Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму
Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.
С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.
Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.
Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.
Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=YOAuR0nuUbc
Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.
Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.
Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.
Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.
Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму
Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.
Ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.
2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.
3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.
4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.
5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.
Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.
6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
Рецепт приготовления варенья с апельсином
Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.
Ингредиенты:
- Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
- Сахар — 6 ст.;
- Апельсин — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и черешки растения.
2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.
3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Готовим варенье из ревеня с бананом
Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.
Ингредиенты:
- Ревень — 350 гр.;
- Банан — 2 шт.;
- Сахар — 300 грамм.
Способ приготовления:
1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.
2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.
4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.
5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.
Термомикс из ревеня и лимона
А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода кипяченая — 2/3 стакана.
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.
2. Затем нарежьте на кусочки.
3. Приготовьте нужное количество сахара.
4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.
5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
Как сварить варенье в мультиварке
Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Апельсины — 2 штук.
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.
2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.
3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.
4. Подождите, когда растение даст сок.
5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.
6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».
7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.
8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.
9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.
Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Стебли — 700 гр.;
- Сахар — 280 грамм.
Способ приготовления:
- Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
- Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
- Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.
Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг;
- Имбирь – 1 корешок;
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.
2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.
3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.
4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.
5. Варите джем 5 минут.
6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.
Простой рецепт приготовления варенья с яблоками
И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.
Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!
Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-revenya.html
6 рецептов вкусного варенья из ревеня, приготовленного в домашних условиях на зиму
Варенье из ревеня – правда или вымысел? Правда! Многие привыкли готовить и есть варенье из ягод и фруктов и, услышав про то, что сварить такой десерт можно и из травы, морщатся. Казалось бы, разве это вкусно? Очень вкусно и не менее полезно.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов варенья из ревеня. Часто сюда добавляют фрукты и ягоды. Например, очень вкусным получается оно из ревеня с добавлением банана или апельсина. Но не будем забегать вперед. Ведь прямо сейчас вы сами убедитесь, что получается оно аппетитным. А на деле еще и вкусно!
1. Варенье из ревеня – Польза и вред
Польза этого растения доказана столетьями. Его используют во многих блюдах, как богатый витаминами и минералами продукт.
Польза варенья из ревеня
- При частом использовании ревеня, в чистом виде или в виде варенья, вы укрепите свой организм. Ведь наличие в составе таких элементов, как фосфор, железо, магний, фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная кислота определяет пользу продукта.
- Улучшается метаболизм, благодаря противовоспалительным и антибактериальным возможностям. Также налаживается нервная система, улучшается настроение и аппетит.
- Употребление этого продукта может поспособствовать лучшему расщеплению жиров и улучшению качества крови. Специалисты советуют обратить внимания на ревень и блюда из него тем, кто страдает псориазом, анемией, артритом, туберкулезом и сколиозом.
- Систематические чаепития с вареньем из ревеня способствует укреплению сердечной мышцы, костной системы и наращиванию мышечной массы. Поэтому, такой десерт пользуется спросом у спортсменов.
- Ревень способен улучшать кровеносную систему и повышать регенерацию кожных покровов. Людям, страдающим сердечными или кровеносными заболеваниями, рекомендуют повышать количество потребляемого ревеня, в частности и варенья из него.
Использование в народной медицине
- За счет богатого природного состава полезных веществ, ревень издревле используют, как лекарственное средство в народной медицине. Едят его как в виде приготовленных блюд, так и делают порошки из его корня. Их, к слову, можно и сейчас купить в аптеке.
- Люди, страдающие запорами и заболеваниями ЖКТ, принимают ревень в любом виде, как продукт, разрешающий такие проблемы.
- Регулярный прием настоя из порошка ревеня помогает в борьбе с малокровием, гепатитом, низкой кислотностью желудка, энтероколитом, туберкулезом и многими другими заболеваниями. Приготовить такой настой несложно. Нужно 40 грамм сухого порошка растворить в стакане крутого кипятка. Настаивать нужно 3-5 часов. Пьют такой раствор по 100 миллилитров за полчаса до ухода на сон.
Какой бы действенной ни была польза ревеня, не стоит забывать, что лекарственным средством традиционной медицины он не является.
Поэтому принимать его на пути к лечению того или иного заболевания нужно только в купе с лекарствами, прописанными специалистами.
Вред варенья из ревеня
Даже хорошего должно быть в меру. Поэтому, вред от такого десерта моет быть только в случае злоупотребления им. Но не стоит забывать и следующие моменты:
- Индивидуальная непереносимость;
- Как и любое варенье, такой десерт содержит сахар. Поэтому, не рекомендуют его людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
- Лучше исключить это лакомство и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой, наличием камней в почках, подагрой, перитонитом;
- Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом тоже лучше отказаться от варенья из ревеня и всех других блюд из него.
2. Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином
Оригинальное и необычное варенье. Можно сварить его и только из ревеня. Но если добавить сюда яблоки и апельсины – будет еще вкуснее и разнообразнее. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- Ревень – один килограмм;
- Сахарный песок – полтора килограмма;
- Яблоки – одна штука среднего размера;
- Апельсины – 2 штуки.
Приготовление:
1.Стебли ревеня очень хорошо промыть. Очистить их от кожуры. Можно не делать этого, если растение совсем молодое.
2.Нарезать на кубики небольшого размера. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.
3.Яблоки и апельсины помыть. Яблоки нарезать пополам и вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Отправить к ревеню. Цедру с апельсина стереть теркой. Саму мякоть нарезать кусочками небольшого размера, убирая семечки. Отправить в основную массу. Засыпать сахаром и все очень старательно размешать. Оставить в таком виде на 4 часа. Время от времени нужно перемешивать.
4.Установить на плите. Когда масса закипит, проварить 25 минут на небольшой мощности, снимая при этом пенку.
5.Банки подготовить. Их нужно промыть и простерилизовать. Прокипятить крышки. Как только сварится масса, распределить ее по подготовленной таре. Плотно закупорить и установить на крышки. Укрыть пледом и оставить до следующего дня.
3. Густое варенье из ревеня с лимоном
Вкусный и нежный джем из ревеня с добавлением лимона. Получается он очень ароматным. Бесподобно тут все – и цвет, и вкус, и запах. А сколько пользы?! Настоящая баночка с витаминами!
4. Простой рецепт варенья из ревеня с апельсином
С добавлением апельсина такой десерт получается особенно вкусным! И, конечно же, очень полезным. Ревень для него нужно собирать молодой. Более зрелый уже накапливает в себе щавелевую кислоту и не будет таким полезным, а, скорее, наоборот.
5. Варенье из ревеня с бананом
С бананом такое варенье получается еще нежнее. Попробуйте сами!
6. – Варенье из ревеня за 30 минут
Вся информация от сбора ревеня до раскладывания по баночкам содержится в этом видео. Варенье получается очень вкусным и полезным. А приготовить совсем не сложно. Убедитесь сами.
Приятного просмотра!
c
Ревень – очень полезный продукт. Но только, пока молодой. Более зрелое растение, с толстой кожурой, уже не будет таким полезным. Скорее даже наоборот, может нанести вред организму. Из молодого ревеня готовят множество блюд и даже десерты. Например, варенье.
С первого взгляда может показаться, что это не вкусно и вообще не совместимо – ревень и сахар. На самом деле, варенье из него получается очень вкусным. А если добавить сюда банан, яблоко, апельсин, клубнику или другие дополнения, получится еще вкуснее и разнообразнее.
Зимой, достав банку душистого варенья из ревеня, можно снова погрузиться в атмосферу жаркого и душистого лета. Поэтому, чтобы не корить себя за то, что не заготовили варенья, сделайте это сейчас, пока еще не поздно собрать молодой ревень. Десерт такой получается бюджетным, но очень полезным и вкусным.
Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового и вкусного! Желаю вам удачи! До скорых встреч!
Источник: https://garim-parim.ru/varene-iz-revenja.html
Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму
Неверно считать, что заготовки на зиму делаются с осени. На самом деле они начинаются уже с мая, когда входят в сок зелень, например, замораживают щавель, засаливают папоротник Орляк и варят варенье из ревеня.
В нашем огороде он не прижился, поэтому в детстве за этим лакомством я бегала к подружке по соседству. И мы устраивали целые налеты на кусты. Таким образом с самой весны запасая витамины, которые поддерживали наш иммунитет зимой. И ведь не болели. Поэтому я твердо уверена, что ревень – растение очень полезное и вкусное, особенно если оно заготовлено в виде варенья.
В процессе подготовки к этой статье я увидела, что нет одного традиционного варианта его приготовления. Каждая хозяйка делает по-своему, поэтому рецептов очень много и сам ход работы может отличаться от предыдущего описания.
Когда собирать ревень на варенье? Его польза и вред
Собирать его нужно в период с начала мая до середины июня. Потому что стебли еще молодые, хорошо напитаны соком и не имеют грубых прожилок. А эти прожилки плохо жуются и совсем не размягчаются и не развариваются даже под воздействием высоких температур.
Стебли начинают грубеть с появлением соцветий и формированием семян. Поэтому вся влага переходят туда, не задерживаясь в пригодных для пищи местах. И на вкус они становятся жесткими и сухими.
В пищу мы не употребляем верхнюю часть листа, которая похожа на лопух. Поэтому важно ее отрезать.
Еще отмечу, что правильнее стебли не резать, а ломать. Для этого нужно обхватить его ладонью снизу и большим пальцем надавить вниз, к корню. Так вы легко отделите нужную вам часть, не травмируя сам куст.
Подготовка к заготовкам начинается еще в огороде. Мы отрываем веточки в таком количестве, чтобы на самом кусте осталось хотя бы три листа. Затем отрезаем лопухи и оставляем только ножки. Идем их мыть и очищать от шкурки.
Но перед тем, как приступим к процессу приготовления, давайте посмотрим видео о полезных свойствах этого растения, чтобы понять, в каких случаях оно принесет большую пользу нашему организму.
короткое, но очень емкое по своему содержанию. Думаю, что теперь у вас появилось еще большее желание начать готовить это кушанье.
Рецепт приготовления варенья из ревеня
Классического рецепта нет. Хотя говорят, что варенье из ревеня с имбирем пришло к нам с Англии, а также, что оно очень популярно у немцев. В любом случае, у нас его тоже любят и с удовольствием готовят. Просто часто добавляют другие ягоды и фрукты (крыжовник, киви, клубнику и т.д.). Некоторые рецепты мы сегодня разберем.
Перед началом работ нужно выбрать посуду. Варить это угощение нужно в эмалированной таре, потому что он содержит много кислоты, и у вас может чувствоваться вкус железа.
Состав:
Нарезаем стебли кубиками и засыпаем сахаром.
Оставляем его для пропитки и образования сока.
6 часов достаточно, чтобы оно настоялось. Теперь ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Как только варенье закипит, образуется пенка, ее желательно снять.
Затем убираем с огня и снова ставим кастрюлю настаиваться на 12 часов. Потом еще раз кипятим 15 минут. После остывания сок должен стать вязким, а кусочки ревеня темными.
Стерилизуем баночки и выкладываем в них получившуюся вкуснятину. Но сразу не закрывайте его крышкой, а дайте немного остыть, потому что под ней в процессе остывания будет появляться конденсат.
Попробуйте кусочек стебля на вкус, если он покажется вам немного суховатым (ревень отдал много сока), тогда всю массу лучше превратить в пюре и только потом отправлять по банкам.
Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Апельсин придаст нотку пикантности и аромата готовому угощению. Если вы давно готовите варенье из ревеня, то цитрусами ему можно придать новые вкусовые сочетания и оно заиграет по-новому.
Для этого рецепта нужно подобрать кастрюлю с толстым дном, потому что мы сначала будем готовить сахарный сироп.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 50 мл воды
- 1 апельсин (нужна цедра и сок)
- 5 г молотого сушеного имбиря
Сорванные стебли моем и зачищаем. Затем режем на кусочки.
Теперь ставим вариться сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Периодически помешивая варим его на небольшом огне. В это время выжимаем сок из апельсина и трем цедру.
Выкладываем все это в сахарный сироп и помешивая ждем его полного растворения.
Провариваем получившуюся смесь около 10 минут и закладываем ревень и имбирь.
После закипания провариваем еще полчаса. Вся масса потемнеет.
Закладываем его в горячие стерилизованные банки.
Простой рецепт из ревеня с бананом
Оно напоминает по вкусу кисло-сладкую карамель. Банан имеет нежный вкус и он хорошо смягчает кислинку ревеня.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 500 г очищенных бананов
Засыпаем кусочки стеблей сахаром и даем настояться 10 минут.
Затем ставим емкость на плиту и ждем, пока масса закипит. Затем убираем с огня и настаиваем 6 часов. Затем снова кипятим и снова убираем на это же время.
Перед третьим кипячением очищаем бананы и режем их на колечки. Выкладываем в общую емкость и варим 5 минут.
Попробуйте на вкус. Вы заметите, что сами кусочки стали нежными, потому что они не успели под воздействием сахара отдать весь сок.
Подготавливаем баночки и крышки. Каждый выбирает более удобный для себя вариант стерилизации и заливаем в них горячую вкуснятину.
Варенье «пятиминутка» на зиму с клубникой
Вы когда-нибудь замечали, что вареные щавель и ревень имеют привкус клубники? У меня с детства есть такое ощущение. Поэтому я решила найти рецепт с использованием ягод клубники. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, а еще оно довольно быстр готовится.
Ингредиенты:
- 0.5 кг клубники
- 0.5 кг ревеня
- 0.5 кг сахара
Ревень засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Нам важно не пропустить момент, когда появится пенка. Именно этого момента достаточно, чтобы выключить огонь и дать массе остыть.
В это время очищаем клубнику от хвостиков и нарезаем на кусочки.
Выкладываем их в емкость и снова доводим до кипения. И можно переливать в баночки.
Способ приготовления из ревеня с лимоном
Лимон придает душистости варенью. Оно получается намного ароматнее. А также остается таким же доступным и экономичным, ведь на 1 кг ревеня нужен всего лишь 1 лимон.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- 1 лимон
- Кипяченая вода – 70 мл
Собранные стебли нужно помыть и ножом или овощечисткой зачистить их от кожицы.
Нарезаем их на кусочки.
Начинаем варить сироп (помните, мы это делали выше, когда добавляли апельсин). Для этого в емкость высыпаем сахар и заливаем его водой. При постоянном помешивании ждем, когда кристаллики растворятся и сироп получится густой консистенции.
Затем выкладываем кусочки ревеня и кипятим. Как только появится пенка, убираем емкость с огня, прикрываем ее крышкой и убираем все это настаиваться на сутки.
На следующий день мы моем лимон и в блендере его измельчаем. Потом ложкой выловим оставшиеся косточки и выложим эту массу к полуготовому варенью. Затем емкость нагреваем, ждем пока масса закипит и начинаем раскладывать ее по баночкам.
Варенье в мультиварке с яблоками
Мультиврка является моей помощницей уже лет 6. И я считаю, что проще всего приготовить варенье именно в ней, просто соединив все ингредиенты вместе.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 яблоко
- 1 кг сахара
Стебли зачищаем от кожицы и волокон, и нарезаем его кубиками.
Затем яблоко моем и очищаем от косточек и перегородок. Потому что они будут жесткими в самом джеме.
Будет лучше, если мы нарежем их тонкими слайсами или дольками.
Выкладываем кусочки в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на час, чтобы появился сок.
Затем ставим кастрюлю в мультиварку и выбираем режим «Варка» и ждем, когда варенье закипит.
У меня техника фирмы Polaris и все меню на английском языке, поэтому я выбираю режим «Cook». Сразу автоматически устанавливается время 50 минут.
Конечно, варенье столько времени варить не нужно, поэтому засекаем 20 минут, а потом отключаем режим.
После окончания приготовления оставим мультиварку закрытой, чтобы масса настоялась и дошла при остаточном тепле еще минут 10. Яблочки должны стать прозрачными. И разливаем эту вкуснятину в подготовленные емкости, а затем убираем на хранение. Или же сразу кушаем его с чаем.
Вот такие рецепты сегодня подготовила для вас. В заключение хочу сказать, что если вы любите сахар или вам его нельзя употреблять, то замените его фруктозой или сорбитом. Они сейчас продаются в любом гипермаркете даже в небольших поселках.
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-revenya.html
Варенье из ревеня — рецепты на зиму
Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.
В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.
В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.
Когда собирать ревень для варенья
Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.
На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.
Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.
Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.
Подготовка ревеня
Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.
Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.
Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты
Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.
- Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
- Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
- При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).
Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.
Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.
Варенье из ревеня: видео
Варенье с апельсином
Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.
Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.
Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.
Варенье из ревеня и апельсина: видео
Ревень с бананом
Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).
В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:
- таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
- отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
- теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
- банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.
После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.
Варенье из ревеня и бананов: видео
Варенье с лимоном
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).
На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.
Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.
Рецепт с яблоками
Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.
- Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
- В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
- Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
- Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
- В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.
Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.
Ревень с клубникой
Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).
Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.
Варенье из клубники и ревеня: видео
Варенье из ревеня с имбирем
Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.
- Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
- Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
- Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
- Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.
Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.
Варенье с корицей
Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.
На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.
Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Варенье в мультиварке
Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.
На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.
Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.
Десерт желательно хранить в холодильнике.
Польза и вред варенья из ревеня
Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.
Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.
Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.
Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.
Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.
Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.
Ревень – очень вкусно и полезно: видео
Противопоказания
Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.
Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.
Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/varene-iz-revenya-retsepty-na-zimu/
Варенье из ревеня — самые вкусные рецепты на любой вкус
Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.
Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.
Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками
Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.
По содержанию витаминов продукт даст фору и капусте, и огурцам.
Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:
- магния;
- фосфора;
- кальция;
- калия.
Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.
Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.
Противопоказания к потреблению.Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами. Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.
Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.
Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.
Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:
- варенье;
- компоты;
- цукаты;
- кисели;
- начинку для выпечки и др.
Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.
Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.
Подготовка посуды
Специалисты дают несколько советов.
Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.
Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.
Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.
Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.
Срезанные черешки надо:
- промыть под проточной водой;
- очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
- теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.
Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.
Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.
Варенье из ревеня — классический рецепт
Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.
Готовить очень просто:
- Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
- Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
- Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
- Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
- Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
- Хранить лакомство надо в холоде.
Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт
Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.
В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.
Готовить надо так:
- Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
- Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
- В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
- При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
- Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
- И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
- Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.
Варенье из ревеня с апельсинами
Можно сварить лакомство с апельсинами.
Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.
Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).
Готовим так:
- Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
- Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
- Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
- Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
- Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
- Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
- Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
- Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
- Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.
Варенье из ревеня с лимоном
Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.
Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.
Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.
Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.
После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение
Варенье из ревеня с бананом
Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:
- 0,5 кг бананов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг ревня.
Приготовление:
- Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
- Состав закипятить и проварить 10 мин.
- Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
- Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.
Варенье с ревенем и имбирем
Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.
Приготовление несложное.
Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.
Далее:
- Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
- По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
- Все перемешать и отправить на огонь.
- Варить, пока состав не станет густым.
Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.
Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.
Далее нужно разлить варенье в емкости, не докладывая плотно к крышке, а оставив 5 мм.
После надо обтереть края и закупорить крышками.
Полезные советы
Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.
При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.
Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.
Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.
Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.
Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.
И не следует забывать вкладывать частичку души!
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-revenya/
Варенье из ревеня
Ревень — это травянистое растение, которое принято относить к овощам, но в кулинарии его часто готовят как фрукт. Обладает выраженной кислинкой, которая придает блюдам неповторимый вкус. Варенье из ревеня получается очень ароматным и вкусным — попробовав его раз, никто не остается равнодушным. В этой статье расскажем о пошаговых рецептах приготовления варенья из ревеня, а также о пользе и вреде этого продукта.
Польза и вред
Растение богато на витамины (А, С, К, РР и группы В), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Его химический состав включает в себя полифенолы, смолы и крахмал. В нем практически отсутствуют жиры и белки, количество которых менее 1 г на 100 г, и минимум углеводов, около 2,5 г.
Богатый витаминный состав используется для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд. Но растение обладает не только общеукрепляющими, но и желчегонными, противомикробными, слабительными, вяжущими свойствами. Оно подавляет рост патогенной микрофлоры в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, способствует выводу шлаков, токсинов, нормализует перистальтику кишечника.
Содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы контролируют уровень плохого холестерина в крови, не давая ему подниматься выше нормы, тормозят процессы старения, оказывают профилактику онкологических заболеваний. Доказано положительное влияние растения на мужское здоровье — в нем содержится много селена и цинка, минералов, которые напрямую участвуют в выработке тестостерона.
Растение содержит щавельную кислоту, которая считается ядовитой и может причинить вред организму. Но в небольших количествах она безвредна, поэтому в пищу нужно выбирать молодые черешки — в них содержание этого «вредного» вещества меньше всего. А вот в листьях щавельной кислоты очень много, поэтому есть их в «сыром» виде ни в коем случае нельзя!
Также, прежде чем рассказать о том, как варить варенье из ревеня, затронем важную тему противопоказаний. Несмотря на огромную пользу растения, его противопоказано употреблять:
- беременным;
- диабетикам;
- людям с патологиями почек и желудка.
Вкусные и простые рецепты
Для варенья из ревеня с лимоном потребуется:
- килограмм ревеня;
- лимон;
- 1,5 кг сахара;
- по желанию можно добавить маленькую ложечку корицы.
Приготовление:
- Промытый и очищенный от кожицы ревень порубить на небольшие кубики, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, настоять до появления сока. Желательно оставить настаиваться в ночь.
- Поставить черешки с сахаром на плиту, довести состав до кипения.
- На терке снять цедру с лимона, положить в варенье 1 ч.л. (больше класть не нужно, иначе варенье может приобрести горчинку). Добавить корицу. Перемешать.
- Дождаться закипания сиропа и образования карамельного цвета — это говорит о готовности варенья.
***
Еще один быстрый рецепт, и не менее вкусное сочетание. Попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом.
Что потребуется:
- килограмм черешков;
- 0,5 кг спелых бананов;
- килограмм сахара.
Как готовить:
- Очистить черешки, промыв и сняв тонкую кожицу, мелко порубить.
- В кастрюлю засыпать сахар, сложить измельченный ревень, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы растение дало сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. После закипания оставить на плите на 1-2 минуты, после чего снять с огня, дать постоять растению в собственном соке.
- Банан очистить, порезать. Если хочется, чтобы в варенье ощущались кусочки фрукта — его нужно порезать, если нужно оставить только аромат — тогда банан нужно измельчить до состояния пюре в блендере или на терке.
- Поместить бананы к ревеню, перемешать, довести до кипения, оставить томиться на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Готовое варенье остудить, расфасовать по банкам.
Нередко такое варенье из ревеня готовят на зиму, оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего фруктового сезона и позволяет наслаждаться ароматом лета круглогодично!
***
Для варенья из ревеня и апельсина потребуется:
- килограмм черешков;
- 0,1 кг грецких орехов;
- лимон;
- пара апельсинов;
- две палочки корицы.
Приготовление:
- Очищенный ревень порезать на кубики. Сложить в кастрюлю.
- Из лимона и апельсинов выжать сок (получится около 200 мл), влить к черешкам.
- Поставить вариться на медленный огонь, а после закипания в емкость погрузить палочки корицы. Спустя 10 минут последнюю нужно извлечь.
- Грецкие орехи перебрать, чтобы не допустить попадание шелухи в варенье. Порубить орехи ножом, засыпать к джему. Продолжать томить на медленном огне 10 минут, после чего варенье будет готово.
***
Варенье из ревеня — рецепт с имбирем
https://www.youtube.com/watch?v=xUszHSpv4vg
Вкус этого варенья необычен, а в процессе приготовления главное не переборщить с дозировкой перца.
Что потребуется:
- килограмм черешков;
- килограмм сахара;
- 30 г имбиря;
- лимон;
- острый красный перец.
Приготовление:
- Как обычно — черешки почистить, порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром, оставить настояться на 6 часов до выделения сока.
- Поставить емкость на слабый огонь на час.
- Имбирь почистить, порезать (чем мельче будет имбирь, тем прянее получится варенье), от перца отрезать пару небольших кусочков (осторожно, не переборщите!).
- Спустя час, в закипевший ревень добавить имбирь и перец, перемешать, проварить еще минут 15, после чего снять с плиты. Варенье готово!
С тех пор, как ревень оказался на кухнях хозяюшек, было придумано огромное количество рецептов с ним. С его участием готовят не только варенье, но и пироги, прохладительные, алкогольные напитки, первые блюда, салаты и многое другое. Обо всем этом мы обязательно расскажем, но уже в других статьях!
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/reven/varene-iz-revenya
Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму
Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.
Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.
Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.
И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!
Польза и вред ревеня
Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.
Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.
Употребление этого растения:
- улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует регенерации кожи;
- способствует снижению веса;
- обогащает кровь железом.
О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.
Так, он противопоказан:
- при холицистите;
- при склонности к кровотечениям ЖКТ;
- при склонности к ожирению
- при сахарном диабете.
Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.
Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому. Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова. Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Апельсин — 2-3 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
- Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
- После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
- Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.
Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.
https://www.youtube.com/watch?v=rZxymre8Q_c
А какая от него польза Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!
Нам понадобится:
- Ревень — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Корица — 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление:
- Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
- Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
- В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться. Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
- Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.
Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!
Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом
Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.
Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
- Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
- Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
- Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.
Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.
рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой
Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.
Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.
Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.
Мы берем:
- Ревень — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Имбирь — 30 г
- Лимон — 1 шт
- Красный перец — 1 шт
Приготовление:
- Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
- По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
- Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
- Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!
Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда, но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!
Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- Грецкий орех — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Корица — 2 шт
Приготовление:
- Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
- Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
- Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.
Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.
В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!
Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-revenya.html