Как сушить яблоки

Как сушить яблоки на зиму: советы и рекомендации

Подзабыты, к сожалению, многие виды вкусностей почитаемые нашими предками. К примеру, сухофрукты. На первый взгляд, казалось бы, чего такого особенного в таком простом продукте. Но ведь сухофрукты в кондитерских изделиях и напитках вкусны, а витаминов столько, что другой продукт с таким набором нужно еще поискать. К тому же в том, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, в микроволновке, в электросушилке и везде, где их только можно сушить нет ничего сложного. 

Выбор плодов

Если есть возможность, фрукты лучше брать проверенные, выращенные лично, если нет, тогда купить. Опять же лучше из сада. Магазин тоже неплохо, только с «казенных» плодов придется снимать кожуру. Мало ли там какой была химическая обработка. По сортам, лучшими для «сухих» заготовок считаются: Апорт, Антоновка, Анис, Титовка, Боровик или Славянка, Ренет, Семеренко, Монтуанер.

Но, опять же, лучший сорт это сорт, предпочитаемый каждым отдельным человеком. Главное чтобы яблоки соответствовали определенным критериям. Были:

  • полностью зрелые;
  • в меру сладкие с небольшой кислинкой;
  • не терпкие;
  • с сочной, средней плотности мякотью;
  • без признаков болезни.

Окраска кожуры значения не имеет. Перед тем как сушить яблоки в домашних условиях кожуру на плодах из собственного сада можно не очищать.

Размерность плодов на качество и вкус тоже никак не влияет. Единственное, калибровка яблок будет необходима перед порезкой, чтобы кусочки получились приблизительно одной величины, что в свою очередь даст возможность все высушить в течение одного времени.

Некоторые для сушки предпочитают брать плоды с дерева. Падалка как бы не подходит. Это глупости. Даже плод с дерева здоровый и созревший все равно придется чистить и резать. Зачем терять качественный «товар»? Кстати, летние сорта для сушения лучше не использовать. У большинства их них повышенное количество влаги.

Подготовка

Любого вида сушка, как и сушка яблок в микроволновке, духовке или на воздухе предполагает подготовку необходимого инструмента, материала и плодов. Потребуются:

  • емкость для сбора урожая (ведра, мешки, сумки);
  • ведро для обработки порезанных кусочков;
  • нож для нарезки и удаления сердцевины;
  • может понадобиться специальное приспособление в виде трубочки для удаления сердцевины из целого яблока, если кусочки нужно получить в виде «бубликов»;
  • соль или лимонная кислота.
  • вода в неограниченном количестве.

Дальше вся процедура поэтапно выгладит так.

  1. Все собранные плоды тщательно моются в проточной воде, калибруются, высушиваются или протираются тряпкой.
  2. Вынимается сердцевина или трубочкой, или ножом. Зависит от пожеланий.
  3. Нарезаются кусочки толщиной до 1 сантиметра (идеальным вариантом считается толщина в 5 миллиметров). Порезка получается достаточно толстой, чтобы не развалиться и достаточно тонкой, чтоб быстро высохнут.
  4. Следующий этап — сохранение цвета. Это по желанию тех, кому больше нравятся не темные насыщенные, а светлые отвары. Проводится при помощи слабого раствора соли или лимонной кислоты. Все порезанное заливается в ведре приготовленным раствором на 2-3 минуты. Иногда сохранение цвета советуют делать, используя сернистую кислоту. Наверное, так делать можно, только зачем при наличии натуральных составляющих (соль, лимон) использовать химию. После процедуры порезку сразу полезно выкладывать не на место для сушки, а на чистую ткань для удаления лишней влаги.

В случае, когда предполагается сохранять цвет, по объему нужно нарезать или не более полуведра, чтобы мякоть не успела потемнеть, или, если работа проходит медленно, до момента изменения цвета мякоти.

И еще одно – не забыть подготовить тару. До того как сушить яблоки в духовке газовой плиты нужно приготовить металлические противни. Для естественной сушки подойдут листы из любого материала.

Способы сушки

Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.

Сушка на открытом воздухе

Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.

В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.

Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.

Сушка в газовой духовке

По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.

  1. Нарезка ставится на противне в духовку, разогретую до 50º-55ºС на 2 часа. Дверца оставляется чуть приоткрытой для лучшего удаления испаряющейся влаги.
  2. Через 2 часа подвяленные кусочки переворачиваются, температура увеличивается до 70ºС, дверца духовки закрывается.
  3. После уменьшение общего объема в 2 раза температура снова снижается до 50ºС. Остается подождать готовности.

Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.

Сушка в электрической духовке

По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией — процесс тот же, но со своими нюансами.

  1. В электрической духовке со встроенной вентиляцией дверцы приоткрывать не нужно.
  2. Первичная температура выставляется около 50ºС.
  3. На втором этапе повышается до 80-90ºС.
  4. На третьем снова понижается до 50ºС.

По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.

Сушка в микроволновке или в аэрогриле

Самый быстрый способ приготовления сухофруктов — сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.

  1. Нарезка выкладывается на тарелку.
  2. Тарелка ставится в микроволновку.
  3. Выставляется мощность 200-250 Вт.
  4. Выставляется время 3 минуты.

Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.

Сушка в электросушилке для фруктов

Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70ºС. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.

Когда сухофрукты готовы и как их потом хранить

Проверяется готовый продукт на ощупь и визуально. Можно и попробовать.

Приготовленные ломтики:

  • должны быть все одного оттенка;
  • не продавливаться;
  • не слипаться;
  • иметь эластичность, не ломаться.

На вопрос, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях ответ простой. Сухофрукты хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях с крышкой, в сухом месте.

Пирожные из песочного теста с сухофруктами

Для начинки нужно:

  • стакан сухофруктов;
  • стакан грецких орехов;
  • 250 грамм повидла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.

Сбитень

Потребуется:

  • литр воды;
  • около 100 грамм сухофруктов (яблоки в том числе);
  • одна или две гвоздики (по вкусу);
  • 1 чайная ложка порезанного мелкими квадратиками имбиря;
  • 5-6 ягод шиповника;
  • 50 грамм меда.

В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.

На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.

Источник: https://SvoyaDacha.net/recepty/kak-sushit-yabloki-na-zimu-sovety-i-rekomendacii

Как сушить яблоки

:

Яблони – плодовые деревья, возможно, самые часто встречающиеся на российских садовых участках. И это неудивительно: при правильном уходе многие сорта оказываются чрезвычайно урожайными. С каждого растения в «хороший» год можно собрать от 200 до 400 кг прекрасных, вкусных плодов.

Для сушки выбирайте спелые яблоки поздних сортов с неповрежденной шкуркой

Что же делать рядовому садоводу с этим богатством, когда все возможности размещения варенья, сока и прочих консервов в доме исчерпаны? Можно заморозить часть урожая, но объем морозильной камеры холодильника тоже ограничен. К счастью, есть вполне достойная альтернатива этим способам заготовки – сушка яблок. Сегодня мы поговорим о приемах, которые можно использовать, чтобы сушить яблоки в домашних условиях.

Обработка яблок перед сушкой

Этот этап требует наибольших затрат времени и труда. Если вы собрались сушить яблоки, необходимо сделать следующее:

  • отобрать ровные, спелые фрукты с неповрежденной шкуркой;
  • перемыть яблоки (лучше, в проточной воде), а затем протереть их насухо мягкой тканью или бумажными полотенцами;
  • очистить плоды от сердцевинок и кожицы. У яблок сладких сортов шкурку можно не снимать. Предварительно нужно подготовить емкость с водой, в которую добавлена поваренная соль (10 г на литр), лимонная кислота (лимонный сок) или немного уксуса. Очищенные яблоки погружают в этот раствор на 2-3 минуты, чтобы их мякоть не окислялась на воздухе и не темнела;
  • нарезать фрукты дольками или кружками толщиной не более 10 мм и не менее 5 мм.

Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые яблоки осеннего срока созревания. Чаще всего таким способом заготавливают плоды сортов Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Богатырь, Славянка, Победитель, Симиренко, Боровинка, Титовка и др. Летние сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру мякоти, и в сушеном виде получаются не такими вкусными.

Листья, сердцевину и плодоножки обычно сразу убирают. Нарезают яблоки дольками, ломтиками или кружками (бубликами)

Сушка яблок естественным способом

Способ считается одним из самых доступных. Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить.

Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру.

Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались.

Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

Электрическая духовка

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

Микроволновка и мультиварка

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Электросушилка и аэрогриль

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности.

Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума».

Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.

Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

Хранение и использование сушеных яблок

При соблюдении технологических норм обработки плодов, готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:

  • слегка потемневшую мякоть и шкурку;
  • хорошую гибкость (ломтики эластичные и мягкие);
  • сухую поверхность мякоти, не липнущую к пальцам.

В процессе высушивания яблоки утрачивают около 80% веса. После тепловой обработки (вне зависимости от способа) плоды необходимо подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив ломтики на ровной поверхности, застеленной бумагой.

Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все пищевые качества исходного сырья. Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой. Держать продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя, так как в них ломтики могут отсыреть, слипнуться и покрыться плесенью. Тару, в которой находятся сухие яблоки, нужно периодически осматривать на предмет отсутствия пищевой моли и других домашних вредителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой

Как правило, из сушеных яблок готовят компоты (часто в смеси с другими сухофруктами), но это вовсе не единственный способ их применения в кулинарии. Например, очень полезно добавлять ломтики в каши, как требующие варки, так и те, которые готовятся способом заливания овсяных хлопьев молоком, кефиром или йогуртом с последующим настаиванием.

Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками. Наконец, душистые ломтики можно использовать в качестве самостоятельного перекуса: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.

Сушеные фрукты используют не только для приготовления компотов. Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками

Важно понимать, что сушеные яблоки не могут считаться диетическим продуктом. Они довольно калорийны (210 ккал на 100 г), и весьма насыщены органическими кислотами. Поэтому продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к ожирению и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://lena7.ru/kak-sushit-jabloki.html

Как сушить яблоки: какие яблоки подходят для сушки

В сезон яблок мы порой не знаем, куда их девать и как лучше сохранить. Варим варенья, джемы, делаем пастилу, поздние сорта пытаемся сохранить на зиму. Однако очень важно, чтобы яблоки не просто хорошо лежали зимой, желательно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в них. Самый простой и дешевый способ сохранить яблоки на зиму — высушить их. Поэтому я и сушу яблоки на зиму. И в этой статье хочу поделиться своим опытом как сушить яблоки на зиму.

Как сушить яблоки.

О пользе сушеных яблок

Всем известно о полезном составе яблок — большом содержании в них железа и других минералов, всевозможных витаминов и прочих веществ. Что интересно, при сушке эти вещества не разрушаются. А значит, сушеные яблоки так же, как и свежие, будут снабжать организм всю зиму необходимыми питательными веществами, делая нас красивее и здоровее.

Сушеные яблоки более калорийные, нежели свежие, ведь из 6 кг свежих яблок получается приблизительно 1 кг сухих. Поэтому они концентрированные, в них содержится всего больше по сравнению со свежими яблоками. Их рекомендуют для спортивного питания и всем кто ведет здоровый образ жизни или желает похудеть. Особенность сушеных яблок в том, что питательные вещества из них очень быстро попадают в кровоток.

Напитки из сушеных яблок обладают мочегонным эффектом и общеукрепляющим действием на организм, а также способствуют хорошему пищеварению.

Что можно приготовить из сушеных яблок

Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

Традиционно из сушеных яблок варят компоты.

Какие яблоки подходят для сушки

Первое, что нужно — это правильно собрать яблоки. Я собираю их прямо с дерева с помощью плодосъемника. Слежу, чтобы они не повредились при падении. Упавшие яблоки тоже можно использовать, но в таком случае, возможно, снизится качество сушеного продукта.

Сушить лучше всего кислые или кисло-сладкие сорта, такие как «Антоновка». Можно сушить и сладкие яблоки, но сушка с них получается хуже.

День сбора урожая должен быть сухой и солнечный.

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Как высушить яблоки в помещении

Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до 0°С.

Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.

Есть еще специальные электрические сушилки для яблок и других фруктов. Возможно, для кого-то это самый удобный вариант, они автоматические и все температурные режимы выдерживают сами. Все, что нужно — разложить яблоки и нажать на кнопку.

Но, опять же, электрические сушилки расходуют электричество и, плюс, при термической обработке все-таки теряются витамины. Получается, что сушка яблок на улице выигрывает перед другими способами, это и дешево, и всем доступно.

Можно высушить яблоки и в духовке.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушеные яблоки готовы, я их снимаю с веревки и перекладываю в бумажный пакет. Можно использовать для хранения картонную коробку или тканный мешочек.

Хранить сушеные яблоки надо в сухом месте, температура может быть комнатная. Важно следить, чтобы они нигде не намокли, не отсырели, в противном случае яблоки могут стать липкими, потерять вкус или даже заплесневеть. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Как сохранить яблоки в домашних условиях: (прочитать подробнее)

Сушка из яблок должна лежать подальше от ароматных продуктов или трав, иначе впитает посторонний запах. При соблюдении этих условий, сушеные яблоки пролежат год и даже больше и сохранят все свои полезные свойства.

К сожалению, мы не можем есть свежие фрукты круглый год. Поэтому сейчас самое время подумать о том, как мы будем обеспечивать себя витаминами зимой. Сушеные яблоки, как нельзя лучше, подходят для этих целей.

как сушить яблоки в духовке на зиму

Источник: https://hozsektor.ru/kak-sushit-yabloki-foto-video-kakie-yabloki-podhodyat-dlya-sushki

Как правильно сушить яблоки на зиму в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце на нитке, в аэрогриле? При какой температуре сушить яблоки и сколько?

В статье будут приведены разнообразные способы сушки яблок на зиму.

Сушеные яблоки — отличная идея заготовки на зиму. Их можно использовать для приготовления многих вкусностей, а польза этого продукта будет очень кстати зимой, когда нехватка витаминов.

  • Сушеные яблоки обладают практически всеми теми же свойствами, что и свежие яблоки. Из них только удалена лишняя жидкость
  • В этих сухофруктах содержатся витамины C, PP, группы В, магний и калий, пектин и много клетчатки
  • Сушки отлично влияют на пищеварение и оказывают на организм человека оздоровительный эффект
  • Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компота, фруктового чая, как добавка к сладким кашам (например, овсянки)
  • Единственный минус сухих яблок — это их повышенная калорийность по сравнению со свежими яблоками. Она составляет чуть более 200 ккал на 100 грамм продукта

Можно ли сушить недозрелые, зеленые яблоки, белый налив?

  • Первый этап на пути к сушке — это выбор продукта. Яблоки лучше выбирать не залежавшиеся, без изобилия попорченных мест
  • Рекомендовано выбирать яблоки с тонкой шкуркой и маленькой сердцевиной. Из таких яблок получатся более крупные и качественные сушки
  • Из сортов лучше выбирать кислые сорта, так как вкус сладких яблок после сушки теряются. Например, такие сорта, как Антоновка и Апорт прекрасно подходят для сушки
  • Яблоки Белый налив также можно сушить. Однако, это сорт быстро портящихся яблок. Поэтому их нужно сушить незамедлительно после сбора урожая. Плюс в том, что это летние яблоки, высушить их можно прямо на солнце
  • Даже недозрелые или зеленые яблоки пригодны для сушки. Сухофрукты из них получаются более кислыми, чем из спелых плодов. Поэтому их целесообразно использовать для приготовления компотов

Какие яблоки подходят для сушки

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

  • Сушить яблоки нельзя при высокой температуре. Более того, лучше всего делать это в несколько подходов
  • Для начала, яблоки должны стать мягкими и вялыми. Для этого нужна температура 50 градусов в течении часа. Если сушка происходит на солнце, то время увеличивается
  • Затем температуру можно повысить и влага начнет покидать кусочки фруктов. Достаточно будет 70 градусов
  • На последнем этапе можно еще немного повысить температуру, чтобы яблоки засушить основательно

Как подготовить плоды к сушке?

Подготовка плодов — это половина успеха для получения качественных сушек из яблок.

  • Плоды моем, удаляем все подгнившие и почерневшие места
  • Затем удаляем сердцевину фрукта
  • На счет того, нужно ли удалять шкурку, ведутся. Некоторые утверждают, что в шкурке накапливаются вредные вещества. Но, если яблоки собраны с дачи, а не куплены, то можно быть спокойным за их качество, а шкурку не удалять
  • Затем режем плоды на кусочки или колечки
  • Теперь яблоки нужно обработать солью. Это нужно, чтобы предотвратить их порчу и почернение. Для этого делаем раствор: 10 грамм соли на 1 л воды. Окунаем в этот раствор яблоки на 5 минут
  • Теперь фрукты можно превращать в сушки. Для этого есть много методов, каждый из них имеет плюсы и минусы

Хранить готовые сухофрукты лучше в тканевых мешочках. Так они не будут плесневеть и к ним не доберутся вредители.

Как сушить яблоки на зиму в духовке на противне?

  • Плоды подготавливаем должным образом
  • Теперь укладываем их на противень и ставим в духовку
  • Духовку закрываем не до конца и оставляем в ней яблоки на час. Температура при этом должна быть не более 50 градусов
  • Теперь закрываем духовку и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически открываем духовой шкаф и мешаем сушки
  • Когда яблоки полностью высохнут, повысьте еще температуру на градусов 10 и протомите немного сушки на этой температуре
  • Затем остужаем сухофрукты при комнатной температуре и укладываем в места хранения

Как сушить яблоки на зиму на солнце?

  • Сушить яблоки на солнце целесообразно там, где жарко и много солнечных дней. Если климат влажный, много дождей и пасмурных дней, то сушить плоды на солнце лучше не стоит
  • Для начала присмотрите место, куда будет максимально долго падать солнечный свет. На это место ставим противни или стелем марлю
  • Укладываем кусочки яблок в один слой
  • Сверху можно накрыть еще одним слоем марли, чтобы на яблоки не садились мухи
  • Каждый день сушки нужно переворачивать
  • Естественным способом дожидаемся, пока лишняя влага испарится и яблоки превратятся в сушки

Как сушить яблоки на нитке?

  • На нитке яблоки хорошо сушить потому, что они постоянно обдуваются воздухом. Их не нужно переворачивать. Процесс сушки обычно отнимает меньше времени, чем если сушить их на противне
  • Кусочки яблок нанизываем на нитку, чтобы было расстояние между ними
  • Подвешиваем сушки на солнце и ждем полного высыхания
  • Сушки можно накрыть одним слоем марли, чтобы не садились насекомые

Сушка яблок  на зиму в электросушилке

  • Первый, и, пожалуй, самый важный этап — это подготовка фруктов. Если яблоки сильно порченные, то шкурку лучше удалить совсем
  • Электросушилка — это специальный аппарат для приготовления сухофруктов. По виду она напоминает пароварку — несколько поддонов, которые размещены один поверх другого
  • В электросушилке яблоки получаются более мягкими, но при этом не портятся при хранении
  • Уложите кусочки фруктов на поддоны, закройте электросушилку и поставьте необходимый режим. Как правило, на электросушилке есть отметка для приготовления именно яблок
  • Согласно инструкции устанавливаем время. Учтите, что многое зависит от самих плодов: их сорта, величины кусков и степени зрелости
  • В первый раз стоит сушить яблоки по стандартному методу — около 7-8 часов при температуре 70 градусов. А уже потом, экспериментальным способом находить наилучшее соотношение времени и температуры

Чтобы проверить готовность сухофруктов из яблок, обратите внимание на их внешний вид. Кусочки должны быть потемневшими, пластичными, но мякоть не должна быть влажной.

Электросушилка для фруктов

Как сушить яблоки в аэрогриле?

  • Плоды полностью подготавливаем к сушке
  • Устанавливаем необходимую температуру на аэрогриле (70-80 градусов)
  • Также, устанавливаем скорость работы вентилятора
  • Яблоки в аэрогриле сушатся достаточно быстро 1,5 — 2 часа
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки, добавляя температуру. Это, конечно, можно сделать. Но сушки при этом получатся твердыми и ломкими

Как сушить яблоки в микроволновке?

  • Даже в микроволновке можно приготовить сухофрукты. Плюс этого способа — его простота. Минус — это то, что к каждой печи нужен свой подход. Именно поэтому точное время и мощность можно определить лишь экспериментальным способом
  • Готовим плоды, как для любого из способов сушки яблок
  • Для приготовления сушек с микроволновке их лучше порезать небольшими пластинами, на подобие чипсов. Так сухофрукты быстро приготовятся и не сгорят снаружи
  • Яблоки укладываем на плоскую тарелку и ставим в печь
  • Выставляем печь на мощность 300 Вт и засекаем время 2 минуты
  • Проверяем готовность. Скорее всего, яблоки будут еще не готовы
  • Ставим таймер еще на 30 сек. Проверяем
  • С интервалом проверки в 30 сек доводим сухофрукты до готовности

как высушить яблоки на зиму

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-pravilno-sushit-yabloki-na-zimu-v-elektrosushilke-duhovke-mikrovolnovke-na-solnce-na-nitke-v-aerogrile-pri-kakoj-temperature-sushit-yabloki-i-skolko.html

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из унаби

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Яблоки сорта гала 

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

https://www.youtube.com/watch?v=auKUq6yFv8o

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми.

Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу.

Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.  

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными.

Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С.

Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно.

Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями.

Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне. 

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492

Как правильно сушить яблоки – подготовка, способы сушки, советы

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления.

Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный.

Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю.

Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками.

Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 900;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен.

Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом.

Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 750, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-550. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ревеня на зиму

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки.

В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь.

Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/sushka-yablok

Можно ли засушить яблоки без духовки и сушилки

Несколько сотен килограммов яблок можно получить с одного дерева в урожайный год. Речи о том, чтобы съесть это количество в свежем виде, быть не может. А вот заготовить на зиму в качестве компота, варенья и другой консервации можно. Другие хозяйки предпочитают замораживать яблоки, третьи – сушить в духовке. Еще один достойный вариант – высушить яблоки без использования бытовых приборов.

Как подготовить яблоки к сушке

Правильно сушить яблоки в домашних условиях позволит как можно более тщательная подготовка к процессу сушки в домашней обстановке.

  • Во-первых, не стоит сразу же подвергать обработке всю продукцию, предназначенную для заготовки. Надо работать постепенно, фасовать по порциям. Одна порция – около половины ведра. Порционная подготовка позволит избежать резкого окисления и потемнения яблок, которые предстоит сушить на зиму.
  • Во-вторых, плоды моются и вытираются. Лишней влаги не должно быть вообще. Иначе она растянет процесс высушивания в два раза, а то и длиннее.
  • Кроме прочего, нужно избавиться от сердцевины. Это делают за счет специального прибора или, как в старину, четвертованием яблок и вырезанием середины ножом. Но если из сушеной продукции предстоит в будущем готовить компот, сердцевину и вовсе можно оставить.

Насчет удаления кожуры существуют разные мнения. Некоторые советуют от нее избавиться. Другие считают чистку шкурки кощунством. Ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Особенно, если это яблоки из собственного сада. Покупная продукция – другое дело.

После подготовки нужно нарезать яблоки любым удобным образом, памятуя о том, что толщина более одного сантиметра будет критической. Чем тоньше слайсы, тем лучше. Главное, чтобы они не были тоньше 0,5 см.

Сушим на батарее

Допустимо сушить яблоки на солнце, но на солнце можно сушить только в том случае, если оно греет или вообще есть. А если солнца не видно, то в домашних условиях подойдет сушка на батарее, ведь сушка на батарее – один из оптимальных вариантов сушить фрукт в домашних условиях.

Радиаторы отопления позволяют существенно ускорить процесс сушки яблок в домашних условиях. Для этого нужно подготовить лист фанеры или дерева. Важно, чтобы плоскость оказалась не слишком толстой. Но по ширине лист должен превышать батарею в полтора раза.

Подготовленные дольки или кружочки выкладывают на фанерную плоскость и выжидают несколько дней. Иногда заготовку нужно ворошить, мешать. Этот способ подойдет тем, кто имеет не слишком большой урожай или использует покупную продукцию. А вот если фруктов больше, чем полведра, придется воспользоваться другими методами сушки.

витаминов и микроэлементов в яблоках

Второй способ сушить яблоки в комнатных, домашних условиях – подвесить их на нитке в любом теплом и сухом месте. Обычно для этих целей используется кухонной пространство. Фрукты подвергаются обработке, нарезаются колечками или дольками, а после нанизываются на бечевку или капроновую нитку. Толщина долек при этом стандартная.

Нить с нанизанными яблочными кусочками подвешивается как можно выше – в помещении теплый воздух скапливается, в основном, наверху. Веревка закрепляется крючками и подвешивается под самый потолок. Ее нужно растягивать горизонтально, а после – равномерно распределить нанизанную заготовку. На все-про все потребуется от полутора до двух недель максимум.

На свежем воздухе

Один из самых популярных способов – сушить яблоки в домашних условиях на свежем воздухе. Особенно удобен этот вариант хозяйкам, проживающим в загородном доме. Ведь в этом случае яблоки можно сушить прямо на собственном участке, а также на крыше сарая или гаража.

Этот способ, вдобавок, один из наиболее древних, хотя удобным или быстрым его не назовешь. Сухофрукты быстрее завялятся в местности, где стоит устойчиво жаркая и сухая погода, выпадает минимум осадков. Идеальные условия есть на юге России и в средней ее части.

Для сушки яблоки нужно нарезать на ломти или кружки и разложить на плоских поверхностях. В качестве поверхностей используются поддоны, противни и фанерные листы. Подойдут и сетки. Время от времени фрукты нужно будет ворошить.

Таким образом яблоки вялятся пяти дней, при условии, что стоит жара. В тени время сушки занимает неделю-полторы. А защитить от мух и других мелких насекомых плоды поможет обычная марля, сложенная вдвое. Как только небо начинает хмуриться, фрукты относят в помещение.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность сухофруктов определяется двумя методами – тактильным, с нажатием пальца на кусок яблока, а также визуальным. Если яблоки потемнели, не прилипают, но при этом хорошо прогибаются и в меру эластичны, значит пришла пора фасовать заготовку по банкам.

Не страшно, если сушить яблоки, а потом, когда сушить яблоки закончат, – увидеть неоднородный цвет. Это зависит от сорта. Зимние более кислые, а потому и темнеют интенсивнее, чем летние яблоки. Но зато сушить позднеспелые надо дольше.

Кроме прочего, на тон влияет и дополнительная обработка. Если яблоки бланшировались в кислом или подсоленном растворе, они будут кремовыми или бежевыми. Игнорирование бланшировки приведет к более темному, ржавому оттенку.

К тому же, в слишком обработанных и темных витамины не задерживаются.

Яблоки темнеют, что делать

Одна из причин, по которой фрукты могут темнеть, была названа выше. Это зависит от сорта, метода предварительной обработки и степени кислоты в составе фрукта. Но встречается и другой вид затемнения – когда продукт поврежден насекомыми или испорчен.

Полиэтилен не пропускает воздух, из-за чего яблоко начинает преть и загнивает.

Время от времени сохраняемую продукцию нужно осматривать на предмет порчи. Идеальные домашние условия, чтобы сушить: тепло и сухость. А вот повышенной влажности воздуха в квартире лучше избегать, если цель – сушить без последующего отправления в мусорное ведро.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah

Какие яблоки сушить на зиму

Чтобы сушеные яблоки на зиму были вкусными и полезными, а во время готовки не развалились, необходимо выбрать правильный сорт. Наиболее подходящими считают яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они были осенними, но это не самое важное. Главное брать те сорта, которые отличаются плотной мякотью. Среди таких выделяют «Антоновку», «Грушовку московскую», «Титовку», «Апорт», «Анис» и подобные.

Яблоко для сушки должно быть плотной мякотью

Правила сушки яблок

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.

Интересно!

Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.

  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

С давних времен яблоки сушили естественным методом, просто на воздухе. Сегодня данный метод также популярен, но, дабы яблоки не сгнили и в них не завелись жучки, нужно соблюдать правила.

Чтобы высушить яблоки на солнце, их распределяют на противне в один ряд. Если же они нарезаны круглыми дольками, то можно просто нанизать их на веревку. Теперь необходимо найти для яблок хорошее место. Они должна стоять или висеть на солнце, при этом необходимо следить, чтобы к ним не было доступа у животных, птиц или насекомых. Для этого, можно обернуть веревку с дольками или накрыть противень сложенной в 2-3 раза марлей.

Важно!

Чтобы яблоки сушились равномерно, их необходимо укладывать в один слой, так, чтобы дольки не соприкасались и не накладывались друг на друга.

Переворачивают яблоки ежедневно. Только тогда они хорошо просохнут. А сколько сушить яблоки на солнце? Процесс занимает от 2 до 5 дней, в зависимости от погоды. По мере сушения рекомендуется следить, чтобы противень был сухим и чтобы кусочки друг друга не касались. Когда яблоки высохнут, их убирают на хранение.

Толщина долек должна быть 0,8-1 см

Как сушить яблоки в духовке

Второй по популярности метод сушки яблок – в духовке. Процесс этот очень прост и не отнимает много времени. Но нужно знать при какой температуре сушат яблоки, иначе они могут подгореть или сохнуть очень долго. Считается, что чем ниже температура, тем качественней получается продукт, поэтому духовку нужно разогревать до 75-80 градусов.

Как сушить яблоки в газовой духовке? Тут нет ничего трудного. Для начала плоды, нарезанные тонкими кусочками, раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до указанной выше температуры. Периодически их нужно проверять и переворачивать. Сколько времени займет сушка, зависит от типа яблок, долек, а также от самой духовки. Но в среднем это может занять 2 часа.

Интересно!

Если нет духовки, сушить яблоки можно и на плите. Для этого их распределяют на решетке, которую затем помещают на противень. Последний ставится на конфорки. Сушка этим методом длится до 15 часов.

Многие хозяюшки обзаводятся электрической кухонной техникой. Но как сушить яблоки в электрической духовке? Процесс все тот же, но может занять немного больше или наоборот, меньше времени.

Понять, что яблоки высушились можно по кремовому цвету. Они будут мягковатые на ощупь, эластичные, но не твердые – в руках не ломаются. Из 10 кг свежих плодов получается примерно 1,2 кг сухофруктов.

Нарезанные яблоки раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф

Можно ли сушить яблоки в мультиварке

Многие современные хозяюшки задаются вопросом – как сушить яблоки в мультиварке? В таком кухонном приборе сушить яблоки тоже можно, но в небольшом количестве. Делается это просто и без усилий, но в больших количествах, за один раз сушку не получить.

Первым делом необходимо разложить на дне чаши мультиварки дольки яблок в один слой. Затем мультиварка включается на режим «Выпечка». Таймер выставляется на 40 минут или 1 час, в зависимости от мощности. Крышку необходимо закрыть. Через час яблоки проверяют на готовность. Они должны быть уже почти сухими, но для надежности их переворачивают и ставят еще на 10 минут, используя тот же режим. По завершению времени можно яблоки достать и остудить.

Как сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи также можно делать очень вкусные сушеные яблоки. Такой метод очень быстрый, однако, яблоки могут подгореть, так что начинать стоит с небольшой партии, для тренировки.

Яблоки, уже нарезанные дольками необходимо выложить на блюдо, которое можно ставить в микроволновку в один ряд. При мощности в 270W время готовки 35 секунд. После окончания времени яблоки достают, переворачивают на другую сторону и снова ставят в микроволновку еще на 3,5 минуты. По истечению времени яблоки извлекают и проверяют на готовность. Если они сыроваты, то нужно их снова перевернуть и поставить еще на 30 секунд.

Последний этап сушки в микроволновке – дать яблокам остыть и определить их на хранение в тканевый мешочек, банку или подобную тару.

Духовку нужно разогревать до 75-80 градусов

Сушка яблок аэрогрилем

Аэрогриль нередко применяется для сушки яблок. Процесс будет длиться примерно 1-1,5 часа, при этом яблоки получаются вкусными, не горят и сохраняют витамины.

Важно!

Чтобы яблоки дольше хранились, в них не должно быть влаги. Наличие сока в дольках приводит к развитию плесени во время хранения.

Чтобы посушить яблоки в аэрогриле необходимо порезать их или натереть толщиной до 3 мм и разложить на решетке аэрогриля в 1 слой. Если температура внутри прибора достигает 110 градусов, то яблоки будут готовы примерно через час. Переворачивать их не обязательно. После готовки важно проверить их на готовность. Для этого берется долька и сжимается, если сок не выделяется, то сушка окончена.

Как сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка – самый простой и эффективный метод сушки на зиму

Электросушилка – самый простой и эффективный метод получения качественной сушки на зиму. Яблоки, сушенные в этом приборе, сохраняют полезные вещества, имеют правильную консистенцию, не портятся многие месяцы и даже годы. За процессом сушения нет необходимости присматривать, ведь прибор работает автоматически и предназначен именно для сушения, так что сгореть яблоки, как например, в духовке не смогут.

Первым делом необходимо собрать электросушилку, разместить на поддон яблоки в один слой и включить прибор. Время сушения в этом приборе примерно 5,5-6,5 часов. А при какой температуре сушат яблоки в электросушилке? Первые 3 часа они сушатся при 80 градусах, а затем при температуре в 50 градусов. Однако не все электросушилки позволяют выставлять время и температуру, так что это условности в случае более профессиональных машин.

Преимущество электросушилки в том, что она работает без присмотра. Можно просто загрузить яблоки и отдыхать, а когда они будут готовы, их достают и раскладывают по банкам или мешочкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]