Варенье из недозрелого крыжовника

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления — Сайт о витаминах

варенье из недозрелого крыжовника

23.11.2019

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варим джем из замороженного крыжовника

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.

5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.

Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/varene-iz-kryzhovnika-8-retseptov-prigotovleniya.html

Варенье из крыжовника – самый правильный рецепт приготовления

варенье из недозрелого крыжовника

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье я расскажу, как приготовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. В долгие ненастные вечера такой десерт напомнит вам о солнечном лете. Кроме того, он обладает множеством целебных свойств.

Из крыжовника можно приготовить мармелад, компот, конфитюр, джем, повидло, кисель, суфле, начинку для пирогов и блинов. Нередко опытные хозяйки используют ягоды для приготовления кисло-сладких соусов и чатни. Крыжовник маринуют и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Я советую добавить маринованный крыжовник вместо соленых огурцов в оливье – и привычный салат заиграет новыми красками. На основе ягод принято готовить наливки, вино и шампанское. По вкусу они ничем не уступают напиткам из винограда.

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара.

Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
  2. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит.

    Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.

  3. Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
  4. Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.

  5. Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите. Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
  6. Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев,  проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
  7. Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить. Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
  8. Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
  9. Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше.

    Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.

  10. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.

  11. Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
  12. Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке.

    Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут  и давая остыть.

    Закатывайте в горячем виде.

  13. Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.

5 необычных вариантов

Идеальный десерт для повышения иммунитета. Крыжовник разрежьте и удалите семена. Засыпьте кубиками льда и оставьте на 5 часов. В кастрюлю с водой добавьте лимонную кислоту и вишневые листья. Варите жидкость 5 минут, после чего процедите. В воду положите стручок ванили, сахар и влейте 50 г водки. Когда сахар растворится, стручок ванили можно убрать.

С ягод слейте воду и залейте горячим сиропом, дайте настояться 15 минут, после чего поставьте на огонь, закипятите смесь и варите 15 минут. Разнообразить рецепт можно добавлением долек лимона или апельсина.

Простой рецепт, который придется по душе всем любителям ягод. Клубнику и крыжовник без хвостиков засыпьте сахаром и дайте настояться час. Поставьте смесь на огонь и варите 2-3 часа, периодически снимая пенку. Следите, чтобы масса не пригорела, при необходимости регулируйте огонь.

Когда варенье станет нужной консистенции, снимите его с плиты и добавьте немного сока лайма для придания кислинки. Разлейте горячий десерт по банкам, пастеризуйте в духовке или кастрюле 7 минут и закупорьте.

Более густой и насыщенный вариант, который готовится из недозрелого крыжовника. Сварите сахарный сироп, выложите в него ягоды и уменьшите огонь, проварите 10 минут. Дайте массе остыть, добавьте растворенный в воде желатин и стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и проварите 4 минуты, постоянно помешивая массу и стараясь не доводить до кипения. Горячее лакомство распределите по чистым банкам и закатайте.

Ароматный и потрясающий на вкус вариант, который удивит гурманов. Сложите в кастрюлю подготовленный к варке крыжовник и веточки мяты. В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды и остудите под крышкой.

Если вы используете очень сладкий крыжовник, добавьте в сироп лимонную кислоту. Спустя 6 часов доведите крыжовник до кипения и снова остудите. Повторите процесс варки еще раз, удалите из кастрюли мяту и разлейте варенье по чистым банкам. Любителям необычных вкусов рекомендую сочетать крыжовник с мятой и бананами. В этом случае нарезанные кубиками бананы добавляют при второй варке.

Полезный, вкусный и необычный вариант. Возьмите ягоды зеленого цвета, надрежьте их сбоку и выдавите содержимое в отдельную посуду. Всыпьте туда сахар и отправьте все на водяную баню. В оставшиеся шкурки замотайте измельченные грецкие орехи.

У вас получится своеобразный фаршированный крыжовник, который нужно опустить в приготовленный сироп. Проварите ягоды по 5 минут в три этапа. После каждой варки обязательно остужайте варенье.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из крыжовника, выяснили, с чем его подавать, сколько калорий содержится в десерте. Крыжовник прекрасно сочетается с клубникой, лимоном, апельсином, киви и другими фруктами.

А вы готовите варенье из крыжовника? Расскажите о своих любимых вариациях в комментариях!

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ Купить рекламуНЕ ПРОПУСТИ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Уведомления Подписка

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika

Варенье из недозрелого крыжовника

варенье из недозрелого крыжовника

Для этого варенья нужен не совсем дозревший крыжовник, желательно одинаковый по размеру. Ягоды очищают от семян, разрезав сбоку каждую (довольно утомительное занятие). Потребуется вишневый лист, примерно горсть, лучше свежесорванный.

Листья заливаются холодной водой и ставятся на плиту. Закипевшей водой заливаются ягоды крыжовника (вместе с листьями), после чего ждем остывания. На ночь емкость помещается в холодильник.

На следующий день процеживается жидкость, в нее добавляется сахар и доводится до кипения (на 2 стакана образовавшегося сока 7 стаканов сахара). В полученный сироп помещаются ягоды и все кипятится в течении 15 минут – ягоды должны стать прозрачно-зелеными.

За несколько минут до окончания варки добавляются свежие вишневые листья.

2. Варенье из крыжовника

ягоды крыжовника – 1 кг

сахарный песок – 1,5 кг

вода – 2 стакана

Потребуются немного недозревшие ягоды. У ягод необходимо удалить плодоножки, промыть их и проколоть. Если крыжовник крупный – аккуратно удаляются семена через надрез верхушки.

Варится сироп, для которого берется половина сахара, необходимого для варенья. Затем горячим сиропом заливаются ягоды и выдерживаются около 5 часов.

Процеживаются выдержанные ягоды на дуршлаге. В сироп добавляется треть оставшегося сахара и кипятится 6-7 минут на малом огне. Вновь заливаются ягоды на 5 часов. Данная операция повторяется еще два раза, каждый раз добавляется сахар.

Во время последней варки добавляется ванилин. Готовое варенье необходимо быстро охладить – так сохраняется естественный цвет. Можно это сделать в тазу с холодной водой.

3. Варенье из крыжовника с соком лимона

ягоды крыжовника – 400 г

сахарный песок – 800 г

вода – 1,5 стакана

лимон – 2 шт

Кипятим воду и снимаем с огня. Всыпаем в нее зеленый крыжовник, предварительно очищенный от семян. Всплывающие ягоды утапливаем ложкой. После побеления крыжовника откидываем на дуршлаг и поливаем ледяной водой. Затем заливаем ягоды ледяной водой и помещаем в прохладное место на 2 дня, добавляя лед по необходимости. После этого воду сливаем.

Готовим сахарный сироп из половины приготовленного сахара. В кипящий сироп всыпаем крыжовник, доводим до кипения, убираем с огня. Досыпаем сверху четверть оставшегося сахара, снова доводим до кипения. Так повторяем 4 раза.

Добавив последнюю порцию сахара, наливаем лимонный сок и довариваем варенье на малом огне, снимая сверху пену и стараясь не мешать ложкой, чтобы не повредить ягод.

4. Компот из крыжовника

Понадобятся слегка недозревшие ягоды крыжовника. Перебираются, удаляются плодоножки, моются в холодной воде, прокалываются заостренной спичкой.

Ягоды бланшируются в течение 2 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды – 1 грамм лимонной кислоты. Затем ягоды охлаждаем в холодной воде и укладываем в банки. Заливаются ягоды горячим сиропом (на 1 литр воды 1,5 кг сахара).

Пол-литровые банки стерилизуются 15 минут в кипящей воде и закатываются.

5. Мармелад из крыжовника

Ягоды крыжовника положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито или блендер. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности.

Готовый мармелад выкладывается в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте. На 1 кг крыжовника потребуется 550 грамм сахара.

6. Желе из крыжовника

Промыть ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать. На 1 литр сока крыжовника понадобится 700 грамм сахара.

7. Заготовка из крыжовника

Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать.

Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты. На 1 кг ягод потребуется четверть стакана воды.

8. Крыжовник натуральный

Крыжовник очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые ягоды, промыть в холодной воде, бланшировать в горячей воде (90°С)  5 минут. Затем 2 минуты остудить в холодной воде и слить ее. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать поллитровые — 9 минут, литровые — 12 минут, после чего закупорить и охладить.

9. Крыжовник малосольный

Берутся недозрелые ягоды крыжовника. Для приготовления нужно 50 грамм соли и пряности (аналогично консервации огурцов). Заливаем ягоды рассолом и выдерживаем до 5 суток.

После этого рассол необходимо слить и прокипятить 15 минут. Кипящим рассолом вновь залить крыжовник и закупорить. Для консервации понадобятся банки не менее 3 литров, чтобы произошла самостерилизация остаточным теплом. Образующаяся в рассоле молочная кислота обеспечит консервацию.

10. Крыжовник, маринованный в соке красной смородины

Для маринада:

сок красной смородины – 600 мл

душистый перец – 5 горошин

гвоздика – 5 цветков

кусочек корицы

Берутся зрелые ягоды крыжовника, крепкие. Сорт не имеет значения. Ягоды прокалываются заостренной спичкой и помещаются в стеклянные банки. Заливаются затем холодным маринадом.

Банки накрываются крышками, помещаются в пастеризатор. Кипятим в течение 3 минут, затем закатываем.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-nedozrelogo-kryzhovnika.html

Чтобы приготовить крыжовниковое варенье по рецепту с вишневыми листьями, нам потребуется:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневые листья – 15-20 шт.

Варенье из крыжовника: рецепт еды с фото

Как сварить варенье из недозрелого крыжовника? Листья вишневого кустарника промываем и кладем в кастрюлю с крыжовником. Поливаем заготовку для варенья 2 стаканами кипятка. Накрываем крышкой емкость и оставляем на 8 часов настаиваться.

Жидкость сливаем в другую кастрюлю, листья убираем. Доводим до кипения, продолжаем варить на медленном огне до полного растворения сахара.

В загустевший сироп забрасываем недозрелый крыжовник и варим 15 минут. По мере надобности удаляем пену, от которой зависит цвет вкусного ягодного десерта.

Варенье требуется быстро охладить, чтобы избежать бурого оттенка. Емкость с вареньем помещаем в посуду с холодной водой.

Рецепт вкусного варенья из недозрелого крыжовника готово, если ягоды распределяются в сиропе равномерно. Можно зачерпнуть ложкой немного сиропа и для уверенности капнуть им на гладкую тарелку – он не должен растекаться. Разливаем по банкам и храним в прохладном помещении.

Из кисло- сладкого крыжовника в старые времена готовили царское варенье: вынимали косточки из ягод и заполняли молотым грецким орехом.

Полезное на сайте: Царское варенье из крыжовника в мультиварке

Кислинку свежего крыжовника можно приглушить кратковременным ошпариванием или употреблять ягоду вместе с мёдом. Рецепт вкусного варенья или желе из недозрелого крыжовника предлагаю обсудить на блоге. Не пропускаем обновления сайта.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-nedozrelogo-kryzhovnika.html

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.

И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Источник: https://mognotak.ru/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника — простые рецепты приготовления крыжовникового варенья на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о чудесном лакомстве, которым мы обычно запасаемся на зиму. Оно такое нежное и вкусное, а по цвету — словно изумруд! И, как вы уже догадались, это варенье из крыжовника. Из этой же категории ранее мы заготовили варенье из черешни и душистое повидло из яблок.

Рецептов очень много. Самый лучший есть, пожалуй, у каждой опытной хозяйки. И у всех он свой. Кто-то готовит его по-классически, без добавления других фруктов и ягод. А кто-то любит разнообразить апельсином, лимоном, орешками и так далее.

Способов подготовки тоже немало — какие-то рецепты предусматривают длительную варку в несколько этапов. Но есть варианты приготовления и без варки вовсе — так сохраняется максимум витаминов. При этом, «сырой» продукт хранят только в холодильнике.

Не нужно обладать сверхспособностями, чтобы заготовка получилась вкусной и простояла всю зиму. Ведь процесс готовки достаточно простой. Однако, свои тонкости тут тоже есть. И если их не соблюдать, все труды пойдут насмарку.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты варенья из крыжовника. Следуя пошаговому описанию, вы обязательно добьетесь 100% успешного результата.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт

Этот рецепт из тех, что не затратит много вашего времени и сил на свою реализацию. Облегчает этот процесс добавление яблочного пектина. Ведь, как известно, долгая варка убивает множество полезных веществ и натуральный вкус ингредиентов. А загуститель позволит в кратчайший срок «уплотнить» десерт без длительной термообработки.

Результат получается просто превосходным. Лучше использовать спелые, мягкие ягоды, тогда они легче превратятся в пюре. Очень советую!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. крыжовника
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • один апельсин
  • 700 гр. сахарного песка
  • 1 упаковка загустителя для варенья

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник очищаем от листиков, убираем весь мусор после сбора. Срезаем «носик» и «хвостик». Тщательно промываем под проточной водой. Затем всю жидкость сливаем, а ягоды пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Шаг 2. Апельсин моем с мылом и очень хорошо споласкиваем. Стираем с него оранжевую цедру с помощью терки прямо в общую кастрюлю.

При этом не затрагивайте белую часть — она неприятно горчит.

Сам фрукт разделяем на дольки, удаляем белую часть. Если не лень, можно достать мякоть из всех пленок — варенье получится более однородным по консистенции.

Шаг 3. Дольки апельсина нарезаем или мельчим руками. Отправляем к ягодам.

Шаг 4. Чтобы придать дополнительную кислинку десерту, всыпаем лимонную кислоту. По желанию, ее можно заменить соком лимона.

Шаг 5. Вооружаемся блендером или мясорубкой. Цель — довести содержимое до однородной кашицы. И чем ровнее будет консистенция, тем нежнее получится лакомство.

Шаг 6. Ставим нашу ягодно-фруктовую массу на огонь и, частенько помешивая с самого дна, дожидаемся признаков закипания. И с первыми же пузырьками всыпаем сахарный песок. Его, к слову, можно добавлять больше или меньше, по вкусу.

Шаг 7. Все старательно перемешиваем, чтобы все сахарные песчинки полностью разошлись. Если в процессе вы заметили, что не все продукты измельчились до однородного состояния, снимите кастрюлю с плиты и еще раз поработайте блендером.

Шаг 8. Когда состав после добавления сахара снова закипит, вводим пектин, перемешиваем и кипятим на небольшом огне 5 минут.

Шаг 9. Тем временем, подготавливаем банки. Например, можно воспользоваться микроволновкой. Это очень удобно при небольшом масштабе заготовок. Для этого, тару нужно помыть и хорошо сполоснуть. Внутри банки обязательно должны быть влажными. Прогреваем 1 минуту.

Шаг 10. Крышки прокипятим отдельно. Если они новые, можно просто обдать кипятком и подержать в горячей ванне 5 минут.

Шаг 11. Разливаем по банкам, до самых краев.

Источник: https://esttat.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Топ 6 рецептов варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Крыжовник содержит много витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Поэтому секретами приготовления вкуснейшего, красивого и ароматного варенья из плодов крыжовника, с не разварившимися, целыми ягодами должны обладать все хозяйки. Такое лакомство универсально в использовании и подойдет как для простого домашнего употребления, так и в роли эффектного десерта на праздниках.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Ягоды крыжовника внимательно сортируют, сразу отбраковывая гнилые, порченные или совсем зеленые ягоды, а также растительный мусор (листья, веточки, засохшие плоды). Для рецептов, предусматривающих сохранение формы ягод в готовом продукте, выбирают плотные, слегка недоспевшие плоды. После у них отрезают плодоножки и хорошо моют, а банки предварительно стерилизуют.

Рецепты варенья из цельного крыжовника

Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.

Классический вариант

Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируют и моют.
  2. Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
  3. Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
  4. После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
  5. Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
  6. На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  7. Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.

С гвоздикой

Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:

  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фенхель – 1/2 чайной ложки;
  • ваниль – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт без варки с апельсинами

В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.

Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Крыжовник в яблочном пюре

Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

«Пятиминутка»

Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.

Важно правильно соблюдать пропорцию сахара и плодов, чтобы заготовка не вздулась в процессе хранения.

Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ягодный сок – 200 миллилитров.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».

У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Как правильно хранить зимние заготовки

Варенье из крыжовника, прошедшее минимальную термическую обработку, хранят только в темных, прохладных местах. Подходят домашние холодильники, непромерзающие зимой погреба и подвалы. Температура при хранении таких заготовок не должна превышать +10+12 С градусов, срок годности в таком случае – от 6 до 12 месяцев.

Варенье, прошедшее продолжительную термическую обработку и закатанное в простерилизованные банки, можно сохранять в домашней кладовой. Тогда заготовки не теряют своего качества 1-2 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-tselymi-yagodami.html

Варенье из крыжовника

В чем польза крыжовника
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье с лимоном и апельсином
Варенье из крыжовника с орехами
Крыжовенное варенье по-царски
Варенье из красного крыжовника
Крыжовенное варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника без варки

Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов.

На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром.

Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.

В чем польза крыжовника

Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:

  • более 13% составляют легко усваиваемые моносахара;
  • около 2% составляют кислоты – лимонная и яблочная;
  • 1% — пектины;
  • витамины: С – до 54мг%; РР 0,25 мг %; А и группы В.
  • из микроэлементов – магний, железо, натрий, калий, медь, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:

  1. Применяется для улучшения обмена веществ, при ожирении.
  2. Обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  3. Показан гипертоникам и людям с анемией, снижает плохой холестерин в крови.
  4. Напиток с крыжовенным вареньем бодрит не меньше, если не больше, чем чашка самого крепкого кофе.
  5. Крыжовник принимают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Это могут быть сухие ягоды, перетертый с сахаром крыжовник или варенье «пятиминутка», о которых речь пойдет ниже.

Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.

Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:

  • с цитрусовыми фруктами (лайм, лимон апельсин);
  • с грецкими орехами;
  • с вишней, а точнее, с ее листьями;
  • «северный виноград» перетертый с сахаром, как смородина;
  • варенье по-царски;
  • королевское или изумрудное варенье.

Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.

Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.

Калорийность можно легко вычислить:

  • 100 г сахара – 387 ккал;
  • 100 г крыжовника – 40 ккал;
  • 100 г апельсина – 43 ккал;
  • 100 г лимона 34 ккал.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:

  • крыжовенное варенье с апельсином – 157 ккал;
  • крыжовенное варенье с лимоном – 153 ккал.

Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 к;
  • апельсины – 1-2 штуки средней величины;
  • или лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды крыжовника, очистить от плодоножек, помыть и высушить.
  2. Апельсины или лимоны будут использоваться с кожурой, поэтому мыть их надо в теплой воде, с использованием щетки. Так вы очистите их поры от загрязнений и воскового покрытия, если оно есть.
  3. Цитрусовые надо порезать на дольки и удалить зернышки семян.
  4. Крыжовник и цитрусовые измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  5. Поместить в таз с толстым дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Дать настояться и раствориться сахару в течение 1 часа.
  6. За это время подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать.
  7. Массу выставить на огонь и довести до закипания, помешивая, чтобы не пригорал сахар.
  8. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, помешивая.
  9. Дать остыть массе в течение 4-5 часов, а затем проварить еще раз в течении 10 минут и, сразу же, кипящую массу разлить по банкам и закатать.

Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»

Есть два варианта приготовления этого варенья:

  1. Ягоды крыжовника освобождают от содержимого, а в пустую оболочку вкладываю очищенные грецкие орехи.
  2. Ягоды просто разрезают на дольки, а орехи добавляют в эту массу вместе с сахаром.

Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.

Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранный и вымытый крыжовник освободить от внутреннего содержимого. Для этого врезается «попочка» и содержимое вычищается зубочисткой или шпилькой для волос в специальную емкость.
  2. Затем весь сахар высыпают в массу, которая собралась после чистки ягод, и ставят на огонь, постепенно нагревая массу, периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. Параллельно заполняют пустые оболочки крыжовника дроблеными дольками грецкого ореха.
  4. Когда масса закипит, ее надо проварить 5 минут на медленном огне, а затем добавить оболочки с орехами. Мешать массу надо очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фаршированных оболочек.
  5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. Варят это варенье в три этапа. Остужают через пять минут после закипания массы, а затем ту же процедуру повторяют еще 2 раза.
  7. Последний раз варенье разливают в простерилизованные банки и укупоривают железными крышками. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье должно храниться в холодильнике.

Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.

Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.

Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты:

  • крыжовник и сахар – по 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка пшеничная – 50 г;
  • лимонная кислота и ваниль – по ½ чайной ложки.
  • воды – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Надрезать ягоды и удалить з них косточки.
  2. Залить их холодной водой так, чтобы покрывала ягоды полностью и убрать в холодильник на ближайшие 5 часов.
  3. За это время можно подготовить сироп. Заливают вишневые листья двумя литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затеп отвар процеживают.
  4. В полученный отвар всыпают весь сахар, и вновь доводят до кипения.
  5. Проварив сироп 5 минут в него вливают водку, всыпают ванилин и лимонную кислоту, и ягоды настоявшегося крыжовника. Тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться около 0,5 часа.
  6. Затем всю массу доводят до кипения и варят 10 минут осторожно помешивая.
  7. Заливают кипящее варенье в стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.

Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.

Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневы листья – 1 стакан;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, добавляем в него вишневые листья. Следует проварить их 5 минут.
  2. Затем всыпать в сироп наколотые ягоды красной смородины, довести до кипения, проварить, снимая пенку 10 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть. Затем снова довести до кипения и проварить 5-10 минут.
  4. После 2-х остываний, то есть в третий раз, закипевшее варенье разливается по чистым банкам и укупоривается жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.

Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.

Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить промытый и наколотый крыжовник.
  2. Всыпать туда же сахар, аккуратно, деревянной лопаткой перемешать его с ягодами.
  3. Добавить воды и выставить программу на «варенье», а если нет такой позиции, то на молочную кашу.

Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт это народный. На авторство никто не претендует.

Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очистить, вымыть и просушить.
  2. Пропустить ягоды крыжовника через мясорубку.
  3. В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Разложить по чистым банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.

Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.

Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.

Перейти в каталог крыжовенного варенья

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/varene-iz-kryzhovnika/

Варенье из крыжовника: простой рецепт, с апельсином

Крыжовник используется в народной медицине как средство, укрепляющее иммунитет. Именно поэтому стараются заготовить на зимний период варенье из крыжовника.

Полезные для организма свойства ягода приобрела благодаря богатому на витамины составу. Крыжовник содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа.

Дополнительно в состав ягоды входят:

  • серотонин;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • витаминный комплекс;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пектин.

Сочетание этих элементов позволяет ягодам оказывать на организм целый ряд положительных воздействий:

  • Нормализация кислотно–щелочного баланса.
  • Вывод шлаков и тяжелых металлов.
  • Повышение выработки гемоглобина.
  • Лечение простудных заболеваний.
  • Замедление процессов старения.
  • Предотвращение внутренних кровотечений.
  • Укрепление сосудов.
  • Облегчение симптомов менструации и ПМС.
  • Хорошее воздействие на ЖКТ (используется, как средство дополнительного лечения при различных проблемах).
  • Выведение излишнего количества желчи.
  • Лечение и восстановление почек, желчного пузыря.
  • Предотвращение отечности.
  • Предотвращение опухолевого процесса.
  • Восстановление необходимого количества крови (при ее большой потери).
  • Лечение анемии.

Также плоды крыжовника и варенье из них используется в борьбе с ожирением.

Кому крыжовник противопоказан

Противопоказаний к употреблению (в сыром или термически обработанном виде) практически нет. Исключением являются: непереносимость организмом компонентов, входящих в состав (индивидуально для каждого случая); склонность к пищевой аллергии.

Также отказаться от крыжовника следует при наличии одного или нескольких заболеваний  у человека:

  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки.

В остальных случаях употребление крыжовника является отличным методом поддержания здоровья.

Варенье из крыжовника 5-минутка

Сделать вкусную и полезную заготовку из крыжовника несложно. Для приготовления варенья потребуется затратить всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника (любой сорт) – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем, как поставить емкость нагреваться, необходимо:

После этого потребуется переложить крыжовник в емкость для варки, засыпать сахаром. Нужно оставить ингредиенты до того момента, пока не появится сок (около 30 минут в теплом помещении).

Далее производятся следующие действия:

Ягоду ставят на средней мощности нагрев.Ее потребуется постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если жидкости мало, то можно добавить немного воды (около 100 мл), перемешать.

Довести смесь до кипения и проварить на слабом нагреве еще 5 минут.

После этого можно использовать готовое варенье в пищу, а также разложить в стерилизованные емкости с целью хранения заготовки в зимний период.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Для того, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, которую можно хранить всю зиму, потребуется:

  • крыжовник (зеленых сортов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 100 мл (по желанию).

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  • Первый шаг — подготовка ягод (очистка от плодоножек).
  • Промытые ягоды нужно засыпать сахаром, дождаться выделения сока (если его будет мало, то потребуется еще долить воды).
  • Емкость для варки следует поставить на средней интенсивности нагрев, помешивая содержимое до полного растворения сахара.
  • В получившемся сиропе ягоды крыжовника должны вариться еще 10 минут.
  • Затем варенье можно раскладывать по стерильным стеклянным емкостям – для хранения на зиму их нужно закатать металлическими крышками.

Хранение производится в холодильнике или погребе.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Не только вкусное, но и очень красивое варенье из крыжовника можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг (сорта зеленые или желтые);
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 20 шт;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  • Ягодки промыть, обрезать ножки, убрать листики
  • Перебрать, удалить переспелые или подпортившиеся экземпляры.
  • Просушить крыжовник.
  • Сварить сироп.
  • Поместить в горячий сироп ягоды и вишневые листья.
  • Оставить пропитываться на 5 часов.
  • Довести до кипения, затем снять с огня и вновь оставить на 5 часов.
  • Повторить эту процедуру еще 1 раз.
  • Затем довести до кипения, проварить 10 минут и убрать на хранение в стерилизованные банки.

По желанию в конце приготовления можно добавить в варенье немного ванилина.

Царское лакомство

Оригинальный кисло-сладкий вкус варенья «Царское» станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Для изготовления лакомства потребуется использовать:

  • зеленый крупный крыжовник (лучше немного недозревший) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • бадьян – 2 шт;
  • вода – 500 мл.

Процесс создания десерта:

  • Ягоды необходимо перебрать.
  • Промыть их в воде, очистить от листиков, надрезать.
  • Измельчить грецкие орехи.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • Залить орехи и крыжовник сиропом, оставить на 12 часов настаиваться.
  • После этого довести смесь до кипения.
  • Добавить бадьян и проварить еще 10 минут.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из крыжовника с апельсином

Вкусное варенье с апельсином будет не только приятным в еде, но и очень ароматным. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовник розовый – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  • Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
  • Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
  • Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
  • Смешать все компоненты, добавить сахар.
  • Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  • Проварить 10 минут после закипания.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.

Варенье из крыжовника с лимоном

Для тех, кто любит варенье с кислинкой во вкусе, необходимо использовать цитрусовые. Лучше всего включить в состав спелые лимоны. По количеству компонентов:

  • крыжовник спелый – 600 г;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление варенья:

  • Крыжовник промыть 2 раза.
  • Лимон очистить от цедры, нарезать маленькими кусочками. Также, как вариант, его можно пропустить через мясорубку или блендер.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • Лимон нужно добавить в сироп вместе с подготовленными ягодами.
  • Довести до кипения, остудить, повторить процедуру 3 раза.

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике или погребе.

Десерт из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника – сладкое и очень ароматное.

Для его приготовление потребуется использовать:

Процесс создания десерта:

  • Ягоды промыть, очистить каждую от листиков и плодоножек.
  • Заварить их кипятком и сразу же слить воду.
  • Сварить сахарный сироп (можно добавить немного ванилина).
  • Поместить крыжовник в горячий сироп.
  • Дать им настояться и пропитаться (около 6 часов).
  • Поставить на огонь (средней мощности), помешивая, довести до кипения.
  • Остудить.
  • Затем 2 раза повторить предыдущие 2 действия.

Готовое варенье разлить по банкам (простерилизовать их заранее вместе с крышками). Хранить заготовки в прохладном месте.

Таким образом, вкусное и ароматное варенье из различных сортов крыжовника будет не только лакомством, но и элементом народного лечения.

Особенно полезными для здоровья будут рецепты с минимальным временем термического воздействия. По желанию можно уменьшать или увеличивать количество сахара, использовать несколько сортов ягоды, чтобы изменять вкус заготовки.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном:

Источник: https://organicfact.ru/varene-iz-kryzhovnika/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Замороженная кукуруза в початках на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача