Помидоры на зиму по итальянски

Итальянские рецепты вяленых помидоров

помидоры на зиму по итальянски

Из томатов можно сделать множество заготовок на зиму: паста, сок, соленые помидоры, салаты, зеленые по-грузински и даже варенье. Консервированные вяленые помидоры пришли к нам из Средиземноморья. В Италии и Греции многие национальные блюда включают в себя этот ингредиент. В основном вялению подлежат помидоры сорта Сан Марцано. Сезон томатов у нас не круглый год, но славянские хозяюшки не отстают от тенденций зарубежья, используя лучшие рецепты консервации томатов.

Вяленые помидоры по-итальянски

В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).

Этапы консервации в домашних условиях:

  1. Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
  2. Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью. В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью – будет хороший рассол.
  3. Держать в духовке при 90 градусах около 3–4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
  4. Подготовить банки для консервации. Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.
  5. На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
  6. Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.
  7. Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.

Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».

С чесноком

Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.

Нужно:

  • помидоры вяленые – 0,5 кг;
  • листья базилика;
  • чеснок (количество по желанию);
  • подсолнечное (оливковое) масло – 500 мл.

Для приготовления выполнить следующие действия:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Измельчить чеснок и листья базилика.
  3. Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
  4. Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
  5. Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
  6. Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
  7. Томаты готовы к употреблению через неделю.

Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.

С мякотью

Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.

Ингредиенты:

  • расчет на 1,3 кг свежих помидор;
  • сахар – ч. л.;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • тимьян сушеный – ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. масла.

Консервирование вяленых томатов:

  1. Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.
  3. Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чабрец, розмарин).
  4. Слегка сбрызнуть оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.
  5. Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3–4 ч при температуре 100–110 градусов.
  6. Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.
  7. Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
  8. Закатать крышками.

Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).

Томатное ассорти

Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.

Кроме помидор необходимы:

  • соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
  • 2 головки свежего чеснока;
  • пучок базилика (около 40 г);
  • розмарин 1 ветка;
  • свежий тимьян 5–6 шт;
  • масло (желательно оливковое) – 200–300 мл;
  • белый уксус (ст. л. на банку).

Последовательность действий:

  1. Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
  2. Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
  3. Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
  4. Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
  5. На 3–4 часа противень поместить в духовку.
  6. В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
  7. Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
  8. В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
  9. Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
  10. В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
  11. Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.

Длительного хранения

Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.

Состав:

  • томаты – 2 кг;
  • масло – 250 г;
  • по 1 ч. л. базилика и розмарина;
  • соль;
  • душистый перец – треть ч. л.;
  • головка чеснока (средний размер);
  • перец-горошек 4–5 шт.;
  • гвоздика – 1–2 звездочки;
  • лавровый лист.

Для консервации нужно:

  1. Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
  3. Сверху посолить и посыпать сахаром.
  4. Разогреть духовой шкаф до 110–120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
  5. Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
  6. В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
  7. Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
  8. Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
  9. Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
  10. Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.

Вяленые помидоры в масле (видео)

Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно – духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона.

Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров.

Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/italyanskie-retsepti-vyalenich-pomidorov

Готовим по-итальянски: 7 рецептов заготовок на зиму

помидоры на зиму по итальянски

Мы продолжаем рассказывать о заготовках на зиму. Сегодня поделимся с вами рецептами необычных заготовок из жаркой Италии.

Начинаем мы с простого, но не совсем обычного для нас рецепта.

Консервированные помидоры с райхоном

Для этого рецепта вам понадобятся сливовые помидоры и пучок райхона. Никакого маринада делать не нужно, все, что потребуется — это как следует помыть помидоры под холодной водой, срезать «хвостатую» часть и подозрительные темные пятнышки, если они есть.

Теперь можно закладывать помидоры в банку с помощью деревянной ложки: ею нужно как следует утрамбовывать помидоры, чтобы в банке не осталось воздуха. Не забудьте добавить листики райхона по вкусу — чем больше вы его положите, тем сильнее будет аромат.

После того, как все томаты разложены по банкам, их нужно крепко закрыть, поставить в кастрюлю и налить в нее воды — столько, чтобы она полностью покрывала банки. Довести воду до кипения и кипятить в течение еще 45 минут. Затем вытащить банки и дать им остыть. Хранить такие помидорки нужно в сухом прохладном месте. В оригинальном рецепте указано, что вы можете сделать из помидор пюре и закрывать его таким же образом.

Томатный джем по-сицилийски

Вам понадобятся:

  • килограмм сливовых помидор
  • 450-500 грамм сахара
  • 130 миллилитров лимонного сока
  • свежий базилик
  • 1 перчик чили

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Нарежьте помидоры пополам и положите их срезом вниз на застеленный фольгой противень. Запекать около 30 минут, пока помидоры не станут мягкими. Затем помидорки нужно остудить и аккуратно снять с них шкурку.

Положите томаты в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Теперь нужно, чтобы они поварились около 8 минут — кипение не должно быть бурным. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, нарезанный базилик и перец, разложите по стерелизованным банкам и крепко закрутите. Если вы не любите острое, то перчик можно и не класть, он указан в оригинальном рецепте.

Острый джем из перца

Для этого огненного джема вам понадобятся:

  • 1 кг смеси перцев (острого и болгарского)
  • 500 грамм лука
  • 600 грамм сахара
  • 450 грамм яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • имбирь
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • цедра лимона
  • соль

Для начала обязательно купите перчатки — к острому перцу без них лучше не подходить! Перцы нужно вымыть и обсушить. Острый перец надо залить кипятком и оставить на пять минут, затем еще раз залить и оставить на те же пять минут. Теперь нужно почистить перцы, избавиться от всех семечек и перегородок. Лимон очистить от белых пленочек и нарезать ломтиками.

Очищенный перец сложить в блендер и как следует измельчить. Очищенный и нарезанный на четвертушки лук тоже измельчаем в блендере. Те, у кого блендера нет, могут просто мелко нарезать перец и лук.

Пряности сложить в тканевый мешочек, чтобы потом не вылавливать по одной перчинке. Сложить в кастрюлю сахар, уксус, лук, перец, нарезанный лимон и пряности, перемешать и поставить на огонь. После того, как масса вскипит, огонь нужно уменьшить и оставить джем повариться в течение 30 минут. После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. На следующий день джем нужно уварить на медленном огне до нужной консистенции.

Периодически смесь нужно мешать, заодно и пряности с лимоном можно вытащить. Как только джем будет готов, переложить его в стерилизованные баночки и закрутить.

Пьяные яблоки

Этот рецепт родом из итальянского региона Фриули — Венеция-Джулия. Пикантные яблочки могут стать хорошим десертом или начинкой для пирога.

Вам понадобятся:

  • килограмм яблок
  • 500 грамм сахара
  • литр сухого белого вина
  • 1 лимон
  • гвоздика

Яблочки нужно почистить и порезать на 4-8 частей. Сложить их в большую чашку или кастрюлю, залить водой с лимонным соком. В другую кастрюлю налить вино, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как вино закипит, выложить в него яблоки и поварить.

Когда яблоки сварятся, но еще будут крепкими, их нужно аккуратно вытащить из вина. Само вино с сахаром надо уварить до состояния сиропа. Затем вернуть яблоки в сироп и оставить их настаиваться на сутки.

Теперь можно достать яблоки, разложить их по стерелизованным баночкам — сверху положить пару гвоздичек, а сироп вскипятить и залить яблоки. Крепко закрутить крышки.

Котоньята из айвы

Котоньята — это традиционный итальянский мармелад из айвы. Для его приготовления вам понадобятся:

Точных пропорций в оригинальном рецепте не дается, поэтому сначала вы можете поэкспериментировать. Главное, о чем следует помнить: сахара должно быть вдвое меньше по весу, чем пюре айвы, а лимонов должно быть по одному на каждые 10 плодов айвы.

Итак, готовим: разрежем айву на дольки, чистить ее не нужно. Положим в кастрюлю, нальем туда 1 стакан воды и лимонный сок. На среднем огне варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем ее нужно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от жестких шкурок и семечек.

Айвовое пюре сложить в толстостенную кастрюльку, засыпать сахаром и варить на медленном огне, пока джем как следует не загустеет. Готовый горячий мармелад выложить в форму — его толщина должна быть 1-2 сантиметра. Можно также использовать противень. Оставить мармелад застывать на солнце в течение недели.

Затем разрезать на порции и просушить в течение суток.

Медово-лимонный джем

Очень полезный джем, который можно есть в целях профилактики от простуды.

Вам понадобятся:

  • 550 грамм лимонов
  • килограмм сахара
  • 220-230 грамм жидкого меда
  • 2,5 литра воды

Помойте лимоны жесткой щеткой, отрежьте у них верх и низ. Сложите лимоны в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем поварите на медленном огне в течение двух часов. Готовые лимоны должны стать мягкими — кожурка будет легко протыкаться вилкой. Их нужно вытащить из воды и оставить остывать при комнатной температуре. Воду, в которой варились лимоны, не выливайте.

Отмерьте 1,7 литра воды. в которой варились лимоны. Если ее осталось меньше, то долейте простой воды. Разрежьте остывшие лимоны пополам, удалите косточки, мелко нарежьте вместе со шкуркой и верните в кастрюлю. Залейте водой.

Добавьте сахар и мед, доведите до кипения, часто помешивая — сахар должен полностью раствориться. Теперь джем нужно поварить на медленном огне до тех пор, пока он не начнет густеть. Как только джем загустеет до нужной вам констистенции, переложите его в горячие стерелизованные банки, крепко закройте и оставьте на ночь. Потом банки нужно убрать в прохладное сухое место — лимонный джем будет храниться около двух лет.

Джем из шиповника

Это просто витаминная бомба! Огромное количество витамина С и приятный вкус делают этот джем не только полезным лакомством, но и вкусным лекарством. Для его приготовления вам нужно взять:

  • 450-500 грамм шиповника
  • 250 грамм воды
  • 850 грамм сахара

В кастрюлю сложите шиповник и сахар, залейте водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и потомите на самом медленном огне в течение 30 минут. Если нужно, добавьте еще воды.

Когда шиповник станет совсем мягким, протрите его через сито, чтобы избавиться от косточек и жестких шкурок. Пюре нужно попробовать и добавить сахара, если нужно.

Затем переложите пюре в толстостенную кастрюлю и, часто помешивая, готовьте на медленном огне до загустения. Горячий джем переложите в стерелизованные банки и как следует закройте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста пелюстка в банках на зиму

Источник: https://zira.uz/ru/2017/09/06/canning/

Вяленые помидоры по-итальянски

помидоры на зиму по итальянски
Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта

Вяленые помидоры по итальянским рецептам

Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.

Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой.   Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.

Какие помидоры подходят для вяления и сушки

Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.

Разрезаем помидоры для сушки (вяления)

Как сушат и вялят помидоры

Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:

  • Медленная сушка на солнце в течение 5,5-10 дней (их прикрывают чистой марлей или другой х/б тряпочкой, чтобы не попортили насекомые, не попала пыль и было притенение). В течение сушки помидоры надо иногда ворошить и проверять, что происходит под тряпочкой. Продолжительность сушки зависит от погоды и свойств конкретных помидоров. Это традиционный, классический способ вяления и сушки помидоров.
  • Сушка в печи (духовке) при температуре 80-120 градусов С в течение 4-10 часов 8 (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов. Чем ниже температура сушки, тем медленнее она идет. Чем крупнее и сочнее были помидоры, тем медленнее он подсыхают.  Это способ, который подходит при пасмурной прохладной погоде.

Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).

Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки

Какие банки брать

Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать: помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать  солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке: поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

  • Остудить помидоры и подготовить банки: готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть.  Проверить на  протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить: вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной , но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.

 

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вкусу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры: Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать: для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить  маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить.  Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку: на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Источник: http://amamam.ru/vyalenye-pomidory-v-masle-2-italyanskih-retsepta/

Помидоры на зиму по итальянски

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Читать еще:  Помидоры рассада выращивание когда сеять

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Источник: https://artsdigital.ru/pomidory/pomidory-na-zimu-po-italyanski.html

Приготовление

1. Помоем спелые помидоры в воде и нарежем кружочками, вырезая по мере нарезки зеленые сердцевинки. Выложим в емкость с глубокими бортиками.

2. Промоем в воде и нарежем зелень укропа, петрушки. По желанию можно добавить немного сельдерея и т. д.

3. Очистим зубчики чеснока от шелухи, помоем и пропустим через пресс.

4. Всыплем соль и сахарный песок, нальем уксус и растительное масло, выложим французскую горчицу.

5. Очень аккуратно перемешаем все содержимое емкости, но без нажима, чтобы помидоры не стали мягкими. Они выпустят сок, и он смешается с маринадом. Поместим емкость с салатом в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени салат еще раз перемешаем, когда вынем из холодильника.

6. Выложим закуску на блюдо или в тарелку и присыплем ее измельченным свежим или сушеным базиликом – ну какой же итальянский салат без этой ароматной и пряной травы?! Подадим к столу охлажденной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье с черешни с желатином

Хозяйке на заметку

1. Если томаты очень спелые, лучше сделать маринад в отдельной пиале, чтобы не деформировать их. Пикантной смесью, когда она будет готова, надо прослоить кусочки помидоров по мере их выкладывания в ту емкость, в которой они будут поставлены на стол.

Смазывать каждый ярус удобно полукруглой стороной чайной или десертной ложки либо руками в полиэтиленовых перчатках.

2. Этот итальянский салат станет отличной составной частью комплексной закуски. Его кладут поверх горячих баклажанов, брокколи, цукини, приготовленных на гриле, накрывают фольгой и ждут остывания.

Минут за 20 испеченные овощи пропитаются томатным соком, который, в свою очередь, вобрал в себя все привкусы и ароматы заправки.

3. Помидоры по-итальянски уместно подавать к жирной баранине, свиным отбивным и прочим мясным блюдам высокой калорийности. В дуэте с ними тяжелые для желудка кушанья быстро переварятся. Даже гурман, съевший слишком большую порцию, не ощутит тяжести в желудке.

4. После трапезы осталось несколько благоухающих базиликом и чесноком помидорных кружочков? Прекрасно! Самое время замесить тесто для пиццы и покрыть ими начинку вкусной лепешки, причем желательно поверх сыра. Он предохранит тесто, которому положено быть суховатым и хрустящим, от томатно-уксусной жидкости.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Закуски

Закуски из помидоров

Блюда из помидоров

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/pomidory-na-zimu-po-italyanski.html

Вяленые помидоры в домашних условиях

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/

Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут. Пошаговый рецепт

Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут – вкуснейшая и быстрая закуска на основе свежих томатов. Рецепт быстрых маринованных помидоров очень простой и доступный. Принцип приготовления этой закуски заключается в измельчении помидоров с последующей заправкой их маринадом.

Пряный маринад для приготовления помидоров по-итальянски будет состоять из ингредиентов, которые широко используются в итальянской кухни. Это специи, оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Что касается зелени, то тут можно импровизировать на свой вкус.

Вы можете взять кинзу, мяту, чабрец, тимьян, стеблевой сельдерей, петрушку, укроп и так далее.

Очень рекомендую добавить в маринад для помидоров по-итальянски базилик, с которым ваша закуска сразу же приобретет средиземноморский оттенок вкуса. Все ингредиенты, которые потребуются для их приготовления, доступны, и думаю, есть в каждом доме. Помидоры для маринования желательно использовать не слишком сочные. К примеру, сорт помидоров «Бычье сердце» для приготовления этой закуски не годится.

Замаринованные таким образом помидоры по-итальянски можно использовать не только как закуску, но и как основу для брускетты. Чтобы приготовить помидоры, маринованные по-итальянски за 30 минут приготовьте нижеприведенные продукты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Базилик – небольшой пучок,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Специи: паприка, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по щепотке,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 0,5 ч. ложки

Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут – рецепт

Очистите зубчики чеснока. Помойте базилик и петрушку.

Свежую зелень мелко порубите ножом.

Мелко нарежьте чеснок.

Измельченную зелень и чеснок положите в пиалу или небольшую салатницу.

Всыпьте черный молотый перец, паприку и сушеные прованские травы.

Влейте оливковое масло и яблочный уксус.

Добавьте в маринад соль и сахар.

Зелень с чесноком и приправами перемешайте. К сожалению, у меня потерялась фотография уже перемешанной заправки, но как видно, она должна получиться достаточно густой. Помойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры.

Помидоры небольших размеров, например черри, можно разрезать вдоль на две части. Разложите на плоской тарелке кружочки помидоров. Щедро полейте их маринадом.

Поставьте в холодильник на 30 минут. В том случае, если вы планируете сделать большую порцию маринованных помидоров, сложите кружочки помидоров в пластиковый лоток или банку слоями, перекладывая их с маринадом.

Помидоры по-итальянски за 30 минут маринования пропитаются ароматом специй и зелени и превратятся в пикантную закуску.

Быстрые маринованные помидоры можно хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней, за это время они станут еще более острыми и насыщенными на вкус.

При подаче на стол блюдо можно дополнительно украсить веточками тимьяна, розмарина, листиками базилика или рукколы. Приятного вам аппетита. Буду рада ,если этот рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления вам пригодится.

Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-pomidory-po-italyanski-za-30-minut-poshagovyj-recept/

Помидоры по-итальянски на зиму

Помидорки по этому рецепту получаются невероятно ароматными и вкусными.

Категория:

Заготовки

Маринады

Помидоры

Ингредиенты для «Помидоры по-итальянски на зиму»:

  • Помидор(на баночки объемом 250 гр.) —5 шт
  • Лук репчатый

    (крупная головка) —

    1 шт

  • Базилик


    1 пуч.

  • Специи

    (прованские травы.)

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Уксус


    3 ст. л.

  • Вода


    500 мл

  • Соль


    1 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Рецепт «Помидоры по-итальянски на зиму»:

    1. Помидоры моем и нарезаем кружочками по 1,5 см. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок необходимо размять при помощи ножа (надавив ножом на зубчик чеснока).2. На дно чистых банок добавляем половину чеснока, листочки базилика, 0,5 ч. л. прованских трав делим на три банки (у меня банки объемом 250 мл.

    ) и выкладываем первый слой помидор опять посыпаем прованскими травами ( 0,5 ч. л. прованских трав делим на три банки) добавляем оставшийся чеснок, листочки базилика, и нарезанный полукольцами лук сверху выкладываем оставшиеся помидоры и немного прижимаем. Сверху посыпаем 0,5 ч. л.

    прованских трав делим на три банки и добавляем по одной столовой ложки оливкового масла.

    3. Готовим маринад. В воду добавляем соль и даём закипеть, как только закипит вливаем 3 ст. л. яблочного уксуса и заливаем получившемся маринадом помидоры, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 5 мин. -250 гр. банки, 10 мин.- 500 гр. с момента закипания воды. После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Готовые помидорки хранятся в любом прохладном месте.

    Назначения, вкусы и тэги рецепта

    Назначение:

    На обед :

    На закуску

    На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха

    / Рождество

    На ужин :

    На закуску

    Источник: https://olivin-tm.ru/kulinariya/pomidory-po-italianski-na-zimy.html

    Вяленые помидоры по-итальянски: 3 секрета идеальной закуски

    Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

    Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок.

    Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

    В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа.

    Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

    Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

    Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

    • помидоры — 2 кг
    • соль
    • перец
    • сушеные и свежие травы
    • чеснок
    • оливковое масло

    Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

    Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

    Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

    Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

    Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

    Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

    Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

    Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

    Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

    Советы Волшебной Еды

    • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
    • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
    • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
    • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
    • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
    • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
    • Помидор «сливка» 2 кг
    • Масло оливковое рафинированное 250 г
    • Базилик сушеный  1 ч. л.
    • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
    • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
    • Перец душистый 1 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Соль морская щепотка
    • Чеснок сушеный щепотка
    • Перец черный несколько штук
    • Гвоздика опционально 1 шт.

    Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

    1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
    2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
    3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
    4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
    5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
    6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
    7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
    8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
    9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
    10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

    Вяленые помидоры: простой рецепт приготовления томатов на зиму

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разбираем вяленые помидоры – рецепт их приготовления в домашних условиях. Все мы любим помидоры, но нам не нравится когда зимой в магазине «стеклянные» томаты, выращенные искусственным путем, поэтому именно сезонные абаканские и азербайджанские мы стараемся сохранить на зиму.

    Вяленые томаты – жемчужина итальянской кухни. Итальянцы готовят их в огромном количестве и используют в различных блюдах. С чем едят в Италии вяленые помидоры читайте ниже, в разделе Рецепты с вялеными томатами

    Солить помидоры и делать хреновую закуску, вот и все наши заготовки на зиму, а вяленые помидоры по итальянскому рецепту, это еще один способ наслаждаться томатами круглый год.

    Итак, начнем с того, что закупим красивые сочные помидоры, конечно хорошо вырастить их самостоятельно, но если сада нет, то нам прямая дорога на рынок, потому, что в магазине покупать не советую. Выберем сливовидный сорт и обязательно осмотрим каждую помидорку на отсутствие порчи.

    Придя домой тщательно вымоем, разрежем пополам и отправим в дегидратор. О том, как сушить помидоры правильно читайте на страницах нашего журнала.

    В Италии, после того, как помидоры завялены и перед тем, как залить их оливковым маслом, томаты подваривают в крепком маринаде. Затем отсушивают на полотенцах и только потом заливают оливковым маслом со специями и чесноком. Если эту промежуточную операцию не провести, томаты не будут стоять всю зиму, они очень быстро испортятся, да и вкус у них получится совсем другой. Именно этой промежуточной операцией и отличается итальянский рецепт приготовления от остальных.

    Для маринада нам потребуется 1 литр воды и 100 мл винного уксуса. Смешаем, доведем до кипения и будем подваривать томаты.

    Итак, сделаем закуску из хороших помидоров и съедим их зимой с картошкой, спагетти, макаронами, свининой, говядиной, курицей или индейкой.

    А если расстараться и приготовить что нибудь новенькое, то можно замахнуться на фокаччу: готовится пышное мягкое тесто на дрожжах, лепится круглая лепешка, затем в ней делаются надрезы, в которые вкладываются кусочки вяленых помидоров.

    Именно с вялеными томатами фокачча имеет настоящий итальянский вкус. Я пеку ее с удовольствием, получается фокачча тонкая хрустящая и очень мне нравится.

    Рецепты с вялеными томатами

    Брускетта – отличная итальянская закуска для первоначального аперитива, а попросту красивые национальные бутерброды с вялеными помидорами из хлеба с сыром. Настоящая итальянская брускетта готовится на специальном хлебе – чиабатта.

    Но если его купить не получилось, возьмем французский багет, аккуратно нарежем и, сбрызнув оливковым маслом отправим в духовку для приобретения легкой корочки. На остывший хлеб намажем песто, выложим вяленые томаты и моцареллу. Обязательно добавим зелень, лучше рукколу.

    Все присолим и чуть-чуть польем оливковым маслом. От таких бутербродов еще никто не отказывался!

    Ну кто не любит пиццу?! Хоть это и чисто итальянское изобретение, но нами очень любимое. Конечно трудно придумать для рецепта пиццы, что-нибудь новенькое. Вот, как раз с вялеными томатами, это необычно. Я совсем недавно узнала этот рецепт, приготовила и была приятно удивлена. Вкус у такой пиццы странный, как будто ешь что-то копченое.

    Мне понравилось, теперь буду почаще ее готовить. Сыр для такой пиццы лучше взять мягкий, я использовала брынзу, а соус – простой томатный. Еще добавьте ветчину или салями. Это замечательно!

    Хумус с вялеными томатами – это очень просто и вкусно. В блендере разбейте в пасту отваренные заранее зерна нута, добавьте кунжутную пасту, 2-3 дольки вяленых помидоров, оливковое масло, лимонный сок, паприку, кумин, соль, чеснок и немного воды. Все еще раз взбейте, выложите в красивую посуду и наслаждайтесь хумусом макая в него хлеб, гренки, чипсы, лаваш и даже печенье. Отличная вкусная намазка, она мне очень нравится!

    Ни свинина, ни говядина, ни курица для нашего супа не подойдут. Мы приготовим постный суп из чечевицы и овощей, а насыщенность супу добавят вяленые томаты. Варится суп по классическому рецепту, а основной ингредиент добавляется за 10 минут до готовности. В большой кастрюле обжарьте лук, кориандр, зиру, имбирь и чеснок. Добавьте томатной пасты, свежих помидоров, промытую чечевицу и воду. Варите до готовности чечевицы.

    В конце добавьте вяленые томаты, паприку, соль, перец. Готовый суп можно измельчить погружным блендером, а можно оставить так и положить каждому в тарелку нарезанные вяленые дольки. Обязательно посыпьте суп зеленью, а еще лучше, если это будут проростки пшеницы или зеленой гречки. Вместо чечевицы можно использовать рис. Необычный суп с необычными томатами.

    • Салат с рукколой и вялеными помидорами

    На тарелке располагаем рукколу, можно просто порвать ее руками. Сверху складываем, разрезанные пополам оливки, красный лук, нарезанный соломкой и вяленые помидоры, разрезанные на 4 части. Поливаем все заправкой: соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус. Сверху выкладываем ломтики пармезана и сразу подаем к столу. Это настоящий итальянский салат!

    Полезные советы

    1. Можно убрать ложкой сердцевину из половинки помидорами, а можно завялить половинки целиком.
    2. Черри отлично подходят для приготовления сегодняшнего рецепта. Маленькие красные помидорки разрежем пополам, завялим и замаринуем в масле. Сладкий вкус черри придаст нашей заготовке оригинальную изюминку.
    3. Итальянцы сушат томаты прямо на солнце, под горячими лучами.

      К сожалению в России, вообще, с солнцем последнее время «напряженка», поэтому будем высушивать помидоры в духовке, электросушилке, аэрогриле. Используем то, что есть, главное соблюдать определенную температуру, чтобы наши помидоры равномерно подсохли, а не сгорели. Сушить нужно при температуре не выше 100 градусов и если есть возможность с приоткрытой дверцей.

    4. Высушивать томаты нужно до состояния, когда они легко сгибаются, то есть чтобы в них еще оставалась влага и чтобы сохранились все полезные свойства.
    5. Для маринада нам потребуется на 1 л воды 100 мл винного уксуса, но как бюджетный вариант можно взять яблочный или обычный. Если вы любите покрепче, то возьмите воду и винный уксус в соотношении один к одному.
    6. Приготовить вяленые помидоры можно даже в мультиварке, конечно их вкус будет отличаться от классических, но все же для приготовления итальянских блюд они подойдут. Выложим кондитерской бумагой дно мультиварки и разложим плотно друг к другу дольки помидорок, обильно посыпем их смесью соли, сахара, специй и польем оливковым или подсолнечным маслом. Поставим мультиварку в режим выпечка и будем томить их 2 часа, температура в чудо-кастрюле не должна быть больше 100 градусов.

      Такие томаты можно сразу подавать к столу или закладывать в баночки, дополнительно добавляя специи, чеснок и заливая теплым маслом.

    7. В сушилке у помидорок оголяются плодоножки, они становятся твердыми и их лучше срезать.
    8. В нашем рецепте берутся сливовидные помидорки и разрезаются пополам, хотя можно взять любой другой сорт, просто порезав кружочками. Такой красоты, как в итальянском рецепте мы, конечно не получим, но вкусно будет точно.

      О том, как нарезать помидоры читайте в следующей статье.

    9. Часто встает вопрос чем заменить специальный дегидратор, если такового нет и где можно подсушить помидоры, если нет даже духовки? Ну, например, вы готовите на даче. Попробуйте сделать это в микроволновке, конечно на зиму они не подойдут, но для срочного включения их в какое-либо блюдо сгодятся.

      Это самый быстрый рецепт приготовления вяленых томатов: выложить дольки помидоров на плоскую подставку микроволновки и включить на максимальную мощность на 5 минут, затем выключить и не открывая крышку дать настояться 10 минут. Потом достать подставку с помидорами, слить сок и поставить обратно. Повторить всю процедуру, но уже с таймингом на 3 минуты. Далее:опустить дольки в стерильную банку, посыпая специями и вливая теплое оливковое масло.

      Не забудьте про чеснок!

    10. Обязательно подваривайте помидоры в маринаде после сушки. В процессе подваривания помидоры проходят термическую обработку и потом лучше впитываю оливковое масло.
    11. Вяленые томаты отлично подойдут для канапе. Если половинки большие, то разрезаем их еще пополам или на 4 части. Смешиваем с измельченной кинзой, сыром моцарелла и оливками. Поливаем все оливковым маслом и аккуратно нанизываем на шпажки оливки, вяленые помидоры и сыр. Красиво и вкусно, пробуйте!
    12. Хранить вяленые помидоря, сделанные по итальянскому рецепту можно при комнатной температуре в шкафу.

    Заключение

    Мы разобрали, как сделать вяленые помидоры дома. Определились, что приготовить из них. Подробнее про блюда из томатов читайте в статье: Рецепты с помидорами. Отныне вы знаете, как готовить вяленые помидоры и с чем их едят. На мой взгляд это трудоемкое занятие, но поверьте, такие блюда понравятся всем. Ваши близкие наговорят вам комплиментов и все останутся довольны.

    Готовили ли вы когда-нибудь блюда с вялеными томатами? Если готовили расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zakuski/recept-prigotovleniya-vyalenyh-pomidorov

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Как хранить лук порей в погребе

    Закрыть