Заправка из огурцов на зиму

Огурцы на зиму. Рецепты огурцов в банках для заправки салатов

заправка из огурцов на зиму

Есть замечательный рецепт, который использует некондицию огуречных плодов. Огурцы на зиму — тема сегодняшнего дня. Летний сезон выращивания огурцов заканчивается и огурцы растут не такие уже ровненькие.

Можно купить некондицию из огурцов на рынке подешевле и сделать любую заготовку на зиму.

Приготовленные таким способом нарезанные огурчики, могут быть использованы в дальнейшем в качестве ингредиента к любому зимнему салату.

Огурцы на зиму — рецепт заготовки заправки для салатов на зиму из огурцов

Вашему вниманию предоставляется рецепт заправки для зимних салатов впрок, который знают не многие. При сборке урожая часто скапливается не кондиция из кривых и неровных огурчиков. Их жалко и не нужно выбрасывать. Они такие же свежие, но просто не ровные. Вот их мы и будем использовать для заправки зимних салатов.

Нам потребуются: свежие огурцы, зелень, специи, чистые баночки и рассол.

На пол-литра воды (рассола) потребуется: 5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, половина чайной ложки эссенции 70 % на одну банку емкостью 0.7 литра

Приготовление рецепта — огурцы на зиму:

Огурцы очищаем от кончиков с обеих сторон и нарезаем мелко так, как вы нарезаете на салаты в зимний период года.

Подготовим чистые банки емкостью 0.7 литра.

В каждую банку кладем по одному лавровому листику, очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, перец горошком.

Затем раскладываем поварешкой нарезанные огурцы по всем баночкам доверху горлышка. Заливаем каждую баночку с огурчиками — простой кипящей водой.

Прикрываем сверху все баночки крышками и так оставляем их до полного остывания.

Когда огурцы полностью остыли — сливаем воду из баночек и назовем ее уже рассолом.

Рассол сливаем в мерную емкость.

В рассол нам остается добавить соль, сахар — все хорошо размешать и вскипятить в кастрюле.

Теперь добавляем в каждую баночку с огурцами пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

И уже после этого, заливаем кипящим рассолом каждую баночку до верха горлышка и

сразу закрываем крепко крышками.

Вот такие нарезанные огурцы на зиму у нас получились.

Зимой достаете баночку, открываете крышку, сливаете рассол и огурцы для зимних салатов у вас готовы.

Например, для такого салата с картофелем.

Или такого.

Готовьте огурцы на зиму — разочарований не будет.

Хрустящие огурцы на зиму в банках — видео рецепт

Удачных рецептов и приятного аппетита !

Источник: https://willcomfort.ru/ogurcy-na-zimu.html

Заправка из огурцов на зиму

заправка из огурцов на зиму

Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный  букет летних вкусов и ароматов. «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!

Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.

Вариант 1: консервация

Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.

Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.

  • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
  • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
  • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
  • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
  • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
  • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.

Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

Вариант 2: салат

Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.

  • Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.
  • Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
  • Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
  • Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
  • Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.

Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.

Вариант 3: заморозка

Заморозить огурцы можно несколькими способами.

Способ I

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

Способ II

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Вариант 4: в соли

Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки.

Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы.

Последним, верхним слоем, также должна быть соль.

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб.

Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут.

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/zapravka-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Заправка из огурцов для супа рассольника на зиму

Ингредиенты:

  • молодые огурцы – 3,6 кг;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 900 г;
  • репчатый лук – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • перловая крупа – 700 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • питьевая вода – 140 мл;
  • столовый уксус – 140 мл;
  • кухонная соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Помидоры, вместе с огурцами очень тщательно вымываем и измельчаем их не сильно мелкими кубиками. Морковь сначала очищаем, омываем водой и протираем ее через максимально крупную терку. Удаляем из перца плодоножку с семенами, а сам плод измельчаем очень тонкой соломкой. Очищаем весь репчатый лук и как можно мельче его шинкуем.

В кастрюлю вливаем подсолнечное масло и немного его прогрев, выкладываем измельченные помидоры. Практически сразу доливаем к ним воду, присыпаем все кухонной солью с сахаром и, перемешав, даем томатной массе закипеть.

Затем вводим в кастрюльку огурчики, тертую морковь, соломку болгарского перца и лук. С замоченной на пару часиков перловки сливаем всю воду, а саму крупу перемещаем в емкость с овощами. Когда наша заправка закипит, сводим огонь к минимуму и тушим ее не менее 35 минут.

Далее вливаем сюда хорошего качества уксус и провариваем заправку еще 7-8 минут.

Распределяем все содержимое кастрюли по стерилизованным банкам. Затем до полного упора укупориваем их крышками.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2,4 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь – 350 г;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки;
  • кухонная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 90 мл;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Приготовление

Вымытые огурцы вместе с очищенным репчатым луком нарезаем максимально маленькими кубиками приблизительно одинакового размера. Затем через самую крупную терку протираем все количество необходимой моркови. Очищенные зубки молодого чеснока продавливаем через пресс.

Соединяем все эти измельченные овощи в одной, большой миске, присыпаем их сахарным песком, кухонной солью, поливаем подсолнечным маслом, следом выливаем столовый уксус, добавляем мелко нарубленную зелень и хорошенечко все это перемешиваем. Теперь ставим чашку в более прохладное место и оставляем ее там на 3,5-4 часа.

По истечении времени выставляем пустившую сок заправку на конфорку включенной плиты и варим ее на слабеньком огне около 25 минут.

Равномерно распределяем огуречную заправку по стерильным стеклянным банкам и, накрыв их подготовленными крышками закатываем при помощи ключа.

Суповая заправка из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,6 кг;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар, соль – по 1,5 десертной ложки;
  • столовый уксус – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление

Помидоры хорошенько вымываем, нарезаем дольками и пропускаем их через крупное сито электромясорубки. Нарезаем максимально мелкими кубиками очищенные головки лука и выкладываем все на дно большой нержавеющей кастрюли в раскаленное подсолнечное масло.

Следом вводим сюда нарезанную тонкой соломкой морковь и, когда овощи станут немного золотиться, выкладываем к ним измельченные свежие огурцы. Незамедлительно заливаем овощи морсом из помидор, за ним вводим уксус, присыпаем сахарным песком с мелкой солью и, добавив в общую массу листики лаврушки ставим все томиться на протяжении получаса.

Готовую заправку из огурцов и помидоров консервируем на зиму в подготовленные заранее емкости.

Источник: https://womanadvice.ru/zapravka-iz-ogurcov-na-zimu

Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов — Дачник

заправка из огурцов на зиму

Очень часто бывает так, что огородник упускает момент, и огурцы перерастают. В этом случае многие задаются вопросом, куда девать такой урожай, и можно ли что-то приготовить из крупных плодов? На самом деле не нужно впадать в панику и выбрасывать огурцы, так как существует множество рецептов переработки таких овощей. Главное, чтобы их кожица оставалась тонкой, а семена мелкими.

А как экономит время, если закрыть огурчики в виде заготовки для рассольника, солянки и зимних салатов, просто находка! Об этом лайфхаке узнала совсем недавно, ведь проще нарезать свежие плоды и законсервировать. Остается лишь при приготовлении открыть банку и добавить в блюдо. Так что, этот способ у меня прижился на долго, теперь и родственники перенимают)

Итак, представляю свою подборку рецептов из перезрелых огурчиков, которые по вкусовым качествам не уступят заготовкам из молоденьких овощей.

Салат на зиму в банках из переросших огурцов

Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.

Необходимые продукты:

  • 1500 грамм переросших плодов;
  • 500 грамм лука-репки;
  • головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • по 150 мл масла без запаха и 9% кислоты;
  • 50 грамм песка;
  • 1,5 ч. ложки крупной нейодированной соли.

Метод приготовления:

1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.

2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.

3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.

4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.

5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.

6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.

7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.

Переросшие огурцы с горчицей на зиму

Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.

Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:

  • 2 кг перезрелых овощей;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.

2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.

3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.

4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.

5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.

6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov9Z27K_Xic

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вареные огурцы на зиму

Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.

7. Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.

Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт

Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.

Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:

  • 1200 грамм перезрелых плодов;
  • 900 грамм томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • по 5 горошин перца и укропному зонтику на каждую банку.

Для 2 литров заливки:

  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 0,5 стакана 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.

2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.

3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.

4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.

5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.

6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.

Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.

Заготовка из огурцов и редиса

Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.

Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:

  • свежая зелень укропа;
  • огурцы с тонкой кожицей;
  • сладкая редиска;
  • зеленые перья лука.

Метод заморозки:

1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.

2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.

3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.

4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.

5. Все овощи хорошо перемешиваются.

6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.

Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.

Продукты для заполнения одной литровой баночки:

  • укропный зонтик;
  • листик лавра;
  • кусочек чили перчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ч. ложка горчичных зерен;
  • 3 чесночных зубчика.

Для маринада:

  • 1,5 литра жидкости;
  • ¼ кг сахара;
  • 200 грамм томатпасты;
  • 200 грамм 9% кислоты;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.

2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.

3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.

4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.

5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.

Заготовка на зиму из огурцов для рассольника

Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.

На 2 кг перезрелых плодов понадобится:

  • по 300 грамм репчатого лука и моркови;
  • чесночная головка;
  • ароматная зелень укропа и петрушки;
  • 75 грамм песка;
  • 1,5-2 ст. ложки каменной соли;
  • 7 ст. ложек 9% кислоты;
  • 200 мл постного масла.

Принцип приготовления:

1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.

2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.

3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.

4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.

Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.

Для 4 банок по одному литру требуется взять:

  • огурцы, сколько поместится;
  • 12 чесночных долек;
  • листья смородины;
  • укропные зонтики.

Для заливки:

  • 75 мл 9% кислоты;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 ст. ложек кетчупа чили.

Метод приготовления:

1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.

2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.

Источник: https://decoraciy.ru/delaem-zagotovki-na-zimu-iz-krupnyx-ogurcov.html

Заправки для супа на зиму из огурцов

Традиция заготавливать продукты на зиму имеет очень древние корни. Ведь наши предки употребляли в пищу овощи и фрукты круглогодично, не используя для этого химические добавки. В последнее время возросла тенденция консервировать полноценные блюда или некоторые их элементы. Заготавливая заправки для первых блюд и соусы для вторых, хозяйки не только экономят на семейном бюджете, а и экономят свое время, готовя вкуснейшие блюда за считанные минуты.

Основу для супа можно сделать из разнообразных овощей. Не стоит ограничивать себя луком и морковкой. Если же выдался большой урожай огурцов, то их можно использовать в качестве составного компонента в заправках для зимнего супа.

Ингредиенты:

— полтора килограмма свежих зеленых огурцов;– 0,3 кг риса;– 0,45 кг лука;– 0,45 кг морковки;– 0,31 кг томатного сока или пасты;– 0,0055 кг каменной соли;– 0,1 кг сахарного песка;– 125 мл пареного подсолнечного масла;

– уксуса 9% – 50 мл.

Перемешиваем нарезанную морковь, огурцы, лук с отваренным рисом. В отдельной посуде готовим смесь с томатного сока или пасты, растительного масла, сахара, соли. Тушим в течение получаса, после чего добавляем морковь, огурцы, лук и рис, продолжаем тушить еще 6–8 минут и добавляем уксус. Перемешав, разложить в стерилизованные банки.
Закатываем и даем остыть. По желанию можно добавить опят или лисичек.

Еще вариант заправки для супа “Рассольник”.

Компоненты:

— 2 кг зеленых огурцов;– 0,45 кг морковки;– 1 средняя головка чеснока;– 0,45 кг лука репчатого;– укроп, петрушка – по вкусу;– масла подсолнечного – 200 мл;– 1 – 2 ст. л. (по вкусу) каменной соли;– 6 столовых ложек 9% уксуса;

– сахар – 3 ст. ложки.

Мелко нарезаем зелень, лук и огурцы. Морковь потереть на терке, чеснок подавить. Добавляем сахар, масло, уксус, соль. Тщательно перемешав, оставляем настаиваться в течение 4 часов, выкладываем все в кастрюлю и отправляем на огонь. Варим. После закипания даем провариться 6–8 минут. Закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Данные рецепты помогут не только сохранить витамины овощей, а сэкономить время, ведь куда приятней провести морозный зимний вечер с семьей, чем с плитой.

Червонцева Дарья, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

2015 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Источник: https://www.konservashki.ru/zapravki-dlya-supa-na-zimu-iz-ogurcov.html

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

Этот рецепт заправки для рассольника на зиму из свежих огурцов подойдет для хозяек, которые хотят неплохо сэкономить собственное время. Его суть заключается в том, чтобы нарезать огурчики и замариновать их во вкусном рассоле, а в зимние холода доставать заготовку из кладовой комнаты и добавлять в суп или салаты.

Например, знаменитый салатик оливье не может существовать без солененьких огурчиков. Но измельчать их не всегда есть время, когда впереди еще огромное количество ингредиентов, которые тоже нуждаются в нарезке. Особенно такая огуречная заправка выручит вас во время новогодних праздников, когда на кухне все кипит-бурлит и нет лишней минуты, чтобы присесть.

В суп рассольник такие огурчики нужно класть за несколько минут до готовности картофеля. А рассол тоже можно использовать. Так же эти огурцы можно тоже добавлять в винегрет.

Ингредиенты:

  • огурцы (очищенные от серединки и кожицы) – 0,8 кг,
  • репчатый лук – 150 г,
  • чеснок – 3 дольки,
  • сахар-песок – 3,5 ст. л.,
  • соль кухонная – 1 ст. л.,
  • уксус столовый – 40 мл,
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовления заправки для рассольника из огурцов

Данную заготовку можно делать даже из перезревших плодов. Но их обязательно чистим от кожуры, разрезаем вдоль на две части и вычищаем серединку. Режем огурчики кубиками.

Луковицам снимаем шелуху, режем небольшими кусочками.

Очищенный чесночок измельчаем, либо пропускаем через давилку. После все ингредиенты соединяем в одной посудине. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль, уксус, сахар-песок и масло распределились равномерно.

Накрываем посудину пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильную камеру на пару часов. Можно, чтобы огурчики провели там целую ночь.

После заготовку провариваем (вместе с соком, который выделился) на протяжении пяти минут.

Теперь распределяем вкусную заправку для рассольника из свежих огурцов в стерильную тару и закатываем. Ставим баночки в перевернутом положении охлаждаться «под шубой», а потом ставим в кладовую или подвал.

Приятного аппетита.

Этот рецепт заправки для рассольника на зиму из свежих огурцов подойдет для хозяек, которые хотят неплохо сэкономить собственное время. Его суть заключается в том, чтобы нарезать огурчики и замариновать их во вкусном рассоле, а в зимние холода доставать заготовку из кладовой комнаты и добавлять в суп или салаты.

Например, знаменитый салатик оливье не может существовать без солененьких огурчиков. Но измельчать их не всегда есть время, когда впереди еще огромное количество ингредиентов, которые тоже нуждаются в нарезке. Особенно такая огуречная заправка выручит вас во время новогодних праздников, когда на кухне все кипит-бурлит и нет лишней минуты, чтобы присесть.

В суп рассольник такие огурчики нужно класть за несколько минут до готовности картофеля. А рассол тоже можно использовать. Так же эти огурцы можно тоже добавлять в винегрет.

Ингредиенты:

  • огурцы (очищенные от серединки и кожицы) – 0,8 кг,
  • репчатый лук – 150 г,
  • чеснок – 3 дольки,
  • сахар-песок – 3,5 ст. л.,
  • соль кухонная – 1 ст. л.,
  • уксус столовый – 40 мл,
  • растительное масло – 50 мл.

6 рецептов приготовления заготовок соуса из огурцов на зиму

Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:

  1. Каменная соль.
  2. Растительное масло.
  3. Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.

Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.

Готовим соусы из замороженных огурцов

Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:

  1. Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
  2. Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
  3. За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
  4. Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
  5. Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.

Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.

Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление

После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

Классический рецепт

Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:

  • огурцы;
  • порезанная перечная мята;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Все тщательно перемешивают.

Cоус Тартар на зиму

Для приготовления потребуются:

  • оливковый майонез;
  • сметана 10 % или 15 %;
  • соль;
  • мелко порезанный чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
  • свежий или высушенный укроп;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
  2. Добавляют огурцы. Перемешивают.
  3. Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
  4. Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.

Томатно-огуречный соус

Для рецепта потребуются:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограммов огурцов;
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • измельченный чеснок;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
  3. Измельченные огурцы добавляют к томатам.
  4. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.

В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • свежая или засушенная зелень по вкусу;
  • душистые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
  2. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
  3. После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
  4. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
  5. Массу доводят до кипения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная свекла по грузински

Огуречный соус с чесноком

Для приготовления заранее покупают:

  • оливковый майонез;
  • голландский сыр;
  • огурцы;
  • измельченный чеснок.

Алгоритм работы:

  1. В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
  2. Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
  3. Смесь тщательно размешивают.

Способ без стерилизации

Для рецепта необходимы:

  • майонез;
  • огурцы;
  • лук;
  • соль;
  • яблочный уксус.

Все ингредиенты перемешивают.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Соус подают вместе с основным блюдом:

  • жаренным мясом;
  • запеченной рыбой;
  • блюдами из картошки.

Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.

Правила и сроки хранения

Продукт хранят в холодильнике или погребе. Главное – не допускать его замораживания. Срок хранения огуречного блюда – месяц.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/sous-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов!

1:5041:509

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1:10151:1020

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

1:11172:16252:4

Ингредиенты:

2:32

Огурцы — 600 грамм,

2:65

Чеснок — 2 зубчика,

2:100

Лук репчатый одна штука,

2:147

Смородина красная — 1,5 стакана,

2:205

Перец черный, горошек — 3-5 штук,

2:263

Гвоздика — 3 штуки,

2:298

Вода — 1 литр

2:322

Сахар — 1 ст.ложка

2:355

Соль — 2,5 ст.ложки

2:3882:393

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

2:9842:989

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2:11692:1174

2. Огурцы в остром томатном соусе

2:12453:17533:4

Нам понадобится:

3:39

Огурцы — 4,5 кг

3:65

Чеснок – 180г,

3:91

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

3:178

Масло подсолнечное – 250 мл,

3:230

Сахар – 150 г,

3:255

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

3:376

Уксус 6% — 150 мл,

3:406

Паприка острая – 1 ч. л.,

3:451

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

3:4973:502

Приготовление:

3:534

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

3:632

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.

Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.

Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3:17503:4

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

3:1044:6124:617

Продукты: на 3-х литровую банку.

4:679

яблоки (кислые) — 1-2 шт.,

4:722

Чеснок — 3-4 зубчика,

4:759

укроп — 1 (зонтики)

4:793

лист вишни и смородины по — 5-7 шт.

4:854

перец душистый горошком — 12 шт.,

4:913

гвоздика — 12 шт.,

4:944

лавровый лист — 4 шт.,

4:983

сахар — 5 ч. ложек

4:1015

соль — 4 ч. ложки

4:1045

уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)

4:1106

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

4:11774:1182

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.

Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:23354:4

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4:6304:635

4. Соленые огурчики на зиму

4:6955:12035:1208

Продукты: На банку объемом 1 л:

5:1267

Огурцы — сколько уйдет,

5:1313

Зонтик укропа — 1 шт.,

5:1354

Лист хрена — 1 шт

5:1387

Чеснок — 5-6 зубчиков,

5:1428

Перец острый — 3-4 колечка,

5:1478

Перец болгарский — 2 колечка,

5:1534

Листья смородины — 2 шт.,

5:46

Соль крупная — 20 г,

5:83

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

5:1485:153

Приготовление:

5:185

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.

Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло».

Оставить огурцы соленые на сутки.

5:15965:4

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2431-zagotovka-ogurcov-na-zimu-19-super-receptov.html

Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы  добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л  соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу  залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании  крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять  минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными  козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

Мы берем:

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

Нам нужно:

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

В данном случае  наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа.  Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из зеленого инжира

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка  принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Источник: https://big-kulinar.ru/rassolnik-na-zimu.html

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

 

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро.

В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму.

А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму с водкой

Хрустящие маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. У каждой хозяюшки есть свой заветный рецепт такой консервации. Но уверена, что многие, как и я, готовы пробовать и другие варианты приготовления удачных маринованных огурцов. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом, который я опробовала в прошлом году и осталась очень довольна результатом. Огурчики действительно получаются очень хрустящими и вкусными.

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт  с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью.

Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными.

Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.  Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе  простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы в банке под железной крышкой

Как солить огурчики в банках под железную крышку для хранения в квартире, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-zoloty-e-retsepty/

Соус из огурцов на зиму: рецепты и 6 способов приготовления вкусной заготовки

Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.

Кетчуп из огурцов с томатной пастой (огуречное наслаждение)

Думаете, что кетчуп и огурцы — понятие несовместимое? Сейчас вы убедитесь в обратном. Такой соус получается очень даже вкусным. Для него подойдут даже переросшие огурцы. Сейчас, в разгар сбора урожая, у вас, наверняка, много овощей. Наряду с остальными заготовками из них, я предлагаю приготовить вам кетчуп из огурцов и сохранить его на зиму.

Такой соус станет лучшей альтернативой магазинным товарам. Ведь в составе нет никаких усилителей вкуса, модифицированных веществ и прочих вредностей. Тут все натуральное, с грядки. К тому же, здесь вы сами можете создать именно тот вкус, который хотели бы чувствовать в кетчупе. Ведь, балансируя количество соли, сахара, специй, овощей и фруктов, входящих в состав соуса, методом пробы на вкус, вы урегулируете его до идеала.

Итак, сегодня я подготовила три простых рецепта вкусного кетчупа из огурцов на зиму. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Как приготовить кетчуп из огурцов огуречное наслаждение

Чтобы ни один огурчик из вашего урожая не пропал зря, приготовьте из них кетчуп. Такое нестандартное их применение решит проблему куда же деть переросшие и нестандартные огурцы. Получается такая закуска очень вкусной и подходит под множество гарниров.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать и установить на плите.

Если вы делаете массу из томатов, то их нужно прокрутить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовали семена, проварите помидоры несколько минут до мягкости и протрите через сито.

2. Дождаться закипания. На этом этапе, когда масса только начинает побулькивать, нужно добавить масло, корицу, гвоздику (не более 5 шт) и молотый перчик.

3. Лук можно измельчить небольшими брусочками или пропустить через мясорубку. Добавить его в томатную массу и проварить 20 минут на медленном огне. Важно, чтобы масса не бурлила, а лишь слегка томилась. Ее нужно периодически помешивать, чтобы не подгорала.

4. За это время, лук поменяется в цвете и слегка осядет.

5.Теперь самое время добавить огурчики и влить уксус. Перемешать. Вам может показаться, что огурцов слишком много, по отношению к томатному соусу. Не переживайте, скоро они уварятся, масса станет ровной и сбалансированной.

5. Проварить 20 минут. Огурцы уварились и поменялись в цвете. Они выделили сок, масса стала аппетитной и красивой. Через 15 минут, после отправки огурцов в варку, то есть на 5 минут до готовности, добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

6. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

7. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить огуречный кетчуп по баночкам и закупорить. Перевернуть и укрыть полотенцем. Оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место.

Острый соус Чили из огурцов на зиму

Любите остренькое? Тогда этот рецепт для вас. Этот соус можно сочетать с любым гарниром или просто кушать с хлебом. Уровень перца регулируйте на вкус. Я напишу лишь примерное соотношение.

Кетчуп из переросших огурцов

Если у вас собралось много переросших огурцов, то этот рецепт будет как раз кстати. Закуска представляет собой хрустящие огуречные дольки в томатном кетчупе. Попробуйте, получается очень вкусно и практично. Соусом можно заправлять любой гарнир. Огурчики тоже станут отличным дополнением к мясу, овощным и крупяным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку, заполненную огурцами:

  • зонтик укропа;
  • лаврушка;
  • неполная чайная ложка семян горчицы (придают особый хруст);
  • 7-8 горошин перца;
  • горький перец (на ваше усмотрение);
  • 3 дольки чеснока.
  • полтора литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г томатной пасты;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача