Завтрак туриста на зиму с фасолью

Салат

завтрак туриста на зиму с фасолью

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

«Народное блюдо» на все времена

Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

Источник: https://moysup.ru/konservirovannye-salaty/zavtrak-turista-salat-199/

Завтрак туриста на зиму с фасолью — 6 соток

завтрак туриста на зиму с фасолью

Каждый год я готовлю «Завтрак туриста» на зиму в нескольких вариантах – салат с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой. Беру самый простой рецепт, а получается вкуснотища: крупа в овощах, с. Заготовка «Завтрак туриста», приготовленная на зиму по этому рецепту, — это вкусная и сытная закуска, так как она содержит не только овощи, но еще и рис! Рис позволяет использовать закуску и 4,3/5(3).

Классический советский салат Завтрак туриста с овощами и рисом не теряет своей популярности и сейчас. Вкусный, сытный, его можно есть в холодном и горячем виде. Приготовить легко из самых. Овощной салат с рисом под знакомым названием «Завтрак туриста» заготавливаем на зиму. Блюдо перенесет в Советский союз. Сочетание овощей напоминает лечо. Знаменитый Завтрак туриста можно приготовить на зиму из доступных продуктов. Проверь, это вкусно.

На странице есть комментарии пользователей, похожие рецепты.

Заготовка «Завтрак туриста», приготовленная на зиму по этому рецепту, — это вкусная и сытная закуска, так как она содержит не только овощи, но еще и рис!

Завтрак туриста с рисом на зиму

Рис позволяет использовать закуску и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также как салат потому что в заготовке много вкусных овощей!

Такая закуска очень выручает когда мало времени на приготовление или надо взять что-нибудь с собой в дорогу.

  • Торт птичье молоко рецепт классический с фото
  • Я обязательно готовлю «Завтрак туриста» на зиму. Выход по данному рецепту 5 баночек по 0,7 литра и одна баночка 0,5 литра. Помидоры нарезаем на дольки. Пропускаем помидоры через мясорубку.

    Нам понадобится для заготовки 2 литра томатной массы, полученной из прокрученных помидоров. Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь и доводим до кипения на среднем огне, варим около 15 минут.

    Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на кусочки среднего размера крупно нарезать не стоит.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Ингредиенты и как готовить

    Лук чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец нарезаем на кружочки. Разогреваем масло и высыпаем в него лук.

    Салат витаминный из капусты и моркови и перца рецепт

    Обжариваем лук на медленном огне, помешивая, до прозрачного цвета. И добавляем лук в варящуюся томатную массу, туда же добавляем нарезанный болгарский и острый перец. Варим массу на медленном огне, примерно, минут.

    В кастрюлю, где жарился лук, кладем натертую морковь и тушим, иногда помешивая, до готовности, примерно, минут. Затем добавляем морковь в кастрюлю с соком и овощами. Даем закипеть овощам и добавляем предварительно промытый рис я поделила получившуюся овощную массу на 2 кастрюли, так как начала варить в 4-х литровой кастрюле и вместе с рисом масса бы не поместилась.

    Варим заготовку «Завтрак туриста» до готовности риса около минут на медленном огне.

    Кладем специи и соль по вкусу. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам. Я стерилизую банки для заготовок так: банку держу над паром, идущим из носика чайника, и прокручиваю со всех сторон.

    Закатываем банки прокипяченными крышками предварительно кипячу крышки в воде в течение минут.

    Ингредиенты

    Переворачиваем вверх дном банки с заготовками и укутываем до полного остывания. Хранить эту консервацию лучше в подвале или погребе, но можно и просто в городской квартире проверено опытом. Заготовка «Завтрак туриста» с рисом выручит Вас при отсутствии времени на готовку в зимнюю пору и напомнит о лете ароматами болгарского перчика и сочных помидоров!

    Приятных заготовок вам, хозяюшки! Предлагаю вам вкусную, кисло-сладенькую, ароматную заготовку «Анкл Бенс» из Предлагаю вам приготовить отличный овощной салат с рисом на зиму.

    Заготовка «Завтрак туриста» с рисом на зиму

    Рецептов этой Салат с рисом на зиму — очень вкусный и сытный салат, который готовится в нашей Салат из зеленых помидоров и перца, приготовленный на зиму, любим мною с Блюдо кавказской кухни «Аджапсандал» аджапсандали готовится из баклажанов, Сейчас, когда изобилие овощей на рынках, многие хозяйки занимаются солением и Зимние заготовки продолжаются!

    Предлагаю вам рецепт приготовления очень простого Этот овощной салат на зиму, действительно, гениальный — готовится очень просто и Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой.

    Баклажаны по этому рецепту готовлю уже несколько лет подряд. Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

    «Народное блюдо» на все времена

    Заготовка «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Ингредиенты Для приготовления заготовки «Завтрака туриста» с рисом на зиму нам потребуется:. Моем овощи. Средняя: 4. Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.

    Как приготовить фруктовый лед в домашних условиях

    Светлана Гуагова. Лика Мостовая. Lana A. Ольга Романова. Инна Зайцева. Ольга Карцева. Юлия Матвеева.

    Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/zavtrak-turista-na-zimu-s-fasolyu.html

    Салат Завтрак туриста — классическая советская овощная заготовка с рисом на зиму

    завтрак туриста на зиму с фасолью

    Вряд ли для современной молодёжи что-то говорит название салата «Завтрак туриста». Однако для людей более старшего поколения, кто жил в Советском Союзе, оно навеет воспоминания о юности, о бесконечных трудностях с добыванием еды и о том, как в этом помогал «Завтрак туриста».

    Помню, в СССР выпускались консервы в жестяных банках с таким названием. Их состав менялся с годами, но всегда в качестве ингредиента там присутствовало мясо. Они не были такими уж дефицитными, их брали с собой в турпоход и, конечно, на дачу, где не было времени на готовку еды, поэтому эти консервы служили своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, их можно было поедать и в холодном виде.

    Конечно, отыскались умельцы, которые и в домашних условиях летом заготавливали этот вкуснейший салат. К таким любителям заготовок на зиму отношу и себя. Мама где-то откопала рецепт приготовления «Завтрака туриста» (от которого, кстати, осталось только название, а мясо исчезло совсем), и мы каждое лето его «крутили» в огромных количествах. Когда в стране было плохо с продовольствием, он нас выручал зимой.

    В этом году решила приготовить этот ностальгический салат на зиму. Его вкус напомнил те времена. Прошло не одно десятилетие с тех пор, как я готовила Завтрак туриста в последний раз. Сейчас в моём арсенале много новых рецептов, но не стоит забывать и проверенные временем старые и очень вкусные.

    Предлагаю мой старинный рецепт заготовки советского салата «Завтрак туриста» с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • морковка – 1 кг;
    • перец сладкий болгарский – 1 кг;
    • рис – 300 г (или 1 стакан);
    • сахар – 1 стакан;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • уксус девяти процентный — 100 г.

    Рецепт приготовления:

    01. Помидоры к этому рецепту подойдут только крепкие и некрупные. Нарезаем их небольшими кусочками.

    02. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    03. Морковку можно натереть на крупной тёрке или на специальной для корейских салатов.

    04. Болгарский перец нарезаем соломкой.

    05. Складываем все нарезанные овощи в одну большую и удобную ёмкость. Аккуратно перемешиваем. Лучше это делать руками.

    06. Добавляем в ёмкость с овощами соль, сахар, а также растительное масло. Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем получившуюся массу на на огонь.

    07. После закипания эта масса должна вариться ещё 30 минут при обязательном постоянном помешивании.

    08. Тем временем, подготовим рис, хорошенько промыв его холодной водой. Замачиваем рис, оставляя его на полчаса.

    09. Спустя полчаса добавляем в ёмкость рис, перемешиваем и снова отправляем вариться. Получившаяся масса будет кипеть в течение полутора часов.

    10. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус и пробуем, достаточно ли соли и сахара. Если необходимо, добавляем их по вкусу.

    11. Раскладываем получившуюся заготовку-салат в предварительно простерилизованные банки, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, как всегда, и накрываем полотенцем. Пусть остывают. Салат «Завтрак туриста» готов. Приятного аппетита!

    Используя указанные ингредиенты, я «закатала» 10 пол-литровых баночек салата. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Я храню в подвале, где температура бывает разная, но не превышает 15 градусов тепла. Если вы уже открыли банку с салатом, то можете хранить её в холодильнике приблизительно неделю, но не более.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла на зиму целиком

    Если у вас нет подвала, и нет возможности поставить банки в прохладное место, тогда простерилизуйте их в течение 10-20 минут. В этом случае они отлично сохранятся и при обычной комнатной температуре.

    Салат «Завтрак туриста» особенно хорош зимой, поскольку в него входит рис, и он более сытный в сравнении с другими овощными салатами. Хотя при значительной термической обработке, конечно, «убиваются» полезные вещества, всё-таки «Завтрак туриста» будет настоящим подспорьем для хозяек, когда надо что-то молниеносно приготовить к столу.

    Источник: http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zagotovki/salat-zavtrak-turista.html

    Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму

    Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

    • 1 кг спелых томатов;
    • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 1 стакан риса;
    • 180-200 мл масла подсолнечного;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 2-2,5 столовые ложки сахара;
    • 80-100 мл 9% уксуса.

    Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

    “Народное блюдо” на все времена

    В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов.

    Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша.

    Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.

    Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

    Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

    Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

    Заготовки на зиму: салат

    • 10 Октября, 2018
    • Заготовоки
    • Галина Чебыкина

    Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше.

    Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно.

    В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.

    Почему стоит приготовить этот салат

    Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:

    1. Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
    2. Невысокая цена продукта.
    3. Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
    4. Высокое содержание полезных микроэлементов.

    Рецепты на зиму «Завтрак туриста» с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.

    Классический рецепт

    Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.

    Ингредиенты:

    • По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
    • Стакан перловки.
    • Килограмм болгарского перца.
    • Стакан подсолнечного масла.
    • Столовая ложка соли.
    • Четверть стакана сахара.
    • Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).

    Приготовление по классическому рецепту

    На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше — салат получается более жидкий. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.

    Приготовление начинается именно с нее:

    1. Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
    2. Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
    3. В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
    4. Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
    5. Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
    6. Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
    7. Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.

    Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.

    Салат с перловкой и огурцами

    Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:

    • Полкило крупы перловой.
    • По три килограмма помидоров и огурцов.
    • По килограмму лука и морковки.
    • Три ст. ложки соли, две — сахара.
    • Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
    • Два стакана подсолнечного масла.
    • Полстакана 9% уксуса.

    Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.

    Приготовление салата с огурцами и перловкой

    Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:

    1. Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
    2. Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
    3. Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
    4. Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
    5. Разложите салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.

    Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.

    Салат с кабачками и болгарским перцем

    Можно сделать заготовки на зиму «Завтрак туриста» с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

    Потребуются:

    • Полкило перловки.
    • По три килограмма болгарского перца и кабачков.
    • Килограмм моркови.
    • Полкило лука.
    • Головка чеснока.
    • Стакан томатной пасты.
    • Стакан растительного масла.
    • Полстакана уксуса 9%.
    • Три ст. ложки сахара, две — соли.
    • Ложка чайная перца черного молотого.

    Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.

    Приготовление салата с кабачками и перцами

    Вам нужно выполнить несколько простых действий:

    • Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
    • Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
    • В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
    • Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
    • Влейте уксус за 10 минут до готовности.
    • Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.

    Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой

    Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • Полкило крупы.
    • 4 килограмма любой рыбы.
    • 500 мл томатного сока.
    • Три килограмма помидоров.
    • Килограмм лука.
    • 2 стакана подсолнечного масла.
    • Стакан сахара.
    • Две ст. ложки соли.
    • Стакан 9% уксуса.

    Приготовление салата с рыбой

    1. Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
    2. Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
    3. В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
    4. К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
    5. За 5-10 минут до готовности добавьте уксус.

      Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!

    Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.

    Рецепт на зиму «Завтрака туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    Источник: https://samchef.ru/425639a-zagotovki-na-zimu-salat-zavtrak-turista-s-perlovkoy-retsept-prigotovleniya-ingredientyi

    Приготовление:

    1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и покрошите мелкими кубиками.

    2. Морковь очистите с помощью овощечистки, затем натрите на крупной или мелкой терке. По желанию можно нарубить овощ мелким кубиком.

    3. На раскаленную сковороду или в сотейник налейте пару ложек растительного масла. Обжаривайте на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая лопаткой.

    4. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.

    5. Зажарку с помидорами переложите в кастрюлю (или оставьте в сотейнике). Туда же отправьте промытый в нескольких водах рис. Влейте 200 мл воды, растительное масло, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой.

    6. Сладкий перец промойте, удалите изнутри все лишнее, отрежьте плодоножку. Овощ нарубите мелкой тонкой соломкой.

    7. Через 7 минут отправьте перец в кастрюлю.

    8. При необходимости влейте еще воду и томите на слабом огне минут 20, не забывая перемешивать.

    9. Насыпьте в кастрюлю соль, сахар и влейте столовый уксус. Снова все перемешайте и томите еще минут 5.

    10. Банки для консервации нужно тщательно вымыть и стерилизовать не менее 15 минут. Готовую закуску разложите по банкам до самого верха, сразу закатайте стерильными крышками.

    11. Переверните банки, дайте им остыть в таком виде, после чего переставьте в место, где они будут храниться всю зиму.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://vsevkulinary.ru/konservaciya/salat-zavtrak-turista-na-zimu-eta-zagotovka-prosto-obyazana-hranitsya-v-kladovoy/

    Завтрак туриста

    Блюдо завтрак туриста можно отнести к закускам, салатам, второму блюду – кому как больше нравится. Есть разные мнения на этот счет, но в любом случае, блюдо нравится всем, кто его пробовал! Есть разные варианты его приготовления, классические, с разными пряностями, острые, кисло-сладкие – можно найти идеальный вариант именно для себя. Завтрак туриста – сытное блюдо и полезное, готовится оно не быстро, но потраченное время полностью окупается.

    Особенности приготовления Завтрака туриста

    В былые времена блюдо завтрак туриста было очень популярным. Бабушки и дедушки закатывали его на зиму регулярно. Блюдо очень простое, делается из доступных круп, сезонных овощей, которые можно купить в любом продуктовом магазине или просто собрать с грядки! При этом оно сытное и очень вкусное! Но чтобы завтрак туриста удался, нужно знать хитрости и особенности его приготовления.

    Главное правило Завтрака туристов – свежие ингредиенты

    • Главное правило этого блюда – свежие ингредиенты. Если они подпорченные, то долго блюдо храниться не будет. А так как делается оно впрок, то это очень важный момент.
    • Если блюдо делается с рисом, то выбрать можно любой рис, какой больше нравится, но чаще всего берется белый круглый.
    • Рис и перловка быстрее готовятся, если заранее их замочить на 2 часа в прохладной воде.
    • Если в рецепте есть фарш, то нужно очень ответственно подойти к тепловой обработке! Мясо, в каком бы виде оно ни было, обязательно хорошенько прожаривается или проваривается, и только затем его можно консервировать.
    • Растительное масло есть в каждом рецепте этого блюда. Использовать нужно любимое масло или то, что без запаха, так как вне зависимости от того как долго блюдо готовится и сколько стоит закрытым в банке, запах масла останется, если он был изначально, а ведь не всем он нравится!

    Важно!

    Большинство рецептов блюда завтрак туриста практически не имеют пряностей. Но это не значит, что их нельзя класть. Кардамон, майоран, лавровый лист, тмин и другие приправы можно добавлять по желанию, чтобы блюдо имело богатый, пряный аромат.

    • Банки стерилизуются для этого блюда всегда. Можно рискнуть и не делать этого, но обычно такая консервация взрывает. Так что лучше потратить немного времени, чем перевести продукты.
    • Чаще всего блюдо завтрак туриста закрывают в полулитровые баночки – то есть порционно (на 1-2 человек). Но если семья большая, часто ездит в лес на пикник или путешествует, то будет удобней закрывать литровые баночки.

    Хранить завтрак туриста рекомендуется в подвале, погребе или подобном помещении, но если сделать во время готовки все правильно, не забыть про стерилизацию банок, то даже при комнатной температуре, в темном месте (под шкафом, например), блюдо будет долго храниться.

    Рецепт Завтрака туриста с перловкой

    Один из наиболее известных рецептов, салата завтрак туриста с перловой крупой представлен ниже. Нельзя назвать его быстрым в приготовлении, но зато итоговый вкус блюда порадует однозначно!

    Рецепт Завтрака туриста с перловкой

    Завтрак туриста с рисом

    Представленный ниже рецепт во многом похож на предыдущий, но делается не с перловкой, а с рисом. Для людей, которые перловку не любят – это идеальная альтернатива, к тому же в нем нет острого перца. Рецепт простое, включает немного ингредиентов, главное выполнять его по инструкции, тогда оно точно получится.

    Завтрак туриста с рисом

    Завтрак туриста с фаршем на зиму

    Очень часто завтрак туриста делается с фаршем. Блюдо получается еще более сытным – для походов именно то, что нужно.

    Завтрак туриста с фаршем на зиму

    Салат Завтрак туриста с курицей

    Интересный, необычный вкус получается у завтрака туриста с курицей. Блюдо кисло-сладкое, пряное, так что, если надоела классика, можно приготовить его для разнообразия.

    Салат Завтрак туриста с курицей

    Салат Завтрак туриста на зиму

    В холодное время года организму особенно важно получать необходимые витамины и полезные вещества. Вместе с тем зимой нужно питаться сытной пищей для обеспечения тела энергией. Идеальным сочетанием этих двух качеств является салат на зиму  Завтрак туриста.

    Готовится это блюдо очень просто и состоит из растительных компонентов. После приготовления салат необходимо поместить в стерильные банки и законсервировать.

    Салат Завтрак туриста с фасолью и баклажанами

    • 1,5 стакана фасоли;

    • Баклажаны 1,5 кг;

    • Кабачки 1,5 кг;

    • Капуста 1,5 кг;

    • Репчатый лук 0,5 кг;

    • Помидоры 1 кг;

    • 2/3 стакана сахара;

    • Соль 2 ст.л.;

    • Уксус 0,1 л;

    • Растительное масло;

    • Молотый перец

    Для начала необходимо порезать кабачки соломкой. Затем шинкуются капуста и баклажаны.

    Из помидоров нужно приготовить томатный сок. Для этого помидоры перекручиваются на мясорубке.

    Лук обычно нарезают полукольцами для аппетитного внешнего вида салата. Однако можно резать и мелкими кусочками – это не имеет значения. Фасоль необходимо отварить.

    Маринад, состоящий из растительного масла, уксуса, соли и сахара, довести до кипения. Затем следует добавить капусту.

    С интервалом в 10 минут добавлять овощи в такой последовательности: кабачки, затем баклажаны, перец и лук. Так как томатный сок замедляет процесс варки овощей, добавлять его нужно в последнюю очередь. Полученную смесь овощей следует тушить около сорока минут. Потом нужно добавить фасоль и варить еще двадцать минут.

    Теперь салат готов, и его можно закатать в банки.

    Салат на зиму Завтрак туриста очень простой и недорогой по стоимости ингредиентов, но в результате получается ярким и аппетитным на внешний вид. Его можно использовать и в качестве гарнира, и как дополнение к основным блюдам.

    Благодаря отличным вкусовым качествам салат будет хорошо смотреться даже на праздничном столе. Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Шишкова Ксения

    Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/08/salat-zavtrak-turista-na-zimu/

    Салат «Завтрак туриста» — сытные заготовки на зиму

    «Завтрак туриста» – популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способах приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, и даже с мясом и рыбой и овощами.

    Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью

    Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 2 стакана перловки;
    • 5 килограммов помидоров;
    • килограмм лука;
    • килограмм моркови;
    • килограмм перца;
    • пол-литра растительного масла;
    • 70 грамм соли;
    • стакан сахара.

    Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:

    1. Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
    2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
    3. В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
    5. Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
    6. Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

    Совет: по желанию можете добавлять свои любимые специи.

    «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму

    Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.

    Продукты на две литровые банки:

    • полкило молодых кабачков;
    • 300 грамм репчатого лука;
    • 500 миллилитров томатного сока;
    • 300 грамм моркови;
    • 250 грамм болгарского перца;
    • половина стакана риса;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
    • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • столовая ложка соли.

    Как приготовить салат с кабачками и рисом:

    1. Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
    2. Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
    3. Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
    4. В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
    5. Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
    6. Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
    7. Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
    8. Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

    На заметку: банки хранятся в темном и прохладном месте, желательно в погребе. Срок годности: примерно год.

    Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках

    Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.

    Продукты:

    • полкило рыбы;
    • 800 грамм помидоров;
    • 300 грамм лука;
    • 400 грамм моркови;
    • 150 грамм перловой крупы;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • растительное масло для жарки.

    Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:

    1. Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
    2. Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
    3. Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
    4. Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
    5. За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.

    На заметку: консервированный «Завтрак туриста» с рыбой спокойно простоит всю зиму.

    Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак

    Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!

    Продукты:

    • 200 грамм риса;
    • пол-литра воды;
    • килограмм мясного фарша;
    • полкило помидоров;
    • полкило моркови;
    • полкило лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 20 грамм сахара;
    • 20 грамм соли;
    • 5 грамм черного молотого перца;
    • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • растительное масло по необходимости.

    Консервируем очень вкусный салат:

    1. Промойте и отварите крупу.
    2. Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
    3. Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
    4. Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
    5. Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
    6. Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
    7. Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
    8. Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
    9. Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.

    Совет: хранить продукт желательно в прохладном месте. Максимальный срок годности – 3 месяца, а содержимое открытой банки нужно съесть за три дня.

    «Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом

    Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.

    Ингредиенты:

    • полтора стакана фасоли;
    • полтора килограмма баклажанов;
    • полтора килограмма кабачков;
    • полтора килограмма капусты;
    • полкило репчатого лука;
    • килограмм помидоров;
    • две трети стакана сахара;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • растительное масло и молотый перец по необходимости.

    Пошаговые рекомендации:

    1. Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
    2. Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
    3. Лук порежьте на половинки колец.
    4. Отварите фасоль.
    5. Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
    6. Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
    7. По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
    8. Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

    На заметку: такой «Завтрак туриста» можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!

    Источник: https://nashi-zakatki.ru/lyubimyj-vsemi-zavtrak-turista/

    Завтрак туриста с фасолью на зиму рецепт

    Фасоль у нас в семье все любят, а значит и са лат такой придется по вкусу. А ведь можно и в суп добавить зимой, какая помощь хозяйке, здорово и спасибо! Позавчера приготовила впервые этот салат!

    Честно скажу, я даже не ожидала, что у меня все получится. Ну что ж, буду готовить еще Спасибо большое за рецепт! Ваш сайт просто находка, для таких начинающих хозяек, как я!

    Закуска из фасоли и овощей

    Карина, спасибо за Ваш отклик. Уксусную эссенцию вообще никуда не добавляйте. Это не уксус, а кислота. В это блюдо уксус не нужен. А зелень берите любую: петрушку, укроп, кинзу, если любите. Очень хороший и даже можно сказать удобный салат ,особенно для города.

    Поясню почему,еще в советское время моя мама покупала болгарские консервы,там был и рисовый и фасолевый салат и по моему были даже голубцы,так вот благодаря такому салату можно сэкономить время на приготовления пищи ,потому как,добавь его в мясной бульон ,дай покипеть минун 10,брось картошку и все практически за минут 20 готовый ужин.

    Заготовки с перловкой

    Кто-то из семьи обязательно выберет с рисом, а кто-то с фасолью и вам будет легче определиться на следующий год.. Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы. Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком.

    Легендарный «Завтрак туриста»: 5 рецептов на зиму для запасливых хозяек

    Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит. Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара. Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

    Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

    Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал. Найди рецепты, статьи и советы:.

    Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка.

    Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Салат на зиму с рисом или фасолью Отличный салатик прекрасно подойдет к любому застолью! Салат на зиму с рисом или фасолью. Сохранить в Рецепто-сохранялку Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.

    Источник: https://gastronews.ru/zavtrak-turista-s-fasolyu-na-zimu-retsept.php

    Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: 3 рецепта приготовления

    Когда в ностальгических беседах разговор заходит о «Завтраке туриста», может возникнуть несоответствие в воспоминаниях о вкусе и составе продукта. Эти консервы появились на полках магазинов в 50-х годах. ГОСТ на них постоянно менялся с учетом продовольственной ситуации в стране. Обычно в памяти всплывают такие рецептуры:

    • рисовая каша с мясом или рыбой;
    • перловая каша с мясом или рыбой;
    • гречневая каша с тушенкой;
    • говяжья или баранья тушенка из мяса II категории;
    • ленивые голубцы (капуста с мясными тефтелями).

    Особенности приготовления

    В советские времена каждая семья готовила на зиму «Завтрак туриста» с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом «Завтрак туриста»:

    1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
    2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
    3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
    4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые — нет!
    5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

    Как приготовить «Завтрак туриста» на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

    Классический «Завтрак туриста»

    Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

    • стакан риса;
    • килограмм помидоров;
    • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
    • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
    • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

    Заготовку на зиму «Завтрак туриста» с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

    Подготовка овощей и риса

    Все овощи следует вымыть проточной водой, а также нужно удалить поврежденные участки. Морковь для «Завтрака туриста», рецепт советует выбрать ярко-оранжевую, с плотным корнеплодом, без признаков увядания. Теперь нужно снять верхний слой кожуры и натереть овощ на терке с большими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать, разделяя на четвертинки. У сладкого перца удалить семена с плодоножкой, нарезать тонкими полосками.

    Помидоры для заготовки следует отобрать самые вкусные и плотные. Очень хорошо использовать сорт «сливки»: он дает много мякоти и насыщенный цвет без излишков жидкости. Томаты следует пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре, можно, конечно, мелко нарубить, но на это уходит много времени.

    По рецепту в салат «Завтрак туриста» рис кладется уже готовый. Поэтому его следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Промывать водой кашу не нужно. Достаточно только откинуть на дуршлаг.

    Приготовление салата по классическому рецепту

    1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
    2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
    3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
    4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
    5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
    6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
    7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

    Разложите салат с рисом «Завтрак туриста» по стерильным банкам, плотно закройте.

    На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

    https://www.youtube.com/watch?v=9s7-5le8FXI

    Годен салат будет и после вскрытия банки — 10 суток, но только в холодильнике.

    Подготовка баночек

    У любителей экспериментировать с домашними заготовками данный рецепт «Завтрака туриста» на зиму готовится без стерилизации, что на «ура» воспринимается хозяйками, не любящими проводить целые сутки на кухне.

    Этому процессу подвергается только тара для салата: баночки и жестяные крышки для закатывания. Их необходимо обдать кипятком из чайника, оставить на 5 минут. После этого нужно слить воду из банок, прикрывая наполовину крышками. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые находчивые женщины надевают зимние вязаные перчатки, чтобы не было так горячо.

    Салат с морковью без добавления уксуса

    На зиму «Завтрак туриста» с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

    Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/zavtrak-turista.html

    Завтрак туриста на зиму с фасолью

    Много лет закрываю этот салат на зиму: в моей семье его очень любят.

    Те, кто вырос в советское время, наверняка помнят вкус этого салата, который продавался в каждом магазине. Его удобно использовать в качестве быстрого сытного перекуса, а еще нам нравится делать так: выкладываем на сковороду и заливаем яйцами — пальчики оближешь. Салат получается свежим и насыщенным — как будто только что приготовлен.

    Состав продуктов

    • 2 килограмма моркови;
    • 2 килограмма репчатого лука;
    • 2 килограмма сладкого болгарского перца;
    • 2 килограмма помидоров (спелых или переспелых);
    • 2 стакана сухого риса.

    Для маринада:

    • один стакан 9% уксуса;
    • 800 грамм подсолнечного масла без запаха;
    • 2 стакана сахарного песка;
    • 3 столовые ложки соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом, который можете посмотреть на нашем сайте. Для этой заготовки лучше использовать небольшие баночки, вместимостью 0,5 и 0,75 литра.
    2. Рис (у меня длиннозерный) заливаем 4 стаканами воды, добавляем немного соли и отвариваем на медленном огне до готовности.
    3. В это время готовим маринад. В кастрюлю выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и соль.

      Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту.

      Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут. Выключаем и переливаем маринад в большую кастрюлю, в которой будем варить салат.

    4. В первую очередь очищаем морковь, тщательно промываем и натираем на крупной терке. Выкладываем ее в кастрюлю с маринадом и варим после закипания 10 минут.
    5. В это время очищаем головки репчатого лука от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

      Перекладываем в кастрюлю и кипятим 10 минут.

    6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим после закипания 10 минут.
    7. Спелые (можно и переспелые) помидоры промываем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Заливаем полученной массой овощи в кастрюле, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
    8. Совет.

      Можно пропустить помидоры через соковыжималку и залить овощи томатным соком.

    9. В последнюю очередь добавляем в овощную смесь сваренный рис, доводим до кипения и варим под крышкой 25-30 минут.
    10. Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.
    11. После полного остывания храним банки в темном месте: даже в условиях городской квартиры.
    12. Рекомендую закрыть на зиму лучшую деревенскую аджику: вы будете в восторге.

    Приятного аппетита.

    Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/zavtrak-turista-na-zimu-s-fasolyu.html

    Салат с рисом завтрак туриста на зиму, рецепт родом из СССР

    Овощной салат с рисом под знакомым названием «Завтрак туриста» заготавливаем на зиму. Кушанье перенесет в Советский союз, когда осенью на каждой кухне закатывались консервации. Сочетание сезонных овощей напоминает лечо, но получается более сытным за счет добавления риса. Такое блюдо выручит, когда нужно быстро накормить домашних или гостей, а времени на готовку нет.

    Ингредиенты для заготовки салата с рисом:

    • помидоры – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,25 кг;
    • перец болгарский – 0,25 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • рис – 0,5 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • сахар – 2 ст. л4
    • уксус 9% — 1 ст. л;
    • соль – ½ ст. л.

    Как приготовить салат с рисом завтрак туриста

    Овощи очищаем и моем. Их количество можно варьировать в соответствии с ассортиментом своего холодильника.

    Помидоры перекручиваем через мясорубку. Можно предварительно снять с них кожицу. Выливаем пюре в казан.

    Репчатый лук режем помельче. Морковь трем на терке и добавляем в пюре. Ставим казан на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.

    Перец болгарский режем на половинки, удаляем семена и плодоножки. Режем кубиками.

    Добавляем перец в овощное пюре.

    Всыпаем соль, сахар. Эти компоненты можно добавлять по своему вкусу.

    Вливаем растительное масло без запаха. Тушим 10 минут.

    Всыпаем промытый рис. Будут он круглый или длинный – решать хозяйке.

    Варим овощи с рисом 40 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус девятипроцентный.

    Банки готовим привычным способом: стерилизуем на плите, в духовке или в микроволновой печи. Крышки варим в течение 5 минут.

    Раскладываем по банкам горячий салат и закатываем при помощи специального ключа. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем на сутки.

    Готовый салат с рисом Завтрак туриста отправляем на хранение на зиму.

    Сочные овощи с рассыпчатым рисом придутся по вкусу гостям и домашним.

    Источник: https://edabez.ru/zagotovki/salat-s-risom-zavtrak-turista-na-zimu-nazad-v-stranu-sovetov-za-sekretnym-retseptom.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача