Кислые сорта яблок

Яблоки семеренко кислые или сладкие

кислые сорта яблок

  • Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость – месяц. Яблоки – сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды – желтые с темно-красными черточками. Новые сорта яблок

    В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам:

    1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь – отменная, сбор – ежегодный.

      Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая.

        Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность – 2-3 недели. Плоды – фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие.

        Сорт стоек к парше и мучнистой росе.

    Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.

    История яблони Семеренко

    Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

    Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

    В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

    Описание сорта

    Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

    Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

    Вкус” яблок Семеренко

    Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

    В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

    Урожайность и сроки созревания

    Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

    Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

    Таблица достоинств и недостатков

    Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

    Сильные стороныСлабые стороны
    Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими нотками Необходимость в ежегодной обрезке
    Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозке Уязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
    Высокая урожайность яблок Со временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
    Раннее начало плодоношения Необходимость перекрестного опыления для завязи яблок
    Устойчивость к чрезмерной засухе Уязвимость к морозам

    Источник: https://florantino.ru/jabloki-semerenko-kislye-ili-sladkie.html

    Сорта яблок для любителей покислее

    кислые сорта яблок

    Из широкого разнообразия сортов яблок особым спросом пользуются кислые плоды. Их активно используют для приготовления соуса и аджики, легкий, пикантный вкус которых прекрасно дополняет разные блюда, особенно мясные.

    Это зимний сорт, его плоды сразу после сбора имеют кислый вкус, а через время он становится сладким. Хранить урожай можно с самого начала весны.

    Семеренко противостоит засухе и сильным ветрам, однако часто поражается грибковыми заболеваниями. Если недостаточно ухаживать за зрелым деревом, то оно начинает плодоносить не каждый год. Размер яблок средний и крупный, кожица зеленого цвета с белыми подкожными точками. Мякоть плотная, присутствует пряная кислинка.

    Бессемянка

    Этот сорт можно выращивать даже в регионах с холодным климатом. Основными достоинствами являются: не привередливость в уходе, высокая урожайность и отменное качество фруктов. Есть и минусы – яблоки быстро осыпаются, поэтому собирать урожай необходимо вовремя.

    Само дерево крупное, крона круглая, состоящая из множества небольших ветвей. Каждый год Бессемянка дает обильный урожай, если регулярно за ней ухаживать. Она отлично адаптируется к температурным колебаниям, обладает высоким иммунитетом к парше, а также остальным грибковым заболеваниям.

    Плоды крупные, имеют высокую дегустационную оценку вкуса. Фрукты кисло-сладкие, десертные, имеют мягкую и ароматную мякоть. Оттенок кожуры зеленовато-желтый с красным румянцем.

    Уэлси

    Осенний сорт, обладающий красивой кроной пирамидальной формы. Основное достоинство – обильное плодоношение, из-за которого нижние ветви под действием веса яблок просто обламываются. Во время цветения дерево полностью усеяно фиолетовыми цветочками.

    Фрукты среднего размера, правильной формы. Окрас у них желтый с красным румянцем. Так как кожица плотная, то яблоки отлично переносят транспортировку. Вкусовые качества плодов могут отличаться даже на одном дереве. Те фрукты, что расположены на границе кроны – приятные и сладкие, а те, что в центре – с кислинкой из-за нехватки солнечного света.

    Слава Победителям

    Сорт очень урожайный, отличается стабильным плодоношением. Кроме этого, Слава Победителям не боится сильных морозов. У дерева высокий рост, пирамидальная и раскидистая крона. Во время цветения яблоня покрывается розовыми цветочками, которые истончают приятный аромат.

    Плоды среднего размера, светло-розового цвета с румяным боком. Мякоть сочная, нежная и кисло-сладкая.

    Пепин шафранный

    Зимний сорт с отменными вкусовыми качествами. Плоды созревают рано и дают стабильный урожай каждый год. Яблоки небольшого размера, гладкие и с плотной кожурой. Плоды зеленого окраса с темно-красным румянцем. Если собрать урожай в конце сентября, то полностью свой вкус фрукты набирают через 2 месяца хранения.

    Джонаголд

    Поздний сорт, дает яблоки большого размера. Они желто-зеленого цвета с красным румянцем. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

    Само дерево среднего размера, имеет овальную крону и раскидистые ветви. Яблоки можно собирать уже на третий год после посадки, причем урожай будет обильным. Благодаря этому Джонаголд активно выращивают в коммерческих целях.

    Источник: https://maja-dacha.ru/6-sortov-yablok-dlya-lyubiteley-pokislee/

    Лучшие и урожайные сорта осенних яблок: описание и выращивание

    кислые сорта яблок

    К данной группе относятся сорта, сбор которых осуществляют в конце августа-начале сентября. Они почти полностью дозревают на деревьях, за период хранения полное созревание наступает через 10-12 дней. Эти яблоки могут храниться в течение 2-4 месяцев.

    Из статьи можно узнать про хорошие осенние сорта яблонь, прочитать какие из них более урожайные, какие из сортов сладкие или же кислее других. Покажем фото каждого сорта и расскажем об особенностях.

    Особенности

    Основной особенностью осенних яблок является универсальность использования. Поспевающие в середине сентября яблоки служат украшением стола в осенний сезон, используются для варки варенья, заготовки в виде компотов, сушки.

    Существуют плоды, пригодные для хранения, в процессе которого дозревают и улучшают свой вкус.

    Описание, фото и названия лучших яблонь

    Большой популярностью у садоводов пользуются как традиционные, так и новые сорта.

    Полосатое

    Этот сорт попал в Россию из Европы через Прибалтику. Появился в результате народной селекции и заслуженно популярен. Существует несколько названий : Штрейфлинг (Штрифель), Старостино, Амтманское, Обрез и другие. Высокорослое дерево имеет мощное строение, плоды растут на плодовых приростах 2-3 года и на кольчатках.

    Плоды массой до 140 г с окраской от зеленовато-желтой до желтой с яркими полосками. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение вступает на 7-8 год после посадки. Яблоня постепенно наращивает урожайность, которая может достигать 300 кг с дерева к 25-летнему возрасту.

    Морозостойкость яблони высокая, сохраняющаяся даже после морозных зим.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Полосатое (Штрейфлинг):

    Коричное полосатое

    Старый сорт, появившийся более 200 лет назад в результате народной селекции, пользующийся заслуженным успехом. Из него приготавливают замечательное варенье с ароматом корицы.

    Полосато-красные плоды массой 70-120 г с кисло-сладким вкусом имеют плоскоокруглую форму. Яблоня морозостойкая, но в плодоношение вступает медленно, наращивая урожай до 150 кг только на 13-15 год посадки.

    Подробнее об этом сорте читайте в следующем материале.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Коричное полосатое:

    Боровинка

    Сорт народной селекции выращивается в разных странах под разными наименованиями: Харламовка, Бравина, Герцогиня Ольденбургская и др. Красные, сладко-кислые плоды массой 80-150 г, изначально имели светло-зеленый оттенок с красноватыми разводами. Более подробную информацию о сорте смотрите в отдельном материале о сорте Боровинка.

    Яблоня имеет высокую зимостойкость, принося ежегодно до 100 кг плодов. В плодоношение вступает на 4 год после посадки.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Боровинка:

    Память Исаева

    Этот сорт назван учениками в память своего учителя, создавшего множество сортов дерева. Яблоки весом 160-200 г зелено-желтого цвета с покровным малиновым оттенком имеют кисло-сладкий вкус. Дерево плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 5-6 года, обладает высокой зимостойкостью.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Память Исаева:

    Слава победителям

    Этот немного подзабытый сорт, выведенный в 1928 году, ничем не уступает современным. Светло-зеленые плоды с красным румянцем и кисло-сладким вкусом имеют массу 120-180 г. Дерево со средней зимостойкостью устойчиво к парше.

    Вступая в плодоношение на 4-5 год в южных регионах страны, в северных — позже, постепенно наращивает до 70 кг в северных и до 190-200 кг в южных областях. В первые годы выращивания плодоносит ежегодно, постепенно увеличивая периодичность.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Слава победителям:

    Болотовское

    Яблоня была выведена в 1997 году. Дерево среднеустойчиво к заморозкам, но обладает устойчивостью к парше. Сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды массой 150-160 г в момент съема имеют зеленый оттенок кожицы, которая в процессе хранения становится желтоватой с красными полосками.

    Высокоурожайный сорт хранится до середины февраля, не теряя вкусовых качеств. Кроме десертного употребления, очень хорош для приготовления соков и компотов.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Болотовское:

    Анис

    По распространенности это едва ли не самый популярный вид, причем выращивают не один, а несколько видов этого сорта: Алый, Полосатый, Свердловский. Основным цветом яблок является красный, с зеленоватыми полосками.

    Яблони различаются моментом вступления в плодоношение от 4 до 7 лет. Кисло-сладкие плоды массой 70-120 кг с ярко выраженным ароматом хранятся от 1,5-2 до 3-3,5 месяцев в зависимости от разновидности.

    Дерево может дать при надлежащем уходе 250-300 кг яблок.

    Подробнее об уходе за сортом Анис читайте по ссылке.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Анис:

    Жигулевское

    Яблоня выведена в 1936 году. Зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем кисло-сладкого вкуса весом до 120-200 г хранятся в течение 1-2 месяцев. Дерево среднеморозостойкое, ежегодно, начиная с 4-5 года после посадки, приносит до 250 кг сочных фруктов.

    Описание сорта, его характерные особенности и стоимость саженцев смотрите в отдельном материале.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Жигулевское:

    Краса Свердловска

    Сорт выведен в 70-х годах ХХ века в Свердловске. Яблоки красного цвета достигают массы 140-160-200 г. Ежегодно можно получать до 70-100 кг яблок с дерева, хранящихся до самой весны.

    Дерево морозоустойчиво, не поражается паршой, начинает плодоносить на 5-6 год.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Краса Свердловска:

    Подробные материалы о летних и зимних сортах яблок вы можете прочитать по ссылкам.

    Медуница

    Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Медуница:

    Легенда

    Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.

    Червонец

    Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Червонец:

    Основные правила выращивания

    При выращивании яблонь осенних сортов существуют некоторые нюансы, незначительно отличающиеся от основного ухода за культурой.

    Яблоня после плодоношения нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Она включает в себя следующие этапы:

    1. после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
    2. уборка опавших листьев;
    3. обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
    4. очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
    5. обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
    6. влагозарядковый полив;
    7. побелка стволов и оснований веток;
    8. обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
    9. мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.

    Срок плодоношения

    Яблоки осеннего срока созревания имеют растянутый период поспевания, их начинают собирать во второй половине августа и заканчивают во второй половине сентября. Так яблоки сорта снимают:

    • Боровинка 20 августа-5 сентября.
    • Коричное полосатое 1-15 сентября.
    • Жигулевское 5-20 сентября.
    • Слава победителю 15-20 сентября.
    • Осеннее полосатое 10-20 сентября.

    Хранение

    Лучше всего организовать хранение яблок в таре. В таком случае создаются наиболее благоприятные условия температуры и влажности.

    Яблоки укладывают в картонные коробки и решетчатые ящики диагонально или рядами.

    Лучше всего изолировать плоды друг от друга бумагой или стружкой.

    Наилучшей температурой хранения считается +2-3°C при влажности 85-95 %. Употребление различных сортов яблок при соблюдении требований:

    • Коричное полосатое, Тамбовское в течение 1,5-2 месяцев.
    • Жигулевское, Спартан, Осеннее полосатое – 1-2 месяца.
    • Слава победителям, Коричное новое – 2-3 месяца.
    • Болотовское – до середины февраля.
    • Краса Свердловска – до весны.

    Осенние яблоки имеют промежуточное положение между летними и зимними сортами. Огромное количество сортов этих яблок позволяет использовать для употребления в течение длительного времени.

    Источник: https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/osenniye

    Сорта зеленых кислых яблок

    Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

    • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
    • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
    • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
    • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
    • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
    • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
    • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
    • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
    • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
    • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
    • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
    • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
    • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
    • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
    • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

    Какой сорт яблонь лучше купить

    Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву.

    • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
    • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
    • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
    • Выбор садоводов – Витязь;
    • Самый большой объем урожая – Антоновка;
    • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
    • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
    • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

    Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

    Кисло-сладкие сорта

    Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

    Куда пропали старинные яблоки

    Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

    1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
    2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
    3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
    4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-“волчков”, которые отбирают у дерева “силу”, но никогда не дают плодов.
    5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов  не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

    Предлагаем ознакомиться  Едят ли козлиное мясо

    Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок.

    Лучшие зимние сорта яблонь

    По времени созревания такие виды считаются самыми поздними. Урожай начинают собирать в середине или конце октября. При этом плодам необходимо доспеть в течение 2 – 3 недель. Они отличаются твердостью и крупными размерами, так как содержат повышенное количество крахмала, протопектина. Эта особенность обеспечивает хорошую транспортабельность урожая, долгий срок хранения.

    Лучшие колоновидные сорта яблонь

    Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 3 вида.

    Лучшие летние сорта

    Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

    Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

    Лучшие летние сорта яблонь

    Источник: https://english-usa.ru/sorta-zelenykh-kislykh-yablok/

    Сорта кислых яблок

    Яблоки с кислой мякотью могут использоваться для приготовления самых различных блюд: аджики, соусов, салатов, выпекания пирогов и других целей. кислот в пище добавляет ей пикантности, обогащает вкус. Самыми популярными продуктами из кислых яблок считаются соусы, которые можно совмещать с мясными блюдами. Рассмотрим лучшие сорта кислых яблок, которые выращиваются в нашей стране: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

    • Бессемянка
    • Слава Победителям
    • Белый налив
    • Антоновка

    Бессемянка

    Сорт выведен известным русским селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Культура распространена в садах Восточно Сибирского, Центрального, Центрально Черноземного и Северо Западного регионов. Дерево средней высоты с овальной кроной и мощными толстыми побегами.

    Плоды средней величины округлой формы с едва заметной ребристостью. Кожица жёлто-зелёная, с солнечной стороны покрыта ярко красным румянцем и восковым налётом. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием издаёт приятный аромат, имеет кисло-сладкий вкус.

    Слава Победителям

    Рассматриваемый сорт кислых яблок выведен совсем недавно, но уже пользуется большим спросом среди огородников и любителей этих фруктов. Яблоки красивые с кожицей нежно алого цвета, который переходит в зеленоватый основной тон. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса, состоит из большого количества соков. Плоды используют для запекания, переработки на сок, приготовления соусов.

    Белый налив

    Сорт известен многим садоводам и любителям яблок. Плоды небольшие с тонкой светлой кожицей. Максимальное количество кислоты в этих фруктах содержится во время дозревания, когда яблоки ещё зелёные. При осыпании с дерева кожица на яблоках желтеет, а мякоть становится рассыпчатой, приобретая сладковатый вкус. Белый налив используется для употребления в пищу в свежем виде, из него давят сок или закатывают в банки на зиму.

    Источник: https://sadyk.ru/sorta-kislyx-yablok/

    Кислые яблоки: чем полезны и что из них приготовить

    Яблоки — самый популярный в мире фрукт. Их неприхотливость позволяет яблоням цвести почти в любом уголке мира. Встретить красивый яблоневый сад можно фактически в каждой стране Европы, а также в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии, Центральной Азии и Африке.

    О лечебных свойствах этого фрукта ходят легенды еще с древних времен. Существует даже такая пословица: «Кто каждый день яблоко съедает, тот врача не посещает». Эти слова как нельзя лучше отражают суть полезных свойств данного продукта. Благодаря огромному разнообразию сортов, способов хранения и приготовления, наслаждаться плодами можно целый год, а не только в летний период. Польза и вред яблок для организма еще не до конца изучены.

    Яблоки восхвалялись испокон веков. Не для каждого человека они полезны, а кому-то могут даже принести серьезный вред, особенно если речь идет о кислых сортах.

    Польза яблок в зависимости от цвета

    Цвет плодов зависит от наличия определенных пигментов. От них зависит не только цвет, но и польза. Пигмент не только дает оттенок, но и говорит о концентрации других активных компонентов, характерных для каждого сорта и цвета:

    1. Зеленые яблоки считаются самыми полезными. Диетологи говорят о том, что зеленые плоды усваиваются организмом гораздо легче, чем другие. Желтые и красные могут вызвать аллергическую реакцию. Зеленые яблоки также содержат достаточное количество кислоты, которая способствует пищеварению. Также рекомендуется употреблять зеленые яблоки диабетикам, так как после них сахар в крови повышается медленнее.
    2. Красные яблоки – это элемент множества сказок, так как они известны своей эстетической красотой. В рекламе чаще всего мелькают именно красные сорта, но они не такие полезные, как зеленые. В них меньше кислоты и больше сахара, что повышает риск развития кариеса.
    3. Желтые яблоки отличаются вкусовыми качествами, содержат в себе больше пектина и меньше соединений железа. Желтые сорта исцеляют печень и выводят желчь.

    Для здоровья выбирайте именно зеленые яблоки.

    Чем полезны кислые яблоки? Свежие плоды (только что сорванные с дерева) содержат в себе множество полезных элементов, в которых нуждается человек для нормального ежедневного функционирования. Самые необходимые из них – ретинол (бета-каротин) и аскорбиновая кислота. Есть яблоки рекомендуется сырыми, так как содержащийся в них витамин С разрушается при малейшем термическом воздействии. Похвастаться яблоки могут и пектином, а также низким гликемическим индексом.

    Для худеющих является важнейшим тот факт, что яблоки содержат достаточную дозу флавоноидов, которые ускоряет обмен веществ. Это благоприятно влияет на тех, кто болеет подагрой, ревматизмом, экземой и многими другими заболеваниями кожи и суставов.

    Яблоки даже могут утолять жажду, ведь в них содержится 87% воды. Яблоки – это низкокалорийный продукт, на 100 грамм содержат в себе лишь 47 калорий.

    Используются плоды яблочных деревьев и для поддержания красоты. Испокон веков из яблок готовились маски для лица, которые освежают кожу, придают ей здоровый и румяный внешний вид, защищают внешние слои дермы от воздействия извне.

    Какие витамины содержат в себе кислые яблоки?

    Любое яблоко – кладезь полезных элементов, в том числе и витаминов. Самые полезные из них С, В1, В2, Р, Е, А. Часто стоит вопрос о том, какого витамина больше в яблоке, но ответить на него достаточно сложно, ведь все зависит от сорта.

    Нужно упомянуть о самых важных минералах в составе: железо, калий, фосфор, магний, бор, йод, хром, цинк и многие другие. Эти микроэлементы благоприятно влияют не только на здоровье, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

    Не стоит избавляться от кожуры, именно в ней находятся такие полезные для человека пектины, клетчатка, органические кислоты. Делайте выбор в пользу зеленых яблок, в них полезных элементов гораздо больше, чем в красных.

    Кислые сорта яблок — настоящая находка для любителей кулинарии. Именно они используются для приготовления огромного количество вкуснейших блюд: аджики, различных соусов и салатов, добавляются в пироги и так далее.

    Ведь именно благодаря кислотности, такие яблоки делают вкус блюда ярче и насыщеннее, обогащают его. Особенно кислые плоды повара любят добавлять в разнообразные соусы, которые отлично взаимодействуют по вкусовым качествам с мясом.

    Самые популярные кислые сорта – Белый налив, Антоновка, Пинк Леди, Бессемянка. Почему яблоки кислые? В таких сортах высокое содержание кислот.

    Сорт Бессемянка

    Увидел мир данный сорт яблок благодаря известному русскому селекционеру – Мичурину И.В. Сами яблочки круглые и небольшие по размеру, цвет – желто-зеленый, а под воздействием солнца становится красноватым. Мякоть отличается терпким кисловато-сладким вкусом.

    Белый налив

    Наверное, один из самых популярных сортов кислых яблок, а знает о нем любой садовод и даже просто любитель скушать яблочко. По размеру фрукт небольшой, имеет светло-желтый цвет. А вот зеленые (еще недозревшие плоды) обладают повышенной кислотностью. Хозяйки предпочитают давить сок из таких яблок и закатывать его на зиму. Однако максимальным количеством полезных свойств обладают именно свежие плоды, только что сорванные с дерева.

    Антоновка

    Нельзя не упомянуть королеву кислых яблок – Антоновку. Несмотря на то, что плоды очень кислые, они источают приятный аромат. Полюбились многим садоводам за то, что долго хранятся и могут не портиться в течение трех-четырех месяцев. Есть такие яблоки в свежем виде достаточно сложно, так как они очень кислые. Зато плоды активно используются в приготовлении яблочного варенья и аджики.

    Вред и противопоказания

    Диетологи всегда советовали своим пациентам добавлять в рацион яблоки, скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день большую популярность приобрели яблочные диеты, которые могут навредить организму. При соблюдении такой диеты следует проявлять осторожность.

    Вместе с яблоками в организм попадает огромное количество клетчатки и кислоты, что может вызвать колит, обострение гастрита, язвы и других болезней желудка и кишечника. Польза и вред яблок для организма неравноценны, ведь противопоказаний у продукта достаточно мало.

    Строго противопоказаны к употреблению такие яблоки тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таком случае лучше сделать выбор в пользу сладких плодов, чтобы самочувствие не ухудшалось.

    Не рекомендуется есть кислые яблоки перед сном, так как они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, что может привести к проблемам со сном.

    Нельзя забывать, что исключить яблоки из рациона нужно в случае возникновения аллергической реакции на продукт.

    Во всех иных случаях польза продукта неизмерима, фрукты станут надежными защитниками вашего иммунитета и организма. Подарят красоту коже, отличное самочувствие и спасут от множества неприятных заболеваний.

    Рецепты

    Свежие кислые яблоки приходятся по душе далеко не каждому, но в кулинарии им нет замены. После термической обработки даже самая кислая Антоновка приобретает приятный терпкий вкус. Что сделать из кислых яблок?

    Яблочный пирог

    Приготовление такого пирога занимает минимум времени, а вкус его сногсшибателен. Нам понадобятся: один стакан муки, один стакан сахара, три яйца, три кислых яблока.

    Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом, также можно использовать специальную бумагу или фольгу.

    Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, взбейте миксером или вилкой яйца, после чего добавьте к ним сахар и снова взбейте. Аккуратно начинайте добавлять муку и продолжайте взбивать. Должно получиться сметанообразное тесто.

    Выливается тесто в форму для выпекания на яблоки и отправляется в духовку на 25 минут. Быстрая и вкусная шарлотка готова. А применение кислым яблокам найдено.

    Яблочные блинчики

    Еще одно незамысловатое блюдо станет настоящей изюминкой стола. Для блинчиков нам понадобятся: два кислых яблока, две столовые ложки сахара, одно яйцо, три столовые ложки муки.

    Очищенные и нарезанные яблоки натираем с помощью терки или комбайна. В яблоки добавляем яйцо, сахар, муку и тщательно перемешиваем. Жарятся блинчики на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Быстрое, но очень вкусное блюдо готово.

    Источник: https://FB.ru/article/382466/kislyie-yabloki-chem-poleznyi-i-chto-iz-nih-prigotovit

    Сколько калорий и пользы в кислых яблоках

    Калорийность и польза кислых яблок во многом зависит от правильности использования таких фруктов. При этом спелые плоды имеют в составе немалое количество полезных веществ оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

    Калорийность яблок различных сортов

    Яблоки вне зависимости от их сорта имеют среднее значение калорийности, которое составляет 44 калории на 100 грамм продукта с соотношением 9,8 грамм углеводов, 0,4 грамм жиров и белков.

    Плоды красного цвета обладают более высокой калорийностью 47 единиц, а при регулярном потреблении нормализуют уровень холестерина в крови. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 калорий на 100 грамм и являются диетическим продуктом, особенно полезным для организма.

    Такие сорта желтых яблок, как «Голден» имеют калорийность до 55 единиц, так как обладают более сладким и выраженным вкусом. Они хорошо подходят для консервирования, приготовления десертов и подлежат длительному хранению.

    Польза кислых яблок и содержание витамин

    Польза яблок определяется по цвету и подробно рассмотрена в списке ниже.

    1. Зеленые яблоки считают наиболее полезными фруктами, так как они имеют в составе необходимое количество клетчатки, кислоты необходимой для обеспечения нормального процесса пищеварения.
    2. Яблоки красного цвета также содержат комплекс полезных веществ и витамин, поэтому их употребление также необходимо для организма. При этом фрукты могут вызывать развитие аллергических реакций.
    3. Желтые яблоки способствуют улучшению работы печени, нормализуют отток желчи и обладают хорошими вкусовыми характеристиками с максимальным содержанием пектина, клетчатки.

    Полезные свойства кислых яблок:

    • низкий гликемический индекс, поэтому яблоки можно употреблять при сахарном диабете;
    • содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему;
    • флаваноиды обеспечивают ускорение обмена веществ, что дает необходимый эффект для похудения организма и профилактику развития заболеваний (ревматизм, подагра, экзема);
    • яблоки содержат 87 % воды, поэтому хорошо утоляют жажду;
    • плоды яблок широко используют для осуществления косметических процедур (маски, пилинг, скрабы).

    Состав фруктов:

    • витамины группы А, В, С, Е, Р;
    • минеральные вещества (железо, фосфор, калий, йод, бор, магний, цинк, хром);
    • клетчатка, пектин;
    • органические кислоты.

    Сейчас читают:   Готовлю яблочно — морковный сок

    Кислые сорта яблок

    Популярные сорта кислых яблок находят широкое применение в кулинарии и более подробно рассмотрены ниже.

     Бессемянка

    Сорт Бессемянка был выведен известным селекционером Мичуриным. По внешнему виду яблоки имеют небольшие размеры округлой формы светло-желтого цвета, который под воздействием солнца приобретает красноватый оттенок. Мякоть спелых плодов обладает кисло-сладким вкусом с характерными нотками терпкости.

    Белый налив

    Один из популярных сортов зеленых яблок, которые обладают природной кислотой. Плоды небольших размеров светло-желтого цвета. Из спелых фруктов готовят десерты, компоты и другие блюда. Они полезны для употребления в свежем виде.

    Антоновка

    Антоновка по праву считается кислым сортом яблок, которые имеют приятный аромат. Спелые плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на длительные расстояния. Фрукты в свежем виде довольно кислые на вкус, но из них можно приготовить вкусное варенье или же компот.

    Возможные противопоказания

    Перед непосредственным употреблением кислых яблок необходимо учесть имеющиеся противопоказания:

    1. наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (колит, гастрит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность);
    2. кислые яблоки не рекомендуют употреблять перед сном, так как они могут вызвать излишнее газообразование и метеоризм;
    3. развитие аллергической реакции в организме.

    В большинстве случаев кислые яблоки полезны для организма, так как хорошо укрепляют иммунитет, придают красоту кожным покровам и предотвращают развитие большого числа заболеваний.

    Как правильно кушать зеленые яблоки

    Правильное употребление зеленых яблок с пользой для здоровья требует выполнения определенных рекомендаций:

    • яблоки лучше всего употреблять через 3–4 часа после основного приема пищи, так как при сочетании с другими веществами в желудке развиваются нежелательные процессы брожения;
    • употребление зеленых яблок за 30 минут до еды способствует быстрому усвоению витамин, которые находятся в составе фруктов;
    • максимальное число полезных веществ содержится в натуральных яблоках, поэтому рекомендовано их употребление преимущественно в свежем виде;
    • кислые сорта яблок рекомендованы при пониженной кислотности желудка;
    • 125 мл свежевыжатого сока яблок рекомендовано выпивать утром натощак для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря.

    Сейчас читают:   Печеные яблоки в микроволновке

    Кислые яблоки для похудения

    Кислые яблоки полезны для похудения, так как содержат необходимое количество клетчатки и обладают невысокой калорийностью одновременно насыщающая организм необходимым количеством витамин.

    Наиболее популярна яблочная монодиета на 1–3 дня. В течение указанного промежутка времени необходимо есть яблоки в количестве до 2 кг. Приемы пищи разделяют на 5–6 раз. При этом такая диета не должна быть длительной, так как может нанести вред организму при отсутствии нормального питания более 3 суток.

    Рецепты с кислыми яблоками

    Наиболее популярные рецепты с кислыми яблоками более подробно рассмотрены ниже.

    Яблочный пирог

    Необходимые ингредиенты:

    • мука 250 грамм;
    • сахар 250 грамм;
    • кислые яблоки 3 штуки;
    • яйца 3 штуки.

    Схема приготовления:

    • яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
    • форму для выпекания смазывают растительным маслом и кладут яблоки;
    • сверху заливают заранее взбитой массой сахара, яиц и муки и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

    Блинчики с яблоками

    Необходимые ингредиенты:

    • кислые яблоки 2 штуки;
    • сахар 2 ст. ложки;
    • куриное яйцо;
    • мука 3 ст. ложки.

    Схема приготовления:

    • очищенные яблоки натирают на мелкой терке;
    • добавляют остальные ингредиенты в виде яиц, сахара и муки;
    • готовое тесто выпекают как блинчики на сковороде 2–3 минуты.

    Как правильно выбирать кислые яблоки

    При выборе кислых ягод для еды следует обратить внимание на следующие рекомендации:

    • лучше всего покупать яблоки местного взращивания, так как они содержат максимальное число полезных веществ без добавки вредных химических соединений (нитраты, воск);
    • яблоко не должно иметь визуальных повреждений, отметин и следов гнилости;
    • кожура без сморщенности, твердая на ощупь и чистая без мелких вкраплений большой площади поражения;
    • яблока ярких цветов следует проверять на предмет окраски, так как импортный товар часто подвергается таким манипуляциям;
    • яблоки, обработанные воском, не будут полезными для организма, так как теряют свои ценные качества.

    При выборе яблок в пирог или же на варенье лучше всего приобретать переспелые, но не испорченные сорта антоновки или же белого налива с ярко-выраженным желтым оттенком. Плоды имеют хороший аромат и придадут готовому продукту необходимые вкусовые характеристики.

    Сейчас читают:   Почему синие косточки у съеденного яблока

    Спелые плоды могут быть в меру мягковатыми, но при этом не должны содержать видимых признаков порчи (гниение, сильные повреждения и загрязнения мякоти). Для приготовления салата лучше всего подойдут твердые яблоки кислых сортов .

    В заключение стоит сказать, что зеленые яблоки являются полезным продуктом для организма и широко используются для приготовления различных десертов, напитков и других блюд. При правильном применении организм получает весь комплекс ценных веществ от употребления спелых фруктов.

    Отзывы

    Отзывы об использовании и употреблении яблок кислых сортов в основном имеют положительные отклики, так как эти фрукты являются диетическими и подходят в качестве здорового и правильного питания.

    «Я очень люблю яблоки, поэтому они у меня всегда присутствуют в рационе. Особенно мне нравятся кислые сорта, так как они обладают уникальным вкусом и дают ощущение наслаждения. Поэтому для меня это идеальный перекус.»

    Мария, г. Ростов-на-Дону

    «У меня на даче есть белый налив и антоновка. Эти сорта кисловатые, но идеально подходят для приготовления джема и компотов. Очень вкусно и чувствуется насыщенный аромат яблок да к тому же и полезно для организма.»

    Светлана, г. Новокузнецк

    «Вот тоже недавно сидела на яблочной диете и осталась довольна, так как за 3 дня удалось сбросить 3 кг и организм хорошо выдержал такую нагрузку. Просто ела яблоки и обезжиренный йогурт в течение дня. Главное выдержать такой рацион.»

    Наталья, г. Москва

    «Вот я тоже хочу у себя посадить яблоню из кислых сортов, но никак не могу определиться с выбором. Решил, что попробую белый налив и Симиренка. Правда, урожай надо ждать не ранее чем через 5 лет.»

    Ольга, г. Москва

    Источник: https://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/kaloriynost-i-polza-kislyh-yablok-pravilnyy-vybor-i-retsepty-upotrebleniya

    Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

    Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми.  Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

    Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

    Сорта кислых яблок

    Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

    Вот самые распространённые кислые сорта:

    Семеренко

    Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

    Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

    Яблоня Семеренко.

    Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

    Глостер

    Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

    Яблоня Глостер.

    Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

    Бребурн

    Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

    Яблоня Бребурн.

    Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

    Грэнни Смит

    Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

    Яблоня Грэнни Смит.

    Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

     Арианна

    Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

    Яблоня  Арианна.

    Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

    Супер прекос

    Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

    Яблоня Супер прекос.

    Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

    Орловим

    Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

    Яблоня Орловим.

    Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

    Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://NaYablone.ru/vybor-sorta/sorta-kislyh-yablok

    Самые полезные сорта яблок

    Статистика выдает интересные факты: каждый житель России ежегодно съедает примерно 20 кг яблок. Кто-то любит кислые яблоки, а кому-то больше нравятся сладкие сорта. Садоводы любят это дерево — оно много лет дает прекрасный урожай.

    Яблони бывают летними, осенними или зимними — плоды созревают в разное время. Какие же сорта яблок считаются самыми популярными и полезными для здоровья?

    Зимние сорта хорошо хранятся до весны, а иногда и до лета. Они не теряют вкус, сохраняют полезные вещества. Во время дозревания яблоки приобретают устойчивый аромат, их можно использовать для консерваций. Зимние сорта рекомендуется выдержать примерно месяц перед употреблением — тогда их вкус будет максимально выраженным.

    Айдаред

    Плоды этого сорта зеленого цвета, но если подержать их на солнце, появится красноватый румянец. Мякоть плотная и очень сочная.

    На вкус яблоки кисловатые. Но чем дольше они лежат, тем более сладким становится вкус. Диетологи говорят, что в плодах содержится не больше 10,5% сахара.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

    Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

    Антей

    Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Он устойчив к морозам и спокойно переносит даже самые лютые зимы. Зрелые плоды имеют бордовую окраску, может присутствовать сизый оттенок. Употреблять яблоки в пищу лучше после того, как они дозреют пару месяцев.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.4 г. (~3 ккал).

    Углеводы: 9.8 г. (~37 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|7%|83%.

    Богатырь

    Плоды этого сорта очень твердые, крепкие и хорошо хранятся до лета. Они кисло-сладкие и очень сочные. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому дерево практически не обрабатывают химикатами.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

    Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

    Джонатан

    Сорт был выведен в США и считается одним из самых популярных. Мякоть зеленовато-белая, очень ароматная, с легкой кислинкой. В яблоках много аскорбиновой кислоты (6 мг на 100 г), поэтому они укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

    Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

    Лобо

    Гладкие и блестящие яблоки притягивают взгляд покупателей. Они желтовато-красные, с аппетитным румянцем. Но иногда на кожуре могут быть слегка заметные подкожные точки. Яблоки сочные и ароматные, их часто используют для приготовления десертных блюд.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

    Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

    Важно! Плоды этого сорта быстро портятся, если хранить их в местах с повышенной влажностью.

    Мельба

    Этот сорт созревает в августе. Яблоки выглядят очень аппетитно: они крупные, слегка вытянутые, желтовато-красные. Их отличает приятный конфетный аромат и характерный кисло-сладкий вкус.

    Яблоко «Мельба» содержит много аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные силы организма. В сезон простуд обязательно нужно съедать хотя бы один плод в день. А пектиновые вещества очищают организм и нормализуют работу кишечника.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

    Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

    Интересно!

    В составе плодов этого сорта очень много углеводов (11,3 г на 100 г), но при этом небольшая калорийность (45 ккал). Поэтому яблоко хорошо утоляет голод, дает заряд энергии, но не портит фигуру.

    Квинти

    Это летний сорт яблок. Они хранятся не больше трех недель. Плоды имеют приятный желтоватый цвет и розовый румянец. Характерное отличие — кремовая текстура мякоти. На вкус они кисло-сладкие.

    В их составе также много аскорбиновой кислоты и фруктового сахара. Но хранятся яблоки не дольше двух дней — после их польза с каждым днем уменьшается.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

    Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

    Факт!

    Этот сорт яблок содержит рекордное количество витамина С!

    Мантет

    Этот сорт любят за очень ароматную мякоть и сочность. Плоды созревают в конце лета, хранить их можно 2—3 месяца.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

    Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

    Важно!

    Употреблять в пищу лучше неперезревшие плоды, которые имеют цельную кожуру. Этот сорт восприимчив к заболеванию «парша», поэтому дерево обрабатывают специальными веществами. Перед тем, как есть яблоко, необходимо его тщательно вымыть.

    Спартан

    Этот сорт тоже пользуется народной любовью. Плоды блестящие и яркие, имеют разные оттенки. Эти яблоки отличает легкий характерный винный аромат. Сорт устойчив к болезням, его редко обрабатывают химикатами.

    Спартан — универсальный сорт, яблоки активно используют для приготовления различных блюд. Они сохраняют аромат и вкус даже в желе, муссах и пирогах.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

    Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

    А вы знали?

    Этот сорт был выведен в 1926 году селекционерами из Канады для того, чтобы получать плоды в производственных масштабах.

    Флорина

    Яблоки этого сорта имеют средний размер, кожура не слишком толстая, но плотная и эластичная. Плоды ценят за выраженный аромат и пресноватую сладость. Считается, что этот сорт не подходит для консервации, поэтому яблоки лучше есть в свежем виде. Плоды хорошо хранятся, поэтому зимой вы сможете побаловать себя сочными яблоками.

    Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

    Жиры: 0.4 г. (~3 ккал).

    Углеводы: 9.7 г. (~38 ккал).

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

    Интересно!

    Этот сорт вывели французские селекционеры. Им пришлось сделать много экспериментов, пока они получили достойный результат.

    Лучшие рецепты блюд из яблок

    Яблочный мусс

    Это блюдо легко готовится и не требует больших затрат. Для мусса лучше брать зеленые яблоки с кислинкой.

    300 г яблок помойте и уберите кожуру и семечки, порежьте на тонкие дольки. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите дольки и варите 15 минут — яблоки должны стать мягкими. Осторожно достаньте дольки и разомните их в пюре. Это лучше сделать с помощью блендера — мусс будет легким и воздушным.

    В воду, где варились яблоки, добавьте 5 ст. л. сахара и помешивайте, чтобы он полностью растворился. 1 г ванилина замочите холодной водой, как указано в инструкции. Оставьте на 5 минут, а затем добавьте в яблочный сироп. Залейте этой смесью яблочное пюре и еще раз хорошенько взбейте блендером.

    Разложите мусс по креманкам и остудите в холодильнике. Подавать можно с ягодами.

    Яблочный сыр

    Это блюдо очень необычное, его вкус вас поразит!

    Яблоки (500 г) порежьте, уложите в кастрюлю и залейте водой (200 г). Варите на маленьком огне — смесь должна немного загустеть. Протрите эту массу через сито, добавьте тмин (4—5 г) и выложите ее в плотную ткань, заверните. Поставьте на несколько дней под пресс, оставьте на трое суток.

    Перед подачей обваляйте яблочный сыр в тмине, нарежьте ломтиками. Можно готовить фруктовые и ягодные соусы — сочетание вкусов удивит даже привередливых гурманов.

    Яблочные чипсы

    Такие чипсы станут отличным перекусом, их можно предлагать детям.

    Приготовление сиропа: в 250 мл воды добавьте 150 г сахара и немного лимонной кислоты. Варите на маленьком огне — сироп должен загустеть.

    Яблоки нарежьте очень тонкими дольками, залейте сиропом и настаивайте 15 — 17 минут. После выложите дольки на противень и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку. Сушите 40 — 45 минут с каждой стороны.

    Однако важно помнить, что яблоко может причинить вред, если употреблять его в качестве основного продукта при монодиете. Это приведет к нарушению работы кишечника, особенно, если есть заболевания кишечно-желудочного тракта.

    Комментарий эксперта: Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог:О пользе яблок знают многие, но выбирать их умеют не все. Основное заблуждение заключается в следующем: самые сладкие яблоки — красные. Это совсем не так. Каждый сорт яблок отличается не только вкусом, но и питательной ценностью. Лидерами по содержанию питательных веществ считаются сорта «Симиренко» и «Антоновка». А вот сорт «Голден» отличается сладостью, но уступает по уровню полезности. Выбирая яблоки, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть цельной, без примятостей, потемнений и трещин. Яблоко должно иметь приятный аромат. Если поверхность липкая или слишком скользкая, лучше не приобретать такой фрукт. Скорее всего, он обработан химикатами. Не поленитесь изучить разрезанное яблоко. Мякоть должна быть сочной и однородной. Косточки темного цвета свидетельствуют о том, что фрукт дозрел. Оставьте разрезанное яблоко на некоторое время — мякоть должна потемнеть. Значит, плод натуральный и не обработан химикатами. Храните яблоки в темном и прохладном месте. Можно засыпать их песком — тогда они дольше сохранят свежесть. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и очистить организм, каждый день съедайте хотя бы одно яблоко. Этот фрукт богат пектином, который нормализует обменные процессы и выводит вредные вещества из организма. Уже через неделю вы заметите, что улучшилось состояние кожи, исчезла тяжесть в желудке, вернулся естественный румянец.

    Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38631220-samye-poleznye-sorta-yablok/

    7 самых сладких сортов яблок

    Яблоко считается одним из самых популярных фруктов, доступных в течение всего года. Селекционеры вывели великое множество видов и сортов, от которых на рынке просто разбегаются глаза.

    Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения относительно яблок: кислые, с лёгкой кислинкой, умеренно сладкие, медовые. Сладкими принято считать сорта, у которых количество сахара колеблется в пределах 10–15%, кислот же всего около 0,5%.

    Сегодня мы рассмотрим сорта сладких яблок.

    Слава победителям(Слава переможцям)

    Накопленные сахара достигают в плодах 14%, а иногда могут даже превышать 16%. Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1970-х годах.

    Созревают плоды поздним летом. Дерево может достигать высоты до 5 м. Яблоня является самобесплодной, при этом отлично может опыляться Мелбой, Боровинкой. После высадки плодоносит спустя 4–5 лет.

    Фрукты продолговато-круглые, красных оттенков, средний вес – около 150 г. Мякоть имеют сахаристую. Срок хранения плодов до 1,5–2 месяцев.

    Конфетное

    Сорт произошёл от скрещивания Папировки и Коробовки. Снимают урожай в течение всего августа. Дерево высокое, высокоурожайное. Яблоки алого цвета, весом не более 100 г. Мякоть нежная и сочная. Плодоносит также примерно после 4 лет после высадки.

    Хранятся плоды не более месяца.

    Самое старое яблоневое дерево растёт в США. Высажено оно было в 1647 году, при этом оно плодоносит и сегодня.

    Услада

    Сорт был выведен в 1970-х годах. Сахар в среднем в плодах достигает 10,5%, но может быть и до 13%, если сезон был солнечным.

    Плоды имеют округлую форму, зеленовато-жёлтый окрас с малиновыми боками. Средний вес – 140 г. Мякоть мелкозернистая, встречаются розовые прожилки, присутствует лёгкий малиновый аромат.

    Плодоносит с 4–5 года в присутствии яблонь-опылителей: Антоновки, Папировки, Мелбы.

    Снятый урожай хранится до 1,5 месяца.

    Мелба

    Дерево низкорослое, лёгкое в уходе. Созревание плодов происходит летом, но при этом они не склонны к быстрому осыпанию с веток.

    Яблоки имеют круглую форму, жёлто-зелёных оттенков, весом от 150 г. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, имеет лёгкий конфетный аромат.

    Хранится урожай от 4 месяцев и дольше.

    Аркад

    Созревание наступает в августе. Плоды всех оттенков жёлтого цвета, мелкие, весом около 70 г. Мякоть рыхлая, ароматная, сладкая.

    Срок хранения урожая непродолжительный – около 1 месяца.

    Дерево не отличается стабильной урожайностью, но прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

    Голден Делишес

    Дерево среднерослое, высокоурожайные, с ежегодным плодоношением, начиная со 2–3 года после посадки. Опылителями могут быть: Глостер, Айдаред, Мелроуз.

    Созревание позднее. Плоды массой до 200 г, жёлтые, продолговатые, ароматные.

    Мякоть имеет дынный привкус и среднюю плотность. Урожай очень хорошо хранится, вплоть до весны, отличается лёжкостью.

    Самое большое яблоко вырастил фермер Чисато Ивасаки из Хиросаки, Япония в 2005 году. Вес плода составлял около 1,85 кг.

    Безусловно, сладких сортов яблок великое множество, мы лишь описали малую их часть. Каждый садовод выбирает фрукты по своим предпочтениям. Яблоки – настоящие любимцы и взрослых, и детей. Если вам нравятся именно сладкие плоды, то выращивайте на своём участке перечисленные сорта и наслаждайтесь их вкусовыми качествами.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/18219-7-samyh-sladkih-sortov-yablok.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони рубин
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Баклажаны на зиму по грузински

    Закрыть