю около 5 минут, при этом аккуратно помешиваю, снимаю образовавшуюся пенку. Убрав с огня, оставляю на 5 часов.

По прошествии указанного времени повторно ставлю на небольшой огонь и варю после закипания минут 5. Снимаю с огня и снова оставляю на 5 часов.

Очищаю от кожуры бананы, нарезаю меленькими кусочками. Аккуратно вмешиваю к остывшему клубничному варенью. Полученную массу ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю еще примерно 20 минут.

Густое кипящее снадобье раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Вкуснейшее клубнично-банановое варенье люблю добавлять в мороженое, кушать с творогом и десертами.

Подробности приготовления аппетитного и вкусного клубничного варенья на зиму можно узнать из предложенного видео-рецепта. Удачных заготовок!

Источник: https://tutkabachok.ru/hitovye-recepty-varenja-iz-klubniki.html

Варенье из малины с вишней

Вторая половина лета радует разнообразием ягод, которые можно заготовить на зиму в самых разных сочетаниях. Например, сварить варенье из вишни и малины.

Лакомство получается весьма интересным: в его вкусе преобладает вишня, а малина оставляет послевкусие и дает свой характерный запах. Варенье имеет вишневый цвет, в нем просматриваются темные ягоды и светлые малиновые зернышки.

Для этого десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Малину можно взять и садовую, и лесную. Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи.

Малину обычно не моют, но ее обязательно надо перебрать и проверить каждую ягоду на наличие червяков.

Для этого варенья потребуется вишня без косточек. Сначала ягоды моют, обсушивают, затем приступают к извлечению зерен. Малину мыть не принято из-за ее нежной структуры. Собственно, удалить зернышки – самая трудоемкая операция в деле приготовления этого десерта. В остальном рецепт предельно прост.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 1 кг вишни (уже освобожденной от косточек);
  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление состоит их следующих этапов:

  1. Вишневые ягоды сложить в глубокую емкость, пригодную для варки варенья. Засыпать половиной сахарного песка и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, снять пенку, проварить 20 минут.
  3. Добавить ягоды малины, вторую половину сахара, аккуратно перемешать, прибавить огонь. После закипания уменьшить пламя и варить 40 минут.
  4. Готовность проверять, капнув каплю на тарелку: если она не растекается, можно выключать.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Для вишневого варенья с малиной нужна вишня без косточек

С сиропом

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 400 г малины;
  • 1 кг вишни;
  • 0,9 л воды;
  • 1,7 кг сахара.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из бананов и ревеня

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Помыть вишню, дать ей обсохнуть, удалить зерна. Малину мыть не нужно.
  2. В миске сварить сироп: засыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара.
  3. В горячий сироп отправить ягоды. Они должны настояться в течение четырех часов.
  4. Далее посуду с будущим вареньем поставить на плиту, варить пять минут, снять и с огня и оставить на четыре часа.
  5. Вернуть емкость на плиту, проварить до загустения.
  6. Простерилизовать банки, сразу выложить в них горячее варенье из малины и вишни и закрыть.

Лакомство с более плотной консистенцией готовят с добавлением загустителя. Чаще всего для этого используют желатин, количество которого можно варьировать в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для этого рецепта варенья из вишни и малины потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 2-3 столовые ложки желатина;
  • 1 кг сахара.

В первую очередь из вишни нужно вытащить косточки любым доступным способом. Желатин смешать с сахарным песком, затем добавить к этой смеси вишню. Поставить емкость с ингредиентами на включенную плиту, варить до растворения кристаллов сахара на большом огне. Затем положить малину. После этого подержать на среднем пламени еще минут десять.

Готовый десерт разлить горячим по банкам. Когда остынет, получится желеобразное приятное угощение.

Ассорти без сахара

Для такого десерта потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг малины;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3 л воды.

Приготовление поэтапно:

  1. Вишню вымыть, обсушить, убрать косточки.
  2. У крыжовника оборвать хвостики, вымыть его и проколоть.
  3. Малину перебрать, оторвать плодоножки.
  4. Ягоды сложить в таз для варки варенья, влить воду, поместить на слабый огонь.
  5. Когда начнет выкипать вода, помешивать примерно каждые пять минут.
  6. Варить по два раза в течение двух дней до получения загустевшей однородной массы.
  7. Готовое варенье остудить, разложить в простерилизованные банки, закатать.

С десертом без сахара можно экспериментировать, составляя разные сочетания из садовых ягод

Густой джем из замороженных ягод

Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:

  • 500 г вишни замороженной без косточек;
  • 200 г малины замороженной;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки.
  2. Влить воду, чтобы она только покрыла ягоды.
  3. Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения.
  4. Протереть вишню с малиной через сито.
  5. Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабом огне без крышки в течение получаса. Его количество должно уменьшиться в два раза.
  6. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.
  7. После остывания джем готов к употреблению.

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 столовые ложки ликера;
  • цедра одного лимона;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Правила приготовления:

  1. Вишню вымыть, просушить, освободить от косточек.
  2. Выложить в подходящую для варки варенья посуду вишню с малиной.
  3. Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать.
  4. Поставить на огонь, после закипания начать помешивать и варить до загустения.
  5. За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту и натертую цедру, затем влить ликер.
  6. Перемешать, убрать с огня.
  7. Заранее подготовить стерилизованные банки. Разлить готовый горячий джем и закатать.

Домашний джем из вишни и малины получается не хуже покупного

С жимолостью

По этому рецепту получается вкуснейшее варенье, которое хорошо подавать к блинчикам.

На 1 литровую банки малины потребуется 1 стакана жимолости, горсть вишни и 1,4 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Вишню и жимолость вымыть, обсушить.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Сложить ягоды в емкость, засыпать сахарным песком, оставить на пять часов.
  4. Выделившийся сок слить, поместить на огонь, дождаться закипания и варить после этого 10 минут.
  5. Отправить в сироп ягоды, варить 20 минут. Периодически снимать пенку.
  6. Можно вместо ягод вишни взять листья и добавить их в варенье за 5-7 минут до окончания варки.
  7. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками или плотной бумагой и завязать. Остудить и убрать в прохладное, сухое место.

При наличии разных плодов в саду, можно заготовить ягодное ассорти из малины, клубники и вишни на зиму.

Нужно взять по 1 кг каждой ягоды и 3 кг сахарного песка. По желанию количество песка можно немного уменьшить и взять 2,5 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды. Вишню с клубникой вымыть, оборвать хвостики и веточки, у вишни удалить косточки. Малину перебрать, осмотреть, чтобы в ней не было червяков, но не мыть.
  2. В кастрюлю или таз положить вишню, засыпать одной третью сахара. Затем выложить клубнику, высыпать вторую треть сахара. Последний слой малина и сверху оставшийся сахар.
  3. Оставить ягоды, дождаться пока они не пустят сок.
  4. Поставить емкость на огонь, довести до закипания, и после этого варить пять минут и снять с плиты. Полностью остудить.
  5. Повторить этот процесс еще 2-3 раза. То есть: доводить до кипения, варить пять минут, полностью остужать.
  6. За весь процесс варки варенье очень аккуратно, чтобы ягоды не разваливались, перемешать раза три, совершая движения от стенок к центру.

Готовое варенье получается довольно жидким. Чтобы оно было погуще, часть сиропа можно слить в стерилизованную стеклянную тару и убрать. Он может потребоваться при подаче десертов: им можно поливать мороженое, блинчики, сырники. Или использовать для приготовления газированных напитков.

Из вишни, малины и клубники получается ароматное ягодное ассорти

Как хранить

Хранить варенье нужно в прохладном сухом месте. Если оно закрыто герметично, в холодильник его можно не ставить. Правильно закатанное, оно может стоять нераскрытым в течение 5 лет, но при условии, что из вишни удалены косточки. Открытые банки, если варенье не было сразу съедено, нужно отправить в холодильник. Целесообразно складывать варенье в маленькие банки.

Чем больше сахара в десерте, тем дольше оно будет храниться. При малом количестве подсластителя, оно может забродить.

Банки рекомендуется периодически проверять на предмет вздувания крышек, и если это произошло, его нужно немедленно использовать, и желательно в качестве начинки для выпечки.

Заключение

Сочетание малины с вишней в варенье довольно редкое и непривычное. Однако при наличии своих ягод можно пробовать любые варианты, особенно если тех и других осталось немного и их нужно куда-то пристроить. Благородная вишня с насыщенным цветом и ароматная сладкая малина, соединенные вместе, наверняка порадуют сладкоежек.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-maliny-vishney

Варенье из малины и клубники

Клубника и малина – одни из самых распространенных ягод в средней полосе России. Если клубника произрастает в садах и огородах, то малина может быть как садовой, так и лесной ягодой. В обоих случаях это имеет свои достоинства — лесная ягода пахнет свободой, природой, а садовая несет на себе печать заботы человека и является более крупной по размеру.

Иногда бывает сложно сделать выбор, какая из этих ягод является самой любимой. А бывает и такое, что той и другой ягоды осталось совсем по чуть-чуть, и заготавливать их по отдельности нет никакого смысла. Предлагаем соединить два таких разных вкуса в нежнейший и необычный микс!

Пикантный вкус получается, если соединить клубнику и малину в одно варенье.

Классическое варенье из малины и клубники

Приведем рецепт, рассчитанный на полкило той и другой ягоды.

Нам понадобятся:

  • вода – 2 стакана;
  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

Приготовление:

Для начала ягоды следует перебрать, удалить листики и ножки, если они есть, и промыть под холодной водой. Крупную клубнику разрезать на 4-6 частей в зависимости от величины ягоды.

Ягоды выложить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять около получаса. Затем перемешать, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения. По мере того, как масса будет закипать, важно снимать пену.

Когда наше ароматное варенье закипит, убавить огонь и варить 10-15 минут, иногда помешивая. По истечении этого времени варенье нужно убрать в прохладное место до полного остывания.

Затем нужно разлить варенье в стерилизованные баночки и убрать на хранение в холодное темное место.

Это варенье и как добавка к чаю, и как начинка для пирогов, и как наполнение морсов разнообразит ваше меню зимними и осенними вечерами.

Варенье из клубники и малины в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек. Теперь за большинством блюд не нужно неотлучно следить на кухне и, таким образом, высвобождается время для других важных дел.

При варке варенья в мультиварке консистенция блюда получается жидковатой благодаря тому, что влаге некуда испаряться. Поэтому до окончания варки (приблизительно за 2-3 минуты) вы можете добавить желатин для загустения. Желатин предварительно следует растворить в холодной воде.

Нам понадобятся:

  • вода – 0,5 стакана;
  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • желатин – чайная ложка.

Приготовление:

Для того чтобы крупинки сахара не повредили чашу мультиварки, смешайте ягоды и сахар в другой посуде и дайне немного постоять. Затем выложите массу в чашу мультиварки и готовьте полтора часа на режиме «тушение» или «томление».

За несколько минут до окончания варки добавьте растворенный в воде желатин. Дождитесь остывания и разложите по стерилизованным баночкам.

Ваш десерт на зиму готов!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_maliny_i_klubniki/3-1-0-8369

Варенье пятиминутка из клубники, смородины, клюквы, малины и ежевики: проверенные рецепты

Рецепт этого прекрасного варенья пятиминутки готовится обычным, несложным способом, и называется так потому, что эта полезная вкуснятина не требует многократной варки и выстаивания ягод в сиропе – после закипания нужно проварить все 5 минут и можно закатывать!

 Варенье – пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Помыть и выжарить банки в духовке или простерилизовать на пару. Засыпать смородину сахаром (предварительно ягоды нужно хорошо помыть, оборвать оставшиеся веточки и слегка подсушить). Оставить на несколько часов или на ночь для выделения сока.

Поставить на средний огонь. Когда все ингредиенты закипят, оставить на огне еще 5 минут, периодически помешивая и собирая с варенья пенку. Затем горячим разлить по теплым банкам, закатать и утеплить, предварительно перевернув емкости вверх дном. Оставить до полного остывания. Хранить варенье пятиминутку из смородины можно несколько лет в обычной кладовке.

Приятно будет в зимний вечер выпить чашечку чая с красивым, насыщенным цветом вареньем и цельными ягодами смородины.

Варенье – пятиминутка из клубники

В клубничное варенье 5 минутку обычно не добавляют воду, а варят его из ягод и сахара. Для придания привкуса кислинки в сироп иногда добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Оторвать у клубники хвостики, помыть несколько раз и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Высыпать ее в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов в холодное место. Ждем, когда клубника пустит сок. Ставим на средний огонь и варим 5 минут после закипания. Варенье разливаем в стерилизованные банки в горячем виде. Поставить банку на горлышко, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

по желанию можно в рецепт добавить один лимон, для придания экзотического, цитрусового привкуса. Лимон разрезать пополам, вынуть косточки и закипятить вместе с ягодами, затем вынуть. Аромат и вкус будет необычным, но очень приятным.

Варенье пятиминутка из клюквы

Средство от простудных заболеваний – это клюква, так почему же не защитить свою семью от простуды даже зимой. Кроме десертов, соков из ягоды богатой витаминами, можно сварить бесподобное варенье за 5 минут.

Ингредиенты

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 3-4 кг.

для того чтобы немного « забить» кислоту этой ягоды, сахара всегда нужно вводить в полтора-два раза больше, чем клюквы.

Клюкву тщательно моем под проточной водой, убирая мусор, и пересыпаем в дуршлаг. Обдаем кипятком и оставляем стекать.

  1. Засыпаем клюкву, после того как закипит, варим на медленном огне 5 минут.
  2. Осторожно, чтобы не обжечься, разливаем наше горячее варенье в чистые, стерилизованные банки.
  3. Закатываем железными крышками, переворачиваем банки и закутываем их на 2-е суток.
  4. Переносим варенье в кладовку или погреб.

у каждой хозяйки свой вкус, поэтому при варке варенья пятиминутки из клюквы попробуйте его на сладость: если мало сахара, всегда можно добавить в процессе приготовления.

Варенье – пятиминутка из малины и ежевики

Ежевика и малина – чудесные ягоды, из которых можно приготовить уйму замечательных десертов. Пора порадовать своих родных полезными сладостями и заготовить на зиму превосходное варенье пятиминутку из малины и ежевики.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 2 кг сахара.

Описание

Перебираем ягоды, отрывая оставшиеся хвостики. В одну посуду ложим ежевику, а в другую малину. Покрываем содержимое обеих мисок одинаковым слоем сахара. Аккуратно перемешиваем во избежание обмятия этих нежных ягод. Оставляем на 12 часов в прохладном, темном месте.

Сок, который пустят наши ягоды, нужно слить в отдельную кастрюлю, нагреть до полного растворения сахара. Засыпаем два вида ягод, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая с варенья пенку. Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закатываем жестяные крышки машинкой.

Переворачиваем вниз горлышком, обматываем банки теплыми пледами и оставляем до полного охлаждения. После чего выносим в погреб.

можно приготовить варенье пятиминутку из любых ягод в измельченном виде, перекрутив их на мясорубке или в блендере. Способ приготовления тот же – засыпаем сахаром, провариваем 5 минут, разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-pyatiminutka-iz-klubniki-smorodiny-klyukvy-maliny-i-ezheviki-proverennye-retsepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из ирги с апельсином

Закрыть