Топ 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках
Чтобы засолить капусту на зиму, не требуется особых знаний и навыков. Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и расписан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары к консервированию. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и улучшают вкус блюда.
Принципы консервирования капусты на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.
Как правильно выбрать овощи?
Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:
- для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
- яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
- у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.
На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.
Способы заготовки капусты
Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:
- при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
- в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.
Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.
Очень вкусный рецепт в банке
Консервированная капуста получается вкусной и полезной даже с использованием минимального количества ингредиентов:
- плотные кочаны — 1,3 кг;
- уксус — 62 мл;
- соль — 55 г;
- сахар — 155 г;
- лаврушка;
- горошинки перца.
Пошаговая инструкция поможет сделать блюдо быстро и легко:
- овощи шинкуют мелкой соломкой;
- в банки кладут перец и лаврушку;
- тесно утрамбовывают нашинкованную соломку;
- в воду добавляют специи, дожидаются закипания, вливают уксус и варят еще 2,5 минуты;
- капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
- затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и закупоривают крышками.
Ранняя квашеная капуста на зиму
Чтобы законсервировать молодую капусту, потребуются следующие ингредиенты:
- молодые кочаны — 1,9 кг;
- морковь — 110 г;
- каменная соль — 66 г.
Процесс квашения предполагает несложные действия:
- тонко шинкуют капустные листья;
- морковь измельчают на терке;
- овощи смешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
- подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
- неплотно закрывают крышками и убирают для брожения на 6 суток, после чего банки убирают в холодильник.
Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:
- кочан цветной капусты — 900 г;
- чеснок — 46 г;
- зелень;
- кукурузное масло — 55 мл;
- уксус — 73 мл;
- соль — 42 г;
- горошины перца.
Закатывать банки следует по данному алгоритму:
- кочан разделяют на равные соцветия;
- соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут;
- часть отвара оставляют, остальное выливают;
- капусту промывают в прохладной воде;
- в разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень;
- через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания;
- соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.
Закатка пекинской капусты по-корейски
Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:
- капуста — 1,1 кг;
- лук — 55 г;
- чеснок — 38 г;
- перья зеленого лука — 42 г;
- имбирь — 32 г;
- соль — 34 г;
- сахар — 7 г;
- молотый перец — 12 г;
- порошок кориандра — 6 г.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- воду с солью доводят до кипения;
- шинкуют капустные листья тонкими полосками;
- мелко нарезают луковицу;
- смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
- через два дня воду сливают;
- измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам;
- готовую закуску распределяют по банкам.
Салат из капусты со свеклой с уксусом
Чтобы закрыть закуску в банки для зимнего хранения по данному рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- капуста — 2,9 кг;
- свекла — 850 г;
- чеснок — 46 г;
- растительное масло — 255 мл;
- сахар — 245 г;
- соль — 87 г;
- уксус — 247 мл.
Процесс засолки включает простые действия:
- мелко шинкуют капусту;
- очищенную свеклу нарезают соломкой;
- в большой емкости перемешивают овощи, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, приправами, уксусом и оставляют на 65 минут;
- салат отправляют в емкости и стерилизуют на протяжении 32 минут.
Рецепт с яблоками и медом
Готовится консервация из следующих компонентов:
- капуста — 840 г;
- морковь — 75 г;
- яблоко — 110 г;
- чеснок — один зубчик;
- горчичные семена — 6 г;
- ветки укропа;
- лаврушка;
- горошины перца;
- мед — 8 г;
- соль — 37 г;
- уксус — 58 мл.
Сладкая капуста готовится следующим образом:
- молодой кочан шинкуют узкими полосками, морковь трут на специальной терке;
- овощи перемешивают в одной большой емкости, добавляют измельченный чеснок;
- яблоко разрезают на четыре дольки, мелко шинкуют зелень и отправляют компоненты к остальным овощам;
- добавляют все оставшиеся приправы;
- всю овощную смесь раскладывают по банкам;
- кипятят воду с добавлением меда и соли, добавляют уксус;
- горячий маринад вливают к овощной массе.
Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
Для зимнего салата из свежей капусты потребуются такие компоненты, как:
- кочаны, морковь, сладкий перец, луковицы, помидоры, огурцы — все 950 г;
- соль — 27 г;
- сахар — 155 г;
- подсолнечное масло — 245 мл;
- уксус — 255 мл.
Процесс готовки начинается с нарезания овощей:
- мелко шинкуют капустные листья, огурцы и луковицы нарезают полукольцами, натирают морковь, томаты режут дольками, перец — средними полосками;
- все измельченные овощи перемешивают в большой емкости;
- добавляют специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, потребуется 65 минут;
- затем салат кипятят и в дальнейшем варят 12 минут;
- готовую закуску отправляют в емкости.
С помидорами и аспирином
Чтобы заготовить закуску, понадобятся такие компоненты:
- капуста и томаты — по 1,3 кг;
- болгарский перец — 55 г;
- чеснок — 38 г;
- уксус — 88 мл;
- аспирин — 4 таблетки;
- сахар, соль — по 56 г;
- смородиновые листья.
Приготовление включает следующие этапы:
- в тару кладут полоски перца, чеснок и листья смородины;
- начинают укладывать капусту с томатами слоями;
- всыпают соль, сахар и уксус;
- аспирин растворяют в горячей воде и всыпают в емкости;
- к овощам вливают кипяток.
С грибами без стерилизации
Ингредиенты для закрутки:
- кочаны и шампиньоны — по 1,9 кг;
- лук и морковь — по 900 г;
- подсолнечное масло — 450 мл;
- уксус — 270 мл;
- сахар — 190 г;
- соль — 87 г.
Салат готовится легко:
- грибы отваривают в соленой воде;
- луковицы нарезают дольками, морковь измельчают с помощью терки, а кочан мелко шинкуют;
- в глубокую кастрюлю наливают масло, поджаривают морковь и луковые дольки;
- присоединяют грибы и капусту;
- через 32 минуты тушения добавляют специи, уксус и продолжают тушить еще 43 минуты;
- затем остается распределить салат по тарам.
С огурцами
Для зимнего салата потребуются такие продукты:
- капуста — 1,8 кг;
- огурцы, луковицы, морковь — по 950 г;
- уксус — 245 мл;
- подсолнечное масло — 165 мл;
- соль и сахар — по 110 г.
Готовить консервы быстро и легко:
- луковицы режут полукольцами, натирают морковь, кочан шинкуют мелкими полосками, огурцы нарезают колечками;
- все овощи перемешивают в большой емкости, добавляют специи, растительное масло и кипятят;
- через 6 минут варки салата вливают уксус;
- готовую закуску укладывают в тару.
С баклажанами под железными крышками
Чтобы сделать блюдо по данному рецепту, потребуется список таких продуктов:
- синенькие и кочаны — по 1,3 кг;
- морковь — 320 г;
- чеснок — 56 г;
- жгучий перец;
- горошком перец;
- соль — 46 г;
- уксус — 135 мл.
Закрутить закуску легко, соблюдая последовательность всех действий:
- баклажаны варят в воде 6 минут после закипания;
- кочаны шинкуют тонкими полосками, морковь измельчают на терке и перемешивают в большой емкости;
- чеснок измельчают чеснокодавилкой, а острый перец нарезают мелкими кусочками и добавляют к овощной смеси;
- отваренные баклажаны нарезают кусочками и отправляют к овощной смеси;
- добавляют уксус и соль;
- остается только отправить салат в емкости и закрыть железными крышками.
Как и сколько хранится готовый продукт
Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:
- В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
- В помещении, где температура воздуха -+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.
На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kapusta-na-zimu.html
Как приготовить капусту на зиму в банках
Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике.
Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто.
При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.
Капуста на зиму в банках
Что будет необходимо:
- Капуста белокочанная — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- соль — 90 г;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- перец черный — 12 горошин;
- лаврушка — 6 листиков.
Готовим шаг за шагом:
- Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
- Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
- Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
- Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
- Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
- Снять сотейник с маринадом плиты.
- В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
- Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.
Капуста, маринованная на зиму
Что будет необходимо:
- капуста белокочанная — 7,0 кг;
- морковка свежая — 650 г;
- соль — 130 г;
- укроп (семена) — 30 г.
Капуста маринованная
Заливка:
- вода фильтрованная — 1,0 л;
- уксус — 200 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- гвоздика — 5 бутончиков на литровую банку;
- перец черный горошек — 6 горошин на литровую банку;
- перец ямайский — 2 горошины на литровую банку;
- лаврушка — 2 листика на литровую банку.
Готовим шаг за шагом:
- Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
- Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
- Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
- Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
- Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые — по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.
Капуста на зиму с перцем
Что будет необходимо:
- морковка свежая — 1,0 кг;
- капуста б/к — 5,0 кг;
- соль — 120 г;
- сахарный песок — 350 г;
- перец сладкий — 5,0 кг;
- масло рафинированное — 500 мл;
- лук-репка — 1,0 кг;
- уксус — 200 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
- Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
- Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
- Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
- Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
- Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.
Капуста Провансаль
Что будет необходимо:
Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму
- капуста белокочанная — 2,0 кг;
- морковь — 350 г;
- перец сладкий — 600 г;
- перец душистый — 11 горошинок;
- мускатный орех молотый — 7 г;
- вода фильтрованная — 1,0 л
- соль — 160 г;
- сахар — 400 г;
- уксус — 500 мл;
- лаврушка — 6 листочков.
Капуста Провансаль
Готовим шаг за шагом:
- Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
- Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
- Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
- Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
- Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
- Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
- Через 6-8 часов капуста готова.
- Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.
Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму
Что будет необходимо:
- вилок капусты б/к — 2,0 кг;
- свекла зрелая, бордовая, не кормовая — 300 г;
- чеснок — 25 г.
Заливка-маринад:
- вода фильтрованная — 1,0 л;
- сахарный песок — 95 г;
- соль — 95 г
- перец-горошек черный — 11 горошин;
- лаврушка — 5 листочков;
- уксус — 125 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
- Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
- Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем — тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
- Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
- Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
- Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
- Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.
Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму
Что будет необходимо:
- капуста б/к — 1,0 кг;
- морковка — 100 г;
- тмин (семечки) — 3 г;
- яблоко — 200 г;
- вода фильтрованная — 1,0 л;
- соль — 60 г;
- мед — 60 г.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
- Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
- Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
- Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
- Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
- Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена — убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.
Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-prigotovit-kapustu-na-zimu-v-bankah.html
Как законсервировать капусту на зиму в банках, со стерилизацией и без нее
Не все хозяюшки знают, как законсервировать капусту на зиму в банках, а ведь сделать это довольно просто. Такая витаминная закуска всегда будет актуальна: к простому ужину или к внезапному визиту гостей.
Консервацию с капустой можно делать по-разному, но желательно следовать классическому рецепту и проверенным советам от опытных кулинаров.
:
Как выбрать и подготовить продукт
Это овощ является одним из самых популярных в нашей стране и не секрет, что если его добавить в блюдо, то оно становится в разы полезнее.
В кочанах содержатся ценные витамины, клетчатка и микроэлементы. Опытные хозяйки знают, что в консервированной капусте много полезных веществ и заготавливают на зиму побольше баночек.
Маринованную капусту сделать очень просто, но перед этим нужно учесть еще несколько важных этапов это выбор хороших кочанов и подготовка овоща к консервации.
Общие признаки хорошей капусты: она должна быть плотной, весомой, со свежими листьями. Не стоит покупать кочан, если на нем заметна некая сухость, вялость или чрезмерная твердость. Этот овощ рекомендуется покупать только в проверенных магазинах, так как она склонна к накоплению нитратов.
Иногда в ней содержится больше солей и азотных соединений больше чем в арбузах.
Кочерыжка должна быть белого цвета. Кочан на ощупь должен быть плотным.
Исключение лишь молодая капуста, когда кочерыжка у нее еще не совсем твердая. При покупке стоит взглянуть на кочерыжку: если она слишком большая, то, скорее всего этот овощ выращивался на нитратах. Если есть сомнения, то после покупки овоща дома нужно вырезать кочерыжку и снять верхние листья.
Квасить капусту желательно поздней осенью, когда поздние сорта уже успели дозреть. Для квашения желательно выбирать максимально твердые кочаны. Если следовать народным приметам наших прабабушек, то квасить нужно в новолуние, чтобы она была ядреной и хрустящей.
Квасить капусту в алюминиевой посуде строго запрещается. Лучший вариант это деревянные кадки, стеклянные банки.
Оптимально подготовить заранее соль крупную каменную, а также нежелательна йодированная. На 10 килограмм капусты идеальное количество соли 200 грамм. Чем крупнее овощ был нарезан, тем лучше сохранится его витаминный состав.
При возможности рекомендуется добавлять к капусте яблоки, клюкву или бруснику.
Срезанная после заморозков, капуста теряет свою горечь, поэтому кочан можно заморозить в морозилке перед приготовлением.
Помытый овощ нужно избавить от верхних листьев и кочерыжки. Можно не шинковать мелко листья, чтобы они не утратили витамины. Свежие зеленые листья также понадобятся в процессе приготовления.
Как законсервировать капусту на зиму в банках
Эта закуска прекрасна как отдельное блюдо. Консервированная капуста прекрасно дополняет щи, солянки, выпечку, вареники, винегрет.
Часто данную закуску консервируют с добавлением уксусной эссенции, например винной или яблочной.
Успешные аналоги уксуса это:
- лимонная кислота;
- свежий сок лимона;
- аспирин.
Заменять уксус рекомендуется, если в семье есть дети или диабетики, которым нежелательно употреблять в пищу данную кислоту.
Также важно консервировать кочаны с добавлением других овощей. Морковь является незаменимым компонентом в приготовлении капустного маринованного салата. При желании можно добавить болгарский перчик, свеклу, яблоки, корень хрена. В некоторых рецептах присутствуют даже сливы, груши и клюква.
В кулинарии стандартная заправка для такой закуски это подсолнечное ароматное масло, смешанное с сахаром, солью, уксусом и водой.
Для пряности добавляют стандартные приправы:
- лавр;
- гвоздика;
- душистый перец;
- чили или халапеньо;
- чеснок;
- кориандр;
- сушеный укроп и петрушка.
Готовится консервированная капуста очень быстро. Ее полезные свойства сохраняются надолго и если заготовить такой закуски побольше, то запас витаминов на зиму обеспечен.
Для тех, кто не консервировал раньше овощи стоит знать, что перед тем как начать готовить важный этап это стерилизация банок.
Нужно убедиться, что на посуде нет сколов, трещин и других изъянов. Самый легкий способ очистить банку пар. Нужна кастрюля с кипящей водой и решетка, на которой будет стоять банка. Банка считается простерилизованной тогда, когда внутри нее появился конденсат от пара. Перед закатыванием капусты банки должны быть сухими.
Маринованная капуста на зиму в банках без стерилизации, рецепты с фото
Потребление в пищу такой витаминной капусты может значительно улучшить иммунную систему.
Также маринованные кочаны способствуют уменьшению суставных болей, снимают симптомы лихорадки и других воспалений. Данную закуску можно сделать холодным посолом, при этом не стерилизуя банки.
Для рецепта понадобится:
- 1 крупный зрелый капустный кочан;
- 3 сочных моркови;
- 2 литра воды фильтрованной;
- 4 горошины черного перца;
- 2 листика лавра;
- полстакана каменной соли;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 таблетка аспирина на одну банку.
Этапы приготовления:
- Помытую капусту нашинковать при помощи специальной терки или ножом не очень мелко.
- Морковь нарезать крупной соломкой.
- Смешать овощи в тазике.
- В графин влить воду, смешать ее с солью, сахаром, пряностями. Помешать ложкой и вылить в кастрюльку. Пряную воду нагреть до кипения на медленном огне. Снять с плиты и влить уксус.
- Капусту с морковкой распределить по чистым банкам.
- Залить овощи остуженным маринадом. В каждую банку добавить по таблетке аспирина. Закрыть банки металлическими крышками и закатать.
Посмотрим видео о том, как замариновать капусту на зиму в банках без стерилизации:
Консервированная капуста кусочками, хрустящая
Для того чтобы овощ сохранил максимум полезных свойств рекомендуется мариновать капустные листья кусочками покрупнее.
Диетологи говорят, что в больших кусках витаминов в два раза больше по сравнению с нашинкованными.
Такое угощение станет незаменимой закуской в праздник, да и ежедневное меню такой салат украсит и разнообразит.
Необходимые продукты:
- белокочанная капуста зрелая и сочная около 2 кг;
- 1 крупная свекла;
- 6 зубков чеснока;
- 1,5 л чистой фильтрованной воды;
- 3 столовые ложки поваренной крупной соли или морской;
- 4 столовые ложки сахара-рафинада;
- 8 штук душистого перца горошком;
- 3 листика лавра;
- 100 мл винного или обычного 9% уксуса.
Пошаговый рецепт маринованной капусты кусочками:
- Кочан нарезать крупными кусочками, удаляя при этом слишком твердые листья и кочерыжку.
- Свеклу можно натереть на терке или порезать соломкой.
- Чеснок нарезать дольками средней величины.
- Все овощи перемешать между собой в глубокой кастрюле или миске.
- Желательно не мять капусту, чтобы она была максимально хрустящей.
- Разложить овощи по банкам.
- В эмалированную кастрюльку влить воду. Поставить на огонь до закипания. Далее всыпать соль с сахаром. Добавить пряности и прокипятить 10 минут на слабом огне.
- Горячий маринад не рекомендуется разливать по банкам, чтобы стекло не треснуло. Нужно дождаться пока он остынет, а также не забыть добавить в него уксус.
- Залить капусту готовым маринадом.
- Закрыть крутящимися металлическими крышками.
Маринованный капустный салат нужно поставить в холодильник. Готов он будет спустя 24 часа.
Подавать маринованную капусту со свеклой можно с растительным маслом и дополнительными специями по желанию.
Засолка капусты на зиму, рецепты квашеной капусты в банках
Соление и квашение овощей это два разных способа. Оказывается, при засолке капуста теряет множество полезных свойств, а квашеная намного полезнее.
На сегодня разница между соленой и квашеной капустой практически отсутствует, так как в обоих вариантах используется соль.
Классический рецепт засолки капусты
В рецептуре салата помимо кочанов добавляют морковь. Такое блюдо всегда получается вкусным и сочным, а приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан;
- 3 средние моркови;
- 5 столовых ложек крупной соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Вариант приготовления:
- Кочан нужно мелко нашинковать. Смешать кусочки с солью и хорошенько их помять.
- Натереть морковь отдельно и смешать с сахарным песком.
- Соединить овощи между собой, тщательно перемешать и утрамбовать по емкостям.
- Поставить сверху гнет (например, бутылку с водой). Поместить емкость с капустой в ведерко, на случай если будет вытекать лишний сок.
- Оставить овощи в помещении с комнатной температурой на трое суток.
- По прошествии времени лишний сок слить и разложить капусту по стерильным банкам. Хранить в холодильнике или в погребе.
Квашеная капуста на зиму
Старинный рецепт настоящей квашеной капусты без добавления соли станет идеальной витаминной закуской в холодное время года.
Необходимые продукты на одно эмалированное ведерко:
- 6 кг спелой белокочанной капусты;
- 2 кг морковки;
- 3-4 гвоздики;
- 3 листика лавра;
- 2 столовые ложки семян укропа.
Рецепт:
- Капусту нашинковать и крупно натереть морковь. Перемешать овощи с семенами укропа.
- При желании можно добавить другие пряности.
- Плотно утрамбовать капусту в ведро.
- Сверху положить тарелку, на которую поставить гнет.
- Секрет вкусной капусты в гнете — желательно чтобы он был от 10 до 20 кг.
- Капуста пустит сок спустя 30-36 часов. После этого можно заменить гнет на более легкий 2-4 кг.
- Спустя трое суток груз нужно убрать. Настоять капусту еще 5 часов и спустя это время закуска будет готова.
Готовую квашеную капусту нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Для того чтобы сделать аппетитную консервированную капусту на зиму, не потребуется много времени, сил и опыта. Приготовить такой витаминный салат сможет как опытный повар, так начинающий.
Посмотрим видео и узнаем еще один очень вкуснй рецепт засолки капусты:
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3872-kak-zakonservirovat-kapustu-na-zimu-v-bankakh-so-sterilizatsiei-i-bez-nee
Рецепты из капусты на зиму — вкусные заготовки. Рецепты из капусты на зиму: салаты без стерилизации, заготовки без уксуса, капуста с аспирином
Рецепты из капусты на зиму — любимейшие заготовочки многих наших хозяюшек. Во-первых, сама по себе белокочанная капуста является вкусной и доступной основой для приготовления заготовок на зиму. Во-вторых, капуста довольно универсальна и из нее можно приготовить на зиму как разнообразные овощные салаты, так и маринованные закуски.
И в-третьих, огромное количество рецептов из капусты на зиму, в том числе и без стерилизации и уксуса, делает этот вид заготовок очень практичным и бюджетным. В сегодняшней статье мы собрали для вас очень суперпростые, мегавкусные и оригинальные рецепты из капусты на зиму.
Уверены, что многие из них станут вашими любимыми заготовками!
Рецепт с фото маринованной капусты на зиму
Маринованную капусту на зиму любят все, без преувеличения. Эта солено-острая закуска на зиму настоящая рекордсменка по содержанию витамина С, что особенно актуально во время разгула простудных заболеваний. Рецепт маринованной капусты на зиму с фото, который мы предлагаем вашему вниманию первым, довольно прост в приготовление. Срок маринования капусты займет трое суток, после чего заготовку можно кушать, храня в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты для маринованной капусты на зиму
- капуста средних размеров — 2 головки
- средняя морковь — 2 шт.
- чеснок — 6–8 зубчиков
- соль — 3 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 6 шт.
- теплая вода — 1/2 стакана
Инструкция для рецепта маринованной капусты на зиму с фото
- Чистую морковку шинкуем ножом тонкой соломкой. Также можно натереть ее на крупной терке.фото 3
- Капусту моем и снимаем верхние жесткие листья. Затем разрезаем каждый кочан капусты напополам и нарезаем неширокими полосками.
На заметку! Не стоит слишком беспокоиться, если капуста нашинкована недостаточно тонко. На следующем этапе ее необходимо будет сильно подавить ручками, чтобы пошел сок и она хорошо промариновалась.
- Чеснок чистим и каждый зубчик давим с помощью ножа. Также можно просто разрезать чеснок пополам.
- Теперь хорошенько солим капусту и начинаем ее давить руками. Естественно, руки нужно тщательно вымыть и снять украшения с пальцев. Давить капусту нужно интенсивными движениями, чтобы она под силой ладоней хрустела.
- После этого перекладываем капусту слоями в большую эмалированную кастрюлю. Заполняем емкость капустой примерно на треть и сверху выкладываем тертую морковь, чеснок и перец. Также добавляем пару листиков лаврушки.
- Сверху насыпаем еще один слой капусты и плотно утрамбовываем слои кулаком или скалкой для теста.
- На слой капусты снова выкладываем морковь и специи. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не заполним кастрюлю практически доверху, оставив примерно 10 сантиметров до края. Сверху выкладываем тарелку с диаметром чуть меньше чем диаметр кастрюлю. Добавляем половину стакана воды.
- Сверху на перевернутую тарелку ставим гнет — небольшую кастрюлю или банку с водой. Оставляем капусту на трое суток. Каждый день снимаем гнет и длинным ножом протыкаем капустку несколько раз, чтобы вышел лишний газ. Готовую капусточку фасуем по банкам вместе с рассолом и держим в прохладном месте.
Рецепт салата из капусты на зиму в банках, пошагово
Зимой баночка салата из капусты по следующему рецепту просто находка для хозяек. Такая вкусная заготовка и разнообразит «невитаминное» зимнее питание, и выручит в случае «налета» нежданных гостей. Кроме того, сам рецепт салата из капусты в банках на зиму настолько прост в приготовлении, что заготовить его впрок сможет даже неопытная хозяйка.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму в банках
- капуста — 5 кг
- болгарский перец — 1кг
- морковь — 1кг
- лук репчатый — 1кг
- сахар — 0, 350 кг
- соль — 3-4 ст. л.
- масло растительное — 500 мл
- уксус — 400 мл
Инструкция для рецепта салата из капусты в банках на зиму
- Все овощи тщательно моем и чистим. Удаляем верхние листья у капусты, удаляем внутренности у болгарского перца.
- Переходим к нарезанию овощей для салата из капусты. Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем тоненько, морковь трем на средней терочке, перец и лук измельчаем тонкой соломкой.
- Смешиваем все овощные заготовки в одной большой емкости, солим.
Можно по вкусу добавить любимых специй, например, смесь из перцев.
- Готовим маринад, смешивая масло и уксус вместе, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Заливаем готовым маринадом капусточку с овощами и перемешиваем тщательно, чтобы вся жидкость равномерно распределилась по всей смеси.
- Получившийся салат раскладываем по простерилизованным банкам.
Укладываем салат плотненько до верха и закупориваем крышками.
Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово
Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации
- белокочанная капуста — 1, 5 кг
- морковь — 500 гр.
- лук — 3 шт.
- болгарский перец — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- уксус — 70 мл
- вода — 2 л.
- соль — 3 ст. л.
- лавровый лист
- гвоздика
- перец горошком
- кориандр
Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации
- Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
- Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим.
Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.
На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким.
А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.
- Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
- Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
- Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.
Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса
Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.
Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса
- капуста — 1,4 кг
- перец болгарский — 800 гр.
- морковь — 800 гр.
- лук — 0, 5 кг
- соль — 2 ст. л.
- масло — 1, 5 стакана
- молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.
Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
- Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.
- Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
- Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.
- Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.
На заметку! Во время стерилизации на водяной бане обязательно используйте полотенце, которым следует застелить дно кастрюлю.
Такая небольшая хитрость позволит избежать столкновения банок между собой во время стерилизации и следовательно сохранить целостность заготовок.
- Аккуратно достаем банки с капустой из кастрюли и закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания и храним в холоде.
Рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином, пошагово
Обычный аптечный аспирин довольно часто используется при приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и в рецептах из капусты. Его основная функция в обеззараживании овощей и сохранении целостности заготовки во время хранения. По сути, аспирин является тем же консервантом и поэтому может быть использован вместо более традиционного уксуса. Далее вас ждет пошаговый рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- перец горошком — 5-10 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- аспирин — 3 таблетки
- лавровый лист
Пошаговая инструкция для рецепта из капусты на зиму с аспирином
- Очищенную морковку натираем достаточно крупно, можно на спецтерке для корейских салатиков.
- С капусты снимаем верхние листья и шинкуем на специальной терке для капусточки.
- Смешиваем овощи между собой и солим, тщательно перемешиваем.
- Заполняем чистую простерилизованную трехлитровую банку смесью из капусты и моркови примерно на треть.
Затем добавляем таблетку аспирина, пару горошин перца и листик лавровый.
- Затем снова плотно накладываем капусту, оставляя свободным примерно 1/3 части банки. Повторяем аспирин и специи. Продолжаем заполнять аналогичным способом банку доверху.
- Заливаем капусту крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут.
- Затем крышку снимаем, доливаем кипяток до самого края горлышка и закупориваем.
Даем заготовке полностью остыть в перевернутом виде, храним в подвале.
Рецепт капусты по-корейски на зиму
Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.
Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму
- капуста — 2 кг
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 1/2 головки
- вода — 1 л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- перец горошком — 8-10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- уксус — 1/2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски
- Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.
На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.
- Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
- Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
- Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
- Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
- Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.
Рецепт солянки из капусты на зиму, видео
Рецепты из капусты на зиму многообразны: салаты, закуски, заготовки без стерилизации и уксуса. Даже есть рецепт капусты на зиму с аспирином! Среди этого разнообразия рецепт солянки из белокочанной капусты на зиму сразу можно и не заметить.
Но уверяем вас, что вкус этой заготовки настолько хорош, что не приготовить несколько баночек по следующему видео рецепту солянки из капусты на зиму просто преступление.
Также для этого рецепта можно использовать и другие виды капусты, например, цветную.
Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/14010-recepty-iz-kapusty-na-zimu.html
Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации — очень вкусный и нежный
Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.
Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.
При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами
Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму — пальчики оближешь
Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.
Нам понадобится:
- Капуста – один кг.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – ½ стакана
- Вода – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – одна ст. л.
- Уксус 9% – 10 ст. л.
Приготовление:
Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления
Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке
Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс
Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.
В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.
В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки
Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.
Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке
Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски
Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму
Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат
Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации
Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится
салата из капусты с грибами на зиму
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu-v-bankah.html
20 вкусных рецептов приготовления заготовок из капусты на зиму в банках
Капуста, квашеная на зиму, является не только простым и вкусным блюдом, но и полезной закуской, которая пользуется популярностью у многих хозяек. Этот овощ содержит различные микроэлементы и витамины, которые необходимы человеческому организму. Согласно исследованиям, употребление капусты в приготовленном виде более полезное, поскольку овощ в сыром виде хуже усваивается и тем самым дает меньший эффект.
Как выбрать и подготовить капусту
При покупке овощей нужно обратить внимание на состояние кочана, на листках из свежей капусты не должно быть таких признаков:
- повреждений;
- пятен разной формы и цвета;
- следов гниения или повреждения вредителями.
Лучше выбирать овощи от 1 килограмма весом, при этом структура должна быть хрустящей и сочной. Можно попробовать небольшой кусочек, капуста обладает слегка сладким привкусом, никакой горчинки в послевкусии не должно быть.
Перед началом изготовления блюда нужно тщательно промыть кочан, снять верхние листья и все части, которые могут быть подсохшими.
Для квашения необходимо разрезать овощ на несколько частей и нашинковать, после этого продукт будет готов к началу готовки.
Рецепты вкуснейших заготовок из капусты на зиму
Существует большое множество вариаций приготовления этого простого блюда, лучшие среди них определить достаточно сложно, каждая хозяйка сможет подобрать самый подходящий вариант для себя. В большинство рецептур входят такие ингредиенты:
- 2 килограмма капусты;
- 200 грамм морковки;
- 50 грамм соли.
Список может дополняться другими продуктами в зависимости от особенностей рецепта и способа приготовления.
Классический вариант
Для приготовления классической квашеной капусты нужно сделать такую последовательность действий:
- Все овощи нужно тщательно промыть и очистить.
- Морковь трется на терку, а кочан шинкуется.
- Сложить ингредиенты в тару, добавить соль и все перемешать.
- Поместить полученное блюдо в емкость, все плотно утрамбовать и прижать чем-то тяжелым на 2-3 дня до наступления полной готовности.
- Закрутить заготовку.
Периодически следует протыкать продукты в банке шпажкой, чтобы оттуда выходили газы и обязательно снимать пенку с поверхности.
Рецепт очень вкусной капусты на зиму в литровых банках
Для этой рецептуры дополнительно потребуются такие ингредиенты:
- 400 грамм белокочанной и краснокочанной капусты;
- 20 грамм тертого корня имбиря;
- 40 грамм лимона.
Способ готовки:
- Все ингредиенты порезать и поместить в емкость.
- Добавить соль и имбирь, тщательно перемешать.
- Выдавить сок, переложить продукт по банкам и придавить сверху грузиком.
- Оставить блюдо на 3-4 дня, спустя это время разлить оставшийся сок всем емкостям и закрутить.
Готовим по-корейски
Чтобы приготовить корейскую вариацию блюда следует добавить примерно 20 грамм специальной приправы для мариновки моркови по-корейски. Этот способ отличается методом нарезки моркови (длинной стружкой при помощи специальной терки). После этого она маринуется в специях и только потом перемешивается с нашинкованной капустой. Далее приготовление не отличается от классического варианта.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде
Чтобы приготовить консервы из капусты кусочками нужно дополнительно подготовить:
- 2 зубчика чеснока;
- 40 грамм уксуса и сахара;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 0,5 литра питьевой воды.
Порядок приготовления:
- Кочан нужно порезать шашками, а морковь натереть на корейской терке.
- Замариновать продукты.
- Приготовить маринад, добавить воду в кастрюлю, соль специи (по вкусу).
- Поместить блюдо в банки и залить кипящим маринадом.
С болгарским перцем в банках
Кроме моркови и кочанов в блюдо можно добавить болгарский перец, важно, чтобы он был сочным и свежим. Его можно нарезать соломкой или небольшими дольками и смешивать с солью во время помещения в тару остальных продуктов.
Замаринованная в рассоле под железные крышки
Закрутки с кочаном в рассоле можно закрыть при помощи металлических крышек, предварительно их необходимо простерилизовать при помощи пара, кипятка или духовки.
Готовим со свеклой
В свекольной рецептуре необходимо дополнительно взять:
- 200 грамм свеклы;
- 0,5 литра воды;
- 50 грамм уксуса;
- 20 грамм сахара и подсолнечного масла;
- 30 грамм чеснока.
Порядок готовки:
- Разрезать капусту большими кусками, морковь и свеклу кружками.
- Все продукты нужно уложить в банку.
- Приготовить маринад, довести до кипения и залить емкость с овощами, провести консервирование.
Маринуем со свеклой и уксусом без стерилизации
Чтобы заготовить капусту со свеклой без стерилизации нужно приготовленный маринад после заливки слить в банку, снова прокипятить и повторно влить в емкость, только тогда закрутить.
Капуста с баклажанами под железными крышками
Консервация с баклажанами требует дополнительно таких продуктов:
- 0,5 килограмма синих;
- 50 грамм чеснока;
- специи (по вкусу).
Порядок приготовления:
- Помыть и почистить овощи.
- Капусту и морковь порезать и натереть соломкой, синие отварить до готовности и разрезать на средние кусочки.
- Сложить все в емкость и заквасить при помощи добавления соли и специй, придавить блюдо.
- Спустя 3-4 дня закатать продукцию.
Сладкое ассорти с яблоками и медом
Для этой вариации нужно дополнительно взять такие ингредиенты:
- 250 грамм воды;
- 30 грамм чеснока;
- 100 грамм кислых яблок;
- 20 грамм меда;
- 50 грамм уксуса.
- подсолнечное масло (по надобности).
Алгоритм действий во время готовки:
- Приготовить маринад, по закипанию добавить мед.
- Кочан нашинковать, морковь натереть, яблоки порезать небольшими кусочками.
- Продукты размещаются по емкостям и заливаются горячим маринадом, проводится закатка.
Для этого блюда нужно добавить 400 грамм томатов. Перед приготовлением помидоры нужно бланшировать и пропустить через мясорубку или блендер. В остальном необходимо заменить этим соком воду для приготовления маринада. Дальше изготовление заготовки не отличается от классического варианта. По завершению все банки следует законсервировать.
Маринованная с помидорами и аспирином
Закатывать закрутки с аспирином начали уже давно, его используют как химический консервант, чтобы продукт в закрытых емкостях дольше прослужил и не испортился.
Как приготовить квашеную капусту
Чтобы сделать квашеную капусту нужно следовать такому порядку:
- Порезать кочан большими кусками, морковь кружочками.
- Приготовить маринад.
- Поместить овощи в емкость, залить рассолом и закатать.
Острая закуска на зиму
Чтобы консервированная капуста была острее, в состав блюда можно добавить 1-2 стручка острого красного перца. Его нужно порезать кружками и поместить в тару со всеми другими продуктами.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Этот рецепт включает в себя также 200 грамм свеклы и 4 зубчика чеснока. Порядок приготовления не отличается от стандартного рецепта со свеклой, но при этом добавляется больше чеснока. Вкус такой заготовки получается более острым и пикантным. После помещения продукта по банкам их нужно закрутить.
Маринованная капуста с лимонной кислотой
Лимонная кислота в закрутках может использоваться как консервант в качестве прямой замены уксуса.
На вкусовые качества закрутки такая смена продуктов никак не влияет.
По-грузински
Чтобы закатать кочаны по-грузински нужно дополнительно подготовить такие ингредиенты:
- 100 грамм свеклы;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 30 грамм сахара и соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 750 миллилитров воды.
Порядок готовки блюда:
- Приготовить классический маринад.
- Овощи почистить и порезать крупными кусками, добавить порубленную зелень и поместить в банку.
- Залить маринадом емкость и провести консервирование.
Цветная капуста с перцем
Закатки бывают не только из белокочанной и краснокочанной капусты, но и из цветной. Такой сорт обеспечивает большее количество витаминов.
Порядок и способ приготовления не отличается от классического рецепта, кроме добавления болгарского перца, порезанного соломкой.
Быстрая маринованная капуста
Для этой вариации блюда нужно взять еще 500 миллилитров питьевой воды. Все продукты нужно порезать, приготовить маринад и залить емкость, после этого накрыть продукт крышкой.
Как и сколько хранить заготовки?
Зимние закрутки нужно хранить в сухом помещении при температуре 1-4 °C и малом количестве солнечного освещения.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kapusta-na-zimu
Как замариновать капусту на зиму быстрого приготовления, острую, без стерилизации
Быстро, вкусно, остро. Заманчивое сочетание для того чтобы замариновать на зиму капустку, а если ещё и без стерилизации, то так вообще мечта. Так почему бы и не рассмотреть способы и различные вариации для маринования. Что ж, как говорил Гагарин – поехали!
- 1 Как вкусно замариновать капусту на зиму, что нужно для маринада
- 1.1 Маринованная капуста по традиционному классическому рецепту
- 1.2 Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
- 1.3 Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем
- 1.4 Маринованная капуста быстрого приготовления кусками
- 1.5 Капуста маринованная суточная
- 1.6 Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления
- 1.7 Капуста маринованная на зиму в банках
- 1.8 Капуста маринованная по-корейски
- 1.9 Быстрая маринованная капуста со свеклой
Как вкусно замариновать капусту на зиму, что нужно для маринада
Думаю, логично, что для маринованных блюд самое главное маринад. И не важно, маринуете вы шашлык или любой из сортов капусты.
Первым и самым важным пунктом является наличие капусты, без неё вам нечего будет мариновать. Однако её ещё необходимо правильно подобрать. Лучшим выбором будет капуста из поздних сортов. Она более плотная по текстуре, более хрустящая, да и дольше сидит на грядке, за счёт чего накапливает в себе гораздо больше витаминок.
Ну и раствор маринада собственно, тоже необходимо подбирать правильно. Но не стоит переживать на счёт того, что у вас получится один-два варианта. В мире кулинарии имеется многое множество различных специй и приправ.
Так же при приготовлении маринада имеют место к применению практически все возможные типы уксусных кислот и эссенций. Тут вам и винный уксус, и яблочный, ну и классика жанра, старый добрый столовый уксус, в различных пропорциях, конечно же.
При помощи вышеперечисленного можно варить такие маринады, что вашу капустку будут сравнивать с амброзией, а вас с богиней Кулиной. Давайте же я вам поведаю о некоторых видах маринования.
Маринованная капуста по традиционному классическому рецепту
Продукты необходимые для приготовления:
- Белокочанная капуста – вилок на два с половиной килограмма
- Морковь – пол кило
- Перец горошком душистый – штучек пять
- Лист лавровый – пара-тройка листиков
Ингредиенты маринада:
- Соль поваренная – две с половиной — три столовые ложки
- Сахар – три ложки, так же столовых
- Вода – полтора литра
- Перец чёрный горошком – пара горошин
Капустный вилок очищаем от верхних листов, при необходимости промываем от грязи, она нам явно не нужна. Берём ножик поострее и нарезаем капусту тонкой соломкой, главное пальцы следом за ней не нашинкуйте. Морковку моем и чистим, после промываем под краном. Резать её так же необходимо соломкой, хотя можно и тёркой воспользоваться.
Смешиваем овощи и укладываем в прокипячённую банку, на дно которой предварительно кидаем душистый перец вместе с лавровым листом. Утрамбовываем нашу капустно-морковную соломку и приступаем к маринаду.
Ставим на конфорку кастрюльку с водой, засыпаем в неё сахар с солью и добавляем раздавленные горошины чёрного перчика. Доводим до кипения, чуть остужаем и заливаем в банку.
Теперь нашу классическую маринованную капустку закатываем крышкой и убираем остывать в тёплом месте. Отлично подойдёт для этого тёплое одеяло, обёрнутое вокруг банки. Когда она остынет, убираем её в холодильник. Через недельку можно уже трескать.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
Для этого рецепта берём:
- Капуста б/к, поздняя – три кило
- Морковь – грамм четыреста
- Лавровый лист – четыре штучки
- Перец душистый – пять горошин
- Уксус 9%-й – пара столовых ложек
- Сахар с солью – по три ложки
- Гвоздика сушёная – пара коробочек (то биш обычная гвоздика из магазина)
Капусту зачищаем от плохих листьев и режем на соломку, с очищенной морковкой поступаем так же. Перемешав первое со вторым, укладываем в банку, добавив душистый перец и лаврушку.
В кипящую воду добавляем гвоздику, сахар и соль. Даём пару минут покипеть и вливаем уксусную кислоту. Горячим маринадом заливаем капусту и накрываем крышкой. Остывать ей желательно в тёплом местечке. После охлаждаем в холодильной камере.
Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем
Продукты для консервации:
- Перец болгарский (красный) – пара крупных перчин
- Белокочанная капуста – три с половиной килограмм
- Морковка – три сотни грамм
- Перец душистый либо смесь перцев горошком – пять-шесть горошинок
- Сахарный песок – сто грамм
- Соль – три столовых ложки
- Вода – пара литров
- Чёрный перец горошком
Перец избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Зачищенную от верхних листьев капусту режем точно так же, ибо она ведущий в нарезке овощ. Мытую морковь натираем на тёрке. Перемешиваем овощи с добавлением горошин перца, складываем всё в стерилизованную баночку.
В воде размешиваем соль и сахарный песок, добавляем чёрный перец и ждём закипания. Кипящим раствором заливаем утрамбованные овощи. Закрываем это горячее дело капроновой либо жестяной крышкой и оставляем на двенадцать часов под тёплым пледом. По прошествии указанного времени переставляем баночку в холодильник, через пару недель можно будет снять первую пробу.
Маринованная капуста быстрого приготовления кусками
Требуемые продукты:
- Белокочанная капуста – полтора кило
- Морковь – четыреста грамм
- Смесь перцев – по горошине каждого вида
- Сахар – три столовые ложки
- Соль – пара столовых ложек, без верха
- Вода – около полутора литров
- Чеснок – два-три зубка
- Яблочный уксус – столовая ложка
Подготовленную чистую капусту режем сегментами со сторонами по шесть-семь сантиметров. Форму их выбирайте сами, хоть треугольники, хоть квадраты, лишь бы в банку укладывались. Морковь можно нарезать тонкими кружочками либо натереть на тёрочке.
Укладываем слоями овощи в банку, добавляем горошинки перца и порезанный пополам чеснок.
С сахаром и солью поступаем как обычно – смешиваем в воде и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус. Полученной смесью устраиваем капусте горячие водные процедуры, после закатываем под крышечку и держим под одеялом пару суток. Охлаждаем и пробуем.
Капуста маринованная суточная
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Белокочанная капуста – вилок на два-два с половиной килограмма
- Морковка – триста грамм
- Уксус столовый – две с половиной столовые ложки
- Сахар – сто грамм
- Соль пятьдесят грамм
- Вода – полтора литра
- Душистый перец – пяток горошин
Этот рецепт подразумевает под собой быстрое маринование и для этого даже с овощами необходимо повозиться чуточку по другому, чем обычно.
Нашинкованную капусту перетираем с половиной количества сахара и соли, слегка отжимаем. Перемешиваем с перчиком и тёртой морковью. Далее овощи отправляем в баночку и приступаем к маринаду.
В воде растворяем оставшиеся соль с сахарным песком, нагреваем. После закипания вливаем уксус и перемешиваем. Остаётся только залить маринадом капустку и оставить её на 20 часов в тёплом месте, чтобы она остыла. Оставшиеся четыре часа её держим в холодильной камере, дабы охладить, так она вкуснее.
Данный рецепт выручит вас, если на следующий вечер к вам должны нагрянуть гости, а у вас в холодильнике мышь петлю вяжет. Помятая капуста быстрее впитает в себя сахар и соль, а большее, чем обычно, количества уксуса ускорит маринование.
Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста б/к, поздняя – три с половиной кило
- Морковка – половина килограмма
- Чеснок – одна крупная головка
- Соль-сахар – по три столовых ложки
- Уксус яблочный – пара столовых ложек
- Вода – два литра
- Перец душистый – шесть горошин
Подготовленную зачищенную капусту строгаем соломкой, тоже проделываем с морковью. Чеснок чистим и режем каждый зубок на две-три части. Всё это вперемешку складываем по баночкам.
Следующее что мы сделаем, так это поставим на огонь кастрюлю с водой и размешаем в ней соль с сахарным песком. Когда она закипит, добавим уксус, перемешаем и вольём получившуюся смесь к капусте. Накрываем это дело крышками и отправляем под одеялко. Кушать охлаждённой. Холод раскроет всю пикантность капусты, принявшей на себя вкус чеснока, и покажет отличный вкусовой контраст.
Капуста маринованная на зиму в банках
Ингредиенты, необходимые для, вроде как очередного, банального рецепта:
- Капуста белокочанная поздняя – три килограмма
- Морковка – пятьсот-шестьсот грамм
- Чеснок – четыре крупных зубочка
- Сахар – сто грамм
- Соль шестьдесят грамм
- Уксус яблочный или винный – столовая ложка
- Вода – полтора литра
- Гвоздика сушёная – пара коробочек (стебельков)
- Смесь перцев горошком – по одной горошине из вида
- Тимьян сушёный – пол чайной ложечки
Вилок капусты чистим от листьев, которым стало на грядке плохо. Промываем её и стругаем соломочкой. Так же режем морковь, предварительно помыв и почистив её. Чеснок режем на три-четыре части. Всё это перемешиваем в какой-нибудь посуде. Главное не пережимать, а аккуратно смешать, а за тем уложить в баночку, пересыпав перцем.
Для приготовления рассола в воде растворяем соль с сахаром, добавляем тимьян и гвоздику. По закипании добавляем один из уксусов. Промешиваем и держим на огне с пол минуты. По истечении времени заливаем этим маринадом капусту.
Закупориваем банку крышкой, убираем под одеяло на день-два, а потом в погреб или холодильник. Надеюсь, оцените маринад в данном рецепте.
Капуста маринованная по-корейски
Острые, жгучие ингредиенты для острой, жгучей маринованной капусты:
- Б/к капуста – вилок на пару кило
- Морковь – шестьсот грамм
- Чеснок – три крупных зубка
- Перец красный молотый – на кончике ножа
- Уксус 9% — пара соловых ложек
- Вода – литр-полтора
- Соль и сахар – по две столовые ложки
Подготовленную капусту нарезаем на треугольнички по четыре-пять сантиметров на сторону, морковь натираем на тёрочке. Чеснок измельчаем либо продавливаем через пресс. Смешиваем нашу соломку из капусты и моркови, кладём туда же чеснок и перец, помещаем всё в банки
В горячую воду закладываем сахар и соль, ждём закипания, после которого необходимо добавить уксус. Полученной горячей смесью заливаем капусту и закатываем. Мариноваться такая закуска должна примерно пару суток в тёплом месте. Перед подачей охладить.
Быстрая маринованная капуста со свеклой
Требуемые продукты:
- Б/к капуста, позднего сорта – килограмм
- Морковь – двести пятьдесят грамм
- Свекла – двести пятьдесят грамм
- Чеснок – четыре средних зубочка
- Соль с сахаром – по столовой ложке
- Вода – полтора литра
- Перец душистый – три горошинки
- Уксус 6% – столовая ложка
Капусту очищаем и подготавливаем, режем кусками размером пять на пять сантиметров, форму выбирайте по усмотрению . Очищенную морковь и свеклу режем тонкими кружочками, чеснок давим через пресс. Выкладываем слоями овощи с добавлением перчинок. Верхним слоем должна быть свекла, это позволит капусте приобрести равномерный бордовый цвет.
Чтобы получит маринад, в воде размешиваем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем ложку уксуса. Кипятим ещё около минуты и отправляем получившийся рассол в баночку к овощам. Остаётся теперь только плотненько всё закрутить крышкой и отправить на хранение в погреб.
Вот, дорогие мои дамы и господа, и подошло моё повествование о делах капустных к концу. Буду очень рад, если вам всё понравилось. Приятной трапезы!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/kak-zamarinovat-kapysty-na-zimy-bystrogo-prigotovleniia-ostryu-bez-sterilizacii.html