Варенье из ревеня на зиму

Варенье из ревеня — классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

варенье из ревеня на зиму

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.

Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм

Пошаговый рецепт приготовления — варенье из ревеня

Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.

https://www.youtube.com/watch?v=YOAuR0nuUbc

Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.

Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой

Потребуется подготовить:

  • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
  • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
  • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

Как готовится сладкое лакомство на зиму

Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.

Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!

Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.

Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.

Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.

Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде. Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте. Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня: быстрые и вкусные рецепты — Самый Смак

варенье из ревеня на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Новая статья расскажет вам, как сварить вкусное варенье из ревеня. На очереди быстрые и простые рецепты. Рано весной из земли появляются розовые почки в том месте, где растет ревень. Совсем скоро из почек вырастут стебли с крупными листьями.

Для варки варенья со стеблей срезаются листья и прилежащие к ним черешки. Стебли очищаются от тонкой кожицы. Они будут розовые у корней, белые или зеленые у листьев. Основные принципы варки вы узнаете из рецептов.

Многие считают ревень лекарственным растением. Но это не так. Хотя из него и готовят отвары, это десертная трава.

Какое полезное действие ревень оказывает на организм человека:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеваренье (в виде порошка 0,1-0,5 г);
  • витаминное средство при авитаминозе;
  • слабительное средство (в виде порошка 1-5 г);
  • желчегонное средство.

Десерты с ревенем обогащают организм калием и аскорбиновой кислотой. Постоянное употребление в малых дозах повышает иммунитет, способствует нормальному развитию костного скелета детей.

На ряду с пользой, ревень несет в себе и вред. Избыток щавелевой кислоты при поедании растения в большом количестве – вред тому, у кого есть заболевания ЖКТ.

Что вкусного и полезного готовят из этого десертного растения:

  • кисловатое сладкое варенье, сваренное с сахаром, фруктозой или медом;
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки – цукаты;
  • пропаренные стебли, протертые через мелкое сито – пюре для пирогов;
  • выжатый сок для брожения с сахаром для домашнего вина, ликера.

Вкусное варенье из ревеня простой рецепт

По вкусу варенье из ревеня не похоже на травяное. Оно вкусное, сладкое, нежное. Лакомство употребляют с чаем, намазывают на хлеб. Варенье – отличная начинка для пирогов или шарлотки. Так что из растущего на огороде растения достаточно много пользы.

Ингредиенты:

  • свежий ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Простой рецепт:

Очистите стебли от тонкой кожицы. Защипните ножом кожицу со срезанного края. Ведите до конца стебля. Без этой кожицы кусочки в варенье станут мягкими и нежными. По вкусу сравнимо с вареньем из слив. Нарежьте стебли брусочками.

Пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром, водой. Перемешайте. Оставьте на час или полтора. Сахар растворится в воде, а ревень даст сок.

Еще раз перемешайте. Доведите до кипения.

Варите 25 минут на среднем огне. Кусочки станут мягкими, а сироп загустеет. Именно тогда лакомство считайте готовым. Переложите по банкам. Закупорьте.

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь.

    Ждите закипания.

  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Как сварить варенье из ревеня с апельсином

Суть приготовления остается неизменной. Основные ингредиенты – стебли растения, сахар. В данном рецепте добавляется один крупный апельсин. Сироп по вкусу нежнее, с характерной кислинкой.

Итак, что из ингредиентов следует взять:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистите стебли ревеня. Нарежьте мелко-мелко. Переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите под струей воды. Снимите немного цедры. 1 чайную ложку. Выжмите из цитруса весь сок.
  4. В ревень с сахаром налейте апельсиновый сок. Добавьте цедру.

    Перемешайте.

  5. Варите до готовности 25 минут. При среднем огне и постоянном помешивании.

Вкусное варенье по желанию сдобрите ванильным сахаром или молотыми специями. Подойдет имбирь, корица. После добавления специй проварите лакомство еще 2-3 минуты. И, как в прошлых рецептах, разливайте по банкам.

Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму

Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро. Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня. Поэтому сначала следует немного поварить стебли. Только потом добавить сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • ревень стеблями – 250 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар обычный белый – 350 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки;
  • мята – 7-8 листков;
  • вода – 50 мл.

Как готовить правильно:

  1. Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
  4. Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой.

    Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.

  5. Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
  6. Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
  7. Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
  8. Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам.

    Десерт готов.

Пряное варенье из ревеня с тимьяном

Еще один вариант пряного варенья. С тимьяном. Общий принцип варки таков. Ревень с сахаром варится до растворения сладких частичек. Затем добавляется свежая веточка тимьяна. Варка продолжается. Как только тимьян «отдаст» сиропу пряность, его следует вытащить.

Варенье из ревеня – рецепт от бабушки

Молодые нежные черешки ревеня промойте. Очистите от кожицы и грубых волокон. Разрежьте поперек на кусочки длиной 1 см. Взвесьте. Для рецепта нужно, чтобы сырья было ровно 1 кг. Сполосните в воде. Опустите в кипяток. Бланшируйте 1 минуту. Откиньте на сито. Охладите водой из-под крана.

Подготовьте сахарный сироп. Вскипятите 1 литр воды с 1,5 кг белого сахара.

Добавьте в сироп черешки. Нагрейте до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня. Дайте настояться 25 минут. Снова проварите несколько минут. Дайте настояться.

После последней варки по вкусу добавьте любые пряности.

Джем из ревеня с земляникой

Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.

Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.

Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.

https://www.youtube.com/watch?v=xUszHSpv4vg

Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде. Ну и ну! Что ж, пора прощаться. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Пока-пока.

Читайте другие рецепты вкусного домашнего варенья из необычных ингредиентов:

Источник: https://samiysmak.ru/varene-iz-revenya-bystrye-i-vkusnye-recepty.html/

Варенье из ревеня: самый правильный рецепт приготовления на зиму

варенье из ревеня на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали.

Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре.

    Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-revenya

Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Многие привыкли, что варенье варят  из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу.

В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.

Приготовление:

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость.

Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду.

После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

варенья из ревеня на зиму



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/varene-iz-revenya-na-zimu.html

Варенье из ревеня

Ревень – многолетний овощ, который используется чаще всего как фрукт. Относится к полезным культурам, но нужно знать, как его готовить. Съедобными считаются лишь стебли культуры, листья и корень – ядовитые. На участках ревень выращивается часто. Он неприхотлив, много места не занимает. Вариантов приготовления ревеня много. Большинство дачников стараются сделать варенье из ревеня на зиму из года в год, так как оно очень полезное и вкусное.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Чтобы варенье из ревеня получилось вкусным, ароматным, полезным, нужно подобрать качественные ингредиенты для его приготовления. Только стебель ревеня пригоден в пищу. Листочки и корень культуры никогда не едят, они содержат ядовитые вещества! Собирать стебли ревеня нужно, когда они достигли длины 20-30 см и имеют розовый окрас. На ощупь стебель должен быть мягким, не загрубевшим, с большим содержанием сока.

Только стебель ревеня пригоден в пищу

Интересно!

Рекомендуется стебли ревеня не срезать, а выламывать. Перед тем как собирать урожай, нужно за сутки его полить, тогда стебельки будут сочными.

Во время готовки варенья, нужно соблюдать дозировку разных компонентов. Если, к примеру, положить намного меньше сахара, чем указано в рецепте, то варенье может плохо храниться. Переборщив с пряностями легко испортить вкус блюда (он будет слишком горьким, кислым, а может и острым).

Очень важно, чтобы банки были абсолютно чистыми, иначе варенье может взорвать. Банки для консервирования варенья из ревеня заранее вымывают с мылом и содой, стерилизуют любым удобным методом. Крышки для закрутки необходимо проварить в течение 15 минут.

Простой рецепт варенья из ревеня

Вариаций приготовления варенья из ревеня очень много. Некоторые из таких десертов готовятся довольно долго, другие требуют дорогостоящих ингредиентов. Ниже представлен простой, классический рецепт.

Простой рецепт варенья из ревеня

Варенье из ревеня с апельсином

Оригинальный вкус получается у варенья с добавлением апельсина. Блюдо очень ароматное, идеально подойдет для праздничного стола.

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с лимоном

Очень приятный, яркий вкус у варенья из ревеня с лимоном. Оно получается полезным, приятного цвета.

Варенье из ревеня с лимоном

Варенье с бананом и ревенем

Если домочадцы очень любят бананы, можно сделать вкусное варенье с ревенем и бананами.

Варенье с бананом и ревенем

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Полезное варенье получается с добавлением имбиря и перца Чили. Главное в этом рецепте не переборщить с перцем и имбирем, иначе десерт будет горчить.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Очень хорошо в варенье ревень сочетается с простой черной смородиной.

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.

Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения  предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.

2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.

4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.

5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.

Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.

Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.

Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.

2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.

2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.

4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.

5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.

Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон  — 1 шт.;
  • Вода кипяченая  — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.

2. Затем нарежьте на кусочки.

3. Приготовьте нужное количество сахара.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.

5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.

2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.

3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.

4. Подождите, когда растение даст сок.

5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.

6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».

7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.

8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.

9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

5. Варите джем 5 минут.

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.

И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное —  грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому. Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова. Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
  • Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
  • После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
  • Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

А какая от него польза Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

Нам понадобится:

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться.  Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

 Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом

Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.

Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
  • Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
  • Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
  • Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.

Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.

рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой

Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.

Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт

Приготовление:

  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда,  но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт

Приготовление:

  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты,  с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение.  Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые  волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и  кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё  его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:

Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой  кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.

Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.

Выкладываем нарезанные кусочки  в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар  полностью растворится.

Затем сироп сливаем,  и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение  часа.

Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху.  Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня  с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

 Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • корень имбиря — 3 см

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки.

Приятного аппетита!

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень — 1/2 кг
  • смородина — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Как приготовить варенье с яблоками

Если  вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/varene-iz-revenya-5-vkusnyx-receptov-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить айву
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача