лучших сортов сливы для средней полосы России
Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.
Сливы очень богаты калием и фосфором
Лучшие сильнорослые сорта сливы
Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.
Смолинка
Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.
Смолинка
Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.
Особенности:
- высокорослость – свыше 5 метров;
- в пору плодоношения вступает уже на второй год;
- при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
- поддается прививанию;
- объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Заречная ранняя
Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.
Заречная ранняя
Отличительные особенности:
- морозоустойчивый вид;
- повышенная урожайность;
- начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
- десертный, кисло-сладкий вкус.
Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.
С этой статьей читают: Активные гербициды для уничтожения деревьев
Скороплодная
Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.
Скороплодная
Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.
Путешественница
Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.
Алыча «Путешественница»
Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.
Синяя птица
Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.
Синяя птица
Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.
А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:
- невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
- саженцы не боятся заморозков;
- устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
- если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
- самоплодный.
А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.
Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.
ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня
Яхонтовая
Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.
Яхонтовая
Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.
Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.
Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.
Яично-синяя
Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.
Яично-синяя
Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.
Лучшие среднерослые сорта сливы
Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.
В Память Тимирязева
Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.
Памяти Тимирязева
Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.
Дашенька
Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.
Уральский сорт «Дашенька»
Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.
Венгерка Корнеевская
Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.
Венгерка Корнеевская (Итальянская)
С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.
Ренклод колхозный
Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.
Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.
Лучшие колоновидные сорта сливы
Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.
Империал
Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.
Слива колоновидная Империал
Орловская мечта
Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.
Гордость селекционеров – Орловская мечта
Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.
ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы
Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-slivi-dlya-srednej-polosi-rossii/
Слива для Средней полосы: 14 лучших сортов
Слива – популярная культура даже в климатических условиях Средней полосы. Чтобы дерево росло, развивалось и давало вкусный полезный урожай, нужно правильно подобрать сорта для своего сада. Расскажу о наиболее интересных сортах сливы для Средней полосы, приведу описание лучших самоплодных, модных сейчас желтоплодных, вкусных, стойких к морозу, крупных, раносозревающих и новейших культиваров.
Самоплодные сорта сливы для Средней полосы
Среди самоплодным сортов сливы для средней полосы, т.е. тех, которым не трубеются другие сорта-опылители на участке, относят Венгерку Московскую (поздний сорт) и Скорспелку красную (ранний сорт). Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.
- Растения – средние, с округло-шаровидной кроной, раскидистой и густой.
- К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
- Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
- Цвет спелой сливы темно-фиолетово-алый.
- Внутреннее содержимое – янтарно-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка отстает.
- Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
- К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
- Масса удлиненно-овальных слив доходит до 18 г.
- Цвет спелой сливы розово-алый.
- Внутреннее содержимое – желтое, суховатое, плотное, приятного вкуса.
- Косточка легко отстает.
____________________________________________________________________
СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ: ФОТО С ОПИСАНИЕМ
Желтые сорта сливы для Средней полосы
Среди желтых сортов можно назвать среднеспелый культивар Ренклод колхозный и раннеспелую Волгоградскую. Все предлагаемые желтоплодные сорта сливы обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.
- Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
- К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
- Масса округлых слив доходит до 22 г.
- Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
- Внутреннее содержимое – светло-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка хорошо отстает.
- Растения – рослые, с широкопирамидальной кроной, раскидистой и ветвистой.
- К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
- Масса округло-овальных слив доходит до 40 грамм.
- Плоды желтые, а мякоть у сливы – оранжевая, сочная, плотная, приятного вкуса.
- Косточка легко отстает.
____________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
Сладкие сорта сливы для Средней полосы
Сладкоплодные сорта сливы отличаются великолепным десертным вкусом. Среди них наиболее подходящими для средней полосы будут позднеспелый культивар Анна Шпет и Кабардинская ранняя (конечно, в южных регионах страны этот сорт тоже дает отличный результат по урожаю. Например, в Крыму посадочный материал широко представлен в питомнике саженцы Стартсад)
- Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
- К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
- Масса овальных слив доходит до 40 г.
- Цвет спелой сливы темно-синий.
- Внутреннее содержимое – прозрачное, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка довольно легко отстает.
- Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
- К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
- Масса широкоовальных слив доходит до 40 грамм.
- Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
- Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка легко отстает.
Зимостойкие сорта сливы для Средней полосы
Из сортов, устойчивых к переменчивых зимам центральной части России, можно выделить среднеспелые культивары Ренклод Куйбышевский и Скроспелка круглая. Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.
- Растения – рослые, с округлой кроной, раскидистой и густой.
- К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
- Масса округлых слив доходит до 25 г.
- Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
- Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка легко отстает.
- Растения – средние, с широко-раскидистой кроной, плакучей и густой.
- К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
- Масса округло-овальных слив доходит до 18 г.
- Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
- Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка легко отстает.
Крупноплодные сорта сливы для Средней полосы
Раннеспелые сорта Ника и Кубанская ранняя прекрасно подходят для выращивания с условиях Средней полосы и к тому же отличаются крупными плодами массой 40-45 г.
- Растения – среднерослые, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
- К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
- Масса овальных слив доходит до 43 г.
- Цвет спелой сливы черный.
- Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса. Косточка легко отстает.
- Растения – рослые, с метельчатой кроной, раскидистой и густой.
- К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в незначительном количестве.
- Масса овально-округлых слив доходит до 45 г.
- Цвет спелой сливы фиолетово-синий.
- Внутреннее содержимое – оранжево-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка отстает.
Ранние сорта сливы для Средней полосы
Среди сортов, которые самыми певыми порадуют спелые вкусными плодами, подходящими для средней полосы являются Волжская красавица и Заречная ранняя. Недостатков у этих культиваров практически нет, даже поросль формируется в незначительном или среднем количестве.
- Растения – рослые, с овально-округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
- Масса ало-фиолетовых слив доходит до 34 г.
- Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
- Внутреннее содержимое – оранжевое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка отстает от мякоти.
- Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
- Масса овально-округлых слив доходит до 40 г.
- Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
- Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка легко отстает от мякоти.
Новые сорта сливы для Средней полосы
Среди последних новинок 2016-2017 гг. можно назвать среднеспелый сорт Ночка и раннеспелую Синеокую. Оба культивара обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальным назначением плодов. Поросль у этих сортов хоть и формируется, как у всех сливовых леревьев, но совсем в незначительном количестве.
- Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
- Масса округло-овальных слив доходит до 35 г.
- Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
- Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка отстает от мякоти.
- Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
- Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
- Цвет спелой сливы синий.
- Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
- Косточка отстает от мякоти.
Иван Ходоркин, старший лаборант-исследователь
Источник: https://antonovsad.ru/sliva-dlya-sredney-polosy-14-luchshih-sortov-2531/
Лучшие сорта сливы для средней полосы россии
Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.
Сливы очень богаты калием и фосфором
Лучшие сильнорослые сорта сливы
Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.
Смолинка
Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.
Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.
- высокорослость – свыше 5 метров;
- в пору плодоношения вступает уже на второй год;
- при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
- поддается прививанию;
- объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Заречная ранняя
Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.
- морозоустойчивый вид;
- повышенная урожайность;
- начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
- десертный, кисло-сладкий вкус.
Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.
Скороплодная
Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.
Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.
Путешественница
Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.
Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.
Синяя птица
Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.
Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.
А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:
- невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
- саженцы не боятся заморозков;
- устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
- если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
- самоплодный.
А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.
Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.
ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня
Яхонтовая
Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.
Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.
Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.
Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.
Яично-синяя
Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.
Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/luchshie-sorta-slivy-dlja-srednej-polosy-rossii
Сорта слив для Подмосковья и средней полосы России
Одним из первых селекционеров, внесших неоспоримый вклад в выведение самых лучших сортов слив, идеальных для средней полосы России, а также расширение и обновление сортимента косточковых культур был Евгений Петрович Финаев, проводивший опыты на Куйбышевской опытной станции. Им и его учениками было районировано более 20 форм слив, в том числе Жигули, Мирная, Индира, Волжская крупная, Куйбышевская синяя. Один из сортов даже назван его именем.
Самые лучшие сорта слив: фото и описание
Жигули. Сорт получен Финаевым Е. II. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Этот сорт слив считается одним из лучших для Подмосковья, так как обладает повышенной зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в поздние сроки. Самоплодность довольно высокая, но все же при наличии опылителей урожаи выше.
https://www.youtube.com/watch?v=YXBndA4EybA
Плоды крупные, сине-фиолетовые, округлые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в середине сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Мирная. Сорт выведен Е. П. Финаевым от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом Баве. Сорт зимостойкий. Морозостойкость цветковых почек у Мирной выше, чем у Скороспелки красной. В пору плодоношения деревья вступают очень рано — на 4—5-й год после посадки в сад. Цветение раннее. Сорт обладает достаточной самоплодностью для завязывания плодов. Урожаи регулярные, ежегодные.
Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние, округлые, темно-фиолетовой, почти сплошной покровной окраски по желто-оранжевому фону основной окраски:
Плоды покрыты густым светлым восковым налетом и многочисленными подкожными точками. Мякоть плода желто-зеленая, мягкая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. Созревают плоды в середине августа.
Куйбышевская синяя. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Дерево небольшое, среднего размера до 3 м. Крона овально-шаровидная, средней густоты. Плодоношение на 2 — 3-летних ветвях. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в средние сроки.
Сорт довольно самоплоден. Однако при наличии опылителей урожай повышается. Урожайность высокая. Плоды средней величины, овально-округлые, темно-синие, красивые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды покрыты восковым налетом. Созревают в средние сроки, не осыпаются. Они пригодны как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.
Посмотрите на фото сортов слив, описание которых приведено выше:
Далее вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России.
Какие ещё сорта слив выращиванию в средней полосе?
Память Финаева. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Деревья небольшие — до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая. Плодоношение на 2-3-летних ветвях. Зимостойкость очень высокая, почки также морозостойки. Деревья после повреждений быстро восстанавливаются. В пору плодоношения вступают на 5—6-м году после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный.
Плоды среднего размера, округлые, темно-синие, красивые. Плоды покрыты густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Этот сорт слив считается одним из лучших для средней полосы России, его плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Евразия-21. Сорт получен Веньяминовым А. Н. от посева семян китайско-америкадской сливы Лакресцент от естественного опыления. Дерево сильнорослое, 3—4 м высотой. Имеет высокозимостойкую древесину и почки. Самобесплодный. Урожайность высокая — 25—28 кг с дерева. Плоды крупные (30—35 г), темно-бордовые, раннего срока созревания. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения.
Волжская крупная. Сорт получен Е. П. Финаевым от скрещивания сорта Мирная с Радугой и Волжской красавицей. Дерево сильнорослое. Зимостойкость деревьев средняя. Самоплодность довольно высокая. Урожайность высокая — 25 — 30 кг с дерева. У этого одного из лучших сортов слив для средней полосы плоды очень крупные, овальные, сине-фиолетовые, красивые, покрытые восковым налетом. Мякоть сочная, очень высокого кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.
Индира. Сорт получен Е. П. Финаевым от посева семян свободного опыления сорта Ренклод синий. Дерево высокорослое, крона овальная, плодоношение на многолетней и однолетней древесине. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после суровых зим.
В плодоношение вступает на 4 —5-й год после посадки в сад. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды очень крупные, сине-голубые, покрыты густым восковым налетом, округлый, мякоть желтая, сочная, мягкая, хорошего приятного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде.
Сорт раннего срока созревания.
Посмотрите фото лучших сортов слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России:
Источник: https://orhide.ru/?p=8489
Какие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе: обзор популярных сортов. Как правильно посадить домашнюю сливу
В статье вы узнаете как правильно посадить домашнюю сливу и ознакомитесь с лучшими сортами слив. Обзор сливовых деревьев
Закладка сада – важнейший этап работ для дачников или фермеров, который нельзя недооценивать. Сливовые деревья вступают в пору плодоношения на 3-8 год после посадки, а живут по 25-35 лет.
От выбора сортов зависит, будете вы долгие годы наслаждаться сладкими сочными плодами с середины августа по октябрь, или придётся довольствоваться скудным урожаем кислых мелких фруктов. Существует миф, что вкусные плоды можно вырастить только на юге. Селекционеры-ботаники давно доказали, что эта информация устарела. Разберёмся, какие сорта сливы лучше посадить в средней полосе России и Подмосковье.
Сорт сливы “Тульская чёрная”
Старый сорт сливы, полученный в Тульской области. Среднего или средне-раннего срока поспевания, легко выдерживает морозы, урожайность зависит от года, достигает 30-35 кг с одного растения. Культура самоопыляемая, средней скороплодности, десертного применения.
Тульская-черная
Плоды костянка, округлые или округло-овальные, тёмного синего цвета с сизым восковым налётом. Вес 20-25 г. Мякоть жёлтая, у перезревших фруктов красноватая, сочная, по вкусу может конкурировать с южными видами слив. Маленькая косточка легко вынимается.
Сорт сливы “Скороспелка круглая 52/11 или Волжская красавица”
Сорт выведен в 1961 г. в Самаре. Морозоустойчивость хорошая, растение начинает приносить ягоды через 4-6 лет. Раннеспелый, требующий опыления, сорт, технического и десертного назначения, урожайность средняя, колеблется в зависимости от погоды.
Волжская-красавица
Плоды крупные, скруглённые, овальные, весом 32-35 г. Кожура бордово-фиолетовая, с заметными подкожными точками и сизовато-голубым восковым налётом. Мякоть яично-жёлтая или оранжеватая, сочная, сладкая, с пикантной кислинкой (кожица имеет кисловатый привкус), выраженного десертного вкуса. Косточка трудно вынимается.
Сорт сливы “Очаковская жёлтая”
Один из лучших сортов для Московской области. Дерево самобесплодное, хорошо переносит морозы, начинает плодоносить поздно, в возрасте 6-7 лет. Даёт обильные урожаи до 25-30 кг почти каждый год.
Очаковская -жёлтая
Плоды – костянка среднего веса до 30 г, вытянутые, заострённые, созревают после 20 августа. Кожица жёлтая, с беловатым восковым налётом, не растрескивается. Ягода сочная, сладкая, жёлтого цвета. Косточка свободно отделяется.
Сорт сливы “Венгерка московская”
Сорт народной селекции Подмосковья, из-за чего внешний вид и вкус фруктов, полученных с разных растений, могут значительно отличаться. Дерево относительно зимостойкое, плодоношение наступает в 7-8 лет. Урожайность 20-25 кг в сезон, сорт самоплодный, универсального потребления.
Венгерка-московская
Вес ягод варьирует от 15 до 28 г. Форма компактная, округло-овальная, реже яйцевидная. Покровная кожура тёмная, фиолетово-красная или фиолетовая, с хорошо заметным синим восковым налётом. Внутри плод жёлтый или розоватый (у спелых ягод). Мякоть сладкая, суховатая. Косточка легко вынимается.
Сорт сливы “Память Тимирязева”
Выведен в ФГБНУ ВСТИСП в Бирюлёво в 1938 г., позднее был улучшен сотрудниками института. Созревает в последней декаде сентября – начале октября. Зимостойкость средняя. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Урожайность высокая (30-35 кг). Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки на постоянное место. Самоплодный сорт универсального применения.
Память Тимирязева
Форма плодов яйцевидная, слегка удлинённая, вес средний, 20-25 г. Окраска очень нарядная. Покровная окраска жёлтая с тёмно-розовым крапом и розоватым налётом. Мякоть жёлтая, достаточно сочная, кисловато-сладкая или пресноватая. Косточка легко удаляется.
Каким требованиям должны отвечать сорта сливы?
Современные стандарты, предъявляемые к сливе домашней, культивируемой в умеренном климате.
- Засухоустойчивость.
- Высокая урожайность. 111-120% от усреднённых показателей принятых норм.
- Самоплодность.
- Устойчивость к морозам и холодному климату дерева и почек.
- Скороплодность.
- Высокая или средняя устойчивость к наиболее опасным болезням и вредителям.
- Внешняя привлекательность и хороший вкус плодов.
Какие сорта выбрать, старые или новые?
Ежегодно в реестре регистрируются десятки, а иногда и сотни, новых сортов сливы, позиционирующиеся как урожайные, устойчивые к болезням и холоду. Стоит ли верить рекламе, или выбрать проверенные временем традиционные виды сливы?
Старые сорта
Плюсы
- Проверены временем. Неудачные сорта постепенно отбраковываются садоводами.
- Устойчивые к растрескиванию.
- Дают регулярные урожаи не реже 1 раза в 3 года.
- Хорошо переносят морозы.
Минусы
- Некоторые сорта значительно изменяются и имеют мало общего с первоначально выведенными образцами.
- Посадочный материал часто берётся у соседей (выкапывают поросль от маточного растения). Саженцы без прививки могут терять сортовые свойства, поэтому приобретать деревья старых сортов лучше в проверенных садоводческих питомниках и институтах.
- Ухудшается способность противостоять болезням и вредителям.
Современные сорта
Достоинства
- Высокие урожаи.
- Рано вступают в пору плодоношения.
- У многих сортов сладкая сочная мякоть, приближенная по вкусовым качествам к ягодам южных сортов.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Недостатки
- Есть сорта, у которых спелые плоды растрескиваются.
- Зимостойкость деревьев часто оказывается хуже, чем было заявлено.
- Молодые неокрепшие деревья на 2-3 год завязывают много плодов. Если большую часть ягод не оборвать, плоды «вытягивают» из дерева все соки, ослабляя его. Такой саженец начинает болеть, вылечить его трудно, и рассчитывать на большие урожаи после этого не приходится.
Как правильно посадить сливу домашнюю на участке
Слива домашняя бывает самоплодной, не требующей опылителей, и самобесплодной, для завязывания плодов которой необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей выбирают сорта близкого срока цветения, иначе может получиться так, что одно дерево уже отцвело, а другое ещё даже не набрало бутоны.
Внимание! Даже самоплодные сорта, завязывающие ягоды без опылителей, лучше сажать рядом. Перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность растений.
Посадку саженцев проводят весной или осенью. Молодые деревца размещают на расстоянии 4-5 метров друг от друга, расстояние между рядами выдерживается 6-8 метров. Слива любит солнце, нельзя, чтобы растения затеняли друг друга.
Ямы, шириной 80-100 см и глубиной 70-100 см, готовят заранее, для весенней посадки с осени, для осенней за 1-2 месяца. Две трети ямы заполняют органическими удобрениями (перегноем, навозом), смешанными с верхним плодородным слоем грунта.
При высадке саженца в лунку добавляют комплексное минеральное удобрение, 200 г древесной золы. Поливают деревце не под корень, а делают лунку вокруг ямы на расстоянии 50 см от центра и проливают 1-2 вёдрами тёплой воды.
5 секретов посадки сливы в домашних условиях
- Плоды сливы хранятся меньше месяца. Выбирайте для посадки сорта различного срока созревания, чтобы у вас были свежие фрукты с августа по октябрь.
- Для семьи из 5 человек желательно посадить по одному растению раннего, среднераннего, среднего, среднепозднего и позднего сроков созревания. Урожая с 5 растений достаточно, чтобы обеспечить семью свежими ягодами, богатыми полезными веществами, и сделать домашние заготовки (варенье, компоты, соусы).
- Саженцы одного или близких сроков созревания с плодами разных цветов разместите рядом. Это придаст декоративный вид саду. Близко стоящие деревья с красными и чёрными, жёлтыми и фиолетовыми плодами добавят контраст в пейзаж, делая участок нарядным.
- При посадке саженца корневая шейка (утолщение на стволе) должно быть выше уровня почвы на 3-5 см.
- Слива пришла к нам из южных районов.
Размещая растения на солнечных участках или южных склонах, можно увеличить урожай на 10-15%.
Среди косточковых растений, культивируемых в средней полосе России, слива вместе с вишней занимают лидирующее место. Вкусные, сочные плоды используют в кулинарии и медицине, благодаря высокой пищевой ценности и целебным свойствам. По содержанию рибофлавина, тиамина, пектина и каротина слива превосходит грушу, яблоню и землянику.
Правильный выбор как старых, так и недавно выведенных сортов, устойчивых к холодным зимам и вредителям, позволит ежегодно получать богатые урожаи.
Какую сливу посадить в саду?
Источник: https://inwomen.ru/kakie-sorta-slivy-luchshe-posadit-v-podmoskove-i-srednej-polose-kak-pravilno-posadit-slivu-luchshie-sorta-domashnej-slivy/
Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья на Supersadovnik.ru
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.
Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням.
Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.
Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.
1. сорт сливы Богатырская
Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.
1. сорт сливы Богатырская
2. сорт сливы Венгерка корнеевская
Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.
Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.
2. сорт сливы Венгерка корнеевская
3. сорт сливы Волгоградская
Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.
3. сорт сливы Волгоградская
4. сорт сливы Заречная ранняя
Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!
4. сорт сливы Заречная ранняя
5. сорт сливы Мирная
Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.
Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.
5. сорт сливы Мирная
Успешная зимовка сливы: как обеспечить
Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой.
Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха.
Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют.
Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».
На заметкуВкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:- несъедобные – до 3 баллов;- посредственные – 3–3,7 балла;- хорошие – 3,8–4,3 балла;- очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/pjat-luchshih-sortov-sliv-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja-1006090
О выборе сорта сливы для средней полосы россии — какие сорта лучше всех
Слива — культура прихотливая и сложная в выращивании. Но благодаря учёным вывели сорта, подходящие и для средней полосы и для Подмосковья.
Лучшие сорта сливы для средней полосы России
Сорта одинаково устойчивы к климатическим сюрпризам, но различаются характеристиками.
Слива Альдерман
Преимущества: неприхотливая, морозостойкая, большое количество цветов с приятным ароматом белого окраса, в конце лета собирают сливу, плоды красные. Потребляют в свежем виде и для консервирования. Крона округлая. Высота дерева около 6 метров. Сажают в солнечных местах. Почвы должны быть дренированные. Даёт плоды уже через год.
Слива Альдерман
Слива Фортуна
Раннеспелая культура. Созревает во 2 декаде июля — первой половине августа. Сливы крупноплодные, весом до 70 грамм. Цвет плодов розово-красный с тонким налетом. Форма округлая, заостренная на конце. Вкус сладкий, мякоть желтая.
Слива Фортуна
Алыча Владимирская комета
Новый сорт, по многим показателям превосходящий старые. Среднерослые деревья, крона широкая и редкая. Дает крупные плоды, форма овальная с заострённым концом. Бордового цвета с небольшим налетом. Вкус кисло-сладковатый, мякоть ярко-оранжевая. По использованию универсальна. Считается раннеспелой, плоды собирают уже в июле. Морозостойкость одна из самых высоких, сорт самоплодный.
Алыча Владимирская комета
Характеристики слив Ренклод Мичуринский
Идеальная слива для Ярославской области, а также отличный сорт для средней полосы России. Считается позднеспелым. Вкус кисло-сладковатый, плоды средней величины, достигают в весе 30 грамм. По форме сливы круглые, снаружи фиолетовые. Деревья среднерослые. Культура холодостойкая. В использовании универсальна.
Слива Ренклод Мичуринский
Орловская мечта
Низкорослая слива даёт отличный урожай, неприхотлива в уходе, сравнительно недавно появилась в садоводстве. Плоды крупные, круглые, красные, под кожицей много крапинок. Сорт считается столовым, среднеурожайным, устойчив к заболеваниям, хорошая зимостойкость. Незначительные недостатки — трудно отделить мякоть от косточки, волокнистость. Цветы обоих полов.
Орловская мечта
Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)
Сажают в Поволжье, Западной Сибири, Саратове, на Урале, в Нижегородской области. Деревья среднерослые, с пышной кроной. Слива зимостойкая, достаточно хорошо переносит засуху. Дает высокие урожаи. В основном начинает плодоносить на 5 год. Рано начинает цвести. Максимально даёт до 30 кг урожая.
Плоды средние, округлые, темно-красные с небольшим налетом. Вкус кисло-сладковатый, мякоть зеленоватая. Раннеспелый сорт. Хорошо хранится при транспортировке. Употребляют и для консервирования, и для еды в свежем виде. Необходимо поливать и вовремя собирать урожай, иначе плоды осыпятся.
Скороспелка красная
Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)
Слива кустовая этого сорта отличается широкой кроной. Зимостойкость высокая, хорошо переносит засуху, даёт богатые урожаи. Цветет рано. Среднеплодная слива, по массе до 10 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, вкус — кислый, терпкий. Созревание в начале осени. Используют на консервацию и переработку. К молодой поросли прививают сливы.
Терн садовый
Грушевидная
Дерево среднерослое, пирамидальной формы. Зимостойкость высокая. С дерева получают хорошие урожаи каждый год. Начинает цвести рано. Относится к крупным сортам слив, масса плода примерно 30 грамм. Форма овальная, цвет красно-фиолетовый. На вкус сладковатая с лёгкой кислинкой, мякоть фиолетово-желтоватая. Сорт среднеспелый, созревание приходится на конец лета. Выращивают по всем районам средней полосы.
Грушевидная
Агротехника
Чтобы получить хороший урожай слив, необходимо их правильно посадить и хорошо за ними ухаживать.
Правила посадки
Лучшие сорта малины для Средней полосы России
Для того чтобы дерево прижилось и давало хороший урожай, необходимо:
- Подобрать сорт, подходящий именно для данного региона.
- Правильно разместить сливу. Деревья любят солнечные склоны, где не застаиваются снег и вода. Также нужно соблюдать расстояние между деревьями: для среднерослых сортов — 2 метра, для сильнорослых — 3 м. Междурядье, соответственно, 4 и 4.5 метра. Слива не любит ветреные места.
- Хорошо перекопать почву для циркуляции воздуха.
- Осенью подкормить почву: на квадратный метр — 7 кг перегноя, 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата.
- Подобрать тип почв: суглинки или супеси. Грунтовые воды должны быть не ближе 1.5 — 2 м. Если вода пролегает выше, нужно сделать дренажные канавки для отведения лишней влаги.
Сажают чаще всего весной, но и осенняя посадка допустима.
Дополнительная информация! При посадке большого количества деревьев не удастся получать хорошие урожаи. Корням нужно много пространства.
Начать нужно с подготовки ямы. Это делается за 2 — 3 недели до посадки, чтобы земля осела. В яму вносят плодородную почву и удобрения на дно. Размер посадочной ямы — 60*60 см.
Алгоритм действия:
- Вкопать кол для подвязки. Расстояние от дерева — 15 см. Ставят его с севера, затем размещают саженец, аккуратно расправляя корни.
- Корневая шейка должна быть на 2 — 5 см над линией земли.
- Закапывать без удобрений, просто присыпать почвой. Землю утрамбовать.
- Вокруг ствола сделать насып для сохранения влаги.
- Полить дерево, используя не менее 3 вёдер воды. Через 2 недели повторить.
- Землю вокруг ствола можно покрыть мульчей (торф или перегной) для лучшего сохранения влаги.
- В процессе роста нужно убирать мелкую поросль вокруг дерева, чтобы она не забирала питательные вещества.
Обратите внимание! Для хорошего урожая этих мер недостаточно, необходимо правильно подкармливать дерево и ухаживать за ним.
Меры борьбы с вредителями
Деревья нужно регулярно осматривать и при первых же признаках болезни принять меры.
Самое простое — это обрезка и сжигание повреждённых веток, листьев, опавших и гнилых плодов. Весной, при устойчивой температуре 10 градусов, нужно осматривать деревья на наличие вредителей. Обнаружив их, необходимо обработать посадки с использованием химических средств:
- Нитрофен 3%. Используют при нападении щитовки и ложнощитовки до набухания почек. Также уничтожаются клещи и тля.
- Бордосская жидкость 1% (поликарбоцин 4%). Опрыскивают весной во время цветения.
- Дендробацилин, энтобактерин 1%. Используют для борьбы с гусеницами.
- Карбофос используют от тли, концентрация 0.2%.
- Устанавливают феромонные ловушки от сливовой плодожорки.
Важно! При обработке химикатами температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.
Обрезка сливы
Для лучшего плодоношения дереву нужно придать форму. Это делают с помощью обрезки:
- Первый раз ветки подравнивают после посадки. Формируют несколько ярусов. Ветки оставляют самые прочные, выбирается один главный проводник. Чтобы ветки не ломались, они должны отходить под углом 40 градусов. Расстояние между ярусами — около 60 см, зависит от высоты дерева.
- В последующие подрезки убирают конкурентов проводника и поддерживают нормальную форму дерева.
- Ветки с сильной пробудимостью почек подрезают на ¼. Со средней — 1/3, а со слабой — пополам. Почки начнут активно развиваться.
Эти процедуры помогают избавиться от слабых веток, проредить крону. Ненужные ветви сжигаются.
Обрезка сливы
Удобрение
Дерево не очень любит излишние подкормки. Если во время посадки добавлялись минеральные и органические вещества, после посадки деревце можно не удобрять 2-3 года. Далее раз в два — три года подкармливают поздней осенью. Вокруг дерева добавляют перегной с суперфосфатом и с сернокислым калием в соотношении 1/2 ведра:50г:20г на квадратный метр. Весной удобряют аммиачной селитрой. Разводят с водой 20г на квадратный метр.
Полив
Важно! Нельзя слишком усердствовать с поливом, иначе плоды потрескаются и листья пожелтеют.
Увлажнять дерево нужно регулярно, так как это влияет на качество слив. До цветения за 1.5-2 недели его поливают. После цветения через такой же период его нужно опять увлажнить. В засуху поливать необходимо в конце каждого месяца.
Слива — это богатый витаминами фрукт. Его можно употреблять как в свежем виде, так и для консервации, а также его сушат и делают из него чернослив. Правильно выбрав лучшие сорта сливы для средней полосы России, можно рассчитывать на стабильные урожаи.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/luchshie-sorta-slivy-dlya-srednej-polosy-rossii.html
Лучшие сорта сливы для средней полосы России
Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.
Сливы очень богаты калием и фосфором
Лучшие среднерослые сорта сливы
Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.
В Память Тимирязева
Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.
Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.
Дашенька
Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.
Уральский сорт «Дашенька»
Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.
Венгерка Корнеевская
Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.
Венгерка Корнеевская (Итальянская)
С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.
Ренклод колхозный
Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.
Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.
Лучшие колоновидные сорта сливы
Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.
Империал
Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.
Слива колоновидная Империал
Слива для Средней полосы: 14 лучших сортов
Слива – популярная культура даже в климатических условиях Средней полосы. Чтобы дерево росло, развивалось и давало вкусный полезный урожай, нужно правильно подобрать сорта для своего сада. Расскажу о наиболее интересных сортах сливы для Средней полосы, приведу описание лучших самоплодных, модных сейчас желтоплодных, вкусных, стойких к морозу, крупных, раносозревающих и новейших культиваров.
Лучшие сорта слив для средней полосы России
Слива в нашей стране по своей популярности находится на третьем после яблони и вишни месте. Однако для ее интенсивного культивирования по всей России существуют определенные препятствия.
Основной причиной является, конечно же, недостаточная зимостойкость по сравнению с той же яблоней и даже с вишней.
И хотя эта косточковая культура не стоит на первом месте в списке роскошных даров садов, ее плоды по своему вкусу, ценности и содержанию полезных элементов ни в чем не уступают другим фруктам.
Общая информация
Слива никогда не приедается. Она полезна не только богатым содержанием микроэлементов и витаминов, таких как рибофлавин, А, Е, С, B1 и т. д.
Только в сливе в большом количестве есть такой бесценный продукт, как пектин, который, нормализуя обмен веществ и активизируя работу желудка и кишечника, также очищает кровь.
А в последнее время было выявлено такое его качество, как предотвращение возникновения раковых клеток. Огромным содержанием пектина могут похвастаться абсолютно все сорта слив.
Крупная, сладкая
Для средней полосы России до некоторых пор выращивание этой, безусловно, не только вкусной, но и полезной культуры было сопряжено с определенными трудностями. Однако те времена, когда слива считалась сугубо южным растением, уже давненько прошли. Благодаря созданию новых, более зимостойких видов, сегодня эту культуру частенько можно увидеть в садах на северных территориях нашей страны, за исключением разве что вечной мерзлоты.
Рекомендуемые сорта для средней полосы России настолько многочисленны, что они могут покрыть агрокарту нашей страны, начиная от ее самых южных регионов вплоть до Дальнего Востока. Для того чтобы выбрать правильный вид для конкретной климатической зоны, нужно подробно изучить его характеристики.
Сегодня у многих на участках растет слива, однако часто она либо дает низкий урожай, либо и вовсе не плодоносит. Специалисты объясняют это тем, что это – сорта, которые селекционеры уже давно не советуют сажать. В настоящее время стоит обратить внимание на новые и уже неплохо себя зарекомендовавшие по всей стране виды, не только дающие большие урожаи, но и характеризующиеся крупными и вкусными плодами.
Особенности
Успех выращивания любого плодового дерева зависит от того, насколько правильно подобраны сорта сливы. Рекомендуемые для средней полосы России виды должны обладать в первую очередь зимостойкостью, крупноплодностью и высокой урожайностью. Кроме того, при покупке саженцев нужно обязательно поинтересоваться, самоплодный это вид или самобесплодный.
В первом случае плоды появятся на дереве, даже если поблизости нет опылителей. Тогда как практически все сорта слив, для средней полосы России предназначенные и относящиеся к самобесплодным, хоть и отличаются повышенной урожайностью, однако имеют один недостаток.
В саду рядом с ними обязательно нужно сажать другие виды для опыления, причем такие, которые будут цвести в одно с ними время.
При выборе саженцев нужно учитывать и сроки, когда происходит созревание плодов. Идеальным будет вариант, когда имеется возможность сажать на участке как ранние и средние, так и поздноплодоносящие сорта. В первую очередь стоит присмотреться к районированным видам, которые уже прошли проверочный период и хорошо себя зарекомендовали в конкретных областях. Они бывают включены в базу данных Госреестра селекционных растений, где можно посмотреть разделение их по зонам.
Наиболее удачные виды
Это себя хорошо зарекомендовавшие «скороплодная», «яичная синяя», «синий дар», «евразия 21» и т. д. Они относятся к разным группам по срокам созревания. Например, очень распространенные сливы ренклоды в средней полосе дают урожай в конце июня-середине июля. Ранними являются «утро», «сверхранняя», «опал» «заречная ранняя» и т. д. Сорта слив для средней полосы России, которые по срокам созревают позже всех – это и «память тимирязева», и «ренклод тамбовский».
Подробное описание
«Яичная синяя» — это зимостойкое и достаточно высокорослое дерево, дающее сине-фиолетовые плоды с густым восковым налетом. Форма данного сорта слив для средней полосы России напоминает яйцо. Вид считается самоплодным, но имеет один недостаток — неустойчивость к болезням.
Другой сорт — «смолинка» — дает очень крупные и удивительно вкусные плоды. Однако оно является самобесплодным. Поэтому садоводы-любители высаживают рядом «яичную синюю», «синий дар», «венгерку московскую» или «утро».
Последняя получена в результате скрещивания французского «ренклода уленса» и местного сорта «скороспелка красная». Оба этих сорта, хоть и малозимостойкие, но достаточно быстро восстанавливаются, причем даже после сильного подмерзания.
И уже на четвертый год после посадки садоводам удается собирать около двадцати двух килограмм красно-фиолетовых крупных плодов с овальной формой и манящим сладко-кислым вкусом с каждого дерева. Однако и этот сорт после зимы с трескучими морозами может перестать плодоносить. К тому же «утро» — частично самоплодный сорт.
Его урожайность ощутимо повышается, когда рядом высажены такие сорта сливы, рекомендуемые для средней полосы России, как «ренклод колхозный», «ракитовая» или «венгерка московская».
Самые популярные виды
Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость. Вообще, многие лучшие сорта сливы для средней полосы России являются самобесплодными.
Плоды «синеглазки» вызревают к концу лета. Они овальные и мелкие, имеют темно-синий окрас и кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость.
Для опыления деревьев данного вида рядом должны расти терносливы или саженцы сорта слив «скороспелка красная».
Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно – в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.
«Память Тимирязева» — еще один представитель сорта желтых слив для средней полосы России — был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона.
Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается. «Память Тимирязева» плодоносит в сентябре. С каждого дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив.
По цвету у него желтые, с красноватым красивым румянцем сладкие плоды с небольшой кислинкой. Они отлично транспортируются, не трескаясь, и могут дозревать в процессе хранения.
Гибриды
Сливы, рекомендуемые для средней полосы России, практически все были получены в результате долгих опытов ученых-агрономов. Более того, селекционеры смогли объединить многие ценные характеристики в отдельных подвидах.
Например, были созданы лучшие сорта сливы — для средней полосы России и даже для более северных областей — с повышенными адаптивными свойствами для существования в сравнительно суровых условиях.
Такими характеристиками считаются высокая зимостойкость с крупноплодностью, а также улучшенное качество и т. д.
На сегодняшний день, благодаря успехам селекционеров, у садоводов появилась возможность выращивания сливы и в Нечерноземном регионе, в областях с суровыми зимами — до сорока градусов холода.
Скрещенные ренклоды
Подвиды, входящие в данную группу, являются высококачественными сортами, дающими круглые крупные плоды. У них нежная и сочная мякоть, хорошо отделяющаяся от косточки. Ренклоды в нашей стране районированы несколькими сортами.
В частности, для средней полосы отлично подходит «ренклод колхозный», возникший в результате скрещивания терносливы и с южным зеленым видом. Крона у этого сорта округлая, а высота дерева доходит до трех метров. Выращивать «ренклод колхозный» возможно даже в Подмосковье.
Однако он самобесплодный, а потому ему обязательно требуются опылители, которые должны быть посажены рядом.
От «скороспелки красной» и «ренклода зелёного» был выведен сорт «сухановская» со средней зимостойкостью. Его высота – около трех метров. Эта слива — самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли «ренклод колхозный» или «венгерка московская».
Посадка и уход
Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях средней части нашей страны, рекомендуется высаживать весной. Это объясняется тем, что при помещении в землю саженцев осенью они, не успев хорошо укорениться или окрепнуть, в зимние холода зачастую вымерзают.
Посадочную яму, однако, можно приготовить загодя, в октябре-ноябре, или же рано весной, за две недели до высадки. Ее глубина должна быть около шестидесяти сантиметров при диаметре в 60-70 см. Почва, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем и перекладывается обратно.
В центр углубления забивается деревянный кол. К нему подвязывается саженец. Корни нужно засыпать верхним слоем земли без удобрений, лишь слегка утрамбовав руками по мере присыпки, чтобы около них не осталось пустот.
Первые два или три года после высадки сливы в садах в средней полосе нужно использовать только питательные вещества, добавляемые в посадочную яму. И только потом можно на приствольный круг вносить минеральные или органические удобрения.
Важным мероприятием в процессе ухода за сливами, предусмотренными для выращивания в средней полосе нашей страны, является постоянное удаление корневых порослей, которые могут появляться вокруг в больших количествах и причинять много неудобств. Удалять их следует до пяти раз за лето, чтобы не ослаблялось материнское растение и не снижалась его урожайность.
Особенности выращивания
Все сорта слив, для средней полосы России скрещенные, отзывчивы на вносимые удобрения. В ранневесенний сезон и в период после цветения нужно вносить азотные подкормки, способствующие максимально интенсивному росту деревьев. Во второй половине вегетационного этапа нужно давать уже азотно-калийные или фосфорные удобрения, которые необходимы для накопления в плодах питательных веществ. Уход за взрослыми деревьями всех сортов слив включает также обрезку и прореживание плодов.
Для успешного выращивания этой культуры в средней полосе в садах нужно выбрать для нее правильное место. Вкусовые качества сливы сильно зависят от температуры во время теплого сезона. В неблагоприятное лето с прохладной и дождливой погодой сорта, рекомендуемые для данных регионов, могут не добирать сахаров, а потому оставаться кисловатыми. Поэтому их высаживают на светлом месте, где много солнца.
Источник: https://FB.ru/article/192765/luchshie-sorta-sliv-dlya-sredney-polosyi-rossii