4 лучших рецепта варенья из абрикосов и яблок на зиму
Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.
Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму
Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.
Особенности:
- не использовать для заготовки перезрелые фрукты, с признаками гнили – варенье может забродить или скиснуть;
- следовать рецепту, не изменять произвольно количество сахара;
- не переваривать варенье до темно-коричневого цвета;
- разливать десерт только в чистые стерилизованные емкости;
- соблюдать правила хранения.
Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.
Как подготовить сырье?
Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:
- выбирать зрелые плоды, с равномерной окраской, без темных пятен и вкраплений;
- фрукты должны иметь плотную кожицу, без трещин и повреждений;
- абрикосы должны быть слегка мягкими на ощупь, яблоки – наоборот, плотными;
- аромат яблок и абрикосов должен быть четко выраженным, без примесей химии.
Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.
Правила подготовки тары
Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.
Способы стерилизации:
- в духовом шкафу;
- на чайнике;
- в микроволновой печи или пароварке;
- на пару;
- в посудомоечной машине;
- с заготовкой в духовке или кастрюле с водой.
Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.
Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.
Как приготовить лакомство?
Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.
С добавлением корицы
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 10 г.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.
С калиной
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- абрикосы – 500 г;
- калина – 400 г;
- сахар – 700 г;
- вода.
С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.
С мелиссой и лимоном
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 2 шт.;
- мелисса.
Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.
Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.
Специфика хранения
Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.
Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-i-yablok.html
Джем из абрикосов и яблок
» Варенье » Джем из яблок и абрикосов на зиму
Абрикосовый джем – это очень вкусная заготовка на зиму, но, как правило, его рецепты грешат тем, что они довольно длительные по времени и сам джем получается темным. Но если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.
И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.
Рекомендую попробовать: Абрикосовое варенье с апельсином
Я немедленно попросила мне рассказать, в чем секрет, и она с удовольствием поделилась со мной, как приготовить абрикосовый джем с яблоками. Дома я сразу же испытала этот рецепт, и теперь очень хочу, чтобы он появился и в ваших кулинарных книжечках: уж очень он удачный!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 300 г свежего яблочного пюре;
- 900 г сахара;
- сок ¼ лимона.
*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.
Как приготовить абрикосовый джем с яблоками:
Абрикосы для джема отбираем спелые, но не подгнившие. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Удаляем косточки. Для этого лучше всего, разрезав абрикос ножом по бороздке, разделить его на 2 половинки – косточку легко удалить. Спелые абрикосы можно и руками разрывать пополам, но при этом много сока разбрызгивается, сильно испачкаются руки, а процесс по времени будет ничуть ни короче.
На дно кастрюли с толстым дном наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем в кастрюлю абрикосы, насыпаем сахар и перемешиваем.
Ставим на огонь и, помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10 – пока подготовим яблочное пюре.
Яблоки (летние сорта – «белый налив», «Мироновка» и т.п.) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. И перемешиваем.
На это уйдет примерно половина лимонного сока. Натираем яблоки на мелкую терку или перетираем блендером. Если остаются небольшие кусочки не перетертых яблок – не страшно: в процессе варки они размякнут и не будут слышны.
Сбрызгиваем перетертые яблоки оставшимся лимонным соком и перемешиваем.
Кладем яблочное пюре к абрикосам, перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне еще минут 30, периодически перемешивая и снимая пенку.
В процессе варки абрикосы не теряют цвет – остаются такими же яркими, янтарными.
Готовность джема можно проверить, капнув каплю на тарелку. Затем проводим тыльной стороной ложке, разделяя каплю джема. Если концы джема, не сомкнутся, он готов.
Готовый джем сразу расфасовываем в протертые насухо стерилизованные баночки и прикрываем прокипяченными крышками. Герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Хранить такой джем следует в темном прохладном месте.
8spoon.ru
Яблочно-абрикосовый джем — как сделать абрикосовый джем с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Если вы не готовите джем из абрикос из-за жестких прожилок или вам не нравится перетирать смесь через сито — тогда этот способ варки абрикосового джема для вас. Я расскажу как сделать густой и однородный, нежный и вкусный яблочно-абрикосовый джем быстро и легко.
Ингредиенты: абрикосы, сахар, яблоки Время для закладки: Лето
Пошагово сделанные фото к рецепту помогут вам не ошибиться в процессе варки заготовки на зиму. Сразу хочу сказать, что по этому рецепту можно сварить джем и из замороженных абрикос.
Как приготовить яблочно-абрикосовый джем
Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Нам нужны абрикосы, сахар и пару яблок. На литровую банку уходит полный пакет-майка абрикосов.
Абрикосы моем, выкидываем косточки, разрезаем на несколько частей и складываем в емкость для варки, но, желательно, не эмалированную кастрюлю. В них сильно пригорает дно. Лучше использовать казанок или мультиварку, если у вас мало плодов.
Засыпаем нужным количеством сахарного песка. Нужно, примерно стакан или полтора на литровую банку нарезанных абрикос. Количество сахара может меняться и зависит от вашего вкуса, насколько вы сластена.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-abrikosov-i-yablok.html
Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму
Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.
Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши
Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:
— груши – 1 кг;
— яблоки – 1 кг;
— абрикосы – 1 кг;
— кипячёная вода – 0,5 л;
— мёд – 250 г.
Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму по следующей схеме:
1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.
2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.
3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.
4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.
5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.
Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами
Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.
Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:
— яблоки – 1 кг;
— абрикосы – 1 кг;
— рафинад – 1 кг;
— ядра из косточек абрикоса – 250 г;
— кипяток – 1 л.
1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.
2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.
3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.
4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.
Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.
Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины
Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:
— яблоки – 0,5 кг;
— абрикосы – 0,5 кг;
— апельсин – 1 шт.;
— сахар – 1 кг;
— смородина – 100 грамм;
— кипяток – 250 г.
Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:
1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.
2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.
3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.
4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.
5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.
Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина
Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:
— абрикосы – 1 кг;
— яблоки антоновка – 1 кг;
— рафинад – 1 кг;
— крупный лимон – 1 шт.;
— желатин – 1 пакетик (20 г).
1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.
2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.
3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.
4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.
5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.
Полезные советы
1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).
2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин – вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.
3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.
Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный джем из яблок и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.
Источник: https://FB.ru/article/158171/varene-iz-yablok-i-abrikosov-retseptyi-prigotovleniya-varenya-na-zimu
Несколько рецептов домашнего приготовления джема из абрикосов , варим и едим
Абрикосы
Одно название «джем из абрикосов», уже хочется его попробовать. Сладкие, сочные плоды ярко-оранжевого цвета, не могут остаться без внимания. Использовать можно все переспевшие плоды и те, что примялись по дороге домой. Джем, или конфитюр – однородная густая масса, удобная для применения в разнообразных рецептах кондитерских изделий. Особенно домашние рулеты, бисквиты, всевозможные тортики просто чудесно сочетаются с джемом из абрикосов.
Уваривание, это то, что поможет получить необходимую консистенцию. Несколько следующих рецептов помогут в зимнюю стужу ощутить летний аромат абрикосов.
Первый рецепт абрикосового джема
Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:
- 1 кг спелых абрикосов;
- 1 кг сахара рассыпного;
- 100 мл воды, можно некипячёной.
Придётся потратиться по времени на уварку, поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.
Приготовление совсем несложное. Важно помнить про постоянное перемешивание массы, иначе может пригореть. Требования к абрикосам минимальные: спелые абрикосы (мелкие и мятые). Первый абрикосовый джем, рецепт с фото:
Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки. Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.
Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.
Все подготовили, теперь начинаем варить джем. Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья. В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов. Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.
Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).
То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.
Второй рецепт джема из абрикосов
Джем или конфитюр, допускается варить и менее густым. При этом остаётся начальная свежесть фруктов и естественный цвет. Немного меньше времени варят состав. Эта сладость подойдёт для тостов, пирогов, и просто на стол поставить к чаю.
Для этого понадобиться уже другое соотношение плодов и сахара:
- 1,5 кг очищенных абрикосов;
- 600 гр сахара-песка;
- 100 мл воды.
Для этого рецепта рекомендуют брать спелые, а лучше переспелые плоды. Примятые бока абрикосов, в готовом продукте, абсолютно не видно. Важно использовать сладкие, сочные и свежие фрукты, а недостатки скроет методика обработки.
Для лакомства, отбирают и моют абрикосы, удаляя сомнительные места. Гнилые фрукты не увеличат массу, а испортят её. Удаляют обычным путём косточки, а мякоть, режется ножом на несколько кусочков. Это помогает ускорить выделение сока и сокращает время варки.
Подготовленные плоды помещают в посуду. Это может быть эмалированная миска или нержавеющая кастрюля. Хорошо подойдёт широкая и толстостенная ёмкость. Равномерно распределяя плоды по поверхности, засыпают сахаром.
Если посуда высокая, сахар с фруктами пересыпают слоями. Убирают с солнца, накрывают полотенцем и дают постоять часа 3-4. Придётся подождать появления сока.
Если хорошие и сочные плоды нарезаны мелко и в помещении достаточно тепла, то жидкость наберётся намного быстрее. Процесс придётся поконтролировать. Много сиропа, придётся долго уваривать массу, это испортит золотисто-оранжевый тон.
Дальше все совсем просто. Смесь рассыпается по мелкой посуде. Ставим на низкий огонь, поэтому посуда мелкая, чтобы масса хорошо прогревалась. Большая посуда требует большего огня, что чревато пригоранием. По мере готовности на поверхности появляется пенка, которую необходимо снимать.
Надо дождаться, чтобы ушла вся лишняя жидкость. На это уйдёт минут 40 кипения, нужна плотность как у сметаны. Кусочки фруктов, за это время, равномерно распределятся по всей поверхности. Используя деревянную ложку для растирания кусочков, можно превратить смесь во фруктовое пюре.
В приведённом примере, используется мало сахара, уваривается непродолжительное время. Готовый продукт рекомендуют хранить герметически закрытым, или в холодильнике. Баночки правильнее наполнять полностью, остывая, объём джема уменьшается.
Закатывают и ставят остывать, как всегда, перевернув и закутав в толстую ткань.
Оригинальный пример джема из абрикосов. Рецепт, где в состав входит лимонная кислота.
- 1 кг фруктов;
- 800 гр сахарного песка;
- 6 гр лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Отобранные абрикосы, очень хорошо вымывают и удаляют из них косточки. Делят каждый ломтик на две части. В другой раз, размер калибровки, кондитер определит сам. Все зависит от предназначения джема и желания.
Заранее растворим чайную ложку лимонной кислоты в миске с водой. Опускаем туда абрикосы и оставляем на 1,5 часа. После этого, отбираем ¾ от общей массы фруктов и заливаем их чистой водой, чтобы вода покрыла плоды. Провариваем в воде до умеренной мягкости, это несколько минут.
Добавляем 200 гр сахарного песка и продолжаем кипятить, регулярно помешивая. Через 15 минут добавляем ещё 200 гр сахара. Так, повторяем ещё 2 раза. С последним сахаром высыпаем оставшиеся, уже процеженные, абрикосы, и добавляем лимонную кислоту. Варим массу до состояния желе. Незабываем снимать пенку в процессе варки.
Готовый продукт расфасовываем по банкам и закатываем. Ставим остывать все тем же, испытанным способом. На фото выглядит заманчиво.
Четвёртый рецепт джема абрикосового
Если соединить два фрукта, яблоки и абрикосы, получится отличный джем. Пойдут даже залежавшиеся плоды. Хорошее качество аромата в результате получится от правильной пропорции всех компонентов. Сорт яблок тоже играем важную роль, желательно сочные и сладкие яблоки.
- 500 гр яблок;
- 1 кг абрикосов;
- 2 кг сахара.
На выходе получается четыре пол-литровые баночки очень вкусного лакомства.
Моем фрукты, приготовленные для джема. Кипятком обливаем яблоки и опускаем в холодную воду, это облегчает снятие кожицы. Вырезаем сердцевину из яблок, вытаскиваем косточки у абрикосов и все вместе режем на маленькие дольки. Пересыпаем сахаром в варочной кастрюле, оставляем на 3-4 часа для выделения сока. Можно заранее сварить сироп и фрукты залить сиропом. Но в этом случае, дольки плодов не будут твёрдыми.
Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. В момент закипания, огонь уменьшается до минимума и остаётся томиться на 30 минут. По прошествии времени снимаем и даём остыть. Процедура повторяется несколько раз, как правило, три подхода. С каждым разом, смесь становится гуще и насыщенней.
Готовый джем закатываем в пастеризованные банки. Закутав в толстую ткань, даём медленно остыть. Подобная начинка неповторимая для тортов и пирожков.
Приятного аппетита!
Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/nu-chto-varim-dzhem-iz-abrikosov-po-receptu.html
Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема
Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.
Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.
Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.
Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.
Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:
- 5-6 килограмм абрикосов
- 4-5 килограмм сахара
- 6 пакетиков «Конфитюрка»
Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.
Рецепт джема из абрикосов без косточек:
- Отделите мякоть абрикоса от косточек.
- Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
- Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
- Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
- Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
- Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
- Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.
Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.
Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.
Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:
- 4 килограмма абрикосов
- 4 килограмма сахара
- Немного сливочного масла
Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.
Процесс приготовления:
- Отделите мякоть абрикоса от косточек.
- Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
- Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
- Выложите дольки абрикоса слоями.
- Каждый слой посыпьте сахаром.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
- Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
- Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
- Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.
Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.
Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.
Абрикосовый джем с желатином
Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.
Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.
Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:
- 1 килограмм абрикосов
- 1 килограмм сахара
- 20-25 грамм желатина
Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:
- Очистите абрикосы от косточек.
- Разделите абрикосы на две или четыре части.
- Пюрируйте абрикосы в блендере.
- Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
- Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
- Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
- Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
- Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
- Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.
Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.
В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.
Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)
Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 килограмм абрикосов
- 2 килограмма апельсинов
- 4 килограмма сахара
Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:
- Очистите абрикосы от косточек.
- Разделите на четыре части.
- Помойте апельсины.
- Разделите на 4 части.
- Пюрируйте абрикосы.
- Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
- Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
- Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
- Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-abrikosov-prostye-recepty-vkusnogo-gustogo-abrikosovogo-dzhema/
Джем из абрикосов: 10 очень вкусных и простых рецептов абрикосового джема
Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.
Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.
Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.
Абрикосы по-польски половинками в янтарном сиропе
По этому рецепту готовят варенье в Польше. У него свои особенности приготовления. Эта сладость считается угощением для настоящих гурманов. Несмотря на это, приготовить его не трудно. Кроме того, оно готовится в один прием. Нет необходимости ждать 2-3 дня, пока оно настоится. Один раз сварите, и оно готово. Это еще раз подтверждает выражение «Все гениальное — просто!».
И чтобы вам было веселее, я решил показать вам это на видео. Мы сняли его специально для этой статьи.
Вот такой простой и увлекательный рецепт. Я думаю, он вам понравится, и вы будете его использовать. Можно взять не два, а хотя бы один килограмм фруктов.
Как сварить джем из абрикосов в мультиварке
Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.
Продукты для приготовления:
- 1 килограмм абрикосов
- половинка лимона
- 500 грамм сахара
- около 100 мл воды
Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:
- помойте и очистите абрикосы от косточек.
- Разрежьте абрисосы на 4 части.
- Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
- Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
- Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
- Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
- Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.
Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.
Хлебопечка вместо плиты
Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.
Рецептура для хлебопечки:
- на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.
Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.
Абрикосовый джем рецепт через мясорубку
Рецепт абрикосового джема через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта джема, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.
Источник: https://MarioKomi.ru/vypechka/dzhem-iz-abrikosov-bez-kostochek.html
Повидло из абрикосов
Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.
Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.
Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.
Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.Время приготовления: 23 часа 0 минут
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
-
Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.
-
С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.
-
Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.
-
В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.
-
Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.
-
Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.
-
На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.
-
Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
-
Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.
-
Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.
Очень густое абрикосовое повидло
Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:
- абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
- сахара 1,5 кг;
- корицы 5 г по желанию.
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.
Что делать:
- Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
- Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
- Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
- Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
- Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
- Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.
Вариация с желатином
Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:
- желатина, быстрорастворимого, 80 г;
- абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
- сахара 2,0 кг.
Как варить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
- Всыпать сахар и желатин, перемешать.
- Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
- Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
- Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.
С добавлением яблок
С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:
- яблок 1 кг;
- абрикосов целых 2 кг;
- сахара 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
- Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
- Сложить фрукты в одну посуду для варки.
- Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
- Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
- Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
- Разложить горячим в банки и закатать их крышками.
С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:
- абрикосы 4 кг;
- лимон;
- апельсин;
- сахар 2 кг.
Что делать:
- Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
- Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
- Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
- Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
- Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
- Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.
Рецепт для мультиварки
Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:
- абрикосов 2 кг;
- воды 100 мл;
- сахара 800-900 г.
Как варить:
- Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
- Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
- Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
- Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
- Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
- После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.
Заготовка на зиму с использованием мясорубки
Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:
- абрикосов без косточек 2 кг;
- сахара 1 кг;
- лимон 1/2.
Процесс приготовления:
- Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
- В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
- Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
- Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
- Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками.
Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.
Советы и рекомендации
Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
- Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
- Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
- Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
- Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
- Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/povidlo-iz-abrikosov/
Яблочно-абрикосовое варенье
Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.
Яблочно-абрикосовое варенье – рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы — 950 г;
- яблоки — 460 г;
- ванильный стручок;
- сахарный песок — 980 г.
Приготовление
Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки.
Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов.
Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы — 370 г;
- яблоки — 670 г;
- лимоны — 2 шт.;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 940 мл.
Приготовление
В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.
Абрикосовое варенье с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 490 г;
- лимонный сок — 30 мл;
- абрикосы — 520 г;
- сахарный песок — 430 г;
- палочка корицы.
Приготовление
Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь.
На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками.
Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.
Источник: https://womanadvice.ru/yablochno-abrikosovoe-varene
Яблочно-абрикосовый джем
Если у вас дома образовались залежи абрикосов и яблок, не дайте им пропасть, приготовьте вкусную зимнюю заготовку — ароматный яблочно-абрикосовый джем. Хороший джем из сочетания этих фруктов получается за счет правильных пропорций сахара.
И еще один важный момент: яблоки нужно выбирать сочные, желательно сладкие, тогда джем будет очень вкусным.
Яркий и солнечный, джем из абрикосов и яблок прекрасно сочетается с пресной выпечкой, а также подходит в качестве начинки для домашних пирогов и булочек.
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- яблоки – 500г
- сахар – 2 кг
В итоге у вас получится 3-4 полулитровых банки джема.
Как приготовить джем из абрикосов и яблок
1. Яблоки и абрикосы промываем под проточной водой, если яблоки не вашего урожая, их лучше всего обдать кипятком и опустить затем в холодную воду, если собираетесь использовать их с кожицей. Убираем косточки из абрикосов, вырезаем сердцевины из яблок, нарезаем мякоть дольками.
2. Отправляем абрикосы и яблоки в кастрюлю с толстым дном, щедро засыпаем сахаром. Пусть эта фруктовая смесь настаивается 4 часа. За это время в кастрюле появится достаточно много фруктового сока, в котором успеет раствориться часть сахара. Но можно поступить немного по-другому: сложить в кастрюлю фрукты и залить их горячим сладким сиропом (вода+сахар).
3. Можно варить джем. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания – сразу же уменьшаем нагрев до минимального. Варим 30 минут, выключаем, даем джему остыть. Повторяем действия по этой же схеме еще 2 раза. На третий раз вы увидите, что джем стал густым, наваристым. Если при варке вы заметили, что выделившегося сиропа маловато, вы можете добавить немного воды, но лишь в том случае, когда его действительно мало и он не покрывает фрукты.
Закрывайте джем из абрикосов и яблок горячим, в чистые стерилизованные банки. Закатывать можно как железными, так и пластмассовыми крышками. После закатывания останется только потеплее укутать баночки, так они медленно остынут, а значит, будут дольше храниться (до 2-х лет).
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/yablochno-abrikosovyj-dzhem.html
Абрикосовый джем
При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.
Как приготовить абрикосовый джем
Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов.
Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина.
Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.
Рецепты абрикосового джема
Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.
Классический абрикосовый джем
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
- Кухня: интернациональная, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото.
Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
- Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
- При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
- Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
- Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
- Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.
Абрикосовый джем в мультиварке
- Время приготовления: 1-3 часа.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт, на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный джем поможет приготовить мультиварка.
Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка».
Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- цедра.
Способ приготовления:
- Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
- Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
- Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
- Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
- Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.
С желатином
- Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше.
Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
- Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
- Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
- Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
- Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
- После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
- Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
- Хранить джем с желатином положено в холодном месте.
С абрикосами и миндалем
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: для выпечки, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем.
Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- миндаль – 300 г.
Способ приготовления:
- Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
- В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
- Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
- Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.
С лимонами
- Время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: для перекуса, на полдник.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах.
Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный – 1 кг;
- лимон – 1шт.;
- вода – 50 мл;
- бадьян, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
- Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
- Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
- В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
- В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
- В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.
Яблочно-абрикосовый
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов.
Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет.
Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 1500 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 1500 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
- Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.
1125
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/1125-abrikosovyj-dzhem.html