Виноград маринованный без стерилизации

Как замариновать виноград на зиму без стерилизации

виноград маринованный без стерилизации

Лавровый лист — 3 шт.

Чёрный перец горошком — 9 шт.

Молотая корица — 1,5 ч.л.

Гвоздика в бутонах — 6 шт.

  • 42 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.

Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.

Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Наполните банки виноградом до самого верха.

Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

Накройте крышками и закатайте.

Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

Лавровый лист — 3 шт.

Чёрный перец горошком — 9 шт.

Молотая корица — 1,5 ч.л.

Гвоздика в бутонах — 6 шт.

  • 42 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Вкусный рецепт!  Питание для ребенка 1 года

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Под оливки с корицей

  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

  1. Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
  2. Затем варится маринад и заливается в банку.
  3. После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.

По-грузински

  1. Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
  2. Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
  3. Добавьте в банки уксус.

    Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.

  4. Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
  5. На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.

Вкусный рецепт!  Булочки с творогом и сахаром

Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.

По-деревенски с подсолнечным маслом

  1. Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
  2. Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
  3. Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
  4. Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.

С лимонной кислотой

  1. Ягоды промывают и оставляют стекать.
  2. Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
  3. В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.

С чесноком

  1. Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
  2. Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
  3. Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
  4. Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.

Сладкий со сливой

Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.

1 палочка корицы

  1. В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
  2. В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
  3. Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
  4. После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Полезные рекомендации

Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употреблению закуски:

  • если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
  • фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
  • если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
  • закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
  • маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
  • виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
  • закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.

Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.

Источник: https://book-cooks.ru/kak-zamarinovat-vinograd-na-zimu-bez-sterilizacii/

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации :

виноград маринованный без стерилизации

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

Приготовление винограда: советы

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Как подавать маринованный виноград? Рекомендации

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Источник: https://www.syl.ru/article/344920/marinovannyiy-vinograd-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii

Маринованный виноград: лучшие рецепты

виноград маринованный без стерилизации

Маринованный виноград – это прекрасный десерт, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления ягоды немало, но несколько простых рецептов пользуются особой популярностью.

Маринованный виноград – это прекрасный десерт

Классический рецепт винограда

Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Виноград (домашний сорт).
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.
  • Гвоздика.
  • Песок сахарный.

Действовать нужно так:

  1. Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
  2. Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
  3. Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
  4. После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.

Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.

С розмарином и мятой

Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус за счет добавления мяты и розмарина. По вкусу виноград очень напоминает оливки.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Список нужных продуктов:

  • Кишмиш.
  • Перец горошком.
  • Имбирь (свежий твёрдый).
  • Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая).
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лист лавровый.
  • Розмарин.
  • Уксус.

Виноград по вкусу очень напоминает оливки

Рецепт:

  1. Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
  2. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
  3. Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
  4. Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

Заготовка на зиму без стерилизации

Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус.

Список нужных продуктов:

  • Виноград (сорт неважен).
  • Песок сахарный.
  • Уксус, соль.
  • Палочка корицы.
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика.

Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградные грозди следует спрыснуть кипятком и положить в чистую посуду. Обычно используют бочки, ведра или тазики.
  2. Дно тары должна быть устелено пряностями. Поверх фруктов кладутся также соль и сахар.
  3. Рассол для заливки делается так: в кипятке растворяются специи, также туда добавляется немного уксуса.
  4. Рассол наливается в тару с заготовкой. Чтобы грозди не всплыли наверх, на них следует положить гнёт. Самый простой способ сооружения гнёта – это заполнить водой 5-литровую бутылку.
  5. Прежде, чем ставить гнёт, нужно добавить в тару несколько ложек растительного масла. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременное окисление фруктов.

Мариноваться виноград должен не менее 2 месяцев.

Рецепты из Изабеллы

Изабелла – это один из классических сортов винограда для приготовления вина, но из него можно приготовить и прекрасные зимние десерты:

  • Компот.
  • Вино.
  • Варенье.
  • Пастилу.

Грибы рядовки: 5 рецептов приготовления на зиму

Виноградная пастила из сока

  1. Фрукты моются и сушатся.
  2. Теперь нужно выжать из плодов сок. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер.
  3. Проварить сок на огне, чтобы выпарить половину его первоначального количества. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит, иначе процесс выпаривания займёт много времени.
  4. В холодной воде необходимо развести небольшое количество крахмала. Туда же выливается сок. Масса по консистенции должна походить на кисель.
  5. Далее берётся противень, застилается бумагой для выпечки, или же используется посуда с антипригарным покрытием. На него выливается полученная масса.

Пастила удивит своим превосходным вкусом

Настаивается пастила несколько месяцев.

Желе из винограда

Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым. В рецепте нет сахара, так как в нём нет нужды. Желе получается сладким за счёт двух видов сока, которые используются в приготовлении.

Продукты:

  • Виноград (можно взять уже готовый сок).
  • Айва (айвовый сок).
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Желатин.

Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым

Рецепт приготовления:

  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы кожура фрукта могла легко отделиться от мякоти. Затем фрукт заливается водой в ёмкости. Вода должна закипеть. Плоды можно вынимать только тогда, когда кожуру легко можно будет снять.
  2. Затем в воду добавляется сахарный песок, и жидкость варится до тех пор, пока треть её первоначального количества не выпарится.
  3. После этого к виноградному соку добавляется айвовый сок, выжатый ранее, и вся смесь варится ещё 5 минут.
  4. В горячую смесь добавляется желатин. Нужно очень хорошо размешать его для полного растворения. В горячем виде желе разливается в ёмкости и стоит при комнатной температуре до остывания.

Когда желе остынет, его ставят в холодильник и держат до полного застывания.

Варенье из кишмиша

Это самый простой способ приготовления варенья из данного фрукта.

Красная капуста: интересные рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • Кишмиш.
  • Лимонная кислота.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Рецепт:

  1. Плоды должны быть сняты с гребня и опущены в кипяток. Затем у них удаляются косточки.
  2. Затем необходимо приготовить горячий сахарный сироп. В него опускаются фрукты.
  3. Варнье должно вариться в 4 приёма. После каждой проварки нужно сделать паузу на 2 часа, чтобы масса полностью остыла.
  4. Если в процессе варки будет образовываться пена, её стоит убирать.
  5. На последнем этапе в лакомство добавляется немного лимонной кислоты.

С пряностями по-грузински

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды винограда.
  • Соль.
  • Бутон гвоздики.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды к маринованию. Для этого они отделяются от плодоножек и моются.
  2. Затем нужно простерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. На их дно кладутся фрукты.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль, сахар. Далее добавляется гвоздика, корица, уксус, а также мёд. Чем больше будет добавлено мёда, тем слаще получится заготовка.

Пока рассол не остыл, им необходимо залить тару с фруктами и сразу же закатать.

Маринованный виноград с корицей и гвоздикой (видео)

Экспериментировать с консервацией винограда можно как угодно! При желании можно удалить из рецепта ту или иную специю, заменив её на другую. Самое главное – не допускать того, чтобы в банки попали подпорченные плоды, иначе это может привести к взрыву емкости.

Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус

Источник: https://nazimu.net/marinovka/marinovannyiy-vinograd

Топ 13 простых рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Домашнее приготовление маринованного винограда – весьма непростой процесс, поскольку, чтобы развить лучший вкус ягод, следует набраться терпения и выждать некоторое время, в зависимости от того, какого результата нужно достичь. Блюдо, приготовленное по всем правилам, станет отличной добавкой к сыру или мясу, а также украсит праздничный стол, как закуска к горячительным напиткам.

Специфика маринования винограда на зиму

Тщательно подобранные ингредиенты – залог того, что готовое блюдо приобретет хорошие вкусовые качества, сохранив полезные свойства и свежесть. Для заготовок используются столовые сорта с мясистыми крупными плодами и плотной кожицей. Не следует мариновать Лидию и Изабеллу, поскольку эти сорта более применимы для варки компота, сока или приготовления вина.

Сочный зеленый цвет ветви говорит о том, что ягоды не перезрели и готовы к переработке. Бледный цвет стеблей сообщает о незрелости плодов.

Чтобы виноградины не смялись и держали товарный вид, при закладке в банку они не утрамбовываются, а до горлышка тары должно остаться не менее 1 сантиметра свободного пространства.

Как подготовить продукты?

Перед приготовлением кисти тщательно осматриваются, при этом ягоды с трещинами, сморщенные, с признаками загнивания безжалостно выбрасываются.

Чаще всего плоды маринуются без веточек, но при желании можно поделить гроздь на небольшие части, оставив на них не более 6 виноградин.

После осмотра ягоды следует обмыть теплой водой, выложить на чистую мягкую ткань и промокнуть бумажным полотенцем.

Правила подготовки тары

Тара для консервации должна быть тщательно промыта содовым раствором, до характерного хруста, если провести по банке пальцем. После мытья емкости пропариваются или стерилизуются, крышки для закатки также должны прокипятиться в воде не менее 5 минут.

Как замариновать виноград на зиму в банках?

Виноград идеально подходит для маринования – крепкий и натурально кислый, с мягкой кожурой, в которую быстро проникает в рассол. Но, несмотря на это, должно пройти от недели до пары месяцев, чтобы ягоды полностью пропитались ароматами специй и пряностей.

Классический рецепт

В литровую емкость ложатся 3 бутона гвоздики, 4 горошины перца, ягоды. Все заливается кипящей водой и оставляется на четверть часа. После чего жидкость сливается, доводится до закипания и наливается в емкость еще на четверть часа. В слитую воду добавляется 60 грамм сахара, 30 грамм соли и 50 миллиграмм уксуса. Все перемешивается и доводится до кипения.

Плоды в банках заливаются кипящим маринадом. Заполненная тара закатывается, переворачивается и укрывается одеялом для охлаждения.

Чтобы виноградины приобрели великолепный вкус и благоухали специями, нужно выдержать заготовку до подачи на стол не менее пары недель.

Без добавления воды

По небольшим баночкам плотно укладывается 1,5 килограмма плодов красного сорта без косточек. Сверху ложится коричная палочка и веточка тимьяна.

Чтобы приготовить заливку, в сотейнике варится смесь из 400 миллиграммов белого винного уксуса, 0,6 килограмма сахарного песка и 2 столовых ложек мелко порубленного лука-шалота.

Горячий сироп разливается по емкостям. Заготовка закрывается и остужается. Сладкая консервация хранится в холодильной камере.

В пряном маринаде с моцареллой

В сотейник наливается 600 миллиграмм масла, предпочтительнее брать оливковое, к нему добавляется раздавленная щепоть смеси перцев и щепоть бутонов гвоздики, измельченная чесночная головка, порезанный стручок чили, две веточки розмарина, разорванные руками. Смесь перемешивается и ставится на медленный огонь для прогрева, не доводится до закипания.

0,5 килограмма моцареллы нарезается небольшим кубиком и смешивается с 300 граммами ягод, разрезанными пополам. Для рецепта рекомендуется использовать кишмиш, тогда блюдо получится особенно вкусным.

Сырно-виноградная масса заливается прогретой смесью, все размешивается, разливается по стерильной таре и оставляется для остывания. Готовое блюдо должно храниться в холодильнике.

В винном маринаде

В 1,5-литровую банку ложится 600 грамм виноградных плодов, пересыпанных цедрой 1 лимона.

В толстодонной сковороде прогреваются 4 столовых ложки карри, после чего к ним наливается 300 миллиграмм сухого белого вина, добавляется 100 грамм сахарного песка. Заливка доводится до кипения, кипятится в течение минуты и выливается на виноград.

С уксусом

0,5 килограмма виноградных гроздей разбирается на небольшие веточки, складывается в банку. Сверху кидаются 4 анисовые звездочки.

В сотейнике смешиваются:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка перца горошком;
  • 2 чайные ложки семян горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли.

Ингредиенты перемешиваются и кипятятся 3 минуты. Ягоды заливаются уксусным раствором и оставляются для остывания. Холодная заготовка закрывается и убирается в холодильник на 3 дня до подачи на стол.

С горчицей в зёрнах

Берется 1 килограмм плодов без косточек, с каждой ягоды острым ножом срезается кончик, чтобы при мариновании рассол полностью пропитал мягкую плоть.

В эмалированной посудине смешиваются 400 миллиграмм красного винного уксуса, 0,2 килограмма сахара, 10 грамм хлопьевидной (кошерной) соли, 1 чайная ложка горчичных зерен, 1/2 чайной ложки перца горошком, 1 коричная палочка. Все доводится до закипания, снимается с огня и остужается до комнатной температуры.

Виноградные плоды осторожно укладываются в банку, заливаются маринадом, закрываются крышкой. Заготовка убирается в холодильник минимум на сутки до подачи на стол. Охлаждение исключает необходимость обработки лакомства на водяной бане и оставляет виноградины крепкими, хотя срок годности составляет не более одного месяца.

С вишнёвыми листками и Аспирином

1,5 килограмма ягод раскладывается по пропаренным баночкам. Сверху ложатся 2 вишневых листа, 1 столовая ложка горчичных зерен, 200 грамм сахарного песка, таблетка Аспирина, 90 грамм соли, предпочтительнее взять морскую.

В кипящую воду добавляется 70 миллиграмм столового уксуса, после чего жидкость разливается по банкам. Заготовка закрывается и переворачивается до остужения.

По-армянски с мёдом

100 миллиграмм воды с 20 граммами соли и 50 граммами сахара доводятся до кипения. После чего вливается 200 миллиграмм столового уксуса. Емкость снимается с плиты.

В банку выкладывается 1 килограмм винограда Ачабаш или Мсхали, добавляются по 5 штук семян кардамона и гвоздики. Вливается 50 грамм жидкого меда.

Ягоды заливаются горячим рассолом, закупориваются, емкость переворачивается для остывания, убирается на хранение.

С корицей

В подготовленную тару кидаются 8 гвоздик и 2 коричные палочки. На специи выкладываются ягоды. Для маринада берется 700 миллиграмм воды, в которой растворяется 0,3 килограмма сахарного песка и чайная ложка нейодированной соли.

Кастрюля с жидкостью снимается с огня, после чего в нее вливается 100 миллиграмм бальзамического уксуса. Рассол перемешивается и выливается в банку с виноградом.

Заготовка стерилизуется при температуре 85 градусов. 0,5-литровые емкости – 20 минут, литровые – полчаса, а 3-литровые – 50 минут. Если используется микроволновка, время обработки сокращается в два раза.

Готовое лакомство закрывается, переворачивается кверху дном и оставляется до полного остывания. Через три дня консервация готова к употреблению.

С мятой и розмарином

В сотейнике готовится заливка из 200 миллиграммов воды, смешанной с 5 столовыми ложками 9 % уксуса, 100 граммами сахарного песка, 0,5 чайной ложки сухого розмарина, 2 листами лавра, 1 чайной ложкой сухой мяты, ¼ чайной ложки горошин черного перца, 10 граммами измельченного имбирного корня. После закипания снимается с огня и ставится для охлаждения.

Берется 400 грамм очищенного изюма. Ягоды протыкаются зубочисткой и ложатся в пропаренную банку, заливаются охлажденным рассолом, закатываются и убираются на хранение.

Виноград маринованный, как оливки

В кастрюлю наливается 0,5 литра винного уксуса и 200 миллиграмм воды, добавляется 16 грамм сахара, 3 измельченных чесночных зубчика, 30 грамм соли, ½ чайной ложки хлопьев чили, листья с веточки розмарина и ставится на огонь.

Кипящий маринад выливается в банку, предварительно наполненную ягодами. Заготовка прикрывается крышкой и погружается на 2/3 в горячую воду для стерилизации. Через 5 минут после закипания закатывается, ставится к верху дном и накрывается полотенцем. Остывшее лакомство убирается в сухое прохладное помещение минимум на 2 недели перед подачей на стол.

Как правильно хранить лакомство?

Если для винограда используется процесс маринования, он не только сохранит много полезных питательных веществ, но и простоит в сухом темном месте с температурой не выше +10 градусов около года.

Приятного аппетита!

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/vinograd.html

7 лучших рецептов маринованного винограда

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

7 лучших рецептов маринованного винограда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/marinovannyj-vinograd-luchshie-retsepty/

Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

Правила выбора винограда для консервации

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

  • Нимранг;
  • Тавриз;
  • Сенсо;
  • Агадаи.

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Маринованный виноград: простая заготовка на зиму

Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило винограда;
  • 1 стакан уксусной эссенции;
  • 4 стакана воды;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины душистого перца.

Как происходит консервирование:

  1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
  2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
  3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
  4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

Рецепт маринования винограда без стерилизации

Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

  • 0.8 кило кишмиша;
  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка.

Как приготовить без стерилизации:

    1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
    2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
    3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
    4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

Как консервировать изабеллу на зиму

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

Для этого нужно:

  • 1 кило изабеллы;
  • 1 кило сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Как сделать варенье:

    1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
    2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
    3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
    4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
    5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
    6. Заготовка переворачивается и утепляется.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

Маринованный виноград по-грузински

Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 500 миллилитров 6% уксуса;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков;
  • немного масла оливы;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 гвоздичных бутона.

Маринование происходит по следующей технологии:

    1. На дно мытых банок укладываются пряности.
    2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
    3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
    4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
    5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
    6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

Десерт из винограда на зиму

Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

  • 500 грамм винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепоть ванилина.

Как происходит консервация:

    1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
    2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
    3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
    4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
    5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)

Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут. 

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/marinovanniy-vinograd-5-vkusnich-retseptov

Как мариновать виноград на зиму в банках без стерилизации: рецепты

Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Консервированный виноград приобретает интересные оттенки вкусов и ароматов благодаря различным специям и пряностям

Отечественным хозяйкам идея подобных заготовок тоже не чужда, хотя выращивают виноград далеко не все дачники, а в свежем виде он продается по приемлемой для большинства покупателей цене лишь несколько месяцев в году. Поэтому мы решили познакомить читателей с простыми пошаговыми рецептами маринадов из этой ягоды.

Выбор и подготовка сырья

Маринование ягод на зиму предполагает использование столовых сортов, имеющих плотную мякоть и довольно прочную шкурку. Опытные хозяйки утверждают, что лучшие закатки получаются из плодов бессемянных или малосемянных разновидностей культуры, таких как «Кеша», «Киш-миш», «Велес», «Монарх», «Алешенькин», «Коринка» и др. Для заготовок лучше брать гроздья, сорванные не более 2-3 суток назад.

Обычно консервируют ягоды, оторванные от плодоножек или срезанные с них вместе с коротенькими «хвостиками». Существуют и рецепты винограда, маринованного прямо на небольших кисточках (по 5-6 ягодок). Однако, решив воспользоваться таким способом приготовления закаток, хозяйка должна понимать, что «веточки» очень сложно качественно промыть и именно на их поверхности часто живут колонии патогенных микроорганизмов (бактерий или грибков), которые могут стать причиной порчи готового продукта. Поэтому в домашних условиях предпочтительнее мариновать плоды, полностью избавленные от «веточек». Маринованные ягоды великолепно сочетаются с деликатесными мясными продуктами и сырами

Перед консервированием ягоды перебирают и моют. Иногда виноград закатывают вместе с другими фруктами или овощами (например, с помидорами-черри). Такие заготовки обладают приятным вкусом и считаются удачным дополнением к салатам или гарнирам. Кроме того, отдельными ягодами хорошо украшать тарталетки, канапе и прочие «порционные» закуски, предназначенные для праздничного стола. Консервы, содержащие виноград, прекрасно хранятся при комнатной температуре до года.

Классический «средиземноморский» маринад

Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды – около 600 г;
  • перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
  • вода – 400 мл;
  • соль каменная – 1-2 ч. л.;
  • сахар – 4-8 ч. л.;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
  2. Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  3. Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:

Если вы хотите разнообразить запасы домашних консервов, рекомендуем также подборку оригинальных рецептов заготовки маринованных слив на зиму.

Маринад с горчицей

Готовые ягоды имеют слегка пряный, солоновато-сладкий вкус, вполне подходят для использования в качестве самостоятельной закуски. Чтобы сделать продукт острым, в каждую банку можно положить кусочек или целый (маленький) стручок жгучего перца.

Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – около 1,5 кг;
  • горчица сухая (порошок)/зерновая – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем горчицу холодной водой и оставляем на 8 часов.
  2. Добавляем в горчичный раствор сахар, соль и пряности, доводим до кипения, вливаем уксус.
  3. Подготовленный виноград укладываем в простерилизованные банки. Заполняем емкости заливкой, быстро закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Предлагаем еще один вариант маринада с зерновой горчицей, белым винным уксусом и сухим вином:

Чтобы закатать такой виноград в банках на зиму, нужно после горячей заливки провести пастеризацию, как описано в предыдущем рецепте.

Маринад салатный с помидорами

Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой (как на фото), особенно, если использовать черноплодный виноград и разноцветные мелкие помидорчики. В данном случае можно одновременно закатать несколько разных баночек, варьируя закладку пряных трав и специй.

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – 1 кг;
  • помидоры-черри (спелые) –1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый– 2 маленьких стручка;
  • зелень (листья хрена, смородины и вишни, веточки розмарина, тархуна, базилика и петрушки, зонтики укропа и др.) – по вкусу;
  • пряности сухие (перец черный и душистый горошком, гвоздика, корица, зерна горчицы, кориандра, тмина и пр.) – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды снять с веточек и промыть, помидоры вымыть и наколоть в области плодоножек.
  2. На дно подготовленных банок поместить сухие специи, острый перец, чеснок и часть пряных трав. Уложить плоды вперемешку. Сверху накрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить емкости доверху кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, закипятить ее, положить соль и сахар.
  5. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса. Залить горячим рассолом доверху, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать заготовку такого типа с добавлением и других овощей (например, разноцветных сладких перцев, мелких патиссонов или нарезанных молодых кабачков).

Еще несколько проверенных рецептов приготовления оригинального маринада, виноградного уксуса и моченого винограда «по-кубански» вы найдете в видео от экспертов домашних заготовок:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

https://www.youtube.com/watch?v=ssVOFktLejg

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник: https://ogorodum.ru/kak-marinovat-vinograd.html

Маринованный виноград: лучшие рецепты заготовок на зиму без стерилизации, особенности хранения

Многие считают, что маринование пригодно лишь для мясных, рыбных и овощных блюд. Но на самом деле этот способ обработки продуктов широко применяется и для ягодных культур. Их плоды можно замариновывать в качестве десерта, вторых блюд, пряных закусок и салатных ингредиентов. Как приготовить подобную заготовку из винограда, какой сорт использовать и какие специи добавлять — об этом вы узнаете далее из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать виноградные ягоды несложно. В готовом виде их можно подавать в качестве самостоятельного блюда к мясу, птице, а также к салату, или использовать как украшение.

Приготовление этой домашней заготовки предусматривает наличие ягод, достигших своей технической спелости, от белых и красных сортов. К выбору главного ингредиента следует отнестись серьёзно, поскольку его качество в большой мере определяет вкус и срок пригодности готового продукта.

Предпочтительно выбирать твёрдые и крупные плоды винограда Тавриз, Сенсо, Нимранг, Агадаи. Урожай упомянутых разновидностей отличается не только большими размерами, но и упругой кожурой, сочностью.

Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта. Кондиционными считаются цельные ягоды без пятнистости, вмятин и признаков порчи. Не подходят светло-зелёные несозревшие грозди.

При дальнейшей обработке они сохранят свою структуру, но отличатся чрезмерной кислотой во вкусе.

Перед маринованием ягоды отделяют от плодоножек, скрупулёзно перебирают, отбраковывая некондиционные экземпляры, после этого несколько раз моют в холодной воде и просушивают. Помимо винограда, в маринаде не лишними будут специи. Их выбирают, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями.

Помимо классического набора из соли, уксуса и сахара, в некоторых рецептах используют горошек душистого перца, гвоздику, корицу (молотую или в палочках), кардамон, бадьян, мёд, оливковое масло, чеснок, розмарин. Важно!Категорически не годятся для маринования популярные виноградные сорта Изабелла и Лилия.

Учтите, фруктовый уксус по сравнению со столовым сильнее раскрывает аромат и вкусовые качества маринованных ягод. Если блюда с этим ингредиентом вам не нравятся, его в любой рецептуре можно заменить лимонной кислотой в пропорции 27 г кристаллов на 75 мл воды (речь идёт о приготовлении 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксуса).

На подготовительном этапе маринования винограда банки непременно надо подвергнуть стерилизации. Делать это лучше всего в духовке, поместив в разогретый до +65°С шкаф вымытую тару. Во избежание растрескивания стекла, следите за степенью испарения влаги с поверхности ёмкостей.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Для многих почитателей здорового питания виноград является банком важных витаминов и микроэлементов. И хоть современные диетологи твердят, что любая кулинарная обработка уничтожает львиную долю полезных веществ, всё же можно попытаться приготовить на зиму вкусное маринованное блюдо.

Простой рецепт без стерилизации

рецепт

  • душистый перец (горошек)3 шт.
  • чёрный перец (горошек)6 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. id:81623[/img] На дно заблаговременно простерилизованной литровой банки выложите специи, после чего заполните её подготовленным виноградом. Следите, чтобы от края горлышка оставалось около 2 см свободного пространства, иначе при хранении крышки вздуются.
  2. id:81624[/img] Залейте тару кипятком и накройте крышкой для того, чтобы ягоды настаивались.
  3. id:81625[/img] Через 5 минут слейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите. После закипания добавьте в жидкость сахарный песок, соль, уксус. Варите содержимое до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. id:81626[/img] Выключив плиту, заполните маринадом банки и закатайте их металлическим крышками.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9095-marinovannyj-vinograd-bez-sterilizacii.html

Маринованный виноград на зиму без стерилизации — Умный дачник

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде.

Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация.

В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.

Советы

  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом.  Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

 Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда — 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 — 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 — 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.

Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград.

Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Источник: https://dachnikumn.ru/marinovannyj-vinograd-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов — Дачник

Домашнее приготовление маринованного винограда – весьма непростой процесс, поскольку, чтобы развить лучший вкус ягод, следует набраться терпения и выждать некоторое время, в зависимости от того, какого результата нужно достичь. Блюдо, приготовленное по всем правилам, станет отличной добавкой к сыру или мясу, а также украсит праздничный стол, как закуска к горячительным напиткам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из вишни с желатином
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорта крупноплодной малины

Закрыть