Топ 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму
Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.
Особенности приготовления вяленых помидор
Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.
Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса
Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.
Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях
Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.
Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.
Простой пошаговый рецепт на зиму
В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:
- Помидоры следует разрезать на несколько частей.
- Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
- После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
- Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
- Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
- В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.
Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:
- Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
- Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
- Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
- Полученной смесью смазать каждую помидорку.
- Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
- Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.
В духовке
Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.
Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.
Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.
В электросушилке
При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:
- Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
- Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
- Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
- Подсушенные плоды достаются из сушилки.
- В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
- Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
- Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.
Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.
В микроволновке
Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:
- Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
- Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
- Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
- Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
- Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
- Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
- По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
- Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.
Итальянский рецепт
Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.
Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.
В духовке с конвекцией
Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.
С бальзамическим уксусом
Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:
- Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
- Вялить плоды следует 6-8 часов.
- Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
- Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
- Заготовка хранится в кладовой комнате.
С чесноком
Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.
Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.
С базиликом и чесноком
Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.
Вяление томатов на солнце
Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.
В оливковом масле
Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.
В подсолнечном масле
Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.
Рецепт от Аллы Ковальчук
С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.
Рецепт от Винченцо Барба
Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.
В сушилке Изидри
Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).
Вяленые помидоры черри
Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.
Сколько и как хранятся заготовки
Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/vyalenye-pomidory.html
Вяленые помидоры
Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.
Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.
Как подготовить помидоры для сушки
Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.
Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».
Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).
Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.
Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.
Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.
Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.
Подготовленные к сушке помидоры
Как облагородить будущие вяленые помидоры
Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин».
Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см.
Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.
Как высушить помидоры в духовке
Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.
Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.
Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.
Вяленые в духовке помидоры
Как вялить помидоры на солнце
При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.
Как хранить вяленые помидоры
Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.
Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.
Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.
Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Советы по приготовлению вяленых помидоров
Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:
- Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.
Если помидоры не слишком вкусные:
- Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:
- розмарин + чеснок
- тимьян + мяту + лавровый лист
- острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
- имбирь + чеснок + шалот
- лемонграсс + листья каффрского лайма
- рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
Брускетта с вялеными помидорами
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре См. далее
Источник: https://www.gastronom.ru/text/vyalenye-pomidory-1003895
Вяленые помидоры в духовке — классика
Ингредиенты:
- помидоры с толстой кожицей 1 кг
- чеснок 2 небольших зубчика
- соль 1 ст. л. без верха
- черный свежемолотый перец ½ ч. л.
- средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
- оливковое масло для заливки
Как приготовить вяленые томаты в духовке
- Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
- Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
- Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу.
Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
- Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель).
Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
- Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.
Не обязательно вялить вместе с травами.
Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.
Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?
Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.
Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.
Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке
Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый — в духовке, второй — в микроволновке.
Как быстро завялить помидоры
- Приготовить быстро — это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
- Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян — нам нужна только мякоть.
- Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
- Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.
Вяленые помидоры в микроволновке
- Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
- На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут.
Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке — довольно простой способ.
- Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом немного более сложной технологией. В данном случае мы помидоры не просто вялим, но запекаем в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку зимой и будете с удовольствием добавлять в выпечку и салаты, соусы и макароны, укладывать поверх бутерброда и наслаждаться «просто так».
Совет: помидоры выбирайте с грубой шкуркой, малосочные и малосемянные, но мясистые. Травы — на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.
Ингредиенты:
- помидоры,
- травы по вкусу,
- чеснок,
- соль, свежемолотый перец
- рафинированное растительное масло
Как приготовить:
- Томаты моем и хорошенько обсушиваем. Освобождаем от семян и сока, оставив мясистые бока и перегородки.
- Подготавливаем противень с высокими бортиками, можно керамический. Выкладываем помидоры срезом вверх. Стараемся устроить их плотно.
- Приправляем, солим, распределяем сверху пластинки чеснока и заливаем растительным маслом, однако помидоры покрываем не полностью, а примерно на ¾.
- Духовку включаем на 100 градусов. Ставим противень, приоткрываем духовку, чтобы циркулировал воздух. Томим, пока объем не уменьшится на треть. На это уходит 4-5 часов.
- Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по горячим банкам, заливаем горячим маслом и сразу закатываем. Храним при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку держим в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Напомню только, что не надо перебарщивать с чесноком. Рассчитывайте 5-7 зубчиков на килограмм помидоров, тогда вкус будет отменным. Что касается формы нарезки, то нарезать помидоры для вяления не обязательно дольками — можно сделать кружочками, для рецепта в электросушилке в самый раз!
- Итак, моем и обсушиваем помидоры, нарезаем их на кружочки шириной 1 см. Стараемся делать одной толщины, тогда они будут сушиться равномерно.
- Раскладываем кружки на подносы электросушилки. Сверху распределяем нарезанный тонкими пластинами чеснок. Посыпьте сушеные травы. Например, сельдерей, кинзу и петрушку. Посолите помидоры.
- Вопрос, отделять или нет от мякоти семена и соки, яляется дискуссионным. Я пробовала и так, и по-другому, получается хорошо в любом случае, только потратится разное время.
- Сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Не пересушивайте! Вяленые помидоры сохраняют мягкость и гибкость.
- Готовые вяленые помидоры раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящим маслом, можно дополнительно доложить немного чеснока. Закрываем капроновыми крышками, остужаем.
Такие домашние вяленые помидоры из электросушилки хорошо стоят зимой.
Вяленые помидоры на солнце
Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.
Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.
- Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
- Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
- При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности — упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
- Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.
Употреблять в пищу можно уже через неделю.
Вяленые помидоры в мультиварке
Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.
Ингредиенты и приготовление
- помидоры 1 кг
- соль ½ ч. л.
- перцы из мельницы ½ ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- специи по вкусу
- растительное масло
- чеснок 6 небольших зубчиков
- Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
- Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
- Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
- Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.
Об ингредиентах
Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.
Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.
Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.
Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)
Куда добавляют, с чем едят вяленые помидоры
Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах, и в маффинах одинаково великолепны!), а уж салат с вялеными помидорами — это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы (типа тапенада) и просто на бутерброды или к сыру.
И о пользе
Вяленые и печеные помидоры сохраняют многие витамины, которые содержатся в свежих помидорах. Главное — это калий и ликопин, столь важные для сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального холестерина. В томатах, прошедших усушку, много грубой клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. А если ваше настроение улучшилось после того, как вы угостились вялеными томатами, не удивляйтесь — так и должно быть.
Источник: https://webpudding.ru/vjalenye-pomidory/
Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только
Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.
Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.
Какие плоды пригодны для вяления?
Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:
- овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
- томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
- помидоры сливовидной формы, не очень большие;
- лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.
Виды вяления (сушки) плодов
Различают два основных вида:
- на солнце (воздухе) – дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
- в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный
Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.
Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.
- плоды сушить при температуре не выше 800С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
- время приготовления 10-12 часов;
- плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
- в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
- на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
- дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
- после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.
Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты
Ингредиенты:
- помидоры;
- ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
- соль, перец черный молотый или смесь перцев;
- чеснок;
- оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
- подготовить плоды – помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
- чайной ложечкой удалить семена;
- застелить противень фольгой;
- выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
- поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 900С;
- после сушки оставить овощи остывать;
- на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
- каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
- нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
- залить вяленые дольки;
- банки закрыть и дать остыть;
- убрать в погреб или другое холодное место.
Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.
Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами
Продукты:
- томаты – 1 кг;
- масло оливковое первого отжима – по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
- травки итальянские;
- соль;
- розмарин – по желанию;
- небольшая головка чеснока.
Приготовление:
- за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
- накрыть крышкой и поставить в теплое место;
- промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
- залить дольки ароматным маслом;
- выдавить туда чеснок;
- хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
- аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
- поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 1000С, приблизительно на шесть часов;
- дверца духовки должна быть приоткрыта;
- готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
- закатать и поставить в погреб или холодильник.
Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео
Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.
Источник: https://nashi-zakatki.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-retsept-na-zimu-i-ne-tolko/
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера. Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее
Чеснок нарезаем тонкими лепестками.Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок. Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости. Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями. И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов. Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара. Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.
А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.
Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе. Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока. В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.
Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги. Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.Готовность определяем следующим образом:1.
помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены. 2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом. Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит. Можно залить подсолнечным маслом.
Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся.
И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут. Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы. Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится.
Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы)) Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией. Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/985-vyalenye-pomidory
Вяленые помидоры на зиму — домашние рецепты в духовке
Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, с чем их едят и куда добавить
Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?
Расскажу, как приготовить вяленые помидоры самостоятельно, чтобы они ничем не отличались от тех, которые предлагают места общественного питания и магазины. Кроме того из этой статьи можно узнать, куда добавляю этот продукт, с какими блюдами их можно употреблять.
На сайте достаточно статей с домашними рецептами, различных заготовок на зиму. Здесь и засолка огурцов, помидоров, очень интересные рецепты настоящей абхазской аджики и вкусного лечо. Что сказать? Осень, пора собирать урожай и ведь надо его еще правильно сохранить. Поэтому надо побольше дать материала.
Вяленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью в домашних условиях в духовке
Итак, как сделать вяленые помидоры у себя дома? Это не так уж и сложно, но потрудиться придется, а зная последовательность действий, вы с этим справитесь, как приготовить селедку под шубой-).
Необходимые продукты
- Помидоры среднего размера или мелкие (можно использовать сорт «Черри») – 3 кг;
- Крупную соль (лучше морскую) – по вкусу (2-3 ложки);
- Приправу «Смесь перцев» (можно смешать самому) – 25 г;
- Сахар – две чайные л.;
- Базилик сухой и укроп – немного, чтобы приправить по верху, придать особую нотку пикантности;
- Чесночные зубчики – 4-5 штучек;
- Масло (желательно оливковое, но можно заменить растительным только обязательно без запаха) – 10-13 ложек столовых.
- Стерилизованные банки с объемом от 500 мл до 1 литра (какие есть).
- Пищевая фольга или пергамент.
Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, пошаговый процесс
1. Помидорчики промыть под струей воды, выложить на 5-7 минут на бумажные полотенца. Овощам необходимо обсохнуть, только тогда можно переходить к процессу их разделывания и готовки.
Внимание! Чтобы получились красивые и вкусные вяленые помидоры, не нужно овощи после мойки вытирать полотенцем, они должны обсохнуть сами. Это позволит их не помять и не испортить внешне и внутренне.
2.Когда томаты высохли, разрежьте овощи пополам, аккуратно вырежьте место, в котором находилась плодоножка.
3. Желательно удалить семена, но процесс этот должен быть очень аккуратным, дабы не повредить самой серединки овощей. Она должна оставаться на месте.
Если вы взяли плоды среднего размера, их следует разрезать на четыре или пять-шесть частей, более мелкие плоды режутся пополам.
4. Вяленые помидоры в домашних условиях готовятся в духовке, поэтому на холодный противень расстелите фольгу или пергамент для выпечки. Если вы застилаете фольгу, ее следует положить блестящей стороной вверх.
5. Разложите на бумагу все помидоры, так чтобы срез был кверху. Посыпьте томаты солью, смесью из перцев, сухой зеленью.
6. Поверх всего этого немного, все припудрить сахаром (небольшое количество).
Внимание! Кроме укропа и базилика вы можете применять любую другую сухую зелень. Берите ту, которая вам больше всего нравится. Смесь из сушеной зелени сегодня можно просто купить. На наше количество помидоров достаточно 1 пакетика.
7. Половинки или четвертинки помидоров, которые размещены на противне, сбрызнуть маслом (лучше, использовать оливковое масло).
8. Масло не нужно лить под помидоры, необходимо только сбрызнуть овощи.
9. Выдавить чеснок при помощи чесночницы, произвольно его побросать на томаты. Возможно, на какой-то из помидор чеснок не попадет, это не страшно, аромат и остринка в последующем, когда вы будете складывать овощи в банки, передастся остальным продуктам. Духовка у вас уже надеюсь подготовлена?
10. Когда все действия выше описанные выполнены, противень на 3 часа помещаем в духовой шкаф.
11. Устанавливаем температуру, изначально 50 градусов, затем, когда эта температура набрана — 150 градусов.
Внимание! При готовке, если вы делаете вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, периодически открывайте духовку, проверяйте продукты, они не должны подгореть.
Если трех часов готовки оказалось мало, можно увеличить время приготовления еще на полчаса.
12. Готовые горячие, ароматные вяленые помидоры достаем и раскладываем по приготовленным, заранее стерилизованным банкам с винтовыми или закаточными крышками. Укладывать томаты необходимо очень плотно, а поверх необходимо полить оставшимся на противне маринадом из сока томатов и масла.
13. Закрываем банки крышками, ставим опять на противень, закрываем в духовой шкаф, который еще должен быть теплый, устанавливаем температуру 30 градусов, томим еще около трех минут. Выключив духовку, оставляем банки в ней до полного остывания.
Вяленые помидоры на зиму готовы. Из нашего количества свежих продуктов должна получиться одна литровая банка вкуснейших красных овощей. Хранить готовое блюдо в закрытых банках лучше всего в холодильнике. Срок такого хранения составит полтора года.
Вяленые помидорчики на зиму в микроволновке — простой рецепт
Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке очень прост.
Для этого потребуется:
- помидоры, желательно не мясистые и не сочные (вот как) — 5 — 6 штук,
- масло лучше взять оливковое — одна чайная ложка,
- соль можно взять уже с травами — здесь критерий, не пересолить,
- перец молотый – тот-же вариант,
- чеснок — один зубчик будет достаточно.
Процесс:
Вымытые и высушенные помидоры, разрезать на четыре дольки, вырезать место на чем держится плод, убрать семена, эту процедуру можно проделать ножом или ложкой.
На тарелку иль поднос для микроволновки выкладываем помидоры, одним слоем.
Солим, перчим и если есть какие травы посыпаем. Сбрызгиваем, маслом, у нас оливковое
Ставим тарелку в микроволновку, врубаем на максимальную мощность, на пять минут.
Переключаем кухонную машину на самые низкие обороты и еще вялим помидоры 10 — 12 минут.
Открываем, смотрим. По необходимости можно поставить довариваться, еще на минуту, а то и две, смотрим, помидоры должны подсохнуть, но не зажариться.
Переложить первую партию помидоров в приготовленную банку. сверху выдавить чесночницей или насыпать нарезанного чеснока.
Теперь готовим еще такую-же партию, по этой-же схеме. Это будет следующий слой вяленых помидоров, не забываем про чеснок.
Вот таким образом набиваем банку до верху.
В заключении, залить в банку оливковое масло, до самых краев, надо целиком закрыть вяленые помидоры.
Вот и весь процесс!
Вяленые помидоры в сушилке — томаты на зиму
У кого есть дома такое приспособление, как сушилка, будет интересно посмотреть этот видео рецепт заготовки томатов на зиму.
Помидоры на зиму в банке — разница в способах приготовления
Если сравнивать вариант приготовления помидор в духовке и способ готовки в микроволновой печи, то в том и том варианте есть свои плюсы и минусы.
Смотрите! Главный минус приготовления в духовке, это время дохода помидоров, так скажем до кондиции, 4 – 5 часов. Но с другой стороны, вы закинули в горячий шкаф подготовленные томаты и забыли (не на совсем конечно), можно параллельно заниматься другими делами или теми-же заготовками. И на выходе получается достаточное количество готовых, вяленых помидоров, чтобы закатать в банку.
В варианте, вяленые помидоры в микроволновке, минус в том, что не приготовишь сразу достаточное количество томата, для закатки в банку. Здесь придется постоянно совершать телодвижения для того, чтобы набрать определенное количество готового продукта, для закладки в банку.
Вот такие нюансы. Какой способ вам подходит, выбирайте, тот и тот у вас перед глазами. А по вкусовым качествам особо разницы нет. Сами понимаете, здесь главное найти середину самой засушки, не пережарить и сырыми, помидоры не оставить.
Куда добавляют вяленые помидоры и с чем их едят
Наиболее популярные блюда с вялеными помидорами – это всевозможные салаты — с грибами, курицей и другие, борщи, холодные и теплые закуски, рецептов которых просто не перечесть. Такие рецепты вы найдете на этом сайте. Кроме того помидорчики, выполненные по нашему рецепту, можно кушать с рыбой, подать к мясу, а так же употреблять просто с хлебом.
А самая фишка, что дома приготовить вяленые помидоры, признаться, особого труда не стоит, а вот купить их в наших магазинах проблематично, да и стоят они не соразмерно процессу, дорого.
О, идея! Можно бизнес открыть. Можете воспользоваться.
Удачи Вам и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vyalenye-pomidory-na-zimu.html
Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму
В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму.
Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.
Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.
Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.
- Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
- Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
- В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
- Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
- С сухими травами баночки стоят дольше.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации
Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.
Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 2 кг жилистых помидор,
- орегано,
- базилик,
- оливковое масло,
- соль,
- сахарный песок.
Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.
Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.
Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.
Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.
Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.
Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.
Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.
Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.
Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.
Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.
Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.
Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.
Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке
Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.
Состав:
- 6 помидор,
- оливковое масло,
- зубчик чеснока,
- перец,
- соль,
- прованские травы,
- чеснок.
Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.
Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.
Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.
Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.
Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.
Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.
Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей
В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.
А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.
Состав:
- 2 кг помидор,
- соль,
- сахар,
- пряности,
- масло.
Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.
Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.
Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.
Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.
Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.
Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.
Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.
Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.
Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.
Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.
Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.
Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.
Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.
Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»
Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.
Состав:
- 1 кг спелых томатов,
- 200 г оливкового масла,
- 4 зубка чеснока,
- 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
- соль.
Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.
Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.
Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.
Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.
Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.
Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.
Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.
В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.
Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.
В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.
Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой
Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.
Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.
А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.
Источник: https://mognotak.ru/vyalenye-pomidory.html
Вяленые помидоры в домашних условиях
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.
Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.
Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров
- помидоры — 2 кг
- соль
- перец
- сушеные и свежие травы
- чеснок
- оливковое масло
Большие фотоМаленькие фото
-
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
-
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
-
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
-
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
-
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
-
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
-
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
-
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
- Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
- Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
- Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
- Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
- По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
- Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
- Помидор «сливка» 2 кг
- Масло оливковое рафинированное 250 г
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
- Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
- Перец душистый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль морская щепотка
- Чеснок сушеный щепотка
- Перец черный несколько штук
- Гвоздика опционально 1 шт.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл
- Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
- Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
- Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
- Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
- Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
- Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
- Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
- Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
- Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
- Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях?
Летом в огороде растет много овощей. Помидоры занимают лидирующую позицию по выращиванию. Огородники растят по нескольку видов томатов, они различаются по своему вкусу и принадлежности.
Мясистый сорт томатов подойдет для приготовления салатов, томатного сока, пюре. Небольшие помидорки с тонкой, но твердой кожицей используются для маринования или соления.
По вкусу овощ является уникальным: в нем есть сочетание сладости, свежести и кислинки. Мякоть у помидоров сочная, мягкая, с косточками. Томаты любят все без исключения и в любом виде.
Полезные свойства томатов
Томаты наделены множеством целебных свойств:
- В составе содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы А, С, Е.
- Овощ способствует выводу токсинов из организма, улучшает работу печени и надпочечников.
- В томатном соке присутствуют ликопин. Вещество является природным антиоксидантом и препятствует возникновению раковых клеток.
- Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, оказывает легкий слабительный эффект.
- Наличие витамина РР улучшает работу органов сердца и сосудов.
- Детям обязательно нужно давать помидорки, так как они укрепляют иммунитет и усиливают защитную функцию организма.
Примечание! Помидоры нашли широкое применение в народных средствах красоты. С их добавлением изготавливают маски для лица и волос, крема, ухаживающие средства. Это объясняется свойствами оказывать противоспалительный эффект и тонизировать кожу.
Как выбрать помидоры и подготовить к вяленью?
- Томаты нужно выбирать твердые, среднего или маленького размера, и с упругой шкуркой. Так они не потеряют свою форму в процессе приготовления и не растекутся. Мякоть помидора должна быть твердоватой. Перед готовкой помидоры промывают, вырезают плодоножку и при возможности очищают от семян. Шкурку не удаляют. Томаты разрезают на дольки или кружочки толщиной 1 сантиметр.
- Вкус вяленых помидоров зависит от степени вяления. Можно время приготовления сократить, тогда овощи будут немного сочными. Их рекомендуется употребить в пищу сразу, не оставлять в холодильнике. Если же изготавливается заготовка на зиму, то помидоры должны быть полностью высушены. Такой способ обеспечит долгое хранение.
- Банки для томатов нужно заранее простерилизовать в кипятке или прокалить в духовом шкафу. Это предохранит от попадания инфекции. Крышки также должны быть простерилизованы.
- С вялеными помидорами идеально сочетаются пахучие специи: базилик и чеснок. Иногда используют смесь итальянских трав: орегано, розмарин, тимьян.
Их можно смело добавлять для усиления аромата и вкусовых свойств. Для остроты добавляют жгучий перчик, но без семечек. Масло можно использовать оливковое илиподсолнечное, подойдет любое. А вот соль лучше взять морскую, с ней помидоры быстрее усолятся. Следует помнить, что помидоры увяливаются в 2,5-3 раза, при приготовлении нужно брать большее количество.
Перед употреблением готовых помидорок, их нужно положить на бумажное полотенце для отделения от лишнего масла на десять минут.
Как приготовить вяленые помидоры на зиму?
- Для вяленья томатов можно использовать специальное приспособление – электросушку. Как правило, в устройстве есть режим «вяленье». Процесс занимает по времени 3-4 часа при температуре 100 градусов.
- Если сушки нет, то подойдет духовка, лучше с конвекцией. Условия для приготовления те же, что и для электросушки.
Есть небольшая вероятность подгорания, поэтому за продуктами нужно наблюдать и не оставлять без присмотра.
- Можно вяление провести в микроволновке. Для этого установить мощность 700 Вт и выдержать томаты в течение часа. Приготовление в микроволновке не занимает много времени.
- Вяленые овощи можно приготовить на открытом огне, это быстро и вкусно.
Ощущается запах костра и дыма.
Классический рецепт
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- 1,5 килограмма спелых некрупных помидорок;
- Стакан оливкового масла;
- 2 Зубчика чеснока;
- Любые специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные помидоры выкладывают в один ряд на противень с пергаментной бумагой. Подсаливают. В разогретую духовку до 120 градусов поместить противень на 2-3 часа в зависимости от желаемой степени готовности томатов. Нагрев выключить и оставить на ночь.
После, переложить томаты в банку, залить горячим оливковым маслом, добавить чеснок и специи. Закрыть крышкой и оставить остывать. Хранится такая заготовка несколько месяцев.
Вяленые томаты по-итальянски
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- 1,5 килограмма спелых некрупных томатов;
- Стакан оливкового масла;
- 2 Зубчика чеснока;
- Итальянские травы.
Приготовление:
Томаты порезать ломтиками толщиной по 1 сантиметру и разложить на листе пергаментной бумаги на противне. Добавить соль и специи и отправить в духовку на несколько часов при температуре 100 градусов. На третьем часу вяленья дверцу лучше открыть во избежание накопления влаги.
Готовность томатов определяется их способностью гнуться. Рваться и ломаться они не должны. После остывания томаты перекладывают в чистую сухую банку рядами. Между рядами засыпают чеснок и итальянские травы. В завершение, заливают содержимое стаканом подогретого оливкового масла. Подавать к столу закуску можно уже на следующие сутки.
Вяленая закуска с бальзамическим уксусом
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- 1,5 килограмма спелых некрупных томатов;
- Бальзамический уксус;
- Подсолнечное масло, стакан;
- Половина чайной ложки сахара;
- Соль;
- Розмарин, базилик.
Приготовление:
Порезанные кружочками помидоры слегка подсолить и посахарить, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вялить в духовке 3-4 часа при температуре 120 градусов и при закрытой створке. Смешать в ступке чеснок и специи, хорошо растереть. Добавить разогретое подсолнечное
Куда добавить вяленые томаты и с чем их есть?
- Классический способ подачи этой пикантной закуски состоит из ломтика поджаренного тоста и кусочка сыра. Получается очень вкусный вариант бутерброда.
- Вяленые томаты можно добавлять в пирожки с начинкой, хлеб.
- Итальянцы используют томаты в приготовлении пиццы и пасты.
- Вяленые томаты прекрасно дополняют вкус мяса, птицы или рыбы.
- Помидорки часто можно встретить в рецептах салатов, они гармонируют с зеленью и овощами.
Для подачи классического варианта понадобится багет. Лучше, если ему будет два-три дня.
Батон нарезают средними ломтиками толщиной по 1 сантиметру и подсушивают в тостере или духовом шкафе несколько минут до образования хрустящей румяной корочки.
Вяленые помидорки промакивают от лишнего масла, нарезают, добавляют бальзамический уксус и по вкусу подсаливают. Дают содержимому настояться десять минут. На поджаренный ломтик багета выкладывают смесь из томатов, а сверху посыпают натертый сыр.
Бутерброды отправляют в духовку на 4-5 минут, пока сыр не начнет плавиться. К столу закуска подается в горячем виде.
Вяленье помидоров пришло в нашу страну не так давно, от итальянцев. Эта вкусная закуска способна удивить и понравится любому гурману. Томаты имеют красивый вид и вызывают аппетит. Вкус у них изумительный: чувствуется сладость помидоров в сочетании со специями и чесноком.
Отметим! Процесс приготовления несложный: нужно только уделить немного времени. Результат же всех приятно удивит: заготовка долго не застоится в холодильнике и будет сразу же съедена домочадцами.
Вам также может понравиться
Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/vyalenye-pomidory-na-zimu-recepty-zagotovok.html