Засолка капусты на зиму пятиминутка

Быстрая маринованная капуста рецепт за 5 минут

засолка капусты на зиму пятиминутка

По всем правилам маринованную капусту можно попробовать через несколько дней, когда завершится процесс брожения. Мы же предлагаем приготовить овощи по рецептам быстрой консервации. Некоторые варианты позволяют попробовать капустку почти сразу.

О том, как готовится маринованная капуста за 5 минут, мы расскажем в статье, поделимся с нашими читателями некоторыми секретами. И пусть у вас всегда на столе будет хрустящее блюдо – кладезь витаминов.

Важно! Быстро замариновать можно любую капустку, а не только белокочанную.

О пользе маринованной заготовки

Свежая капуста богата витаминами и минеральными веществами. Но во время хранения ее ценность уменьшается почти наполовину. Чтобы сохранить полезность овоща, его маринуют, солят или квасят. В маринованной капусте витамины и минеральные вещества не исчезают, а превосходно сохраняются.

По сути, быстрая маринованная капуста: рецепты за 5 минут – как нельзя лучше восполняют недостаток питательных веществ зимой, когда начинаются простудные и вирусные заболевания. Благодаря наличию в ней витамина C, у человека повышается иммунитет.

Конечно, никто не будет употреблять маринованный белокочанный овощ ежедневно, но для разнообразия меню вполне достаточно. Ведь это салаты с добавлением различных овощей, ягод, тушеные овощи, рагу, супы, пироги и пирожки.

Важно! В маринованной капусте кислоты намного меньше, чем в квашеном варианте, поэтому она легко усваивается.

https://www.youtube.com/watch?v=70l9fokP5Ko

Единственный недостаток в том, что людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять консервацию в минимальных дозах.

Вариации на тему маринования

Вариантов быстрого маринования капустки много, причем у каждой хозяйки имеются свои изюминки-секреты, благодаря которым готовый продукт ни с чем не спутаешь.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Но не следует забывать, что кухня – настоящая кулинарная лаборатория. Поэтому взяв за основу любой вариант маринования, можно получить уникальную маринованную капусту.

Вариант 1

Что нам нужно:

  • белокочанные вилки – 2 кг 500 г;
  • морковка – 3 или 4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3 штуки.

Состав маринада на литр чистой воды:

  • столовый уксус 9% — ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло постное рафинированное – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • лаврушка, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу.

Как готовить

С капусты снимаем верхние листья с повреждениями, а затем промоем. Шинковать овощ можно на любом приспособлении: шинковкой, обычным ножом или специальным ножом с двумя лезвиями. Главное, чтобы получилась тонкая соломка.

Очищенную и промытую морковку натираем на терке с крупными ячейками.

Складываем овощи в большой таз и перетираем, пока не появится сок.

С чеснока снимаем верхние чешуйки и пропускаем через пресс. Соединяем острую приправу с перемятыми овощами.

Наливаем литровую банку воды в чистую кастрюльку, ставим на плиту и кипятим. В кипяток добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте к быстрой маринованной капусте за 5 минут. Специи по выбору также варят в маринаде.

Перекладываем овощи в посуду для маринования и заливаем их горячим рассолом. Сверху положить тарелку, гнет и накрыть крышкой. Именно в таком виде наша капуста должна стоять 24 часа.

Через сутки полезная витаминная капуста готова к употреблению. Для удобства хранения маринованные овощи перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Капустку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тем самым она доставит удовольствие своей семье.

Рецепт 2

А теперь о том, как приготовить быстро маринованную капусту за 15 минут.

Заранее готовим следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад готовим из таких ингредиентов:

  • воды – 1500 мл;
  • сахара – 200 граммов;
  • соли – 90 граммов;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.

Способ приготовления

  1. Овощи шинкуем, добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и все перемешиваем, слегка перетирая.
  2. Затем готовим рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. Ставим на плиту кастрюлю с полутора литрами чистой воды и добавляем все ингредиенты, указанные в компонентах, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятим маринад не более 3 минут.

    Для заливки по любым рецептам не рекомендуется использовать воду из-под крана даже после отстаивания, поскольку в ней содержится хлор.

  3. Консервируем овощи кипящим маринадом. В результате через пару часов, когда капуста остынет, можно дегустировать. Мариновать капусту можно в кастрюле или сразу в банке. Хранится консервация в прохладном месте.

Совет! Если вам нужно подать закуску через 20-30 минут, то перетрите овощи до появления сока и залейте кипящим маринадом.

Как видите, все происходит быстро. Хотя, конечно, время 15 минут, указанное в названии рецепта для приготовления капусты в горячем маринаде, несколько утрированное.

Классический рецепт быстрой капусты за 10 минут:

Полезные советы вместо заключения

Чтобы получить вкуснейшую капусту в маринаде быстро, постарайтесь прислушаться к нашим советам:

  1. Выбирайте вилки с белыми листьями, так как зеленые добавят заготовке горечи.
  2. Шинкуйте овощи мелко, тогда процесс маринования пойдет быстрее.
  3. Для маринада лучше всего подходит каменная соль, но если таковой нет, можно использовать поваренную соль «Экстра» без всяких добавок.

Капусту в горячем маринаде можно готовить в любом количестве. Опытные хозяйки рекомендуют не гнаться за количеством, а консервировать ее понемногу, поскольку хранится закуска недолго.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-za-15-minut.html

Солим капусту на зиму холодным способом: приготовление с морковью, свеклой, без уксуса, рецепт-пятиминутка и советы по хранению

засолка капусты на зиму пятиминутка

Капуста – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который используют для приготовления летних свежих салатов и зимних заготовок. Квашеную капусту добавляют в борщ, голубцы, пирожки и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительностью хранения и отменными вкусовыми качествами.

Солим капусту на зиму холодным способом

Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и минералов. Как солить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.

В банке с морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • семена тмина – 20 г;
  • черный перец горошком – 1 горсть;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Порядок действий:

  1. Кочаны измельчить длинными полосками. Добавить соль (1 ст. л. соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. Морковь измельчить на терке, добавить к капусте.
  3. В глубокой емкости присыпать измельченные овощи пряностями.
  4. Вымыть банку, обдать кипятком. Утрамбовать в нее овощную смесь. Прикрыть банку капроновой крышкой, оставить в теплом помещении на 3 суток.
  5. Небольшие воздушные пузырьки говорят о начале брожения.

При использовании малосочного сорта капусты следует добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соли. Когда пройдет 3 суток после завершения брожения, банки поставить в холодильник или погреб.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 1 кг.

Порядок действий:

  1. В воде растворить соль.
  2. Кочан мелко нарубить, сложить в бак и залить солевым раствором. Оставить на 5 минут.
  3. К капусте добавить морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
  4. В течение 3 дней выпускать воздух, а затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Овощи укладывать плотно, чтобы капуста находилась в рассоле.

Если рассола не хватит, приготовить его отдельно, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли, и долить в емкость.

Возьмите на заметку:

Как солить на зиму острую капусту

Рецепты соленой хрустящей капусты в рассоле

Засолка капусты без рассола и её хранение

Со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 50 г.

Порядок действий:

  1. С капусты удалить верхние листья, поделив кочан на 4 части. Каждую порезать вдоль, а после – поперек. Должны получиться квадратные куски равных размеров (примерно 3-5 см).
  2. Предварительно очищенную свеклу измельчить на терке.
  3. На дно 3 л банки уложить немного свеклы, а далее заполнить емкость капустой, между слоями распределяя оставшуюся свеклу. Овощи не утрамбовывать, иначе овощ не получится хрустящим.
  4. Для приготовления рассола в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
  5. В банку с овощами залить горячий рассол, прикрыть крышкой.
  6. Установить банку в глубокую тару, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на 2-3 дня.
  7. Образование пены говорит о начале брожения. Чтобы скопившиеся газы выходили, содержимое банки 2 раза в сутки протыкать в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае соленье будет иметь неприятный запах и горький вкус.
  8. К употреблению продукт будет готов через 3-7 дней.

Без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Подготовить емкости для засолки.
  2. Измельчить капусту на терке, порезать перец соломкой.
  3. Все ингредиенты соединить, плотно уложить в банки.
  4. Сварить рассол, охладить до 80°C, залить им овощи.
  5. Банки закрыть пластмассовыми крышками, а затем убрать в холодильник.
  6. Подавать засолку через 2 дня.

Соление капусты в холодной воде из-под крана

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 120 г.

Порядок действий:

  1. Капусту помыть, убрать верхние листья, измельчить с помощью ножа или шинковки.
  2. Добавить протертую морковь, перемешать и уложить в банку объемом 3 л.
  3. Набрать 2 л воды из-под крана, добавить соль и перец. Перемешать, а затем залить рассолом овощи.

Как правильно хранить заготовки

Соленье, полученное холодным способом, хранят по-разному:

  1. В банках. Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места в холодильнике. Используют тщательно вымытые и обработанные кипятком емкости. Капусту в банке до верха заливают рассолом, а емкость плотно закрывают капроновой крышкой.
  2. В бочках. Лучше всего задействовать дубовую бочку. Такой способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранят овощ в прохладном месте при температуре не выше 2°C. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую нужно своевременно удалять и протирать тару натуральной материей, смоченной в крепком солевом растворе.
  3. В холодильнике. Этот способ подходит для хранения квашеных продуктов на целый год. Капусту лучше всего держать в пластиковых прямоугольных контейнерах. В герметичной таре овощ остается свежим в течение 30-45 дней.
  4. В погребе. Зимой в подвале температурный режим отлично подходит для хранения солений. А вот летом их лучше убирать в холодильник, так как в подвале температура поднимется выше 7°C. Тогда срок годности заготовок составит не дольше 1 месяца.
  5. Балкон. Можно выставить банки с овощами на балкон, но при условии, что он будет застеклен, а температура не упадет ниже 0°C.

Заключение

Квашение капусты холодным способом – быстрый и простой вариант заготовки на зиму. Можно добавлять и другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. А верно подобранный способ хранения позволит наслаждаться вкусом овощной заготовки в течение длительного времени.

Поделитесь статьей

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zasolka-v-bankah-holodnym-sposobom.html

Засолка капусты на зиму пятиминутка

засолка капусты на зиму пятиминутка

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

 Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.

Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

 Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/zasolka-kapusty-na-zimu-pyatiminutka.html

Простой рецепт засолки капусты с тмином

Вам потребуется:

  • Один средний кочан;
  • две моркови;
  • три столовых ложки соли;
  • две соловые ложки сахара;
  • столовая ложка тмина.

Приступаем к приготовлению:

Капусту шинкуем.

Морковь трем на терке.

Готовим рассол. Размешиваем соль в воде.

Смешиваем все, сдабриваем тмином и заливаем рассолом. Накрываем и убираем подальше
от света на 2 дня. Через двое суток добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Сливаем жидкость, перекладываем получившееся в банку и убираем на 24 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Квашеная капуста с клюквой

Встреча капусты с клюквой – это праздник. Во-первых, это красиво, во-вторых, количество витамина С, в этом сочетании, удваивается, в – третьих, ваш иммунитет за такой дуэт скажет спасибо.

Компоненты, входящие в состав рецепта:

  • Капуста-2 кг;
  • морковь-2 шт.
  • 3-4 листа лавра;
  • 8 горошин перца душистого;
  • ягоды клюквы-150 грамм.

Поэтапное приготовление:

Капусту очищаем и рубим.

Морковь моем и трем

Смешиваем капусту с морковью и солью. Перетираем руками чтобы выделился сок.

Клюкву, предварительно вымытую, соединяем с получившейся смесью. Добавляем лавровый лист с горошинами перчика.

Приготовленную овощную массу выкладываем в эмалированную посуду, кладем сверху гнет, так, чтоб выделившаяся жидкость покрывала содержимое.

Храним пять дней при комнатной температуре, ежедневно протыкая деревянной палочкой (для циркуляции воздуха). По истечении пяти дней раскладываем по банкам. Кушать подано!

Капуста со свеклой быстрого приготовления—рецепт в банке

Необычный вид этого блюда станет украшением как праздничного, так и повседневного застолья. А пряные, приятно пахнущие маринованные ломтики, придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Приступаем.

Берем:

  • Средний вилок капусты;
  • две моркови;
  • две средние свеклы;
  • чеснок – три зубчика;
  • литр водицы;
  • три ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • сто грамм уксуса 9%;
  • четыре листа лавра;
  • десяток горошин перца душистого.

Капусту вымыть, удалить увядшие листья, нарубить крупными пластинками.

Свеклу, морковку очистить, нарезать брусочками либо полукругами.

Подготовленные овощи раскладываем слоями в банки: на дно кладем свеклу, капусту, следом морковь и пару разрезанных надвое долек чеснока. Вновь повторяем слои до края банки.

Маринад:
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сахарку, соль и перец. Как закипит, снимаем с огня, вливаем уксус.

Заливаем маринадную заливку в баночки так, чтобы жидкость покрыла корнеплоды на 1 см. Не забываем влить ложку маслица, закрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Спустя два дня убираем в холодильник. Капустка пластинками – пальчики оближешь!

Маринованная капуста на зиму вкусный рецепт с чесноком

Еще один рецепт заготовки белокочанной капусты. Он очень прост в приготовлении и, в то же время, является замечательной готовой закуской. Достаточно лишь открыть банку и у вас на столе прекрасное дополнение к мясу или картошке.

Возьмите:

  • Кочан капусты;
  • моркови – 3 корнеплода среднего размера;
  • чеснока – 5-6 зубцов;
  • литр воды;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. соли каменной;
  • 3 ст. л. уксуса обычного уксуса 9%;
  • перец молотый черный;
  • пару листиков лавра;
  • половина стакана рафинированного масла подсолнечника.

Приготовление:

Капуста шинкуется, морковь натирается

Режется пластиночками чеснок.

Перемешиваем в миске эти три ингредиента, и несильно приминая, расфасовываем в банки.

Следующим шагом – к маринаду: смешиваем в кастрюле специи из расчета, литр жидкости на трехлитровую банку. Горячим маринадом заливаем овощи до краев и оставляем на сутки в комнате.

Затем уносим в прохладное место (балкон, холодильник).
Блюдо готово, можно подавать на стол!

Капуста в медовой заливке с морковью

Рецепт капусты в медовой заливке не сложный. Мед в данном рецепте придаст готовому блюду мягкости и сладковатого привкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг;
  • морковь – кг;
  • водичка – 1.5 литра
  • мед – 100 грамм.

Готовим:

Овощи шинкуем. Солим и мешаем.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/zasolka-kapusty-na-zimu-pyatiminutka.html

Как посолить капусту на зиму пятиминутка

Рецепт капусты «Пятиминутки» очень прост и не требует больших усилий или много свободного времени. Тем не менее он предполагает использование уксуса, чтобы начать процесс ферментации. Однако уксус только дополняет вкус маринованной капусты, придавая ему приятную кислинку.

Эта заготовка может быть основой для многих салатов и закусок. Маринованную капусту также можно подавать вместе со многими блюдами. Как правило, ее используют для дополнения мяса, супов и сэндвичей.

Основной быстрый рецепт

Чтобы сделать маринованную капусту с уксусом, вам понадобятся простые продукты. Это:

  • 1 средняя зеленая капуста;
  • 1 литр предварительно прокипяченной и охлажденной воды;
  • 2 ложки столовые соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые уксусной эссенции (70%);
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 2 сухих лавровых листа;
  • 6 перцев-горошков;
  • 3 зубчика чеснока.

Как это сделать?

В первую очередь будьте очень осторожны с 70% уксусной эссенцией. Не пробуйте ее на вкус ни в коем случае!

Удалите любые потемневшие или увядшие листья на внешней стороне капусты. Разрежьте кочан на 6 частей и удалите толстые стебли и кочерыжку. Сложите нарезанные куски в большую миску или контейнер, убедившись, что они плотно прилегают друг к другу.

В отдельной посуде приготовьте рассол, смешав предварительно прокипяченную и охлажденную воду, соль, сахар, уксусную эссенцию, масло, лавровый лист и перец. Нарежьте или раздавите зубчики чеснока и распределите их среди кусочков капусты равномерно. Налейте приготовленный рассол поверх овощной заготовки.

Накройте капусту крышкой или достаточно большой тарелкой. Этот предмет должен быть достаточно большим и плотным. Теперь найдите что-либо, что можно использовать в качестве пресса, и разместить поверх крышки. Идеально подойдут для этого гантели.

Как можно убедиться, процесс приготовления такой капусты занимает около пяти минут. После того как все сделано, держите соленье под прессом при комнатной температуре в течение 3 дней. После этого капуста готова к употреблению. Разложите ее по банкам и поставьте в холодильник.

Еще один классический вариант

Этот быстрый рецепт капусты «Пятиминутки» также предполагает использование уксуса. Чтобы приготовить такое соленье, вам потребуется 1-2 головки капусты и рассол.

Ингредиенты для рассола следующие (для 5 литров холодной воды):

  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 1,5 стакана;
  • морковь, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как это приготовить?

Как можно увидеть, это рецепт капусты «Пятиминутки» сладкой. Подготовьте рассол, смешав все ингредиенты с водой. Разрежьте капусту на 4 части и сложите в банки. Залейте рассолом и прижмите прессом. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем сложите в банку и поставьте в холодильник. Маринованную в банках на зиму капусту «Пятиминутку» можно подавать в виде закуски или гарнира.

Грузинская квашеная капуста

Кавказские соленья отличаются острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы приготовить маринованную капусту с уксусом на грузинский манер, вам потребуется:

  • капуста – 1 головка;
  • свекла – ½ штуки;
  • винный уксус – 2 ложки столовые;
  • растительное масло – 4 ложки столовые;
  • красный молотый перец, петрушка, кинза, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Очистите и промойте капусту, нарежьте ее на шесть или восемь клиньев, не удаляя кочерыжку.

Поместите в миску, смешайте с нарезанной кусками свеклой, петрушкой и кинзой, приправляйте солью и красным молотым перцем. Добавьте винный уксус и горячую воду в равных количествах.

Накройте капусту тряпкой, положите сверху крышку и оставьте заготовку в теплом месте, чтобы она могла ферментироваться. Когда соленье будет готово, храните его в холодильнике. Капуста подается без свеклы, поливается растительным маслом.

Чем полезна естественно квашеная капуста?

Вышеуказанные рецепты предполагают использование уксуса как консервирующего элемента. Но может ли быть приготовлена маринованная капуста «Пятиминутка» без его добавления? Конечно, да. Естественное ферментирование не только возможно, но и более полезно.

Исцеляющие качества квашеной капусты были описаны американскими диетологами. Они утверждают, что это был первый овощ зеленого цвета, который моряки брали с собой в долгие плавания. Это подтверждается историческими данными. Так, капитан Джеймс Кук написал в своих мемуарах, что одна порция квашеной капусты в день спасла его экипаж от заболевания цингой.

Действительно, это соленье может сохранять высокий уровень витамина С в течение семи месяцев, но при условии, что оно должным образом заквашивается и хранится.

По словам исследователей, история квашеной капусты насчитывает несколько тысячелетий. Китайские рабочие, построившие Великую китайскую стену, были крепкими и сильными благодаря употреблению этого овоща. Они ели эту закуску как дополнение к рису и сое.

В те времена квашеная капуста могла быть приготовлена с добавлением тмина, сельдерея, укропа и ягод можжевельника, что придавало ей прекрасный одновременно сладкий и кислый вкус. Считается, что китайский рецепт квашеной капусты был привезен в Европу Чингисханом.

Как солить капусту «Пятиминутку» естественным образом?

Кислая капуста по быстрому рецепту

Традиционно кислую капусту делали в деревянных бочках. В наши дни обычно заготавливается небольшое ее количество (5-10 кг), поэтому в качестве тары хорошо использовать стеклянные банки или керамические горшки. Выберите хорошие кочаны капусты без зеленых листьев, разрежьте их на полоски и смешайте с солью (250 г соли для 10 кг капусты). Более рецепт капусты «Пятиминутки» не содержит никаких ингредиентов.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-posolit-kapustu-na-zimu-pjatiminutka/

4 рецепта на зиму капусты Пятиминутки

Рецепт капусты «Пятиминутки» на зиму прост и не требует много времени. Для ускоренного процесса ферментации в заготовку обязательно должен входить столовый или фруктовый уксус. Ингредиент прекрасно дополняет ароматное блюдо, придавая ему небольшую кислинку.

Очень вкусная капуста

Готовая заготовка используется в качестве ингредиента в салат или добавки в суп. Специи придают овощам приятный аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • вода кипяченая — 1 л;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • уксусная эссенция — 25 мл;
  • масло — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки.

Итак, порядок работы следующий:

  1. Капустный вилок очистить, удалить непригодные в пищу части. Хорошо промыть под проточной водой. Разрезать кочан на 6 частей, убрать кочерыжку. Нарезанные части выложить плотно в отдельную емкость.
  2. В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости. Засыпать соль поваренную, сахарный песок, кислоту, масло и приправы. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Зубки чеснока освободить от шелухи, разрезать на ломтики. Равномерно по всей поверхности разложить на капусту, залить готовым маринадом.
  4. Прикрыть и поставить сверху крышкой. Оставить в таком виде на 3 дня, по истечении которых капуста с уксусом и маслом готова к подаче на стол. Разложить по чистым, стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Быстрая засолка капусты

Готовиться закуска быстро, в течение 1 суток. Капуста «Пятиминутка» на зиму получается хрустящей и ароматной, хранится в банках.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 140 г;
  • чеснок — 30 г;
  • стручковый перец сладкий — 80 г;
  • лимон — 1/2 плода;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • перец горошком черный — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Быстро и вкусно

  1. Капустный вилок очистить от верхних листочков, разрезать на 6-8 частей. Удалить кочерыжку. У моркови срезать тонким слоем кожицу, нашинковать тонкой, длинной соломкой. Чистые дольки чеснока нарезать на терке среднего размера. В глубокую вместительную емкость выложить слоями овощи.
  2. В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, сок лимона, специи. Довести до кипения, варить пока не растворятся сыпучие ингредиенты. Вылить в капусту, поверх разместить небольшой груз и оставить в таком виде на 24 часа в прохладном помещении.
  3. Спустя указанное время разложить капусту «Пятиминутку» на зиму по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник для настаивания.

Маринованная закуска

Зимой приятно открыть баночку с вкусными овощами. Особенно ценится маринованная капуста с яблочным уксусом. Фруктовая кислота насыщает овощи ярким ароматом.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец черный горошек — 9 шт.;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 1,5 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 500 мл.

Алгоритм работы следующий:

  1. Вилок капусты очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. У моркови тонким слоем срезать кожицу, промыть и нарезать на терке среднего размера.
  2. В большую, вместительную емкость выложить капусту, морковь и легкими приминающими движениями тщательно перемешать.
  3. На дно стерильных банок выложить лаврушку, перец черный горошком, чистые дольки чеснока. Затем плотно утрамбовываем морковь.
  4. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль поваренную, сахарный песок и кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Наполнить емкости с капустой маринадом, закрыть крышками и оставить на кухонном столе охлаждаться.

Капуста в банках

Острая капуста

Любителям остренького предлагаем рассмотреть рецепт капусты с уксусом быстрого приготовления. Жгучий перец прекрасно сочетается с овощем, делая заготовку более пикантной.

Продукты:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чили — 2 стручка;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахар-песок — 90 г;
  • соль поваренная — 90 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • масло — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Овощ зачистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить тонким слоем от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
  2. Перед тем как начать работу с острым перцем, необходимо на руки надеть перчатки. Удалить семечки, плодоножку и внутренние перегородки. Нашинковать кубиком или дольками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю вылить чистую, отфильтрованную воду, засыпать соль, сахар. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить масло, кислоту, размешать.
  4. В большой вместительной таре соединить все овощи. Перемешать легкими, приминающими движениями. Смешать с маринадом, прикрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя указанное время разложить закуску по банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Несколько советов

Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

  • основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
  • резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
  • для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.

Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах. Важно помнить, что закуска хранится недолго.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/4-retsepta-na-zimu-kapusty-pyatiminutki.html

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Капуста

Рецепт капусты «Пятиминутки» очень прост и не требует больших усилий или много свободного времени. Тем не менее он предполагает использование уксуса, чтобы начать процесс ферментации. Однако уксус только дополняет вкус маринованной капусты, придавая ему приятную кислинку.

Эта заготовка может быть основой для многих салатов и закусок. Маринованную капусту также можно подавать вместе со многими блюдами. Как правило, ее используют для дополнения мяса, супов и сэндвичей.

Квашеная капуста с луком и чесноком

Лук и чеснок часто используются в овощных заготовках. Это связано с их полезными свойствами, а также со специфическим вкусом и ароматом. Рецепт капусты-пятиминутки с этими наполнителями требует следующего:

  • капуста — 1,8 кг;
  • морковь — 100 граммов;
  • лук — 300 граммов;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный перец — 3-4 горошка;
  • соль — 2 ложки столовые.

Нарежьте или измельчите в кухонном комбайне капусту и натрите морковь. Смешайте эти овощи и добавьте соль. Разомните их, делая круговые движения руками. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец-горошек, затем снова перемешайте.

Поместите капусту в банку. Положите сверху груз и оставьте тару в теплом месте на один день, а затем храните в холодильнике. Это также классическая капуста «Пятиминутка» на зиму в банках.

Капуста с яблоками

Как уже было отмечено выше, при квашении капусты нередко используются различные наполнители, в том числе кислые яблоки. Особенно оригинальным вкусом обладает соленье из целых капустных листьев. Для него вам понадобится:

  • капуста — 1-2 головки;
  • яблоки (антоновка) — 10-15 штук;
  • соль, перец — по вкусу.

Квашеная капуста с хреном и медом

Такие дополнения, как хрен и мед способны придать любому блюду специфический вкус. Чтобы приготовить по этому рецепту капусту, вам нужно следующее:

  • капуста — 3 кг;
  • хрен — 100-150 граммов;
  • мед — ½ стакана.

Нарежьте ножом или измельчите в кухонном комбайне капусту. Добавьте мелко тертый хрен и мед и перемешайте. Сложите смесь плотно в стеклянную банку, накройте чистой тканью и поместите сверху груз. Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовое соленье храните в прохладном месте.

Источник: https://FB.ru/article/352133/kapusta-pyatiminutka-retsept-byistrogo-marinovaniya-kapustyi-na-zimu

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

Состав:

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия  в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка

Рассол:

  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая

Для рассола:

  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

Приготовление:

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kapusta-kvashenaya-v-bankax.html

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.

И хотя я никогда не изменяю своему рецепту квашения капусты как у моей бабушки, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить  три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.

Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «Все для женщин» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.

Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.

Итак, Лена готовила и снимала видео, а я записала пошаговый рецепт. Просим отведать!

Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – чуть меньше половины стакана
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
  • 8 ложек подсолнечного масла
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде

По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она  получается изумительно сочной и хрустящей.

Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.

Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.

Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.

Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.

Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.

Приготовление маринада

Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.

Этим горячим составом зальем нашу капустку.

Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке

Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся.  Такую капусту можно закрыть на зиму.

У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!

Состав продуктов:

  • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • петрушка, укроп
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок -4 крупных зубчика на банку.

Приготовление

Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).

Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.

На дно чистой банки помещаем слоями:

  1. веточки укропа и петрушки
  2. лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
  3. немного тертой моркови
  4. отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
  5. сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
  6. снова морковь
  7. чеснок
  8. затем очередные два ломтя капусты
  9. морковь
  10. капуста
  11. острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
  12. в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
  13. насыпаем перец горошком
  14. пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.

Теперь кипятим воду и заливаем овощи, они должны постоять в кипятке 15 минут.

Затем воду сливаем и заливаем приготовленным маринадом, закручиваем крышки.

Маринад для капусты

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.

Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.

Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка  — рецепт с уксусом

Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!

Необходимые продукты:

  • 1 вилок капусты (2,5 кг)
  • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • 1 лавровый лист
  • несколько штук гвоздички
  • 2 ложки соли
  • пол стакана сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды

Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.

Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.

После закипания маринада в него можно вылить уксус.

Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.

Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.

Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.

Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.

Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.

Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.

Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!

Капуста по-корейски маринованная со свеклой

Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?

Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.

Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.

Капусту нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.

Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.

Лук можно сделать полукольцами или кубиками.

Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.

В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.

Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.

Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 2 ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • уксус 9% — 30 гр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист – 2 шт.

При приготовлении маринада  сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.

Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт

Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!

На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 5 зубчиков.

Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.

Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.

Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.

Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 4 ложки без верха
  • немного перца – горошка
  • 1 лавровый листик
  • гвоздика – 3 шт.
  • растительное масло – 150 гр.

Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.

Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!

И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.

Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.

смотреть обязательно – какая красивая и аппетитная там капуста почти живьем, не то, что на картинке!

Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!

А если вам понравится, непременно заходите в наш пост с рецептами закусок к праздничному столу от Елены.

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/marinovannaya-kapusta.html/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из морошки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из кизила и яблок

Закрыть