Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы
Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.
Описание сортовых признаков
Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:
- 108-112 дней – техническая спелость;
- 140-145 дней – биологическая спелость.
Перец «Колобок»
Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.
Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.
Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:
- технически спелых – светло-зеленый;
- биологически спелых – темно-красный.
Внимание! Красный окрас перца свидетельствует о степени сладости вкуса. Зеленые перцы менее сладкие.
Перец «Колобок» имеет шарообразный вид и весит около 100 грамм
Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.
Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.
Особенности выращивания
Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.
Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.
С 1 кв.м. можно собирать до 5 кг перцев
Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в
- поливе;
- рыхлении;
- внесении удобрений.
Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.
Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.
Чем насыщеннее цвет перца, там он слаще
Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.
Внимание! Внесение свежего навоза в качестве подкормки, снижает показатель урожайности перцев.
Отзывы о сорте «Колобок»
Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»
Из-за своей формы перец «Колобок» отлично подходит для консервации
Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»
Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»
В регионах с прохладным климатом перец «Колобок» рекомендуется выращивать в теплице
Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»
Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.
Лучшие сорта перца 2017 — видео
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-kolobok.html
Сладкий перец Колобок
Сладкий болгарский перец богат содержанием витаминов и микроэлементов. Приятно сорвать с куста на своем участке свежий плод и приготовить из него полезный салат для всей семьи.
Сортов перца на данный момент множество, исчисляют их уже тысячами. Есть из чего выбрать лучшие и очень интересные виды, подходящие ко всем климатическим зонам.
Круглый и толстостенный перчик «колобок» стал любимым, как только появился на прилавках семенных магазинов. Познакомимся с ним более подробно.
Описание основных характеристик
Сорт сладкого перца «колобок» является раннеспелой культурой, спелость наступает через 130 дней от первых всходов. На 110-й день светло-зеленые перчики технически созрели, а на 140-й достигли своей биологической зрелости и покраснели.
Сладкие плоды перца «колобок»
Перец выведен для культивирования на открытых грядах и под пленочными укрытиями для Сибири и регионов средней полосы. Куст относится к полуштамбовым растениям, компактный, вырастает не более 40 см. Листвы сравнительно много. Урожайность высокая, если соблюдать рекомендации.
Совет! Плоды сорта «колобок» можно собрать дважды: первый раз убрать те, которые достигли технической зрелости, второй раз — те, которые созрели полностью.
Перцы прекрасно переносят дальние транспортировки, хорошо сохраняют внешний вид и полезные качества.
Сорт устойчив к основным заболеваниям, встречающимся на огороде.
Опишем сорт «колобок» по основным характеристикам:
Описание плодов, урожайность
Урожайность высокая, с одного квадратного метра снимают от 3 до 5 кг перцев. Плоды шарообразные, стенки характерные толстые до 1 см и более. По весу ароматные «колобки» наливаются до 150 г.
Мясистые стенки перца сорта «колобок»
Дегустационные качества превосходные. Сочные перцы очень вкусные.
Их употребляют в свежем виде, замороженном и в консервировании.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «колобок»:
- неприхотливость и простота в уходе;
- плодовитость и приятный вкус.
Недостатки сорта: плоды небольших размеров.
Перец сорта «колобок», который выращивают в теплице, значительно меньше имеет шансов заболеть. В целом иммунитет у сорта высокий.
Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща. Профилактируют опрыскиванием инсектицидами.
Источник: https://fermers.ru/sort/perec/kolobok
Характеристика и описание сорта перца колобок выращивание и уход
Родина Колобка — город Тирасполь, Молдова. Районирован он для одного российского региона — Северного Кавказа. Однако это один из самых популярных сортов в РФ. Прославился он урожайностью и отличным вкусом на фоне неприхотливости и скороспелости.
Описание перца сорта Колобок
Сорт относится к томатовидным перцам, в Молдове их называют гогошарами, а на Украине — ратундами. Главные отличительные признаки — шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками. Колобок растёт компактным кустом высотой всего 30–40 см. Плоды некрупные, но за счёт высокой плотности они тяжёлые, внутри почти нет пустоты. Толщина стенки — около 1 см.
У Колобка толстые стенки, пустоты внутри почти нет
Вес одного плода — 102–167 г, многим огородникам удавалось получить перцы по 200 г и больше. Урожайность с квадратного метра довольно высокая — до 4.8 кг. Достигается она за счёт плотной посадки, ведь миниатюрные кусты можно сажать чаще, чем обычные перцы.
У Колобка плоды некрупные, но их много на кусте
Кроме того, Колобок скороспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 100 дней, а до полной биологической — 160–179. Если сравнить со среднеспелыми сортами и гибридами, то разница в сроках созревания составляет около 30 дней, то есть пока растут крупноплодные перцы, вы сможете лакомиться сочными Колобками.
Основное назначение этого сорта — потребление в свежем виде. Перцы гогошары настолько вкусны, что их едят, как яблоки, без приправ и термообработки. Они отлично подходят для салатов, излишки можно переработать в лечо и другие закуски, законсервировать целиком или заморозить.
Плюсы и минусы перца Колобок — таблица
Преимущества | Недостатки |
Скороспелость | Есть перцы и покрупнее |
Отличный вкус плодов | Урожайность ниже, чем у средних и поздних крупноплодных сортов |
Толстые стенки | Сорт любительский, а не коммерческий, из-за мелких плодов не востребован на рынке |
Высокая урожайность на фоне низкого куста | |
Экономия места, подходит для загущённых посадок | |
Доступность семян: есть в магазинах, стоят недорого | |
Устойчивость к болезням | |
Возможность выращивать в открытом грунте, парнике, теплице, на балконе |
уход за перцами в теплице
Остальные агроприёмы при выращивании Колобка:
- Частые и необильные поливы — раз в 2–3 дня по 1–2 л под куст. У компактного куста и корень такой же, располагается в верхних, быстро просыхающих, слоях почвы. По этой же причине землю под перцами желательно не рыхлить, а мульчировать.
- Подкормки должны быть сбалансированными. Оптимальный вариант — купить специальное удобрение для томатов и перцев или универсальное для овощей и вносить по инструкции. Нельзя после начала цветения поливать органикой, она провоцирует бурный рост зелени в ущерб урожайности.
- Прополки. Колобок настолько мал, что может затеряться среди сорняков, помогайте ему в конкурентной борьбе с сорными травами.
Самые первые плоды рекомендуется снимать в технической спелости, то есть ещё зелёными. Они оттягивают на себя всё питание, что тормозит развитие следующих.
Отзывы овощеводов-любителей о перце сорта Колобок
У меня в любимцах сорт колобок.вкус супер,болеет по минимуму,урожайность нормальная.на вид плоды не большие и несильно много,но когда берешь в руку,ощущение что держишь яблоко(настолько тяжелый) Толщина стенки самая большая из моих. Выращиваю пару лет из своих семян.перцы растут все вместе,но именно этот сорт не переопылялся(может просто повезло) РЕКОМЕНДУЮ!
mb9
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html
Для завалиться перцем при полном отсутствии затрат на покупку семян,Колобок самое то. По урожайности с куста он конечно уступает гибридам,но его можно садить гуще.И еще один минус-половина веса плода,это семена.
простованя
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html
я в восторге от перцев сорта Колобок! Толстостенные, сочные, вкусные!. Хорошо идут для употребления в свежем виде, салатов, заморозки. И не такие уж они маленькие! Однажды посадив, теперь свои семена собираю и щедро делюсь с коллегами по работе.
Александра Белкина
Источник: https://startagro48.ru/ovoshhi/harakteristika-i-opisanie-sorta-pertsa-kolobok-vyrashhivanie-i-uhod.html
Перец Колобок: описание, агротехника выращивания — БлогФермера
Перец – древнейшая овощная культура, первые упоминания о нем были найдены в индийских манускриптах, которым более 3000 лет. С тех пор выведено множество сортов и гибридов, разных цветов и вкусов. Раньше перец использовался только как средство против анемии и астмы, и только много позже его начали применять в кулинарии и в свежем виде как пищевой продукт.
Сладкий перец занимает на грядках огородников почетное место. Он не только полезен, но и очень вкусен и ценится за разнообразные варианты использования: в свежем виде, фаршированный мясом с рисом, как заправка для супов и гарниров, запеченный на гриле. Его можно замораживать, мариновать, жарить, солить, тушить, использовать в салатах.
Моя семья – фанат свежего перца, лучшего удовольствия, чем сорвать и тут же съесть сочный плод прямо с грядки, у моих домочадцев нет, но моими перцами они как-то были не очень довольны. Мне с их выращиванием просто катастрофически не везло: то перец болеет, то вырастает маленький и почему-то никогда не краснеет.
Ситуация изменилась, когда случайно у соседки я увидела перец Колобок. Сначала, издалека, я решила, что это какой-то сорт помидоров необычной формы, оказалось – это перец Колобок. Сажу его уже второй год и очень довольна результатом, и наконец-то, я получила заслуженную похвалу от своей семьи.
В статье будет дано описание этого сорта, его особенности и отзывы любителей об этом чудесном овоще.
Описание сорта Колобок
Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.
Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.
Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.
Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.
Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.
В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.
Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.
Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.
Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.
Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:
- Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
- Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
- Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
- Железо в составе перца формирует гемоглобин
- Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
- Витамин Е способствует омоложению организма
- Кальций укрепляет кости
- Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
- Цинк ускоряет восстановление тканей
- Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему
- Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
- Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
- Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
- Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.
Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.
Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.
Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща. Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно.
При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.
Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.
Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.
Нюансы агротехники
- Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
- Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
- Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
- Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
- Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
- Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
- В подвязке данный сорт не нуждается
- Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.
Отзывы огородников
Колобок, по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков, в качестве минусов указывается небольшая величина плода, но это компенсируется большим урожаем с куста.
Положительных же качеств очень много.
Особенно важна всхожесть семян и, по отзывам, Колобок ни разу не подвел тех, кто его выращивал на участке, практически все семена показали 100% всхожесть. К этому многие добавляют и его быструю адаптацию на грядке, а приживаемость рассады – достаточно важное качество для перца.
Все овощеводы в качестве главного преимущества, конечно, указывают отличную урожайность и раннее созревание. Очень приятно собирать первые ранние тугие перчики, которых на кусте так много, что радуется глаз.
Указывается любителями этого овоща и неприхотливость культуры, агротехника стандартная, вырастить эту разновидность сможет и начинающий огородник. То, что перец не капризный отмечают очень многие огородники.
Любителям перцев очень нравиться необычная форма и к багряному цвету Колобка они советуют рядом выращивать толстостенный желтый вид Солнышко.
В качестве большого плюса разновидности отмечают толщину стенки перца, особенно это оказалось важно для женщин, так как при приготовлении салатов уже пары перцев достаточно, чтобы наполнить полную тарелку. Кроме того, многие хозяйки используют колобок для праздничного стола, фаршируя его моцареллой.
Общее резюме по отзывам по Колобку: «ароматный, очень вкусный, мясистый, урожайный, скороспелый».
Основные выводы
- Перец Колобок — один из лучших толстостенных, урожайных и раннеспелых видов.
- Имеет достаточно простую агротехнику.
- Состав перца насыщен витаминами и микроэлементами, способствует укреплению здоровья и помогает в лечении многих заболеваний.
Источник: https://fermerblogi.ru/perec-kolobok-opisanie-agrotexnika-vyrashhivaniya.html
Сорт перца Колобок, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Перец Колобок выращивается на российских огородах уже около 40 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал, как один из лучших среди ранних. Он неприхотлив и урожаен. Однако необычная форма его плодов одним кажется преимуществом, а другим — недостатком.
О создании сорта
Авторство принадлежит успешному аграрию Ю. И. Панчеву, а также агрофирмам Поиск и Сортсемовощ. Колобок внесён в Реестр селекционных достижений в 1983 году, как районированный для Северо-Кавказского региона, то есть Юга страны. Однако, согласно многочисленным отзывам огородников из всех уголков России, этот перец успешно выращивают в любом регионе в теплицах, открытом грунте и даже на балконах.
Название сорта указывает на форму плодов, но не на их цвет. Так, перец Колобок, действительно, круглый и гладкий, но цвета он красного, а не жёлтого.
В продаже можно найти семена и жёлтого, и красного Колобка. Сорта похожи урожайностью, формой и вкусом плодов, отличаются лишь цветом.
Описание сладкого перца Колобок
Сорт относится к раннеспелым, от всходов до сбора первых красных плодов проходит 132–179 дней. Чем плодороднее будет почва и солнечнее погода, тем раньше созреет урожай. Куст Колобка вырастает невысоким — 25–30 см, именно поэтому сорт часто выращивают в горшках на балконах и подоконниках.
https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE
Несмотря на миниатюрность, перец очень урожайный. Он буквально усыпан плодами, вес каждого 100–170 г. Плоды Колобка круглые, без рёбер, гладкие, глянцевые. Цвет в технической спелости — зелёный, в биологической — тёмно-красный.
Колобок — очень урожайный перец, плодов на кусте много, их нельзя назвать мелкими
На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.
Вкус Колобка в свежем и консервированном виде дегустаторы оценивают на «хорошо» и «отлично».
Стенка у Колобка толстые и сочные, чем перец краснее, тем он слаще
Как у любого растения, у Колобка, кроме преимуществ, есть и недостатки. Он может заболеть фузариозом, антракнозом, обладает средней устойчивостью к вершинной гнили и мозаике. Сильные стороны сорта: скороспелость, высокая урожайность, компактность, красивые и вкусные плоды.
Выращивание перца Колобок
Хоть Колобок и раннеспелый, выращивать его нужно через рассаду. Поэтому для посева потребуются не только семена, но и специальная почвосмесь, рассадные ящики, а лучше горшочки. В доме перцам придётся выделить солнечное и тёплое место.
Посев семян на рассаду
В первую очередь нужно определиться с местом выращивания перца: в закрытом или открытом грунте. От этого зависит срок посева семян. В открытый грунт перцы высаживают, когда минует угроза заморозков, в теплицу — на 1–2 недели раньше.
При этом оптимальный возраст для раннеспелого Колобка должен составлять 65 дней. Прибавляем к этому сроку ещё 7–10 дней, в течение которых из семян будут появляться всходы.
Получается, что сеять нужно за 72–75 дней до даты высадки на постоянное место.
Специальный торфогрунт для перцев не только рыхлый, но ещё и питательный — содержит комплекс удобрений
Определившись со сроками, можно готовиться к посеву. Вместе с семенами купите почвосмесь для перцев. Колобок недостаточно устойчив сразу к нескольким заболеваниям вирусного и грибкового происхождения. Поэтому почву и семена нужно продезинфицировать. За неделю, минимум за 2 дня до посева, обеззаразьте землю, прогрев её любым способом до 100 ⁰C (в духовке, кипятком и т. п.). В день посадки обработайте семена. Самый простой вариант — подержать их 5–10 минут в горячей воде (70–80 ⁰C).
ошибки при посеве семян, советы агронома
Если семена перцев покрыты цветной оболочкой, значит, они уже обработаны от болезней, замачивать их нельзя.
Перцы плохо переносят пикировку, если повредить корни или заглубить корневую шейку, их рост замедляется до полной остановки. Поэтому сейте сразу в индивидуальные горшочки, в которых рассада будет расти до высадки на участок. Колобок низкорослый, поэтому одному растению хватит горшочка диаметром 6–7 см. Глубина заделки семян — 1 см. Оптимальная температура для перцев днём: +22 +25 ⁰C, ночью: +18 ⁰C, при +13 ⁰C и ниже семена не прорастают.
Купите для перца торфяные или картонные горшочки, при пересадке рассады не нужно будет их удалять
Если сомневаетесь в хорошей всхожести, в каждый горшочек сейте по 2–3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте один самый сильный, лишние прищипните у земли.
Выращивание рассады Колобка
Правила ухода за перцами на подоконнике самые простые:
- Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли.
- Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой. Чтобы не было перепада температур при поливе, лейку с водой держите на том же подоконнике, что и перцы.
- Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на ведро воды).
- Чтобы Колобки не выросли однобокими и не вытягивались вверх, каждый день поворачивайте их к солнышку разными боками.
Высадка Колобков в грунт или теплицу
Выращивание Колобка в теплице или открытом грунте отличается не только сроками посадки. Есть ещё одно отличие — к условиям под открытым небом, то есть к прямым солнечным лучам, перцы нужно приучать постепенно. За неделю до высадки начинайте закалять рассаду, выносите её на улицу (огород, балкон, открытое окно). Сначала ставьте не под прямые солнечные лучи и на полчаса, потом интенсивность света и продолжительность пребывания постепенно увеличивайте.
Если ваша рассада выглядит такой же слабой, как на фото (стебельки вытянулись, листья мелкие), сразу после посадки поддержите её, опрыскайте биостимуляторами и витаминами для растений типа Энергена Экстра, Эпина
Грядку под перцы перекопайте заранее, удобрив по классическому рецепту: ведро перегноя или компоста и 1–2 стакана золы на 1 м² грядки. Если нет своей органики, можно купить ту же почвосмесь для перцев, которую вы покупали для посева семян, и внести её при посадке в каждую лунку. Кроме того, есть специальные комплексные удобрения для Перцев: Гумми-Оми, Фертика, Агрикола и др.
Схема посадки компактного Колобка: в ряду 30–40 см и между рядами — 50 см, чтобы удобно было ходить и ухаживать за растениями. За день до высадки хорошо полейте рассаду. В грунт её высаживайте перевалкой:
- Сделайте лунку по размеру горшочка.
- Аккуратно выньте растение с комом земли, стараясь не задеть и не повредить корни. Если рассада находится в торфяных или бумажных горшочках, хорошо увлажните и аккуратно снимите их, оборвав стенки.
- Поставьте перец в лунку, засыпьте плодородной землёй. Глубина посадки должна быть такой же, как до этого в горшочке.
- Полейте тёплой водой, нагретой на солнце. Примерно 0.5–1 л на кустик.
- Дайте воде впитаться и замульчируйте лунку сеном или сухой землёй, не засыпая корневой шейки.
Рассаду, высаженную в торфяных и бумажных горшочках, поливать нужно чаще, чтобы верхняя каёмка всегда была влажной и разлагалась, а лучше её сразу разрушить и засыпать огородной землёй. Иначе подсыхание по стенке пойдёт в низ горшка, стенки стаканчика могут как бы зацементироваться и перестанут пропускать к корням воду и питание. Если вы посещаете участок раз в неделю, не имеете возможности часто поливать, то перед посадкой даже разлагающиеся в земле горшочки нужно убирать.
Особенности ухода после высадки
Куст Колобка не нуждается в формировании. Поливать его нужно регулярно, чтобы почва была постоянно влажной. Всегда используйте отстоянную и нагретую на солнце воду. При поливе холодной водой из шланга могут осыпаться литься, цветы и завязи.
Землю замульчируйте, поливайте перцы под корень
В регионах с коротким и прохладным летом при выращивании в открытом грунте лучше поставить на грядке проволочные дуги и накрывать перцы агроволокном хотя бы на ночь. Такой приём ускорит созревание и повысит урожайность.
Парничок для перцев из дуг и агроволокна стоит недорого, сделать его самим нетрудно, зато прирост урожая будет ощутимый
Через неделю после высадки можно внести первую подкормку, но только в случае, если кустики медленно растут и образуют мало цветов и завязей. Для подкормки можно воспользоваться нитроаммофоской (30 г на 10 л воды) или современными комплексными удобрениями, например, БиоГумусом для томатов и перцев (2 ст. л. желе на 10 л воды). Под кустик достаточно вылить 0.5 л жидкой подкормки. Через 10 дней подкормку повторите.
Колобок подвержен некоторым грибковым заболеваниям. Опрыскивать фунгицидами перцы, которые дают раннюю продукцию, нельзя, поэтому лучше не ждать симптомов заражения, а заняться профилактикой.
С момента высадки 2–3 раза каждые 10–14 дней опрыскивайте все кустики раствором биопрепарата Фитоспорин (2 ст. л. из концентрата на 10 л воды). Также противостоять болезням помогают стимуляторы роста: Энерген Экстра (2 капсулы на 2 л воды), Эпин (1 мл на 5 л), Новосил (0.2 мл на 6 л) и др.
Они повышают иммунитет, способствуют лучшей приживаемости рассады, питают микроэлементами, повышают урожайность.
Сбор урожая: на что годятся перцы Колобок
В прохладное и дождливое лето, особенно в открытом грунте, плоды Колобка собирайте ещё зелёными. Иначе в условиях повышенной влажности они могут подгнивать начиная с вершинок. Колобок отлично дозревает в комнатных условиях, а спелый в холодильнике хранится свежим до зимы.
Перцы этого сорта имеют универсальное назначение, они вкусны в сыром виде, в любых консервах и маринадах. Плоды используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, супов. Но если вы любите фаршированный перец, то учтите, что в Колобок начинки входит совсем мало.
Отзывы огородников о сорте перца Колобок
Перец Колобок — урожайный сорт с плодами отличного вкуса. Он нетребователен в уходе, компактный. Рассаду легко размещать на подоконнике, переносить и перевозить. На огороде занимает мало места, для него легко соорудить отдельный парничок. Но Колобок не должен быть единственным перцем на вашем огороде. Нужны сорта с плодами другой формы и размеров, чтобы вы смогли сравнить их вкусы и сделать побольше разных блюд и заготовок.
Источник: https://orchardo.ru/41162-perets-kolobok-opisanie-sorta.html
Перец
Перец – древнейшая овощная культура, первые упоминания о нем были найдены в индийских манускриптах, которым более 3000 лет. С тех пор выведено множество сортов и гибридов, разных цветов и вкусов. Раньше перец использовался только как средство против анемии и астмы, и только много позже его начали применять в кулинарии и в свежем виде как пищевой продукт.
Сладкий перец занимает на грядках огородников почетное место. Он не только полезен, но и очень вкусен и ценится за разнообразные варианты использования: в свежем виде, фаршированный мясом с рисом, как заправка для супов и гарниров, запеченный на гриле. Его можно замораживать, мариновать, жарить, солить, тушить, использовать в салатах.
Моя семья – фанат свежего перца, лучшего удовольствия, чем сорвать и тут же съесть сочный плод прямо с грядки, у моих домочадцев нет, но моими перцами они как-то были не очень довольны. Мне с их выращиванием просто катастрофически не везло: то перец болеет, то вырастает маленький и почему-то никогда не краснеет.
Ситуация изменилась, когда случайно у соседки я увидела перец Колобок. Сначала, издалека, я решила, что это какой-то сорт помидоров необычной формы, оказалось – это перец Колобок. Сажу его уже второй год и очень довольна результатом, и наконец-то, я получила заслуженную похвалу от своей семьи.
В статье будет дано описание этого сорта, его особенности и отзывы любителей об этом чудесном овоще.
Перец Колобок
автор фото Анастасия Седова
Раннеспелый, толстостенный, урожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от полных всходов до биологической спелости составляет 132-179 дней.
Куст полуштамбовый, компактный, высотой 25-35 см. Лист зеленый. Положение плодов на растении смешанное.
Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.
Сладкий перец Колобок внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.
Характеристика плодов
Плоды округлые, выравненные, чуть ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес плода 100-170 грамм. Толщина стенки 6-10 мм. Эти перцы идеальны для свежего потребления, подойдут они также и для консервирования.
Урожайность перца Колобок: 2,3-4,8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.
Достоинства сорта: сочетание раннеспелости с отличным качеством плодов и высокой урожайностью.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.
Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Перец Колобок, видео
Если вы выращивали болгарский перец Колобок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Колобок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источник: https://properez.ru/pepper/perec-kolobok/
Перец сорта Колобок. Что необходимо знать о культуре
10.03.2017
Выращивая перец на личном (не всегда большом) огороде, дачники хотят иметь в своем распоряжении самый лучший во всех отношениях сорт.
Чтобы изучив описание и характеристики культуры, было понятно, что лакомиться плодами можно в самом начале лета, при этом качество и количество урожая будет на высоте. Найти такой сорт — задача сложная, если бы не перец Колобок.
Что это за культура, как правильно за ней ухаживать — объясняет производитель и огородники в своих отзывах на форуме.
Селекционные особенности сорта
особенность культуры – ранний срок созревания. Чтобы ощутить настоящий, правда, не совсем еще полноценный вкус, пробовать овощ можно через 105 -110 дней. По сезону – это самое начало лета. Идеальный вкус в сочетании с «сортовым» ароматом перец приобретает через дополнительные две-три недели. В деталях растение еще интересней.
- Плоды внешне очень похожи на помидоры. По форме округлые, немного приплюснутые, слегка ребристые, поверхность гладкая. По цвету могут быть ярко-красными или темными, почти бордовыми.
- Размер плодов (диаметр) от 4,5 до 7 см.
- Вес как для такого небольшого размера значительный – от 95 до 155 г. Все благодаря толстым стенкам. Сантиметр и даже больше – это обычная толщина стенок перца Колобок. Кстати, мякоть такой толщины достаточно большая редкость, сортов с такими показателями очень немного.
- Мякоть сочная с сильным, но не приторным ароматом. Вкус очень достойный.
- Куст низкорослый (35-55 см). Листьев много — куст «пушистый». Правда, за счет компактного расположения плодов много места на грядке не занимает.
Семена перца Колобок
- Урожайность, учитывая малый вес перцев, отличная. С квадратного метра собирают до 6 кг овоща. И это цифра не из описания сорта, а из отзывов огородников.
Колобок хорошо растет, развивается и отлично плодоносит как на огородных грядках, так и в теплицах. В кулинарии с овощем тоже никаких проблем. Свежий, консервированный, засоленный, переработанный на аджику – в любом виде перец вкусный.
Нюансы выращивания
Здесь ни проблем, ни сложностей нет. Все достаточно просто и прозрачно даже для тех, кто только начал заниматься выращиванием овощных культур.
- Хорошая урожайность сорта вполне может быть на огороде с плодородной почвой без удобрений. Получение максимального урожая возможно, если в землю хотя бы в минимальном количестве внесена органика. Поэтому, в конце осени или весной почву желательно удобрить перегноем (полведра на 1 м²).
Совет. Некоторые начинающие огородники сразу под посадку вносят свежий навоз. Так делать нельзя, поскольку корневая система может быть сожжена. Если навоз и вносить в землю, то месяцев за 5-6 до высадки рассады. К нужному сроку уже будет перегной.
- При посадке рассады необходимо соблюдать расстояние между кустами. Чтобы посадки не получились сильно густыми, кусты друг от друга, что в ряду, что в междурядьях, высаживают на расстоянии 35-40 см.
- Полив и мульчирование. Умеренный полив 1-2 раза в неделю обязателен, укрытие земли мульчей по желанию. Но если кто желает меньше возиться с водой и совсем не заботиться о прополке, лучше уложить на грядки слой соломы, сухой травы или опилок.
- Корневая система культуры расположена близко к земле. Чтобы обеспечить полноценное снабжение растения водой и кислородом почву нужно вспушивать. Такую процедуру рекомендуется делать через какое-то время после полива. Как только земля начинает подсыхать и на ней появляется корка, значит, пришло время землю рыхлить.
- Подкормка – еще одно важное мероприятие. Проводится раз в месяц минеральными удобрениями или органикой. Из минеральных хорошо «работает» нитрофоска (1 ст. л. на ведро воды). Из органики – куриный помет. Полкило сухого помета разводится в 10 литрах воды, настаивается неделю. Под один куст достаточно пол-литра того или другого раствора.
Внимание! Поскольку корни расположены близко к поверхности, вспушивать землю нужно не слишком глубоко. Чтобы не погубить растение, достаточно «разбить» верхний слой почвы на глубину 3 см.
С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий. Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса.
Куст перца Колобок
Отзывы дачников о перце Колобок
- Анна. Колобок я высаживаю в теплице. Сорт очень ранний, урожай получаю суперранний. Перец с толстыми стенками, поэтому я использую его и в кулинарии, и в консервации. Хорош в салатах с другими овощами
- Валя К. Перцы ращу под открытым небом. Первым начал краснеть Колобок. Он меня вообще покорил, и обилием перчиков, а особенно стеночкой, толщина которой с мизинец, семян почти нет, как и пустот внутри. В будущем году попробую посадить его в теплицу.
- Антон. Всем овощ хорош. Только если растет рядом с помидорами впопыхах можно сорвать не то, что нужно. По виду издалека не отличить.
- Зоя. В этом году попробовала вырастить Колобок. Очень даже ничего, но мне не подходит. В нашей семье любят перцы фаршированные, зафаршировать Колобок проблема. Стенки толстые, для еды хорошо, но места внутри мало. Поищу другое.
Остальные отзывы, а их предостаточно, такие же однотипные. Если недостатки у овоща и находятся, то выглядят как достоинства.
Но как бы там ни было, каждый огородник всегда ищет свой идеал. Может с Колобком кому-то повезет.
Перец Колобок: фото
Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sorta-kolobok.html
Характеристика и описание сорта перца Колобок, выращивание и уход
Перцы широко применяются в кулинарии и являются прекрасными источниками витаминов, потому они довольно часто выращиваются садоводами на приусадебных участках. Какие-то разновидности пригодны для создания ароматных приправ, другие придадут пикантности блюдам, а третьи сорта – сладкие – используются для приготовления всевозможных заготовок и салатов. Перец Колобок – один из достойных представителей последнего типа.
Характеристики и описание сорта
Болгарский сладкий перец Колобок является раннеспелым. Сорт был внесен в реестр селекционных достижений в 1983 году. Допущен к выращиванию на участках Северо-Кавказского региона и рекомендуется для культивирования в открытом грунте. Имеет компактный и аккуратный куст, обычно вытягивающийся до 25-40 см в высоту.
Согласно описанию оригинатора, этот сорт имеет следующие характеристики:
- сроки созревания составляют 132-179 дней с момента появления ростков до биологической спелости;
- интересная круглая форма плодов томатного типа, они гладкие и ровные. Окрашены в светло-зеленый цвет на этапе технической спелости и приобретают темно-красный оттенок на биологической.
Урожайность сорта составляет 2,3-4,8 кг/м2 при массе одного перчика 102-167 г за счет довольно толстых и плотных стенок толщиной 6,3-10,1 мм.
Перцы Колобок подойдут для употребления в свежем виде, также их можно использовать для консервирования. Из перцев можно делать вкусные домашние заготовки. Плоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивать перцы Колобок не сложнее, чем других представителей этого типа культур. Важно уделить внимание предпосевной подготовке семян. Профилактические мероприятия позволят получить сильную рассаду.
Семена для начала требуется продезинфицировать. Их опускают в стакан со слабым раствором марганцовки примерно на 25-30 минут. После этого посевной материал ополаскивается проточной водой и замачивается на 24 ч в питательном растворе, приготовленном из специальных препаратов. Это могут быть «Агрикола-3», гумат калия и др.
Любой препарат разводится из расчета 1 ч. л./л чистой воды, подогретой до 25-28 градусов. Помимо этого можно использовать раствор древесной золы.
Семена перца предварительно помещаются в полотняные мешочки, которые затем укладывают на блюдце, опрыскиваются чистой водой и выдерживаются при температуре +25 градусов в течение пары дней до наклевывания.
После выдержки семян в питательном растворе их можно закалить, поместив на пару дней в холодильник, потом – на день в теплое место (+18 градусов), далее – снова на 2 дня в холод. Все это время мешочки с семенами должны быть немного увлажнены.
Посев на рассаду производится примерно за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки на грядки. Для выращивания рекомендуется использовать грунт со следующим составом:
- торф, перегной, древесные опилки (2:2:1);
- перегной, дерновая почва (2:1).
В любую из почвосмесей, кроме приобретенной в садоводческом магазине (готовой), требуется добавить суперфосфат и древесную золу (по 1 ст. л./1 ведро). Если грунт хранился на улице, то его заносят в дом, чтобы он согрелся. За день до начала посева семян почву проливают бледно-розовым горячим раствором марганцовки. Ящики для рассады наполняются готовой смесью толщиной около 6-8 см.
Бороздки для посева семян располагаются на расстоянии около 5 см друг от друга. Рекомендуется пролить их питательным раствором. Глубина заделки посадочного материала – 1-1,5 см, а между отдельными семенами выдерживается расстояние в 3-5 см. Затем бороздки присыпают грунтом и немного уплотняют.
Тара с будущей рассадой перцев прикрывается пленкой и убирается в теплое место (24-26 градусов). Примерно через 3 суток грунт опрыскивается теплой водой.
Молодые ростки Колобка появятся примерно на 5-6 день, после этого пленка убирается, а емкость с рассадой переезжает на освещенный подоконник и первую неделю выдерживается при температуре всего 14-16 градусов.
Постепенно ее повышают до 18-25 градусов днем и 16-17 – ночью. Полив производится еженедельно теплой водой (+25+30 градусов) после предварительного рыхления.
Когда перчики будут иметь по 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости после предварительного полива (за 3 ч до процедуры). Первые дни пикированная рассада должна быть слегка притенена газетой от прямых солнечных лучей. Полив производится каждые 5-6 дней – важно не залить растения.
Подкормка рассады перцев Колобок производится 3 раза:
- Через 14 суток после появления ростков. У кустиков уже появится по 3-4 листочка. Подкормка производится раствором мочевины (1 ст. л./10 л). Также грунт предварительно перед поливом удобрением можно посыпать золой.
- Точно так же подкармливаются молодые перцы спустя пару недель.
- За 4 дня до момента пересадки рассады в почву вносится еще одна подкормка (1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата/10 л).
За пару недель до высадки перцев производится закалка рассады. В комнате, где она стоит, первые дни приоткрывается форточка, далее растения выносятся на лоджию, но при этом притеняются от прямых солнечных лучей. При температуре воздуха ночью +14 градусов на лоджии перцы можно оставлять тут ночевать.
Участок для высадки перцев Колобок должен быть солнечным, но защищенным от ветра. Лучше всего выбрать место в южной части огорода, где ранее росли огурцы, бобовые, а после томатов, картофеля, баклажанов и перцев их сажать не стоит. В открытом грунте без укрытия в России перец вырастить не получится. Нужна теплица или, как минимум парник. Но теплица не должна быть высокой, иначе перцам будет некомфортно.
Высадка рассады перца Колобок производится, когда минует угроза заморозков – ориентировочно конец мая-начало июня, а в холодных регионах – середина или конец июня. Грунт должен быть прогретым до 15-16 градусов, в целом показатель комфортной температуры воздуха для этой культуры равен +20-25 градусов. Рассада предварительно проливается водой.
Оптимальная схема посадки – 45 см между отдельными растениями и 50-60 см – между рядами. Лунки должны быть такого размера, чтобы в них помещался ком земли с корнями, в каждую насыпается по 1 ст. л. калийного удобрения без хлора, после этого ямки проливаются водой. При посадке заглублять кустики не нужно, их присыпают землей по корневую шейку.
У каждого перчика нужно поставить небольшую опору для подвязки стебля.
Важно помнить, что не стоит располагать близко друг к другу посадки сладкого и жгучего перцев – они будут опылять друг друга, и сладкие сорта начнут горчить.
Перцы Колобок после высадки в открытый грунт закрывают пленкой, которая опирается на металлические дуги-опоры высотой 100 см. Если по ночам еще прохладно, то рекомендуется использовать двойной слой полиэтилена. Открывать парник можно не ранее 15 июня, но по ночам гряду лучше все равно закрывать.
Первый полив проводят сразу после посадки, затем, по мере необходимости, через каждые 7-10 дней, постепенно увеличивая количество вносимой воды. Проводить орошение лучше всего в утренние часы или вечером, на заходе солнца. Температура воды должна быть не ниже 25 °С, расход – 10-12 л/м2. После того, как почва немного подсохнет, проводят рыхление.
После начала цветения подкормка производится «Агриколой-3» или «Эффектон-Универсалом» (на 100 л воды – 100 г или 1 л соответственно). Расход – 1 л/куст. Удобрять перцы Колобок нужно и во время плодоношения. В 100 л воды разводится 2 ст. л. нитрофоски и ведро птичьего помета, смесь настаивается 5 дней. Используется в количестве 1-2 л на куст.
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1916722983310199748/harakteristika-i-opisanie-sorta-pertsa-kolobok-vyraschivanie-i-uhod/
Перец сладкий Колобок: описание сорта, урожайность, отзывы огородников
Красные, желтые, зеленые и даже фиолетовые и белые – все многообразие расцветок перца сложно представить. Различается и форма плодов: небольшие остроконечные перчики, традиционные, кубические. Встречаются круглые, которые великолепно подходят для фарширования. Одним из таких сортов является Колобок.
Описание сорта
Перец Колобок – раннеспелый, неприхотливый сорт болгарского перца. Плоды созревают в среднем к 110 дню после появления всходов. Сорт универсален: подходит для посадки в теплицы, парники, в открытый грунт. Колобок можно выращивать даже в горшечной культуре на балконе или в садовых вазонах.
Растения невысокие, полуштамбовые, в теплице вырастают до 0,6 м, а в грунте – всего около 0,4 м. Они компактные, имеют мощный, крепкий стебель и густую листву. Колобок не нуждается в опоре и формировании куста, что значительно облегчает уход за ним, исключает ошибки у начинающих садоводов.
Урожайность сорта с кв.м. составляет 3-5 кг, при оптимальных условиях – около 6 кг. На 1 кв.м. допустима высадка 5 растений.
Плоды Колобка имеют узнаваемую, круглую форму. Перец мясистый, толщина стенки составляет до 1 см. Размер каждого плода в диаметре – около 6-8 см. За счет плотной кожицы урожай долго хранится, легко переносит транспортировку.
Кожица глянцевая, в молочной спелости – салатовая, по мере приближения к биологической зрелости плоды окрашиваются согласно сортовым особенностям.
Красный
Красный перец Колобок является более распространенной разновидностью. К моменту полного созревания плоды окрашены в насыщенный красный цвет. Изменяется и их вкус. К моменту биологической спелости овощ накапливает сахара, поэтому имеет более сладкий вкус.
Однако рекомендован сбор плодов в технической спелости, так они лучше и дольше хранятся. Кроме того, растение высвобождает силы и тратит их на образование новых плодов.
Желтый
Желтый перец Колобок отличается от своего «собрата» не только окрасом плода. Яркие, солнечные овощи великолепно сочетаются в нарезке с красноплодным сортом. Хороши они и по отдельности.
Основное отличие сортов – во вкусе. Желтоплодная разновидность имеет более мягкий, нежный вкус. В ее составе больше сахаров, что обуславливает сладкий вкус овоща.
Характеристика
При выборе подходящего сорта перца садоводы тщательно изучают характеристики плодов, урожайность, стойкость к заболеваниям.
Срок созревания | Раннеспелый, от 108 дней |
Высота куста | Компактный, около 40 см |
Форма плода | Круглая |
Вес плода | 90-140 г |
Толщина стенки | 9 мм |
Урожайность | До 6 кг с кв.м. |
Устойчивость к болезням | Стоек к мозаике, вершинной гнили, вертициллезному увяданию. Страдает от антракноза и фузариоза |
Назначение плодов | Универсальное. Хорош в свежих витаминных салатах, переработке, заморозке |
Благодаря плотной посадке и компактным размерам куста можно получить достойные урожаи овоща даже на небольших грядках.
Несмотря на то, что сорт районирован для Северного Кавказа, садоводы выращивают его на территории всей страны. Он хорошо показал себя в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.
Источник: https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kolobok