Как хранить мандарины в домашних условиях
Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.
Оптимальные условия
Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.
- Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
- Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
- Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
- При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
- Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.
Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.
Выбор места
Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.
Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.
Зимой мандарины можно хранить на застекленном балконе.
Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.
Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.
Хранение недозревших плодов
Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.
Советы
При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.
- При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
- При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
- Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.
Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/mandariny.php
Как правильно хранить мандарины и какой сорт продержится в квартире дольше?
Многие по возможности стараются хранить мандарины дома, чтобы зимний «кладезь витаминов» всегда был под рукой. Но сколько продержится такой фруктовый запас и что можно сделать, чтобы сохранить его свежесть надолго? Сейчас расскажем! Если соблюдать все условия, хранить мандарины можно несколько месяцев.
Сколько хранятся мандарины в зависимости от сорта?
Перед отправкой цитрусов на хранение нужно учитывать их сорт и даже цвет кожуры:
- Плоды зеленоватого оттенка при температуре от +2 до +6 градусов могут пролежать около двух недель.
- Цитрусы желтого цвета начинают портиться уже через десять суток, при этом им нужна более низкая температура – от +1 до +2 градусов.
Имеет значение и страна, где собрали мандарины:
- Долго хранятся фрукты, привезенные из Абхазии и Марокко. Они отличаются светло-желтой кожурой и пористой структурой. Мякоть таких мандаринов сочная и сладкая.
- Плоды, импортированные из Турции и Испании, более крупные и портятся быстрее.
Чтобы продлить жизнь мандаринам, их стоит хранить в прохладных местах. Тогда и через пару месяцев они будут сладкими и сочными.
В каких условиях и при какой температуре хранить мандарины?
Если плоды правильно транспортировались, то их срок годности существенно возрастает.
Лучше всего хранить цитрусы при температуре не выше +6 градусов. Если оставить их при комнатной температуре, то фрукты начнут портиться примерно через неделю.
Чтобы плоды не высохли, не загнили и не покрылись плесенью, в помещении должна поддерживаться влажность воздуха порядка 80%.
Есть и некоторые запреты – они касаются чрезмерного энтузиазма хозяек в попытках сохранить свежесть закупленных цитрусов:
- Не рекомендуется дополнительно опрыскивать фрукты водой.
- Нельзя помещать мандарины в морозильную камеру, иначе на них начнут образовываться черные точки, указывающие на порчу продукта.
Где фрукты пролежат дольше всего?
Самыми подходящими местами считают прохладный погреб и подвал. Другой неплохой вариант сохранить фрукты – положить их в холодильник. Перед хранением их необходимо тщательно осмотреть, отобрать все мягкие, подгнившие и подпорченные плоды.
У каждого способа хранения есть свои минусы и плюсы, о которых стоит поговорить подробнее.
- Ящик для фруктов в холодильнике
При отправке мандаринов в холодильник не следует их упаковывать в целлофановый пакет или оборачивать пищевой пленкой. В противном случае фрукты начнут загнивать. Лучше всего сложить цитрусы в перфорированную коробку, чтобы обеспечить им доступ воздуха. При таких условиях плоды пролежат около месяца.
Следует учитывать, что мандарины хранят отдельно от других фруктов.
- Застекленный балкон (в зимнее время)
При таком варианте хранения фрукты не усохнут, сохранят свою сочность. Лучше всего выставить их на балкон в деревянных ящиках. Заранее нужно позаботиться об отверстиях для попадания воздуха. Следует выбирать самый затемненный угол – нежелательно, чтобы на мандарины падали солнечные лучи. Можно прикрыть плоды бумагой (только не типографской).
Перед тем как спустить мандарины в подвал, его следует продезинфицировать, проверить на наличие вредителей и избыточную влажность. Помещение должно хорошо вентилироваться.
Фрукты следует сложить в картонные коробки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Рекомендуется каждый цитрус завернуть в бумагу или салфетку. Можно сложить мандарины в сетку и подвесить ее в подвале.
Меньше всего цитрусы хранятся в домашних условиях, поскольку температура для них слишком высокая, а влажность – слишком низкая. Чтобы продлить свежесть фруктов, можно по отдельности обернуть их пергаментной бумагой, после чего сложить в эмалированную посудину и накрыть крышкой. Желательно каждый день проверять мандарины на свежесть, поскольку такой метод хранения не самый надежный.
Хитрости для продления срока хранения
Если подойти к делу с умом, можно увеличить срок годности оранжевых фруктов:
- Выбирать мандарины нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с веточками. Эти цитрусы будут храниться дольше и не потеряют свой внешний вид.
- Собираясь хранить плоды дома, можно предварительно натереть их кожуру воском либо растительным маслом. Когда фрукты подсохнут, сложить их в ящик или большую кастрюлю. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Благодаря таким манипуляциям мандарины пролежат дольше на одну – две недели.
- Нужно регулярно перебирать запасы цитрусов, удаляя плоды, на которых появились даже малейшие следы порчи. Из-за одного подгнившего мандарина пострадают все остальные.
Главные условия хранения оранжевых плодов – оптимальная температура, подходящая влажность и правильная тара. Если все они соблюдены, можно наслаждаться свежими и вкусными фруктами вплоть до нескольких месяцев.
Можно ли хранить мандарины на незастекленном балконе?Нет. В таких условиях зимой они быстро испортятся.
Можно ли есть подгнивший мандарин?
Нежелательно. Но если он только-только начал портиться, можно аккуратно снять кожуру и избавиться от долек, над которыми было пятно. Потом попробовать одну из оставшихся. Если у нее нормальный вкус, разрешается съесть уцелевшую часть плода.
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-mandariny.html
Сколько хранятся мандарины
Мандарины часто радуют нас на новогоднем столе. К этому празднику и так много покупок, поэтому многие запасаются цитрусовыми фруктами заранее. Но не все знают, как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы до праздника они не потеряли свой внешний вид и не испортились. Существуют простые правила, соблюдая которые фрукты длительное время будут оставаться сочные и привлекательные. Давайте их рассмотрим.
Какие сорта дольше хранятся
При желании можно легко хранить мандарины до Нового года в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. На сроки хранения сильно влияет место, влажность окружающей среды и температура, а также правильность выбранного сорта, его спелость. Поэтому, чтобы длительное время фрукты оставались сочными и красивыми внешне, необходимо знать, какие сорта выбирать.
При выборе цитрусов следует учитывать, что:
- желтые плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при температуре от –2 до +1 °С;
- зеленоватые плоды хранятся подольше, но дозревают они только при температурных показателях от 2 до 6 °С;
- самыми лежкими считаются сорта, выращенные в Абхазии и Марокко;
- сорта, привезенные из Испании и Турции, портятся очень быстро.
Теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они дольше оставались сочными и свежими. Ведь здесь важна не только правильная температура хранения, но и другие факторы.
Как выбирать цитрусовые
Покупая заморский фрукт, хочется не только выбрать красивый и лежкий, но также вкусный и сочный плод. А самым лучшим считается тот, у которого шкурка лучше всего отходит от мякоти. При этом он не должен быть вялым, сухим или зеленым. Вот несколько рекомендаций по поводу того, какие фрукты не стоит брать:
- слишком мягкие – они долго лежали на прилавке;
- очень твердые – будут кислые на вкус, так как сорваны недозревшими;
- с темными мягкими пятнами на шкурке – поражены плесенью.
Самые вкусные плоды имеют насыщенно-оранжевый цвет, однако они могут содержать большое количество семян. Маленькие мандаринчики тоже вкусные, если они созревали на ветке дерева, а не в ящике.
Как долго хранить мандарины в домашних условиях
Купленные правильно плоды – сочные, спелые, без признаков порчи, могут лежать до двух недель при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на более длительный срок, важно создать необходимые условия.
Сколько же можно хранить цитрусовые при самых оптимальных условиях? При нормальной влажности и низкой температуре срок хранения увеличивается в два раза. То есть до 1 месяца можно спокойно сохранить любые цитрусовые, если они не заражены плесенью (не лежали рядом с порчеными плодами).
Где лучше сохраняются цитрусовые фрукты
На срок хранения мандаринов сильно влияет температура и влажность. Так как этот фрукт вызревает поздней осенью, когда на улице уже становиться холодно, он любит прохладный сухой воздух.
Поэтому максимально-лучшая температура хранения для него – не более 6 °С. На складах, где обычно хранят цитрусовые и все фрукты этого сезона перед продажей, продавцы стараются выдерживать температурный режим на должном уровне.
Но у покупателя возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях?
Первое, что приходит на ум, можно ли хранить мандарины дома в холодильнике? Да, это для них самый лучший вариант. Только не в морозилке. Для овощей и фруктов в холодильниках предусмотрен специальный отсек с ящичком. Но согласитесь, перед новогодними праздниками и так есть что хранить в холодильнике, а вы туда еще и фрукты поставите. Есть и другие варианты.
Как можно сохранить цитрусы без холодильника
А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.
Важно! В жилой комнате цитрусы лучше не хранить, так как температура здесь слишком высокая, и плоды быстро будут сохнуть и портиться.
В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.
читайте также: Косточки яблока польза и вред
Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо. Ведь размороженные фрукты уже не такие вкусные.
Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года
Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней. Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.
Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:
- Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
- Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.
- Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
- Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
- Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.
Внимание! В интернете часто советуют натирать цитрусы воском. Так они хорошо сохраняются, но только чистить их потом неудобно, поскольку воск прилипает к рукам и плохо удаляется.
Как хранить недозрелые фрукты
Несмотря на то, что незрелый цитрус сохраняется дольше, ему нужно предоставить правильные условия для дозревания. Здесь важно, при какой температуре, освещенности и влажности воздуха лучше его хранить.
Если шкура сильно зеленая, больше половины, то температурный показатель для быстрого дозревания должен быть в пределах +2-6 °С, а относительная влажность в помещении примерно 90%. Когда на шкурке остается немного зеленых пятен, условия хранения меняют – температуру и влажность воздуха понижают до тех показателей, при которых сохраняют зрелые цитрусы.
Общие правила хранения цитрусов дома
Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:
- Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
- Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.
Важно! Никогда не храните фрукты (и овощи) в полиэтиленовом пакете! В нем нет доступа воздуха, и образуется повышенная влажность. Это приводит к образованию гнили.
- Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше +6 °С, и низкая влажность воздуха.
- Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.
Если использовать все вышеизложенные рекомендации, то продлить срок годности фруктов можно на 3-4 недели. И на праздничном столе будут красоваться сладкие, сочные и спелые оранжевые цитрусы.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/skolko-hranyatsya-mandariny.html
Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре
Друзья, все мы любим полезные и такие вкусные цитрусы. После покупки или сбора фруктов хочется, конечно, чтобы они подольше полежали в пригодном для употребления состоянии. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно хранить мандарины в домашних условиях. Думаю, мои советы вам понравятся.
При правильном хранении полезные свойства никуда не уйдут
Срок хранения мандаринов может быть разным. На этот показатель влияют следующие факторы:
- Цвет кожуры. Желтые и зелено-желтые экземпляры способны сохраняться в пригодном для употребления состоянии на протяжении более длительного времени, чем оранжевые и другие теплые окраски. Все потому, что такие плоды более упругие и твердые.
- Температура. В идеальном варианте мандаринчики держать нужно при температуре, чуть превышающей 0 градусов. Если показатель будет слишком высоким, то это спровоцирует развитие болезнетворных бактерий и появление плесени и гнили, или же плод начнет сохнуть. Низкие же температуры испортят вкус цитруса.
- Влажность воздуха. Если место хранения будет с высоким процентом влажности, то не удивляйтесь, что через пару дней на поверхности мандаринов появится слизь..
- Сорт. Тут все просто: есть сорта, подходящие для длительного хранения, а есть те, которые долго лежать не будут. Последние определить можно по рыхлой мякоти и кожице, а также неплотно прилегающей кожуре.
- Страна-производитель. Мандарины, выращенные в Марокко и Абхазии хранятся долго. А вот турецкие и испанские такими качествами похвастаться не могут.
- Освещение. Если экземпляры будут лежать под прямыми солнечными лучами, то начнутся процессы брожения. В итоге фрукты будут испорчены гораздо быстрее.
Чтобы узнать, где выращен мандарин, просто посмотрите этикетку на товаре.
Чтобы не пришлось ломать голову с выбором качественных плодов, почитайте о том, как вырастить и ухаживать за мандариновым деревом дома. Недавно я об этом писала.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Теперь определимся с местом, где можно хранить мандаринчики. Если вы хотите сохранить фрукты на длительный срок, то их нужно подготовить . И сейчас мы с вами об этом поговорим.
На плодах имеется зеленая веточка – это хорошо, значит, они свежие
На балконе
Хорошим местом для хранения цитрусовых будет балкон. Но только в том случае, если он будет застеклен или утеплен. Если у вас балкон проходит по этим критериям, то расскажу, как мандарины храню там я:
- Для начала перебираю все экземпляры. Те, которые вызывают у меня сомнения (слишком мягкие или имеются какие-либо повреждения на поверхности), откладываю.
- Затем подготавливаю деревянный ящик с щелями между дощечек. Очищаю его от пыли и грязи.
- На дно укладываю любую мягкую тряпку. Затем в один ряд размещаю цитрусы так, чтобы между экземплярами было расстояние хотя бы в 1 см.
- Снова стелю мягкую ткань (теперь уже поверх предыдущего слоя) и опять раскладываю плоды. В итоге наполняю ящик, но так, чтобы в нем было не более 4 рядов мандаринов.
Ящик убираю на балкон и накрываю сверху газетой или тканью, которая не будет пропускать свет. Так мандарины будут лежать до 3-4 недель. Я рекомендую брать именно деревянные ящики. Во-первых, материал натуральный. А во-вторых, идет хорошая вентиляция. В пластиковых, например, вероятность того, что цитрусы загниют, возрастает в 2-3 раза.
Перед закладкой на хранение не промывайте урожай под водой. Лишняя влага не нужна.
О том, зачем запасаться мандаринами и в чем их польза для организма, смотрите в видео ниже:
Цитрус сидит в горшке, но урожай не приносит? Тогда узнайте о том, как привить мандарин дома, чтобы он начал плодоносить. Информация поможет решить вашу проблему.
В комнатных условиях
Хранить мандарины при комнатной температуре – не лучшая идея. Они пролежат всего 4-5 дней. Потом начнут резко портиться. Но чтобы сохранить их хотя бы на такой короткий промежуток времени, следуйте моим рекомендациям:
- Не ставьте емкость с плодами под прямые солнечные лучи.
- Поместите в место в доме с самой низкой температурой. У меня это, например, один из шкафчиков на кухне.
- Не мойте плоды. Сделаете это непосредственно перед употреблением.
- Не накладывайте в тарелку слишком много экземпляров. Лучше разделите на пару емкостей.
Вот и все, будете соблюдать эти правила – сохраните плоды дольше (а также все их полезные качества).
Калий | 115 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 11 мг |
Органические кислоты | 1,1 гм |
Пищевые волокна | 1, 9 гм |
Мандарины богаты витамином С и укрепляют иммунитет
В погребе
Перед тем, как положить мандарины на хранение в погреб, его нужно предварительно подготовить. Помещение должно соответствовать следующим правилам:
- Быть полностью чистым: без плесени и других грибковых поражений.
- Должна быть вентиляция. Если ее нет, то придется проветривать погреб приблизительно 1 раз в 1-2 недели.
- Для самих цитрусов организуйте отдельную от других овощей полку: мандарины прекрасно впитывают посторонние запахи.
Погреб можно обработать таким средством: в ведре воды растворите 2,5 кг извести и 50 г медного купороса. Перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Сразу после можете приступать к обработки стен и потолка. Труднодоступные места можете опрыскать раствором из пульверизатора. После такой чистки обязательно просушите помещение, а только потом используйте его для хранения овощей и фруктов.
Я храню мандарины в погребе в деревянных ящиках (как и на балконе). Но можно разложить мандаринчики на специальных стеллажах. В этом случае положите на них слой мягкой ткани, а уже потом цитрусы в один ряд так, чтобы мандарины не соприкасались друг с другом.
Регулярно переворачивайте цитрусы, чтобы они не начали гнить.
Так фрукты пролежат в течение 4-5 недель.
Узнали о хранении цитруса? Тогда попробуйте вырастить его дома и почитайте, о том, почему домашний мандарин сбрасывает листья и как ему в этом помочь.
Храните ли вы мандарины в погребе?
ДаНет
В холодильнике
Другой простой вариант – поместить цитрусы в холодильник. В таком случае наслаждаться сможете плодами в течение 2-3 недель.
Используйте отсек для хранения овощей. Но других культур там быть не должно. Причина все та же – вкус мандаринчиков испортится, потому что они впитают в себя ароматы других продуктов. Также не следует помещать плоды в полиэтиленовые пакеты -. они быстрее испортятся.
Раз в 2-3 дня проверяйте мандарины и убирайте те экземпляры, которые вызывают сомнения. Их лучше сразу употребить в пищу, пока они полностью не испортились сами и не погубили другие мандарины.
Узнали о правилах и сроках хранения мандарина? Тогда почитайте о том, как хранить в квартире картошку.
Перед употреблением положите плоды часа на 2 на стол, чтобы мякоть согрелась
А вот теперь перейдем к тому, как сохранить урожай не просто на пару недель, а на год и более. Спешу вас удивить, что такие варианты заготовок тоже есть. Делюсь с вами рецептами, которые я использую чаще всего.
Консервированные мандарины
Консервирование помидор, огурцов знакомо всем. А вы пробовали закрывать на зиму экзотические фрукты? Думаю, нет. Тогда расскажу свой любимый рецепт.
Список продуктов:
- мандаринчики – 700 г;
- фильтрованная вода – 350 мл;
- сахар – 300 г;
- лимончик – 1 шт;
- корица – 2 палочки;
- бадьян – 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Фрукты вымойте, очистите от кожуры. Максимально хорошо удалите белые прожилки – они перебивают вкус.
- Банки помойте содовым раствором. А пряности (бадьян и корицу) обдайте кипятком.
- В подготовленные стеклянные емкости уложите дольки мандаринов и специи, добавьте лимонный сок.
- Вскипятите воду. Залейте банки до самого горлышка. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
- После слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и прокипятите минуты 2-3. Снова наполните сиропом банки с цитрусами. Закатайте крышкой.
После остывания можно убрать заготовку в прохладное темное место. Хранится она от года и более. Калорийность на 100 г – 205 Ккал.
Другой рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:
В дополнение к теме про экзотические фрукты почитайте о том, как дома вырастить из семян карамболу. Эти плоды дерева также пригодны для заготовки на зиму.
Цитрусовый джем
Еще мне нравится заготавливать мандаринчики в виде джема. Зимой такую заготовку использовать можно в разных вариантах: намазывать на хлеб, пить чай вприкуску или делать с ней пирожки. Фантазии предела нет.
Итак, нам понадобятся:
- мандаринчики – 10 средних штук;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- корень имбиря (в свежем виде) – 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы вымойте и очистите от кожицы. Также постарайтесь максимально удалить белые прожилки. Уберите косточки, если они есть.Иначе джем будет горчить.
- Вымойте и очистите имбирь и лимон, разрежьте на мелкие дольки.
- Поместите все в блендер и измельчите до однородной массы. Засыпьте туда сахарный песок и снова прокрутите на блендере.
- Положите получившуюся кашицу в кастрюлю и потомите на медленном огне 30 минут.
- Разложите джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой и после остывания уберите на хранение.
Калорийность на 100 г – 230 Ккал. Срок хранения – 12-16 месяцев.
Можете добавить в джем и другие пряности по вашему усмотрению.
Готовите ли вы цитрусовый джем?
ДаНет
Варенье из мандаринов в кожуре
Хотите удивить гостей и родственников? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Смотрится это довольно интересно.
Список продуктов:
- мандаринки – 600 г;
- фильтрованная вода – 350 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- лимончик – 1 шт;
- звездочки бадьяна – 3 шт;
- палочка корицы;
- бутончики гвоздики – 6 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт.
Последовательность действий:
- Фрукты хорошо промойте в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, так как кожура сниматься не будет.
- Каждый экземпляр в нескольких местах проткните деревянной палочкой или иголкой. Это нужно для того, чтобы сироп проник внутрь.
- Вскипятите воду с сахаром и специями. Проварите в течение 5 минут.
- Добавьте к сиропу мандарины и порезанный на несколько крупных частей лимон. Варите 30-40 минут.
- Достаньте лимоны и выкиньте их (они нужны были для аромата). Разложите шумовкой по стерилизованным банкам мандарины, залейте сиропом.
- Закатайте и уберите на хранение.
Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г – 250 Ккал. Срок хранения – до года.
Мандариновое варенье лучше хранить в маленьких баночках
Часто задаваемые вопросы
А теперь перейдем к часто задаваемым вопросам, которые возникают у читателей. Думаю, ответы на них помогут вам правильно сохранить мандарины.
Как сохранить мандарины до Нового года?
До зимы сохранить мандарины можно либо в виде заготовок (, либо в погребе/на балконе.
Как дозреть неспелые мандарины?
Для дозревания цитрусов поместите их в солнечное место при комнатной температуре. В таких условиях плоды через 1-2 дня уже будут готовы к употреблению.
Подведу итог
- Выбирайте для хранения целые плоды без повреждений, иначе долго они не пролежат.
- При покупке обращайте внимание, где выращены мандарины. Это тоже влияет на срок хранения.
- Не замораживайте мякоть мандаринов. Иначе она потеряет свои вкусовые качества и большую часть полезных свойств.
Думаю, теперь вы знаете, как лучше хранить мандарины в домашних условиях. Попробуйте все способы.
Готовы применять полученные знания на практике? Сейчас мы это проверим. А поможет в таком вопросе простой тест. На его прохождение потребуется всего 3 минутки.
Вопрос
Вы ответили:
Верный ответ:
У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-hranit-mandariny-doma
При какой температуре хранить мандарины
Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.
Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых
Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры.
Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов.
В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.
Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся.
Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом.
В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.
Условия хранения мандаринов
Как хранить мандарины в домашних условиях? Несмотря на то что это тропический фрукт, мандарины любят температуру +4-8 градусов. В таких условиях они могут сохранять все свои полезные свойства на протяжении целого месяца.
Однако нужно соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Он должен составлять порядка 80 %. Если помещение более сухое, тропический плод станет постепенно подсыхать, а это приведет к существенной потере вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.
Испанские мандарины отличаются своим большим размером.
Основываясь на этих параметрах, можно выбрать мандарины, которые не только понравятся по вкусу, но и порадуют длительностью хранения. Также на срок сохранения полезных качеств влияет степень зрелости мандаринов. Очевидно, что более спелые плоды скоро потеряют свою форму. В то же время зеленоватые мандарины способны пролежать подольше.
Храним мандарины в домашних условиях
Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим.
К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать в этих целях закрытый полиэтиленовый пакет. При отсутствии поступления воздуха может скапливаться влага.
Это приведет к порче ценных запасов и появлению гнили.
Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при комнатной температуре, фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.
Особенности осмотра мандаринов
Перед помещением плодов в холодильник или другое холодное место следует очень хорошо осмотреть каждую мандаринку. Если на плоде есть хотя бы небольшие дефекты (особенно это касается помятости), мандаринку следует отложить в сторону, а не паковать вместе с остальными фруктами. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их кожуру можно протереть ватой, смоченной растительным маслом.
Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?
Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта.
Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить.
Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.
Источник: https://paronyms.ru/info/pri-kakoj-temperature-hranit-mandariny/
Как правильно хранить мандарины в домашних условиях?
Сочные и ароматные мандарины любит практически каждый человек. На прилавках магазинов сегодня в изобилии представлены самые разнообразные дары природы. Мандарины тоже не являются исключением.
Почти всегда есть возможность выбора наиболее предпочитаемого сорта и страны происхождения этих цитрусовых. И хотя пора дефицита продуктов давно уже в прошлом, иногда бывает, что мандарины приобретаются впрок и с большим запасом.
В этом случае становится актуальным вопрос сохранения любимых плодов в свежем виде на определенный срок, ведь употребление их всех сразу вряд ли возможно.
Хранение мандаринов: температурный режим и сроки
В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Кроме того, во время хранения необходимо обеспечить приток воздуха, без которого плоды начинают быстро портиться.
В домашних условиях для хранения мандаринов подойдет:
- нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов;
- утепленный балкон или лоджия квартиры;
- достаточно глубокий погреб частного дома.
Не оставляйте мандарины в полиэтиленовых пакетах — так они быстрее испортятся
При соблюдении указанных условий эти цитрусовые можно сохранить свежими в течение месяца, а крепкие и здоровые плоды некоторых сортов даже дольше – до 2-3-х месяцев. При более высокой температуре мандарины начинают быстро высыхать и становятся невкусными. Недопустимо и замораживание плодов. Они после этого теряют все свои полезные свойства.
Как хранить мандарины дома?
Перед помещением плодов на хранение их необходимо перебрать, убрав мягкие, поврежденные и с признаками гнили. Затем уложить мандарины в подготовленную тару. В ее качестве могут выступать перфорированные ящики или корзины для хранения на балконе или в погребе.
Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят в качестве тары для хранения мандаринов. В них плоды будут находиться без доступа воздуха, в результате чего от образующейся влаги они начнут гнить.
Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться. Но сроки хранения мандаринов можно немного увеличить, для этого нужно:
Укладывайте мандарины в 2-3 слоя, чтобы не подавить плоды
- нанести на каждый из плодов растительное масло или воск, затем подсушить и уложить в тару для хранения;
- если такая возможность имеется, покупать плоды с зеленой веточкой, с которой они значительно лучше хранятся.
Совет. Во время хранения мандаринов их нужно хотя бы раз в неделю перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.
Ведь гниль с одного плода очень быстро переходит на соседние, что без должного контроля за состоянием цитрусовых приводит к плачевному результату в общем.
Сохранить мандарины на достаточно длительный срок вполне по силам каждому.
Нужно лишь соблюдать режим температуры и влажности, подобрать подходящую тару для хранения и не забывать регулярно проверять состояние плодов, сразу же выбраковывая те, что начали портиться.
Как хранить мандарины дома: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-xranit-mandariny.html
Где и как правильно хранить мандарины в домашних условиях
Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней.
Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах.
Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.
Как выбрать
Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.
- Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
- Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
- Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
- Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
- У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
- Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.
При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.
Срок хранения мандаринов
- Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
- Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
- Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
- Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
- Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.
Условия хранения
- Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
- Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
- В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
- Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.
Недозрелые мандарины
В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).
Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.
Где и как хранить
Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.
Хранить мандарины в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: они очень быстро станут загнивать.
- Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
- Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
- Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
- В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.
- Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
- Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.
Если есть необходимость приобрести сразу большое количество цитрусов, не лишним будет сначала узнать, каким должно быть хранение мандаринов в домашних условиях. Ведь оно несколько отличается от хранения апельсин. А потом, исходя из полученной информации, решить, возможно ли организовать сберегание цитрусов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть и свои полезные свойства.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mandariny.html
Как хранить мандарины в домашних условиях, сроки, температура
Как хранить мандарины знают не все, хотя все их любят. Они будут храниться, если придерживаться некоторых правил.
Что влияет на сохранность мандарин
Цитрусовые могут храниться по -разному. В основном они дотягивают до 10 дней. Но можно и дольше, с определенными температурами.
Оказывается, их сохранность полностью зависит от цвета кожуры:
- С желтым цветом можно цитрусовые хранить две недели и они не потеряют свой первозданный вид. Но температурный режим не должен быть больше 0 градусов.
- Если у плодов кожура с зеленоватым оттенком, мандарины будут свежими при от 2 до 6 градусов в течение тоже 14 дней.
Сохранность плодов зависит от места их происхождения. Абхазские или марокканские хранятся долго. Испанские — нужно съедать быстро. Но они больших размеров.
Первые будут с желтыми, светло — желтыми, пористыми кожурками. Они потрясающе сладкие. Турецкие обладают гладкой поверхностью.
Хранение мандарин
Тропические фрукты очень хорошо себя ведут при +4 — 8 градусах.Они остаются с полезными свойствами целый месяц. Сохранность зависит и от уровня влажности. Его показатель — 80%. Если суше, плоды начнут высыхать, терять вкусовые качества и хороший внешний вид.
Обязательно обращайте взгляд на зрелость. Совсем спелые быстро станут мягкими, с зеленым оттенком будут лежать.
Где можно хранить мандарины
В помещениях с оптимальными температурными режимами:
- В холодильнике.
- Погребе.
- На лоджиях.
Уложите их в ящички перфорированного типа. Не нужно раскладывать по пакетам из полиэтилена. Потому что, если воздух не будет поступать, то мандарины станут влажными и начнут гнить.
В комнате они пролежат около недели.
Подготовка к хранению
- Пересмотрите все плоды.
- Протрите каждый растительным маслом. Для этого используйте вату.
- В случае дефекта на мандаринке, отложите ее от здоровых плодов. Она долго не сохранится и подпортит своих соседей.
Как купить хорошие цитрусовые
Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат.
Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.
На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.
Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.
Обязательно все мандарины мойте.
Мандарины хранятся долго
- Поэтому их не нужно закупать прямо перед столом. Купите их пораньше. Потому что перед праздниками, сами знаете, цены зашкаливают.
- Создайте им необходимые температурные условия.
- Положите их в прохладном помещении. Если нет таких мест, тогда сохраняйте в холодильнике.
Читайте: Как хранить сливочное топленое масло правильно и Правила хранения масла черного тмина
Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/sroki-i-usloviya-hraneniya-mandarin.html/
Как и сколько хранить мандарины в домашних условиях
В домашних условиях цитрусовые хранят в холодильнике, квартире, на балконе или погребе. В зависимости от выбранного метода срок годности составляет от одной недели до месяца. Хранение мандаринов должно быть правильным. Соблюдая ряд простых требований можно подольше сохранить плоды целыми и вкусными.
Хранение мандаринов в домашних условиях
Температурный режим
Правильно хранить мандарины при температуре от 4℃ до 8℃. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки. Уровень влаги измеряют гигрометром.
Как подготовить плоды
Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.
Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.
при комнатной температуре
при комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. в помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.
к тому же есть риск порчи от внешних факторов. поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.
на балконе
хранению подлежат только здоровые плоды
можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. в этом случае требуется следить за:
- температурой. если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
- влажностью. она может быть повышена или понижена. в первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
- чистотой. в грязной среде быстрее размножаются грибки.
правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.
в погребе
погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.
особенности хранения мандарин в погребе:
- оптимальная температура 2℃;
- их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
- не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.
при таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.
хранение недозревших цитрусовых
Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.
Им нужен разный температурный режим:
- Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
- Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.
Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.
Как хранить фрукты и ягодыМандарины — как выбрать самые вкусные? Чем они полезны и как их хранить?Хранение мандарина в туалете
Заключение
Хранить мандарины в домашних условиях нужно, соблюдая температурный режим, следуя правилам подготовки фруктов и выбрав место.
А также рекомендуют отбирать плоды для хранения, правильно помещать их, чтобы они сохранились подольше. Зеленые цитрусы хранят по-разному, это зависит от того, сколько им еще дозревать. Цитрусовым подходит температура от 2 до 8℃.
Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/kak-i-skolko-hranit.html
Сколько хранятся мандарины в квартире? Как хранить мандарины в домашних условиях: холодильник, погреб и другие места хранения цитрусов
› Продукты ›
Мандарины – цитрусовые фрукты, которые привозят в Россию из Марокко, Абхазии, Испании, Турции. В их составе много витаминов и полезных элементов, обладающих успокоительным, антисептическим, иммуноукрепляющим эффектом. Хранить мандарины в квартире или частном доме можно довольно долго, если соблюдать требования по температуре и влажности.
Выбор фруктов
При покупке нужно внимательно выбирать товар, особенно, если необходимо сохранить мандарины до празднования Нового Года.
Требуется учитывать следующее:
- Плоды из разных стран-производителей различаются цветом, вкусом, запахом, видом. Испанские сорта, обычно, яркие, оранжевого цвета, сладкие, с рельефной кожурой, которая легко очищается. Фрукты из Марокко приплюснутой формы, тонкой ярко-оранжевой кожицей, косточки встречаются редко. Турецкие мандарины светлее остальных, иногда жёлтые, часто с кислинкой. Цитрусы из Абхазии сочные, кисло-сладкие, мелкие, неяркие, их редко обрабатывают химическими средствами для сохранения свежести. Для хранения лучше покупать цитрусы абхазских и марокканских сортов, испанские и турецкие портятся быстрее.
- Созревшие экземпляры легко чистить (кожура отходит от мякоти большими кусками), при сжатии появляются брызги сока. Сохранить такие мандарины свежими надолго невозможно.
- Чтобы долго хранить цитрусы дома, нужно брать только неспелые плоды, без пятен, повреждений, плесени, мягких или сухих мест, вмятин на кожице.
- Некоторые производители обрабатывают кожуру этих фруктов воском. Эта мера помогает сохранить вид, свежесть продуктов на более долгий период. Перед очисткой необходимо помыть цитрусы в тёплой воде, но иногда воск всё же остаётся на руках.
- Для хранения подходят продукты с ветками и листьями.
Правила хранения мандаринов
По ГОСТу для продуктов требуется обеспечить оптимальный температурный режим и влажность. При соблюдении условий мандарины возможно хранить 1-3 месяца. Температура хранения мандаринов должна быть около 5˚С, уровень влажности – 85%. Если нарушить условия, цитрусы начинают сохнуть или гнить, теряется вкус, запах. Также пригодятся следующие советы:
- Цитрусы нельзя упаковывать в целлофановые пакеты либо плёнку. Без естественной вентиляции они быстро сгниют.
- Сохранить свежесть плодов и красивый вид кожуры поможет обработка небольшим количеством растительного масла.
- Во время хранения фрукты необходимо периодически перебирать и своевременно удалять из общей массы мандарины с повреждениями, следами гнили, вмятинами, плесенью, иначе процессы гниения быстро распространятся на все плоды.
- Хранить цитрусы требуется в деревянной, хорошо вентилируемой таре (например, в ящике с промежутками между дощечками) либо в сетке.При раскладке фруктов в ящик или коробку (в ней необходимо проделать отверстия для вентиляции) нельзя класть их больше, чем в 2-3 ряда, иначе они будут быстро портиться.
Совет! Чтобы сохранить цитрусы надолго, требуется соблюдение 3-х условий: прохлада, высокая влажность, хорошая вентиляция.
Как хранить мандарины?
Для хранения мандаринов необходимо правильно определить место. Если влажность в помещении недостаточная, фрукты начнут подсыхать, и это сильно отразится на сочности и вкусе плодов. При сильном охлаждении (около 1˚С) кожица покрывается чёрными вкраплениями. В тепле (от 15˚С) продукты быстро загнивают.
При комнатной температуре
Хранение мандаринов в комнате может длиться 7-10 дней, также это зависит от их изначального состояния (степени зрелости, наличия повреждений, признаков гниения).
Срок годности фруктов возможно продлить, для этого требуется завернуть каждый из них в бумагу и хранить в эмалированной ёмкости под крышкой. Однако необходимо регулярно проверять состояние плодов и убирать из общей массы экземпляры с любыми повреждениями и следами гнили. Разрешается применять этот метод для хранения фруктов и в других местах, но лучше хранить их в ящиках, либо коробках.
Хранение незрелых фруктов
Недозревшие мандарины возможно хранить более долгий срок. Помимо общего периода хранения, им потребуется дополнительно 3-7 дней, чтобы набрать спелость. При температурном режиме 3-5˚С дозревание не происходит, но цитрусы сохраняют полезные свойства и вкус.
Чтобы дозреть мандарин, его необходимо перенести из прохладного места в тепло. Постепенно зелёные участки на кожуре будут сокращаться, и когда они полностью исчезнут — фрукты готовы к употреблению.
Совет! Цитрусы, дозревшие в домашних условиях, необходимо съедать сразу. После набора спелости они загнивают в два раза быстрее, чем обычно.
Дозревшие дома мандарины ничем не отличаются от других плодов, обладают таким же вкусом, сочностью, ароматом, свойствами, как и спелые фрукты.
Можно ли заморозить мандарины?
Мандарины разрешено замораживать, но после разморозки они не сохраняют плотность структуры мякоти и вкус. Такие плоды лучше использовать для приготовления компотов.
Перед заморозкой цитрусы необходимо подготовить: снять кожуру и волокна с мякоти, разделить на дольки. В таком виде упаковать в целлофановые пакеты и убрать в морозильную камеру. Температурный режим, при котором сохраняются полезные элементы — от -18˚С до -30˚С. Период хранения – 5-6 месяцев.
Мандарины нельзя замораживать повторно. Также не рекомендуется погружать их в тёплую или горячую воду для разморозки, при этом утрачиваются полезные свойства и разрушается структура мякоти.
Сколько хранятся мандарины в квартире? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ohranenii.ru/produkty/kak-hranit-mandariny/
Как хранить мандарины в домашних условиях: при каком температурном режиме
Мандарины – неотъемлемая часть новогоднего стола: именно на зимний период приходится пик созревания этих фруктов. В продаже есть «чистые» сорта и гибриды, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Несмотря на большое разнообразие сортов, все они имеют одинаковые показатели спелости и общие правила по правильному хранению без потери качества и вкуса.
Как выбрать спелые мандарины
На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).
Важно. При выборе обратите особе внимание на кожуру. Часто производители натирают ее воском, чтобы придать продукту товарный вид. Воск не влияет на мякоть, однако от покупки таких фруктов лучше отказаться, если использование кожуры планировалось в пищевых целях – для цукатов или варенья.
Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:
- Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.
- Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.
- Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.
- Текстура кожуры. Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.
- Аромат. Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.
Комнатные условия
При комнатной температуре +18+25°C не рекомендуется держать мандарины больше недели. Этот вариант походит тем, кто планирует употребить продукт в течение нескольких дней после покупки. Купленные фрукты осматривают на наличие плесени и других повреждений. Если они чистые и без изъянов, помещают в темное место с относительной влажностью воздуха 80-90%.
Холодильник
Лучший вариант хранения мандаринов – нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. При температуре +4+8°C и влажности 80% мандарины хранятся около месяца.
Важно. Недостаточное количество влаги повлечет за собой усыхание кожуры, что негативно скажется на вкусе мякоти.
Балкон или погреб
Альтернатива холодильнику – застекленный балкон или дачный погреб. Такие варианты подойдут для большого количества фруктов. Требования к температурному режиму и влажности такие же, как в холодильнике: температура от +4+8°C и влажность 80%.
Мандарины укладывают в деревянный ящик так, чтобы верхние ряды не сдавливали нижние, помещают в темное место, где нет вероятности попадания прямых солнечных лучей. Плоды можно употреблять в пищу в течение месяца.
Заготовки на зиму
Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.
Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра мандарина.
Инструкция по приготовлению:
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
- Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
- Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
- Варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
- Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
- Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.
Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.
:
Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно.
Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше.
Срок хранения пирожных макаронс в домашних условиях.
Как до Нового года хранить мандарины в квартире
Средний срок хранения мандаринов около десяти дней. Немного полежав даже на прилавках магазинов, этот любимый новогодний фрукт, начинает быстро портиться. А если есть необходимость сохранить запас цитрусовых надолго, можно ли сделать это качественно в домашних условиях?
Оказывается, соблюдая условия того, как правильно хранить мандарины, вполне доступно длительно наслаждаться их вкусом и ароматом, имея фрукты всегда под руками.
Места хранения
Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.
Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.
Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:
- Холодильник.
- Застеклённая лоджия или балкон.
- Непромерзающий погребок.
- В квартирных условиях.
Отсек холодильника для фруктов
Если выбор пал на то, чтобы хранить цитрусовые в холодильнике, то не стоит класть, оборачивая их пищевой плёнкой или упаковывать целлофаном, так как это способствует гниению фруктов.
В любом месте хорошо поместить их не более, чем трёхслойно на дно перфорированного ящика или коробки, чтобы они могли дышать. Так их можно хранить практически целый месяц. Полезно также обернуть каждый фрукт обычной бумагой без печати.
Важно, чтобы вместе с мандаринами не было никаких других фруктов, в противном случае они быстро портятся.
Балкон или лоджия
Утеплённый балкон со стеклом может быть отличным местом для того, чтобы хранить фрукты до нового года. Новогодние мандарины, приобретённые заранее, будут отличным украшением праздничного стола. Хранение на балконе поможет им не усохнуть и сберечь сочность. Для этого понадобятся ящики, лучше из дерева, стенки которых имеют прорехи для попадания воздуха.
Крышкой их закрывать не надо, однако нежелательно, чтобы на них падал дневной свет. Можно прикрыть пергаментом и закрепить его сверху ящиков (коробок из картона). Периодически стоит аккуратно перебирать мандарины, избегая повреждения их кожицы или сминания плодов.
Подпорченные или повреждённые стоит немедленно удалить из общей массы и те, которые годны к употреблению – съесть, негодные – выбросить.
Глубокий погреб
Погреб, подходящий для того, чтобы хранить плоды, должен быть продезинфицирован, не иметь вредителей и избытка влаги. Там должна быть вытяжка для вентилирования.
На полках стоит хранить апельсины и мандарины, расфасовав одним рядом неплотно по картонным коробкам с отверстиями. Если фруктов очень много, то складывают послойно трижды, но не больше. Каждый плод рекомендуют обёртывать бумагой, которая не содержит типографскую краску.
Также можно подвешивать их на крюки в сетках. Всё хранимое надо периодически просматривать и перебирать.
Срок хранения
Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:
- Сорт мандарина.
- Оттенок цвета кожуры.
- Степень зрелости.
Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:
Жёлтый | 14 суток | Не более 2 градусов тепла |
Зелёный | От двух недель | От +2 до +6 градусов |
Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой — гораздо меньше.
Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.
Совет: чтобы долго хранить сочные и ароматные мандарины, стоит воспользоваться некоторыми хитростями. Например, можно протереть поверхность мандариновой кожуры постным маслом, она будет оставаться свежей.
Вариант с нанесением на кожицу мандарина воска хорош для того, чтобы хранить их, однако несколько хуже для последующей очистки плода, так как воск остаётся на руках и затруднительно смывается с них. Дольше хранятся мандарины, которые продаются с веточкой.
На полках холодильника, предназначаемых для хранения овощей, мандарины рекомендуется класть в сетке.
Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.
Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.
Источник: https://sovetipodomy.ru/kak-do-novogo-goda-xranit-mandariny-v-kvartire.html