Варенье из порички

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

варенье из порички

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта. 

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина.

Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле.

 Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки.  Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения.  Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле.  У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина.

Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут.

Оставьте  варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/kak-svarit-varene-podrobnaya-instrukciya-i-neskolko-proverennyx-receptov/

Варенье из порички

варенье из порички

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по 3 минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём — как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным.

Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено. Общий принципЯгоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар — сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.

Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?

Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.

Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?

Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?

Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?

Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?

Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки?

На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?

Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать:

Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли. Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.

Нельзя использовать:

Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды.

Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья.

Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом. — При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника.

Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец. — Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина.

Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс» и им подобные. 1. В посуду насыпать сахар.2. Залить сахар холодной водой.3. Поставить посуду на огонь.4. Помешивать сахар до полного растворения.5. Довести сироп до кипения.6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.7. Добавить ягоды.8. Остужать варенье 5 часов.9.

Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.10. Снова остудить.11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья — быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.2. Выложить плоды в посуду.3. Всыпать сахар и помешать.4. Оставить на 5 часов.5. Поставить таз на огонь.6. Довести до кипения, регулярно мешая.7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками «твист» — они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться — заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой.

Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья.

Крышки также тщательно вымыть с содой.Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого: 1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут. 3.

Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок — так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.

Еще способы стерилизации банок: — В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.- укрепить банку на носик кипящего чайника;- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды.

Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы «Выпечка» или «Варка на пару». Время обработки 5 минут после закипания воды.

Этот способ хорош для маленьких баночек.

Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-porichki.html

Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства

варенье из порички

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму салатные

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

«Варенье из паслена с айвой»

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Использование в народной медицине

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Важно! Самостоятельно не делать мази и отвары. Лучше воспользуйтесь готовой продукцией опытного травника.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/varene-iz-paslena-razlichnye-recepty.html

Как варить варенье?

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по 3 минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём — как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным.

Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Общий принципЯгоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром.

Сахар — сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.

Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?

Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.

Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?

Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?

Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?

Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)

На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?

Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

1. В посуду насыпать сахар.2. Залить сахар холодной водой.3. Поставить посуду на огонь.4. Помешивать сахар до полного растворения.5. Довести сироп до кипения.6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.7. Добавить ягоды.8. Остужать варенье 5 часов.9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.10. Снова остудить.11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья — быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.2. Выложить плоды в посуду.3. Всыпать сахар и помешать.4. Оставить на 5 часов.5. Поставить таз на огонь.6. Довести до кипения, регулярно мешая.7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками «твист» — они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться — заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой.

Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья.

Крышки также тщательно вымыть с содой.Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого: 1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут. 3.

Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок — так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.

Еще способы стерилизации банок: — В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.- укрепить банку на носик кипящего чайника;- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды.

Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы «Выпечка» или «Варка на пару». Время обработки 5 минут после закипания воды.

Этот способ хорош для маленьких баночек.

Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Источник: https://www.timeboil.ru/zagotovki/varenye/

Варення з порічок

​​

​Как сварить варенье из смородины на меду. Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.​

​Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р.

В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.​

​После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки.​

Рецепти заготовок з червоної смородини на зиму: варення, джеми, желе, повидла

​300 грамм сахара​

​1 кг — слив​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:​

​1 кг красной смородины​

Рецепт варення з червоної смородини без варіння

​Ягоди розтерти з цукром, покласти нарізану шматочками м’якоть кавуна, поставити на вогонь, довести до кипіння, проварити 30-40 хв, потім протерти через сито і розфасувати джем в сухі стерильні банки, прибрати в холодильник на зберігання.​

Як заготовити холодне варення зі смородини

​По наступному рецепті ви зможете приготувати желіровання варення з червоної смородини.​

​Червона смородина — ще одна ягода, яку можна побачити практично в кожному саду і городі в нашій країні. З неї, як і з чорної смородини, на зиму можна заготовити смачне і корисне варення, а також варення — желе, джем та інші десерти, про які ми розповімо в цій статті.​

Рецепт варення — желе з червоної смородини

  • ​Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.​
  • ​Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.​

Як зварити желе з червоної смородини

​Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.​

​ванилин капельку​

Рецепт медово-горіхового варення з червоної смородини

​150—200 г сахара​

  • ​1 кг крыжовника​
  • ​половину/одну чашки воды​

Як зварити варення зі смородини з медом

​Всі, хто варення та джеми воліють повидло, можуть зварити його без праці, навіть якщо ви робите це вперше.​

Рецепт смородино — бананового варення

  • ​Сік ягід налити в емальовану ємність для варіння варення, додати цукор і розім’яті в пюре банани, на середньому вогні довести до кипіння, зменшити нагрів і варити ще 40 хв. Гарячим варення розкладається по банках, закочується .​
  • ​по 1 кг цукру і ягід червоної смородини​
  • ​У багатьох садівників на ділянках росте не тільки чорна смородина, а й червона — ягода настільки ж корисна, але вона володіє трохи іншими смаковими властивостями. Цей вид смородини набагато кисліше чорної, тому в більшості випадків вирощується вона саме для заготовок на зиму. А через її більшої здатності до створення жлейної маси порівняно з чорною смородиною, з цієї ягоди часто готують не тільки варення, а й желе, повидла.​

Як зробити варення зі смородини та бананів

​Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.​

​Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.​

Рецепт джему з червоної смородини

  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из малины пятиминутка:​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка — это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки.​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов — их очистки от косточек и промывания.​

Як зробити джем з червоної смородини

​400 г сахара​

​1,5 кг сахара ( для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)​

Рецепт джему з кавуна і червоної смородини

​Знадобиться:​

  • ​Як можна бачити — нічого складного, зате наскільки незвичайним виходить таке варення! Його можна і гостям подати до чаю, і на святковий стіл — за будь-якої нагоди. Втім, ми обіцяли зупинитися не тільки на різних рецептах варення з червоної смородини, а й на рецептах джемів і повидла з цієї чудесної ягоди.​
  • ​1 стакан води.​
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из слив и какао

Як зварити джем зі смородини і кавуна

​Цікаво, що в Німеччині червону смородину найчастіше використовують в якості наповнювача для тортів у поєднанні з безе або заварним кремом, а в скандинавських країнах — як компонент пудингів і фруктових супів.​

​Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.​

Рецепт повидла з червоної смородини

​Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.​

​Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.​

​Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.​

Источник: https://0sade.ru/sovety/varennja-z-porichok.html

Костяника – ягода лета. Чем полезна, варенье из костяники

На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зерна.

Костяника: полезные свойства

Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта. 

В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.

Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку.

Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью.

Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально. 

Варенье из костяники – рецепт

Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.

1. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.

2. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).

3. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2-3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.

4. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.

Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой. 

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kostyanika-yagoda-leta-chem-polezna-varene-iz-kostyaniki

Как варить варенье — видео рецепты в домашних условиях

Варенье

Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются.

 Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.

Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут.

Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины1,5 кг сахара

4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

Что сделать из старого варенья? 9 простых и вкусных рецептов

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного,  варенья

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Источник: https://doma-vkusnee.ru/chto-sdelat-iz-starogo-varenya-samye-prostye-recepty.html

Варенье из ревеня: самый правильный рецепт приготовления на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали.

Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как стерилизовать огурцы на зиму

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре.

    Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-revenya

Простор для фантазии

Классические рецепты варенья популярны во все времена. Однако, те, кто действительно увлечен кулинарией, знают, что в сезон заготовок есть возможность не только основательно запастись на зиму сладким, но и от души поэкспериментировать. Смелые хозяйки создают разные, иногда довольно неожиданные комбинации фруктов, ягод, орехов, цветочных лепестков, овощей и специй. Благодаря таким опытам народная копилка рецептов варенья на зиму постоянно пополняется новыми шедеврами.

Маленькие секреты удачного рецепта варенья

Главное, приходить на кухню в хорошем настроении. Чтобы процесс приготовления проходил интереснее и веселее, можно привлечь к работе своих домочадцев. Особенно охотно возятся с ягодами и фруктами дети. При их участии варенье всегда получается очень вкусным, будто заряженным позитивной энергией.

Помимо хорошего рецепта варенья и наличия помощников, важен также выбор посуды. Варить ароматную сладость удобнее в эмалированных либо алюминиевых тазах и больших чашках, аккуратно перемешивая шумовкой или деревянной лопаткой. Не обойтись и без большой ложки со специальными отверстиями, она нужна для удаления пены.

Глубокий половник понадобится для наполнения банок.

Варенье любит внимание, без постоянных помешиваний имеет свойство пригорать и впитывать запах гари. При долгом отсутствии хозяйки на кухне предательски сбегает на плиту, так что не оставляйте лакомство без присмотра.

В конце трудового дня не забудьте похвалить себя и своих близких, а также провести дегустацию любимого десерта.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-porichki.html

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.

Грецкие орехи для варенья

Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

  1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
  2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
  3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
  4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
  5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

Ингредиенты:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа.

    Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.

Важно!

Ореховое варенье варится обычно долго, потому что ядрам не так просто пропитаться сахаром, как например вишне или яблокам.

  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

Варенье из порички — 6 соток

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился,  залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).

Желе из красной смородины в вазочке

2.1. Пропорции для желе (вареного)

  • Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);
  • Сахар – 800 г (3,5 стакана);
  • Вода – 50 г (1/5 стакана).

2.2. Как сделать желе из красной смородины

  • Распарить ягоды для получения сока: Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в таз и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая. Довести до кипения и после этого варить 5-7 минут.  Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой (так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов).
  • Процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Сок слить снова в таз для варенья, а мезгу (остатки ягод) съесть или пустить на компот.
  • Добавить сахар: в сок засыпать сахар. Довести до кипения, помешивая.

    Варить желе на среднем огне до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка – сироп начнет приставать к посуде (либо посмотрите на лопатку – после помешивания остатки сиропа застынут на ней в желе). Снять с огня.

  • Закрыть: готовое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными, завинчивающимися или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдущем рецепте). Остудить. Хранить в холодном подвале или холодильнике либо при нежаркой комнатной температуре (концентрация сахара это позволяет).

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

3. Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-porichki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача