Варенье из замороженной вишни: 2 рецепта вкусного десерта
Варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Ведь сегодня ягодная заморозка продается почти в любом магазине. А если есть собственные запасы, то вообще проблем нет. Можно сразу же приступать к приготовлению вкусного десерта, используя наши фото-рецепты. Средняя калорийность вишневого лакомства составляет около 230 ккал.
Чаще всего такое варенье готовится небольшими порциями и актуально в том случае, если нет места для хранения банок с консервацией.
Простое варенье из замороженной вишни с косточками – фото рецепт
Очень простой и быстрый способ получить вкусное дополнение к чаю или выпечке. Из мороженых ягод даже не придется вынимать косточки, что максимально сокращает время приготовления.
Держать на огне можно чуть больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варится, тем гуще получится варенье.
Время приготовления: 1 час 30 минут
-
Достаем ягоду из морозилки и кладем ее в подходящую для варки посуду. Лучше брать кастрюлю с толстым дном.
-
Засыпаем сахаром, ставим в теплое место на какое-то время, чтобы вишня полностью разморозилась и дала сок.
-
Затем отправляем на плиту и доводим массу до кипения на сильном огне. После закипания варим на минимальном 1 час.
Ароматное вишневое варенье готово. Разливаем в подходящую тару, накрываем капроновой крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек
Приготовить варенье из замороженной вишни по следующему рецепту еще быстрее. На все уйдет не более 10 минут. В то же время десерт получается довольно густым благодаря использованию желирующего сахара.
Метод предусматривает минимальное кипячение, потому не предназначен не для длительного хранения. Так что сразу после того, как остынет, можно намазывать вишневую массу на хлеб и наслаждаться кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Заморозка ягодная без косточек – 750 г;
- Сахар желирующий (3:1) – 200 г.
Инструкция к приготовлению:
- Ягоду пересыпаем из пакета в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем на сковороду.
- Засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на медленный огонь и ждем, пока содержимое сковороды начнет кипеть.
- Засекаем время и варим на протяжении 5 минут, не забывая помешивать. Когда время выйдет, выключаем огонь и оставляем до остывания.
- Ароматное и очень вкусное варенье сразу же можно подавать к чаю. Не стоит хранить «пятиминутку» дольше недели в холодильнике. Этим способом удобно готовить десерты из любых ягод и их миксов.
Приятного аппетита!
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-zamorozhennoj-vishni-2-recepta-vkusnogo-deserta/
Как сварить варенье из замороженных ягод
Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.
Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.
Пятиминутка из замороженной клубники с тимьяном: для тостов и соусов
Быстрый выход из положения, когда летние запасы подошли к концу. Такое варенье можно добавлять и в крем для торта, и в соусы, и просто подать к тостам на завтрак. Хотя мы используем замороженную клубнику, варенье из нее не выглядит блеклым или водянистым: ягоды хорошо держат форму, поскольку мы начинаем варить их раньше, чем они полностью растаят. Сахар “консервирует” все соки, а тимьян придает вкусу насыщенность.
Варенье из замороженной клубники с тимьяном
Варенье “Вишня в шоколаде”: целый торт в консервной банке
Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы решили немножко пофантазировать и придумали варенье со вкусом всеми любимого торта “Черный лес”, ведь вишня и шоколад – это крепкий кулинарный брак, рожденный на небесах. Такая красота вполне самодостаточна, требует разве что хрустальную вазочку и чашку с чаем. Но если задумаете печь именинный бисквитный торт – используйте варенье, чтобы прослоить коржи. Получится роскошно!
Варенье “Вишня в шоколаде”
Подготовка продукта
Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.
Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.
Черничное варенье с ромом: сладость для взрослых
Это варенье – ручная работа. В магазине такое не купишь. При варке весь алкоголь выпаривается, и ром оставляет чернике в награду только свой богатый аромат. Что еще сказать? Такое варенье запросто станет составной частью любого десерта – из бисквита или безе. Например, приготовьте с ним трайфл, быстрый, несложный и удивительно вкусный. А уж с блинчиками и оладушками такая начинка-намазка – объедение!
Черничное варенье с ромом
Джем из яблок с шафраном: золотая начинка для булочек
Яблочный джем – отличная витаминная прививка, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние яблоки проявляют себя с лучшей стороны: вода выпаривается, сладость концентрируется, вкус становится выразительнее. Финальный штрих – щепотка шафрана. Не джем – чистое золото. Попробуйте с ним испечь вот такие булочки – вкуснятина!
Яблочный джем с шафраном
Как сварить варенье из замороженной вишни?
Ингредиенты для блюда:
- вишня — 500 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 150 мл (по желанию);
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды высыпают в емкость для варки.
- Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
- При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
- Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
- После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
- Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.
Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.
При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.
Предлагаем ознакомиться Шиповник можно ли есть ягоды
Мармелад из тыквы с имбирем: идеально к утреннему кофе
Тыква – не самый очевидный объект для варки варенья. Но у нее есть два плюса: во-первых – в тыкве достаточно собственного сахара, чтобы у вас получилось именно варенье, а не овощной компот. Во-вторых – она с легкостью воспринимает все вкусы, с которыми вы ее “жените”. В этом рецепте имбирь придает тыквенному мармеладу терпкость, а лимон – цитрусовые нотки.
Мармелад из тыквы с имбирем
Источник: https://stcastoms.ru/svarit-varene-zamorozhennykh-yagod/
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек — лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.
Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?
Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.
- Варенье из вишни «Пятиминутка» — рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
- Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.
Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму
Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму — пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
- Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
- Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
- Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.
Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»
Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» — идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.
Ингредиенты:
- вишня — 950 г;
- сахар — 950 г;
- желатин — 40 г.
Приготовление
- Удалите из вишни косточки.
- Перемешайте сахар с желатином.
- Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
- Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
- Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.
Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой
Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным — использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.
Ингредиенты:
- вишня — 1, 2 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
- Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Варите, снимая пену, 5 минут.
- Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.
Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины — для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 950 г;
- малина — 950 г;
- сахар — 3 кг;
- черная и красная смородина — по 450 г.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
- Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
- Снимите и настаивайте 3 часа.
- После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.
Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни
Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимонный сок — 40 мл.
Приготовление
- Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Оставьте емкость на 2 часа.
- Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
- Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.
Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» — мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины — применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1,2 кг;
- сахар — 650 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
- Залейте сиропом вишню на 3 часа.
- Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
- Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
- Повторите действия трижды.
Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни
Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.
Ингредиенты:
- замороженная вишня — 300 г;
- сахар — 500 г.
Приготовление
- Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
- Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
- Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.
Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» — рецепт
Убедившись, что вишневое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка» — быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- стручок ванили — 1 шт.
Приготовление
- Семена ванили разотрите с сахаром.
- Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
- Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
- Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-vishni-bez-kostochek-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki
3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму
После сбора вишен хозяйки приступают к их заготовке на зиму. Варенье из них получается вкусным, с насыщенным ароматом. Его употребляют к чаю, добавляют в мучное, подают с блинами, пирожками, мороженым. Хозяйки часто предпочитают готовить варенье из замороженной в морозилке вишни. Шоковая заморозка позволяет приготовить вишню в любую пору года. Так витамины и полезные вещества максимально сохраняются в плодах, не портятся при готовке.
Готовят ли варенье из замороженной вишни
Часто хозяйки задумываются о том, можно ли варить варенье из замороженных плодов. Такой способ готовки обладает массой преимуществ. Плоды уже мытые, очищенные, косточки удалены. Это ускоряет процесс готовки, не тратится время на подготовку ингредиентов.
Используя замороженную вишню для приготовления, можно получить нежное пюре с обильным количеством сока. При желании можно не удалять косточки.
Заморозка вишни способствует сохранению сока, аромата, характерного вкуса.
Подготовка ингредиентов
Плоды необходимо промыть, отсортировать, подсушить, избавить от хвостиков. При готовке варенья без косточек их следует осторожно удалить с помощью специального приспособления или большой булавки. Стоит помнить, что благодаря косточкам заготовка обладает специфическим вкусом, приятным ароматом.
Стерилизация банок
Банки для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Тара с крышками подлежит стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Рецепт и пошаговое приготовление традиционного варенья из замороженных ягод
Из размороженных вишен удаляют косточки, перекладывают в емкость, засыпают сахарным песком, оставляют до полного его растворения. Быстрый рецепт приготовления предполагает варку на среднем огне в течение получаса. Это подходит для жидкого классического вишневого варенья.
Желеобразное блюдо готовится в течение 2-3 дней. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят, проваривают 10-15 минут, помешивают. После остывания ягодной массы процедуру повторяют 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Варенье получится густым, желеобразным.
Для создания джема ягоды измельчают с помощью мясорубки, смешивают с сахарным песком, проваривают после его растворения. В течение двух дней ягодную массу проваривают по 20-30 минут.
Варенье «Ассорти» из замороженной вишни
Любителям неординарных десертов придется по душе витаминное ассорти. Для приготовления варенья необходимо запастись:
- клубникой 250 г;
- земляникой 250 г;
- вишней 250 г;
- малиной 250 г;
- красной смородиной 250 г;
- сахаром 1,5 кг;
- водой 0,5 стакана.
Технология готовки:
- Ягоды моют, сортируют, высыпают в емкость, смешивают с сахаром и водой.
- Массу размешивают, ставят на плиту, кипятят.
- Смесь проваривают на медленном нагреве в течение получаса.
После остывания жидкость разливают по стерилизованной таре, укупоривают. По желанию варенье можно сварить с ванилью, корицей, кардамоном.
Рецепт с косточками для мультиварки
Для приготовления варенья по данному рецепту вишни не размораживают заранее.
Необходимые компоненты:
- вишни 1 кг;
- сахарный песок 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- В емкость мультиварки кладут замороженные ягоды, смешивают с сахарным песком, готовят в режиме тушения на протяжении 35 минут.
- Ягоды пенятся, выделяют много сока, рекомендовано не ложить в чашу много плодов. В пятилитровую мультиварку кладут 1 кг плодов и 1 кг ягод.
- Для надежности ягодную смесь проваривают на плите в течение 20 минут.
Процедуру варки проводят до застывания сиропа, он должен быть схожим с мармеладом. Ягодную массу разливают по банкам, закатывают.
Лакомство из замороженной вишни без косточек
Варенье без косточек отлично подходит детям, его добавляют в начинку к булочкам, блинам, тортам, пирогам, мороженому.
Приготовление сладкого лакомства не обходится без:
Поэтапная готовка:
- Ягоды достают из морозилки, размораживают. Если имеются косточки, их заранее удаляют специальным приспособлением.
- Сок смешивают с сахарным песком, кипятят, проваривают на маленьком нагреве полчаса.
- После закипания сиропа его соединяют с ягодами, проваривают 5 минут, отставляют с огня.
Ягодную жидкость разливают в подготовленные банки, накрывают крышками, настаивают 6-7 часов. Сделать заготовку гуще можно повторной варкой.
Дальнейшее хранение консервации
Место для хранения закруток должно быть темным, прохладным. Оптимальным местом является погреб, подвал, кладовая. Срок хранения вишневой сладости — 3 года.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-zamorozhennoj-vishni
Варенье из вишни с косточкой — 8 вкуснейших рецептов
Варенье из вишни с косточками – это не просто вкусный десерт, а полезное лакомство, богатое витаминами и макроэлементами. Сварить вишневое варенье совсем несложно, просто выбираем понравившийся рецепт и приступаем к приготовлению десерта.
Классический рецепт из вишни с косточкой
Мало кто знает, но вишня – это не только вкусная, но и полезная ягодка, ведь в ее состав входит клетчатка, яблочная, лимонная и фолиевая кислота. При этом вишенка вырабатываем настоящий гормон счастья – серотонин. Поэтому из такой ягодки нужно обязательно на зиму сварить вкусное варенье.
Ингредиенты:
- 3,5 кг вишни;
- 4,2 кг сладкого песка;
- 255 мл воды.
Способ приготовления:
- Промытую вишню кладем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
- После высыпаем ее в глубокую емкость и аккуратно смешиваем со сладкими гранулами, чтобы не повредить плоды.
- Вливаем воду и оставляем вишню на три часа, чтобы плоды дали сок.
- После ставим емкость с содержимым на огонь и доводим до кипения, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
- Как только масса закипит, варим варенье 20 минут, после остужаем, снова кипятим и варим 10 минут.
- Горячее вишневое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
«Пьяная вишня» с косточками
Если в вашем саду уже поспела вишня, а в доме застоялась бутылочка коньяка, то обязательно сварите варенье с интересным названием “Пьяная вишня”.
Рецепт из войлочной вишни с косточками
Сегодня есть разные сорта вишни, одной из разновидности является войлочная вишня, которая произрастаем на небольших кустарниках или деревцах. По вкусу ягодки такого сорта сладкие, сочные и идеально подходят для приготовления варенья, джемов и других зимних заготовок.
Густое варенье
Сегодня мы вам расскажем, как сварить вишневое густое варенье. Ягоды у нас будут цельными, с косточками, так как именно они придают десерту миндальный вкус и аромат.
В мультиварке без сахара
На Руси варенье готовили даже без открытого огня, а просто протапливали печь, которая в течение нескольких часов держала высокую температуру. Сегодня варенье варят не только на плите, но и с помощью современных кухонных приборов, которые делают процесс приготовления более простым и приятным.
«Пятиминутка» из вишни
С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.
Из замороженной с косточкой
Если у вас есть замороженная вишня, то в любое время года вы можете сварить варенье, которое украсит любую выпечку, станет прекрасной основой для морса, киселя и ягодного желе.
С целыми ягодами кислой вишни
Многие хозяйки желают сварить не только вкусное, но и красивое вишневое лакомство. Но не у всех это получается, ягоды сморщиваются, становятся жесткими и сухими. Чаще всего такое случается, когда для варенья используются ягоды с косточками.
Варенье из вишни замороженной
Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Можно ли варить варенье из замороженной вишни?
Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.
Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.
Необходимые ингредиенты
Десерт получается из мороженой вишни и сахара — всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.
Как подготовить тару к началу процесса?
Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.
Как правильно хранить?
Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.
Варенье из замороженной вишни в домашних условиях
Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.
Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками
Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.
- В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
- В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи – ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.
Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.
Варенье из замороженной вишни без косточек
Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу вишни без косточки, лучшим вариантом будет следующий рецепт.
- вишня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Вишня без косточки, даже замороженная, отдает намного больше сока, чем ягода с косточкой. Поэтому в этом рецепте вода не нужна.
- В кастрюлю с двойным дном насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром, ставится на большой огонь.
- Дожидаясь закипания смеси, постоянно нужно ее помешивать – подгоревшее варенье имеет неприятный запах и плохие вкусовые качества.
- Закипевшее варенье вариться 15 минут и убирается с огня до полного остывания.
Остывшую массу нужно перебить на блендере или пропустить через мелкую мясорубку. Затем смесь снова выливается в ту же кастрюлю и кипятиться 30 мин до загустения. Горячее варенье из вишни переливается в простерилизованные банки и закатывается.
Читать еще: Как хранить лимоны в домашних условиях
Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке
До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.
- В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
- Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
- Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.
Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.
Варенье “ассорти” из замороженной вишни
- клубника – 250 г
- земляника – 250 г
- малина – 250 г
- вишня – 250 г
- красная смородина – 250 г
- сахар – 1,25 кг
- вода – 1/2 стакана
- Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
- Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.
Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.
Приготовление варенья из замороженных ягод
Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.
Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.
Варенье из мороженой вишни
Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.
Из замороженной вишни
- Вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 0,9 кг
Алгоритм приготовления следующий:
- Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.
Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя.
- Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
Читать еще: Как сушить фасоль
Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию.
- Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.
Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой.
- Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.
Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится.
- Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Малиновое варенье из замороженных ягод
Заготовленная заранее малина из морозилки сохраняет все витамины и минералы и при этом считается одной из самых полезных ягод в холодное время года. А согласно данному рецепту приготовления из вкусных ягод можно сделать потрясающий десерт, используя для этого мультиварку, – густое, ароматное и вкуснейшее варенье, которое можно подать к чаю, использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 4 ст.
- Лимонка – 1 ч.л.
Алгоритм приготовления варенья из замороженной малины следующий:
- Мороженые плоды переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть прибор крышкой.
- Установить режим приготовления «Выпечка», выбрав оптимальное время – 40 минут.
Внимание! В процесс готовки 2-3 раза перемешать содержимое чаши, чтобы сахар полностью растворился, а угощение не прилипло к стенкам емкости. Первые 10-15 минут лучше держать крышку открытой и наблюдать за процессом, не допуская пригорания блюда.
- Спустя указанное время выключить прибор из сети, а само варенье оставить в чаше до полного остывания.
- Всыпать в угощение лимонную кислоту. Выбрать программу «Выпечка» на 30 минут. Проварить угощение до загустевания, помешивая время от времени.
- Остывшее лакомство разложить по сухим, заранее стерилизованным банкам, закупорить крышками и перенести на хранение в прохладное помещение.
Варенье из замороженной смородины
Такая заготовка – идеальное блюдо для поднятия иммунитета в любое время года, помогающее наполнить организм витамином С, избавляющее от зимнего недомогания, простуды, ОРВИ.
- Сахарный песок – 0,2 кг
- Ягоды – 0,3 кг
Порядок приготовления сладкого угощения следующий:
- Замороженные ягоды пересыпать в емкость и оставить в холодильнике на ночь. К утру плоды полностью разморозятся.
- Притрусить смородину сахарным песком. Аккуратно передавить содержимое пестом 8-10 минут.
- Пересыпать смесь в небольшие баночки, герметично закрыть крышками.
- Перенести заготовку на хранение в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.
Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/varene-iz-vishni-zamorozhennoj.html
Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без
Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Варенье из замороженной вишни рецепт — Рецепты
Доброго утра! Лето в этом году началось с холодов, но мы все же надеемся, что ягодный урожай будет хорошим. А значит, скоро придет пора варить варенье из вишни, смородины, нежной клубнички, сочной малины и терпкой жимолости. Я предпочитаю варить вишневое варенье без косточек, чтобы не отвлекаться на них при чаепитии. Но в статье расскажу о разных вариантах – с косточками в том числе.
Первый раз в жизни я варила варенье из вишни, когда мне было лет 25. Я только осваивала науку консервации и не все получалось. Варила я с косточками. На тот момент я не знала, что их можно извлечь и, конечно, не знала как. Приспособлений для удаления не было.
Это сейчас у меня несколько разных и даже почти автоматическое. Выглядит, примерно, как ручная мясорубка (помните, были такие раньше в каждой семье). В воронку закидываются ягоды, по тоннелю спускаются до определенного места. Затем нажимаешь ручку, которая, как дырокол, делает в вишне отверстие и одновременно выталкивает косточку наружу. Очень удобно и значительно экономит время.
Вишня полезна как свежая, так и консервированная. Она помогает:
- При сердечнососудистых заболеваниях;
- Укрепляет иммунитет, поэтому ее полезно употреблять в сезон простуд;
- Повышает гемоглобин и полезно при анемии;
- Снижает риск образования тромбов;
- Нормализует уровень холестерина.
Простой рецепт варенья из вишни с косточками
Варить с косточками достаточно просто. Сначала готовим ягоду – промываем под проточной водой, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце.
Для варенья берем килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Обычно берут еще и воду. Но я считаю, что без нее можно обойтись. Вишня содержит много воды, и варенье может получиться слишком жидким. Я так не люблю.
Плоды накалываю зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожа не сморщивалась, и ягодки выглядели красиво. Если вас не заботит внешняя сторона, то можно сразу приступать к варке варенья – сэкономите время.
Засыпаю сахаром вишню, можно слоями и даю немного постоять для выделения сока. Если торопитесь, этот этап можно пропустить и приступить сразу к варке.
Совет
Ускорить процесс выделения сока можно с помощью обычной картофелемялки. Подавить слегка ею ягоды — сок выделится, значит, пора приступать к варке.
Ставлю на медленный огонь и размешиваю сахар (иначе может пригореть) деревянной лопаткой. Образовавшуюся пену снимаю в самом конце процесса.
Провариваю в кипящем режиме двадцать минут. Как вы видите, жидкости получилось немало и без добавления воды. Пока ягоды варились, подготавливаем баночки. Промываем содой, прокаливаем в духовке или микроволновке.
Варенье раскладываем горячим. Чтобы баночки не лопнули, ставим их в чашку, а потом наливаем лакомство. Закупориваем крышками.
Вишневое варенье Пятиминутка с косточками
Пятиминутные варенья мне нравится больше всего. Времени тратится в разы меньше, а получается вкусно.
На 1 кг вишни берем 900 г сахара
- Отделяем мусор, веточки от ягод, промываем и осушаем;
- Перемешиваем ягоды с сахаром и даем настояться до появления сока;
- Нагреваем емкость с массой до кипения и выдерживаем на плите пять минут на тихом огне;
- Отставляем до остывания в сторону;
- Затем опять кипятим в течение пяти минут и остужаем;
- Так делаем три раза;
- После последнего раза чуть остужаем и разливаем по банкам, закатываем крышками.
Как приготовить варенье из вишни, чтобы оно было густое
С тех пор, как я нашла приспособление по извлечению косточек, стала варить только бескосточковое варенье. Конечно, оно требует больше времени, но в итоге затраченное время себя оправдывает.
Очищаем вишню от мусора, промываем и сушим.
Извлекаем косточки любым доступным способом.
Даем вишне постоять с полчаса. Она даст сок. Ставим на огонь, доводим, примерно, градусов до 70 (это, примерно, как горячий чай), снимаем с огня. Сливаем жидкость через дуршлаг. Сок можно выпить сразу или закатать на зиму. Его получается прилично.
Для получения густого варенья избавляемся от лишнего сока. Это позволит сократить время варки.
Взвешиваем вишню без косточек и берем столько же сахара.
Засыпаем сахаром ягоды, смешиваем и видим, что сока опять много.
Ставим емкость с массой на огонь и доводим до кипения.
Кипятим 15 минут на тихом огне, разливаем в подготовленные баночки в горячем виде. Закрываем капроновыми крышками, остужаем на столе.
Густое варенье без косточек на зиму с сохранением цвета
Для того чтобы варенье получилось густым, а ягоды по максимуму сохранили полезные свойства, можно приготовить варенье по следующему рецепту.
Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.
- Плоды освобождаются от листьев и веточек, промываются, обсушиваются. При необходимости можно убрать косточки;
- В вишню добавляем половину сахарного песка и оставляем на ночь до выделения сока;
- Ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут, остужаем;
- Сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахарка и варим дальше без ягод;
- Сироп увариваем до готовности. Как проверить готовность? В чашку с холодной водой наливаем немного сиропа. Если капля не растекается, значит, он готов;
- После того, как сироп будет готов, высыпаем в него ягоды, перемешиваем и закатываем в банки.
Если вы хотите получить густое вишневое варенье, то пропорции сахара к ягоде 2 к 1. В этом случае сироп получается густым.
Варенье из замороженной вишни
Вишню можно заморозить. Как? Читайте ниже. И в течение всего года можно лакомиться свежим вареньем. В зависимости от того, какая у вас в морозильнике вишня – с косточками или без, такое варенье и будем варить.
На килограмм ягод хватит 700 грамм сахара. Будет не так приторно.
- Замороженные ягоды пересыпаем сахаром послойно и ставим на спокойный огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- После закипания варим 15-20 минут.
Вот теперь есть варианты. Если вы варите без косточек, можно перебить массу в блендере и еще раз проварить в течение 10 минут. Если с косточками, то сразу разлейте в банки.
Кстати, для усиления вкуса можно добавить в конце варки корицу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Варенье в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления. На килограмм вишни берем килограмм сахара и 100 мл воды.
- В чашу мультиварки закладываем сахар и вишню, наливаем воду и перемешиваем;
- Включаем режим «Тушение» на один час;
- Раскладываем по стерилизованным баночкам.
Хранить варенье без косточек можно на 2-3 месяца дольше, чем с косточками.
Джем из вишни с желатином
Вишня не обладает высоким желирующим свойством, как например, крыжовник или смородина. Поэтому, чтобы сварить джем, необходимо добавить или другую ягоду или желатин. Приведу два варианта.
Для приготовления потребуется на 800 килограмм очищенной от косточек вишни 400 грамм сахара, 100 грамм воды и 20 грамм желатина.
Ягоду подготовить и засыпать сахаром, выждать до появления сока. Одного часа будет достаточно.
Пробить блендером и поставить кастрюлю с перетертой массой на огонь.
Желатин поставить набухать в 100 граммах воды на полчасика. При необходимости, процедить.
Доводим до кипения массу, кипятим в течение 20 минут. Образующуюся пену обязательно удаляем с поверхности.
Затем тонкой струйкой добавляем распустившийся желатин при постоянном перемешивании.
Кипятим буквально 1 минуту и разливаем по банкам. Иначе желатин при застывании схватится, и разлить уже не получится.
Рецепт джема из вишни и крыжовника
Крыжовник выступает в роли желирующего вещества. Берем на 1 кг вишни 200 грамм крыжовника 1 кг сахара и несколько ложек воды.
- Вишню и крыжовник перебираем, промываем по отдельности, сушим;
- Вишню пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке (если ее много), засыпаем сахарным песком и ставим на огонь;
- Доводим на кипения, огонь уменьшаем и провариваем в течение 15 минут;
- Крыжовник заливаем холодной водой и нагреваем. Когда кожура полопается, протираем через сито. Используем только сок;
- Добавляем сок к массе из вишни и увариваем до готовности.
Этот ликер я готовлю осенью, когда поспевает черноплодная рябина.
Потребуется:
- 100 грамм черноплодной рябины
- 100 грамм вишневых листьев
- 800 грамм сахарного песка
- 800 — 1000 мл воды
- 2 ч.л. лимонной кислоты
- 0,5 л водки
Приготовление:
- Черноплодку и вишневые листья промыть, обсушить и истолочь;
- Залить массу водой и прокипятить в течение 10 минут;
- В получившийся сироп добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить еще 20 минут;
- Остудить, процедить через марлю и влить водку. Все перемешать.
- Разливаю по бутылкам и отправляю на хранение в шкаф. Отлично хранится при комнатной температуре.
Компот из вишни
Приятно открыть зимой баночку компота. Его можно сделать из одной вишни или смешать разные ягоды. На трехлитровую банку я беру стакан сахара.
- Ягоды очищаем, промываем, сушим. Вишню я обычно прокалываю зубочисткой, чтобы она не лопалась. Но можно этого не делать;
- Насыпаю ягоду (или смесь разных) наполовину банки, заливаю кипятком и даю постоять пару минут;
- Сливаю обратно в кастрюлю и добавляю сахар;
- Довожу сироп до кипения, заливаю ягоду второй раз и закатываю в простерилизованные баночки.
Как заморозить вишню
Замороженную вишню я использую для начинки пирожков или выпекаю с ней открытый пирог. Вареники, компот, десерты тоже получаются очень вкусными.
Ягоду подготавливаю, извлекаю косточки и укладываю в контейнеры, чуть присыпая сахаром. Отправляю в морозильник.
Источник: https://receptoke.ru/varene-iz-zamorozhennoj-vishni-recept.html
Приготовление варенья из замороженных ягод
Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.
Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.
Варенье из вишни: 10 рецептов приготовления
Просмотры: 14 631
Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.
Вишневые секреты
Весной округа буквально утопает в белой пене цветущих деревьев. Вишню можно узнать по изящным цветкам на длинной ножке. Цветет она обильно, формирует много завязей, но количество урожая часто зависит от погодных условий.
Культура не переносит весенних заморозков и обильных дождей, быстро сбрасывая все великолепие на землю. Но если год выдается урожайным, то нужно готовить ведра. С одного дерева снимают до 20 кг ягод.
Учитывая, что даже на небольшом участке высаживают сразу несколько деревьев разных сортов, то изобилие просто гарантировано. Сразу появляется закономерный вопрос о способах сохранения ценного продукта. Ягоды можно:
- замораживать, не вынимая при этом косточки, чтобы не терять драгоценный сок;
- сушить естественным путем или в электросушилке;
- вялить;
- консервировать в собственном соку без сахара;
- использовать для приготовления вкусного десерта.
Самым популярным способом сохранения вишни на зиму остается варенье. В нем сохраняется большая часть полезных веществ, а количество рецептов не поддается исчислению. У каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления душистой ягоды. Ее состав очень богат на витамины и микроэлементы. В народной медицине растение ценится за способность усиливать иммунитет. Отвары и настои из листьев, коры и ягод применяются при комплексном лечении простудных и других заболеваний.
Состав и калорийность
Небольшие темно-бордовые ягоды хранят в своей мякоти:
- клетчатку;
- пектин;
- глюкозу и фруктозу;
- антоцианы;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е РР, группы В;
- калий;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- йод;
- кальций;
- фтор;
- молибден;
- железо;
- кумарины;
- хлорогеновую кислоту;
- инозид;
- антоцианы.
Редкое сочетание в одном продукте большого количества железа, фолиевой кислоты, меди и кобальта благотворно влияет на процесс кроветворения, спасая от анемии. Комплекс микроэлементов поддерживает эластичность сосудов, выводит токсины. Вишня обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Калорийность горсточки ягод небольшая, в 100 г не более 52 ккал.
В вишневых листьях содержатся дубильные вещества и органические кислоты. Из плодоножек готовят отвары, обладающие мощным мочегонным действием, они могут использоваться как крепящее средство при диарее и в качестве спазмолитика. Ядрышки косточек служат сырьем для приготовления масла, применяемого в косметологии.
Регулярное употребление вишни восстанавливает душевное равновесие, снимает признаки депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние.
Правила хранения
Большое количество сахара помогает сохранить свежесть и полезные вещества ягод на довольно длительный период. При соотношении 1:1 такой естественный консервант гарантирует срок годности варенья до 1 года без потери потребительских качеств. В тех случаях, когда сахар не использовался, свежесть продукта необходимо периодически проверять самостоятельно.
Чтобы сроки годности радовали хозяек, необходимо также создать подходящие для хранения условия. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальной температурой считается 5-10 градусов.
Чем полезно вишневое варенье
Большая часть свойств свежих ягод сохраняется при непродолжительной термической обработке. Самые большие потери несут витамины группы В, их остается всего 20–25% от исходного количества. Остальные элементы незначительно теряют в объеме. Рецепт пятиминутки и способ быстрого кипячения позволяют сохранить триптофан, ответственный за процессы торможения в нервной системе. Несколько ложек варенья за 2–3 часа до сна улучшат его качество и сократят время засыпания.
Почти не теряют своих свойств каротин и токоферол, замедляющие процессы старения, сохраняющие остроту зрения и упругость кожных покровов. Комплекс из железа, меди, кумаринов и витамина С спокойно переносит нагревание, сохраняя исходные свойства по улучшению состава крови. Хром и в варенье продолжает активизировать выработку инсулина.
Пектины и фитонциды поддерживают уровень сопротивляемости простудным заболеваниям, образуя заслон от болезнетворных микробов. Но если они уже сумели проникнуть в организм, то чай с вишневым лакомством сократит время болезни и облегчит ее симптомы.
Важно:
в процессе приготовления варенья калорийность готового продукта вырастает до 256 ккал.
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/varene-iz-zamorozhennoj-vishni.html
Варенье из замороженной вишни в домашних условиях
Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.
Варенье из замороженной вишни
В зимнее время, когда нет свежих ягод, можно варить варенье из замороженных. Приготовление варенья из замороженной вишни имеет преимущества: они уже помыты и обработаны. Их необязательно размораживать – только достать из морозильника и сразу приступать к варке, хотя есть рецепты и с размораживанием. Считается, что мякоть ягод, побывавших в заморозке, более пористая, поэтому лучше впитывает сироп, а это значить, что десерт получится более нежным.
Ягоды необязательно замораживать самому – ее можно просто купить в супермаркете.
Приготовить такой десерт можно по-разному, несколько рецептов представлено ниже.
Без косточек
Это варенье не является зимней заготовкой и предназначено для немедленного употребления. Потребуется 500 г замороженных плодов без косточек и 400 г сахара.
Как сварить:
- Достать из морозильника ягоды, разморозить настолько, чтобы можно было извлечь из лотка.
- Переложить в посуду для варки, добавить сахар. Спустя некоторое время разбить комок.
- Поставить кастрюлю на плиту на маленький огонь, довести до кипения, варить до нужно консистенции. Пену удалять шумовкой. Варенье средней густоты получается через 25 минут варки.
- Варенье из замороженной вишни без косточек переложить в банку или в розетки и подавать к чаю.
Чаще всего хозяйки замораживают вишню без косточек — так удобнее ее в дальнейшем использовать, и не только варить варенье, но и готовить начинку для пирожков
С лимоном и пектином
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг замороженной вишни без косточек;
- 5 стаканов сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
- 6 ст. ложек пектина.
Как сварить:
- Ягоды разморозить. Для этого их нужно поместить в дуршлаг, под него подставить подходящую емкость. Образовавшийся сок не выливать.
- В посуду для варки переложить вишню, вылить сок, получившийся после разморозки, и лимонный сок, добавить пектин и цедру. Перемешать.
- Поставить емкость на огонь, варить на среднем огне при помешивании до закипания.
- Как только начнет кипеть, высыпать сахарный песок, перемешивать до его полного растворения.
- Сделать огонь ниже среднего, довести до кипения и варить 1 минуту, помешивая и снимая пену.
- Разлить готовое лакомство в простерилизованные банки, накрыть крышками, не закручивая. Поставить их в кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и кипятить 5 минут. После этого закрутить, дать остыть и хранить в прохладном месте до следующей весны.
Для варенья можно использовать ягоды собственной заморозки или купленные в магазине
Ассорти
Если в морозильнике есть разные ягоды, их можно соединить в одном десерте.
Потребуется по 250 г замороженных плодов: вишни, клубники, земляники, малины, красной смородины, 100 мл воды, 1,5 кг сахарного песка.
Как сварить:
- Ягоды складывают в миску, добавляют сахар и воду. Предварительно размораживать не нужно.
- Поставить на огонь, перемешать, дождаться кипения и варить после этого 30 минут.
- Готовое варенье разлить в банки закрыть крышками.
Любители варенья с косточкой утверждают, что такой десерт имеет более насыщенный и яркий вкус.
Для варенья нужно взять:
Из замороженной вишни с косточной можно готовить варенье и компоты, важно, что на ее заготовку уходит намного меньше времени
Как сварить:
- Достать из заморозки плоды с косточками, положить в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
Готовое варенье из замороженной вишни с косточками готово для употребления.
С ванилью и корицей
Потребуется 1 кг замороженной ягоды с косточками, 1 кг сахара, стручок ванили и палочка корицы. Эти пряности сделают вкус варенья изысканным.
Как приготовить:
- Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Поставить посуду на небольшой огонь. После того как плоды начнут оттаивать, сахар будет окрашиваться в вишневый цвет. Воду в такое варенье добавлять, поскольку влаги будет достаточно от ягод.
- После закипания добавить корицу и ваниль, которые сделают вкус вишневого варенья более богатым в плане вкуса и аромата. Варить при помешивании 15 минут.
- Подготовить банки, разлить в них вишневое варенье, закупорить, поставить в холодильник.
С миндалем и яблоком
Потребуется 500 г вишни замороженной, 100 г очищенного миндаля, одно зеленое яблоко, палочка корицы, 5 ст. ложке сахара, звездочка бадьяна.
Как варить:
- На плиту поставить кастрюлю, высыпать в нее сахар и нарезанное пластинками яблоко.
- Когда сахар начнет растворяться, выложить замороженную вишню, затем бадьян и корицу.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде.
- Из варенья удалить пряности – бадьян и корицу, они уже отдали свой аромат.
- Когда выпарится вся лишняя жидкость, забросить миндаль и перемешать.
- Десерт готово к употреблению. Оно отличается необычным благородным вкусом.
Потребуется 300 г замороженных ягод и 500 г сахара.
Как сварить:
- Плоды не размораживать, сложить в миску, засыпать сахарным песком и оставить на 4 часа.
- Ягодно-сахарную массу перемешать, поставить на огонь.
- После закипания варить пять минут.
- Переложить варенье в банки. Оно готово к употреблению.
Вишню перед варкой размораживать совсем необязательно: ее сразу отправляют на огонь или засыпают сахаром и оставляют для настаивания
Быстрое варенье из вишни
Для быстрого варенья идеально подходит замороженная ягода. Ее потребуется 400 г, сахара нужно взять 2 стакана.
Как приготовить:
- Высыпать плоды в кастрюлю или другую достаточно высокую посуду, добавить сахарный песок. Перемешать и оставить до тех пор, пока ягоды не разморозятся.
- Поставить кастрюлю на плиту, образовавшийся сок не сливать.
- Довести до кипения, затем варить 15 минут.
- Для получения более сладкого и густого десерта, кипятить нужно дольше, добиваясь нужной консистенции.
- Готовое варенье подавать к чаю, к блинам, оладушкам.
Заключение
Десерт из замороженных плодов вишни готовят в зимнее время. Обычно оно не предназначено для хранения и нет необходимости заботиться о стерилизации банок и крышек. Такой десерт после приготовления нужно сразу раскладывать в розетки и пить с ним чай. Также можно использовать как добавку к блинчикам и сырникам или начинку для выпечки.
Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-zamorozhennoy-vishni