Варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг
  1. Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики.

    Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

  3. Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

  4. Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

  5. Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

  6. Образующуюся при этом пенку снимаем.

  7. После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

  8. Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

  9. Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

  10. Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю.

    Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.

  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами.

Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-samoe-vkusnoe-ugoshhenie/

Изумительно вкусное изумрудное варенье из крыжовника — 5 лучших рецептов

варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из крыжовника – нежное, изумрудное и очень полезное. Крыжовник богат витаминами и микроэлементами. Крыжовниковое варенье часто называют царским или королевским. Варить его можно не просто с сахаром, но и добавлять в него апельсин или лимон, грецкие орехи или киви. Варенье получается очень вкусным, ароматным. Благодаря большому количеству пектина в ягодах крыжовника варенье, как правило, получается густым и желеобразным.

Большой популярностью пользуются рецепты варенья из крыжовника на скорую руку, которые готовятся быстро – без варки, через мясорубку или «пятиминутки».

Так как крыжовник довольно крупная ягода с толстой кожей, то конечно варенье варить из него надо немного дольше, но тоже в один прием. Очень просто варится крыжовниковое варенье в мультиварке.

Выбирайте рецепт крыжовенного варенья, который вам больше нравится, и готовьте на зиму это вкусное лакомство. Если урожай крыжовника большой, то можете перепробовать все рецепты этого нежно вкусного изумрудного варенья

Густое варенье из крыжовника пятиминутка – простой рецепт с фото

По этому рецепту вы может сварить варенье за один прием. Не нужно будет ждать пока ягоды дадут сок. Просто сварите в кастрюле варенье и закройте в банки за один раз. Получается оно вкусным, ароматным, густым, благодаря натуральному загустителю пектину, которого много в крыжовнике.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление по шагам:

Крыжовник  перебрать, удалить зеленые веточки. Проще всего это сделать ножницами, можно маникюрными.

Крыжовник хорошо помыть и выложить в дуршлаг, дать стечь воде

В кастрюлю вылить стакан воды и подождать пока закипит.

Засыпаем ягоды.

Закрываем крышкой и варим на тихом огне 10 минут, время от времени крышку надо открыть и ягоды перемешать. Нам нужно, чтобы ягода слегка размягчилась.

Затем добавить 1 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая или вы любите сладкое варенье, можно добавить немного больше сахара, регулируйте на свой вкус.

Варим теперь без крышки, иначе варенье убежит. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. Варить минут 10-15.

Пока варенье варится, подготовьте крышки банки — простерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки прокипятите.

Готовое крыжовниковое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Если у вас металлические крышки под машинку, то надо и банки перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Если вы закрываете банки винтовыми крышками – твист off, то их переворачивать не надо.

Когда банки с вареньем остынуть, протрите их влажной тряпочкой и уберите в шкаф до зимы. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому варенье получается густое, прозрачное желеобразное и очень вкусное.

Зимой это варенье вы с удовольствием съедите с блинчиками или сырниками или просто с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином или лимоном

Это классический рецепт варенья из крыжовника лет 15 назад оно было очень популярно. В каждом  доме, в каждом холодильнике стояла хоть одна баночка этого ароматного лакомства! Раньше мы прокручивали крыжовник через мясорубку.

С появлением погружного блендера, все стало проще или меньше деталей мыть. Так что главное – измельчить ягоду, мясорубкой или блендером или даже толкушкой не важно. Готовить это варенье можно как с апельсином, так и с лимоном. берите то, что у вас есть под рукой.

Можно взять оба цитруса сразу.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1-1,2 кг сахара
  • 1 апельсин (или лимон)

Приготовление по шагам

Крыжовник помыть и убрать все веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.

Перекладываем крыжовник в глубокую чашку или кастрюлю и измельчаем погружным блендером или прокрутить ягоды через мясорубку

Апельсин помыть, порезать на дольки. Положить в чашу измельчителя и включить его.

Если вы делаете это варенье с помощью мясорубки, то можете дольки апельсина провернуть вместе с крыжовником.

Выложить измельченный апельсин в кастрюлю

с крыжовником, добавить сахар-песок

и все размешать до однородного состояния. Сахар должен раствориться полностью.

Как только это произойдет нужно разложить варенье в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ БАНКИ. Наливайте варенье до плечиков, а затем сверху нужно насыпать сахарный песок, слоем где-то 1 см. варенье будем хранить в холодильнике и чтобы оно долго стояло, обязательно сделайте «сахарную пробку».

Закрываем крышкой и отправляем  в холодильник.

Зимой вы с удовольствием отведаете это удивительно вкусное, ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Приятного аппетита!

Это варенье очень вкусное ,красивое изумрудно зеленого цвета, без косточек. Листья вишни добавляют не только красивый цвет этому варенью из крыжовника, но и приятный вкус и аромат. Ягода должна быть зеленой, немного недозрелой, плотной, кожица упругой. Для этого варенья используют сорта зеленого крыжовника с крупными ягодами, в которых есть толстая мякоть.

Продукты:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 6 стаканов воды
  • 7 стаканов сахара
  • 20-25 шт вишневых листьев,

Приготовление по шагам с фото:

Сначала нам необходимо сварить отвар из вишневых листьев, в котором будет настаиваться наш крыжовник.

Для этого в кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды и положить в нее вишневые листья, но не все. Оставьте 5-6 штук для завершающего этапа варки царского варенья на следующий день.

Ставим на огонь воду с вишневыми листьями. Ждем, пока закипит, и кипятим буквально 1 минутку и выключаем огонь.

Пока отвар с вишневого листа закипает можно обработать крыжовник. Для этого его надо помыть и почистить от семян.

Каждую ягоду надо надрезать и удалить семена любым удобным предметом – шпилькой, скрепкой или ручкой чайной ложки. Так нужно обработать каждую ягодку.

Когда отвар из листьев закипит нужно выключить огонь и погрузить весь почищенный крыжовник в этот отвар.

Так он проблашируется. Накрываем крышкой и оставляем его настаиваться так на 5-6 часов в прохладном месте.

Спустя 5-6 часов открываем наши настоявшиеся ягодки крыжовника

И вынимаем их из кастрюли шумовкой. Ягодки стали более мягкие.

Настой надо процедить через марлю или мелкое сито.

Отмеряем 2 стакана процеженного настоя и выливаем в кастрюлю, в которой будем варить царское изумрудное варенье из крыжовника.

Высыпаем туда сахар — 7 стаканов и варим сироп. Когда он закипит, появится пенка, которую надо снять.

Высыпаем туда наш крыжовник и кипятим наше варенье не более 15 минут.

За 5 минут до готовности кладем вишневые листья(5-6 штук) и варим до готовности (еще 5 минут).

Когда варенье готово раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть на воздухе. Потом убираем в шкаф до зимы. Если вы хотите хранить его в холодильнике, то можно не закатывать, а закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник, когда оно остынет.

Вкусное царское варенье из крыжовника готово! Оно получается ароматным, густым красивого изумрудного цвета! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с агар-агаром (или пектином) в мультиварке рецепт с фото

Вкусное крыжовенное варенье можно сварить не только на плите в кастрюле, но в мультиварке. Чтобы оно не убежало в процессе варки, важно правильно выбрать режим приготовления. Для каждой модели мультиварки он свой. Общее правило одно -выбирайте тот режим на котором варенье не будет сильно кипеть-бурлить, но и в то же время он не должно быть слишком спокойным. поверхность должна понемногу булькать.

Этот рецепт варился на режиме «Варенье» 2 часа.(температура 108 градусов). Но для некоторых мультиварок это высока температура, и нужно варить при температуре 94-95 градусов в режиме тушение, иначе варенье «убежит»

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 стол.ложка агар-агара (или пектина)
  • 50 мл воды для агара

Приготовление по шагам:

Крыжовник помыть убрать веточки. Отмерить сахара и воду:

В чашу мультиварки выложить ягоды крыжовника

Высыпать туда же сахарный песок

И вылить 200 мл воды

Закрываем крышку и ставим на режим «варенье» на 2 часа. Можете заняться своими делами, но не забудьте подготовить для варенья банки-помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Через 2 часа варенье готово, ягодки остались целыми, а варенье сварилось. Оно получается не очень густым. Чтобы его  загустить добавим агар- агар.

Одну столовую ложку агара разведем в 50 мл кипяченой воды и выливаем в кипящее варенье.перемешиваем.

Теперь можно разлить его банкам и закатать.

Остужаем на воздухе в перевернутом состоянии и убираем в шкаф до зимы.

Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео рецепт

Вкусное крыжовниковое варенье с грецкими орехами по праву называют королевским или царским) ведь в каждой изумрудной ягодке спрятан орешек, грецкий. Кончено это трудоемкая кропотливая работа- приготовление этого удивительного лакомства на зиму.

Потому и называется это варенье королевским. Но все усилия того стоят, обязательно сделайте это изумрудное  варенье с крыжовником на зиму, хотя бы пару баночек насладитесь царским лакомством в холодные зимние вечера, вспоминая о теплом солнечном лете.

Продукты:

  • 1 кг зеленого крупного мясистого крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 г грецких орехов
  • вода
  • вишневые листья

Крыжовник -вкусная и полезная ягода и сохранить его на зиму, сварив варенье нудно обязательно. Готовьте на здоровье и радуйте своих близким вкусным крыжовниковым вареньем к чаю.

Приятного аппетита!

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/varene-iz-kryzhovnika-izumrudnoe.html

Варенье из крыжовника — простые рецепты приготовления крыжовникового варенья на зиму

варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о чудесном лакомстве, которым мы обычно запасаемся на зиму. Оно такое нежное и вкусное, а по цвету — словно изумруд! И, как вы уже догадались, это варенье из крыжовника. Из этой же категории ранее мы заготовили варенье из черешни и душистое повидло из яблок.

Рецептов очень много. Самый лучший есть, пожалуй, у каждой опытной хозяйки. И у всех он свой. Кто-то готовит его по-классически, без добавления других фруктов и ягод. А кто-то любит разнообразить апельсином, лимоном, орешками и так далее.

Способов подготовки тоже немало — какие-то рецепты предусматривают длительную варку в несколько этапов. Но есть варианты приготовления и без варки вовсе — так сохраняется максимум витаминов. При этом, «сырой» продукт хранят только в холодильнике.

Не нужно обладать сверхспособностями, чтобы заготовка получилась вкусной и простояла всю зиму. Ведь процесс готовки достаточно простой. Однако, свои тонкости тут тоже есть. И если их не соблюдать, все труды пойдут насмарку.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты варенья из крыжовника. Следуя пошаговому описанию, вы обязательно добьетесь 100% успешного результата.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт

Этот рецепт из тех, что не затратит много вашего времени и сил на свою реализацию. Облегчает этот процесс добавление яблочного пектина. Ведь, как известно, долгая варка убивает множество полезных веществ и натуральный вкус ингредиентов. А загуститель позволит в кратчайший срок «уплотнить» десерт без длительной термообработки.

Результат получается просто превосходным. Лучше использовать спелые, мягкие ягоды, тогда они легче превратятся в пюре. Очень советую!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. крыжовника
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • один апельсин
  • 700 гр. сахарного песка
  • 1 упаковка загустителя для варенья

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник очищаем от листиков, убираем весь мусор после сбора. Срезаем «носик» и «хвостик». Тщательно промываем под проточной водой. Затем всю жидкость сливаем, а ягоды пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Шаг 2. Апельсин моем с мылом и очень хорошо споласкиваем. Стираем с него оранжевую цедру с помощью терки прямо в общую кастрюлю.

При этом не затрагивайте белую часть — она неприятно горчит.

Сам фрукт разделяем на дольки, удаляем белую часть. Если не лень, можно достать мякоть из всех пленок — варенье получится более однородным по консистенции.

Шаг 3. Дольки апельсина нарезаем или мельчим руками. Отправляем к ягодам.

Шаг 4. Чтобы придать дополнительную кислинку десерту, всыпаем лимонную кислоту. По желанию, ее можно заменить соком лимона.

Шаг 5. Вооружаемся блендером или мясорубкой. Цель — довести содержимое до однородной кашицы. И чем ровнее будет консистенция, тем нежнее получится лакомство.

Шаг 6. Ставим нашу ягодно-фруктовую массу на огонь и, частенько помешивая с самого дна, дожидаемся признаков закипания. И с первыми же пузырьками всыпаем сахарный песок. Его, к слову, можно добавлять больше или меньше, по вкусу.

Шаг 7. Все старательно перемешиваем, чтобы все сахарные песчинки полностью разошлись. Если в процессе вы заметили, что не все продукты измельчились до однородного состояния, снимите кастрюлю с плиты и еще раз поработайте блендером.

Шаг 8. Когда состав после добавления сахара снова закипит, вводим пектин, перемешиваем и кипятим на небольшом огне 5 минут.

Шаг 9. Тем временем, подготавливаем банки. Например, можно воспользоваться микроволновкой. Это очень удобно при небольшом масштабе заготовок. Для этого, тару нужно помыть и хорошо сполоснуть. Внутри банки обязательно должны быть влажными. Прогреваем 1 минуту.

Шаг 10. Крышки прокипятим отдельно. Если они новые, можно просто обдать кипятком и подержать в горячей ванне 5 минут.

Шаг 11. Разливаем по банкам, до самых краев.

Источник: https://esttat.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые  лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Кто пропустил,  можете посмотреть здесь рецепты варенья янтарного  из черешни и ароматного  из клубники.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • вода — 1-2 ст.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем  варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем  6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Далее применим многократную варку, будем варить в 3 приёма с выдержками.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы  охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в  коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем  вверх дном до полного охлаждения.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки

Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.

Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка — простой рецепт варенья из крыжовника  с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.

И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Источник: https://mognotak.ru/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Вкусные и простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: советы по приготовлению, рецепты с видео — ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Варенье из крыжовника хозяйки варят уже несколько веков, однако его актуальность и легкость в приготовлении остается до сих пор. 

Варенье из крыжовника

Интересной особенностью варенья из крыжовника является то, что оно чрезвычайно разнообразное по своему внешнему виду, в зависимости как от способов приготовления, так и от сортов плодов и степени их зрелости. Но полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  • Хвостики  удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  • Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  • Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  • При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  • Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  • Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  • Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  • Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

  Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте ягоды. Каждую ягодку наколите зубочисткой. Положите ягоды в посуду для варки.
  2. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте. Доведите массу до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут. Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
  4. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Душистое варенье из крыжовника

При правильной подготовке продукта и его приготовлении получается сохранить максимум полезных веществ.

Способ несложен, занимает немного времени. Блюдо уже готово к употреблению.

Открыв баночку зимой, можно получить нужную долю витаминов и заряд бодрости на весь день.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте ягоды.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите,  положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.
  3.  Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.
  4.  Перекрутите на мясорубке или в блендере крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.
  5. Добавьте сахар и перемешайте.
  6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.
  7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.
  8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Изумрудное варенье из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье.

Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение. Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
  6. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  7. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  8. Проварите минут 5 после закипания.
  9. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  10. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  11. Закатайте горячим.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

В мультиварке готовить варенье намного удобнее. Но есть один недостаток – выход продукта слишком маленький, всего поллитровая баночка.

Совет: Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются  и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Пошаговый рецепт:

  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью пищевой соды. Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте  на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

***
Приятного аппетита!

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vkusnye-i-prostye-retsepty-varenya-iz-kryzhovnika-na-zimu-sovety-po-prigotovleniyu-retsepty-s-video/

Варенье из крыжовника – 7 рецептов на зиму с апельсинами и лимоном

Настала пора варить варенье из крыжовника. Честно скажу, я не очень люблю эту ягоду и, раньше ничего из нее не делала. Но, оказалось, что моя дочь ее обожает. Пришлось посадить несколько разных кустов – с зелеными, красными и желтыми плодами.

Но, как оказалось, все только еще начиналось. Однажды знакомая принесла нам вкусное варенье – я попробовать не успела, дочь смела его сразу. И началось – хочумама сделай. Уж, очень ей понравилось крыжовенное лакомство с добавлением апельсина, пропущенного через мясорубку.

Ну что ж, к сладостям из вишни и черносмородинового желе (ну и другим, конечно) добавился новый рецепт вкусного лакомства. Не всегда банкам удавалось достоять до зимы – обычно все уничтожалось еще осенней порой. В этом году ягод уродилось прилично, пришлось делать сразу две закладки, а часть заморозила для компота.

Интересные вкусовые нотки лакомству придает добавление лимона, вишневых листьев или даже грецкого ореха. К тому же существуют разные способы варки – от нескольких дней до пяти минут. И даже самый простой способ – без варки.

Простой рецепт густого варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Целые ягоды в сиропе, сваренные быстрым способом обязательно понравятся вашей семье. Как готовить? Читайте дальше, расскажу все подробно.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,1 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Плоды перебираем, отрезаем ножницами хвостики, промываем. Заливаем водой на ночь.
  • Утром воду сливаем, отмеряем из нее 2 стакана на каждый килограмм ягод. Например, если у вас 2 кг ягод – понадобится 4 ст. воды.
  • Засыпаем сахар в воду, начинаем варить сироп. Огонь изначально делаем максимальный. Как только сахарный песок растворится, пламя уменьшаем до умеренного, и продолжаем варить.

Как проверить готовность сиропа?

Капните каплю на тарелку. Если она не растекается – значит, масса готова.

  • Цвет жидкости становится чуть коричневатым, и при выливании его из ложки образуется как-бы тянущаяся ниточка.
  • Теперь погружаем ягодки в кипящий сиропчик. Мешаем очень аккуратно от края к центру, стараясь не травмировать плоды, чтобы они максимально остались целыми.
  • Дожидаемся кипения и увариваем массу в течение пяти минут. На поверхности образуется пенка, снимать ее рекомендую в самом конце.
  • Раскладываем содержимое кастрюли по чистым подготовленным баночкам, закрываем крышками. Дожидаемся, когда они полностью остынут и убираем на хранение. Хранить можно в обычной кладовке или шкафу.

Сочетание крыжовника с цитрусовыми создает неповторимый вкус и аромат. Это лакомство приятно вкушать с чаем, намазывать на батон, угощать гостей. И что удобно, варить его не надо. Готовится быстро и просто.

Надо:

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

  • Промываем ягоды, удаляем мусор, отрезаем хвостики с обеих сторон маникюрными ножничками.
  • Апельсин нарезаем на дольки, цедру не снимаем. С лимона снимаем цедру, режем на кусочки. Косточки из цитрусовых извлекаем.
  • Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой ячейкой. Если любите однородную массу, то пройдитесь блендером.
  • Смешиваем в тазике ягоды, цитрусовые и сахар. Оставляем на 8-10 часов. Периодически помешиваем. Нам надо, чтобы песок растворился полностью.
  • После этого раскладываем по стерильным баночкам, закрываем капроновой или винтовой крышкой. Хранить рекомендую в холодном месте. Вот такое варенье без варки получилось – свежее, ароматное, очень вкусное, красивого изумрудного оттенка с солнечными вкраплениями апельсина.
  • Если боитесь, что «сырое» варенье забродит, то на этапе смешивания с песком, поставьте тазик на огонь и уварите массу до загустения.

Вишневые листья придают едва уловимый аромат, но без них варенье или ликер не раскрывает свой вкус так ярко, как с ними. Существуют тонкости приготовления королевского лакомства. Если брать не дозревшие ягоды зеленого цвета, то оно будет изумрудным. А если на заготовку пойдут красные зрелые плоды, то цвет получится янтарным.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листья – 2 пригоршни
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 кг
  • Ягодки берем недозревшие, чтобы они были упругими, немного туговатыми. Промываем, удаляем хвостики руками или ножничками.
  • В кастрюлю наливаем воды (по рецепту), закладываем листья и под крышкой доводим настой (15 минут с момента закипания) до готовности.
  • Пока настой томится на плите, накалываем зубочисткой ягодки. Если они мелкие, то необязательно. Крупные экземпляры – обязательно в двух-трех местах, чтобы при варке они не лопнули, и семечки не вылезли наружу.
  • Готовый настой вишневых листьев процеживаем. Часть листочков оставляем, они нам еще понадобятся.
  • В отвар засыпаем песок, отправляем на огонь. Как только все кристаллы растворятся и появятся пузырьки, убираем с конфорки.
  • Заливаем подготовленные ягоды осторожно, лучше половником. Это надо для того, чтобы они прогрелись и не лопнули. Последнюю порцию отвара можно вылить из кастрюли.
  • Оставляем в таком виде на 6 часов (можно на ночь). Утром ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Плоды мешаем очень аккуратно, чтобы они не лопнули, а остались по максимуму целыми. В кипящем состоянии держим 2-3 минуты. Затем даем отдохнуть 5-6 часов, повторяем процедуру еще раз.
  • После последнего проваривания выдерживаем 6 часов, добавляем отложенные листики вишни, еще раз увариваем в течение 3-4 минут.
  • Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение.

Более подробно о нюансах приготовления королевского варенья смотрите в видео от Ирины Хлебниковой.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином через мясорубку

Это рецепт, про который я говорила в самом начале статьи. В эти выходные на даче и варила. Причем, я готовлю, обычно, по двум рецептам. Один – с варкой, второй – без. Если ягод мало, то не варю, просто прокручиваю, растворяю сахар и все. Испортиться не успеет, дочь все быстро съест.

Так как в этот раз урожай был хороший, делала две закладки – поэтому решила сварить. Сделать, так называемую пятиминутку.

Надо:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Апельсины – 4 шт.

Приготовление:

  • Ягоды освободила от хвостиков, помыла, разложила на полотенце для просушки.
  • Апельсин помыла с мылом, нарезала на кусочки, попутно удаляя твердые перегородки, хвостики и ядрышки. Размеры кусочков, чтобы входили в трубу мясорубки.
  • Перекрутила сквозь мелкую ячейку апельсины и ягоды. Мне нравятся кусочки цитрусовых, поэтому я оставляю в таком виде. Можно пробить блендером в однородную массу.
  • Закладываю в таз сахарный песок, размешиваю и отправляю на конфорку. Довожу до кипения на сильном огне. С момента появления бурлящих пузырьков, пламя убавляю и томлю 5-7 минут. Пену снимаю в самом конце.
  • Раскладываю по стерилизованным банкам горячим, накрываю крышкой и все.

Приготовление варенья без варки, но с добавлением лимона, не даст заготовке закиснуть или забродить. А при варке добавление лимончика придаст приятную кислинку готовому блюду.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Освобождаем ягодки от листьев и мусора, отрезаем хвостики. Промываем под проточной водой, осушаем.
  • Лимон промываем, обдаем горячей водой, нарезаем на кусочки. Семена убираем.
  • Прокручиваем на мясорубке, соединяем с сахаром и ставим емкость на огонь.
  • Удобнее делать это утром и вечером, доводим массу до кипения, держим в течение пяти минут, выключаем, даем остыть. Повторяем процедуру второй раз.
  • После третьего раза раскладываем горячими по чистым банкам, закрываем крышками.

Приготовление варенья из смородины и крыжовника с варкой

При совмещении нескольких видов ягод всегда получается неповторимое и очень вкусное варенье. Попробуйте приготовить на пробу небольшую порцию — уверяю, вам обязательно понравится.

Продукты:

  • Черная смородина – 200 г
  • Крыжовник – 400 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 20 мл

Приготовление:

  • Подготовка обычная – хвостики удаляем с ягод, промываем, сцеживаем воду через дуршлаг.
  • В кастрюлю закладываем крыжовник, наливаем воду, ставим на огонь.
  • Как только кожура у ягоды начнет лопаться, и появится сок, добавляем смородину.
  • Потомим на огне до появления смородинового сока, всыплем сахар.
  • Размешиваем песочек до его полного растворения. После этого кипятим еще пять минут. Выключаем и разливаем.

Рецепт изумрудного варенья с грецкими орехами

Его еще называют царским. Времени затрачивается прилично, но результат этого стоит.

Потребуется:

  • Зеленый крыжовник – 1 кг
  • Грецкие орехи – полстакана
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

  • Для этого варенья рекомендуется выбирать плотные экземпляры. Промываем, удаляем хвостики. С одной стороны надрезаем и вычищаем булавкой семена, а вместо них заталкиваем кусочек обжаренного орешка. Процесс долгий, но если запастись терпением и любимым сериалом, время пролетит незаметно.
  • Варим сироп из воды и сахара. Закладываем в него начиненные ягодки, аккуратно перемешиваем, оставляем на сутки настаиваться.
  • Затем провариваем на огне до кипения вместе с бадьяном для аромата в течение 10 минут. Раскладываем по подготовленным банкам. Переворачиваем на голову, остужаем.

Рецепты все разные, но каждый из них интересен по-своему. Я, как всегда, советую приготовить несколько вариантов малыми порциями, для того, чтобы потом выбрать свой.

Источник: https://blog-dm.ru/varene-iz-kryzhovnika/

Топ 6 рецептов варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Крыжовник содержит много витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Поэтому секретами приготовления вкуснейшего, красивого и ароматного варенья из плодов крыжовника, с не разварившимися, целыми ягодами должны обладать все хозяйки. Такое лакомство универсально в использовании и подойдет как для простого домашнего употребления, так и в роли эффектного десерта на праздниках.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Ягоды крыжовника внимательно сортируют, сразу отбраковывая гнилые, порченные или совсем зеленые ягоды, а также растительный мусор (листья, веточки, засохшие плоды). Для рецептов, предусматривающих сохранение формы ягод в готовом продукте, выбирают плотные, слегка недоспевшие плоды. После у них отрезают плодоножки и хорошо моют, а банки предварительно стерилизуют.

Рецепты варенья из цельного крыжовника

Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.

Классический вариант

Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируют и моют.
  2. Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
  3. Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
  4. После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
  5. Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
  6. На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  7. Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.

С гвоздикой

Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:

  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фенхель – 1/2 чайной ложки;
  • ваниль – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт без варки с апельсинами

В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.

Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Крыжовник в яблочном пюре

Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

«Пятиминутка»

Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.

Важно правильно соблюдать пропорцию сахара и плодов, чтобы заготовка не вздулась в процессе хранения.

Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ягодный сок – 200 миллилитров.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».

У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Как правильно хранить зимние заготовки

Варенье из крыжовника, прошедшее минимальную термическую обработку, хранят только в темных, прохладных местах. Подходят домашние холодильники, непромерзающие зимой погреба и подвалы. Температура при хранении таких заготовок не должна превышать +10+12 С градусов, срок годности в таком случае – от 6 до 12 месяцев.

Варенье, прошедшее продолжительную термическую обработку и закатанное в простерилизованные банки, можно сохранять в домашней кладовой. Тогда заготовки не теряют своего качества 1-2 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-tselymi-yagodami.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить помидоры черри на зиму в банках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда каберне

Закрыть