Варенье с черешни с желатином

Варенье с черешни с желатином — 6 соток

варенье с черешни с желатином

Если желаете приготовить ароматное и поистине вкуснейшее ягодное варенье на зиму, но не хотите тратить на его приготовление много времени сделайте варенье из черешни с косточкой на зиму. Эта ягодка считается самой сочной и сладкой среди других. Для готовки понадобиться совсем мало времени, сил, косточки из черешни вытаскивать не придется. Результат будет просто впечатляющий! Красивый, темно красный ягодный джем будет ждать вашу семью до зимнего периода.

Ингредиенты для варенья из черешни на зиму:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 20 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • ванилин – 30 грамм.

Как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму:

Черешню хорошенько помыть, убрать стебельки и листики, снова ополоснуть. Высушить, выложив на большой поднос, застеленный бумажными полотенцами.
Залить крутым кипятком, отставить на 5 минут.

Теперь необходимо приготовить сироп для варенья. Соединить воду, сахар и ванилин, размешать. Поставить на плиту, пока смесь нагревается непрерывно мешать до растворения последних сахарных кристалликов. Сироп для варенья готов!

Жидкость с ягод слить, ягоды черешни переложить в подходящую кастрюлю, залить сахарным сиропом и поставить на минимальный огонь.

Довести до состояния кипения, варить минут 15, снять с огня и отставить в сторону остывать. Перед тем как выключить плиту, надо добавить указанное количество кислоты лимонной. Все! Варенье из черешни на зиму готово, осталось только закрыть.

Для этого необходимо подготовить полулитровые банки и крышечки. Последние положить в сотейник, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. После, дать повариться около 10 минут.
Баночки вымыть в горячей воде, досуха вытереть кухонным полотенцем и подержать на паром 10 секунд.

Распределить горячий ягодный джем по ёмкостям, накрыть обработанными крышками. В углу кухни постелить газету, сверху поставить банки вверх дном и подождать пока полностью остынут.
Потом, просто надо поставить в темное место, где лучи солнца не пробьются и ждать холодов, когда можно будет открыть ароматную вкуснятину. Желаем приятного аппетита!

Рекомендации
*Если у вас дома черешни гораздо меньше, чем указано в рецепте, не расстраивайтесь раньше времени. В приготовлении ягодного варенья главное чтобы основные продукты имели пропорции 1 к 1, т. е. если у вас черешни 1 кг 200 гр.

, то сахара должно быть столько же.
*Зимой вкусное варенье из черешни можно употреблять с чаем, сладким бутербродом или блинчиками.

А если захотелось вкусной выпечки с фруктами, можно использовать консервированную черешню в качестве сладкой ягодной начинки для пирога.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-s-chereshni-s-zhelatinom.html

Варенье с черешни с желатином

варенье с черешни с желатином

Вишневое варенье невозможно не любить. Оно очень вкусное, сладкое и ароматное. А как его сварить, читайте в этой статье. Я предлагаю 5 проверенных рецептов сладкой консервации. Вишню можно сварить с косточками и без, с добавлением желатина и даже шоколада.

Не забудьте заранее подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром в течение 5-15 минут (в зависимости от размера банки) или в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, а затем включаете нагрев до 140 градусов. После нагревания духовки стерилизуете 10 минут. Крышки прокипятите 5 минут.

Для варенья нужно взять хорошую вишню — не вялую, не гнилую, без пятен, зрелую.

Вишневое варенье «пятиминутка» без косточек

Возможно, Вы подумаете, что это варенье можно приготовить за 5 минут? На самом деле, это варенье варится дольше, просто по технологии приготовления существуют этапы в 5 минут. Варенье получается густое и красивого насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • вишня — 800 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 1 кг (5 ст. по 250 мл)

Приготовление вишневого варенья без косточек:

1. Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалить из них косточки (используйте булавку или соломинку для коктейлей).

2. Высыпьте всю вишню в кастрюлю, насыпьте 1 стакан сахара. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте. Вишня пустит сок, сахар растворится. Когда варенье закипит, засеките 5 минут и варите его ровно столько.

3. Через 5 минут добавьте еще один стакан сахара. Опять размешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем повторите процедуру: добавьте стакан сахара, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. И так 5 раз, по количеству стаканов сахара. Когда высыпите последний стакан сахара, опять доведите до кипения и варите ровно 5 минут последний раз.

Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться.

4. Залейте варенье в стерилизованные банки, используя половник, который был предварительно обдан кипятком. Закатайте крышки. Переверните банки и дайте варенью остыть. После остывания сироп станет гуще, чем в горячем виде.

Варенье из вишни по рецепту 1973 года

Этот рецепт интересен тем, что сами ягоды варятся совсем недолго, оставляя в себе свежий вкус и аромат. Сироп уваривается отдельно. Такое варенье будет отличаться по вкусу от варенья «пятиминутка». Возможно, Вы любитель именно такого варианта?

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг (без косточек)
  • сахар — 2 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

1. Вишню, как обычно, нужно помыть и обсушить. Убрать некачественные ягоды. Удалить косточки. Взвесьте ягоды на этом этапе. Сахара нужно столько же, сколько вишни без косточек.

2. Всыпьте в вишню около 100 гр. сахара из общего количества. Перемешайте. Переложите в глубокое сито или дуршлаг (поставьте сито в миску) и оставьте на 1-2 часа, чтобы сок стек.

3. Влейте получившийся сок в кастрюлю и добавьте к нему весь оставшийся сахар. Поставьте вариться на средний огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

4. Налейте лимонный сок в сироп и варите 7-8 минут.

5. Затем выложите в сироп вишню и на том же маленьком огне варите до закипания. Когда варенье хорошо закипит, появится пена. Выключайте нагрев, снимайте пену и сразу же раскладывайте в стерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками.

6. Переверните банки и оставьте остывать. Вот и получилось вкусное варенье из вишни на зиму с прекрасным ароматом и плотными ягодами.

Как приготовить густое вишневое варенье с косточками?

Варенье из вишни варят и с косточками. Те, кто варит без косточек, говорят, что в косточках находится синильная кислота, которая является ядом. Но на самом деле эта кислота нейтрализуется глюкозой, которой предостаточно в сахаре. К тому же температура распада синильной кислоты — 27 градусов. Поэтому варенье с косточками абсолютно безвредное. Мы все детство ели такое варенье и никому не было плохо. Но, если сомневаетесь, съешьте варенье в течение года после консервирования.

А вот вишневой наливкой, сделанной с косточками, можно отравиться. Хотя некоторые утверждают, что косточки полезные и едят их для профилактики рака. В общем, не будем вдаваться в расследование, а приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты:

Способ приготовления варенья с косточками:

1. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, высыпьте половину сахара. Сверху насыпьте помытую и высушенную вишню. Засыпьте оставшимся сахаром.

2. Оставьте ягоду стоять на 5-6 часов для того, чтобы она пустила сок.

3. Когда вишня постоит и пустит сок, ее можно начинать варить. Поставьте на средний огонь посуду с будущим вареньем и, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, доведите до кипения.

Долго варить варенье не нужно. Как только оно закипело, выключайте огонь. Соберите пену, которая образуется. Оставьте вишню в сиропе настаиваться еще на 6 часов.

4. Через 6 часов опять доведите варенье до кипения, чтобы оно хорошо пузырилось и опять выключите. Оставьте еще на 6 часов.

5. Достаньте ягоды из сиропа. Это делается для того, чтобы уварить один только сироп до нужной густоты. Если варить вместе с ягодами, то они потеряют свою форму и вкус. Поэтому ягоды достаньте, а один сироп варите до готовности, помешивая.

Готовность сиропа проверяется следующим образом: капните каплю на блюдце. Капля не должна растекаться, а оставаться в виде шарика.

6. Верните ягоды в готовый сироп, доведите до кипения и можно заливать варенье в стерилизованные банки. Залейте и оставьте на 15 минут немного остыть, затем закатайте крышками.

7. Переверните банки и проверьте их на прочность закатки. Оставьте варенье остывать в перевернутом виде, а затем уберите в место хранения.

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Если в вишневое варенье добавить шоколад — оно получится, как изысканный десерт, как конфеты. От такого варенья не оттащишь детей, да и взрослые будут не прочь полакомиться. Коньяк даст варенью очень приятный аромат. Сам спирт испарится, поэтому не переживайте, в таком варенье не будет алкоголя. Кроме вишни еще делают варенье «слива в шоколаде», рецепт которого я напишу немного позже.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • черный шоколад 72% — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 мл

Как сварить вишневое варенье с шоколадом:

1. Вишню нужно очень хорошо помыть, удалить хвостики-листики, обсушить. Удалите косточки из ягод. Это удобно делать с помощью булавки. Подготовленную таким образом вишню положите в кастрюлю или таз, в котором будете варить варенье.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы вишня пустила сок.

Читать еще:  Как заморозить вишню без косточек

3. Растворите какао в коньяке, чтобы получилась однородная масса. Если какао будет плохо растворяться, подогрейте коньяк, в теплой жидкости дело пойдет намного быстрее и лучше.

4. Когда вишня пустит сок, можно начинать варить варенье. Поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Все это время нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев и соберите всю пену. Варите, периодически помешивая, 30 минут.

5. Шоколад поломайте на кусочки и положите в варенье, когда оно уже поварится полчаса. И в это же время влейте какао с коньяком.

6. Перемешайте варенье и варите его еще 10 минут на среднем огне. Шоколад должен полностью раствориться.

7. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Кипящее варенье половником налейте в банки и закрутите крышками. Переверните банку и оставьте в таком положении до полного остывания.

8. Вот и готово такое вкусное варенье с необычным вкусом и ароматом. Угощайтесь и угощайте своих близких. Баночка такого варенья будет отличным гостинцем для родных людей.

Рецепт вишневого варенья с желатином

Если в варенье добавить желатин, то сироп получится гуще без длительного уваривания. Желатин можете заменить агар-агаром.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Приготовление варенья из вишни с желатином:

1. Вишню помойте, переберите и удалите косточки. Не допускайте попадания в варенье порченных или гнилых ягод.

2. Засыпьте вишню сахаром, перемешайте и поставьте на 3-4 часа в холодильник, чтобы появилось больше сока.

3. Когда ягоды постоят, начинайте варить варенье. Ставьте кастрюлю на средний огонь. Силиконовой или деревянной лопаткой поддевайте сахар на дне, чтобы он не пригорел.

4. Желатин залейте холодной водой и дайте ему постоять набухнуть.

5. Когда варенье закипит, продолжайте его варить, помешивая. И обязательно снимите пену, которая не позволит долго хранить консервацию. Варите варенье 4-5 минут, добавьте в него желатин и хорошо перемешайте, чтобы желатин растворился. Доведите до кипения и выключайте нагрев. Сразу же в горячем виде разливайте по подготовленным стерильным банкам. И сразу же закрывайте крышками.

6. Переверните банки, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

7. Несмотря на то, что варенье варится очень мало, оно получается густым, благодаря желатину. Сохраняется аромат и вкус вишни, ягоды не переваренные.

Вот такие разные рецепты всеми любимого варенья из вишни. Думаю, среди них Вы сможете найти свой рецепт, который станет фирменным и семейным знаком. С вишневым вареньем зимние дни и вечера станут более уютными и домашними.

Варенье «Вишня в желе»

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться. Рецепт был найден на просторах интернета и я с удовольствием делюсь им с вами, дорогие поварята

Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/varene-s-chereshni-s-zhelatinom.html

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

Чтобы варенье из черешни с косточкой на зиму получилось густым, необходимо придерживаться некоторых нюансов: варить массу «в несколько подходов» (стараясь каждый раз дожидаться её полного охлаждения), добавлять достаточное количество подсластителя и использовать качественные, плотные плоды.

Созданное по такому принципу варенье из черешни с лимоном приобретает насыщенный вкус (с лёгким цитрусовым ароматом) и отлично хранится длительное время. Для изготовления лакомства используйте спелую, но не мягкую ягоду, без повреждений, насекомых и изъянов.

В зависимости от оттенка ягоды, цвет сладости может варьироваться от нежно-карамельного до насыщенной бордового. Если вы варите зимнее лакомство для взрослых, вы можете использовать для его создания целые плоды, с косточками.

В этом случае срок хранения такого десерта не должен превышать 6 месяцев.

Тем, у кого в семье есть маленькие непоседы, для изготовления пряного варенья из черешни рекомендуется использовать плоды без косточек.

Густую, ароматную сладость можно подавать с блинами, панкейками, куском багета или чашей крепкого чая. Варенье из черешни с лимоном поможет внести яркие краски в зимнее меню, сделает его более полезным и уникальным.

  • черешня (600 граммов);
  • 0.5 лимона;
  • гвоздика (2-3 шт.);
  • вода (150 мл);
  • сахар-песок (500 граммов).

1. Подготавливаем ароматный сироп: насыпаем в подходящую миску сахарный песок.

2. Добавляем зерна ароматной и качественной гвоздики.

При необходимости, можем с лёгкостью исключить этот компонент из состава варенья.

3. Наливаем жидкость, соединяем ингредиенты.

4. Ждём, когда сладкий настой закипит, готовим массу 10-12 минут. Опускаем подготовленные плоды в горячий ароматный сахарный сироп.

5. Шинкуем лимон произвольными дольками, вводим в общую заготовку.

6. Смешиваем продукты, варим сладость (после закипания) 20-22 минуты.

7. Даем лакомству полностью остыть, повторяем весь процесс ещё 2-3 раза.

8. Выливаем горячую заготовку в тару, закрываем и отправляем на хранение.

Варенье из черешни с косточками на зиму: простой рецепт

Если у вас нет под рукой свежего лимона или вам не нравиться аромат гвоздики, то можно приготовить варенье из черешни на зиму по самому простому рецепту. Использовать можно красную, белую или желтую черешню. Продуктов и времени для приготовления сладкой ароматной заготовки на зиму понадобится самый минимум.

Зато варенье из черешни получается очень вкусным, сладким и ароматным, с приятной освежающей кислинкой. Которую дает готовому варенью лимонная кислота. Нужно только строго соблюдать пропорции.

  • 1 кг спелой черешни (красной, белой или желтой);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл. воды;
  • немного ванильного сахара (около 5 г)
  • 1 грамм лимонной кислоты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Домашние заготовки из винограда

Тщательно промыть ягоды. Удалить листочки, веточки, плодоножки. Поврежденные, испорченные и гнилые ягоды также удалить. Оставить только спелые и крепкие плоды, лучше если брать мясистые сорта.

Дать стечь воде с ягод, можно немного обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Выложить подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю достаточно большого размера.

В отдельной посуде вскипятить воду с сахаром. Получившимся горячим сахарным сиропом залить черешню в кастрюле.

Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивать. Если на поверхности образуется пенка, то убрать ее деревянной ложкой. Под конец варки добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Приготовленное таким способом, сладкое лакомство на зиму получается с целыми, крепкими ягодками в жидком сладком сиропе. Если хотите густое варенье из черешни — увеличьте время варки варенья.

Готовое горячее варенье разлить по заранее стерилизованным и сухим баночками и закатать ключом. Самое простой и вкусное варенье из черешни с лимонкой на зиму готово!

Варенье из черешни с косточками на зиму с желатином

Нежным и легким получается варенье из черешни с добавлением желатина. Такое варенье не растекается и его легко можно намазать, например, на хлеб.

Или выложить нежное желеобразное варенье из черешни в вазочку и поставить в качестве десерта на стол зимой.

  • 50 мл. воды;
  • одна столовая ложка желатина;
  • 400 г сахара.

Предварительно залить желатин холодной водой (50 мл. на 1 ст.л). Оставить его на 15-20 минут. Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Естественно удалить все палочки и листочки.

Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на один час. За это время Ягоды пустят сок. После этого, поставить будущее варенье на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут.

Добавить желатин, хорошо размешать. Довести еще раз до кипения и снять с плиты.

Варенье из черешни горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и сразу закрутить. Оставить банки до полного остывания, после перенести в прохладное темное место.

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-s-chereshni-s-zhelatinom.html

Изумительное варенье из черешни на зиму с добавкой других плодов из сада

варенье с черешни с желатином

Последнее обновление Июл 17, 2018 291 0

Варенье из черешни на зиму – это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Варить это снадобье можно из цельных черешен и ягод без косточек.

Процесс вынимания сердцевины требует некой усидчивости и времени, поэтому в основном все стараются пускать в ход черешни с косточками. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным.

Перерабатывать черешню в варенье можно не только в ее единичном виде, она прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, клубникой, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. Ознакомиться со всеми рецептами вы можете ниже.

Статья в тему: рецепт вишневого варенья.

Варенье из черешни с лимоном

Всего 1 килограмм черешни пойдет на приготовление варенья из черешни с лимоном. Цитрусового также понадобится немного – 1 некрупный плод. Для преобразования компонентов в варенье нужно подготовить килограмм сахара. Если вы обладаете белой черешней, то количество основных ингредиентов будет таким же, лишь сахар стоит увеличить на 200 грамм. Таким образом, вы сможете приготовить превосходное варенье из белой черешни с лимоном, опираясь на предоставленные шаги ниже.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды. Перебрать, избавляясь от косточек.
  2. В эмалированном тазу или кастрюле смешать с сахаром выбранные плоды. Отправить на конфорку с медленным огнем.
  3. Чистый лимон превратить в нарезку любой, желаемой вами, формы.
  4. Как только черешневая смесь закипит, в нее следует вкинуть лимонные кусочки. Помешивая, варить до густоты.
  5. Горячее снадобье расфасовать по стерильной таре и герметично закупорить крышкой.

Червивые плоды нужно замочить на 15 минут в солоноватой воде.

Варенье из черешни с грецким орехом

Чтобы приготовить необыкновенное черешневое варенье с добавкой из грецких орехов, понадобится 1 килограмм ягод. Сделать блюдо необычным поможет 100 грамм свежих орехов, а сладости придаст 800 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Из чисто вымытых ягод аккуратно извлечь косточки. Можно сделать специальным аппаратом или скрупулёзно руками.
  2. Орех избавить от скорлупы и измельчить на куски размером чуть меньше, чем черешня.
  3. Рецепт варенья из черешни с орехами предусматривает вкладывание каждого кусочка ореха в середину черешни, на то место, где когда-то была косточка. Если нет желания или времени можно просто смешать орехи с ягодами.
  4. Поместить начиненные черешенки в кастрюлю и сверху покрыть сахаром. Так оставить на 1 – 1,5 часа.
  5. Включить небольшой огонь и ждать полного растворения сахарного песка. По достижению желаемого результата огонь выключить и ждать примерно 5 часов, пока компоненты насытятся друг другом.
  6. Повторить процедуру проварки с 5-ти часовым интервалом еще пару раз.
  7. Разлить готовое снадобье по чистым и стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышкой. Приятного аппетита!

Орехи нужно использовать только свежие. Остальные дадут неприятный привкус и горечь варенью.

Варенье из черешни и клубники

Приготовить черешневое варенье с добавкой другой ягоды – клубники, будет не сложным. На него пойдет примерно 700 грамм черешни с косточкой и полкило клубники. Разбавить природную сладость ингредиентов поможет пол чайной ложечки лимонной кислоты, а превратит все в варенье сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды, удаляя всю зелень и плодоножки.
  2. Вынуть косточки из черешен.
  3. Черешню поместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать пол килограммами сахара. Сверху на него выложить клубнику и покрыть оставшимися 500 граммами сахара. Оставить будущее варенье из черешни на зиму часов на 10-12 в спокойном положении, чтобы начал выделяться сок.
  4. По истечению заданного времени поставить на конфорку с медленным огнем, вскипятить и проварить 5 минут. Выключить огонь и ждать 5 часов полного остывания. Процедуру повторить 3 раза.
  5. Время проварки третьего раза нужно увеличить на 10 минут. Таким образом варить 15 минут, затем всыпать лимонную кислоту и протомить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по чистым баночкам и закрыть герметично на зиму.

Варенье из черешни с желатином

Получить негустое, нежное черешневое варенье поможет 1 столовая ложка желатина. На приготовление зимней сладости пойдет 500 грамм ягод, уваренные в 200 граммах сахара. Для создания желейного варенья нужно еще 450 грамм воды.

Приготовление:

  1. С вымытых черешен вынуть аккуратно косточки.
  2. Соединить заданные компоненты в кастрюле: ягоды, воду, сахар. Вскипятить и 5 минут протомить на слабом огне.
  3. Ложку желатина вместить в воду, в количестве 2-х столовых ложек. Ждать набухания и лишь потом с помощью водяной бани до растворить гранулы.
  4. Отправить желатин в кастрюлю с черешнями и вновь довести до бурления, но не варить. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закупорить и укутать в теплое полотно. После полного остывания убрать одеяло и переместить заготовку в кладовую.

Желатин должен быть свежим и количество его применения строго по рецепту. Иначе вместо варенья можно получить компот.

Варенье из вишни и черешни

Сладко-кислое варенье получается из вишни с черешнями. Вместо стандартного применения сахара, на это сладкое блюдо предлагается 1 стакан свежего меда. Исходя из этого, нужно взять по три килограмма вишен и черешен.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, тщательно вымывая каждую. 1,5 килограмма вишен и столько же черешен отправить в стерильные баночки, заполнив их наполовину.
  2. Из оставшихся ягод вынуть косточки, поместить мякоть в кастрюлю и влить мед. Проварить до густоты.
  3. Разлить проваренную медово-ягодную смесь по банкам, часть которых уже занята свежими плодами с косточками.
  4. Набрать в кастрюлю чистой воды и погрузить туда баночки с содержимым для процедуры стерилизации, длящейся 30 минут.
  5. Достать с воды и закупорить крышечками. Готово!

Если меда нет под рукой, то 250 грамм (1 стакан) меда можно заменить 2,5 стаканами сахара, разбавленными в 100 граммах воды.

Варенье из черешни с апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить ошеломительное варенье. Для этого нужно сорвать около 1 килограмма ягод. Внести цитрусовый привкус в сладкое блюдо поможет 1 большой апельсин. На это количество компонентов понадобится 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
  2. В кастрюлю всыпать сахар, внести цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.
  3. Вместить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.
  4. Разложить сваренную массу по баночкам и закрутить плотно.

Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

Варенье из черешни на зиму готовится незамысловато, главное соблюдать этапы, представленные выше. Использование мультиварки в этом блюде значительно сократит время и подарит не менее вкусное варенье, чем проваренное обычным способом в кастрюле. Приятного чаепития вам с черешневым вареньем!

рецепт варенья из черешни с миндалем

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-na-zimu/

Как сварить варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни с желатином – приятный десерт с более плотной, чем у обычного продукта, консистенцией. Благодаря желатину оно утрачивает текучесть и приобретает форму желе с включением ягод.

Советы

Для такого десерта необходимо брать спелые, крупные, целые плоды. Перезрелые, поврежденные, с признаками порчи или гнили, вялые и помятые нужно сразу откладывать в сторону. Такие ягоды не годятся для варенья, где они должна выглядеть эффектно и аппетитно в прозрачном желе.

Важно! Вишню нужно мыть в большой емкости, затем переложить в дуршлаг, дать стечь воде и немного обсохнуть.

Во многих рецептах вишневого варенья из плодов требуется удалить зерна. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления. Если его нет, можно справиться с задачей, используя булавку. Главное, не повредить ягоды, они должны сохранить форму.

Готовое варенье раскладывать в стерильные банки. Тепловую обработку тары и крышек можно сделать над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки обычно кипятят отдельно.

В качестве желирующего вещества можно взять агар-агар или желатин. В домашних условиях предпочтение следует отдать последнему, с которым проще работать. Он продается в двух формах – в пластинках и порошке. На упаковке подробно описано, как его разводить, поэтому в первую очередь нужно придерживаться заводской инструкции при использовании.

Как правило, его заливают водой в пропорции: на 1 часть желатина – 4 части воды. Вода должна быть обязательно кипяченой и холодной. После того как желатин набухнет, его нагревают до полного растворения, но кипятить нельзя, иначе его желирующие свойства исчезнут. Время набухания сухого и пластинчатого продукта – разное.

Вливать желатин в посуду с вареньем нужно тонкой струйкой.

Используя готовые рецепты, количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.

Без косточек

Варенье из вишни без косточек с желатином более популярно, несмотря на то что времени оно занимает больше.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 50 г желатина;
  • 0,8 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Современные устройства позволяют бытро удалять костички из вишни

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, извлечь косточки, сложить в подходящую емкость и засыпать сахаром.
  2. Нужно дождаться, когда вишня выделит сок. Это произойдет примерно через 2 часа.
  3. Поставить посуду с плодами на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь, варить 15 минут. Снять с плиты, оставить на 6 часов. Затем вновь довести до кипения, готовить 15 минут, снять с огня.
  4. Вскипятить воду, остудить. Залить кипяченой водой желатин.
  5. Когда желатин набухнет, разогреть на медленном огне на плите (можно в микроволновке или на водяной бане), до кипения не доводить, в противном случае он утратит своим желирующие свойства.
  6. Поставить остывшее варенье на плиту, варить еще 15 минут, снять с плиты и сразу влить желатин, как следует перемешать.
  7. Простерилизовать банки, выложить в них варенье, зарыть крышками, укутать и оставить до остывания. Хранить до зимы можно кладовке, подвале или погребе.
  8. Через две недели желе должно застыть. Это варенье получается густым и очень вкусным.

Варенье из вишни с косточками используется как десерт к чаю. В качестве начинки для булочек и другой выпеки оно не подойдет.

Что нужно:

  • 500 г вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 пакетик желатина.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, дать стечь воде.
  2. Желатин высыпать в стакан, залить водой, оставить для набухания (следовать инструкции на упаковке), поставить нагревать на слабый огонь или использовать паровую баню. До кипения не доводить.
  3. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 20 минут.
  4. Поставить вишню на огонь и варить при помешивании на среднем огне 30 минут.
  5. Снять с плиты, через две минуты влить разогретый желатин, как следует перемешать.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С ванилином

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 25 г желатина;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, удалить косточки, положить в таз, засыпать сахаром на несколько часов.
  2. Поставить на огонь, когда выделится сок, дождаться кипения, после чего варить 15 минут, снимая пенку.
  3. Тем временем замочить желатин в холодной воде. Когда он набухнет, нагреть до растворения, не доводя до кипения.
  4. Когда варенье будет готово, снять его в огня, влить желатин, добавить ванильный сахар, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Вишневое варенье с ванильным сахаром отличается благородным ароматом

Пятиминутка

Это варенье готовится без добавления воды. Готовить пятиминутку можно и без косточек, и с косточками, но лучше их все-таки удалить.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г желатина.

Как делать:

  1. В большой емкости вымыть вишню, затем сложить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Удалить их плодов косточки, стараясь как можно меньше их повредить, сложить в емкость для варки.
  3. Пересыпать ягоды сахаром, затянуть пленкой, дать настояться, чтобы выделился сок и растворился сахар. Можно оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить емкость с ягодами на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, варить пять минут. В конце добавить прогретый и растворенный желатин и перемешать.
  5. Разлить варенье из вишни по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть крышками и убрать после полного остывания в прохладное место.

Чернослив дает вишневому варенью кисловатый привкус и более темный цвет.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара;
  • 300 г чернослива;
  • 30 г желатина в порошке.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, слить воду, аккуратно удалить косточки.
  2. Чернослив вымыть, выложить на бумажное полотенце, дать подсохнуть, нарезать кусочками.
  3. Вишню и чернослив положить в посуду для варки варенья, добавить сахар. Смесь должна постоять несколько часов. За это время вишня даст сок, сахар растворится.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
  5. Заранее залить водой желатин, когда он разбухнет нагреть без кипячения до полного растворения и вылить в варенье при окончании варки. Перемешать, снять плиты, переложить в стерильные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, укутав банки чем-нибудь теплым. После этого убрать погреб или кладовку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из желтой черешни на зиму

Протертая вишня

Что нужно:

  • 2 кг вишни свежей без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 70 г желатина.

Как делать:

  1. Вишню разобрать, вымыть, вынуть косточки, положить в глубокую емкость, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и держать на огне 15 минут.
  2. Отвар слить, ягоды откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь жидкости.
  3. Вишню измельчить блендером до однородной кашицы (можно протереть через мелкое сито), добавить сахар.
  4. Приготовить желатин: замочить для набухания, нагреть для растворения без кипячения.
  5. Вишневую кашицу с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить примерно 25 минут до загустения. Образующуюся пенку снимать шумовкой.
  6. Снять с плиты кастрюлю с вареньем, влить желатин, перемешать, распределить по обработанным банкам, закатать под простерилизованные крышки. Остудить и убрать в кладовку.

Протертая вишня больше напоминает желеобразный джем. От классического отличается отсутствием целых ягод

Оригинальный рецепт

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет необычный вкус с кофейно-шоколадными нотками.

Что нужно:

  • 600 г вишни свежей;
  • 25 мл коньяка (можно использовать ликер);
  • 250 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. ложки кофе растворимого;
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, аккуратно удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, а также какао, кофе, кислоту лимонную.
  2. Аккуратно перемешать массу, оставить на несколько часов, в течение которых начнется выделение сока и растворение сахара. За это время пару раз осторожно перемешать.
  3. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на плиту, нагреть до закипания, снять пену и варить пять минут.
  4. Заранее развести по инструкции на упаковке желатин, после набухания нагреть без кипячения и перелить в варенье, перемешать.
  5. Влить коньяк, еще раз перемешать, разлить по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на зиму на хранение в холодное место.

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 30 г желатина;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г горького шоколада (не меньше 72 %);
  • 1 палочка корицы.

Как делать:

  1. Вишню освободить от косточек, положить ее в подходящую емкость, засыпать сахар и оставить на несколько часов для образования сока.
  2. Когда выделится сок и растворится сахар, добавить палочку корицы и поставить посуду на плиту на средний огонь. Когда масса закипит, выключить, дать полностью остыть. Затем снова довести до кипения, снять с огня и остудить. Проделать три раза, снимая пену.
  3. Довести до кипения третий раз, добавить разломанный на дольки шоколад, перемешать, снять с огня, добавить желатин, разведенный по инструкции на упаковке, как следует перемешать и разлить по банкам и закупорить.

Варенье из вишни с горьким шоколадом отличается потрясающим вкусом

Из черешни

Аналогично можно сварить варенье из черешни с желатином.

Что нужно:

  • 2 кг белой черешни без косточек;
  • 60 г желатина;
  • 600 г сахара;
  • 400 г воды.

Как делать:

  1. Ягоды помыть, удалить косточки, засыпать сахаром на 6 часов до выделения сока и частичного растворения сахара.
  2. Подготовить подходящую емкость для варки, отправить туда ягодно-сахарную массу, поставить на плиту на сильный огонь. Когда начнет кипеть, удалить пенку, уменьшить пламя, продолжать варить пять минут при периодическом помешивании.
  3. Подготовить желатин по инструкции на упаковке, затем тонкой струйкой влить его в посуду с вареньем, как следует перемешать, чтобы не допустить образования комочков.
  4. Разлить варенье в банки. Закатать, остудить и убрать в прохладное помещение.

Готовое варенье из светлой черешни напоминает желеобразный джем приятного золотистого цвета.

Как хранить

Чтобы варенье сохранилось, его нужно раскладывать с простерилизованные банки и закрывать прошедшими тепловую обработку крышками.

Важно! Сахар играет роль консерванта, и чем его больше, тем лучше заготовка будет храниться.

Варенье из вишни с желатином будет стоять до следующего лета, то есть один год. Закатанные герметично банки можно держать вне холодильника, например, в прохладной кладовке, но лучшие места для зимних заготовок – подвал, погреб, холодильник.

Заключение

Варенье в виде желе из вишни – великолепный десерт. Его подают к чаю, намазывают на тосты и хлеб, используют в качестве начинки для выпечки и добавки к блинчикам или сырникам. Не составит труда заготовить варенье из вишни с желатином на зиму в домашних условиях, если следовать рецептам.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-vishni-zhelatinom

Варенье из вишен с желатином — В рассаде

Еда и напитки 15 сентября 2017

Быстрый и оригинальный десерт – варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.

Нюансы подготовки

Вишня – одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку.

Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод.

Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!

Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:

Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.

Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.

Использование желатина

В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:

Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде – нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.

Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.

После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Какие требуются продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило сахара;
  • пакетик желатина.

Процесс приготовления:

  1. Проводим первичную обработку ягод – сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
  2. Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
  3. Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции – 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
  5. Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
  6. Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.

Варенье “Вишня в желатине” на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.

Второй способ варки

Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.

Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.

С косточками или без?

В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?

В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо.

Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать.

Хозяйке придётся отмывать только руки.

Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:

  • молотая корица или мускатный орех;
  • коньяк или ликёр;
  • кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).

Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее заготовки из вишнёвых ягод не найти. Но нужно следовать советам:

  • использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
  • перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
  • добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.

Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую “изюминку” рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.

Советы хозяйке

Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине – и задача решена!

Источник: https://vrosade.ru/varene-iz-vishen-s-zhelatinom.html

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

 Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html

Вишня с желатином на зиму: рецепты — Агро Мастер

02.12.2019

Вишня с желатином на зиму – оригинальный витаминный десерт из летней сезонной ягоды. Сохранить полезный продукт для зимнего стола можно в виде замороженных плодов, варенья, компотов или джемов.

Особой популярностью пользуется вишневое желе, готовить его просто, но необходимо соблюдать основные правила консервирования. В стерилизованных стеклянных емкостях при подходящих условиях хранения лакомство сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 2 лет.

Желе из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • отборные ягоды вишни крупного размера – 2 кг;
  • сахар – 6 полных стаканов;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 60 г;
  • вода – 2 стакана.

Технология приготовления:

  1. Перебрать ягоды: порченные, с трещинами, переспевшие и червивые вишни использовать нельзя. Оставить только целые, плотные плоды. Вес отсортированных ягод должен составлять около 2 кг.
  2. Вымыть вишни, аккуратно удалить из них косточки, сохраняя форму.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
  4. Лимон обдать кипятком, выдавить сок, добавить к вишням.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, варить на медленном огне 10 минут, осторожно перемешивая.
  6. Ягоды достать шумовкой из сиропа и переложить в отдельную емкость.
  7. Подготовить полулитровые банки – хорошо помыть от пищевых остатков, простерилизовать вместе с крышками на пару или любым другим способом.
  8. Заварить желатин по инструкции.
  9. Поставить кастрюлю с сиропом на огонь, довести до кипения, влить воду с желатином, засыпать вишни.
  10. Медленно нагревая, вскипятить.
  11. Разложить заготовку в банки, закрыть жестяной крышкой, закатать.
  12. Лакомство на зиму готово к употреблению через 5-7 дней.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся мандарины

Важно! Лимонный сок в желе добавляют для контрастности цвета. С ним заготовка получается прозрачной, яркого рубинового цвета.

Желе с Желфиксом из протертой вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 пакетик «Желфикса»;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Отобрать целую, спелую, непорченую ягоду общей массой 1 кг.
  2. Промыть, просушить на полотенце, удалить косточки, сложить в чашу блендера, измельчить.
  3. Протереть через сито.
  4. Соединить «Желфикс» с 3 ст. л. сахарного песка.
  5. Всыпать в вишневое пюре и хорошо перемешать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Кастрюлю с фруктовой массой поставить на огонь, положить палочку корицы, довести до кипения.
  8. Засыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
  9. Разлить заготовку по банкам, закупорить жестяными крышками.
  10. Хранить при постоянной температуре в затемненном месте.

Желе из вишневого сока

Ингредиенты:

  • вишневые плоды – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Спелые, неповрежденные ягоды промыть, просушить.
  2. Отжать из вишен сок на соковыжималке.
  3. Залить в кастрюлю 1 литр вишневого сока.
  4. Засыпать сахар, ваниль, перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, регулярно перемешивая, довести до кипения.
  6. Удалить, образовавшуюся на поверхности массы, пену.
  7. Продолжать варить на медленном огне, пока смесь не загустеет и уменьшится в объеме в 1,5 раза.
  8. Разложить готовое лакомство по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
  9. Отправить в погреб для хранения на зиму.

Желе с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • целые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • измельченная апельсиновая цедра – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слить лишнюю воду.
  2. Засыпать сахаром и оставить для образования сока на 2-3 часа.
  3. Смешать вишневую смесь с апельсиновой цедрой, сложить в чашу мультиварки.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение», включить прибор.
  5. Желатин залить 250 мл кипятка, размешивать до полного растворения.
  6. После сигнала о завершении тушения, влить желатин во фруктовую массу, тщательно перемешать.
  7. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 8 стаканов;
  • быстрорастворимый желатин – 6 ст. л.;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. коньяка.

Технология приготовления:

  1. Спелые целые ягоды промыть под струей холодной воды, просушить.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов.
  3. После образования сока поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.
  4. Вынуть ягоды шумовкой и сложить в отдельную емкость.
  5. Желатин залить кипящей водой, растворить.
  6. Влить желатин в вишневый сироп, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Засыпать вишни, прикрутить огонь, прокипятить.
  8. После закипания добавить коньяк, снять с огня.
  9. Разлить заготовку в подготовленные банки, закатать крышками.

Внимание! Коньяк придает вишневому желе пикантный аромат, улучшает вкус и цвет.

Желе из войлочной вишни

Внимание! Войлочная вишня – ароматная и сочная ягода. Содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Заготовки из нее на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • ягоды войлочной вишни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • 150 мл воды;
  • ½ лимона;
  • гвоздика – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком.
  2. Перетереть через сито.
  3. Добавить в вишневое пюре сахар, выдавить лимонный сок, перемешать.
  4. Кастрюлю с ингредиентами поставить на огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  5. Добавить во фруктовую массу сухие соцветия гвоздики.
  6. Продолжать варить на медленном огне 10 минут.
  7. Вынуть гвоздику из заготовки.
  8. Желатин залить кипятком, растворить.
  9. Влить в кастрюлю желатин, перемешать.
  10. После того как масса закипит, выключить огонь.
  11. Разложить десерт по стерильным банкам, законсервировать.
  12. Ароматное лакомство на зиму будет готов через неделю.

Вишневое желе без варки

Важно! Желе, приготовленное без тепловой обработки, необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет не более 2 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 ст. л. коньяка.

Технология приготовления:

  1. Перебрать ягоды, поскольку они будут использоваться в свежем виде, необходимо тщательно отсортировать переспевшие, подгнившие, червивые вишни.
  2. Здоровые плоды вымыть, положить на полотенце, дать им хорошо стечь.
  3. Выбрать косточки.
  4. Сложить массу в чашу блендера, измельчить до кремообразного состояния.
  5. Перелить пюре в эмалированную емкость, добавить сахар.
  6. Все хорошо перемешать, оставить до полного растворения сахара.
  7. Простерилизовать банки и плотные полиэтиленовые крышки.
  8. В заготовку влить коньяк, смешать.
  9. Разложить желе в подготовленные банки.
  10. Закрыть банки еще горячими крышками.

Желе без желатина с лимонным соком

Ягоды вишни содержат пектин – природный загуститель, поэтому желе из них можно сварить без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, удалить экземпляры с признаками гниения, промыть, слить лишнюю воду.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Мякоть раздавить до состояния кашицы, переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Влить воду во фруктовую массу, перемешать, поставить на огонь.
  5. Варить 8-10 минут, регулярно перемешивая шумовкой, снимать образовавшуюся пенку.
  6. Остудить заготовку для желе.
  7. Профильтровать, отделить сок от мякоти.
  8. Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать на 2 части, из каждой выдавить сок.
  9. В кастрюлю слить вишневый и лимонный сок, засыпать сахар, корицу и ванилин.
  10. Варить на медленном огне до загустения 30-40 минут.
  11. Желе разлить в стерильные банки, закупорить крышками.
  12. Установить банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания.
  13. Переставить в сухое место.

Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • 25 г пектина сухого;
  • 3 ч. л. винной кислоты;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Ягоды вымыть, отобрать слегка недозревшие, без повреждений, удалить из них косточки.
  2. Сухую смесь пектина смешать с 3 ложками сахара и ванилью.
  3. Вишни сложить в объемную емкость, засыпать оставшимся сахаром, оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить на огонь, варить 15 минут при регулярном помешивании.
  5. Оставить ягоды в сиропе настаиваться 5-6 часов.
  6. Затем процедуру повторить.
  7. После второго отстаивания, вишневую массу довести до кипения, засыпать пектин с ванилью, варить 3- 5 минут.
  8. Затем влить винную кислоту.
  9. Готовый десерт закатать в стерилизованные банки.

Винная кислота подчеркивает аромат вишневого кушанья, помогает сохранить качество и свойства консервированного продукта.

Как сварить желе из замороженной вишни

Важно! Замороженные ягоды рекомендуется размораживать естественным путем.

Нельзя использовать горячую воду, микроволновку и другие кухонные приборы. Такие способы негативно сказываются на вкусовых качествах и внешнем виде будущего десерта.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженных вишневых плодов без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. желатина;
  • веточка мелиссы;
  • 4 ст. л. воды.

Технология приготовления:

  1. Достать вишни из морозилки, переложить в просторную емкость, оставить до полного оттаивания.
  2. Размороженные ягоды высыпать в дуршлаг, отжать из них лишнюю жидкость, переложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить горячую воду, засыпать сахар.
  4. Поставить на огонь, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки, положить в сироп веточку мелиссы.
  5. Снять с огня, немного остудить и процедить.
  6. Вишневый сироп довести до кипения, засыпать в него быстрорастворимый желатин, хорошо перемешать.
  7. Готовый десерт можно разлить в формы, остудить и сразу подавать к столу. Можно разложить в стерильные банки, закупорить крышками и оставить для хранения на зиму.

Веточка мелиссы в рецепте придает блюду необычный освежающий эффект, убирает лишние запахи из замороженного продукта.

Быстрый рецепт желе из вишни

Ингредиенты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,2 кг сахара;
  • 25 г желатина;
  • 0,5 л воды (0,2 л для замачивания желатина, 0,3 л – для сиропа).

Технология быстрого приготовления:

  1. Свежую, недеформированную ягоду вымыть, обсушить, удалить из нее косточки.
  2. Залить желатин горячей водой, размешивать до полного растворения.
  3. В кастрюлю налить воду (300 мл), засыпать сахар, поставить на плиту.
  4. После закипания сиропа, выложить в него ягоды, варить 10 минут.
  5. Вылить желейную смесь в вишневую массу, тщательно перемешать.
  6. Немного остудить и разлить по формочкам или креманкам.
  7. Поставить в холодильник.
  8. Освежающий десерт будет готов через 2-3 часа.

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
  2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
  4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 лимона;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая

    .

  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-s-chereshni-s-zhelatinom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача