Варенье из клюквы пятиминутка

Варенье из клюквы

варенье из клюквы пятиминутка

Клюква обладает массой положительных качеств. Это не только вкусная ягода, но и полезная, она содержит много витаминов, минералов. Из нее можно делать вкусную выпечку, десерты, соки, а также варенье, джемы, повидло. Варенье из клюквы обладает нежным вкусом и приятной консистенцией. Лучшие рецепты приготовления представлены в этой статье.

Простой рецепт варенья из клюквы

Простой рецепт варенья из клюквы

Методов приготовления варенья из клюквы очень много. Самый простой рецепт содержит минимум ингредиентов и делается быстро.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо промыть и перебрать. Потом, при помощи блендера их измельчают.
  2. Полученное клюквенное пюре засыпается сахаром, и ставят настаиваться на 2 часа.
  3. По прошествии этого времени нужно установить сахарную смесь на маленький огонь и доведя до кипения проварить 10 минут.
  4. Появившуюся пенку постоянно снимают.
  5. После варки в течение 10 минут, варенье выключают и разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают, а потом ставят остывать под пледом на целые сутки.

Важно!

 Мыть клюкву нужно в прохладной воде. Если использовать для этого кипяток, ягоды начнут растрескиваться.

Рецепт варенья из клюквы на зиму

Рецепт варенья из клюквы на зиму

Сделать вкусное и необычное варенье можно с яблоками, клюквой и орехами. Его главная особенность в том, что готовится оно с медом, а не с сахаром.

Рецепт варенья с апельсинами и клюквой

Рецепт варенья с апельсинами и клюквой

Варенье из клюквы с апельсинами получается ароматным и очень вкусным. Благодаря апельсинам такой десерт имеет более яркий, цитрусовый вкус. По консистенции оно похоже на джем. Готовить его можно в кастрюле на плите, но проще использовать мультиварку.

Варенье пятиминутка из клюквы

Варенье пятиминутка из клюквы

Варенье пятиминутка пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Такой продукт содержит максимум полезных веществ, но нужно уметь его хранить, потому что из-за короткого времени варки, оно может быстро портиться.

Важно!

Чтобы варенье из клюквы было вкусным и не портилось долго, для него используют целые ягодки, которые не пустили сок раньше времени, пока их собирали.

Рецепт клюквенного варенья в мультиварке

Рецепт клюквенного варенья в мультиварке

Сделать варенье из клюквы в мультиварке просто. Оно требует минимум подготовки и внимания во время варки. Но нужно брать только качественные ингредиенты, чтобы десерт получился с ярким вкусом.

Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты приготовления

варенье из клюквы пятиминутка

Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.

Варенье из клюквы – самое вкусное и эффективное природное лекарство

Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Варенье-«пятиминутка» из клюквы

Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой.
  2. Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп.
  3. В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
  4. Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок.
  2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пенки.
  4. Добавляем к заготовке измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв одеялом.

С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
  4. Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

Варенье из клюквы с айвой

Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – небольшой кусочек;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
  2. Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
  3. Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

Клюквенный джем

Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.

Выход: 0,4 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
  2. Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
  3. Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
  4. Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.

После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:

Источник: https://ogorodum.ru/varene-iz-kljukvy.html

Варенье из клюквы – 8 рецептов вкусного и полезного варенья

варенье из клюквы пятиминутка

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Простой рецепт без варки

Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.

Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.

С добавлением яблок

Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.

Варенье из замороженной клюквы

Зимой можно приготовить варенье из замороженной клюквы по очень интересному рецепту.

Примечательно, что такая ягода сохраняет все витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 700 г замороженной ягоды;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. сока клюквы или апельсина;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Сладкая заготовка на зиму

Очень вкусным получается джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях. Можете быть уверенными, такая заготовка на зиму закончится первой.

Будут необходимы:

  • клюквы – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 1 л.

Клюквенное варенье «Пятиминутка»

Такое варенье готовится очень быстро и замечательно стоит всю зиму. Если только не съедается раньше.

Вариант приготовления с апельсинами

Очень вкусное варенье из клюквы на зиму получается с апельсинами.

Необходимые продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг.

С яблоками и грецкими орехами

Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением грецких орехов и яблок.

Такая заготовка очень хорошо стоит всю зиму.

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»

Варенье из клюквы на зиму – не только вкусное и полезное лакомство, но и настоящее лекарство от многих недомоганий. И маленьких пациентов, равно как и взрослых, не придется уговаривать, чтобы лишний раз принять его.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой клюкве, так и в варенье из нее, содержится много разнообразных органических кислот, которые и обусловливают ее специфический кисловатый с небольшой горчинкой привкус. Это и всем привычные яблочная и лимонная кислоты, и более экзотические бензойная и хинная кислоты. Много в ней витаминов, особенно витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье крыжовник с абрикосами

Употребление клюквы, в том числе и в виде варенья, способно помочь при многих инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящей системы, особенно при цистите.

Кроме того, она может замедлить развитие атеросклероза, и снижает уровень сахара в крови. Она мягко очищает кишечник, выводит разнообразные токсины из организма. Она способна снизить риск возникновения кариеса.

Ну и, конечно, роль клюквы в профилактике и лечении всевозможных простудных заболеваний трудно переоценить.

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего лишь 26 ккал на 100 г продукта, то их можно использовать также в самых разных диетах, обеспечивая себе комфортную программу по снижению веса. Ведь жиров в них не содержится вовсе, а углеводов всего лишь 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из клюквы гораздо выше – в зависимости от содержания сахара может составлять до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно делать даже без сахара, что обязательно оценят и диабетики, и желающие похудеть.

Как сделать клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно сделать несколькими способами. Но какой бы способ не был бы выбран для переработки ягод, необходимо сначала их перебрать, удаляя подсохшие или поврежденные экземпляры. Поскольку клюкву чаще можно встретить в дикой природе, на болотах, чем в садах, то в ягодах встречается обычно большое количество природного мусора (веточек, мшинок). Их также необходимо удалить. Затем ягоды тщательным образом промывают, сменяя несколько раз воду.

Наконец, останется лишь по возможности отсортировать клюкву по степени зрелости. Ведь на варенье лучше всего пойдет зрелая клюква. А недоспелую ягоду лучше всего заморозить или, в крайнем случае, изготовить из нее морс.

Свежая клюква, собранная осенью, может быть довольно твердой и содержать некоторое количество горечи.

Совет! Чтобы смягчить этот привкус, ягоды либо заливают кипятком на 3-4 минуты, либо опускают в дуршлаге в кипящую воду на такой же промежуток времени.

По этому рецепту варенье на зиму готовят всего за один прием, и ягоды, хотя и пропитываются сахарным сиропом, но контраст между ними и сиропом сохраняется.

Понадобится немногое:

  • 1 кг клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовить клюквенное варенье на зиму по этому рецепту сложностей не представляет:

  1. Ягоды перебирают, моют, бланшируют обычным способом.
  2. Одновременно готовят сахарный сироп, растворяя необходимое количество сахара в кипящей воде.
  3. Сразу после бланширования клюкву засыпают в кипящий сахарный сироп и вновь доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь до минимума и варят до полной готовности.
  5. Готовность определяется стандартным образом – каплю сиропа помещают на холодное блюдце. Если капля сохраняет форму, то варенье готово.
  6. В процессе варки нужно обязательно помешивать содержимое и снимать пену с заготовки.
  7. Варенье в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают.
  8. После остывания его можно помещать на хранение в любое место без доступа солнечных лучей.

Клюквенное варенье: старинный рецепт

Варенье из клюквы по этому рецепту на зиму готовят в несколько приемов и ягоды успевают полностью пропитаться сахарным сиропом. Поэтому вкус у него можно назвать более насыщенным.

Ингредиенты для варки полностью идентичны тем, что перечислены в предыдущем рецепте.

А вот времени на изготовление по рецепту понадобится несколько больше.

  1. Ягоды подготавливают стандартным образом.
  2. В полном объеме воды растворяют половину положенного по рецепту сахара, нагревают до 100°С и варят сироп еще минут 5-8 до полного растворения сахара.
  3. Нагрев выключают и в горячий сироп высыпают клюкву после бланшировки.
  4. Ягоды в сиропе прикрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов для пропитывания.
  5. Через положенное время сироп с клюквой снова нагревают до кипения, растворяют оставшийся сахар и вновь отставляют на 8-12 часов.
  6. На третий раз клюквенное варенье варят уже до полной готовности. Обычно на это уходит немного времени – около 20-30 минут.
  7. Варенье остужают и лишь затем раскладывают по сухим чистым банкам для сохранения на зиму.
  8. Хранят в прохладном затемненном помещении.

Варенье из клюквы без варки

Учитывая неплохую сохранность ягод клюквы из-за наличия в составе бензойной кислоты, из нее часто готовят вкусное варенье на зиму, в котором ее вовсе не подвергают термической обработке. Конечно, этот продукт оказывается максимально полезным, но хранить его можно только в холодильнике.

Потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клюквы.

А приготовить этот полезный продукт проще некуда:

  1. Ягоды стандартным образом промывают и очищают от загрязнений.
  2. Смешивают половину объема сахарного песка и всю клюкву.
  3. Тщательно растирают ягоды с сахаром до однородной массы.
  4. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
  5. Стерилизуют небольшие стеклянные емкости с крышками.
  6. Раскладывают клюквенное пюре с сахаром по банкам, не доходя 1-2 см до краев банок.
  7. Оставшимся сахаром наполняют банки до верха.
  8. Закатывают и выносят на хранение в холодное место: погреб или холодильник.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Деликатес, приготовленный по этому рецепту на зиму, произведет впечатление даже на любителей всевозможных экзотических заготовок и сможет сыграть роль изысканного лекарства от анемии, сердечно-сосудистых болезней и авитоминоза.

А состав его очень прост:

  • ½ кг яблок;
  • ½ кг клюквы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан меда.

Изготовление по рецепту чуть посложнее, но не отнимет слишком много времени:

  1. Промытую клюкву заливают стаканом воды и варят 5 минут после закипания.
  2. Ягоды откидывают на дуршлаг и после остывания измельчают блендером.
  3. Яблоки освобождают от сердцевины с семенами и нарезают мелкими кубиками.
  4. Грецкие орехи мелко нарезают ножом.
  5. В кастрюле с толстым дном разогревают мед до жидкого состояния, добавляют туда же кусочки яблок и варят 5 минут.
  6. Добавляют измельченную клюкву, нагревают до кипения и варят еще столько же.
  7. Наконец, кладут орехи, варят еще 5 минут и раскладывают готовое варенье по небольшим стерильным банкам.
  8. Хранить варенье, изготовленное по этому рецепту, желательно в прохладном месте.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Этим способом приготовить клюквенное варенье на зиму можно хоть и не за пять минут, но буквально за полчаса, включая все подготовительные процедуры.

Нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод клюквы.

Процесс изготовления по рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Перебирают и промывают ягоды.
  2. Измельчают их с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляют необходимое количество сахара.
  3. Тщательно размешивают и нагревают до закипания.
  4. Продолжают нагревать на слабом огне около 5 минут.
  5. Разливают варенье по стерильным емкостям и укупоривают.

Варенье из клюквы в мультиварке

Хозяйки все чаще предпочитают использовать мультиварку для помощи в заготовке на зиму различных продуктов. И клюквенное варенье не стало исключением.

Интересным будет рецепт изготовления в мультиварке варенья из клюквы с апельсинами. Для этого понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Процесс изготовления не так уж сложен:

  1. Клюкву и апельсины промыть, апельсины дополнительно ошпарить кипятком.
  2. Апельсины разрезать на дольки и вытащить из них все косточки. Остальное вместе с кожурой измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Точно также превратить в пюре и клюкву.
  4. Соединить апельсиновое и клюквенное пюре в чаше мультиварки, добавить к ним сахар и оставить на полчаса.
  5. Перемешать, закрыть крышкой и включить на 15 минут режим «варка на пару».

    Внимание! При отсутствии такой программы воспользоваться режимом «Тушение» на 20 минут.

  6. Разложить готовое варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать и поставить остывать под одеялом.

Варенье из клюквы без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму делают с добавлением меда. В этом случае на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики по вкусу.

Но можно приготовить клюквенное варенье на зиму вообще без добавок, из одной только клюквы. В этом случае пользу его для диабетиков и желающих похудеть трудно переоценить.

Процесс приготовления состоит из следующих действий.

  1. Ягоды очищают, промывают, подсушивают на бумажной салфетке.
  2. Наполняют ими простерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят на подставке в широкую кастрюлю, наполненную до половины водой.
  3. Кастрюлю ставят на огонь.
  4. Постепенно клюква начнет давать сок и уровень наполненности банок уменьшится. Тогда в банки необходимо досыпать ягод.
  5. Повторять наполнение банок ягодами, пока уровень сока не дойдет до самого горлышка.
  6. После чего стерилизовать банки с ягодами еще 15 минут и закатать.

Заключение

Варенье из клюквы на зиму по любому из вышеописанных рецептов будет очень вкусным и полезным. Но следует учитывать, что клюква без термической обработки имеет некий своеобразный привкус. Поэтому следует попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/klyukvennoe-varene-retsepty-na-zimu.html

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды — Агро Мастер

02.12.2019

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи.

Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды.

Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из терна и яблок на зиму

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Из замороженной клюквы

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

Состав:

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/varene-iz-klyukvy-na-zimu-prostoj-retsept-bez-varki-pyatiminutka-iz-zamorozhennoj-yagody.html

Как сварить клюквенное варенье

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

  • При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
  • Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
  • ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
  • Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Хранить заготовки нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если варенье прошло термическую обработку и было закатано в банки с жестяными крышками, то сроки его хранения составляют 2–3 года. Если продукт хранится в ёмкостях под капроновыми крышками, то сроки его хранения составляют 3–4 месяца, при условии, что десерт защищён от посторонних запахов и находится в холодильнике.

Чтобы приготовить варенье из клюквы, понадобится минимум продуктов и усилий. Поэтапный процесс создания клюквенных десертов простой, поэтому осуществить его смогут даже те хозяйки, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении домашних заготовок.

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варенье из самбери

Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Для получения вкусного и полезного лакомства требуется учитывать несколько важных моментов:

  1. Собирать ягоды осторожно. Нельзя сдавливать их пальцами, чтобы не нарушить целостность.
  2. Перебрать, удалить лесной мусор и листья. Хорошо промыть. Рекомендуется выкладывать ягоду порционно в тазик, предварительно налив в него холодной воды. Плавно перемешивать руками. Процедить клюкву через сито.
  3. Обязательно высушить, разложив тонким слоем на чистом полотенце.
  4. Варят лакомство из клюквы недолго и в эмалированной кастрюле, тазике. Иначе под действием температуры разрушается аскорбиновая кислота, необходимая в сезон простудных заболеваний.
  5. Раскладывать по маленьким баночкам, а хранить в холоде.
  6. Тару предварительно стерилизовать над водным паром или в духовом шкафу. Крышки кипятить в течение 5 минут.
  7. Улучшить вкусовые качества можно если при приготовлении в десерт добавить другие ягоды и фрукты.
  8. Добавляя орехи, можно получить вкусный, густой джем.

Клюква относится к кислым сортам ягодных плодов. По этой причине необходимо закладывать большое количество сахара.

Варенье из кислой ягоды разрешается хранить в холодильнике, погребе и в кухонном шкафу. Главное, смотреть сколько по рецептуре требуется добавить сахарного песка. При небольшом количестве – заготовку рекомендуется убирать в холод. Открытую банку с десертом держат только в холодильнике.

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Источник: https://purmo24.ru/svarit-klyukvennoe-varene/

Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

Продукты:

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами.

Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года.

Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

Порядок работы:

  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Клюква и брусника

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из винограда изабелла на зиму

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В глазури

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Десерт «Для иммунитета»

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

Продукты:

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.

С цитрусовыми

  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prostye-retsepty-varenya-iz-klyukvy-na-zimu.html

Варенье из клюквы на зиму — быстро, просто и вкусно

Клюквенное варенье

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем серию статей про заготовки на зиму. Сегодня предлагаю сварить вкусное и полезное варенье из клюквы.

Так как ягоды клюквы – это настоящая кладезь витаминов, то и варенье будет хорошим лекарством для поднятия иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

Варенье из клюквы на зиму по классическому рецепту

Такое нежное варенье хорошо подойдет для начинки пирожков, пирогов, тортиков или можно подавать с блинами или оладушками.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежих ягод
  • 1 кг. – песка сахарного

Как приготовить:

1. Плоды внимательно перебрать, вымыть под холодной водой, переложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром. Дать ягодам постоять 3-4 часа. За это время они хорошо пустят сок, а заодно пропитаются сахаром.

2. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, все время помешивая. Как только ягодная масса закипит, уменьшаем огонь, томим еще 15-20 минут.

3. Готовое лакомство разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Калорийность на 100 гр. – 244 ккал

Приятного аппетита!

: Варенье из клюквы без сахара

Клюквенное варенье без варки

: Варенье из клюквы с апельсином без варки

С яблоками и грецкими орехами

Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

Десерт получается очень вкусный и очень полезный. Приготовьте обязательно. не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 2 стакана – фильтрованной воды
  • 200-250 гр. – ядер грецких орехов
  • 1 кг. – твердых яблок
  • 0,8 кг. – свежих ягод
  • 2 кг. – песка сахарного

Как приготовить:

1. Яблоки и ягоды хорошо промыть. Яблоки очистить, нарезать дольками.

2. Ягоды пересыпать в большую кастрюлю, добавить 0,5 стакана холодной воды, поварить 15-20 минут, измельчить блендером.

3. В отдельной кастрюле сварить сладкий сироп из сахара и оставшейся воды.

4. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

5. В ягодную массу добавить яблоки, сахарный сироп, орехи, все перемешать, варить около часа на минимальном огне, помешивая и снимая сладкую пенку.

6. Горячее лакомство разлить по стеклянным банкам, укупорить прокипяченными крышками.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Приятного аппетита!

: Варенье из клюквы, яблок и орехов

С медом, яблоками и грецкими орехами

Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – свежих ягод и яблок
  • 200-250 гр. – ядер грецких орехов
  • 3 кг. – натурального меда
  • 250 мл. – отфильтрованной воды

Как приготовить:

1. Ягоду промыть, перебрать, переложить в большую миску или кастрюлю, добавить воды.

2. Поставить кастрюлю на плиту, довести ягодную массу до кипения на среднем огне, потомить на небольшом огне 15-20 минут.

3. Аккуратно воду слить, а ягоды перетереть толкушкой или ложкой через сито.

4. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Орехи измельчить ножом.

5. В большой таз поместить весь мед, немного нагреть, добавить яблочные дольки, ягодную массу, измельченные орехи.

6. Лакомство варить на минимальном огне около часа, иногда помешивая, затем разложить по стерильным стеклянным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

Из замороженных ягод

Рецепт варенья из клюквы «Пятиминутка»

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 1 стакан – воды

Как приготовить:

1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо вымыть, облить крутым кипятком, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю вливаем воду, добавляем постепенно, небольшими порциями сахар, помешиваем. Когда сахар полностью раствориться, поварите еще 3-5 минут, добавьте клюкву, доведите массу до кипения.

3. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клюквы с апельсином

Получается очень вкусно, рекомендую попробовать именно этот рецепт.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – свежей клюквы с апельсинами
  • 2 кг. – песка сахарного

Как приготовить:

1. Клюкву хорошо перебрать, вымыть, просушить.

2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки вместе с кожурой, удалить косточки.

3. Подготовленные продукты измельчить в блендере или мясорубке.

4. В полученную массу добавить две килограмма сахара, все тщательно перемешать.

5. Довести нежную массу до кипения, проварить еще 5-8 минут. Осталось разлить по стерильным стеклянным банкам, укупорить.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Приятного аппетита!

: Варенье из клюквы с апельсином

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-klyukvy-na-zimu-prostoj-recept.html

Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре.

Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм.

Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.

Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе.

Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы.

Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.

Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой.

Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

измельчить в блендере;

протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»

Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.

Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.

Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.

Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-klyukvy-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Опрыскивание мочевиной огурцов

Закрыть