Варенье из картошки

Блюда из вареного картофеля

варенье из картошки

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Блюда из вареного картофеля Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/blyuda-iz-varenogo-kartofelya

Варенье из картофеля

варенье из картошки

Варенье из жимолости славится своим вкусом и полезными свойствами. Ведь ягода эта относится к числу лекарственных растений. Кроме того, жимолость очень вкусная, с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

Ягоды и фрукты особенно хороши свежими. Но длиться это недолго. Поэтому, хозяйки ищут способы сохранить их для долгого хранения. Мы заготавливаем фруктовые, ягодные компоты, соки, и, конечно же, варенья.

Жимолость отлично подходит для варки варенья. Оно получается очень вкусным. Можно подавать его к чаю или готовить сладкую выпечку с начинкой. Применение найдется в любом случае. Предлагаю вам самые вкусные рецепты такого десерта.

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье по такому рецепту не займет много времени и сил в приготовлении. Ягоды сохраняют форму, внешний вид и вкус. Готовится просто, быстро, без лишних затрат. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Килограмм жимолости отборной
  • Полстакана (примерно 100 миллилитров) воды
  • Полтора килограмма сахарного песка

Приготовление:

1. Ягоды отобрать, убирая подпорченные. Допускается использовать разную степень зрелости. Например, в вашем лукошке могут быть как спелые, сладкие ягоды, так и слегка недоспелые.

2. Хорошо промыть их, слить всю жидкость.

3. В кастрюлю налить воду, всыпать сюда сахар. Включить нагрев. Постоянно подмешивая, дождаться растворения песка.

4. Теперь переложить сюда ягоды. Как только масса закипит, обязательно снять пену. После полноценного вскипания варим 5 минут, не больше.

5. Теперь нужно снять с плиты, убрать в прохладное место. Но не ставьте горячую кастрюлю в холодильник. Можно просто оставить на кухне на ночь. Одним словом, варенье должно остыть.

6. Теперь снова вернуть его на плиту. Включить  нагрев. Как только масса закипает – сразу выключить пламя.

7. Разлить по пастеризованным баночкам, закатать. Расстелить на столе или на полу полотенце (куртку, плед, одеяло). Расставить банки крышками вниз, укрыть сверху. После остывания можно переносить на зимовку.

Без варки и стерилизации — варенье из жимолости с бананом

Варенье – это, конечно, хорошо. Но при варке исчезает большая часть полезных элементов и натурального вкуса. Конечно, и при заморозке они уходят. Но не в таком количестве. Я предлагаю вам сделать варенье без варки. Для нежности можно добавить сюда банан. Ведь все ягоды с ним становятся вкуснее.

Рецепт варенья из жимолости без воды

Предлагаю такой рецепт варенья. Обычно, в него добавляют воду. Но так как жимолость очень сочная, в  итоге варенье может получиться жидким. Поэтому, если любите более густое варенье, воду можно не добавлять. Так мы и сделаем в этом рецепте.

Густое варенье из жимолости с желатином

Зимой, особенно в период простуд, особенно важно пить чай с вареньем из жимолости. Оно не только поднимет настроение, но и иммунитет. Предлагаю вам еще один рецепт такого десерта на зиму.

Простой рецепт варенья из жимолости

По этому рецепту не нужно ждать остывания ягодной массы и повторной варки. Мы проварим варенье 40 минут и сразу разложим по банкам. Получается оно густым, ароматным и очень вкусным.

Как приготовить варенье из жимолости на зиму

Потратив на приготовление варенья из жимолости совсем немного времени и сил, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на всю зиму. Как утверждают специалисты, жимолость (и варенье из него, в том числе) способно нормализовать артериальное давление, поднимать иммунитет и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это ли не повод наварить побольше варенья из нее?!

– Варенье из жимолости, пятиминутка на зиму

Автору этого ролика повезло собрать вкусной жимолости. Из нее она собирается заготовить варенье на зиму. Если у вас тоже появилось лукошко этой ароматной ягоды, то присоединяйтесь! В видео описан полностью рецепт от начала до конца.

Приятного просмотра!

Жимолость очень вкусная, ароматная, нежная. Куст плодоносит одним из самых первых. Отдает урожай сразу, не набирая новых ягод. При этом, хранить урожай можно только пару дней. Поэтому, если вы собрали такие ягоды, то пристраивать их нужно сразу.

Кто-то варит компоты или кисель. Помимо этого, можно запастись вкусным и полезным вареньем из жимолости на зиму. В зимний хмурый день оно поднимет настроение, а, вместе с ним, и иммунитет. Потрудившись летом совсем немного, мы обеспечим себя на зиму витаминами в ярких баночках. Зимой мы еще не раз поблагодарим себя за это.

Надеюсь, наши рецепты понравятся вам. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье. Сейчас, пока еще не поздно набрать жимолости, спешите сделать это и наварить варенья!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, ведь впереди по плану еще много вкусного!

До скорых встреч!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kartofelya.html

Варенье из картошки

варенье из картошки

Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много – из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа.

Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие – слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц.

Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

Вареники с картошкой — подготовка продуктов

Приготовление вареников – дело, конечно, хлопотное, иногда занимает полтора-два часа. Ведь нужно замесить тесто, начистить и отварить картофель, сделать начинку, эти самые варенички налепить, и только потом отварить. Чтобы сократить время приготовления, начинку и тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Позже останется только слепить вареники и отварить, на что уйдет намного меньше времени. Чтобы вареники не слиплись и не развалились, их отваривают в большом количестве подсоленной воды. Для этого лучше подойдет широкая невысокая посуда. Как они всплывут, огонь необходимо убавить.

Мешать вареники во время варки нужно осторожно, чтобы не повредить тесто.

Вареники с картошкой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — еда простая, но сытная. А сделанная руками, да с любовью, становится нереально вкусной. Подают блюдо горячим, посыпав жареным лучком.

Ингредиенты: Тесто: два яйца, 1,5-2 стакана воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль. Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Первым делом следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Теперь самое время заняться тестом.

Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто. Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему отдохнуть час-два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не заветрелось.

Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки.

С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть.

Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее – кому-то удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому-то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не сильно тонко.

На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде).

Как всплывут, варить минуты две-три, не больше, иначе тесто может порваться и начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или шкварками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брокколи консервированная на зиму

Рецепт 2: Ленивые вареники с картошкой

Многие с удовольствием бы навернули тарелочку домашних вареников с картошкой, да со шкварочками или жареным лучком. Но лень-матушка или нехватка времени заставляют довольствоваться покупными полуфабрикатами или готовить что-нибудь другое, на скорую руку. Ведь лепка вареников занятие утомительное. Но и здесь можно найти выход и ускорить процесс, а именно приготовить вареники ленивые, которые лепятся намного быстрее.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 2 яйца, соль, 100г муки.

Способ приготовления

Картофель очистить, отварить, воду слить. Картошку потолочь в пюре, без добавления молока и масла. Если в доме есть блендер, сделать это будет намного быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=sBF3C-mZtys

Пюре посолить, немного остудить, добавить яйца, всыпать частями муку и замесить картофельное тесто. Скатать его в жгут, обвалять в муке и нарезать вдоль на маленькие кусочки.

Каждый кусочек необходимо еще раз обвалять в муке и отварить (примерно три-четыре минуты). Если будет желание, вареникам можно придать оригинальную форму.

Для этого маленький кусочек теста необходимо прижать большим пальцем к зубьям вилки, чтобы на тесте остался отпечаток, и скрутить в рулет. Далее отварить обычным способом.

Рецепт 3: Вареники с начинкой из сырой картошки

Вариант приготовления начинки из сырой картошки. Очищенные клубни необходимо прокрутить на мясорубке вместе с луком и салом, отжать лишнюю жидкость, посолить и лепить вареники. Если используется сало соленое, начинку следует солить не очень сильно. Подавать со сметаной, томатным или другим соусом. Если останутся лишние варенички, на следующий день их можно пожарить на масле.

Ингредиенты: Тесто: 2 яйца, 4 стак. муки, соль, стакан воды (или молока), 1 стол. лож. постного масла. Начинка: 1-1,5кг картофеля, 150-200г сала (свежего или соленого), 2 луковицы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Приготовить тесто. В муку добавить яйца, соль, влить жидкость, перемешать, в самом конце влить масло и тщательно вымесить. Дать тесту отлежаться часок, чтобы оно стало более мягким и эластичным.

Чтобы сделать начинку, в первую очередь следует на мясорубке прокрутить сырой лук, сало и разрезанные на части клубни картошки. Добавить перец. Массу отжать руками и переложить в сито или дуршлаг минут на пятнадцать, чтобы стекла жидкость. Если начинка очень сочная, фарш можно так и оставить в сите, установив его на ободке кастрюли. По мере образования жидкости, лишняя влага будет стекать в посуду.

Тесто раскатать в пласт, примерно два-три миллиметра толщиной, вырезать кружки (диаметром около шести-семи сантиметров). Чтобы оно не прилипло, стол обязательно нужно присыпать мукой. На круглые лепешки выложить ложкой начинку, края защипить. Партию слепленных вареников отварить. Воду необходимо посолить. Вареники считаются готовыми, когда они всплывут и раздуются в объеме.

Готовые вареники выложить шумовкой в тарелку или глубокую миску, положить сливочное масло, чтобы они не слиплось.

Вареники с картошкой — полезные советы опытных кулинаров

-Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.

— Вареники из готовой начинки варятся минуты две-три с момента закипания. Если начинка из сырого картофеля, потребуется минут семь-десять.

— Обычно вареники делают полукруглой или треугольной формы. Оставшиеся полоски теста смешиваются с большим куском и повторно раскатываются. Если начинка закончилась раньше, оставшееся тесто можно пустить на галушки.

— Чтобы вареники не разварились, их не стоит готовить при бурном кипении. После закипания воды, огонь необходимо уменьшить до умеренного.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kartoshki.html

Варенье из картошки — сделала немножко!

Интересно, угадает она главный ингредиент этой заготовки? Сочетаем необычные продукты. Дача — очень подходящее место для любых смелых экспериментов!

Интересно получается. Сочная и ароматная куриная грудка! И сегодня предлагаю вам не просто быстрый вариант, а супер быстрый и при этом еще и вкусный! Блюда из курицы особенно любимы мною из-за быстроты приготовления.

Ингредиенты для «Варенье из картофеля»:

Все составляющие берутся произвольно, [ Предлагаю вам попробовать куриные окорочка с молодой картошечкой. Лестница в небо Я увлеклась выращиванием растений для сада ароматов. Спасибо за рецепт! Ирина, как по мне, алкоголь был обязателен, так как варенье само по себе вкуса не имеет Хотя может только со специями тоже не плохо!

Поделитесь темой

Спасибо за ! Спасибо за ответ! Обязательно попробую,жутко интересно! Вот это да!!!

Рецепт варенья из картошки

Я к варенью из кабачков отношусь с опаской, а вот это сразу же захотелось попробовать. У меня сомнения насчет алкоголя Вкусно с брюссельскими вафлями! Я думаю ром можно брать и темный, вкус сильно не пострадает! А Вы уверены, что в оригинальном рецепте был обычный картофель, а не батат patate douce?

Такое из батата обычно варим Доверяю, почему ж нет. Просто удивилась, никогда о таком рецепте не слышала во французской кухне, в отличии от варенья из батата, вот и решила уточнить. Но, пробовать, наверно, не буду — из батата вкуснее. Я не уверенна, французкая ли это кухня.

Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход.

Возможно из другой страны рецепт пришел. А пробывать или нет — это каждому самостоятельно решать.

Все равно, спасибо за внимание к рецепту и вопросы! Да, очень интересное варенье! Никогда не слышала про такое! Спасибо за внимание! Рада открыть для вас что-то новое! Ну прикольное варенье!!!!!! Конечно — это на большого любителя — не картошки, а специй. И этот рецепт тоже имеет право на существование. Спасибо за такую оценку! А о том, что оно на любителя, так это можно о каждом блюде сказать!

Сегодня мы решили вас удивить и предложить приготовить самое необычное варенье из картошки. Рецепты приготовления такого варенья впервые появились в французской кухне.

Мой муж овощи практически не признает, а я так люблю цветную капусту, например! Мне повезло — у меня муж всеядный!!! Но варенье из картошки на отрез отказался даже попробовать Я своему не говорила из чего.

Подскажите пожалуйста, ром сильно потом чувствуется??? А то я алкоголь ни в каком виде! Да, ром чувствуется, правдо не спиртовые нотки, а пряные, мне очень нравится его аромат, тогда я вам советую ром не добавлять, а не много больше специй положить.

Спасибо за внимание, жду впечатлений от приготовленного варенья! С каждым разом всё ,что то новое и новое и очень вкусно-интересное!!! Спасибо попробуем с удовольствием! Очень интересный рецепт! В кулинарии, по-моему, это называется «деструктуризацией», когда из овоща готовят сладости, разрушая тем самым его первоначальное предназначение, меняя структуру продукта Спасибо, Ниночка! Ну ты в кулинарных терминах лучше разбираешься, может и так!

Удивили, я о таком даже не слышала. Вам тоже. Здорово читала о таком варенье в журнале мне кажется, что картофель просто как «болванка», «рыба» идет в рецепт.

Для структуры А все ароматы и вкусы уже со специй выходят.

Вы абсолютно правы! От картофеля только структура! Спасибо за оценку! Ну, Анютка, удивила, так, удивила! Очень интересно! Как и все, о таком варенье и не слышала! Спасибо за плюсик, Светик! Рецепт, конечно, кажется спорным, но я бы рецепт не выкладывала если бы получилась ЖУТЬ. Обязательно делись!

У меня вот в заначке много рецептов, да я все сомневаюсь, стоит ли их выкладывать Я думаю, Светик, если вкусно и такого на сайте нет, стоит выложить, как говорится на каждый товар найдется купец, а придраться можно к каждому блюду, от этого никто не застрахован.

Жуть, я бы ни за что не хотела такое попробовать , и цвет какой-то не очень, вы уж простите, но такие эксперименты точно не для русских , ну это мое сугубо личное мнение. Оформление красивое! Тогда джем из яблок тоже не ешьте, он такого же цвета получается. И почему это вы всех руссских под одну гребенку?

Большая часть из тех, кто комменты оставил, явно не отказались бы от угощения. Маша, правильно? Спасибо за защиту моего рецепта, радует, что кому-то как и мне он интересен! Да, цвет и структура очень на яблочное повидло похоже. И на вкус совсем не жуть, я же не из подпортившегося картофеля предлагаю готовить! Думаю не всем легко сломать стереотип и представить картофель не в качестве соленого гарнира.

Варенье из картошки — сделала немножко!

Я ведь написала- это мое личное мнение, тут по-моему на сайте мнения свои высказывают и в этом ничего страшного нет если мне не понравилось, я бы с удовольствием попробовала варенье из картофеля с яблоками или клубникой, такие рецепты есть на сайтах, мне кажется у картофеля нет выраженного вкуса и я сомневаюсь что варенье получается ароматным от картофеля, и на счет рецепта я ничего плохого не имею, даже плюсик автору поставила!

Ну Ань, удивила, так удивила! Оля, не поверишь! Охотно верю! Спасибо, Света, за внимание! Мама родная из чего только не варят варенье, я пробовала из моркови, из помидор Попробуйте, все очень просто, только как по мне, специи и ром очень важно использовать! Очень пикантный оттенок дает! А я даже мороженое из фуа гры пробывала в гастрономическом ресторане так что не бойтесь! Нет, нет я совсем не боюсь, а очень даже интересно, плюсик Ваш. Страницы: 1 2. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться , или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: через почту:. Можете войти как и оставить .

Оригинальное блюдо для любителей необычных десертов. Подать к чаю варенье из картошки могут лишь некоторые хозяйки, которые знают правильный рецепт и не боятся экспериментировать. В данном случае картофель выступает основой, которую смешивают с фруктами или ягодами. Получается вкусно, но необычно.

B i Цитата. Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов и получать ответы!

Приступить к регистрации! Вход на сайт:. Вход без регистрации через почту:. Вход на сайт. Выпечка блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель. Опрос Верите ли вы в народные приметы?

Верю, постоянно убеждаюсь, что они не лгут Иногда к ним прислушиваюсь ради интереса Нет, совсем не верю Уже ответов Ответить. Больше сока!

Источник: https://gastronews.ru/varene-iz-kartoshki.php

Варенье из ревеня

Ревень не очень-то популярен на наших кухнях. А жаль. Ведь есть блюда в которых ему нет равных и где он может смело соперничать с яблоками и грушами.

Я уже писала, как из ревеня можно приготовить кисель и соус к жареной скумбрии. А вот теперь хочу, поделиться с вами несколькими рецептами как варить варенье из ревеня один из которых подходит диабетикам.

1способ

Ингредиенты:

  • Ревень (подготовленный) -1 кг
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 300 г.

Хрупкие и нежные черешки листьев ревеня вымыть , просушить и удалить волокнистые покровные нити и нарезать поперек, кусочками длинной (1,5 см). Порезанный ревень бланшируем в кипящей воде 1 мин, затем охлаждаем проточной водой. Помещаем в таз (эмалированный), и заливаем горячим сиропом (сахар с водой). Варенье варится в 2 приема.

  1. Варим 25 мин при слабом кипении, отставляем на 12 часов.
  2. Варим до готовности

После варки горячее варенье разливаем  в подогретые банки, закупориваем крышками (прокипяченными) и охлаждаем, не переворачивая банки.

2 способ

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 3,5 стакана

Способ приготовления:

Варенье варят из нежных черешков ревеня. Режим ревень кусочками 2 см. и промываем, если попадаются волокна их необходимо срезать ножом.

Подготовленный плод бланшируем в кипящей воде (1 минуту). Даем остыть, заливаем сиропом и варим 20 минут.

Сироп готовим из 800 грамм сахара и 2 стакана воды. После того как варенье свариться отставляем его на 10 часов. После выдержки варенье заливаем более густым сиропом  700 г. сахара и 1,5 стакана воды. Варим до готовности.

Варенье из ревеня и киви (для диабетиков)

Ингредиенты:

  • Ревень (подготовленный) – 600 г.
  • Киви (очищенный) – 400 г.
  • Фруктовый сахар Сионон или сладости для диабетиков Сионон – 250 г.
  • Натриевый желатин – 1 пакетик

Способ приготовления:

Ревень промыть и порезать на очень маленькие кусочки. Киви промыть и очистить, порезать кружочками.

Ревень и киви засыпать сахаром (или его заменителем для диабетиков) и желатином. Помешивая доводим до кипения, провариваем 2 минуты и сразу же раскладываем по банкам и тотчас закатать.

[framed_box bgColor=»#FFEAD8″ rounded=»true»]Это варенье подходит диабетикам в 1 порции( 20 г.) – приблизительно 0,5 ВЕ. Те кто не страдает сахарным диабетом могут заменить фруктовый сахар на обычный (250 г.).[/framed_box]

Приятного аппетита.[divider_line]

Источник: https://soliperetz.ru/varene-iz-revenya/

Как и сколько варить картошку

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сироп из крыжовника на зиму

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-kartoshku/

Что сделать из старого варенья? 9 простых и вкусных рецептов

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного,  варенья

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Источник: https://doma-vkusnee.ru/chto-sdelat-iz-starogo-varenya-samye-prostye-recepty.html

Вареники с картошкой — очень вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим вареники с картошкой. Даже название этого блюда пропитано особым, теплым уютом семейного дома и уже вызывает аппетит! Их основное отличие от домашних пельменей в том, что начиняются вареники уже предварительно готовой начинкой. Это может быть обжаренный фарш, грибы, творог или, как в данном случае, картофельное пюре.

Блюда из картофеля в моей семье очень любят. Так, например, недавно была очень вкусная запеканка с фаршем.  К основному ингредиенту в начинку можно добавить обжаренные грибы, квашенную капусту, жареный лук и так далее.

В этой статье я подготовила для вас самые лучшие рецепты и мы с вами рассмотрим весь процесс от А до Я. То есть, обсудим, как замесить идеальное пельменное тесто, как приготовить начинку, как все это соединить в одном союзе. А так же — как правильно и сколько варить вареники.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы не потерять! Побалуйте себя и своих близких!

Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт

Особенно я люблю это блюдо за практичность. Мало того, что заготовить полуфабрикаты можно впрок, заморозив их в морозилке. Так еще и можно использовать оставшееся вчерашнее картофельное пюре. Спасти, так сказать, «пропадающий» продукт и дать ему новую жизнь во вкуснейших толстячках.

Тесто по этому рецепту получается очень мягким, с ним приятно работать. Начинка нежная, вкусная и сытная. А варенички, приготовленные собственными руками, по-домашнему, да с любовью — просто объедение!

Очень советую приготовить вам такую вкуснятину!

Список необходимых продуктов:

Для теста:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 150 мл. воды
  • 300 гр.муки (может понадобится еще грамм 50 для присыпки)
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 250 гр. картофельного пюре
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр. свежих грибов
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Муку просеиваем в сухую вместительную миску. Всыпаем сюда соль и вливаем растительное масло. Порционно подливая воду, замешиваем достаточно крутое тесто.

Вы можете сначала действовать лопаткой или насадкой для теста на миксере.

Шаг 2. Когда образуется общий ком, вымешиваем руками, вбирая всю муку. Оставляем в этой же миске, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20, пока готовим начинку.

Шаг 3. Грибы моем, сушим их после водных процедур. По желанию, пленку со шляпок можно снять. Но, если вы собираетесь это сделать, то нужно действовать до мытья — потом это будет проблематичней.

Шаг 4. Нарезаем их мелкими кубиками.

Шаг 5. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, нарезаем мелкими кубиками луковицу и отправляем в раскаленное масло.

Шаг 6. Кладем сюда же кусочек сливочного масла.

Шаг 7. Обжариваем до легкого румянца. Затем в сковороду

перекладываем и грибочки. Перемешиваем и готовим на среднем огне. Вскоре они выделят влагу.

Шаг 8. Протушим содержимое до выпаривания жидкости. Затем солим, перчим и перекладываем к картофельному пюре.

При этом, немного грибочков можно оставить для подачи вареников.

Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам захочется подсолить или добавить специй.

Шаг 9. Рабочую поверхность припыляем мукой. От общего шара теста отделяем небольшую часть. Раскатываем ее в тонкий большой пласт. С помощью круглой формочки или стакана вырезаем кружочки. Их диаметр будет зависеть от ваших предпочтений.

Шаг 10. В центр каждой заготовки кладем начинку. Слепляем края и защипываем их гребешком. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

То, что не планируется к столу сразу, можно заморозить на доске. Уже потом, когда они схватятся морозом, можно перекладывать в пакет.

Таким образом, используем все тесто и начинку. Обрезки перемешиваем и так же пускаем в ход.

Шаг 11. Партию, оставленную для подачи на стол, будем варить. В кастрюле кипятим воду, солим ее. В кипящую жидкость закладываем вареники. И сразу же размешиваем, чтобы они не прилипли — нужно поднять их со дна.

Сколько варятся вареники с картошкой после закипания?

После того, как толстячки всплывут, проварить их достаточно 3-4 минуты. Варить их начинают только после того, как вода закипела. В сумме время варки будет составлять 10 минут. То есть 6 минут до закипания воды в кастрюле, 1 минута на то, чтобы она закипела вместе с варениками и 3 минуты, в среднем, после того как они всплывут наверх. Из расчета варки 1 кг. вареников в 2 литрах воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать яблоки в морозилке на зиму

Затем достаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам.

Шаг 12. Уже в миске сдабриваем грибочками, ранее отложенными для этой цели и спешим к столу.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусные картофельные вареники с жареным луком

В этом рецепте я хочу вам предложить один из самых любимых мною способов приготовления теста — на кипятке. Мука таким образом заваривается и масса, в результате этого, получается очень мягкой и пластичной. Варенички на такой основе будут очень вкусными.

Начинка тоже очень удачная. Мы приготовим картофельное пюре и перемешаем его с обжаренным луком.

Это очень вкусно — убедитесь сами!

Нам понадобится:

Тесто:

  • 250 мл. кипятка
  • 1/2 ст.л. соль
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 500 гр. муки

Начинка:

  • молоко
  • картофель
  • масло сливочное
  • соль, перец на вкус
  • репчатый лук
  • растительное масло

Как приготовить:

Картошку чистим, если она слишком крупная — можно нарезать на части. Так она скорее проварится. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Добавляем немного соли и варим до готовности. Её можно определить, проткнув один из кусочков ножом.

Тем временем, приступаем к замесу теста. В сухую вместительную миску просеиваем муку, всыпаем сюда же соль и перемешиваем. Лопаточкой или ложкой в этой горке делаем углубление. К этому времени у вас уже должен быть готов крутой кипяток. Вливаем его медленной струей, сразу же замешивая лопаткой. Следом отпреавляем растительное масло и продолжаем вымешивать.

Будьте осторожны! Руками сюда пока лезть не стоит — вода горячая.

Но когда масса соберется в общий ком, можно переходить к ручному замесу, ведь остывает она достаточно быстро.

Перекладываем из миски на стол, смазываем руки растительным маслом и принимаемся месить. Делаем это пару минут, чтобы тесто стало более эластичным и пластичным.

Убираем его в пакет и даем постоять минут 20. Тем временем, займемся остальными ингредиентами.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла и отправляем сюда лучок обжариваться. На среднем огне доводим его до полупрозрачного состояния. Излишне румянить, пересушивать его не стоит. Он должен остаться мягким и сочным.

Тем временем, картошка уже готова. Не забудьте проверить ее, проткнув ножом или вилкой. Если кусочек мягкий, прокалывается без хруста, выключаем огонь. Всю воду сливаем и доводим массу до состояния однородного пюре. Это делаем с помощью специальной толкушки или, можно по-старинке — скалкой.

Не используйте для картофеля блендер — масса станет клейкой и липкой. Это в наши планы не входит!

Подогреваем на плите или в микроволновке немного молока. Подливаем к пюре. Много не наливайте, чтобы масса не была жидкой. Она должна быть достаточно плотной, хорошо держать форму на ложке, но быть сочной, не сухой. Кладем кусок мягкого сливочного масла.

Перекладываем в пюре лук, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и пробуем. Если что-то не устраивает, вносим недостающий ингредиент (соль, молотый перчик, сливочное масло и так далее).

Возвращаемся к тесту. Отрезаем часть и скатываем ее в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Далее нарезаем круглой формой (например, чайной чашкой) кружочки.

В центр каждого кладем начинку и скрепляем края. Придаем узор-гребешок, характерный вареникам. Раскладываем готовые изделия в один слой на тарелку или доску, припыленную мукой.

Источник: https://esttat.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html

Что приготовить из картошки в мундире: 5 рецептов



Что приготовить из вареной картошки, которая осталась от праздничных салатов? На новогоднее застолье, как правило, готовят много разных салатов, в состав которых входит отварной картофель. Я, например, накануне НГ отвариваю сразу килограмма 2 картошки в мундирах: на салат оливье, на селедку под шубой, для картофельного салата или винегрета.

Но иногда она остается – холодная отварная картошка в мундире – не бог весть какое лакомство – чаще всего идет на выброс, особенно, если перележит. Сегодня хочу рассказать о том, что можно приготовить из обычной картошки в мундире. Оказывается, очень даже вкусные блюда!

1. Как пожарить вареную картошку

Отварная картошка в мундире – идеальный полуфабрикат, чтобы приготовить из нее вкусную жареную картошку. Крупно нарезанные кусочки, обжаренные до хрустящей корочки, а внутри мягкие и нежные – сырую картошку так поджарить не получится.

Понадобится:

  • отваренные картофелины – 3 шт. (крупные);
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чесночный порошок – щепотка;
  • луковый порошок – щепотка;
  • паприка – 1/4 ч. ложки;
  • соль, молотый черный перец, кайенский перец – по вкусу;
  • зеленый лук – немного (для украшения).

2. Запеканка из вареной картошки

Если в холодильнике найдется пара отварных картофелин – вкусная запеканка на завтрак будет готова за 15 минут.

3. Немецкий картофельный салат

Еще один рецепт картофельного салата, который хорош и как гарнир, и сам по себе.

4. Отварной картофель с луком

Этот рецепт пригодится, если отварной картофель свежий, только что сваренный. Получится отличный гарнир.

5. Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе

Итальянские картофельные клецки любят готовить во всем мире. Можно приготовить их дома, используя отваренную накануне картошку в мундире. Для этого блюда отваривать ее нужно так, чтобы не нарушить целостность кожуры – чтобы картофельная мякоть не напиталась водой (лучше даже запечь, чем отварить).

Это не шутка! Варенье из картофеляв закладки 5

Варенье из картофеля

Да-да, вы правильно прочитали, и это не шутка! Хотите удивить и удивиться? А угостить и угоститься вкусным, пряным вареньем? Одно из немногих лакомств, готовя которое в первый раз, невозможно представить конечный результат! На рецепт наткнулась на французком сайте в поиске блюд из картофеля.

Ингредиенты : Картофель — 330 г Сахар — 250 г Вода — 80 мл Специи (молотые – корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика; можно заменить смесью специй для глинтвейна) — 1 ч. л. Ванильный сахар — 1 пакет.

Ром (белый) — 20 мл

Картофель вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде.

Затем горячий картофель растереть в пюре. Весь сахар с водой смешать в кастрюле и довести до кипения.

Убавить огонь до маленького, добавить пюре, специи и варить, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце добавить ром. Снять с огня.

Переложить варенье в стерилизованную банку (у меня вышло ровно 0,33 л готового продукта), закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.

Ввиду возникновения вопросов о вкусе, добавлю. Картофель становится нейтральным, т. е. он используется для структуры варенья, а весь аромат и собственно вкус зависят от специй и алкоголя. Понимаю, что рецепт может показаться кому-то спорным, но я бы не делилась рецептом, если бы это не было вкусно! Это варенье прекрасно сочетается с пышными бисквитными вафлями!

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-kartoshki.html

Как варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные  блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить  осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда. 

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку.  Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора,  разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый  внешний вид сорта Киви.  Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше. 

Совет:  картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице. 

Восковой картофель в кастрюле

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте  под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов.  Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»! 

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно! 

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле. 

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. 

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше  его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на  2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её  кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков  друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд.

Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета. 

Постный салат оливье

Источник: https://www.gastronom.ru/text/nikakogo-seksa-prosto-varenaya-kartoshka-1010058

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Огурцы в мешке солить

Закрыть