Виноград Виктория: характеристика и описание сорта, выращивание и уход
Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.
И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.
Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.
Описание сорта Виктория
Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.
В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.
«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.
При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.
Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.
Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».
Внешний вид винограда
Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.
Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.
Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.
Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.
История селекции
Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.
В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.
Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.
Характеристики
«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».
Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.
Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.
На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.
Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.
«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.
Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.
Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.
Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.
Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.
Болезни и вредители
Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.
В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.
Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.
В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.
Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.
Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.
В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.
Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.
Источник: https://winogradnik.ru/sorta/vinograd-viktoriya-harakteristika-i-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod
Виноград Виктория: описание сорта с характеристиками, для каких регионов подходит
Виноград является довольно популярной садовой культурой и многие дачники рады выращивать его на своем дачном участке. Новичкам в этом деле лучше начинать с проверенных неприхотливых сортов. Как раз к таким и относится виноград Виктория. Он не требует повышенного внимания и особого ухода, а урожай, даже при отсутствии должного внимания, будет качественный.
Виноград Виктория: подробный обзор основных характеристик
Данный сорт пользуется популярностью у виноградарей благодаря своей неприхотливости в уходе и отличным характеристикам. Он относится к ранним сортам — ягодам на полное созревание требуется от 115 до 125 дней, поэтому хороший урожай можно собирать уже в середине августа. Помимо этого Виктория обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым инфекциям.
Важно! Способность выдерживать крайне низкие температурные условия не означает, что зимой кусты не нуждаются в укрытии.
Описание внешнего вида
Кусты такой разновидности винограда могут иметь среднюю или сильную силу роста. На лозе располагается много пятилопастных листков темно-зеленого цвета.
Грозди этого сорта могут достигать веса в 700 грамм и обладают конической формой. Овальные, в форме яйца, ягоды окрашены в красно-бурый цвет. Мясистая хрустящая мякоть обладает легким мускатным привкусом и приятным запахом.
Плюсы и минусы сорта
по поводу достоинств и недостатков винограда сорта Виктория разделились между виноградарями примерно поровну. Кто-то считает его капризным и сложным в выращивании, кому-то наоборот нравятся его свойства. Поэтому перед выращиванием куста на огороде следует ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.
Достоинства:
- возможность собрать урожай уже на первый год после посадки;
- быстрое созревание плодов;
- высокая морозоустойчивость — виноград можно выращивать при температуре до -27°С;
- стабильно высокая урожайность.
Недостатки:
- требуется регулярная подрезка кустарника;
- при отсутствии нормирования количества урожая велика вероятность горошения ягод;
- плодоносят только женские типы цветков, поэтому необходимо соседство лозы с мужскими цветоносами;
- в летний период Виктория часто страдает от атак насекомых, в особенности ос.
Область применения
Виноград Виктория относится к категории столовых сортов, поэтому он употребляется в свежем виде, консервируется, из него производится вино и коньяк.
Дополнительная информация. В виноградных ягодах содержится огромное количество активных веществ и полезных витаминов при довольно низкой калорийности.
Свежие плоды часто используются в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Их используют в следующих видах:
- основа для соуса;
- желе;
- выпечка виноградного хлеба;
- изюм;
- сок.
Районы выращивания
Виноград Виктория является гибридным сортом и в процессе селекции он перенял только самые лучшие характеристики своих «родителей».
Благодаря высокой сопротивляемости морозам, его успешно выращивают во многих регионах страны — на севере и юге, в Поволжье и Подмосковье. Но все же при высадке кустарника необходимо ориентироваться на местные климатические условия.
Если на юге и в Средней полосе дополнительной защиты растению не надо, то в регионах с более холодным климатом на зиму Виктории необходимо обеспечить укрытие.
Особенности посадки и выращивания Виктории
Несмотря на неприхотливость данного сорта, для получения обильного урожая необходимо соблюдать основные требования к посадке и уходу за растением.
Сроки посадки
Чтобы куст винограда рос правильно, сажать его следует или весной, когда грунт уже достаточно прогрет, или осенью, когда почва еще не подверглась влиянию первых заморозков.
https://www.youtube.com/watch?v=bjyIIu0vnUA
Некоторые садоводы высаживают лозу Виктории в конце марта, но в таком случае самые слабые саженцы практически гарантированно погибнут. Чтобы этого не случилось, посадку кустов рекомендуется проводить в конце октября.
Выбор и подготовка места для посадки
Хотя сорт Виктория является довольно неприхотливым в уходе, при этом он весьма требователен к месту посадки. Чтобы виноград хорошо рос, ему необходимо обеспечить условия, при которых он будет защищен от ветра, но при этом находится на постоянно освещенном месте.
Если посадка куста планируется осенью, то подготовка земли выполняется за месяц до этого. В том случае, когда принято решение о весенней посадке винограда, подготовительные работы лучше выполнять еще осенью.
При этом необходимо сделать следующее:
- на выбранной под посадку территории производится уборка мусора;
- выкапывается лунка глубиной 80 см и примерно такого же размера в диаметре;
- дно ямки застилается ровным слоем щебенки;
- поверх нее засыпается слой плодородного грунта;
- следом добавляется два ведра куриного помета;
- все это засыпается дополнительно слоем плодородного субстрата;
- все элементы, добавленные в лунку, перемешиваются лопатой и накрываются полиэтиленом.
Выбор саженцев
При выборе сорта Виктория главное не ошибиться, так как во многих магазинах имеются похожие разновидности винограда. Для этого необходимо знать основные характерные черты куста:
- гладкая поверхность корневой системы, на которой нет наростов и уплотнений;
- сочный коричневый цвет коры;
- крепкая лоза длиной не менее 20 см;
- не менее 6 почек темно-бурого цвета.
Саженцы лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах, которые предоставляют всю необходимую информацию о растении.
Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть виноград на предмет отсутствия на поверхности побегов или листьев гнили, повреждений или следов каких-то болезней.
Дополнительная информация. При выборе саженца следует выбирать самые развитые и здоровые экземпляры с хорошо развитой корневой системой.
Пошаговый процесс посадки
Посадка винограда Виктория выполняется в следующей последовательности:
- Саженец опускается в емкость с водой на пару часов.
- Производится обработка глиняной болтушкой.
- Снимается пленка с подготовленной для посадки лунки и срезается верхний слой грунта.
- Лунка обильно поливается до тех пор, пока вода не перестает впитываться.
- Саженец опускается в ямку так, чтобы корни уходили в грунт достаточно глубоко.
- Сверху корневая система присыпается субстратом.
- По верхнему слою грунта проводится мульчирование.
Правила ухода за сортом Виктория
Чтобы данный сорт активно рос и давал урожай ему требуется правильный уход на протяжении минимум 4 лет.
Полив и подкормка
Растению необходим регулярный полив. Но при этом нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась. В противном случае кустарнику грозят грибковые заболевания и инфекции.
Особо тщательно за поливом надо следить в период цветения и завязки плодов. Общее количество увлажнений почвы зависит от конкретного климатического региона.
Важно! Для нормирования увлажнения почвы в летний период над виноградниками рекомендуется устраивать временные теплицы.
Подкармливать растение необходимо органическими и минеральными удобрениями. Для каждого этапа роста винограда необходимы определенные удобрения:
- в начале весны вносятся компоненты содержащие азот;
- суперфосфаты добавляются при поливе в воду во время начала цветения;
- при подготовке куста к зимовке вносятся смеси содержащие медь и калий;
- цинк и борная кислота требуются во время закладки нового урожая.
Формирование куста и обрезка
Обрезать Викторию необходимо каждую весну. Делается это до того, как начинается цветение куста. Следующая обрезка выполняется осенью. При этом удаляется весь летний прирост побегов. Формировать куст лучше всего весной, так как осенняя процедура может привести к гибели растения.
Так как у Виктории образуются довольно тяжелые грозди ягод, рекомендуется выполнять подвязку веток, так как они под весом урожая могут обломиться.
Укрытие на зиму
Для подготовки кустарника к зимовке необходимо в конце осени подготовить канаву, в которую будет укладываться лоза. Когда наступают холода, побеги укладываются в подготовленную траншею, присыпаются землей и укрываются пленкой.
Размножение сорта
Помимо саженцев, Виктория может размножаться еще несколькими способами:
- своими собственными корнями;
- способом прививки.
Важно! Прививка Виктории выполняется на другой сильнорослый сорт. Место подвоя зачищается и дополнительно перетягивается жгутом.
Борьба с вредителями и болезнями
Данный сорт винограда обладает средней сопротивляемостью заболеваниям и может быть подвержен следующим инфекциям:
- мучнистая роса;
- серая и белая гниль;
- хлороз;
- черная пятнистость.
Для предотвращения всех возможных заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кустарники специальными растворами.
Помимо болезней для данного сорта могут быть опасны некоторые насекомые:
- листовертка;
- клещ;
- медведка;
- майский жук;
- оса.
Важно! От большинства насекомых можно избавиться путем обработки кустарников инсектицидами.
Таким образом, Виктория подойдет тем, кто привык к стандартным способам выращивания винограда. Сорт неприхотлив в выращивании и уходе, но при этом дает обильный и вкусный урожай, которому всегда можно найти применение.
Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-viktoriya
Сорт винограда «Виктория», особенности его выращивания в Московской области
Столовый виноград «Виктория» (Victoria) имеет такие красивые и вкусные ягоды, что его вполне можно поставить в один ряд с лучшими крупноплодными южными сортами. Мне порой не верят, что такой сладкий виноград собран на подмосковном участке. У сорта «Виктория» масса достоинств.
Виноградари-любители готовы перечислять их без устали. Но у сорта есть и свои недостатки. Поэтому приходится придумывать разные способы, как не потерять значительную часть урожая. Изредка на форумах кто-то сообщает, что решил выкорчевать свой куст винограда этого сорта.
Не исключено, причина неудач кроется в последствиях пересортицы или в банальном невезении.
Спелые ягоды винограда сорта «Виктория»
Сорт винограда «Виктория» неприхотливый и зимостойкий. Но у него есть свои слабые места, которые важно учитывать. Я иногда шучу, что «Виктория» приучила меня к ее капризам. Именно так мы называем те неожиданные сюрпризы, которые не могут не огорчать. Но стоит немного подкорректировать агротехнику, и раннеспелая, нарядная, плодовитая и очень вкусная «Виктория» снова занимает почетное место в винограднике.
Описание винограда сорта «Виктория»
Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.
Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения.
Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8.
Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.
Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.
Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые.
Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть. Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда.
Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.
Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.
Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).
Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными
Особенности выращивания сорта «Виктории»
Наши саженцы винограда сорта «Виктория» выросли и стали плодоносящими кустами. Именно с ними мы научились принимать самостоятельные решения, а не слепо следовать советам опытных виноградарей. Не все советы подходят для конкретных условий выращивания винограда. Да и на своих ошибках учатся быстрее.
Урок №1. В первый год плодоношения «Виктория» дала красивые крупные ягоды. Нас поразил их вкус. К сожалению, вскоре кожица на некоторых ягодах треснула, а полоска сочной мякоти заплесневела. Произошло и непредвиденное ухудшение качества уже спелых ягод. Вместо того, чтобы стать вкуснее, они начали терять не только упругость, но и сахаристость. Нас это удивило: мы делали все «по правилам».
Начитавшись разных советов, мы с августа совсем перестали поливать виноградник. Другие сорта на это никак не среагировали. Но «Виктории» такое уменьшение влаги явно не пошло на пользу. Август был достаточно сухим, с редкими кратковременными дождями. После них ягоды трещали по всем «швам». Урожай удалось спасти обильным поливом под корень, стараясь не замочить грозди. Пришлось убрать и все начинающие трескаться ягоды.
Кстати, именно после этого было решено установить теплицу над частью виноградника.
Кожица трескается даже у ягод, которые только начинают окрашиваться
Урок №2. «Виктория» приучила нас проводить обрезку только осенью. Как плакал куст при обрезке весной! Виноград других сортов пускал лишь отдельные слезинки. «Виктория» рыдала так, что ее побеги стали мокрыми. Не помог даже проверенный способ: прижигание ранок пламенем зажигалки. Пришлось присыпать места срезов большим количеством древесной золы, которая впитала часть сока. Интересно, что такая особенность имеется сразу у двух кустов «Виктории».
Урок №3. Сорт «Виктория» лучше плодоносит, если поблизости растут сорта-опылители. У меня рядом с одним кустом «Виктории» с двух сторон находятся виноградные сорта «Бианка» и «Кристалл».
Недалеко от второго куста «Виктории» возвышается «Августин», растут «Агат Донской» и «Платовский». Планирую посадить на резервное место сбоку какой-нибудь сорт кишмиша. Несмотря на соседство сортов-опылителей, «Виктория» имеет явную тягу к горошению.
Правда, искусственного опыления я не провожу.
Урок №4. Виноград сорта «Виктория» нуждается не только в соседях-опылителях, но и хорошо отзывается на безжалостное «выметание мусора» из его кистей в момент роста ягод. Я использую для такой работы чистую малярную кисть на длинной ручке. Кладу гроздь на руку и прочесываю ее кистью.
Так убираются все засохшие цветки, а позже — и мелкие ягодки. Этот несложный прием позволяет полностью избежать горошевания. Кисть на некоторое время становится пугающе редкой и рыхлой. Но в ней освобождается много места для будущих крупных виноградин.
Пройдет немного времени, и кисть будет выглядеть как на картинке.
Урок №5. Я обратила внимание на то, что лучше, когда почва в ногах у «Виктории» занята другой культурой (ремонтантной садовой земляникой, кинзой, листовой петрушкой, салатом, овсом).
А какой роскошной выросла листовая репа! Второй куст «Виктории», под которым земля некоторое время оставалась пустой, требовал к себе намного больше внимания.
Польза совместных посадок винограда с другими растениями и влияние, которое они оказывают на рост лозы и плодоношение, описаны в статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями».
Урок №6. Более молодой куст «Виктории» мне пришлось пересаживать на новое место тогда, когда ему было почти три года. Виноград перенес пересадку сложно. Некоторое время его приходилось выхаживать.
Как только виноград пришел в норму, он начал безудержно наращивать побеги. Пришлось снова взяться за секатор. «Виктория» не только активно дает пасынки, но и умудряется плодоносить на них.
Урожай необходимо нормировать, без этого куст будет перегружен сверх всякой меры. А это, как минимум, скажется на качестве плодов.
Урок №7. Первое время мы так радовались урожаю ягод, что оставляли даже нижние цветущие кисти. Это привело к тому, что грозди ягод касались почвы. А так как ягоды «Виктории» часто трескаются, то неудачное положение гроздей способствовало появлению плесени. Загрязнялись они и при поливах. Влияло и то, что освещенность и циркуляция воздуха у подножья куста заметно слабее.
Урок №7. Сорт винограда «Виктория» очень любят осы. Они нередко начинают роиться рядом с виноградником. Все надежды насекомых на сладкую жизнь нужно немедленно пресекать. Каждый любитель-виноградарь находит свой вариант. Это всевозможные укрытия кустов, установка приманок и т.п.
Наш урожай винограда спасают пряные травы, посаженные под кустами. Кроме того, мы никогда не срываем отдельные ягодки, а срезаем их секатором. Не выбрасываем остатки кожицы и косточки (особенно с остатками мякоти) рядом с кустами.
Сразу же срезаем и выносим все треснувшие ягоды, чтобы не привлекать ос.
Листья винограда сорта «Виктория»
Источник: https://www.podmoskovje.com/sort-vinograda-viktoriya/
Виноград Виктория: подробное описание, характеристики, плюсы и минусы сорта, особенности выращивания + отзывы садоводов
Родиной винограда является город Новочеркасск, где Виктория был выведен российскими селекционерами. Сорт получен в результате скрещивания нескольких разновидностей культуры, поэтому относится к категории гибридов.
Описание разновидности очень схоже с японскими видами винограда, которые были получены на станции Уэхара. Кстати, именно так изначально называли этот сорт. Стоит отметить, что виноград Виктория существует во многих странах мира, однако его свойства отличаются от характеристик отечественной разновидности.
Виноград Виктория считается отличным сортом для выращивания на огороде
Морозостойкость, которой обладает виноград Виктория, обуславливает рекомендованные регионы для выращивания:
- Урал;
- Сибирь;
- Поволжье;
- Подмосковье.
Однако морозостойкость сорта не исключает необходимости в зимнем укрытии. В этом вопросе следует ориентироваться на регион выращивания. В северных широтах требуется хорошее утепление, в южных – виноградные кустики не нуждаются в дополнительном укрытии.
«Полное описание винограда Виктория»
В этом видеосюжете представлены качественные и декоративные характеристики сорта.
Описание и характеристика сорта
Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.
Внешний вид куста
Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.
Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:
- Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
- Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
- Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.
Описание гроздей и ягод
Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой
Засухо- и зимостойкость
Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.
Плодоношение и урожайность
Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.
Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.
Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.
Урожайность сорта равномерная и обильная
Товарные и вкусовые качества плодов
Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.
Хранение и применение урожая
Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.
Плоды сорта Виктория отлично подходят для заготовки домашней консервации.
Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.
Достоинства и недостатки сорта
- Высокая вероятность приживания черенков.
- Способность культуры быстро приспосабливаться к погодным условиям.
- Устойчивость растения к вредителям и грибковым заболеваниям. Основным правилом предупреждения возникновения какого-либо заболевания является регулярное опрыскивание кустарника раствором фунгицида.
- Высокий уровень плодоношения. 95% всех побегов формируют грозди винограда.
- Возможность повышения уровня урожайности. Правильный уход за виноградными кустарниками практически на 100% гарантирует повышение урожайности посадок.
- Возможность выращивания культуры в регионах с суровым климатом.
- Преобладание женских соцветий. В результате этого культура плохо опыляется, склонна к формированию мелкой ягоды.
- Необходимость регулярной обрезки куста. В случае пренебрежения этим правилом растение постепенно теряет прежние показатели урожайности.
- Высокий процент сахара в ягодах. Вследствие этого виноград становится особенно привлекательным для ос. Насекомые существенно вредят виноградным кустарникам.
Сортовые характеристики винограда Виктория
Особенности выращивания винограда Виктория
Сорт Виктория имеет индивидуальные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед культивированием растения.
Алгоритм посадки саженцев и черенков
Культура размножается двумя методами: саженцами и черенками. Принципиально важным считается выбор качественного посадочного материала, который должен:
- быть насыщенно-коричневого цвета;
- иметь не менее 3 корней;
- в длину быть не менее 15 см;
- не иметь признаков повреждений, плесени, гнили.
Алгоритм высаживания саженца довольно прост и включает в себя следующие пункты:
- подготовка места (выбор участка, внесение удобрений в грунт, предупреждение появления грибковых заболеваний);
- соблюдение интервала между саженцами;
- мульчирование.
Полив, подкормка и обрезка куста
Полив следует осуществлять в соответствии с состоянием верхнего слоя почвы. Когда он высохнет, прикорневую зону обильно поливают. Подкормка – не менее важное условие успешного выращивания винограда. В начале марта рекомендуется вносить органические и минеральные составы. После этого почву увлажняют.
Обрезают кустарник дважды в году. Весной проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные побеги. Осенью кустарник обрезают для придания ему желаемой формы.
Полив винограда Формирование плодового звена Защита от ос и насекомых
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура устойчива к заболеваниям, однако иногда растение подвержено:
- мучнистой росе;
- серой гнили;
- хлорозу;
- пятнистости.
Для предупреждения этих заболеваний рекомендуется в период вегетации обрабатывать кустарники специальными средствами.
Хлороз листьев – одно из заболеваний сорта Виктория
Отзывы садоводов
Сорт Виктория получил широкую популярность, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.
«Разновидность прижилась быстро, даже заморозки перенесла стойко. В принципе Викторией довольны, но чтобы получить хороший урожай, придется постараться».
«Викторию выращиваем давно. Ягоды крупные и сладкие. Отец делает из них вкуснейшее вино. Единственный минус этого сорта – склонность к загниванию корней. Поэтому необходимо организовать четкий режим полива».
Виноград Виктория славится обильным урожаем. Но чтобы получить качественные ягоды, следует уделить особое внимание увлажнению и подкормке почвы. Соблюдение ключевых моментов ухода за культурой гарантирует высокую урожайность.
Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/viktoriya-32252/
Сорт винограда Виктория
Пока селекционеры-любители упражняются в выведении все новых шедевров, потрясающих воображение виноградарей пестротой форм, расцветок и размеров гроздей, отечественные ученые продолжают заниматься своим фундаментальным трудом. В частности, они не прекращают попыток создать виноград, пригодный для выращивания в суровом российском климате без укрытия, но при этом дающий урожай, по качеству сравнимый с традиционными южными сортами.
Особое значение в этом отношении придается аборигену сибирской и дальневосточной тайги — винограду вида Vítis amurensis (Виноград амурский). Помимо фантастической зимостойкости он несет в себе гены высокой сопротивляемости таким вредоносным грибковым заболеваниям как милдью, оидиум и серая гниль.
Все это делает очень заманчивой идею межвидовой гибридизации, при которой устойчивость новому сорту передалась бы от амурского предка, а товарные и вкусовые качества — от европейского. Подобных опытов за многие десятилетия кропотливой исследовательской работы поставлено было большое число, но пока удовлетворительный результат показали лишь единицы.
Одним из таких представителей межвидовой селекции, которому удалось вплотную приблизиться к поставленной задаче, является ставший уже известным и распространенным гибрид Виктория.
Эта разновидность винограда была получена специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Выведена она в результате сложного скрещивания, где в качестве материнской формы был использован гибрид европейского (Vitis vinifera) и амурского (Vítis amurensis) видов, оплодотворенный в свою очередь пыльцой американо-европейского винограда Сейв Виллар 12−304.
В результате на суд исследователей, а затем и виноградарей был представлен новый сорт, получивший впоследствии название Виктория, с отличными показателями зимостойкости, устойчивости к болезням, при этом достаточно крупноплодный, с привлекательными по внешнему виду, вкусу и аромату ягодами.
Вместе с тем у новинки присутствовали и ряд существенных недостатков, таких как: слабая сила роста, трудная опыляемость, склонность к сильному разрыхлению грозди, горошению и растрескиванию ягод и т. д. Однако, несмотря ни на что, наша героиня начала активно распространяться в средней полосе страны, где многие другие разновидности не были способны конкурировать с ней по совокупности хозяйственных и эстетических свойств.
Фактически, в ее лице жители морозоопасных регионов получили один из первых сортов европейского качества и отечественной неприхотливости. За это Викторию до сих пор любят и ценят многие тысячи ее поклонников.
Агробиологические характеристики
Растения демонстрируют небольшую силу роста, полностью куст винограда формируется только к четвертому году после посадки. Коронка молодого побега нежная, светло-зеленая со светлым, достаточно интенсивным опушением.
Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, с умеренной степенью рассечения и мягкой сетчато-морщинистой поверхностью темно-изумрудного цвета.
Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые узкоэллиптические или открытые щелевидные, нижние — намного мельче по грубине, открытые, сводчатые с заостренным дном, или имеют форму входящего угла. Черешковая выемка широкосводчатая, как правило с плоским дном. Черешок средней длины, имеет красноватый оттенок.
Зубцы по краю листовой пластинки крупные, треугольные, с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки этого сорта обладают функционально женским типом цветения, в связи с чем требуют хороших опылителей по соседству. Однолетние побеги Виктории вызревают достаточно рано и хорошо, приобретая при этом светло-коричневую окраску.
Грозди винограда достаточно большого размера, конической формы, в меру плотные, при недостаточном опылении рыхлые, средней массой 500−700 и более грамм. Гребненожка длинная, зеленого цвета с красноватым основанием, довольно прочная.
Ягоды крупные, слегка овальные, средней длиной 27 мм и диаметром 22 мм, красновато-малиновой или светло-бордовой окраски, весом 6−8 грамм. Выравненность виноградин в пределах грозди обычно удовлетворительная, однако в неблагоприятные по условиям цветения годы может наблюдаться их горошение.
Мякоть у ягод Виктории нежной сочно-мясистой консистенции, приятного гармоничного вкуса с явным ароматом муската, проявляющимся при полном созревании. Сахаристость сока у сорта достаточно высока — 17−19 грамм/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая, неосязаемая, на просвет едва ли не прозрачная.
На ее поверхности имеется заметный дымчатый восковой налет. Косточки присутствуют числом 1−3 штуки в каждой ягоде. Вкусовые оценки свежего винограда весьма позитивные.
Урожай универсального назначения использования. Хорош как в свежем виде, так и для переработки на сок, компоты и варенье. Домашние заготовки из полностью созревших ягод отличаются нарядным цветом и отличным ароматом.
Грозди, выращенные в средней полосе страны при хорошем уходе и высокой агротехнике, практически не отличаются по вкусу и внешнему виду от своих южных собратьев.
К перевозкам на дальние расстояния и длительному хранению урожай Виктории не приспособлен из-за нежной кожицы ягод, неспособной выдерживать значительные механические нагрузки и быть надежной защитой при хранении.
Срок созревания винограда довольно ранний. Вегетационный период от распускания почек до готовности урожая к сбору составляет 115−120 дней. Требуемая сорту сумма активных температур при этом составляет 2300−2400°С, благодаря чему он успевает вызревать даже на широте Подмосковья. Устойчивость к морозам у Виктории достаточно велика (-27°С), однако ближе к северной границе ареала ее распространения этой морозостойкости, к сожалению, оказывается недостаточно для неукрывного возделывания.
Потенциальная продуктивность сорта очень значительна, и зачастую превышает физические возможности самих растений, которые из-за этого сильно склонны к перегрузке. Процент плодоносных побегов обычно колеблется в пределах от 70 до 90%. Среднее число гроздей на развившийся побег — 1,1−1,3; на плодоносный — 1,4−1,8.
С куста многие виноградари получают, по их словам, до 20 килограмм гроздей, однако такую нагрузку «вытянут» только взрослые, хорошо развитые растения, за которыми осуществляется полноценный уход. По годам урожайность Виктории весьма нестабильна, и, помимо грамотности и трудолюбия виноградаря, зависит очень сильно от погодных условий, особенно в период цветения виноградных кустов.
Перегрузка оказывает негативное воздействие на рост и развитие и без того некрупных растений, может приводить их к сильному ослаблению и даже гибели зимой.
После созревания урожай лучше не оставлять долгое время висеть на кустах по причине высокой склонности винограда к растрескиванию даже при относительно небольшом перепаде влажности почвы. Кроме того сладкими ароматными ягодами очень активно интересуются осы, и тонкая кожица не является преградой для этих насекомых.
Агротехнические особенности
Несмотря на все старания ученых, добившихся высокой устойчивости сорта к морозам и болезням, Виктория так и не стала идеалом и эталоном для отечественного виноградарства.
В процессе испытания разновидности и возделывания любителями в разнообразных климатических зонах, у нее проявились некоторые прорехи в агробиологии, которые, по мнению разочаровавшихся в ней виноградарей, не в полной мере компенсируются отсутствием необходимости укрытия кустов на зиму и легкостью профилактики грибковых заболеваний.
Так, для хорошего роста и развития желательно прививать виноград на сильнорослые подвои. Размножение укоренением черенков в регионах свободных от филлоксеры возможно, но кусты при этом будут весьма компактными. Укоренение, к слову, у данной разновидности происходит сравнительно легко, равно как и срастаемость с распространенными подвойными формами. Кроме того, Виктория требовательна к плодородию почвы и очень хорошо отзывается на регулярные подкормки в ходе роста и плодоношения.
Формируют сорт как правило по неукрывным штамбовым схемам, однако в регионах, где минимальные зимние температуры снижаются до критических для Виктории -27°С, укрытие все же необходимо. Чересчур мощный теплоизолирующий слой при этом необязателен, достаточно обычной прикопки рукавов в почву или даже простого снятия лозы со шпалеры и укладки на землю в местах со стабильно высоким снежным покровом.
Вступление винограда в плодоношение обычно наступает довольно рано: уже на второй-третий год молодые кусты норовят выкинуть соцветия, однако лучше не злоупотреблять подобным свойством, чтобы дать им силы для нормального развития. Нагрузка даже взрослых кустов должна осуществляться очень умеренно.
Весной при обрезке оставляют всего 25−30 глазков на куст, достаточно сильно укорачивая плодовые стрелки (на 6−8 или даже на 3−5 почек).
Слабые и бесплодные побеги традиционно обламывают после начала вегетации, и обязательно удаляют лишние соцветия и молодые кисти, которых на побеге может быть до трех штук, а в результате прореживания должно оставаться не больше одного.
Функционально женский тип цветка и связанные с этим проблемы с опылением являются одним из основных недостатков сорта. Многие виноградари жалуются на горошение и очень рыхлую гроздь, которую иногда и гроздью язык не поворачивается назвать, до того на ней мало висит виноградин.
Ситуацию можно коренным образом исправить, высадив по соседству с Викторией обоеполую разновидность винограда, совпадающую с ней по срокам цветения.
Также хорошие результаты дает обработка соцветий стимулятором роста Гиббереллином по следующей схеме: первое опрыскивание (окунание) раствором с концентрацией 3−5 мг/л на стадии выдвижения цветоносов; второе — в период максимального цветения (30 мг/л); третье — в фазе «мелкого гороха» (30мг/л).
Подобные манипуляции помогут не только предотвратить разрыхление кистей, но и значительно улучшат товарный вид и вкусовые качества ягод, которые приобретут привлекательную продолговатую форму, увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, а некоторые даже станут бессемянными.
С другой серьезной проблемой Виктории, а именно с растрескиванием виноградин, бороться сложнее, но также возможно. рекомендация здесь — тщательное регулирование водного режима почвы с помощью поливов. Нельзя допускать даже легкого пересушивания земли, чтобы в результате неожиданных дождей почва не поменяла резко свою влажность, на что очень болезненно реагирует данный сорт.
Против ос, просто одолевающих виноград, необходимо применять специальные ловушки или использовать индивидуальные сетчатые мешочки для каждой грозди, которые надежно защитят урожай от надоедливых насекомых. Борьба с милдью, оидиумом и серой гнилью у этого гибрида очень проста и нетрудоемка.
Обработки против грибковых заболеваний требуются единичные и только в случае наступления идеальных условий для развития патогенов.
Таким образом, Викторию можно признать противоречивым, но, тем не менее, заслуживающим внимания сортом. Особенно это касается «северного» виноградарства, где выбор разновидностей данной культуры не настолько велик, как на юге. Именно в нетрадиционных для возделывания винограда регионах эта гибридная форма находит самых преданных своих почитателей, которые своим трудом и грамотным подходом нивелируют все ее недостатки, получая отличные урожаи, являющиеся по праву предметом их гордости.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-viktoriya.html
Виноград
Виноград сорта Виктория — неприхотливый, быстро растущий и дающий замечательно вкусные плоды. Вырастить Викторию сможет даже новичок, а урожай при правильной агротехнике не разочарует.
Ко всему прочему этот сорт винограда устойчив к капризам погоды и поражению вредителями. Узнаем, как правильно выращивать виноград Виктория, как посадить кустарник и как ухаживать.
Происхождение
Сорт винограда Виктория — новинка на рынке плодовых кустарников. Это гибрид, выведенный в результате напряженной многолетней работы профессиональных селекционеров.
Получен сорт путем скрещивания винограда Витис Амурензис, Сейв Вилар и Витис Винифера.
Благодаря работе ученых у нас имеется столовый сорт, который совместил в себе практически все плюсы от «родителей», но вобрал в себя и некоторые их минусы.
Описание растения
Куст винограда Виктория выглядит привлекательно и весьма декоративно. Растение обладает развитыми корнями, но прибавляет в росте при этом средними темпами. С начала вегетации и до сбора урожая проходит, в среднем, четыре месяца.
С одного взрослого куста собирают 50 кг ягод — то есть урожайность средняя. Листва у растения характерной пятипалой формы, темно-зеленого окраса. Листья с зазубринками, который придают винограду особую декоративность.
Гроздья вырастают среднего размера, имеют цилиндрическую форму, довольно рыхлые. Средний вес грозди — 500-700 гр, иногда и больше. Чем более рослым вымахал куст, тем более крупные грозди на нем формируются. То есть в данном случае имеется прямая зависимость возраста куста и размера кистей.
Созревают гроздья равномерно, однако, опытные виноградари советуют со сбором урожая не спешить. Осыпаются ягоды в небольшом количестве, а повисев подольше, становятся особенно вкусными и сладкими.
Цветки растения все женские, поэтому для опыления придется посадить рядом виноград другого сорта. Лучшие опылители для винограда Виктории — сорта Августин, Кишмиш лучистый, Кристалл.
Описание ягод
Примечателен внешний вид ягод винограда Виктория: ягоды выглядят очень красиво — они имеют розово-фиолетовую окраску и под солнечными лучами становятся прозрачными.
Созревание ягод происходит равномерно — примерно через 115-120 дней с момента завязи цветков. Размер ягод средний, ближе к крупному. Средние параметры — 25х21 мм, вес — 5-6 гр. Наибольший вес ягоды — 8 грамм.
Форма плодов правильная, овально-вытянутая, немного коническая. Вкус приятный и насыщенный, очень сладкий. Если последовать советам опытных виноградарей и оставить гроздья немного подольше повисеть на кусте, ягоды приобретут мускатные нотки.
Сахаристость высокая — 17-19%. Сладкими ягоды вырастают, даже в прохладных регионах, где мало солнечных дней.
Мякоть плотная, мясистая, покрыта тонкой съедобной кожицей. Из-за того, что кожица такая тонкая, иногда при большом размере ягоды она растрескивается. Фото винограда на нашем сайте.
Плюсы и минусы
Рассмотрим все сильные и слабые стороны винограда Виктория.
Плюсы
- Сорт рано созревает, что дает возможность выращивать его не только на юге, но и в более прохладных регионах.
- Вкус плодов сладкий, с мускатными нотками, очень приятный. Этот виноград хорош и в свежем виде, и в переработанном.
- Внешний вид грозди впечатляет — ягоды крупные, имеют красивую окраску, сидят на кисти равномерно.
- Сорт дает неплохой урожай — при отличном товарном виде и равномерном созревании гроздей.
- Виноград виктория обладает неплохой устойчивостью к распространенным болезням плодовых кустарников. К тому же сорт выдерживает морозы до -27 градусов.
- Сорт легко укореняется, на уровне 90-100%.
Минусы
Некоторые отзывы в интернете сообщают о чрезмерно капризном характере этого растения. Однако, данный неприятный момент может быть связан с огрехами в уходе и неправильным выбором места выращивания.
Кожица из-за своей тонкости часто трескается, что снижает товарные качества ягод. А из-за сладкого вкуса на куст винограда летят осы.
Если же проигнорировать очередную обрезку и допустить образование на кусте большого количества гроздей, ягоды станут мелкими, начнут «горошиться».
Где лучше выращивать
Этот сорт винограда благодаря его неплохой морозостойкости и ранним срокам созревания можно выращивать не только на юге страны, но и в регионах Поволжья, в Подмосковье.
Подходит сорт и для Сибири с Уралом — но в этом случае кустарник требует обязательного зимнего укрытия. Для возделывания в промышленных масштабах сорт не предназначен, однако для любительского — вполне.
Особенности агротехники
Рассмотрим основные нюансы касательно выращивания этого винограда.
Время посадки
Сорт Виктория — скороплодный, и первый урожай садоводы могут увидеть уже на второй-третий после посадки год. Наилучшим временем для укоренения саженцев считается октябрь. Однако, необходимо учитывать и конкретный климат региона — важно, чтобы саженец успел укорениться в земле до того, как почву прихватят первые морозы.
Но если говорить о прохладных регионах, то больше подойдет весенняя посадка — в апреле.
Выбор участка
Место для кустарника необходимо выбирать, хорошо защищенное от ветра. Очень хорошо, если с северной стороны посадки винограда будут защищены стеной дома, забором, любой другой постройкой.
Почва должна быть легкой, не заболоченной. Отличный вариант — чернозем: если грунт на участке неплодороден, его обязательно следует удобрить.
Укоренение
Посадка осуществляется по стандартной схеме и ничем не отличается от укоренения других столовых сортов винограда. Растение хорошо размножается черенками, поэтому получить качественный саженец можно без труда и от собственного куста, не обязательно приобретать в питомнике.
Кроме того, можно прививать черенок Виктории на боле рослые кусты других сортов — в этом случае урожай получится более крупным и обильным.
Зимовка
Молодое растения на зиму необходимо в обязательном порядке укрывать, что поможет растению благополучно пережить холода. В качестве укрытия используют садовые нетканые материалы, прикорневой круг присыпают сухим грунтом, опавшей листвой.
Взрослое растение в теплом климате может перезимовать и вовсе без укрытия. Но начиная примерно с Волгоградской области и севернее укрытие нужно и взрослой лозе.
Поливы
Из-за того, что ягоды Виктории склонны к растрескиванию, к поливам необходимо подходить грамотно. Когда ягоды начинают зреть, поливы сводят к минимуму, иногда почти полностью прекращают — если погода дождливая.
Если же стоит засушливая погода, поливы нужны и в период созревания ягод, но очень умеренные. Нельзя допустить переувлажнения грунта, поскольку в этом случае кожица на многих ягодках треснет.
Внимание: если вы живете в дождливом регионе, соорудите над виноградной лозой навес — можно и временный, на период созревания год. Эта мера позволит защитить плоды от слишком сильного растрескивания.
Подкормки
В течение всей вегетации рекомендуется регулярно подкармливать куст винограда. Ранней весной советуем внести еще и золу под куст, чтобы обеспечить растение важными минералами. Нуждается растение в азоте, калие и фосфоре — основных микроэлементах. Азот вносите весной, а калий с фосфором — летом.
Обрезка
Из-за того, что цветки у этого сорта исключительно женские, куст склонен к перегрузкам. Чтобы не допустить слишком обильного количества гроздей (которое ведет к измельчанию ягод), необходимо правильно проводить формирующую обрезку.
Рекомендуется при этой процедуре оставлять на кусте не более 30 плодовых почек (глазков). На одном побеге, таким образом, формируется 1-2 грозди, не больше.
Нижние кисти все удаляют при обрезке. Связано это с тем, что кисти в нижней части куста плохо освещаются солнцем и быстро поэтому загнивают, могут и заболеть, заразив все растение грибком.
Формируют куст обычно традиционно — веером. Этот способ позволяет обеспечить наилучшее проветривание куста.
Вредители и болезни
Наиболее часто поражается виноград данного сорта грибковыми заболеваниями.
Мучнистая роса
Это частая проблема, возникающая при культивировании Виктории. Грибок поражает листья, стебли и ягоды, приводя к появлению на них неприятного белого налета, который источает еще и гнилостный запах. Избавляются от мучнистой росы путем опрыскивания лозы фунгицидами.
Гнили — серая и белая
Это тоже грибковые болезни, которые могут поразить виноград. Как правило, вызываются гнили переувлажнением растения, выращиванием его в слишком затененном месте. Заболевания опасны и если не обратить на них внимания, приведут к гибели всего куста.
Хлороз
При этой болезни из-за нехватки хлорофилла желтеют и вянут виноградные листья. Лечат болезнь специальными препаратами с железом, которые продаются в садовых магазинах.
Осы
Это, наверное, самые опасные и надоедливые из всех вредителей, угрожающих винограду. Из-за сладкого вкуса и тонкой кожицы ягоды являются лакомым кусочком для насекомых.
Осы причиняют большой вред: портят урожай, не дают подойти к кусту садоводу. Защищают куст от насекомых при помощи специальных чехлов, пропускающих свет и воздух.
Мы познакомились с виноградом сорта Виктория. Эта уникальная разновидность плодовой культуры может похвастать высокой морозоустойчивостью наряду с великолепным внешним видом и вкусом ягод.
Для нашего прохладного климата Виктория походит вполне: поэтому, освоив не слишком сложные премудрости по уходу, вы сможете вырастить замечательный виноград в своем саду.
Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-viktoriya.html
Виноград сорта Виктория
Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.
Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.
Описание сорта Виктория
Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.
Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.
Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.
Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.
Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.
Посадка и уход
Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.
Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.
При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур. При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива. И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.
Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.
Особенности выращивания сорта Виктория
В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость. Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом. Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.
Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.
Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.
Использование в виноделии
Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.
Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.
Источник: https://provinograd.com/sorta/vinograd-sorta-viktoriya.html
Описание винограда сорта Виктория
Сорт среднерослый, укореняется хорошо. Однолетние побеги светло-коричневые, листья среднего размера, тёмно-зелёные, пятилопастные, покрыты лёгким пушком. Цветки функционально женского типа, нуждаются в опылителе, для лучшей урожайности неподалёку можно посадить такие сорта, как Восторг белый, Кишмиш лучистый.
Грозди вырастают до 0,7 кг весом, плотные или рыхлые, форму имеют конусовидную. Ягоды удлинённые, яйцевидно-овальные, красновато-малинового цвета весом 5-6 г. Косточек немного, от одной до трёх штук в каждой ягоде. Мякоть сочная с гармоничным вкусом и мускатным ароматом, кожица тонкая, с восковым налётом. сахара в плодах около 17-19 %, а кислотность – 5-6 грамм на литр.
Урожайность в среднем около 50 кг с куста. Виноград не транспортабелен.
Виноград Виктория морозоустойчив, может выдерживать понижение температуры до — 27° С. В Южных регионах может обходиться без укрытия на зиму.
Когда и как посадить
Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.
Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.
Последовательность действий:
- На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
- Сверху посыпают садовой землёй.
- Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.
На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.
За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом
- Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
- Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
- В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
- Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
- После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
- Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.
Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.
Полив, подкормка, обрезка
В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.
Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.
В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.
Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.
Сорт Виктория довольно устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму, заболевает этими грибковыми болезнями только при серьёзных погрешностях в уходе, но может поражаться филлоксерой, виноградным клещом.
Это полупрозрачное насекомое имеет размер около 0,14 мм, зимует в виноградных почках, а весной, при температуре воздуха выше + 15°С пробуждается от спячки и приступает к своей вредоносной деятельности.
Признаком того, что в винограднике завёлся клещ, или зудень является появление на внешней стороне листьев коричневатых вздутий, а на внутренней стороне листовой пластины отчётливо видны белые, как будто войлочные пятна.
Если не принять экстренных мер клещи могут переместиться на ягоды, вызвав их высыхание, а при повышенной влажности, загнивание. Клещи высасывают из винограда клеточный сок, нарушая жизнедеятельность растения. Фотосинтез ухудшается, количество урожая снижается.
Так выглядит пораженный войлочным клещом лист винограда
Для уничтожения вредителей виноградники опрыскивают специализированными акарицидными препаратами. Можно использовать такое контактно-кишечное средство, как Актеллик. При соприкосновении с обработанными частями растения, а также при их поедании у клещей нарушается проведение нервных импульсов, вредитель парализуется и гибнет. Проводить обработку можно не позднее чем за 30 дней до сбора ягод.
Если поражение виноградника небольшое, от виноградного зудня избавляются механическими методами: обрывают и сжигают деформированные листья с колониями клещей.
Для профилактики нашествия зудня применяют следующие меры:
- тщательно перекапывают почву под кустами;
- уничтожают прошлогоднюю листву и мульчу;
- обрывают самые нижние листья.
А также предотвратить размножение насекомых помогает проветривание виноградника и недопущение излишнего переувлажнения.
Для защиты от ос в винограднике размещают ловушки
Ввиду того что ягоды сорта Виктория склонны к растрескиванию, на виноградник могут слетаться осы. Для защиты гроздей на них одевают специальные мелкие сеточки, а рядом устанавливают ловушки для ос. Это может быть пластиковая бутылка с перебродившим соком или вареньем, в которое добавлена борная кислота. Главное не использовать для привлечения насекомых мёд, иначе в ловушку попадут пчёлы.
Виноград Виктория при всех своих достоинствах имеет склонность к горошению и растрескиванию ягод. Способствовать растрескиванию может избыточное количество азотных удобрений и влаги в почве. Особенно опасен обильный полив после продолжительной засухи. Ягоды интенсивно впитывают в воду, что неминуемо приводит к растрескиванию кожицы. Если на кисти лопнуло много ягод, её лучше сразу срезать с куста, чтобы не привлекать насекомых.
Для предотвращения горошения нужно следить за нагрузкой плодовой стрелки и прореживать лишние кисти. Ягоды могут мельчать также если отсутствует опылитель, в таком случае проблему решают высаживанием неподалёку обоеполых сортов винограда, период цветения которых совпадает с Викторией.
Отзывы
Отзывы выращивающих виноград сорта Виктория довольно противоречивы. Есть и любители именно этого сорта, оценившие великолепный вкус ягод и неприхотливость. Большинство фермеров на форумах о винограде, оценивает Викторию на 3 балла.
Анна, Краснодарский край
Я считаю его устаревшим. Требовательность лозы не соответствует конечным результатам. При перегрузе урожаем ухудшаются кондиции, появляются гинилые и неравномерно окрашенные плоды.
Геннадий, Украина
Я доволен своей Викторией: сильнорослая, нагрузку в виде большого урожая держит, ягоды не лопаются. Возможно, из-за условий выращивания: климата и почвы.
Жанна, Таганрог
У меня Виктория растет 3 года. Пока довольна и видом, и приятным мускатным вкусом. Опыляется прекрасно. Рост действительно слабоват, но есть высокое стремление к развитию пасынков, и если их вовремя удалять, то будет все нормально с ростом.
Источник: https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-viktoriya