Рецепт варенья из слив с шоколадом
Слива – универсальный фрукт, который хорош не только в свежем виде, но также пригоден для приготовления основных блюд, заготовок на зиму, домашней наливки и изысканного вина. Из полезных плодов получается вкусное варенье, которое можно разнообразить, добавив немного шоколада. Из вкусного лакомства можно сделать нежную и ароматную выпечку.
Классический рецепт
Варенье из слив содержит множество антиоксидантов и достаточное количество пектина для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков, токсинов. Витамины и минералы в составе фрукта помогут снять перенапряжение после тяжелого трудового дня и обеспечить нормальное функционирование нервной системы.
Есть множество способов изготовления шоколадного варенья со сливами, но классический рецепт наиболее популярен среди кондитеров и домохозяек.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 750 г сахара;
- 100 г темного шоколада (не менее 75 % какао);
- 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть сливы, разложить на полотенце в 1 ряд, дать высохнуть.
- Разделив плод пополам изъять косточку, сложить подготовленные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешанным с ванилином.
- Оставить массу на 8 часов для выделения сока.
- Поставить фруктовый состав на огонь, довести до кипения и продолжать варить около 40 минут, периодически мешая и снимая пену.
- Измельчить шоколад, высыпать его в кипящую смесь. Продолжать варить до полного растворения шоколада, постоянно размешивая.
- Горячее варенье слива в шоколаде расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Важно! Для заготовки шоколадного сливового варенья отлично подойдет сорт Венгерка, так как ее вкусовые характеристики наиболее гармонично сочетаются с шоколадом. Также у этого вида косточки с легкостью отделяются от мякоти.
С орехами и сливочным маслом
Интересный оттенок вкуса придаст десерту орех, а сливочную мягкую нотку обеспечит сливочное масло. Исходный продукт будет напоминать шоколадную ореховую пасту с привкусом сливы. Для приготовления вкусного, питательного лакомства необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 750 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г ядер грецких орехов;
- 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.
Пошаговое руководство по созданию варенья:
- Вымыть сливы под проточной водой, оставить сушиться на сухом полотенце.
- Измельчить плоды с помощью мясорубки и варить на маленьком огне около часа, регулярно помешивая.
- В отдельной емкости соединить какао с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть. Отправить в сливовую массу, поставить на маленький огонь на 20 минут.
- Предварительно измельчить орехи с помощью блендера и соединить с фруктовой смесью. Удобно также для этих целей использовать ступку. Не стоит увлекаться перетиранием ядер до порошка, поскольку при варке небольшие кусочки размягчатся.
- Варить на протяжении 10 минут. Не забывать мешать смесь во избежание пригорания.
- Добавить ванилин и продолжать кипятить массу, перемешивая не более 15 минут.
- Залить шоколадное лакомство в стерильные банки и закатать, дать остыть и отправить на хранение. На выходе получатся 2 л банки варенья слива в шоколаде.
Совет! Кроме грецких орехов, можно использовать другие разновидности культуры. Перед использованием цельные орехи рекомендуется термически обработать на сковороде или в духовой печи.
С яблоками
Дополнить рецепт можно фруктами, чаще всего используются яблоки, вкус которых гармонично сочетается в любых композициях. Фрукты положительно влияют на консистенцию варенья, выступая как натуральный загуститель.
Список необходимых ингредиентов:
- 400 г слив;
- 2-3 яблока среднего размера;
- 350 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- ванилин и корица по вкусу.
Последовательность действий согласно рецепту варенья слива в шоколаде:
- Плоды промыть, яблоки очистить от кожуры, все фрукты освободить от косточек.
- Подготовленные плоды довести до состояния пюре с помощью блендера. Держать на медленном огне до закипания.
- В отдельной емкости соединить пряности, натертый шоколад и сахар, добавить смесь к фруктовому пюре, как только оно закипит.
- Тщательно помешивать и проваривать не меньше 5 минут, пока масса полностью не растворится и не приобретет однородную консистенцию.
Совет! Кроме яблок можно комбинировать сливы в шоколаде с сухофруктами для усовершенствования вкуса и аромата.
С какао и ванилином
Многие хозяйки, которые любят поэкспериментировать на кухне, добавляют в лакомство острый перец или имбирь. Традиционный рецепт содержит ванилин, который наиболее точно сочетается со сливами и шоколадом, придавая аромат и изысканности.
Основные составляющие вкусного сливового варенья с какао:
- 4 кг слив;
- 2 кг сахара;
- 10 ст. л. какао;
- 4 пакетика ванильного сахара.
Процесс изготовления варенья состоит из определенных этапов:
- Вымыть сливы, дать высохнуть на сухом полотенце, освободить их от косточек, засыпать 1 кг сахара, перемешать и дать настояться в течение 4-5 часов.
- Досыпать сладость и отправить массу на медленный огонь, варить на протяжении 10 минут.
- Добавить какао и продолжать варить на небольшом огне около часа, систематически помешивая.
- Главное следить за уровнем жидкости в емкости и удалять пену.
- По истечении часа добавить ванильный сахар.
- Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и оставить в комнатных условиях до полного охлаждения.
Важно! Необходимо в процессе приготовления снимать пенку, так как она способна снизить срок годности продукта.
Шоколадно-сливовый джем в мультиварке
Джем отлично подойдет для приготовления утренних бутербродов, он обладает приятным вкусовым качеством и своеобразной густой консистенцией, за которую его предпочитают употреблять многие любители сладкого, как альтернативу варенью.
С помощью современных технологий можно приготовить идеальный десерт. Мультиварка гарантирует максимальную пропитку и насыщенность лакомства.
Компоненты и их пропорции:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао.
Пошаговый рецепт варенья из слив и какао:
- Тщательно промыть плоды, разделить их на 2 части и удалить косточки.
- Засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Как только образуется максимальное количество сока, его следует слить в отдельную емкость и отправить на плиту, включив средний огонь. Если его недостаточно, рекомендуется комбинировать с соком другого фрукта, также можно просто добавить воды или даже спиртной напиток, например, коньяк. Не стоит бояться давать такое лакомство детям: при термической обработке алкоголь испарится, оставив после себя приятный аромат и восхитительный привкус.
- В сливовый сок добавить какао и с особой тщательностью размешать для избавления от образовавшихся комочков.
- Приготовленный сироп залить в чашу мультиварки и добавить ломтики слив. На дисплее выбрать режим «тушение», указать время приготовления – 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса хорошенько проварилась.
- Готовое лакомство залить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и дать остыть.
Совет! Чтобы джем был гуще можно взять желатин или другое средство, предварительно подготовив его согласно инструкции. Добавлять такой продукт только после полного приготовления, перед тем как засыпать в банку.
Сроки и условия хранения
Варенье из сливы и шоколада хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15 С.
Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться. При высокой температуре усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.
Срок хранения не больше 1 года, только в течение этого времени десерт остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.
Варенье слива в шоколаде по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Нужно всего лишь досконально изучить рецептуру и четко следовать всем рекомендациям.
Источник: https://shokoladd.ru/deserty/varene-sliva
Сливы с какао на зиму: 11 рецептов
С наступлением холодов все больше хочется испробовать чего-нибудь сладкого и летнего, а слива в шоколаде как раз замечательно подойдет для такого случая. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами.
Секреты приготовления сливового варенья с какао или шоколадом
Многие из тех, кто отрицательно относится к магазинным сладостям, содержащим различные вкусовые добавки и консерванты, стараются разнообразить рацион домашними вкусностями. Слива в шоколаде на зиму не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Чтобы десерт получился еще вкуснее, нужно знать несколько полезных советов:
- Чтобы избавиться от твердой кожицы, можно заранее пробланшировать плоды.
- Сливы должны быть позднего сорта, чтобы варенье было более густое и сладкое.
- При приготовлении варенья из ранних сортов потребуется большее количество какао и сахара, к тому же какао придаст эффектный оттенок кисловатому вкусу слив.
- Если добавить в лакомство немного сливочного масла, оно будет иметь консистенцию пасты.
- Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в варенье с какао орехи или корицу или имбирь.
Следуя советам опытных кулинаров, в результате можно получить вкуснейшее сливовое варенье с какао или шоколадом, которое будет радовать всю семью во время вечерних посиделок.
Классический рецепт «Сливы в шоколаде» на зиму
Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в итоге получится нежное и приятное варенье с какао, которое станет любимым семейным десертом.
Ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао;
- 10 г ванильного сахара.
Рецепт приготовления:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Всыпать 500 г сахара и дать настояться несколько часов до выделения большого количества сока.
- Досыпать сахар и внести какао с ванилином.
- Хорошо перемешать и уменьшить огонь после закипания.
- Аккуратно помешивая, кипятить около часа.
- Разлить по баночкам и разместить в тепло для остывания.
Еще один простой способ приготовления варенья:
Варенье «Слива в шоколаде» со сливочным маслом и орехами
Для приготовления варенья «шоколадная слива» необходимо внимательно изучить рецепт. Результат приятно удивит всех родных и близких, а гости будут приходить чаще, чтобы снова попробовать вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов.
Рецепт приготовления:
- Помыть фрукты, изъять косточки и нарезать дольками.
- Засыпать сахар и поставить в тепло на 4 часа для выделения сока.
- Поставить на небольшой огонь и вскипятить.
- Добавить масло и тертый шоколад и держать еще час, убавив огонь и регулярно мешая.
- За 15 минут до завершения внести измельченный грецкий орех.
- Поместить варенье в чистые емкости и оставить до остывания.
Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами
При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- 150 г какао-порошка;
- 100 г любых лесных орехов;
- корица и ванилин по желанию.
Рецепт приготовления:
- Вымытые фрукты разделить на две половины и, избавившись от косточек, поместить в глубокую емкость, засыпав сахаром. Дождаться, пока сахар начнет растворяться в сливовом соке.
- Обжарить на сковороде или в духовке лесные орехи. Измельчить их, используя ступку или блендер.
- Поставить емкость со сливами на огонь и по необходимости добавить немного воды.
- Довесьте до кипения, не мешая, убрать с плиты и дать массе остыть. Проделать так несколько раз до испарения всего сока.
- Прибавить измельченных орехи и какао перед тем, как отправлять смесь на плиту последний раз. Вскипятить, после чего залить варенье в банки, закатать и поместить в теплое место, чтобы оно остыло.
Варенье из сливы с горьким шоколадом
Такой десерт с горьким шоколадом рекомендуется употребить как можно быстрее, да и долго он все равно не простоит. Это варенье в домашних условиях станет любимым лакомством семьи и хорошей возможностью отказаться от вредной магазинной продукции.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 800 г сахара;
- 100 г горького шоколада (55% и больше).
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты, разрезав пополам, удалить косточки.
- Перемолоть плоды, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
- Внести сахар и тщательно перемешать.
- Поварить полчаса, регулярно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса не подгорела, и снимать образовавшуюся пенку.
- Варить, пока жидкость не станет насыщенного красного цвета.
- Добавить предварительно растопленный шоколад и дождаться закипания.
- Разлить по банкам и отправить в теплое помещение.
Рецепт варенья из сливы с шоколадом и коньяком
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, который придется по вкусу каждому сладкоежке. Алкоголь в составе варенья придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 50 мл коньяка;
- 1 п. пектина;
- ванилин, имбирь.
Рецепт приготовления:
- Вымыть плоды, убрать косточки и порезать на 4 части.
- Внести сахар и оставить на ночь настаиваться.
- Поставить на огонь, предварительно добавив пектин.
- После загустения влить растопленный заранее шоколад.
- Перед окончанием варки за 5 минут добавить коньяк и не забывать мешать.
- Вылить в баночки и разместить в тепле.
Варенье из слив с какао и ванилином
Этот рецепт сливового варенья с какао и ванилином будет нетрудно осилить даже самым молодым хозяйкам. Оригинальный вкус никого не оставит равнодушным и действительно надолго запомнится. К тому же какао придаст сил и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 2 п. ванилин.
Рецепт приготовления:
- Из чистой сливы изъять косточки, присыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов.
- Поставить на плиту и, добавив какао, готовить в течение часа.
- За 10 минут до завершения процесса варки всыпать ванилин.
- Готовое варенье с какао отправить в чистые банки и поместить в теплое место.
Шоколадно-сливовое варенье с яблоками
Припас на зиму шоколадно-сливового варенья с добавлением яблок будет необычайно вкусным и полезным. Десерт получается густоватым, благодаря большому содержанию желирующего пектина в составе яблок.
Ингредиенты:
- 300 г сливы;
- 2–3 яблока;
- 50 г черного шоколада;
- 350 г сахара;
- корица, ванилин, имбирь по желанию.
Рецепт приготовления:
- Чистые плоды разделить на две половинки, извлекая косточку.
- Почистить яблоки, отделив сердцевину.
- Измельчить все фрукты с помощью блендера или мясорубки и, добавив сахар, поместить на огонь.
- Периодически помешивая, поварить на среднем огне.
- После закипания внести тертый или предварительно растопленный шоколад и поварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам готовое варенье и оставить до полного остывания.
Рецепт густого варенья «Слива в шоколаде», как мармелад
Чтобы внести разнообразие в домашние заготовки на зиму, стоит попробовать рецепт густого варенья. Это хороший домашний заменитель магазинного мармелада, который не имеет красителей и консервантов в своем составе.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 1 пачка желатина.
Рецепт приготовления:
- Хорошо вымыть плоды, отделить косточку и порезать на небольшие дольки.
- Внести сахар и оставить на ночь для полного его растворения в соке слив.
- Поставить кипятить на средний огонь на 20 минут помешивая.
- Подготовить заранее желатин, как указано на упаковке.
- Добавить в массу тертый шоколад и какао-порошок, поварить еще 10 минут.
- Снять с плиты, внести желатин и разлить по банкам.
«Слива в шоколаде» с цитрусовыми нотками
Интересная интерпретация классического рецепта понравится всем любителям сладкого и покорит сердце каждого гурмана. Домашнее варенье применяется как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирога или запеканки.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 40 г какао-порошка;
- 1 апельсин.
Рецепт приготовления:
- В подготовленные сливы без косточек всыпать сахар и оставить на 5-6 часов.
- С одного апельсина снять цедру и отдельно выдавить сок.
- Засахаренные плоды соединить с цедрой и соком апельсина, аккуратно размешать.
- Дождавшись закипания, добавить какао.
- Снять с огня, залить в баночки и оставить остывать.
Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром
Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. агар-агара;
Рецепт приготовления:
- Из чистой сливы извлечь косточки и разварить плоды в стакане воды.
- Поварить 10 минут после закипания и измельчить массу, используя блендер.
- Всыпать сахар в варенье и снова довести до кипения и, добавив какао, поварить 5 минут.
- Внести приготовленный заранее агар-агар, как указано на упаковке и, аккуратно перемешивая, снять с огня.
- Влить готовое варенье в чистые банки и оставить.
Шоколадное варенье из слив на зиму в мультиварке
Чтобы сделать варенье «слива в шоколаде» с какао на зиму в мультиварке не нужно иметь большого опыта в приготовлении заготовок на зиму. Идеальный вкус лакомства порадует не только родных, но и гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг сливовых плодов;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка.
Рецепт приготовления:
- Аккуратно вымыть плоды, разделить на 2 половинки и избавиться от косточки.
- Засыпать сахар и подождать, пока не выделится сок и частично не растворится сахар.
- Слить образовавшийся сироп и поставить варить на среднем огне, добавив какао.
- После закипания слить жидкость в мультиварку и всыпать дольки плодов.
- Включить режим «тушение» и держать около часа.
- Разлить готовое варенье с какао в чистые банки и поставить в тепло до полного остывания.
Правила хранения «Сливы в шоколаде»
Температура хранения оригинального варенья должна варьироваться от 12 до 17 градусов в случае исключения попадания на продукт солнечных лучей. Не стоит выносить его на мороз и подвергать сильным перепадам температур, потому что оно может засахариться.
Хранится в подобных условиях варенье с какао 1 год, но после открытия банки необходимо употребить его в течение месяца. По истечении срока годности продукт необходимо утилизировать, чтобы обезопасить свое здоровье.
Заключение
Такое вкусное и полезное лакомство, как слива в шоколаде будет нетрудно приготовить в домашних условиях. А оригинальность и изысканность вкуса сразит любого гурмана и станет обожаемым вареньем всей семьи.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-slivy-s-kakao-na-zimu.html
Варенье слива в шоколаде
Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым.
Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.
Классический рецепт варенья слива в шоколаде
Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом.
Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием.
Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.
Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахарный песок – один килограмм;
- ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
- какао-порошок – 35 г.
Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:
- Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
- Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.
Пошаговые рецепты приготовления варенья
Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые.
В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски).
Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.
Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами
Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы.
Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов.
Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.
Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:
- один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
- 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
- сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
- орехи грецкие – пятьдесят грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 900-1300 грамм.
Пошаговое приготовление варенья:
- Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
- Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
- Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
- На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
- Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
- Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.
Рецепт с горьким шоколадом и коньяком
Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- 1 пачка пектина;
- 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
- коньяк – 50 мл;
- чистая вода – 3 ложки (столовые);
- для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.
Поэтапное приготовление десерта:
- Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
- Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
- Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
- Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
- Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
- В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
- Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.
Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом.
Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке.
Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 800-1000 грамм;
- какао-порошок – 35 грамм.
Пошаговое приготовление сладости:
- Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
- Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
- Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
- Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
Вариант на зиму с добавлением яблок
Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы – 300 грамм;
- яблоки – 2-3 штуки;
- черный шоколад – 50 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.
Поэтапное приготовление варенья:
- Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
- Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
- Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
- Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
- Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
- Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
- Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
- Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
- Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.
рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью
Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу.
Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго.
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:
266
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/266-varene-sliva-v-shokolade.html
Топ 10 рецептов приготовления варенья из слив с какао на зиму
Это не совсем обычное варенье в его классическом понимании. Скорее, оно напоминает собой десерт, ту самую шоколадную пасту, которую так любят наши дети. Только этот вариант более полезный, ведь состоит он в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао. Попробуйте приготовить варенье из слив с добавлением какао на зиму — рецепты, которые мы приводим, вполне доступны по ингредиентам и затратам времени.
Особенности приготовления сливового варенья с какао на зиму
Готовят такое варенье по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает узнать перед началом работы. Годятся любые сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавить поменьше сахара. То же касается и добавления какао — в сливы ранних сортов его понадобится больше, чем при варке варенья из фруктов поздней зрелости.
Если в рецепте указано, что сливы должны быть очищенными от кожицы, поможет в этом бланширование.
Требования к основным ингредиентам
Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу — у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.
Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами — это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.
Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао — чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.
Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.
Подготовка тары к началу процесса
Вся посуда, используемая при приготовлении варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки простерилизованы в кипящей воде, банки прожарены в духовке или на пару.
Стоит обратить внимание, что варенье при кипении может увеличиваться в объеме и убегать, поэтому берите большой таз или кастрюлю с запасом.
Самые лучшие способы приготовления
Сливовое варенье достаточно специфичное — у него выраженная кислинка и насыщенный вкус. Поэтому не все любят его остроту и яркость. Но в нашей подборке найдется рецепт даже для тех, кто вообще не любит варенье.
Со сливочным маслом и орехами
Десерт, похожий на пасту «Нутелла», получится при варке со сливочным маслом и орехами. Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и слив;
- полпачки сливочного масла;
- плитка темного шоколада;
- треть стакана орехов.
Готовим так:
- Сливы почистить, выложить в емкость для варки и засыпать сахаром.
- Через пару-тройку часов появится сок, и можно будет начать нагревать. Как закипит, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешаем аккуратно и помешиваем периодически, пока варим.
- Всего на огне варенье стоит примерно 45 минут, после этого всыпаем дробленые орехи и провариваем еще четверть часа все вместе. Готово, можно разложить по баночкам.
С лесными орехами
Приблизить вкус лакомства к покупной пасте можно, взяв лесных орехов вместо грецких. Плюс, надо увеличить норму какао, чтобы шоколадный привкус был яснее. Вот что нужно:
- 1 кг фруктов;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г орехов типа фундук;
- 5 ст. ложек какао.
Готовим с использованием технологии многократной варки:
- Сливы засыпаем сахаром, ставим после появления жидкости на огонь и даем лишь закипеть.
- Остужаем и снова доводим до кипения. Так, немного подваривая каждый раз, делаем многократно, чтобы варенье стало густым. В самом конце добавляем какао и орехи, растолченные в ступке или измельченные вручную.
- Провариваем массу и закатываем в банках.
С горьким шоколадом
Это скорее густой джем, чем варенье, по вкусу напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде».
Нужно:
- 1 кг очищенных слив;
- 0,8 кг сахарного песка;
- плитка самого горького шоколада с максимальным содержанием какао.
Процесс:
- Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар. Перемешиваем.
- Даем чуть постоять, чтобы масса «поплыла» от сока. Начинаем кипятить.
- Варим, пока джем не станет красно-насыщенным. Добавляем шоколад и доводим до кипения.
- Льем по банкам, закупориваем.
С коньяком
Необыкновенно душистое варенье из слив получается с добавлением специй и коньяка.
На килограмм слив берем:
- полкило песка;
- по пакетику ванилина и пектина;
- имбиря по вкусу;
- 100 г шоколада с высоким содержанием какао-бобов;
- 50 г рома или коньяка.
Процесс:
- Сливы нарезать четвертушками, засыпать сахаром, пусть постоят ночь.
- Посыпать пектином.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Варить, мешая, на небольшом пламени, чтобы варенье загустело. В конце растопить шоколад и внести в массу. Добавить также тертый имбирь, коньяк и ванилин.
- Переложить горячим в банки, закрыть капроновыми или металлическими крышками.
С ванилином
- сахар — 1 кг;
- сливы — 2 кг;
- ванилин — пара пакетиков;
- какао — 1,5 ст. ложки.
Это варенье-десятиминутка, готовить его очень просто:
- Сливы разделить на половинки, смешать с сахаром и проварить после выхода сока. Не забудьте всыпать какао перед варкой!
- В самом конце добавляется ванилин. Все, варенье можно фасовать.
С цитрусовыми нотками
Берется все по одному:
- апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 кг слив;
- 40 г какао-порошка.
Готовим:
- В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
- Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
- Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.
С агар-агаром
Оригинальный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:
- по 1 кило фруктов и сахара;
- 1 мал. ложка агар-агара;
- 1 стакан воды;
- чуть больше ст. ложки какао.
Процесс:
- Влить в сливу воду и проварить до мягкости.
- Погружным блендером измельчить до однородного состояния, всыпать сахарный песок.
- Проварить минут 5, добавить какао. Ввести подготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
- Разлить массу по емкостям для хранения.
Рецепт для мультиварки
Принцип готовки в мультиварке тот же, что и на обычной плите. Ингредиенты просты:
- по килограмму сахара и фруктов;
- полторы ст. ложки какао.
Готовим:
- Порезать на половинки или четвертинки сливы.
- В кастрюле соединить фрукты с сахаром, чтобы дали сок. Сок слить в мультиварку и добавить какао.
- Перемешать, довести до кипения, всыпать сливы.
- Поставить на режим тушения и варить час.
- Готовое варенье выложить в чистую тару, закрутить.
Правила и сроки хранения
И последнее: сливовая заготовка не капризна в хранении, но банки и крышки должны быть идеально чистыми и пропаренными, высушенными перед раскладкой. Закрытое полиэтиленовыми крышками варенье лучше держать в холодильнике, а вот под металлическими лакомство отлично простоит и в комнате.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-sliv-s-kakao.html
Варенье из слив и какао
Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым.
https://www.youtube.com/watch?v=8b-GmfRbVQI
Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.
Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом.
Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием.
Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.
Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахарный песок – один килограмм;
- ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
- какао-порошок – 35 г.
Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:
- Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
- Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.
Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые.
В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски).
Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.
Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы.
Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов.
Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.
Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:
- один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
- 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
- сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
- орехи грецкие – пятьдесят грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 900-1300 грамм.
Пошаговое приготовление варенья:
- Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
- Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
- Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
- На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
- Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
- Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.
Варенье из сливы с какао — вкуснейшее лакомство
Вам надоели банальные варенья из клубники, смородины и вишни? Вы хотите порадовать своих домашних оригинальным и очень вкусным лакомством? Тогда читайте эту статью внимательно, мы расскажем, как приготовить варенье из сливы с какао. Вкуснейший десерт обеспечен. Кроме того, это варенье очень нравится детям.
Рецепты варенья из слив с какао
Для приготовления нам понадобится:
- Примерно 5 килограмм синей сливы. Отбирайте только спелые и сочные плоды.
- Около 1 килограмма сахара.
- Пачка какао.
Варенье из сливы с какао: процесс приготовления
Первым делом необходимо тщательно помыть сливы под холодной проточной водой, затем вынуть косточки, а мякоть порезать на несколько частей. Складываем порезанные плоды в просторную емкость, а сами в это время займемся сиропом.
Для этого наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и добавляем килограмм сахара. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно его помешивая для того, чтобы сахар растворился.
После закипания следует убавить огонь и оставить кастрюлю на плите ещё примерно на 10 минут. Не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте какао. Рассчитывать нужно таким образом: 1 чайная ложка на 1 килограмм слив.
Размешайте какао. И последний этап – добавление слив. Стоит отметить, что точного времени варения слив нет. Вы должны неустанно следить за вареньем. Его цвет должен поменяться с нежно-розового на темно-шоколадный. Какао также способствует изменению цвета, поэтому нужно внимательно следить за варевом и вовремя снять его с плиты, иначе варенье будет слегка горчить, а этого совсем не хочется, правда же?
Хороший совет: перед тем как будете снимать, добавьте ваниль. Это вовсе необязательно, однако вкус станет ещё более изысканным и оригинальным.
Теперь можете разлить варенье из сливы с какао по банкам и закупорить. Не забудьте перед этим простерилизовать их. Приятного аппетита! Такое лакомство можно без сомнений подавать и на праздничный стол.
Рады представить вашему вниманию ещё один интересный рецепт: варенье со сливой и какао с добавлением орехов.
Добавляем орешки
Заготовьте такие ингредиенты:
- Сливы – 1 килограмм.
- Сахар – полкилограмма.
- Какао.
- Грецкие орехи.
Сначала нужно заняться непосредственно сливами. Хорошенько моем их под проточной водой, далее нужно вынуть косточки, а затем нарезать плоды на кусочки небольшого размера.
Нарезанные сливы перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром (нужно взять половину порции) и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. При необходимости сливы в сахаре могут простоять даже до 20 часов. Можно несколько раз помешать с помощью деревянной лопатки.
После истечения указанного времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар и столовую ложку какао с горкой.
Теперь нужно почистить грецкие орехи и разрезать их на маленькие кусочки. Добавить к сливам. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Ну вот, уже можно и на плиту ставить. Включаем умеренный огонь, ждем, пока варево закипит. После этого оставляем на плите ещё примерно на полчаса. Очень важно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, и сахар хорошенько растворился.
Пока лакомство варится, простерилизуйте банки, а затем рассыпьте его в них. Закатайте банки. Оставьте варенье из сливы с какао в темном прохладном месте, пока оно не остынет. После можно прятать его в холодильник или подвал.
В заключение
Варенье со сливой и какао – настоящая находка зимой. Оно станет отличным десертом. Кроме того, его можно добавлять в пироги и блинчики. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Пусть зима будет вкусной и уютной благодаря вкуснейшим заготовкам, приготовленными вами! Варенье из сливы с какао не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Источник: https://FB.ru/article/158987/varene-iz-slivyi-s-kakao---vkusneyshee-lakomstvo
Шоколадный десерт — варенье со сливой и какао
Поспела черная слива. Самый распространенный сорт у нее –«венгерка». У нас называют черносливицей за черную кожицу с иссиня-фиолетовым восковым отливом. Обычно из нее готовят варенье, т.к. даже спелая мякоть остается плотной. Она янтарного цвета, что в сочетании с черной кожицей очень красиво смотрится. Боковая бороздка у слив группы венгерка глубокая. Удобно разрезать и аккуратно удалять косточку. Сегодня на nepolneem.ru вкусное варенье из сливы.
Классическое варенье со сливой
1кг. слив разрезать по бороздке, удалить косточки. Приготовить сироп из 1,2кг. сахара и 500мл. воды. В него, горячий, высыпать сливы. Дать пропитаться несколько часов и сварить в один прием. Примерно 30минут слабого кипения достаточно. Расфасовать горячим.
Остальные рецепты варенья со сливой – вариации этого. Разница только в технологии непосредственной варки. Всегда слива помещается в горячий или кипящий сироп. Настаивается и варится в один или 2-3 приема с интервалом в несколько часов до полного остывания.
Для усиления аромата в варенье кладут несколько сливовых косточек, или дробленых ядер из них.
Шоколадное варенье со сливой
А теперь давайте приготовим необычное и чрезвычайно вкусное варенье из сливы. Возьмем какао-порошок, орехи, специи и ваниль. Воду исключим, а количество сахара значительно уменьшим. Получится изысканно вкусный шоколадный десерт, сродни полезным напиткам, среди которых какао и горячий шоколад на почетных местах.
1. Варенье из слив с орехами и какао
На килограмм крупных слив понадобится всего 500гр. сахарного песка, полная столовая ложка с горкой порошка какао и горсть грецких орехов.
Сливы тщательно вымыть. Разрезать каждую по бороздке, вытащить косточку и нарезать на кусочки.
Впрочем, можно сварить половинки особенно, если сливы не крупные. Подготовленную сливу засыпать половиной порции песка. Оставить на сутки для выделения сока и растворения сахара.
У меня блюдо простояло около18 часов. Выделилось довольно много сока. Сахар растаял.
Пару раз осторожно перемешивала деревянной лопаткой. Кусочки пропитались. Теперь высыпать оставшийся сахар. Добавить какао и орехи.
Аккуратно перемешать. Поставить на умеренный огонь. После закипания огонь убавить и варить 30 мин. Разложить в сухие прокаленные баночки.
2. Повидло – варенье из сливы с корицей
На 2кг. сливы понадобится всего 500гр. сахара. Освободить их от косточек. Дальше есть два способа. Можно прокрутить в мясорубке, перемешать с сахаром и варить. Мне удобнее сразу засыпать песком.
Поварить на слабом огне до размягчения и пробить погружным блендером.
И в том и другом случае варим не менее получаса. И добавляем 5 ст.л. какао, ванильный сахар по вкусу и полную чайную ложку корицы. До окончательной готовности варенье из сливы варить еще час-полтора. Регулярно мешать и следить. Разложить горячим.
3. Крем-варенье из сливы
На 3кг. сливы – венгерки идет всего 1кг. сахара. Пачка какао-порошка и 200гр. сливочного масла.
Начало, как в предыдущем рецепте. Сливу и сахар смешать и превратить в пюре. Уварить до состояния, какое вам понравится. Теперь добавить какао и масло. Еще хорошенько все проварить 10мин.
Горячее жидкое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Спасибо сливе за возможность есть не только вкусное варенье, но одновременно полезный десерт. Какао, корица и орехи несут богатство аминокислот для мозга. Питательных веществ для сердечно-сосудистой системы. Жизненную энергию и бодрость. Незначительное количество сахара не слишком наполняет пищеварение пустыми углеводами и дарит радость от поедания сладкого.
Источник: https://nepolneem.ru/retseptyi-s-podschetom-kaloriynosti/desertyi/shokoladnyiy-desert-varene-so-slivoy-i-kakao
Варенье слива в шоколаде на зиму: рецепты с какао и шоколада
Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.
Классический рецепт варенья
В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.
Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.
Состав ингредиентов:
Сладкие, сочные, натуральные, крупные.Хочу вырастить!Трюфели прямо на подоконнике!Один из лучших сортов трюфелей, и возможность заработка на их продаже.Хочу вырастить!
- переспевшая синяя слива – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- горький шоколад – 100-граммовая плитка.
Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.
Техника готовки:
- Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
- Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
- Шоколад наломать маленькими кусочками.
- Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
- Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.
Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.
Рецепт с какао
Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.
Состав ингредиентов:
- слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
- какао – 100 г;
- сахар – 1 кг;
- сливочное масло – 1 уп. (200 г).
Техника готовки:
- Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
- Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
- Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.
Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.
- Загрузить масло и какао, размешать до получения однородности и протомить на огне еще 30 минут.
Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.
Слива в шоколадном сиропе
Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.
Состав ингредиентов:
- вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
- черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
- ванилин – 10-граммовый пакетик;
- сахар – 700-750 г.
Техника готовки:
- Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
- Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
- Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
- Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.
В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.
Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов
Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.
Состав ингредиентов:
- слива – 2 кг;
- орехи – 1 стакан;
- ванилин – 1 пачка на 10 г;
- сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
- 75% шоколад – 150 г.
Техника готовки:
- Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.
Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.
- Засыпать фруктовые заготовки сахаром, дождаться, когда они пустят сок. Если этого не произойдет, допускается заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
- Ореховые ядра подсушить на сковороде, при необходимости очистить от шелухи. Растолочь продукт в ступке или измельчить в комбайне.
- Нафаршировать сливы орехами.
- Заранее наломать шоколад кусочками.
- Аккуратно переложить плоды в кастрюлю. Туда же перелить образовавшийся сок. Поставить продукты прогреваться на слабом огне. Помешивать варенье из слив нельзя, иначе фаршировка пойдет насмарку. Выключить плиту, когда плоды начнут закипать.
- Дать варенью час для застывания, после чего повторить процедуру. Попеременно варят и охлаждают массу, пока заготовка не приобретет желаемую густоту.
- На финальном этапе добавить в выделившийся сироп ванилин и кусочки шоколада. Слегка размешать варенье.
Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.
Густое варенье с шоколадом и сливами
Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.
Состав ингредиентов:
- слива венгерка – 900 г;
- яблоки – 6 шт.;
- корица – щепотка;
- какао – 3 ст.л.;
- горький шоколад – 1 плитка;
- сахарный песок – 1 кг.
Техника готовки:
- Заранее простерилизовать банки с крышками.
- Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
- Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
- Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
- Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
- Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
- Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.
Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.
Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.
Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).
Источник: http://chocosite.ru/shokoladnoe-varenje-iz-sliv/
Рецепт приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму
Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!
Польза и возможные противопоказания
Сливы и шоколад Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год.
«Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой.
А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.
Сливы содержат:
- Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
- Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
- Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!
Какао придаёт сил и поднимает настроение
А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!
Сладость по-настоящему противопоказана:
- Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
- Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
- И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).
Рецепты
Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.
Варенье из слив с шоколадом Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!
- Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.
- Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.
- Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.
- Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.
- Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.
При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.
Варенье с добавлением орехов
Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:
- 1 кг слив;
- 500 г сахарного песка;
- 150 г шоколада или какао-порошка;
- 100 г орехов на ваш вкус;
- корица или ванилин.
Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь
- Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
- Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
- Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
- Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
- Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
- Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
- Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.
Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!
Шоколадно-сливовый джем
Джем необходимо хорошенько уварить
Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!
Вам потребуется:
- 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
- 1 кг сахара-песка;
- 150 гр сливочного масла;
- 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
- Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
- Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
- Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
- Подождите 10 минут.
- Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.
«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму
При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар — в холодной
Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.
Вам потребуется:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахарного песка;
- по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
- любое желируещее средство.
- Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
- Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
- Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
- Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
- Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.
Десерт «Сливы в шоколаде»
Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым
И напоследок совсем простой рецепт.
Вам потребуется:
- несколько слив;
- курага, чернослив, орехи;
- 100 г шоколада.
Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.
Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.
Источник: https://allchoco.com/recipe-choco/aromatnoe-varene-iz-sliv-s-shokoladom.html