Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях
Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.
Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.
Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.
Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму
Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.
При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.
Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:
- 2 килограмма персиков;
- 500 мл воды;
- 8 грамм лимонной кислоты;
- 1 килограмм сахара.
Процесс приготовления персикового варенья без косточек:
- Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
- Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
- Дождитесь полного остывания персиков.
- Разрежьте персики на 8-10 долек.
- Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
- Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
- Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
- Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.
Варенье из персиков дольками
Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.
Для варенья из персиков дольками потребуется:
- 2 килограмма персиков;
- 1 килограмм сахара;
- 8 грамм лимонной кислоты;
- 1 пакетик ванилина.
Процесс варки варенья из персиков:
- Промойте и просушите персики.
- Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
- Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
- Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
- Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
- Через 30 минут варенье готово.
Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.
Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.
Вкусное варенье из персиков пятиминутка
Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.
Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:
- 3 килограмма сахара.
- 4 килограмма персиков.
- половинка лимона.
- 400 мл воды.
Приготовление варенья из персиков:
- Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
- Удалите кожицу с персиков.
- Порежьте персики на маленькие дольки.
- Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
- Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
- Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
- Остудите и сироп и персики.
- Повторите процедуру еще раз.
Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.
Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-persikov-na-zimu-prostoj-recept-persikovogo-varenya-v-domashnix-usloviyax/
Как варить варенье из персиков
Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.
Готовое персиковое варенье имеет приятный янтарный цвет, нежную текстуру и непревзойденный вкус.
Как выбрать основной компонент?
Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.
Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа – начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.
Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.
Предварительная обработка фруктов
Перед тем как варить варенье из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.
Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.
Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.
Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»
Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:
- сахар мелкий свекольный – примерно 1,5 кг;
- персики обработанные, нарезанные дольками – 1 кг;
- вода питьевая – 250 мл.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.
Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.
Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.
После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.
Где хранить?
По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.
Готовим варенье из персиков на зиму
«Пятиминутка» Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:
- сахар мелкий свекольный – примерно 1,7 кг;
- персики обработанные, нарезанные половинками – 1 кг;
- ядра костянок – 150 г;
- кислоту лимонную – 3 г;
- воду питьевую – 200 мл.
Способ приготовления
Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.
Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е – лимонную кислоту.
Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).
Процесс закатки и способ хранения
Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.
Как и с чем употреблять?
Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.
Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.
Источник: https://FB.ru/article/202049/kak-varit-varene-iz-persikov-pyatiminutka
Персиковое варенье на зиму, быстрый рецепт и «пятиминутка»
Сладкие и ароматные персики прекрасно консервируются на зиму в виде компотов или варенья и сохраняют свой аромат. Конечно, часть витаминов теряется, но зато какая вкусная домашняя заготовка будет под рукой, когда захочется сладенького. Персиковое варенье — одно из моих любимых, оно очень нежное и мягкое, идеально подходит для пирогов и булочек, его можно добавлять в детские каши или просто кушать с чаем.
В качестве добавок можно использовать орехи, лимон, мяту, ваниль и даже какао. Предлагаю 2 способа приготовления персикового варенья. Быстрый рецепт подойдет тем, у кого мало времени и «гора» персиков. Рецепт варенья «пятиминутка» предполагает варить и остужать фрукты несколько раз, общее время приготовления — 1 сутки, но можно уложиться и в 1 день, если начинать с раннего утра. Болше рекомендацияй и нюансов приготовления смотрите в конце статьи.
А сейчас предлагаю сразу перейти к рецептам и узнать как сварить персиковое варенье.
Быстрый рецепт персикового варенья на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг персиков;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 пакетика ванильного сахара (по желанию);
- щепотка лимонной кислоты.
Выход: 3 банки по 0,75 л.
Подготовительный этап: промываем банки и крышки к ним с содой и новой губкой.
1. Персики желательно выбирать таких сортов, у которых косточка хорошо отстает от мякоти. Количество сахара зависит от такого, насколько сладкие сами фрукты. Желательно выбирать не сильно сладкие плоды, тогда понадобится больше сахара и варенье получится более густым. Классические пропорции варенья — это 1 кг сахара на 1 кг фруктов.
Но к персикам это не относится, с таким количеством сахара варенье получится приторным. Если используете сладкие плоды, например сорт «ред хевен» или «ветеран», можно обойтись вообще без сахара и закатать фрукты в собственном соку. Такая закатка будет более полезной. По этому принципу без сахара я часто закатываю фрукты деткам. Персики тщательно промываем, отделяем от косточек. Если хотите, можно снять кожицу.
Разрезаем на несколько частей, переносим в большую неэмалированную кастрюлю.
2. Засыпаем сахаром. Добавляем ванильный сахар — он придает варенью волшебный аромат, варенье получается особо вкусным. И немного лимонной кислоты, она придаст легкую кислинку.
3. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Перемешиваем, чтобы сахар весь растворился в персиковом соку. Воду не добавляем. Варенье должно прокипеть на слабом огне 20-25 минут.
4. А пока варенье кипит, стерилизуем банки удобным способом: в духовке, аэрогриле, микроволновке или на пару. Самый простой бабушкин способ — налить в маленькую кастрюлю воды и поставить на плиту. Ставим в кастрюлю ложку и одеваем на нее банку.
Таким образом банка стерилизуется паром. Выдерживаем ее пару минут, затем ставим новую банку. Не забываем перед тем, как поставить стерилизоваться банку в кастрюлю, прополоскать ее горячей водой из-под крана, чтоб стекло не треснуло.
Крышки погружаем в другую кастрюлю и провариваем.
5. Горячее варенье разливаем в горячие простерилизованные до самого верха. Пока наливаем варенье в банку, другую чистую банку стерилизуем на пару.
6. Закатываем банки простерилизованными крышками (у меня с закрутками). Переворачиваем крышками вниз. Укутываем и переносим в теплое место. Через сутки можно ставить банки в шкаф.
Простое и быстрое персиковое варенье готово! Ваниль придает фруктам особый аромат, это очень вкусно. Приятного аппетита!
Персиковое варенье «Пятиминутка» с мятой, рецепт с фото пошагово
Мята очень хорошо сочетается со сладким ванильном аромата варенья и придаем ему немного свежести. Получается очень оригинально, рекомендую. Варенье «пятиминутка» варится в 3 подхода по 5 минут каждый. Затем нужно дать фруктам остыть до комнатной температуры. За счет этого фрукты сохраняют в себе больше полезных веществ, а варенье получается более густым и насыщенным. Обратите внимание, воду в кастрюлю добавялять не стоит, персики сами по себе дают много сока.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- пакетик ванильного сахара;
- несколько веточек мяты (у меня ментоловая).
Выход: примерно 3 банки по 0,5 л.
Рецепт варенья из персиков «пятиминутка»
1. Персики промываем, очищаем от косточек. Погружаем в большую кастрюлю или специальный таз для варки варенья.
2. Обрываем листы мяты, промываем их и переносим в кастрюлю.
3. Засыпаем сахаром. Добавляем ванильный сахар и лимонную кистолу.
4. Ставим на маленький огонь. По мере нагревания фрукты пустят сок и сахар начнет растворяться. Перемешиваем деревянной ложкой. Когда содержимое кастрюли закипит, прованиваем 5 минут и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры. Удобно просто переставить варенье на соседнюю конфорку плиты и оставить 2-3 часа.
5. На фото варенье остыло. Фрукт стали прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Снова доводим его до кипения и провариваем 5 минут. И снова остужаем.
6. Перед тем, как проваривать персики третий раз, нужно подготовить банки и крышки. Промываем их с щеточкой и стерилизуем удобным образом (например на пару, как в рецепте выше).
7. Наполняем горячие банки и закрываем крышками.
8. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем и оставляем в теплом месте, на следующий день убираем в кладовку или шкаф.
Варенье из персиков с мятой «Пятиминутка» на зиму готово. Приятного аппетита! Также рекендую попробовать это абрикосовое варенье без косточек.
Как правильно варить варенье (основные рекомендации):
1. Для варки варенья наши бабушки использовали большие медные тазы. Если нет такого таза — лючше выбрать кастрюлю из нержавейки, с толстым дном и и стенками. Эмалированная посуда не подойдет, так как в ней фрукты могут пригореть ко дну.
2. Фрукты используем свежие. Если есть вмятинки, грязь или подгнившие места — срезаем их. Подгнившие фрукты не берем в работу.
3. Воду для варки персикового варенья не используем — фрукты эти сами по себе очень сочные. А чтобы они не пригорели в начале — нужно перемешивать с сахаром, чтобы он быстрее растворился.
4. Важно соблюдение гигиены на кухне. Баночки должны быть чистыми, простерилизованными удобным способом. Варенье в кастрюле не должно остывать дольше суток, иначе оно скиснет. Пенку также желательно снимать, чтоб продукт не скис.
Источник: https://wowcook.net/konservirovaniye/persikovoe-varene-na-zimu-bystryy-retsept-i-pyatiminutka.html
Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму
Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.
Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.
Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.
Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Персики — 2 кг;
- Сахар — 2 кг;
- Лимон — 1 шт. крупный.
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.
2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.
3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.
4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.
5. Далее измельчите лимон.
6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.
7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.
8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.
9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.
10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.
11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.
Как сварить персиковое варенье дольками
Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 600 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.
2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.
3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.
4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.
5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами
Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.
А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Персики — 9 шт.;
- Апельсин — 3 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Сахар — 4 1/2 стакана.
Способ приготовления:
1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.
2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.
3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.
4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.
6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.
Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.
5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 700 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.
Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.
2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.
3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.
4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.
5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.
Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.
6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.
о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.
Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой
А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Персики — 5 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Веточки мяты — 5 шт.;
- Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.
2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.
Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.
3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.
4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.
Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации
На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Лимон – половинка.
Способ приготовления:
1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.
2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.
3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.
4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.
5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.
Варенье из персиков без косточек
Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.
2. Отделите мякоть от косточек.
3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.
4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.
5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.
6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.
7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.
По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!
А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.
Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-persikov.html
Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму
Варенье из персиков Пятиминутка можно хранить всю зиму. Фрукты из варенья используют как цукаты при приготовлении различных десертов (тортов, пирогов, кексов, пирожных). Сироп смешивают с напитками. Для получения более утонченного вкуса искушенные гурманы даже добавляют в рецепт небольшое количество алкоголя.
Как сварить пятиминутку из персиков
По названию понятно, что сам процесс варки такого варенья не занимает много времени. Подготовка ингредиентов, посуды и банок потребует его гораздо больше сил, чем непосредственно само приготовление десерта.
Для того чтобы сварить Пятиминутку из персиков, потребуются следующие кухонные приспособления:
- Дуршлаг. Он необходим для мытья плодов. Лучше подбирать тот, где есть отверстия по бокам.
- Весы. Для соблюдения рецептуры плоды нужно взвешивать уже очищенными.
- Нож, небольшой и острый. Необходим, чтобы разрезать фрукты.
- Полотенце. Должно быть под рукой для того, чтобы просушить очищенные плоды.
- Посуда для варки. Преимущество готовки этого десерта – быстрота. Подойдет даже кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали. Но все-таки лучше использовать таз. Это широкая посуда с низкими бортами, в которой содержимое закипает быстрее, что важно для сохранения микронутриентов.
- Шумовка. Нужна для снятия пены, однако, ее можно заменить столовой ложкой.
- Банки. Должны быть заранее простерилизованы. Один из наиболее удобных способов обеззараживания – прогреть вымытые банки в духовке 10-15 минут. Крышки нужны новые или прокипяченные.
Правила приготовления такого варенья очень просты. Но есть секреты, благодаря которым варенье Пятиминутка из персиков станет любимым рецептом. Вот некоторые:
- Очень важно отобрать подходящие для варенья фрукты. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Выбирать нужно упругие, без механических повреждений плоды.
- Плотные фрукты не должны быть зелеными внутри, мякоть должна быть ярко-желтой.
- Нарезанные плоды нужно подсушить 10-20 минут при помощи полотенца, так кусочки сохранят свою форму.
- Фрукты нужно закладывать только при закипании сиропа, они закарамелизуются снаружи. В результате варенье станет полупрозрачным с красивыми кусочками.
- Лимонную кислоту добавляют не только для пикантной кислинки. Она поможет сохранить первоначальный румянец плодов, а также не даст варенью испортиться раньше времени. Вместо лимонной кислоты, можно добавить лимонный сок.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то десерт получится душистым, передающим аромат свежих фруктов.
Внимание! Заготовленное на зиму варенье 5-минутка из персиков сохраняет до 70% всех витаминов, микро- и макроэлементов.
В процессе варки можно добавить натуральные ароматизаторы. Главное, не перестараться. Чтобы не заглушить природный фруктовый аромат, специй добавляют чуть-чуть. Варенье будет еще более душистым, если добавить:
- кардамон;
- корицу;
- ваниль;
- гвоздику.
Выбор пряности зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
Компоненты:
- персики – 800 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,3 ст.;
- алкоголь (коньяк или водка) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, разрезать. Положить обсушивать на полотенце.
- Смешать сахарный песок с водой, сварить сироп.
- Как только он закипит, выключить.
- Сразу положить кусочки фруктов. Оставить на 8-10 часов. За это время сироп пропитает плоды, а они, в свою очередь, выделят еще сок.
- Приготовить банки: они должны быть чистыми и сухими.
- Добавить пару ложек коньяка для того, чтобы фрукты не разваривались.
- Довести до кипения, варить 5 минут.
- При варке нужно постоянно снимать пену с поверхности.
- Горячее варенье сразу разложить по банкам, накрыть их теплым одеялом. Так, пройдет процесс пастеризации. Это сохранит варенье из персиков Пятиминутка на всю зиму.
Простой рецепт варенья «пятиминутка» из персиков
Чтобы сварить варенье из персиков на зиму быстро, нужно воспользоваться простым рецептом Пятиминутка. Десерт не нужно оставлять на ночь, поэтому сам процесс займет не более 10 минут. Правда, сахарного песка потребуется немного больше. До начала приготовления необходимо подготовить посуду для варки, банки, несколько прихваток для работы с горячим.
Компоненты:
- фрукты – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно размешать сахарный песок с водой. Довести до кипения, высыпать лимонную кислоту.
- Пока варится сироп, нужно очистить фрукты, разрезать каждый пополам. Вынуть косточки.
- Положить половинки в сироп, довести до кипения.
- Варить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять пену.
- Сразу разлить по банкам, закрыть крышками, накрыть одеялом, чтобы высокая температура держалась не менее 30-40 минут. Это нужно для процесса пастеризации.
Варенье-пятиминутка из абрикосов и персиков
Для приготовления ароматного микса понадобится одинаковое количество абрикосов и персиков. Их надо порезать на кусочки одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Варенье получается очень насыщенным.
Компоненты:
- абрикосы – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода – 2/3 ст.
Приготовление:
- Плоды порезать крупными кубиками.
- Вскипятить сахар с водой.
- Опустить туда плоды. Выдержать ночь или 8 часов.
- Довести до кипения, кипятить 5 минут.
Варенье-пятиминутка из персиков: рецепт без воды
Для приготовления десерта (как на фото выше) по рецепту Пятиминутки из персиков нужны компоненты:
- фрукты – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Засыпать очищенные и нарезанные тропические плоды сахарным песком, оставить на 8-12 часов.
- Плоды дадут сок, и образуется сироп, который нужно довести до кипения, прокипятить 5 минут.
- Добавить лимонную кислоту, перелить варенье по банкам. Это персиковое варенье 5-минутка не займет много времени для приготовления.
Важно! Есть похожий вариант, когда 5-минутное кипячение надо повторять до загустения. Такое варенье нельзя назвать Пятиминуткой. В целом оно варится дольше и хранится 2-3 года.
Нектарин – один из видов персиков, но в отличие от последних, обладают более плотной структурой. Их плоды дольше развариваются, что нужно учесть. Для получения однородности варенье 5-минутка из персиков и нектаринов готовят так: первые превращают в пюре, а вторые оставляют целыми.
Компоненты:
- нектарины – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление:
- Нектарины очистить, порезать.
- Персики помыть, очистить от косточек, измельчить в блендере.
- Пюре смешать с сахарным песком, вскипятить.
- В кипящий сироп опустить нектарины.
- Варить 5 минут на среднем огне.
Пятиминутка на зиму из персиков и дыни
Чтобы сохранить фруктовые ароматы на зиму, нужно выбрать рецепт дынно-персикового варенья Пятиминутка. Это необычное сочетание, так как оба продукта очень душистые. Поскольку дыня сочнее и нежнее, есть тонкости в приготовлении.
Компоненты:
- дыня – 500-600 г;
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очищенную и нарезанную дыню измельчить в блендере.
- Смешать с сахаром.
- Персики очистить нарезать.
- Вскипятить дынный сироп.
- Положить туда фрукт.
- Варить после кипения 5 минут.
Правила хранения персикового варенья «пятиминутка»
По рецепту варенье на зиму Пятиминутка из персиков кипятят всего несколько минут. Это ограничивает срок хранения. Он составляет всего год при температуре 5-11 градусов. В отличие от классического варенья, которое может сохраняться 3 года.
Заключение
Сохранить витамины можно, если приготовить варенье из персиков Пятиминутка. Такой десерт содержит больше полезных веществ, чем варенье, сваренное обычным способом.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/persikovoe-varene-pyatiminutka.html
Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления
Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.
Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.
Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.
Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.
Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.
Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.
Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!
Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!
У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.
Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.
2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.
За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.
3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Закрываем крышками и ставим на хранение.
Заготовка из персиков и апельсинов
Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.
Понадобится:
- Апельсины — 500 г;
- Персики — 500 г;
- Сахар — 400 г.
Процесс приготовления:
- персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
- мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
- в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
- после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
- готовое варенье разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми
Янтарное варенье из персика дольками
Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Коньяк – 100 мл.
- Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
- Корица – 1 г. (¼ ч.л.)
1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.
3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.
Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:
Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800-900 г.
- Лимон – 1 шт.
1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.
Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.
4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.
5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.
Рецепт “пятиминутка”
Быстрое приготовление не гарантирует длительного хранения. Поэтому сварить варенье лучше для немедленного употребления. Хранится оно в холодильнике несколько недель. Необходимо приобрести 2 кг персиков и 1 лимон. Сахарного песка в этом рецепте требуется 1,5 кг.
Мытые фрукты нарезать красивыми дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-4 часа. Добавить сок лимона и, не перемешивая, ставить на огонь, нагревать медленно. Используя деревянную лопатку, помогают персикам смешаться с сиропом.
После закипания дают 5 минут до полного растворения сахарного песка. Раскладывают по баночкам, дают остыть. Это варенье убирать в холодильник стоит только по истечении суток, и пробовать его сразу тоже не стоит.
Оно должно хорошо настояться и пропитаться сахарным сиропом.
В мультиварке
Приготовление десерта в мультиварке облегчает процесс, за ним практически не нужно смотреть. Варенье получается немного жидким, но его можно использовать в качестве сиропа для приготовления напитков. Понадобится 2 кг плодов, 1,6 кг сахарного песка, 2 лимона и вода.
Пошагово выполнив рецепт, получают отличное лакомство к чаю.
- Шаг 1.Нарезать персики крупными дольками, удалить ядра.
- Шаг 2. Смешать сок 2 лимонов и 5 ст. ложек воды.
- Шаг 3. Заготовку помещают в емкость мультиварки, засыпают сахаром. Туда же добавляют смесь воды с соком лимонов.
- Шаг 4. Несколько часов персики настаиваются при комнатной температуре.
- Шаг 5. Все перемешивается и устанавливается режим «Тушение». Так варенье оставляют на 20 мин.
- Шаг 6. Открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое. Установить режим «Варка на пару», оставить на 15 мин. Затем дать постоять сутки, не забыв открыть крышку.
- Шаг 7. После снова установить этот же режим и оставить варенье на 15 мин. После сигнала отключить аппарат, разложить варенье в подготовленные емкости, закатать.
С лимоном
Всем сладкоежкам понравится варенье с цитрусами, получается очень вкусно. Это разнообразит вкус и добавит пользы десерту. Для его приготовления понадобится по 2 кг персиков и сахарного песка, 2 лимона.
Плоды нарезать на дольки, пересыпать сахаром. Оставить настояться на несколько часов при комнатной температуре. Из лимона удалить косточки, вместе с кожурой нарезать на дольки.
Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/varene-iz-persikov-pyatiminutka.html
Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов
Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.
Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.
Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.
Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.
Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.
Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.
Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!
варенья из персиков с апельсинами
Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.
Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Мята – несколько веточек
Варенье из персиков с корицей
Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 палочка
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.
Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе
Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.
Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.
По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.
2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.
3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.
4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.
5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.
6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.
7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Персиковое варенье с ванилью
В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!
В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
- Экстракт ванили – 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан
1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.
2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.
3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.
4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.
5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.
Источник: https://zdorovakrasiva.com/varene-iz-persikov-dolkami-na-zimu-7-prostyx-receptov.html
Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму
Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить яркость жаркого солнца и дурманящие ароматы спелых фруктов? Конечно же радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!
А если фрукты еще будут дольками, то можно по достоинству оценить великолепный десерт под чашечку замечательного чая просто откусывая ароматные кусочки плодов в нежном сиропе, или же в составе выпечки.
Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов этого лакомства, чтобы каждый мог выбрать свой вкус и свой вариант. Все они довольно простые, и сварить лакомство будет совсем не сложно.
Порой кажется, что персиковое варенье практически такое же, как абрикосовое, даже выглядит почти также, но все же в процессе его приготовления есть свои секреты и нюансы:
- Желательно удалить шкурку со свежего нектара, чтобы после уваривания получилась приятная красивая консистенция без лохматых вкраплений из слегка жестковатой кожицы.
- Выбирая плоды для варки, стоит отдать предпочтение спелым желтым фруктам, но следить, чтобы они не были слишком мягкими. Излишняя мягкость говорит о том, что наш исходный ингредиент перезрел и разварится. Это хорошо, только если вам действительно хочется сварить густой джем. Но если вы любите аккуратные дольки, то лучше, чтобы сочный плод был слегка упругим.
- Желательно, но не обязательно для сохранения свежести и длительности хранения добавлять в ходе уваривания щепотку лимонной кислоты. Она спасет от засахаривания и придаст интересную едва уловимую нотку.
- В ходе варки желательно удалять появляющуюся обильную густую пенку, чтобы в готовом блюде не было плавающих белесых сгустков.
Варенье из персиков — простой рецепт на зиму
Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.
Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.
Нам понадобится:
- Свежие персики – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.
Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.
2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.
Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.
3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.
В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.
4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.
5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.
6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.
При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.
7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.
Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.
Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.
Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек
Если вам не хочется долго возиться с варкой или просто нет на это времени, то спасением будет вариант приготовления всего за «5 минут». Но есть одно но: хранить его потом желательно в прохладном месте.
Если это квартира, то лучше держать баночки в холодильнике. В своем же доме можно хранить их в темном подвале.
Нам понадобится:
- Свежие персики – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 0,4 л.
- Кислота лимонная – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.
2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.
3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.
4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.
5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.
6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!
Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками
Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!
Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.
Нам понадобится:
- Очищенные персики без косточек – 1 кг.
- Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.
2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.
Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.
3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.
В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.
4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).
Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!
Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)
Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!
При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.
Нам понадобится:
- Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
- Очищенные персики – 0,6 кг.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
Приготовление:
1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.
2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.
3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.
4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.
Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.
5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.
6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.
7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Как варить персиковый джем в мультиварке
Тем сладкоежкам, которые не хотят долго возиться у плиты, идеально подойдет вариация приготовления при помощи мультиварки.
Мало того, что практически весь процесс вы можете заниматься своими делами, так еще и получится довольно густой джем. Правда для этого желательно добавить пектин. Без него будет не такая густая субстанция, но все же гораздо гуще, чем в обычной кастрюле.
Нам понадобится:
- Свежие персики – 2 кг.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Пектин – 1 пачка.
Приготовление:
1. Отборные плоды сначала необходимо промыть. Затем обдать кипятком и опустить в ледяную воду. Удалить кожицу, а также разрезать и вынуть твердую косточку. Затем полученную мякоть покрошить на небольшие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.
2. Всыпать пектин и сахарный песок. Хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно окутал все сочные кусочки.
3. Выбрать специальный режим «Варенье», если его нет, то можно также использовать «Тушение», и выставить полчаса для приготовления.
4. Спустя десять минут от начала приготовления удалить появившуюся пенку и продолжить готовку.
5. Готовое лакомство аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в заранее простерилизованные баночки и закатать. Хранение желательно в прохладных местах.
Кушать, запивая горячи ароматным чаем.
о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном
А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.
А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.
Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.
Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.
Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.
Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.
Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.
Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-persikov.html
Варенье из персиков 5 минутка
Самый первый рецепт заготовок из персиков — это варенье пятиминутка. Если нужно быстро обработать много плодов, то этот способ консервирования самый лучший.
И самое главное, если вам нужно сохранить как можно больше витаминов, термическая обработка должна быть не долгой.
Варенье готовится всего пять минут, и подходит такой вариант приготовления только для самых нежных ягод и плодов.
Варенье пятиминутка из персиков фото
Преимущества персикового варенья пятиминутки:
- не требуется много времени
- плоды сохраняют форму, не развариваются
- заготовки сохраняют до 70% витаминов
- остается вкус свежих фруктов
По таким же рецептам можно варить 5 минутки из нектаринов.
Простой рецепт персиковой пятиминутки
Ингредиенты:
- 1 кг персиков без косточек
- 1,5 кг сахара
- 1 стакан воды
Как варить пятиминутку из персиков:
1. Персики промойте, разрежьте пополам, выньте косточки, завесьте и нарежьте тонкими дольками или мелкими кусочками.
2. Вскипятите воду с сахаром, проварите, пока крупинки совсем не растворятся.
3. В горячий сироп выложите персики, прокипятите ровно 5 мин, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. В конце варки можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, чтобы варенье получилось не такое приторное и лучше хранилось. Остужайте под теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Варенье из персиков пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 6 стаканов сахара
- 1 стакан воды
Как приготовить 5 минутку:
1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте и переложите в емкость для варки.
2. Всыпьте 5 стаканов сахара и хорошо перемешайте.
3. Из оставшегося сахара сделайте сироп и залейте персики, смешайте и оставьте на 4-5 часов настаиваться.
4. Перед варкой еще раз размешайте. Поставьте на средне-медленный огонь, доведите до кипения и варите на совсем слабом огне, помешивая, 5 минут.
5. Закатайте по заранее простерилизованным банкам, переверните и укутайте одеялом до остывания.
Персиковая пятиминутка на зиму без воды
Ингредиенты:
- 0,5 кг персиков
- 300 г сахара
Как сварить варенье:
1. Персики помойте, выньте косточки, нарежьте и засыпьте в тазике сахаром на 4 часа, чтобы персики пустили сок.
2. Варите на небольшом огне до закипания, потом прокипятите, помешивая пять минут и снимите с огня.
3. Закатайте в стерилизованные банки и остудите варенье из персиков на зиму пятиминутка под одеялом, перевернув на крышки.
Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-persikov-5-minutka.html
Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья
Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.
Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.
И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?
И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.
А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.
Общие рекомендации
- «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
- Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
- Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
- У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
- Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков.
Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.
Варенье из персиков на зиму без косточек
Состав:
- Персики – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
- Сахар – 1,2 кг
Приготовление:
Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.
Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки
Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.
Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)
Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.
Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.
Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!
Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается
Простой рецепт персикового варенья дольками
По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.
Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 800 гр сахара
- Половина дольки лимона
- 1 стручок ванили (при желании)
Приготовление:
Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.
Промыть персики, подсушить их
Отделить от косточек, порезать дольками
Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.
Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.
Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.
Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.
Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.
Готовим варенье из персиков с косточками
Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.
https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI
Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.
Для него потребуется:
- Персики – 1 кг
- Сода пищевая – 1 ст. ложка
- Вода – далее в рецепте
- Сахар – 1,2 кг
Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.
На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.
Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.
Приготовление:
1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.
2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.
3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой
4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.
«Пятиминутка» из персиков на зиму
Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.
Для варенья берут:
- Полтора килограмма сахара,
- килограмм персиков ( уже без косточек),
- 200 граммов воды.
Приготовление:
Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость
Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.
Кипящим сиропом залить фрукты
Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку
Во второй раз залить персики.
В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.
Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.
Рецепт варенья с добавлением апельсинов
Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг 200 гр
- 2 средних апельсина
- 1 кг 200 гр. сахара
Приготовление варенья пошагово:
Тщательно промыть персики
Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.
Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри
С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки
Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа
Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.
Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.
о том, как приготовить варенье с корицей
Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!
Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.
Источник: https://camcebekulinar.ru/varene-iz-persikov-na-zimu.html