Крыжовник
Популярная садовая ягода крыжовник давно завоевала сердца садоводов и огородников. Сейчас имеется столько сортов этой прекрасной культуры, что очень трудно выбрать лучший.
Крыжовник Краснославянский — великолепный гибрид, созданный в конце прошлого столетия и уже успевший полюбиться и взрослым, и детям за непревзойдённый вкус, крупный размер ягод, необыкновенную их окраску.
Дачники и садоводы всё чаще обращают внимание на этот удивительный сорт за его неоспоримые достоинства при минимуме недостатков и с удовольствием отдают ему предпочтение.
Фото крыжовника Краснославянский.
Описание сорта и его характеристики
Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.
Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.
Описание растения
Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:
- высота его не превышает 1,5 метра;
- крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
- на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
- на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
- блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
- цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
- на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
- цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.
Описание плодов
Ягодки сорта также невероятно красивы:
- они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
- форма плодов — круглая или вытянутая;
- цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
- сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
- вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 12%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 30 мг;
- сухих компонентов — не более 16%.
По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.
Использование
Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.
Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.
Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.
Сроки созревания и сбора урожая
Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.
Урожайность
Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.
Сроки хранения и транспортабельность
Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.
Климат и регионы возделывания
Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным перепадам, данный сорт успешно выращивают во многих российских регионах.
Он прекрасно чувствует себя как на юге, так и в более умеренных широтах — в Центральном и Волго-Вятском районах, в Черноземье и Средней полосе, на Северо-Западе нашей страны.
Болезни и вредители
Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:
- мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
- антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).
Фото мучнистой росы на крыжовнике.
Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:
- тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
- огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
- пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.
Плюсы и минусы сорта
Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:
- щедрыми урожаями;
- компактными размерами куста;
- простотой выращивания и ухода;
- стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
- высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
- возможностью транспортировки на дальние расстояния.
Сорт также имеет несколько недостатков:
- наличие острых шипов;
- склонность к осыпанию ягод после созревания.
Посадка
При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:
- высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
- для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
- подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
- участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
- за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
- ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
- на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
- ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.
Уход
Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:
- растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
- с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
- обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
- почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
- процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
- не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.
Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский
Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.
Ирина, 42 года
«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.
Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»
Иван, 48 лет
«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»
Заключение
Прочитав описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать выводы:
- крыжовник Краснославянский — высокоурожайный вид культуры, дающий ягоды отменного вкуса и товарного вида;
- отличается простотой выращивания и ухода;
- имеет стойкий иммунитет к болезням.
Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
Сорт крыжовника Краснославянский
Крыжовник / 13.11.2018 / (Голосов 1 / 5,00 из 5 )
С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И.
С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.
По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.
Описание
Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный.
Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз.
Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.
Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая. Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые.
Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы. Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая.
Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.
Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма.
Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная.
Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным.
Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.
Характеристики
- Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
- срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
- урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
- со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
- высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;
- опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
- многими отмечается и засухоустойчивость растения;
- зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
- иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
- транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
- способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.
Посадка и уход
Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°.
В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка.
Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние. А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст.
Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.
Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу. Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет. Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.
Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html
Сорт крыжовника Краснославянский: описание, отзывы
Крыжовник – это удивительная многолетняя ягода. Нередко его называют «северным виноградом». И действительно, у них схожий окрас плода, идентичный химический состав, да и по вкусу крыжовник отдаленно напоминает виноград.
Впервые о крыжовнике заговорили в 18 веке в Англии. Он активно набирал популярность, и к 19 веку было выведено свыше двадцати видов. Под конец 20 века «каталог» сортов крыжовника насчитывал уже тысячи сортов, а на сегодняшний день их и вовсе бесчисленное количество.
Сегодня хотелось бы уделить внимание Краснославянскому крыжовнику. Выявлен он путем скрещивания таких сортов, как Орион и Авенариус на Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Селекционерам очень полюбилась эта ягода, и уже в 1992 году сорт Краснославянский был включен в Госреестр Селекционных Достижений.
Выращивание и уход
При соблюдении некоторых правил, выращивать эту плодово-ягодную культуру не сложно:
- почва должна быть с высоким содержанием гумуса;
- не следует допускать застоя воды;
- обязательно обеспечить доступ солнечного света;
- выбранное место посадки должно хорошо проветриваться.
Обрабатывать культуру какими-либо специальными химическими препаратами не обязательно, так как Краснославянский устойчив к мучнистой росе. На его развитии и плодоношении положительно скажутся подкормки. Еще один момент, который нельзя упустить – это своевременная обрезка побегов и удаление старых и слабых веток.
Высаживать саженцы лучше ранней осенью, до середины октября. После посадки необходимо куст максимально обрезать. А для размножения, эти обрезанные побеги можно сразу прикопать рядом, осенью их отделить и посадить на заготовленное для крыжовника место.
Отзывы
Садоводы, познакомившиеся с Краснославянским крыжовником, оценивают его на 5 баллов из 5. Отзываются о нем как о весьма неприхотливом сорте. Основным преимуществом считается высокое качество ягоды, основным недостатком – заметные и достаточно назойливые шипы.
Краснославянский подойдет и для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать недозревшими, содержащими больше кислоты. Это будет не просто вкусно, но еще и полезно — плоды содержат в себе огромное количество витамина С. А он, как известно, является наилучшим средством для укрепления иммунитета человека.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/114-kryzhovnik-krasnoslavyanskij
Плюсы и минусы Краснославянского крыжовника
Выведена эта разновидность крыжовника была селекционерами И. Студенской и О. Медведевой в Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Ученые скрестили сорта Авенариус и Орегон, в результате чего и получилась совершенно новая культура. Краснославянский был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.
Крыжовник Краснославянский: описание преимуществ и недостатков
К главным достоинствам этого сорта относят:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- привлекательный внешний вид;
- отличные вкусовые качества.
Однако, если верить отзывам садоводов, есть у этого сорта и свои недостатки. И если шиповатость – это вполне очевидный минус, то стремительное осыпание плодов при созревании для многих начинающих садоводов может стать неприятным сюрпризом. Но, даже несмотря на это, данная культура пользуется среди садоводов огромной популярностью, ведь его плюсы нивелирует все недостатки.
А при правильной агротехнике Краснославянский будет долго радовать вас высокими урожаями вкуснейших и полезнейших ягод. Тем более, что плоды можно хранить даже в обычном холодильнике, как в охлажденном виде ( в течении 2-4 дней для созревших ягод и 5-8 для недозревших). А в замороженном виде они и вовсе хранятся до шести месяцев.
Краснославянский относится к десертным сортам, а это значит, что лучше всего его употреблять именно в свежем виде, но можно и готовить из него вкуснейшее янтарное варенье, а также сладкий и ароматный джем. Используют такой крыжовник и для разнообразной выпечки — в качестве начинки.
Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/pljusy-i-minusy-krasnoslavjanskogo-kryzhovnika.html
Крыжовник Краснославянский: характеристика и описание сорта
Сорт крыжовника, соединяющий в себе такие достоинства, как урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням, мечта любого садовода.
И потому у многих он вызовет недоверие – нет ли в нем существенного изъяна? Может быть, кислые ягоды? В описании сорта крыжовника «Краснославянский» присутствуют все эти качества, а между тем, он считается одним из лучших по вкусу ягод.
Отзывы отмечают нежную сладость сочной мякоти, а густая опушка, заметная даже на фотографиях, совсем не портит впечатления невесомой и неощутимой кожицы у этих ягод.
Описание сорта
Крыжовник «Краснославянский» обладает средней морозостойкостью и неплохим иммунитетом к болезням. Относится к самоплодным сортам, со средним сроком созревания ягод.
Куст обладает слабораскидистой кроной, имеет средний рост – не выше 150 см. Направление роста побегов – вверх и в стороны, ветки шипованные по всей длине. Шипы острые, средней длины и толщины, на кусте присутствуют одиночные, двойные и трехраздельные.
Цветки небольшие, имеют форму колокольчика. Плоды могут быть достаточно крупными, их вес колеблется от 3,9 до 6 грамм. Форма плодов округлая или вытянутая, окраска равномерная, цвет – темно-красный, вишневый. Имеют густое опушение. Отмечается высокая внешняя привлекательность ягод.
Кожица плодов у сорта крыжовника «Краснославянский» очень тонкая, почти неощутимая при надкусывании, но прочная. Это позволяет хранить ягоды до 6 дней.
Правильные условия хранения плодов – прохладная температура и небольшие порции (до 2,5 кг). Увеличить лежкость ягод можно, если срывать их в стадии технической зрелости. Недозревшие плоды этого сорта могут удерживать свежесть до 2 недель, при этом допускается хранение объемов до 5 кг.
Мякоть сочная, слабое жилкование делает ее особенно нежной. Вкус ягод, получивший 4,8 балла по дегустационной шкале, очень сладкий со слабыми кислыми нотами, оценивается как десертный. Сахаристость плодов находится в диапазоне от 10,8 до 11,8%, кислотность – всего 1,8-2,3%. Большое содержание витамина C – в 100 граммах плодов объем аскорбиновой кислоты может достигать 31,3 мг. Ягоды универсального назначения.
Достоинства и недостатки
Среди положительных качеств сорта «Краснославянский» нужно отметить:
- великолепный вкус и внешнюю презентабельность ягод;
- высокую урожайность и самоплодность сорта;
- небольшие размеры куста;
- лежкость и транспортабельность плодов.
Недостатки этого сорта связаны с дискомфортом во время сбора урожая:
- крыжовник отличается большим числом шипов;
- спелые ягоды склонны к осыпанию.
Обрезка
Крона крыжовника с возрастом становится слишком густой, часть веток начинает испытывать дефицит солнечного света, что не может не сказываться на объеме ягод на них. Необходимо проводить прореживающую обрезку. Кроме того, обрезка нужна и для обновления веток и омоложения куста.
Почки крыжовника «Краснославянский» распускаются рано, выполнять обрезку после этого нельзя. Лучше всего провести процедуру формирования кроны в осенний период.
Схема обрезки кустарника:
- 1 год роста. Нужно удалить прикорневые побеги, кроме 3-4 наиболее развитых и сильных. Все побеги укорачивают на треть, оставляя на ветках по 4-5 почек.
- 2 года. Повторяют удаление прикорневых побегов, на этот раз оставляют 6-8 штук. Годичные побеги подрезают на треть длины. В дальнейшем такую обрезку следует повторять каждый год.
- 3-4 года. После обрезки на кустах этого возраста должно оставаться 12-15 старых и молодых веток.
- 5-10 лет. Растение находится на пике своей плодоносности. Совокупное число веток разного возраста на кусте должно составлять 17-20 штук. Помимо обычной обрезки кустарникам с 5 года требуется прореживание. Необходимо удалять ветки, растущие дольше 5-6 лет.
Кусты любого возраста следует освобождать от сухих и поврежденных веток, а также лежащих на земле или растущих вглубь.
Удобрение
Подкормку крыжовника нужно дать 3 раза за сезон.
- В начале весны следует внести сульфат калия (на 1 м2 – 15 грамм). Удобрение нужно рассыпать в приствольном круге куста – в процессе оттаивания почвы подкормка уйдет в грунт.
- После сбора урожая под каждый куст выливают 10 литров органического удобрения. Его основой может быть навоз, разведенный водой в пропорции 1:10, или птичий помет (1:20). В такой раствор полезно добавить 20 г суперфосфата, 10 г карбамида и 8 г сернокислого калия (из расчета на 1 куст).
- Во время осенней перекопки нужно внести в грунт компост и торф (по 5 кг на 1м2).
В случае, если при посадке в лунку было заложено удобрение, первые 2-3 года кусты не подкармливают.
Полив
Крыжовник этого сорта нетребователен к поливу, но в периоды завязывания и созревания плодов следует обеспечить его достаточным количеством влаги. Каждому кусту требуется 50-60 литров воды за раз. Поливать крыжовник нужно под корень, не стоит применять метод дождевания.
Дальновидным будет и хороший полив кустов во время активного роста новых побегов, которое происходит перед цветением, поскольку на этих ветках будет формироваться урожай следующих лет.
Если осень выдалась сухой, потребуется выполнить влагозарядковый полив, чтобы повысить зимостойкость куста. Такие орошения проводят с конца сентября и до середины октября. Необходимо промочить грунт на глубину 60-70 см.
Профилактика
Несмотря на устойчивость сорта к болезням, не стоит пренебрегать простейшими предупредительными мерами:
- Регулярное удаление сорняков вокруг кустов.
- Сбор и сжигание опавшей листвы.
- Вскопка почвы под кустом на глубину 10 см после осенней уборки.
- Осенняя обработка кустов бордоской жидкостью (1%-ным раствором).
- Опрыскивание приствольного круга бледным раствором марганцовки (осенью).
- Удаление пораженных листьев и веток с куста.
Отзывы садоводов
Жанна, 43 года:
«Если сравнить вкус ягод и урожай с затратами сил на уход, то этот крыжовник очень выгодный. Выращиваю его в Калужской области, наши зимы у нас для него достаточно мягкие, так что даже не укрываем. Грибки на нем не появлялись. По сути, обрезать и дать удобрение – все, что нужно с ним делать. Зато вкус сногсшибательный».
Ольга, 38 лет:
«Касательно урожайности, у меня есть сорта и лучше Краснославянского, но ягодки достаточно крупные, а главное – редкой сладости. Кислинка совсем слабая, ровно столько, чтоб не было приторно. Хотя не всем нравится опушка плодов. Я лично ее не ощущаю – ягоды буквально тают во рту, такие нежные и сладкие. А вот свекровь, например, ее отмечала».
Аркадий, 44 года:
«Вкусный и неприхотливый крыжовник. Жаль, что ягоды быстро осыпаются, да еще очень колючий. А вот в плане болезней, по моему опыту, хороший, устойчивый крыжовник. Основная морока со сбором ягод».
Источник: https://zemeljka.ru/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
Крыжовник Краснославянский — Огород на 5
- Крыжовник сорта Краснославянский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы
- Характеристика сорта
- История селекции
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность и плодоношение
- Плюсы и минусы
- Посадка
- Сроки и выбор подходящего места
- Отбор и подготовка посадочного материала
- Схема посадки
- Особенности сезонного ухода
- Уход за почвой
- Подкормки
- Опора
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители, профилактика
- Сбор урожая и его хранение
- Крыжовник сорт Краснославянский: описание, фото, отзывы
- Описание сорта
- Преимущества сорта
- Недостатки сорта
- Посадка
- Выращивание и уход
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Обработка от болезней и вредителей
- Размножение
- Отзывы
- Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы
- История выведения сорта
- Описание куста и ягод
- Плюсы и минусы
- Характеристики
- Условия выращивания
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Опора
- Подкормка
- Обрезка кустов
- Размножение
- Борьба с вредителями и болезнями
- Заключение
- Отзывы
- Сорт крыжовника Краснославянский
- Описание
- Характеристики
- Посадка и уход
Если вы решили начать знакомство с крыжовником, стоит начать с сорта Краснославянский, поскольку он неприхотлив в уходе, устойчив к морозам и засухам, а также приносит хорошие урожаи вкусных ягод. Детальнее о кустарнике и том, как его высаживать, удобрять и поливать, вы узнаете из статьи.
Характеристика сорта
Краснославянский крыжовник — кустарник с прямыми побегами. Растение отличается самоплодностью, благодаря чему ему не нужны дополнительные растения-опылители.
Для него характерны:
- небольшие размеры веток (до 1,5 м в длину) с большим количеством шипов;
- неопушенные листья, ярко-зелёного цвета;
- крупные (4,5 г), слегка вытянутые плоды, тёмно-вишнёвого цвета.
История селекции
Сорт Краснославянский выведен в 90-х гг. XX ст., учёными И. С. Студентской и О. А. Медведевой, на Ленинградской плодоовощной станции. В результате скрещивания сортов Авенариус и Орион получился компактный куст с прямыми побегами и большими сладкими плодами, устойчивый к морозам и засухе.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Краснославянский — довольно вынослив. Он отлично переносит низкие температуры (до –40°С) и не требует дополнительного полива в засуху.
Урожайность и плодоношение
Плодоносит рано, в конце июля — начале августа, с одного куста можно собрать 6–7 кг ягод. Плоды появляются на 3–4 год после посадки. Крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом свой внешний вид.
В состав ягод входят витамины группы В, а так же А, С, Р, йод, железо, кальций, натрий фосфор, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды, пектин и серотонин. Калорийность: 44 ккал/100 г. По вкусу ягоды сладкие, сочные с нежной мякотью.
Плоды овальные, тёмно-вишнёвого цвета, весом 4–6 г.
Плюсы и минусы
- К главным преимуществам сорта относятся:
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- выносливость к низким и высоким температурам;
- самоплодность.
- Описание главных минусов:
- низкий иммунитет к грибковым болезням;
- наличие шипов.
Сроки и выбор подходящего места
Высаживать кусты Краснославянского крыжовника лучше осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (в марте). При осенней посадке растение успеет укорениться до первых заморозков, и хорошо начнёт расти с наступлением тепла. При весенней посадке важно успеть до набухания почек, чтобы все силы растения были направлены на формирование и рост корневой системы.
Сажать Краснославянский крыжовник нужно в солнечном месте.
Этот теплолюбивый куст не переносит тень: плохо растёт и плодоносит в подобных условиях. При возможности, для посадки нужно выбрать ветреное место — это поможет избежать заражения большинством грибковых болезней.
Отбор и подготовка посадочного материала
Чтобы получить здоровое растение, которое будет отлично плодоносить, следует выбрать хорошие саженцы. Главные признаки качественного посадочного материала:
- длина корня — не менее 15 см;
- отсутствие листьев;
- 2–3 молодых побега;
- саженец 40–50 см в длину.
Также, следует обратить внимание на отсутствие видимых повреждений по всей длине саженца. Для посадки осенью лучше приобрести растение с открытой или закрытой корневой системой. Корень крыжовника, который будут сажать в марте, должны быть в контейнере.
Перед тем, как высадить кустарник, корни следует поместить в раствор, например, «Корнероста». Это нужно сделать для стимулирования роста корневой системы, и чтобы растение быстрее укоренилось.
Важно! Расстояние от плодовых деревьев до кустарника должно быть не менее 3 м, чтобы крыжовник не находился в постоянной тени.
Схема посадки
Перед посадкой нужно заранее подготовить место. При осенней посадке это делают за 1,5–2 месяца, а перед весенней — почву готовят с осени.
Для подготовки грунта, на участке нужно рассыпать компост, из расчета 7–9 кг на 1 м² и перекопать. Затем следует подготовить ямы для саженцев, размерами 45×45 см. Следует соблюдать 1–1,5 м расстояния между кустами. Рекомендуется заранее удобрить углубления.
Для этого понадобится:
- ведро перегноя;
- ведро торфа;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г золы.
Перед посадкой, в середине ямы нужно сделать холм, на котором разместить саженец. Корневую шейку углубляют на 4–6 см, расправляют корни и засыпают землёй. После этого, нужно сформировать бортик вокруг растения и полить 15–20 л воды. Затем почву следует разрыхлить.
Особенности сезонного ухода
Краснославянский крыжовник неприхотлив в уходе. Необходимо вносить удобрения, обеспечить нужный уровень полива, установить опору и правильно обрезать куст.
Уход за почвой
Поливают Краснославянский крыжовник трижды за сезон:
- Во время формирования молодых веток (середина мая — начало июня).
- Когда завязываются плоды (середина-конец июня).
- Подготовка к зиме (конец сентября — середина октября).
Необходимый объём воды: 2–6 ведра на куст, в зависимости от размеров растения. После полива нужно взрыхлить грунт, чтобы влага и воздух лучше поступали к корневой системе. Также нужно регулярно убирать сорняки с участка. В них могут быть насекомые, которые повредят кустарник и урожай.
Подкормки
Подкармливают кусты через 2–3 года после посадки. Весной крыжовник удобряют сульфатом калия (15 г на 1 м²).
Осенью нужно внести комплексное удобрение, которое состоит из:
- 10 л коровяка или птичьего помёта;
- 10 г карбамида;
- 8 г сернокислого калия;
- 20 г суперфосфата.
Такой смеси хватит на 1 м² грунта.
Опора
С учетом того, что побеги рассматриваемого сорта крыжовника растут в стороны и вверх, рекомендуется сделать опору для кустарника. К тому же, это облегчит сбор ягод и поможет избежать обламывания веток.
Важно!Чтобы продлить срок плодоношения крыжовника, рекомендуется делать омолаживающую обрезку. Для этого под корень срезают ⅔ всех веток и оставляют самые крепкие.
Подготовка к зиме
Перед зимой необходимо убрать все опавшие листья, провести обрезку и опрыскать кусты от болезней и вредителей.
С учетом того, что Краснославянский сорт хорошо переносит заморозки, верхнюю часть куста можно не укрывать. При этом необходимо мульчировать землю торфом или перегноем.
Для того, чтобы растение не повредили птицы или грызуны, его можно укрыть сеткой, мешковиной или агроволокном.
Способы размножения
Краснославянский сорт чаще размножают отводами и делением куста. Для первого способа, весной возле растения делают траншеи, куда укладывают длинные молодые побеги. Их прищипывают, укрывают землёй и обильно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земля всегда была влажной и разрыхлённой. Уже осенью растение пустит корни и его можно пересаживать на постоянное место.
Деление куста — ещё один вариант, для которого понадобится куст, не старше 5 лет. Растение нужно выкопать и секатором или острыми ножницами разделить на несколько частей. Затем рекомендуется удалить те побеги, которые уже плодоносили, и укоротить молодые ветки. Куст пересаживают на постоянное место и ухаживают, как обычно.
Болезни и вредители, профилактика
Чаще Краснославянский сорт крыжовника поражают такие болезни:
- Белая пятнистость. Проявляется в виде серых или белых пятен с тёмными краями на листьях.
- Мучнистая роса — белый налёт на побегах, плодах, листьях.
- Антракноз выглядит как бурые пятна на листьях, которые со временем деформируются.
Лечат грибковые заболевания с помощью опрыскивания растворами «Нитрофена», железного купороса или 1% бордоской жидкости, пока не распустились почки. Через 10–14 дней после сбора урожая следует провести ещё одно опрыскивание, чтобы полностью уничтожить болезнь.
Вредители, которые могут атаковать кустарник:
- Огнёвка — буро-рыжая бабочка, которая повреждает ягоды.
- Тля — крошечные насекомые, которые питаются соком из листьев.
- Пяденица — бабочка с белыми крыльями в синюю точку, личинки которой могут полностью съесть листы.
Узнайте, как бороться с вредителями на крыжовнике.
Для борьбы с этими насекомыми используют «Карбофос», железный купорос и «Нитрофен».В качестве профилактики заболеваний, можно опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью и поливать почву раствором марганцовки (1,5 г марганца на 10 л воды). Это делают пока не завязались почки, чтобы не навредить урожаю.
Чтобы растение не подвергалось атаке вредителей, необходимо тщательно ухаживать за кустарником, регулярно его осматривать и удалять пораженные части. Также рекомендуется окучивать кусты до цветения торфом или компостом. Кроме того, нужно регулярно убирать и сжигать опавшие листья, удалять сорняки, не допускать загущения кустарника и вносить необходимые удобрения.
Сбор урожая и его хранение
Собирают ягоды в конце июля — начале августа. Причём собирать плоды следует сразу в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Урожай собирают вручную. Рекомендуется постелить ткань или клеёнку под куст.
В процессе уборки ягоды будут осыпаться, и таким образом можно будет сохранить все плоды. Хранят спелые ягоды 2–4 дня в холодильнике, недозрелые плоды — 5–7 дней.
Для более длительного хранения перерабатывают на консервацию или замораживают.
Краснославянский крыжовник не требует особых усилий при выращивании и всегда радует хорошими урожаями крупных и вкусных ягод. Благодаря этому, он получил хорошие отзывы от садоводов и популярность.
Источник: https://ogorod-na5.ru/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
О крыжовнике краснославянском: описание и характеристики сорта, выращивание
Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом. Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства. В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.
Крыжовник Краснославянский
Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость.
Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.
Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.
Морозоустойчивость
Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.
Цветение
Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.
На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.
Ветка цветущего крыжовника
Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае.
Описание куста
Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.
Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.
Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.
Плоды
Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.
Плоды крыжовника Краснославянского
Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.
В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.
Среди полезных веществ:
- Витамины А, В, Р;
- Фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Серотонин;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.
Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.
Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.
Достоинства
- Не требователен к виду и составу почвы так же, как сорт Лада;
- Высокая самоплодность;
- Стабильные ежегодные урожаи;
- Краснославянский, как и сорта Редбол, Консервный, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе;
- Вкусовые качества отменные. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Присутствует пикантная кислинка;
- Крупные плоды, напоминающие ягоды сортов Редбол, Сливовый, Гроссуляр;
- Сорт не боится транспортировки, плоды долго хранятся. Этим Краснославянский напоминает сорта Инвикта, Зеленый дождь, Изумруд.
Недостатки
- Плоды могут осыпаться после созревания;
- Самый главный недостаток сорта – его острые шипы, расположенные по всей длине побегов. Эта характеристика крыжовника Краснославянского роднит его с такими сортами, как Сливовый, Малахит.
Варенье из ягод крыжовника
Несмотря на наличие шипов, сорт Краснославянский привлекателен для садоводов. Он дает хороший урожай каждый год. Собирать ягоды легко. Из них получаются вкусные заготовки, особенно красное варенье. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать, добавлять в блюда. Ухаживать за кустом несложно. С этим справится и начинающий садовод.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kryzovnik-krasnoslavanskij.html
Крыжовник Краснославянский: описание сорта и правила ухода
Крыжовник не зря занимает почетное место практически в каждом саду — его ягоды считаются одними из самых полезных и обладают целебными свойствами: нормализуют давление, регулируют пищеварение, выводят из организма вредные вещества. Кусты «северного винограда» (второе название ягоды), который совершенно непривередлив в уходе, в благоприятных условиях могут плодоносить более 20 лет; известны случаи, когда своих хозяев радовали высокими и вкусными урожаями 40-летние экземпляры.
Одним из востребованных сортов у садоводов считается крыжовник Краснославянский. Его ягоды характеризуются сладким ароматным вкусом с небольшой ноткой кислинки. Темно–вишневые плоды этого сорта достаточно крупные (около 9 граммов), имеют овальную форму, покрыты еле заметной тонкой кожицей. Присутствует сильная шиповатость, являющаяся небольшим недостатком данного сорта по причине затрудненности сбора созревшего урожая.
Крыжовник Краснославянский: описание
Кустарник, рост которого происходит средними темпами, компактный, нераскидистый; высота составляет около полутора метров. За сезон один куст способен дать около 6 кг ягод высокого качества, что является очень хорошим показателем.
Крыжовник Краснославянский, описание которого мало чем отличается от остальных сортов, высаживается на солнечных местах — в тени вероятность получения хорошего урожая будет очень низкой, да и ягода в связи с недостатком солнечного света вырастает очень мелкая. Поливать растение следует регулярно, по мере засыхания почвы, но не допускать переизбытка влаги, иначе это чревато большим риском загнивания корневой шейки куста и, как следствие, его гибелью.
Крыжовник Краснославянский: посадка
Посадку кустов можно проводить два раза в год: весной (в период между оттаиванием снега и формированием почек) и осенью (за 4–6 недель до начала заморозков); при этом расстояние между растениями должно быть не менее одного метра. Для обеспечения кустов питательными веществами посадочные ямы требуется хорошо удобрить.
Можно приготовить следующий состав: 10 кг перепревшей органики (опавшей листвы, навоза, сорняков без семян), 100 граммов золы древесной, 50 граммов двойного суперфосфата, 40 граммов сернистого калия. Саженец крыжовника перед посадкой следует обновить: удалить сухие корни и обрезать верхушки ветвей, оставив на каждом побеге около 5 почек. В посадочной яме куст следует размещать слегка под наклоном.
После посадки землю вокруг растения хорошо утрамбовать (во избежание образования пустот) и обильно полить.
Правила подкормки крыжовника
Важным фактором роста крыжовника Краснославянского и получения качественных урожаев является подкормка растения, которую рекомендуется проводить три раза за год. Первый раз следует удобрить ранней весной, рассыпав вокруг куста азотосодержащие удобрения, которые впитаются в почву по мере таяния снега. Также требуется удобрить почву органикой.
Стандартный питательный состав на один куст состоит из 10 кг перепревшего навоза (зеленой массы, опавшей листвы), 80 граммов суперфосфата, 40 граммов селитры, 20 граммов калия хлористого. Вторую подкормку нужно проводить в период цветения и формирования плодов калийно-фосфорными удобрениями. При слабом росте побегов дополнительно следует добавить немного азотных удобрений.
Осенью проводится завершающая подкормка калийно-фосфорными препаратами, помогающими растению качественно подготовиться к зимнему периоду и закладке цветочных почек будущего года.
Сорт крыжовника Краснославянский нуждается в качественной обрезке, которая в первые годы после посадки направлена на формирование кроны. Такая операция осуществляется после опадания листвы или до момента распускания почек. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зеленых побегов в летний период (на 5–7 листьев), способствующее выращиванию максимально крупных ягод.
Для этого проводится удаление большей части корневой поросли и укорачивание наполовину многолетних (скелетных) ветвей. С 4–го года жизни обрезка направлена на прореживание чрезмерного загущения куста, на котором оставляется от 10 до 20 сильных плодоносящих побегов.
Удаляются слабые, высохшие и старые побеги, возраст которых перешагнул 7 лет (после этого возраста плодоношение старых ветвей неэффективно).
Крыжовник Краснославянский, отзывы садоводов о котором преобладают исключительно положительные, нуждается в правильном уходе, заключающемся в рыхлении почвы и своевременном удалении сорных растений. На плотных почвах перекопка проводится при помощи лопаты, на рыхлых землях – легкое вспушивание поверхностного слоя садовыми вилами.
Причем обработку следует проводить аккуратно по причине близкого нахождения корней у поверхности земли.
Преимущества и недостатки сорта
Крыжовник Краснославянский характеризуется средней устойчивостью к болезням и часто подвергается нашествию тли и огневок. В качестве защиты рекомендуется в весенний период обработать кусты биопрепаратами, зольным настоем (на литр воды 1 кг древесной золы) и карбофосом. Можно при необходимости повторить опрыскивание после периода цветения.
Преимуществом крыжовника сорта Краснославянский является его устойчивость к мучнистой росе – заболеванию, проявляющемуся на листьях и побегах в виде серых пятен. Против мучнистой росы требуется применить раствор пищевой соды (на литр воды 5 граммов) и железного купороса (на литр воды 3 грамма). Обработка проводится при обнаружении первых признаков налета.
Крыжовник Краснославянский является морозоустойчивым сортом, однако все-таки стоит позаботиться о предзимней защите растения. Особенно это касается средних широт. Сорт нетребователен к почвенному составу, но не сильно любит заболоченные и кислые земли.
Источник: https://FB.ru/article/194954/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-i-pravila-uhoda
Крыжовник Краснославянский
Крыжовник Краснославянский — кустарник с прямыми побегами. Растение отличается самоплодностью, благодаря чему ему не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание крыжовника Краснославянский
Основные характеристики данного сорта:
- куст в высоту достигает 2 м, ветви раскинуты не широко, смотрят вверх;
- листья достаточно гладкие, имеют морщинки, светло и темно-зеленого цвета;
- ягоды округлой формы, диаметром не более 1,5 см, весом около 5 гр, бордового цвета;
- мякоть мягкая и сочная, с очень сладким и нежным вкусом;
- хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной кожице;
- после созревания ягоды начинают осыпаться с веток.
Как посадить кустарник
Самое благоприятное время для посадки — это промежуток между концом сентября и октябрем. Многие садоводы предполагают, что оптимальное время приходится именно на осень, так как в это время растение хорошо приживается, а его корневая система разрастается и становится прочнее
Выбор саженца
Саженцы лучше покупать в проверенных местах. Он должен быть без листков в нижней части. Помимо того, корневая система должна иметь 3 отдельных корня, длина которых составляет 10-15 см.
Хороший саженец не имеет сухие листья, а также какие-либо повреждения или прогнившие участки. Что касается почвы, то для крыжовника Краснославянский подходит любая.
Алгоритм посадки
Как посадить крыжовник Краснославянский:
- Грунтовые воды не должны находиться на уровне менее 2 м.
- Перед посадкой землю удобряют, чтобы почва успела накопить в себе питательные вещества.
- Выкапывают яму шириной 80 см и глубиной 60 см.
- Землю смешивают с двумя ведрами перегноя и одним ведром торфа. Помимо того, добавляют 200 гр суперфосфата и 200-250 гр древесной золы.
- Почву перед посадкой также необходимо разрыхлить, чтобы дать ей пропитаться кислородом.
- Саженец погружают в яму, корень должен уходить в глубину на 5-7 см.
- Далее расправляют побеги и аккуратно засыпают куст землей.
- Затем необходимо полить растение 15-20 л воды и добавить к ней мульчу. В качестве мульчи можно использовать, например, опавшую листву или опилки.
Уход за виноградом Краснославянский
Крыжовник, как правило, не требовательное растение, потому уход за ним простой.