Варенье из мелиссы

Рецепт варенья из лечебных трав

варенье из мелиссы

Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Базиликовое варенье с лимоном

Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:

  1. Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
  2. Один лимон.
  3. Сахар — 900 г.
  4. Пектин — 30 г.
  5. Вода — 400 мл.

Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью.

Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон.

Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.

Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.

Варенье из мелиссы

Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:

  1. Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Свежий сок лимона — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 300 мл.

Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить  при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар.

За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут.

В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.

Варенье из мяты, киви и апельсинов

Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:

  1. Мятные свежие листья — 500 г.
  2. 1 кг сахара.
  3. Стакан воды.
  4. Один лимон.
  5. 7 киви.
  6. 2 апельсина.

Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из щавеля

Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:

  1. Свежие листья щавеля — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.

Джем с тимьяном

Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:

  1. Вода — 0,5 л.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Свежий сок лимона.
  4. Желатин — 2 чайные ложки.
  5. Зеленый тимьян — 300 г.

Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее — развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из чабреца

Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:

  1. Вода — пол-литра и 1 неполный стакан.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Свежий тимьян — 250-300 г.
  4. Один большой лимон.
  5. Одна чайная ложка пектина.

В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.

Источник: https://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/retsept-varenya-iz-lechebnykh-trav

5 пряно-освежающих рецептов с мелиссой

варенье из мелиссы

Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.

Второе: салат из картофеля с мелиссой

Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Напиток: травяной чай

Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев мяты;
  • по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
  • 3 литра воды;
  • пара ложек липового меда;
  • сахар по желанию.

Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.

Десерт: мелиссовый сорбет

Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.

Из продуктов нам нужны:

  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 пучка мелиссы;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.

Итак, берем:

  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.

Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.

Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.

Источник: https://lubimye-recepty.ru/5-pryano-osvezhayushhix-receptov-s-melissoj.html

Варенье из мелиссы: простые рецепты, советы по приготовлению

варенье из мелиссы

Мелисса – настоящий кладезь различных биологически активных веществ. Перепутать её запах невозможно: чуть потрите пальцами лист — появится лёгкий характерный аромат лимона и мяты. Это выделяются эфирные масла, содержание которых в листьях растения может достигать 0,44 процента. Не зря её в народе называют лимонная мята или лимонная трава. Состав эфирного масла сложный – выделено около двух сотен компонентов. Многие из них отвечают за антиоксидантную активность.

Важно! Растение также содержит витамины В1, В2, С, бета-каротин, микро- и макроэлементы (соответственно — марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий и калий, кальций, магний, железо). Не даром мелиссу две тысячи лет применяют в народной и официальной медицине многих стран, в косметологии, кулинарии.

В кулинарии молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, применяют как пряность с освежающим лимонным вкусом — ароматическую добавку в блюда из мяса, дичи, рыбы, салаты, напитки, при квашении и солении. А также для приготовления оригинальных соусов и маринадов, настоек и десертов.

Рецепты варенья

Один из популярных десертов – варенье из мелиссы. Готовить его достаточно просто, а использовать можно для тостов, украшения выпечки и коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты.

Классический

Итак, нужны следующие ингредиенты. Основной – мелисса. Масса растения, в расчёте на пол-литра воды – минимум 250 грамм. Понадобится два лимона, средних, а лучше крупных и сахар – 1,5 кг.

Побеги мелиссы следует тщательно промыть холодной проточной водой, отбросить на сито, нарезать или порвать руками, сложить в кастрюлю, желательно эмалированную. Добавить туда нарезанный вместе с кожурой лимон.

Компоненты залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только это случиться – кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать полученный отвар не менее 4 часов. Далее, отвар процедить, мелиссу и лимон – выбросить.

В отвар добавить весь сахар и снова поставить ёмкость на плиту. С момента, когда сахар полностью растворится, варить не более 10 минут, иначе может исчезнуть запах.

Далее горячее варенье разливаем в стерильную тару, предпочтительно, небольшие банки, и закрываем её. Особых условий для хранения не требуется, продукт может стоять до 3 лет, единственное изменение – засахаривается.

Вместо лимона — сок

Следующий рецепт, в котором вместо лимона используем лимонный сок. Если смешать сок, предварительно вымытую массу листьев и стеблей мелиссы и половину объёма сахара и поставить их на час-другой в помещении, то сок растворит сахар, а получившийся сироп произведёт экстракцию веществ из мелиссы.

Вторую половину сахара залить водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, регулярно помешивая. Сладкий сироп готов. Его вливаем в ёмкость с листьями и получившуюся массу оставляем на 5 часов. Далее ёмкость ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Помним, что от продолжительной варки может пострадать аромат.

Разливаем в стерилизованные банки, закрываем, ставим на хранение.

Простой рецепт

И ещё один простой рецепт. Ингредиенты – мелисса и сахар. Промытую мелиссу помещаем в глубокую миску, засыпаем сахарным песком, заливаем водой. Ставим на огонь и варим две минуты. Массу выкладываем в блендер, измельчаем немного и возвращаем в ту же миску. Ставим её на плиту и варим 15 минут. Снимаем, процеживаем через сито, разливаем в банки.

Советы по приготовлению варенья

Обладая незабываемым ароматом, по вкусу мелисса ничем особым не выделяется, разве что слегка горчит. Чтобы варенье получилось не только ароматным и вкусным, но и красивым, потребуются маленькие хитрости.

Если получившаяся консистенция варенья вас не устраивает — оно недостаточно густое, можно исправить ситуацию, пока оно ещё горячее, добавив немного пектина. На этом же этапе работаем над цветом. Колер отвара мелиссы – желтовато-коричневый, может не впечатлить и не понравиться. Исправить ситуацию поможет пищевой краситель «изумрудный», который придаст требуемый цвет.

Можно использовать не только мелиссу, но и её микс с мятой перечной в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Если нет лимона – не беда, можно заменить лимонным соком.

В любом случае варенье получается вкусное, ароматное и полезное – особенно зимой, когда нужно поддержать иммунитет.

Источник: https://travaks.com/melissa/varene-iz-melissy/

Польза и вред чая с малиссой: 8 рецептов приготовления

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из персиков пятиминутка

Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен.

Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35о.
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Гипотоникам не стоит увлекаться данным видом чая

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Мелисса на пару с мятой успокаивают и уравновешивают

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

Не рекомендуется пить данный чай людям с аллергией на цитрусы

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Чай с мелиссой и ягодами можно пить в любое время суток

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

В чай с малиссой можно добавлять как мяту, так и кипрей, чернику, ромашку и другие травки

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Чай с валерианой лучше пить вечером или перед сном

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Данное сочетание трав подарит бодрость и избавит от проблем с ЖКТ

Богаты различными свойствами витаминные чаи.

Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником.

Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

Сочетание меллисы, лайма и мяты способно заменить утреннюю чашку кофе

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон  года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Источник: https://zavarka.life/recepty/melissa.html

Как можно приготовить варенье из свежей мелиссы. Как правильно варить варенье из мяты

Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

У мелиссы есть лишь один недостаток — это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.

Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?

На 0,5 л. воды:

  • 250 гр. мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).

Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.

Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.

Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.

Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.

Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.

Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.

Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.

Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:

Известно, что трава мелисса была в почете еще у древних римлян. Около 2 тысяч лет назад из нее готовили целебный отвар, который помогал возбудить аппетит и успокоится. С греческого языка название этого растения переводится как «пчела», а его лимонный аромат действует успокаивающе не только на самих пчел, но и на человека. Именно за такое успокаивающее свойство и мягкий лимонный аромат мелиссу называют «лимонной мятой», «лимонной травой» и «сердечной травой».

Мелисса или мята?

Мелиссу очень часто путают с мятой из-за внешней схожести их листьев. Однако эти растения являются разными. И если вы желаете воспользоваться целебными свойствами именно мелиссы, тогда вам не лишним будет узнать ее отличия от мяты.

Ботаническое описание Семейство яснотковые. Растение в высоту может достигать 1,5 м. Стебель разветвленный, опушен короткими волосками. Источает легкий лимонный аромат. Плод гладкий – 4 орешка. Цветки окрашены в лиловый или сиреневый цвет, собраны в соцветия по 6-12 штук, образуют ложные кольца. Семейство яснотковые. Корень тонкий, мочковатый. Стебель прямостоячий. Листья яйцевидные, заостренные с ароматом ментола. Высота растения от 30 см до 1 м. Плодоносит редко, плод – 4 орешка. Цветки образуют колосовидные соцветия, окрашены в бледно-фиолетовый цвет.
Листья и цветкине более 0,8% В листьяхсодержится 2,75%,в соцветиях – около 6%
Применение в медицине Медицина – антидепрессивное, спазмолитическое и противовирусное средство. Фармакология — является обязательной составляющей травяных сборов, предназначенных для лечения бронхитов, желудочных болезней и при невралгии.
Применение в кулинарии Кулинария – как заменитель душистого перца и как приправа для супа, салатов, дичи. Кулинария – как ароматизатор для коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, супов, горячих блюд.

Чем полезна мелисса?

Полезные свойства мелиссы позволяют успешно использовать эту траву в лечебных целях.

На заметку! Эффективность препаратов мелиссы обусловлена наличием в ее составе эфирных масел. Наибольшее их количество содержится в листьях растения, которые чаще всего и являются основой настоев и отваров.

Перечислим основные качества средств, имеющие в своем составе мелиссу:

  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • снотворное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • протективное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактериостатическое;
  • гемостатическое.

Мелисса полезна при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе – отвар из ее листочков устранит жар и облегчит отхаркивание. Она успешно понижает артериальное давление, устраняет одышку и снимает нервную дрожь. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на функциях сердца: происходит нормализация сбоев в сердечном ритме и снижается частота сокращений.

https://www.youtube.com/watch?v=IeSYx0lu9Zw

Это растение способствует восстановлению работы кишечника, нормализует пищеварение, совершает контроль над обменными процессами и помогает вывести желчь. Мелисса лекарственная способна «взбодрить» организм, укрепить его защитные функции, а также улучшить мозговую деятельность.

Будучи природным антидепрессантом, мелисса помогает устранить последствия нервного перенапряжения, она успокаивает и снимает стресс. По этой же причине представители традиционной медицины часто советуют давать настои и отвары этой травы детям, которые отличаются гиперактивностью и не могут сосредоточиться.

«Женская» трава

А чем полезна мелисса для женщин? На самом деле свое прозвище «женская трава» она получила неслучайно. Отвары и настои, приготовленные из ее листочков способны на следующее:

  • привести в норму вес;
  • смягчить проявления токсикоза;
  • устранить климактерический невроз;
  • вылечить воспаления придатков;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • облегчить протекание месячных;
  • устранить боль и тяжесть внизу живота при обильных менструациях;
  • повысить выработку материнского молока в период лактации.

Целебные средства на основе мелиссы

Теперь стоит рассказать о том, как заваривать мелиссу в различных ситуациях.

Отвар

Невроз сердца, болезни желудка, астма, заболевания дыхательных путей:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом воды;
  • довести до кипения и варить около 10-ти минут;
  • остудить, профильтровать;
  • принимать по 5 мл трижды в день.

Настой

Токсикоз, болезненные менструации, климактерический невроз, воспаления придатков, повышенная половая возбудимость:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • накрыть, оставить на час;
  • профильтровать;
  • принимать по полстакана трижды в день.

Чай

Ароматный чай с мелиссой можно употреблять ежедневно. Если вас беспокоит бессонница, то лучше всего пить его непосредственно перед сном. В остальных случаях это можно делать на протяжении дня через полчаса после еды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из абрикосов с вишней

Заваривают зеленый чай с мелиссой следующим образом:

  • в стеклянный или фарфоровый чайник положить чайную ложку мелиссы и такое же количество мяты;
  • влить литр кипяченой воды, температура которой будет составлять около 80°C;
  • оставить на 15-20 минут.

Пить такой чай необходимо только свежезаваренным.

Варенье

За основу варенья принято брать ягоды или фрукты. Но в некоторых мировых кухнях для этого сладкого деликатеса используют совершенно непривычные ингредиенты. Вот и мы сегодня будем готовить варенье из мелиссы.

Возможно, это звучит необычно, возможно, даже странно, но попробовав такой десерт, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его еще раз. И самое главное – он очень полезен, так как насыщен ценными компонентами, содержащимися в самом растении. К тому же рецепт варенья из мелиссы достаточно прост.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г листьев мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 мл сока лимона;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Сырье промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода.

    Совет! В этом рецепте вместе с мелиссой можно использовать и мяту. Соотношение компонентов в таком случае будет 1:1.

  2. Переложить траву в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить лимонный сок, добавить половину указанной порции сахара.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на два часа при комнатной температуре.

    На заметку! За это время трава пустит сок, и в нем растворится сахар.

  6. Оставшуюся порцию сахара соединить с водой и сварить сироп.
  7. Полученный сироп соединить с листьями в сахаре, перемешать и оставить на 5 часов.
  8. После, смесь поставить на плиту, включить минимальный огонь и довести до кипения.
  9. Варить на протяжении 5-ти минут.
  10. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Противопоказания

Очевидно, что мелисса имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, так как это растение является лекарственным, то существуют и противопоказания.

Так как данная трава способна проявлять успокаивающий и седативный эффект, то от употребления ее препаратов следует отказаться пациентам, страдающих от гипотонии.

Кроме того, употребление мелиссы противопоказано людям, чья работа связана со сложными механизмами, необходимостью концентрации внимания, а также требует двигательной активности.

Среди побочных реакций организма на препараты данного растения могут отмечаться:

  • изжога, тошнота и рвота;
  • сонливость, мышечная слабость, заторможенность мышления;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта – запоры, диарея;
  • головокружения.

Самое изумительное варенье, которое можно придумать – это варенье из мелиссы. Это лакомство имеет потрясающий аромат. Вот так приготовил варенье и добавил всего ложечку в чай, как он моментально преобразился, стал таким непревзойденным, да еще и очень ароматным. Мелисса – это распространенное растение, которое можно приобрести на любом рынке.

Также, можно выращивать мелиссу у себя на даче и при надобности, использовать ее.Вы, подумали, зачем же закрывать мелиссу? А вот смотрите, зимой, это растение найти на прилавках супермаркета практически невозможно. Ну, можно, конечно, проявить смекалку, приобрести мелиссу в летнее время, высушить ее, а потом, просто добавлять сушенные листики в чай.

Однако, варенье из мелиссы будет намного лучшим решением. Так как его можно не только добавлять в чай, но еще и просто намазывать на хлеб и кушать. Данное варенье полезно для людей, которые страдают простудными заболеваниями. Да и так, это вкусное сладкое лакомство является чудодейственным, так же, как и .

Ингредиенты:

— мелисса 1 пучок,
— 0,5 стакана сахара

Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего, пучок мелиссы очень хорошо, желательно пару раз подряд, промойте под проточной водой. Корни отрежьте острым ножичком.

Выложите мелиссу в глубокую миску.

Добавьте к ней сахарный песок. Также можно добавить ванильный сахар для большего аромата.

Затем добавьте отстоянную или фильтрованную воду.

Поставьте миску с мелиссой на огонь и проварите ее в течении 2 минут.Затем выложите мелиссу в блендер, измельчите ее немного на турбо режиме.

Снова переложите, только уже измельченную мелиссу, в миску.

Проварите теперь ее 15 минут.Затем процедите массу через сито, полученное, жидкое варенье переложите в банку.

Варенье из мелиссы готово! Советуем также посмотреть рецепт приготовления

Источник: https://edasova.ru/kak-mozhno-prigotovit-varene-iz-svezhei-melissy-kak/

Варенье из мелиссы

8 сент. 2016 г.

Классические рецепты варенья предполагают, что в состав лакомства должны входить фрукты или ягоды. Однако гораздо интереснее сделать необычное блюдо, которое запомнилось бы оригинальным вкусом. Аппетитный внешний вид отличает варенье на основе мяты: его приятно есть летом, чтобы охладиться, восхититься пикантностью и свежестью лакомства.

Как варить варенье из мяты

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – лучше брать для этого эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы не испортить нежные ароматные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты должны быть свежими, в идеале – только что собранными. Можно попробовать сварить лакомство из сушеных или замороженных лечебных растений, которые готовят заранее – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами использования этой ароматной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, традиционный мед, варенье с лимоном или кислотой из него. Полученная заготовка отличается насыщенным зелено-изумрудным цветом, приятным ароматом прохлады и сладостью. Ее можно использовать разными способами:

  • как начинку для выпечки;
  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавлять к мясу для пикантности.

Классический мятный мед

Пикантным вкусом обладает варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет уникальную нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для ароматного десерта потребуется:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.

Рецепт предполагает выполнение этапов в домашних условиях:

  1. Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  2. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивать.
  3. В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  4. Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  5. Процедить, законсервировать с кусочком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.

Как приготовить варенье с мятой и лимоном

Изысканным по вкусу, приятно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого нужны:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листья мяты – 250 грамм.

Для приготовления сладкого блюда разработан мастер-класс:

  1. Листья промыть, просушить на воздухе или бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  2. Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  3. Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком долго – поварить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  5. Процедить первый раз через тройной слой марли, затем – сквозь одинарный, отжать, жмых выбросить.
  6. Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Приготовление варенья с лимонной кислотой

Вместо лимона можно готовить домашнее варенье на зиму с лимонной кислотой. Вариант десерта получится ничуть не хуже. Для приготовления мятного лакомства возьмите список продуктов:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1 чайную ложку;
  • листья мяты – 400 г.

Пошаговая инструкция приготовления мятного варенья в условиях домашней кухни:

  1. Листья вымыть холодной водой, обсушить, заложить в кастрюлю с половиной сахара.
  2. Лимонную кислоту развести 1 столовой ложкой воды, прилить к мяте.
  3. Закрыть крышкой, встряхнуть. Поставить на 6 часов для придания аромата и насыщенного вкуса готовому продукту.
  4. Вторую половину сахара смешать с водой, варить до образования сиропа, снять пенку.
  5. Смешать с листьями, поставить на 6 часов.
  6. После этого поварить на огне 5 минут.
  7. Горячую заготовку закатать по банкам.

мятный сироп в домашних условиях

Сироп из мяты или мятное варенье

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-melissy.html

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать.

Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня.

Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.

Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть.

Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство.

Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!

Истории наших читателей

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника.

На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-melissy.html

Варенье из мяты с лимоном, вишней, клубникой, хвоей, киви, черешней и мелиссой

Видов мяты насчитывается более 25, и все они обладают схожими и разными свойствами одновременно. Для одних характерен пряный аромат, для других – лимонные нотки, для третьих – резковатые перечные, но всех объединяет ментоловый вкус. Варенье из мяты придает особый смак выпечке, сладким салатам, соусам и коктейлям.

Варенье из мяты – рецепт

Хотя традиционно варенье готовят из фруктов и некоторых видов овощей, опытные хозяйки умеют использовать еще и полезные травы. Они идут и в качестве добавок, и как основной ингредиент. Если выбирать варенье из мяты, как приготовить – особых хитростей нет, но некоторые нюансы стоит учитывать. Используют и листочки, и веточки, но первые – чаще. Смешивают с клубникой, малиной, грушами, яблоками, идут в ход даже заморские киви, апельсины и лайм.

Несколько советов, как сварить варенье из мяты вкусно:

  1. Изменить коричневатый оттенок варенья на зеленый помогут пищевые красители.
  2. Банки для варенья обязательно стерилизуют.
  3. Мешают варенье только деревянной ложкой, а варят – в медном тазу или в посуде из нержавейки.

Варенье из мяты с лимоном

Самое известное варенье из мяты – с лимоном, рецепт очень простой. Важно только использовать свежее растение, максимум, сколько его можно хранить – 4 дня после сбора. Лучшее время для собирания – с конца июня по начало июля, годятся и листья, и веточки. Нельзя снимать их вблизи дороги, вреда в таких намного больше, чем пользы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • мята – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мяту помыть, обсушить, измельчить.
  2. Нарезать дольками лимоны.
  3. Смешать с мятой, сахаром, залить водой.
  4. Настоять час.
  5. Кипятить, снимая пену, проварить 15 мин.
  6. Настоять сутки, потом прокипятить еще раз столько же.
  7. Процедить через марлю, сложив в четыре слоя.
  8. Разлить варенье из листьев мяты по банкам, закатать.

Варенье из мяты с вишней

Сорванные листья нужно обязательно промыть и обсушить. Чтобы процесс пошел быстрее, нужно выложить их на полотенце, накрыть вторым и свернуть рулетом, ткань сразу впитает воду. Изумительный вкус приобретает вишневое варенье с мятой, сладость ягод разбавляется легким, освежающим холодком ментола.

Ингредиенты:

  • мята – 50 г;
  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Мяту и ягоды промыть, вынуть из вишни косточки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 30 мин.
  3. Вскипятить на малом огне, добавить мяту.
  4. Варить 10 мин.
  5. Настоять 2-3 часа.
  6. Снова закипятить, проварить 10 мин.
  7. Перелить в банки, закатать крышками.

Варенье из клубники с мятой

Даже для опытных хозяек, которые часто варят варенье из мяты, рецепт на зиму из клубники может открыть новые смаковые сюрпризы. Поскольку эти ягоды сладкие, рекомендуется подкислить смесь лимонной кислотой, соком цитрусовых или кисловатыми ягодами. Иногда используют яблочный уксус, но тут нужен опыт, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

  • мята – 200 г;
  • клубника – 900 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Мяту и ягоды очистить, промыть, подсушить.
  2. Смешать их с сахаром и лимонным соком.
  3. Оставить на 12 ч.
  4. Закипятить, проварить 15 мин.
  5. Остудить полностью.
  6. Снова закипятить и проварить четверть часа.
  7. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из мяты и хвои

Такой десерт часто используют и как лечебное средство, особое место в этом списке занимает варенье из мяты и хвои – рецепт весьма необычный. Смесь сохраняет полезные свойства не только мяты, но и целебной хвойной смолы, лучше всего собирать иголки ели, в ней смол больше. Для такого микса нужны только молодые, зеленые побеги.

Ингредиенты:

  • мята – 500 г;
  • хвоя – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Хвою промыть, засыпать сахаром.
  2. Залить водой, поставить на водяную баню.
  3. Закипятить, проварить 3 ч., доливая при необходимости воду.
  4. Остудить, процедить, добавить измельченную мяту.
  5. Кипятить 20 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и киви

Можно приготовить варенье из мяты без лимона, его вполне заменят кислые ягоды, другие цитрусы или киви. Хранить такие заготовки допустимо и в комнате, но важно, чтобы банки были стерильными. Крышки тоже кипятят, лучше использовать металлические, они лучше прилегают к стеклу. Но предпочтительнее хранить десерт в погребе.

Ингредиенты:

  • мята – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • киви – 8 шт.

Приготовление

  1. Мяту промыть, отобрать листья, подсушить.
  2. Засыпать половиной сахара на 6 часов.
  3. Развести остальной сахарный песок в стакане воды.
  4. Сварить сиропом, залить мяту.
  5. Добавить кусочки апельсина и киви.
  6. Настоять еще 12 ч.
  7. Закипятить, проварить 2 мин.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из черешни с мятой

Мяту часто рекомендуют заваривать при депрессии, усталости, стрессах, чай с этими листочками помогает при мигренях и невралгии, избавляет от бессонницы, понижает давление. Сваренный десерт оказывает аналогичный эффект, даже в смеси с фруктами. Как сделать варенье из мяты с черешней – очень простой рецепт. Вынуть косточки из ягод намного проще и легче с помощью обычной булавки или шпильки.

Ингредиенты:

  • мята – 300 г;
  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Листья мяты промыть, подсушить, порубить.
  2. Черешню перебрать, убрать косточки.
  3. Засыпать сахаром, положить гвоздику и мяту.
  4. Оставить на 20 мин., чтобы пустили сок.
  5. Закипятить, варить на малом огне 1,5 ч.
  6. Слегка остудить, разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и мелиссы

Заготовить полезный десерт поможет варенье из мяты и мелиссы, на зиму такой запас будет очень к месту. Угощение получается красивого, солнечного оттенка, по вкусу похоже на молодой мед, листочки сохраняют свои ценные свойства даже после термической обработки. Такой десерт еще действует, как успокоительное, благодаря особенностям растений, помогает сбивать температуру при простуде.

Ингредиенты:

  • мята – 200 г;
  • мелисса – 100 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Свежие листья вымыть, обсушить.
  2. Лимоны порубить на кусочки вместе с кожурой.
  3. Перемешать, залить водой, прокипятить 10 мин.
  4. Настоять сутки, затем смесь отжать и процедить.
  5. Всыпать в настой сахар, размешать.
  6. Варить до загустения, снимая пену, около 2 ч.
  7. Настоять 3 часа, затем проварить варенье из мелиссы и мяты еще 20 мин.
  8. Разлить по банкам, закатать крышками.

Варенье из мяты и малины

Каждая хозяйка старается запастись на зиму заготовками из малины. Они незаменимы при простуде, помогают сбить температуру и пропотеть. Свойства намного усилятся, если сделать оригинальное варенье из ягод с добавлением мяты, ведь целебные листочки обладают похожими свойствами. Еще угощение приобретет нежный, тонкий, ментоловый аромат.

Ингредиенты:

  • мята – 200 г;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Свежие листья мяты вымыть, подсушить, порубить.
  2. Малину перебрать, пересыпать сахаром.
  3. Оставить на ночь, чтобы пустила сок.
  4. Добавить мяту, на малом огне закипятить.
  5. Вынуть листочки растения.
  6. Проварить еще пару минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из жимолости с мятой

Очень полезной считается жимолость, эти ягоды содержат много ценных веществ, которые стоит соединить с лекарственными растениями. Будет полезно выяснить, как варить варенье из мяты с такими ягодами. Выбирают спелые, а перезревшие хороши для джема. Свежесобранные долго не хранят, максимум – день, промывают осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Некоторые сорта горчат, поэтому покупать рекомендуется «югану», «сибирячку», «золушку», «сластену» или «лазурит».

Ингредиенты:

  • листья мяты – 20 шт.;
  • жимолость – 1 кг;
  • листья лимонника – 5 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Свежие листья мяты и лимонника измельчить.
  2. Ягоды размять толкушкой.
  3. Смешать заготовки, добавить сахар.
  4. Подержать час, чтобы ягоды дали больше сока.
  5. Закипятить, проварить на малом огне 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и ревеня

Кладовой витаминов называют ревень, это растение содержит много полезных минералов. Аскорбиновая кислота, пектины, органические кислоты – благодаря такому составу, его всегда клали в салаты и супы, опытные хозяйки приноровились делать полезное варенье из ревеня с мятой, рецепты включают только сладкие плоды. В конце варки ревень должен стать прозрачным.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 10 г;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Свежие листья мяты обсушить, порубить.
  2. Ревень очистить от верхних волокон, порезать на кусочки.
  3. Смешать, добавить воду и сахар.
  4. Закипятить, варить, помешивая, полчаса, чтобы ягоды стали мягкими.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и эстрагона

Оригинальные вкусовые миксы создает мята, варенье на зиму можно заготовить из лекарственных трав не менее вкусное, чем из ягод. Примером тому – десерт с эстрагоном, он известен еще, как тархун. Мята придает угощению аромат, а тархун – терпкость, для сбалансированности кладут еще лимонную кислоту. Получается отличная добавка к чаю или пропитка для коржей.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 100 г;
  • эстрагон – 50 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Свежие травы промыть, измельчить.
  2. Залить водой, закипятить.
  3. Проварить 10 мин.
  4. Настоять ночь, затем отжать, процедить.
  5. Добавить сахар, закипятить.
  6. Варить 10 мин.
  7. Влить сок лимона, подержать на огне еще 2 мин.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и лайма

Неплохую замену привычному лимону составляет лайм. Эти цитрусы очень схожи по свойствам, но у последнего вкус более резкий, с горчинкой, и на порядок кислее. С освежающей мятой получается неплохой ингредиент для десертов и лимонада. Поскольку фрукт еще и содержит много витамина С, такое варенье из мяты на зиму поможет при простуде.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • бутончики кардамона – 3 шт.

Приготовление

  1. Лайм замочить на час в холодной воде, чтобы убрать горечь.
  2. Выжать сок, залить измельченные листья мяты.
  3. Залить водой, закипятить, варить 10 мин.
  4. Остудить, убрать в холод на 12 ч.
  5. Процедить, отжать, всыпать в отвар сахар.
  6. Помешивая, уваривать 2 ч.
  7. Положить кардамон, прокипятить 3-4 мин., вынуть.
  8. Разлить варенье из лайма и мяты по банкам, закатать.

Варенье из мяты с пектином

Важно учитывать, что варенье из мяты перечной имеет пикантный вкус, поэтому к другим фруктам это растение добавляют в небольших количествах. Лучше всего собирать для заготовок листья средней зрелости, не слишком молодые. Поскольку смесь из чистой мяты получится жидкой, ее нужно загустить пектином. Чтобы в банках от конденсата не завелась плесень, опытные хозяйки советуют при закатывании положить в крышечку пергамент.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 750 г;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • пектин жидкий – 75 г.

Приготовление

  1. Листья измельчить, залить водой с уксусом.
  2. Досыпать сахар, перемешать.
  3. Помешивая, закипятить.
  4. Положить жидкий пектин.
  5. Снова закипятить, подержать 30 сек.
  6. Процедить, разлить по банкам, закатать.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-myaty-s-limonom-vishney-klubnikoy-hvoey-kivi-chereshney-i-melissoy

Варенье из мяты

Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека. Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.

Варенье из мяты

Первый способ

Ингредиенты:

  • 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
  2. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

Ингредиенты:

  • 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  2. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
  3. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

  • 200-300 гр. мяты
  • 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
  • 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
  • 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
  1. Итак собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
  2. Настоять это колдовское варево одни сутки.
  3. Через сутки массу отжать, а настой процедить.
  4. Добавить сахар и варить до готовности.
  5. Слово готовность меня напугало, но варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже часа через три еще проварила и разлила в банки.
  6. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все Зимой, не дай Бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник: https://svoimi-rukami-da.ru/varene-iz-myaty/

Варенье из мелиссы рецепт

» Варенье » Варенье из мелиссы рецепт

По традиции мы привыкли варить варенье из ягод и фруктов, куда ни шло – из овощей в виде кабачков и тыквы. Но из трав также получается изумительные деликатесы. К вашему вниманию эксклюзивный рецепт варенья из мелиссы.

Это варенье не только вкусное, но и очень полезное, ведь мелисса содержит эфирные масла, насыщенные компонентами, оказывающими на организм расслабляющее и успокаивающее действие. А еще такая оригинальная сладкая заготовка способна укрепить иммунитет и истинное наслаждение за зимним чаем.

Ингредиенты:

  • мелисса свежая (листочки) – 600 г
  • сахар – 1,5 кг
  • выжатый сок лимона – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Варенье из мелиссы. Приготовление:

  1. Промойте листья мелиссы под проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг.
  2. Высыпьте листочки в эмалированную миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте к листочкам лимонный сок и половину сахара (300 г). Встряхните миску с листочками, чтобы добавленные ингредиенты смешались.
  3. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время листочки выделят сок, который слегка растворит сахар.
  4. Тем временем приготовьте сахарный сироп: в отдельной кастрюльке соедините оставшийся сахар с водой и на небольшом огне доведите до кипения.
  5. Влейте горячий сироп к листьям мелиссы и оставьте смесь настаиваться еще 5 часов. Затем поместите миску с массой на малый огонь, дайте ей закипеть и проварите 5 минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте в чистые сухие банки и укупорьте крышками. Заготовка имеет пикантный вкус.

    Варенье из мелиссы врачи рекомендуют при нарушениях сна, стрессах, нервных расстройствах и с целью повышения иммунитета, что так необходимо в зимний период простуд.

Как приготовить варенье из мелиссы на зиму – рецепт зеленого травяного варенья с лимоном — Вкусно!

Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

У мелиссы есть лишь один недостаток — это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.

Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?

На 0,5 л. воды:

  • 250 гр. мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).

Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.

Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.

Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.

Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.

Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.

Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.

Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.

Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:

usnoinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача