Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

варенье из облепихи с яблоками

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверье, та вкуснятина, что получается из такого варенья достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления

Особенность этого варенья в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.

Что понадобится:

  • облепиха – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 300 мл.

Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.

Как готовить

Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.

Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.

По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.

Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.

Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото

Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?

Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт

Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Варенье из облепихи с яблоками

варенье из облепихи с яблоками

Лакомство из облепихи в домашних условиях варится быстро, просто и без затей, хотя известны рецепты с уникальным вкусом. Заготовьте на зиму живое облепиховое варенье, без варки, пятиминутку. Сделайте с кабачками, медом, апельсинами, тыквой, яблоками, орехами. Дополнительные компоненты разнообразят вкус и подчеркивают особенности ягоды.

Природа вложила в золотые капельки столько пользы, что солнечные оранжевые плоды по праву заняли лидерство на пьедестале среди других ягод.

Секреты варки варенья из облепихи на зиму

Облепиху варят с косточками или удаляя их. В последнем случае десерт лишь называется вареньем. На самом деле, он  больше напоминает джем, желе, поскольку плоды перетираются.

Сколько варить:

Ягоды не требуют длительной варки. В зависимости от величины ягод и выбранного способа, время варки десерта варьируется от 10-30 минут.

Облепиховое варенье с косточками — простой рецепт

Перед вами классический вариант приготовления десерта. Самый простой и не затратный по времени.

Возьмите:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Рецепт с фото:

Переберите облепиху, отсортируйте битую и порченную. Промойте, сложите в кастрюлю.

Пересыпьте сахаром. Займитесь другими делами на 4-6 часов. Ягодки должны пустить сок и напитаться сладостью.

Поставьте вариться. Если сока маловато, то подлейте капельку воды.

Варите, пока сироп не загустеет. До готовности обычно уходит в пределах 15 минут.

Перед распределением по банкам дайте десерту остыть. После перенесите храниться в кладовую, погреб.

Вкусное варенье из облепихи и яблок

Добавьте к ягодам поздние яблоки, и десерт заиграет новыми вкусовыми красками. На заготовку выберите плоды твердого сорта. По сути, у вас получится джем, если хотите избежать этого, не измельчайте яблоки.

Берем:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Как сварить варенье:

  1. Перетрите облепиху в сите, чтобы удалить косточки. Пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте настаиваться.
  2. Одновременно, почистите яблоки, удалив семенную часть, поделите дольками.
  3. Сложите дольки в кастрюлю, влейте ½ часть стакана воды. Закипятите, поварите 10 минут.
  4. Пробейте яблочную массу блендером, или в мясорубке.
  5. Соедините оба пюре, доведите до закипания. Поварите 2-3 минутки.
  6. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Облепиховое варенье с медом и грецкими орехами — лучший рецепт

Взаимодействие меда и плодов облепихи сделало десерт поистине целебным. Простыли? Попейте чайку, и лакомство превратится в лекарство. Выздоровели? Варенье поддержит иммунитет, быстро восстановит организм.

Понадобится:

  • Ягодки – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – стакан.
  • Сахар – 600 гр.
  • Мед – стакан.

Как заготовить на зиму:

  1. Переберите и отсортируйте ягоды. Сложите в варочную посуду, залейте водой.
  2. На малом огне прогрейте минут 5, снимите с конфорки.
  3. Протрите в сите, чтобы удалить косточки.
  4. Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Перемешайте и оставьте постоять, пока не распустится сладость.
  5. Порубите орехи. Часть в крошку, немного оставьте кусочками.
  6. Добавьте в пюре, поставьте вариться. После закипания поварите 2-3 минутки. Снимите с плиты.
  7. Дайте постоять пять минут. Положите мёд, размешивайте содержимое, полностью растворив мед.
  8. Переложите варенье в банки, закрутите крышками.

Живое варенье без варки из облепихи

Наиболее полезный вариант заготовки на зиму – живое варенье. Чтобы гарантированно сохранить десерт, понадобится больше сладости.

Потребуется:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2-1,3 кг.

Как делать:

  1. Обработанные ягоды засыпьте сахаром. Измельчите любым доступным способом (комбайн, толкушка, блендер).
  2. Оставьте на час-полтора. Периодически перемешивайте содержимое, поскольку сахар должен раствориться.
  3. Наполните банки, закрутите. Храните на полке холодильника.

Варенье-пятиминутка из облепихи

Считается, что варка в несколько приемов позволяет сохранить витаминную составляющую варенья. Варка по 5 минут сохраняет ягодки целыми, наполняет их сиропом.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сделать:

  1. Вскипятите стакан воды. Пересыпьте ягоды, дайте закипеть. Поварите 5 минут. Шумовкой вытащите ягоды (или перелейте отвар в другую кастрюлю). Ягоды пока отложите.
  2. На данном этапе, если хотите избавиться от косточек, протрите массу через сито.
  3. Вновь поставьте отвар на плиту, насыпьте сахар. Размешивая, сварите сироп.
  4. Когда сладость распустится, верните в кастрюлю облепиху. Закипятите, продолжайте варку ровно пять минут. не забудьте снять пенку.
  5. После остывания распределите по баночкам. Закатайте, поместите на хранение в подвал, кладовую.

Необычное варенье из сока облепихи, апельсинов и кабачка

Потрясающе вкусное и красивое варенье. В десерте сохраняется множество витаминов, кусочки апельсина и кабачков становятся похожи на цукаты. Кабачок можно заменить на тыкву. Технология приготовления варенья аналогична.

На литр сока:

  • Апельсины (лимоны) – 1 кг.
  • Мякоть кабачков без семенной части – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как сварить:

  1. Удалите из ягод мусор, веточки, отберите целые и немятые. Промойте и обсушите.
  2. Сделайте сок (способ выберите сами). Протрите массу, чтобы удалить косточки.
  3. Жмых используйте на приготовление облепихового масла. Сок перелейте в варочную посуду.
  4. Нарежьте кабачки и апельсины дольками толщиной не более сантиметра.
  5. Засыпьте сахар. Оставьте на пару часов, до пускания сока.
  6. Поставьте настоявшуюся нарезку на конфорку. На маленьком огне, размешивая, доведите до закипания. После растворения сладости, мощность огня усильте.
  7. Когда масса закипит, выключите, дайте остыть.
  8. Влейте облепиховый сок, перемешайте содержимое.
  9. Верните на плиту. Дайте закипеть, сразу выключите. Распределите по стерильным банкам.

Рецепт варенья без косточек из сока облепихи

Благодаря низкому содержанию сахара, желе можно употреблять диабетикам. Тем, кто  озабочен проблемой лишнего веса, также могут позволить себе лакомство к чаю.

Потребуется:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовьте к работе ягоды, пропустите через соковыжималку, заодно удалив косточки.
  2. Добавьте сладость, перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Варите помешивая, когда сахар растворится, дайте закипеть.
  4. Разлейте заготовку в баночки. Закрутите. После остывания уберите на хранение в холод.

Как сварить варенье на зиму в мультиварке

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – неполный стакан.

Как варить:

  1. Сложите чистую ягодку в чашу. Влейте воду и сразу засыпьте сахар. Перемешайте содержимое.
  2. Поставьте функцию «Тушение» на час. Не забудьте несколько раз открыть крышку, снять пенку и перемешать массу.
  3. Раскладывайте десерт в холодном состоянии.

Облепиховый десерт из замороженной ягоды

Из замороженной облепихи можно сварить лакомство по любому рецепту, предложенному выше. Но данный подходит более других.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 0,8.
  • Вода – по ситуации.

Варка:

  1. Разморозьте ягодки. Параллельно сварите сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп забросьте ягоды. Выключите огонь, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  3. Вновь вскипятите десерт, продолжайте варку на медленном огне до загустения.

с пошаговым рецептом приготовления облепихового варенья

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-oblepihi-s-yablokami.html

Варенье из яблок с облепихой

варенье из облепихи с яблоками
Варенье из яблок с облепихой

Яблочное варенье с облепихой

Очень вкусное яблочное варенье, по консистенции похожее на густой джем или повидло, а по вкусу – на детское яблочное пюре. Готовить очень просто.

Состав и пропорции

на 3 литра варенья (у меня вышло 6 банок емкостью 0,5 л)

  • Яблоки – 3 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 3-4 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

Яблоки с облепихой

Как варить

  • Подготовить фрукты: промыть в прохладной воде и обсушить яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить сердцевину (кожуру я не очищала, если жесткая, нужно очистить), нарезать из кусочками среднего размера. Облепиху перебрать, использовать в варенье только целые, хорошие ягоды.
  • Дать постоять под сахаром: соединить яблоки с облепихой, засыпать сахаром и дат постоять несколько часов (у меня стояло часа 3-4). Фрукты пустят сок (пусть даже не очень много). Если времени нет, можно не настаивать, просто начать варку, постоянно помешивая на маленьком огне.
  • Первая варка: довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут, помешивая.  Накрыть крышкой и дать постоять часа 3-4 до остывания (можно всю ночь = 8-12 часов).
  • Вторая варка: снова довести до кипения и варить, часто помешивая, еще около 15 минут до готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Острая капуста на зиму кусочками в банке

Признак готовности – тест на блюдце: как только капля, упавшая на холодное блюдце не растекается как вода, а сохраняет очертания, то сироп готов.

Другой признак – варенье не стекает и быстро капает с ложки, а отваливается медленнее, кусочками.

  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками – завинчивающимися, обычными жестяными или пластмассовыми. Хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Если дома очень жарко, то либо положите сахара 2,5-3 кг на этот вес фруктов, либо храните в холодильнике или подвале.

Варенье из яблок и облепихи в вазочке

Вот так откалывается ложкой варенье

Баночки с вареньем

Облепиха в дуршлаге Обсушиваем яблоки и ягоды Яблоки кусочками и облепиха в тазу
Засыпаем облепиху с яблоками сахаром Начинаем варку варенья Баночки с яблочно-облепиховым вареньем

Вкусное, густое, желейное варенье из яблок с облепихой

Варка в 1 прием

Если нет времени настаивать варенье, то варите сразу до готовности (20-25 минут). Признаки готовности те же.

Вкус варенья с облепихой

Если вы не любите запах облепихи, то в этом варенье вы его, практически, и не почувствуете. По вкусу – это яблочное варенье, немного желтоватое по цвету,  с оттенком кисловатого и очень приятного ягодного вкуса.

Косточки встречаются, но они не жесткие, как у винограда или вишни, разгрызаются легко и даже незаметно.

Пропорции сахара на 1 кг яблок

Если яблок у вас поменьше или так вам удобнее рассчитывать, даю норму продуктов на 1 кг яблок:

  • Яблоки – 1 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 1-2 стакана;
  • Сахар – 0,8 кг.

Источник: http://amamam.ru/varene-iz-yablok-s-oblepihoj/

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

3. Желе из облепихи

povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

4. Варенье из облепихи с имбирём

russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают —  в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем  облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Варенье из яблок и облепихи на зиму

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные  -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для  приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из облепихи на зиму: 11 простых рецептов облепихового варенья

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Облепиховое варенье можно подавать к блинчикам, с оладьями, домашней выпечкой. А всего несколько ложечек десерта с чашечкой чая обеспечат организм многими необходимыми веществами.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ревень варенье на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм грецких орехов.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

И положить к ягодам.

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Варенье готово!

Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 500 грамм;
  • ягоды – 200 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды облепихи – 750 грамм;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

Этапы:

  1. Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
  2. Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
  3. Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Варим облепиховое варенье  без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.

Ингредиенты:

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не  в кое случае не наглухо закатаны.

  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-oblepixi.html

Варенье из облепихи и яблок на зиму

Особенность этого варенья в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.

Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Варенье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

О пользе и вреде варенья из облепихи каждый должен быть осведомлен. Из полезных свойств лакомства можно отметить следующие:

  • снижение процента холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • эффективное очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечного аппарата;
  • благотворное воздействие на клетки печени;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие на полость рта и слизистую оболочку;
  • быстрое выздоровление от простуды и вирусных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам;
  • лечение авитаминоза;
  • излечение от язв желудка;
  • снижение высокой температуры тела;
  • понижается риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижение вероятности инфаркта или инсульта;
  • нормализация обмена веществ.

Облепиховое варенье может заменить целую аптечку, особенно зимой, когда никто не застрахован от простуды и вирусных заболеваний.

Как подготовить облепиху для варенья

Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Сырое варенье

Заготовка облепихи на зиму с сахаром без варки дает возможность получить вкусное целебное лакомство.

Ягоду для сырого варенья выбирают полностью вызревшую. Необходимо, чтобы она попала под первые заморозки, что заметно улучшит ее вкус, а кожицу сделает тонкой.

Собранный урожай перебирают, моют, подсушивают и перетирают в пюре. К нему добавляют сахарный песок, количество которого можно увеличивать до 1,5 кг на 1 кг ягод в зависимости от личных предпочтений.

Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закрывают.
В процессе хранения заготовка расслоится на три части:

  • сироп;
  • ягодный жмых;
  • масло.

Источник: https://ogorod365.com/varene-iz-oblepihi-na-zimu-retsepty/

Необходимые продукты:

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

Приступим к заготовке:

В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.

Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.

Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.

На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.

Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.

Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.

А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.

Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Классический рецепт варенья из облепихи

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.

Начнем заготовку:

Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.

Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.

Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.

Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.

Варенье из облепихи с яблоками

Этот десерт, благодаря добавлению яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.

Что потребуется:

  • Солнечные ягоды – один килограмм;
  • Фрукты с кислинкой – один килограмм;
  • Рафинад – полтора килограмма.

Что делаем:

Готовим ягоды традиционным способом очищая от мусора и веток, моем и освобождаем от косточек через мелкое ситечко.

Смешиваем ягодную массу с рафинадом.

Кислые плоды освобождаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем не большими кубиками.

Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.

Охлаждаем яблоки и делаем из них пюре образную массу.

Смешиваем в одной кастрюле обе массы. Греем, а после отвариваем после закипания две минуты. Горячую смесь разлить по стерильным ёмкостям, получается 2,8 литра десерта.

Закрываем жестяными крышками и убираем на хранение в погреб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец на зиму с помидорами

Простой рецепт варенья пятиминутка

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Принцип заготовки:

Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.

Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.

Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.

Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Варенье из облепихи без варки

Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.

А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.

Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.

Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек

Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.

Начнем:

Подготавливаем ягоды к обработке путем перебора и промывки, затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем ягодки водой, слегка покрыв их. Перенести ёмкость на средний огонь и дождаться закипания. Кипятим ровно двадцать минут.

Выключить огонь, не много остудить и тщательно перетереть через мелкое ситечко и вместе с оставшимся отваром засыпаем все сахарным песком.

Снова устанавливаем кастрюлю на огонь и ждём закипания, не забываете снимать появляющуюся пену. Варим около двадцати минут.

Тем временем простерилизуйте необходимые ёмкости любым удобным вам способом.

Вы увидите, как масса загустеет и поменяет свой цвет на более тёмный.

Горячим разлить массу по ёмкостям и закрыть крышками.

Как варить десерт облепихи без косточек

И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.

Состав продуктов минимальный:

  • Солнечные ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами

Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.

Как нужно готовить:

Моем ягодки от пыли и мусора.

В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.

Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.

Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.

Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.

Отвариваем всё вместе не менее пятнадцати минут и разливаем горячим по стерильным баночкам. Солнечное лакомство для зимних вечеров готово.

Итак, что потребуется:

  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Оранжевые ягоды – 0,75килрграмма;
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 100 грамм.

А теперь приступим:

Во-первых, готовим имбирный сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней рафинад, а затем кладём в него корень имбиря.

Кипятим десять минут и добавляем облепиховые ягоды. Отвариваем девятнадцать минут, выключаем газ и полностью остужаем.

Снова доводим до кипения и варим на медленном огне ровно шестьдесят минут, периодически помешивая.

Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.

Горячую сладость разливаем по стерильным ёмкостям удобного объемы и закрываем жестяными крышками. Хранение осуществляем в холодном, тёмном месте.

Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

Приступим:

В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток.

Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.

Затем пересыпаем ягоды рафинадом и доводим до кипени на среднем огне. Выключить пламя.

Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке.

Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту.

Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.

– облепиховое варенье «Янтарное»

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu-11-prostyx-receptov-oblepixovogo-varenya.html

Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками

12.04.18

В той или иной степени, полезны все фрукты и ягоды. Но, в большинстве случаев, в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.

Оптимальные способы длительного (до года) хранения ягоды – это в свежем виде на холоде (от 0 до +4 градусов), сушка, заморозка, в воде. В таком виде целебные свойства облепихи практически не утрачиваются. Традиционные заготовки на зиму, предусматривающие тепловую обработку, частично уменьшают пользу облепихи. И всё-таки консервированные соки, компоты, морсы, джемы, желе, повидло рекомендуют употреблять регулярно в течение всей зимы в качестве профилактического и лечебного продукта.

В полной мере всё сказанное касается и самой популярной зимней заготовки из облепихи – ароматного варенья янтарного цвета.

Классическое облепиховое варенье на зиму

Простой старинный рецепт, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки используют как спелую, так и слегка недозрелую.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г.

Способ варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную ягоду 6 часов выдерживают в холоде с сахаром, чтобы выделился сок. Воду в варенье не добавляют.
  2. Облепиху ссыпают в ёмкость для варки.
  3. Варят до полного размягчения на медленном огне.
  4. Периодически убирают пенку.
  5. Варенье горячим расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход готового варенья: 4 банки 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Хранят классическое облепиховое варенье в кладовой, подвале.

Сырое варенье холодный способ

Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления:

  1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

Рецепт без косточек

При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 800 г.

Способ варки:

  1. Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
  2. С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
  3. Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
  4. В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
  5. Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
  6. Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
  7. О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
  8. Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
  9. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход 4 банки по 0,33 л.
Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.

«Пятиминутка»: быстрый способ варки

Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 мл.

Технология варки:

  1. Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
  2. Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
  3. Прогревают на среднем огне 5 минут.
  4. Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
  8. С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.

Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.

С добавлением яблок

Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • кислые яблоки – 1000 г;
  • сахар – 1500 г.

Технология варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
  2. В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
  3. Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. Режут произвольно.
  5. Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
  6. Уваривают до мягкости около 15 минут.
  7. Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
  8. Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
  9. Перемешивают.
  10. Ставят на средний огонь.
  11. Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
  12. Через минуту снимают кастрюлю с плиты.

Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.

Полезные советы и тонкости приготовления

Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:

  1. Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
  2. Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
  3. Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
  4. Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
  • Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
  • Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
  • При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
  • Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
  • Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное.

    На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.

(2 4,50 из 5)

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорта картофеля для харьковской области

Закрыть