Виноград ромбик краткое описание
«Ромбик» — сорт винограда,характеризующийся чрезвычайно ранним вызревающим периодом. Именно благодаря повышенной скороспелости, рассматриваемый сорт пользуется широкой популярностью среди виноградарей.
Начать описание хотелось бы с отличительных черт «Ромбика», которыми являются:
- полное вызревание сорта происходит в течение 80 дней;
- описание кустов можно охарактеризовать массивностью и разветвленностью;
- цветок — обоеполый;
- лоза отличается высокой плодоносностью;
- гроздь имеет коническую форму средней рыхлости, что подразумевает отсутствие рассыпчатости ягод в руках;
- плоды достаточно крупные, в большинстве своем выполненные в характерной ромбовидной форме;
- виноград обладает черным цветом;
- ягодная мякоть достаточно хрустящая и сладкая;
- перезревание не страшно для ягод: они не растрескиваются, а также хорошо выдерживают транспортировку;
- сорт обладает нормальной устойчивостью к наиболее характерным для винограда заболеваниям и не нуждается в интенсивной обработке, проводимой много раз.
Также виноград «Ромбик» отличается повышенной стойкостью к морозам и способен выдерживать температурные режимы с показателями в -23 градуса.
Сорт обладает рядом положительных качеств, без которых описание было бы неполным:
- созревание в чрезвычайно короткие сроки;
- богатая урожайность;
- достойные вкусовые показатели;
- отличная способность к транспортировке;
- низкая чувствительность к болезням.
«Ромбик», выращиваемый в подмосковных регионах, способен вызревать в середине летнего сезона.
Описание винограда Ромбик
Очень раннего срока созревания, 80-90 дней, созревает в конце июля.
Морозостойкость -21-23 градусов
Название на языке страны происхождения: Ромбик
Синонимы: С-4-2
Автор сорта: Павловский Е.Г. (Россия)
Родители: Супер Экстра x Красотка
Цветок обоеполый.
Грозди конические, рыхлые или средней плотности, средней массой 500-600 г.
Ягоды крупные, удлиненно овальные, иногда ромбовидной формы, темно-синие, покрыты средней густоты восковым налетом, средней массой 10 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с слабо выраженными тонами чернослива, кожица средней толщины и плотности. Ягоды не растрескиваются, осами не поражаются.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.
Предлагаем ознакомиться Виноград используемый для коньяка
Куст сильнорослый, высокоурожайный.
Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая.
Посадка
Сорт «Ромбик» высаживается саженцами или черенками. Важно выбрать место, где будет производиться посадка. Любые сорта винограда отличаются любвеобильностью к местам, расположенным на открытом солнце и защищенным от ветров. Данные условия особенно важны для виноградных разновидностей с ранним сроком вызревания, поскольку их формирование приходится на относительно нежаркий летний период.
Виноград особенно хорошо вызревает на нейтральном грунте. Высадка саженцев производится по окончании полного почвенного прогревания. Для этого предварительно подготавливается траншея глубиной до 50 см, которая впоследствии засыпается гравийным дренажем и грунтом, насыщенным питательными элементами.
Отзывы виноградарей о винограде Ромбик
Три грозди срезали в конце июля, но еще был маловат сахар и чувствовалась терпкость. Прошлогодняя прививка ч/з на рукав Памяти Негруля, оставил все соцветия, так как встречал информацию о не больших и рыхлых гроздях у Ромбика. А получились довольно увесистые (в основном около 1 кг и выше) и большая часть очень плотные.
В результате из-за этого, плюс еще куст находится в полутени — созревание оч. затянулось. 4 августа был сильный ливень и по несколько ягод в грозди лопнуло или даже раздавилось из-за сильной плотности, как правило в самом центре. На сегодня сахар в норме и терпкость ушла. Ягода довольно крупная. С плотностью надо будет что то делать, буду наблюдать в следующем году. (Seryoga , Горловка, Донецкая область)
Уход
Описание продолжается основными мерами по уходу за виноградом сорта «Ромбик», которое заключается в подкормках, для чего используются различные питательные птичьи и животноводческие массы. С целью проведения внекорневой подкормки применяется борная кислота, предотвращающая осыпание завязей растения.
- перед цветочным распусканием;
- после появления плодов.
Что же касается полива, то его необходимость актуальна во время активного виноградного роста , что происходит в течение первого года жизни растения. Впоследствии интенсивность снижается, что обуславливается необходимостью приостановки роста побегов, а также их вызреванием до наступления холодов.
Весеннее раскрытие сорта должно осуществляться по окончании морозов. Лозы, открытые от зимних утепляющих средств, необходимо обработать раствором медного или железного купороса, способного предотвратить грибковые заболевания. Одновременно с этим, важно учитывать высокоролость данного сорта винограда, что подразумевает сооружение специальных прочных подпорок.
Предлагаем ознакомиться Осенняя обрезка винограда в сибири для начинающих
Еще одной из важных мер по уходу за растением является обрезка, благодаря которой виноград омолаживается и начинает обильно плодоносить. Чаще всего эта процедура проводится в осенний период перед зимним укрытием. В летний же сезон осуществляется пасынкование и выламывание бесполезных побегов. Целью весенней обрезки является удаление кустистых частей, подвергнувшихся обморозке.
Источник: https://metro495.ru/vinograd-rombik-kratkoe-opisanie/
Описание винограда сорта Ромбик — Дача мечты
Выращивание винограда давно стало популярным.
Хотя виноградная лоза присутствует в каждой сельской усадьбе умеренных широт уже многие годы, виноград сажают для создания тени или декора старой стены, а количество плодов и их вкусовые качества мало заботят хозяев.
Но, растет и количество виноградарей, действительно занимающихся разведением сортов и получением урожая. Виноградное дело проникло даже в нетрадиционные для него регионы, такие как центральные районы России, Беларусь, северная часть Украины.
Размеры гроздей Ромбика на третий год
Чем уникален сорт Ромбик
Выращивание винограда в таких разнообразных условиях стало возможным отчасти благодаря активной селекции, которая позволяет подобрать из множества сортов и гибридных форм, вариант, подходящий к условиям выращивания и запросам виноградаря.
Многие виноградари-любители стараются не отстать от последних тенденций в виноградном деле, приобретают и опробуют вновь появляющиеся формы.
Сейчас становятся очень популярными ранние и сверхранние формы, дающие урожай, начиная с середины июля, то есть в среднем на 1,5 месяца раньше, чем традиционные сорта.
Первая сигнальная гроздь Ромбика на второй год после посадки
Большой популярностью пользуются сорта известного сегодня селекционера Е.Г.Павловского, можно встретить описание целого ряда его ранних и ультраранних гибридных форм:
- Али-баба;
- Аюта;
- Байконур;
- Геша;
- Джони;
- Заря Несветая;
- Зефир;
- Ромбик.
Другие пока еще не укрепили свое положение, но активно апробируются в любительских и профессиональных хозяйствах.
Сложно утверждать, как поведут себя сорта в дальнейшем, но многие из них уже завоевали себе репутацию.
Особенности сорта Ромбик
Ромбик – новый сорт ультракороткого срока созревания. Описание культуры утверждает, что именно скороспелость делает этот сорт настолько популярным среди садовников и виноградарей.
Размеры ягод Ромбика
Сроки созревания этого сорта действительно оправдывают информацию, которую содержит описание: всего 80 дней от условий выращивания, созревание, начинается в начале июля.
Форма винограда сильнорослая, кусты массивные, разветвленные. Цветок обоеполый. Лоза дает высокие показатели урожая. Вес грозди колеблется от 500 грамм до 1 килограмма. Форма грозди для этого сорта характерна коническая, средней рыхлости (ягоды не рассыпаются в руках, но не сбиты в плотный конгломерат).
Сами ягоды довольно крупные, весом 10-14 грамм, но бывают и более, форма их действительно напоминает ромбик. Цвет винограда темно-фиолетовый, при перезревании почти что черный. Мякоть темная, хрустящая, умеренно сладкая, кожица практически не ощущается. При перезревании ягоды не растрескиваются, неплохо выдерживают транспортировку.
Устойчивость к типичным заболеваниям повышенная, не требует интенсивной многоразовой обработки.
Вес ягоды Ромбика
Достаточная морозоустойчивость (до -23°С), что дает перспективу выращивания в холодных регионах.
Достоинства сорта Ромбик
Описание сорта утверждает что к основным преимуществам данного сорта относятся:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества, можно есть ягоды в свежем виде;
- хорошая транспортабельность и товарный вид;
- низкая подверженность заболеваниям.
Ромбик под Москвой созревает в середине лета
У данного сорта есть все возможности надолго остаться в нашем виноградном хозяйстве. В связи с чем стоит поговорить об особенностях посадки и выращивания ранних сортов винограда.
Посадка Ромбика
Посадку винограда можно осуществлять саженцами или черенками. Необходимо внимательно отнестись к выбору места под посадку. Любые сорта винограда предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, для раннего сорта это тем более важно, так как его созревание большей частью приходится на относительно нежаркую часть лета. Ранний виноград хорошо растет на нейтральном грунте.
Саженцы высаживают, как только весенняя почва прогреется. Подготавливают ямку глубиной до 50 см, добавляют в нее гравийный дренаж и питательный грунт.
Урожай Ромбика достаточно впечатляет
Некоторые виноградари рекомендуют перед посадкой корни растения погрузить в раствор, приготовленный из смеси глины и коровьего навоза. Высаживая саженцы, помните о расстоянии между ними: 2 метра.
Уход за Ромбиком
В течение всего периода роста виноград подкармливают, для чего используют куриный помет, навоз, компост из перегнивших растений. Для подкормки (некорневой) используют борную кислоту, она предотвращает осыпание завязи растений. Описание ухода за растением говорит о том что подкормку борной кислотой лучше проводить дважды: перед раскрыванием цветков и после появления ягод.
Обильный полив рекомендуется проводить в первый интенсивный период роста винограда, затем интенсивность снижают, потому что побеги должны приостановить рост и вызреть до наступления заморозков.
Раскрытие весной надо выполнять как только отойдут морозы
Одной из тонкостей выращивания ранних сортов винограда есть время освобождения перезимовавшей лозы от накрывного материала.
Важно сделать это не слишком поздно, чтобы виноград успел созреть, открывая его с первым весенним теплом, вы рискуете заморозить перезимовавший побег и не получить урожая вовсе.
Только что открытую лозу, можно обработать раствором медного или железного купороса, что предотвращает грибковые заболевания, хотя Ромбик к ним устойчив, такая процедура вряд ли повредит.
Не забудьте о высокорослости данного сорта, сразу же позаботьтесь о прочных подпорках.
Обязательный этап ухода за виноградом – обрезка, за счет которой дерево омолаживается и начинает обильнее плодоносить. Чаще обрезку делают осенью, перед укрыванием винограда на зиму. Летом проводят пасынкование и выламывание ненужных побегов, цель весенней обрезки – убрать все части, которые обморозились.
Количество гроздей надо нормировать
Болезни подвида Ромбик
Правильный уход за лозой позволяет избежать заболевания, но лучше быть настороже и знать, какого рода неприятности вас могут ожидать.
Мучнистая роса или оидиум поражает зеленую часть лозы. Листья и побеги покрываются серо-белым налетом, приобретают гнилостный запах, постепенно осыпаются соцветия. Для предупреждения этого заболевания лозу перед образованием соцветий обрабатывают Квадрисом или Флинтом, перед использованием смотрите описание препарата.
Милдью – опасное грибковое заболевание, поражающее наземные части винограда. На листьях, появляются маслянистые желтые и зеленые пятна. Если не принять срочные меры, листья со временем опадают.
Милдью на листе винограда требует немедленного лечения
Чтобы предотвратить заражение, нужно наладить систему проветривания виноградников, уничтожать сорную траву, которая может быть переносчиком, убирать уже пораженные листья.
Антракноз поражает ранние сорта винограда (виноградная оспа). Проявляется он на листьях, и на ягодах. Пораженные части листа выпадают, образуя решетчатые дыры, а на ягодах появляются бурые пятна с красным ободком, вдавленные внутрь.
Если вовремя не вылечить виноград, он может погибнуть. Помочь может многократное опрыскивание бордоской жидкостью.
Как уже говорилось, Ромбик неприхотлив в уходе и относительно устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому проблем с этим сортом быть не должно, опрыскивания традиционными препаратами 4 раза за сезон и правильного ухода достаточно.
Источник: https://dachamechtu.ru/opisanie-vinograda-sorta-rombik.html
Описание и характеристики сорта винограда Ромбик, преимущества и недостатки, выращивание
Сорт винограда Ромбик отличается неприхотливостью в уходе, обильной урожайностью и ультраранним сроком созревания. Лоза послужит не только красивой декорацией забора или стены, но и принесет в среднем климате плоды отличного десертного вкуса, которые подходят для переработки и использования в свежем виде. Прежде чем высадить сорт на участке, необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода.
Уникальность сорта Ромбик
Гибрид выведен несколько лет назад в 10-х годах нашего столетия. Уникальность — сверхранний период созревания. Первые экземпляры появляются спустя 80 дней. Многие виноградари, имеющие большой опыт в этой сфере, с недоверием относятся к этому факту. Но сроки созревания подтверждены уже многими садоводами.
Виноградный куст обладает сильной энергией роста и отличается массивным размером. Для защиты от перегрузки урожаем соцветия нормируют. На лозе оставляют две кисти.
Преимущества и недостатки гибрида
К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.
Положительные качества:
- необычные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- хорошая транспортабельность;
- выдерживает -23 °С;
- привлекательный внешний вид плодов;
- быстрое созревание;
- большая урожайность.
Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.
Подверженность болезням
При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.
Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.
Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.
Милдью
Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.
Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.
Антракнозу
Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.
Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.
Общая информация и внешние параметры
Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.
Морозоустойчивость
У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.
Кусты и побеги
Особенности куста:
- рослый;
- отличается ветвистостью;
- громоздкий.
На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.
Ягоды и урожайность
Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.
Особенности ягод:
- Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
- Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
- Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
- По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
- Кисти — конические.
- Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
- В плодах минимальное содержание косточек.
- Кожица тонкая.
- Мякоть хрустящая.
- По вкусу плоды умеренно-сладкие.
- Хорошо транспортабельны.
- Не растрескиваются.
Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.
Выбираем место
Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:
- должно быть хорошо освещенное;
- выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
- необходим постоянный поток солнечных лучей.
Сроки
Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.
Схема высадки и глубина ямы
Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.
Агротехника
После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход.
Орошение
В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.
Подкормка
Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.
В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.
Формирование лозы и подвязка к столбикам
Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.
Сезонная обработка
Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.
Период цветения и плодоношения
Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.
Сбор и использование гроздей винограда
Ягоды плотно держатся за кисть. Поэтому при наступлении технической зрелости не осыпаются. Плоды не подвержены растрескиванию, что помогает перевозить урожай на дальние расстояние.
Высокие вкусовые качества позволяют употреблять плоды свежими. Также подходят для консервирования, изготовления вина и соков.
Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/rombik.html
Описание винограда сорта Ромбик
Ромбик — новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная отечественным народным селекционером Евгением Павловским буквально несколько лет назад. Несмотря на свой любительский статус, Евгений Георгиевич является опытным исследователем, и за продолжительный период своей творческой активности уже подарил виноградарям десятки новых сортов и гибридов.
Некоторые из них оказались настолько удачными, что сумели пройти государственное сортоиспытание и были официально включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
В первые годы работы на ниве селекции, большую методологическую помощь Павловскому оказывал известнейший ученый в данной области — Иван Александрович Кострикин, но и после его ухода из жизни народный селекционер продолжил начатое дело, и не перестает удивлять нас великолепными свойствами своих новинок.
Выведенный в результате скрещивания известного сорта Супер Экстра с одной из первых работ Павловского — Красоткой, Ромбик оказался ультраранним гибридом, способным давать урожай спустя всего 80−90 дней после начала вегетации.
Кроме того, его отличают очень неплохой внешний вид грозди и отличный вкус созревших ягод.
О хозяйственных характеристиках винограда пока информации немного, но, по словам владельцев, уже возделывающих разновидность на своих участках, особой изнеженности и притязательности за растениями они не заметили.
Форма постепенно набирает популярность среди любителей со всей страны и ближнего зарубежья, но особенно интересной она может оказаться для энтузиастов из северной зоны виноградарства, где многие другие сорта и гибриды часто попросту не успевают вызревать.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда имеют высокую силу роста, быстро развиваются и активно накапливают многолетнюю древесину. Коронка молодого побега открытая, неопушенная, светло-зеленого цвета. Молодые листики имеют зеленовато-бронзовую окраску. Сформированный лист крупный, округлый, разделен обычно на пять лопастей со средним или глубоким рассечением между ними.
Профиль листовой пластинки Ромбика слегка воронковидный, однако края больших лопастей часто отогнуты вниз. Поверхность листев темно-зеленая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне может быть очень слабое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы, как правило, глубокие.
Их форма может быть самой разнообразной — открытой в виде лиры или с параллельными сторонами, либо же закрытой с яйцевидным просветом или без просвета вовсе. Нижние вырезки в основном мелкие, щелевидные или V-образные. Черешковая выемка открытая сводчатая или лировидная с острым дном. Черешки длинные, зеленовато-красные из-за обильной антоциановой пигментации.
Зубчики по краям листовой пластинки очень неоднородные по размеру, треугольные и пиловилные со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, и таких неприятных изъянов, как горошение ягод или чрезмерная рыхлость гроздей, за нашим героем не замечено.
Однолетний прирост успевает отлично вызреть на всю длину, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится ярко-красной, что придает кустам этого сорта очень декоративный вид.
Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже на второй-третий год радуют заботливых хозяев первыми, так называемыми «сигнальными» гроздями. На молодых кустах размер плодов обычно не выдающийся, однако оригинатор описывает гибрид как весьма крупноплодный, при условии достаточных габаритов взрослого куста и большого объема многолетней вегетативной массы.
Лучшие кисти могут иметь вес в 800−1000 грамм и более. Средняя же масса гроздей Ромбика колеблется в пределах 500−600 грамм. Висят они на светло-зеленых, длинных травянистых гребненожках. Форма кистей винограда коническая, структура — умеренно рыхлая. Ягоды очень выровненные по калибру, а за счет свободного расположения не деформируются и не повреждаются друг о друга.
Виноградины крупные, ромбовидные (отчего и произошло название сорта), черного цвета с густым пруиновым налетом на поверхности. Средний вес ягоды достигает 10−12 и более грамм. Мякоть у них плотная, приятно хрустящая при разжевывании, гармоничного нейтрального вкуса с легким фруктовым ароматом.
Объективных данных по сахаронакоплению и кислотности плодов на данный момент не представлено, однако на основе дегустационных характеристик можно сделать вывод о хорошей сбалансированности этих параметров. Кожица виноградин сравнительно тонкая, легко съедаемая, но при этом имеет достаточный запас прочности.
Семена средних размеров, числом 1−2 на каждую ягоду, особого негативного воздействия при еде они не оказывают. Общие гастрономические оценки Ромбика со стороны виноградарей высокие, и лишь искушенные гурманы иногда жалуются на слишком простой, по их мнению, вкус.
Собранный урожай отлично подойдет для потребления в свежем виде, а также использования в качестве сырья для домашней консервации — компотов, варенья, джемов и маринадов. Плотная ягода хорошо держит форму при переработке, а яркая насыщенная окраска передается готовому продукту. Сорт может быть интересен и фермерам, выращивающим виноград на продажу.
Гроздь у него имеет очень привлекательный товарный вид, а сверхранний период созревания урожая позволяет начинать его реализацию в период высоких цен на рынке, что, несомненно, обеспечивает хорошую рентабельность его возделывания.
Кроме того, форма отличается пригодностью к перевозкам собранного винограда на дальние расстояния без особых повреждений и снижения эстетической привлекательности.
По степени раннеспелости наш герой принадлежит к числу самых выдающихся разновидностей, с продолжительностью вегетационного периода 80−90 дней от момента распускания почек весной, до готовности ягод к потреблению в пищу. На юге признаки наступления съемной спелости проявляются уже в середине июля, и к этому времени растения получают очень скромную сумму активных температур, не превышающую 2000−2100°С.
С такими показателями гибриду открыта широкая дорога для продвижения в нетрадиционные северные регионы виноградарства, где возделывание высококачественных сортов до сих пор считается большой редкостью. Необходимый ему уровень САТ характерен для широты таких городов, как Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, благодаря чему урожай в этих регионах способен полноценно вызревать.
Определенные опасения может вызывать лишь недостаточная для неукрывного возделывания морозостойкость лозы, составляющая -23°С, однако надежное утепление кустов винограда на зиму снимает эту проблему.
Урожайность гибридной формы, по утверждению автора, высокая. Виноградари же, испытывающие Ромбик на своих участках, свидетельствуют пока о нарастании продуктивности новинки по мере ее взросления и развития.
Сразу следует отметить, что не стоит с первых лет сильно нагружать растения урожаем, чтобы дать им возможность нормально развиться, а не истощить свои силы из-за нетерпеливости владельца.
Полноценные нагрузки следует давать лишь с 4−5 года после посадки, но и тогда необходимо проводить нормирование побегами и урожаем с учетом степени развития и жизненной энергии конкретных кустов.
После созревания урожай винограда может оставаться висеть на кустах довольно продолжительное время. К растрескиванию, в результате проливных дождей или резкой смены влажности почвы, ягоды этого сорта не предрасположены. Не повреждаются они также и осами, которым не по зубам прочная шкурка плодов.
Не происходит обычно и поражения серой гнилью, особенно если заранее было проведено осветление плодовой зоны растений. Единственной проблемой, которая может ухудшить товарный вид урожая позднего сбора, является некоторое заизюмливание ягод, вызванное постепенной потерей влаги на знойном летнем солнце.
К грибковым заболеваниям Ромбик имеет повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться при нескольких профилактических опрыскиваниях фунгицидами. Устойчивость к корневой филлоксере не изучалась. Поэтому размножение в зараженных этим вредителем зонах производится привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а на свободных территориях — корнесобственными черенками. Укоренение винограда происходит очень хорошо, равно как и срастание с распространенными подвойными формами.
Виноград Ромбик: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Ромбик – перспективная гибридная форма винограда, выведенная в 2010 году путем скрещивания таких сортов, как Супер Экстра и Красотка. Автором является Евгений Георгиевич Павловский. Садоводы охотно делятся фото и отзывами о новинке, характеризуют ее как скороспелую, вкусную, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и очень неприхотливую разновидность винограда. Ромбик достоин внимания новичков и опытных виноградарей.
Описание и характеристики винограда Ромбик
Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.
Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.
Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.
Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.
Урожайность и использование
В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.
Источник: https://luxpavlovo.ru/vinograd/opisanie-vinograda-sorta-rombik
Ампелографическое описание гф винограда ромбик
Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:
- Это один из самых ранних сортов.
- При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
- Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
- Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
- Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
- Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
- Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.
В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.
Недостатки винограда
Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:
- Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
- Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
- И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.
Иммунитет
Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:
- Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
- Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
- Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.
Источник: https://faracolor.ru/ampelograficheskoe-opisanie-vinograda-rombik/
Виноград Ромбик
/ Сорта винограда
Одним из перспективных сортов, выведенных известным селекционером Павловским, является виноград Ромбик. Этот гибрид завоевал признание садоводов своей неприхотливостью в уходе, ультраранними сроками созревания и высокой урожайностью. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо ознакомиться с особенностями сорта и нюансами его выращивания.
Описание сорта
Ягодная культура Ромбик позиционируется, как очень ранняя форма винограда, полное созревание которой наступает уже через 80 дней.
Отличительные черты винограда:
- Кусты гибрида привлекают внимание своей рослостью, массивность и достаточной разветвленностью.
- Обоеполый тип цветка способствует перекрестному опылению.
- Лозы отличаются высоким показателем плодоносности.
- Коническая форма грозди выделяет культуру среди остальных разновидностей. Структура грозди средней рыхлости, что благоприятно сказывается на ее целостности при съеме.
- Крупные плоды имеют характерную ромбовидную форму, окрас выраженный черный.
- Мякоть ягод отличается хрустящей структурой и невероятно приятным вкусом.
- Урожай при достижении полной технической зрелости не подвержен растрескиванию, не теряет своих товарных качеств при транспортировке.
- Культура с достаточной степенью устойчивости к основным заболеваниям винограда, нет необходимости интенсивно обрабатывать кусты. Растение отлично противостоит садовым вредителям при регулярном проведении профилактических работ.
- Виноград морозоустойчив, способен выдерживать низкие температуры до 23 градусов.
Среди положительных характеристик сорта Ромбик можно отметить:
- сверхранние сроки вызревания ягод;
- высокоурожайность;
- отменные вкусовые качества;
- привлекательный внешний вид;
- не боится транспортировки;
- сопротивляемость типичным заболеваниям.
Если высаживать данную гибридную форму в подмосковных областях, то съем урожая возможен уже в середине лета.
Посадка и уход
Для высаживания сорта винограда Ромбик можно использовать и саженцы, и черенки. Для получения богатого урожая необходимо правильно выбирать посадочное место. Это должна быть хорошо освещенная местность, защищенная от сквозных ветров, достаточно солнечная. Оптимальный размер ямы под виноградный куст 80×80 см.
Рекомендации по посадке винограда:
- Определившись с посадочным местом, выкопайте яму, отложив в сторону плодородный слой грунта.
- На самое дно уложите дренажный слой в виде мелкого щебня, кирпичного боя.
- Вторым слоем насыпьте плодородную почву, соединенную с органическим удобрением, калийно – фосфорным составом.
Для информации! Почва, смешанная с питательными элементами, позволяет обеспечить растение качественным питанием на следующие пять лет.
- Предварительно нужно обрезать корневую систему растения на 2-3 мм и выдержать будущий куст в емкости с чистой водой в течение 2 часов.
- В лунке сделать холмик и поместить саженец таким образом, чтобы его корни были хорошо расправлены и не переплетались друг с другом.
- Присыпать землей и аккуратно утромбовать.
- Полейте растение теплой водой.
- По завершении замульчируйте его древесными перепревшими опилками, соломой, сухими листьями.
Чтобы уберечь молодые растения от негативного влияния возвратных весенних заморозков, посыпьте их песком, а влажную землю присыпьте сухой. Хорошим способом будет установка вертикальных опор по всему периметру, которые укрываются садовой пленкой, что позволит не допустить пересыхания почвы.
Советы по уходу:
- Подкармливайте виноград Ромбик на протяжении всего периода роста. Для этих целей пользуйтесь органическими удобрениями (куриным пометом, перегнившими растениями, навозом). Для проведения внекорневой подкормки применяйте раствор борной кислоты, который способен предотвращать осыпание завязей. Процедуру выполняйте два раза: до распускания цветков и после формирования плодов.
- Обильно поливать кусты необходимо в первый период активного роста растения, после чего частоту поливов сокращайте, предоставляя возможность лозе полноценно вызреть до появления первых заморозков.
- Снимать укрывной материал, нужно, как только теплая погода на улице стабилизируется. Делать это слишком рано не стоит, велика вероятность возвращения заморозков. Открытый виноград обработайте железным или медным купоросом, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний.
- Учитывая высокорослость ягодной культуры, установите вертикальные опоры заранее.
- Обрезку производите осенью, перед укрытием на зиму, она поможет омолодить растение и позволит повысить показатель плодоносности.
- В летнюю пору не забывайте о пасынковании и выламывании деформированных и слабых побегов.
Согласно описанию винограда Ромбик, это высокоурожайная культура с отличными вкусовыми качествами, которая может противостоять сильным морозам.
Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-rombik.html
Описание и характеристики сорта винограда Ромбик, преимущества и недостатки, выращивание — Всё про сады
/ Сорта винограда
Одним из перспективных сортов, выведенных известным селекционером Павловским, является виноград Ромбик. Этот гибрид завоевал признание садоводов своей неприхотливостью в уходе, ультраранними сроками созревания и высокой урожайностью. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо ознакомиться с особенностями сорта и нюансами его выращивания.
Описание и характеристика винограда Ромбик — БлогФермера
Присутствие на приусадебном участке виноградных кустов уже давно стало традицией у дачников и садоводов любителей. При этом каждый хозяин старается удивить соседей, знакомых, друзей каким-то особенным сортом. Причём нередко виноград используется в качестве красивого декора беседок, арок.
Общая информация
Сорт Ромбик очень быстро созревает. Форма винограда сильно рослая, кусты разветвлённые и массивные. Ягоды умеренно сладкие с тонкой кожицей. Гроздь сорта винограда Ромбик имеет коническую форму. Виноград Ромбик можно выращивать в холодных регионах.
Сорт имеет высокую урожайность.
Сорт был выведен известным учёным селекционером Е.Г. Павловским, который специализируется на выведении сверхранних сортов винограда.
Его авторство принадлежит таким известным культурам, как Байконур, Геша, Джони, Зефир.
Ромбик – это новый сверхранний виноград. При этом садоводами отмечается необычный внешний вид культуры, популярность у покупателей.
Особенности
Сроки созревания составляют 80 дней с начала вегетационного периода.
- Первый ягоды можно собирать в конце июня.
- Многие виноградари также отмечают необычные вкусовые качества винограда, яркий аромат, высокие показатели урожайности, стабильный прирост.
- Но также регистрируется высокая степень адаптации, неприхотливость в уходе, нетребовательность к грунту.
Сорт хорошо произрастает на нейтральной почве.
Кусты
Кусты сильнорослые, отличаются массивностью, мощностью, наблюдается разветвление.
- Цветоносы универсальные, что подразумевает способность к самоопылению, а, значит, не требуется высаживать по соседству растение-опылитель с похожими свойствами.
- Плодоношение лозы регистрируется на высоком уровне.
- Масса одной кисти составляет пятьсот граммов при слабом уровне агротехники, соответственно усиленные методы ухода позволят ожидать увеличение веса гроздей до одного килограмма двести граммов.
Рекомендуется высаживать на солнечную сторону.
Ягоды
Грозди имеют форму конуса, в большинстве случаев плоды плотно прилегают друг к другу, однако в некоторых случаях отмечается незначительная рыхлость.
Ягоды не подвержены растрескиванию, поэтому собирать их можно не сразу.
- Плоды очень крупные, вес одного плода составляет 14 граммов, при усиленном уходе вес может быть больше – 17 граммов.
- По форме плод напоминает смазанный ромбик, отсюда и название культуры.
- Плоды тёмного фиолетового окраса, почти чёрного цвета.
- Мякоть тёмного цвета, при раскусывании хрустит, умеренной сладости.
- Кожица тонкая, но плотная, что позволяет винограду стойко переносить длительные транспортировки.
- Если плоды перезревают, растрескивания не регистрируется.
- Культура довольно устойчивая к грибковым заболеваниям, поэтому в дополнительной профилактике не нуждается. Однако это не значит, что профилактика в принципе должна отсутствовать.
Достоинства
Многие садоводы отмечают, что среди характеристик достоинств определённо больше, нежели недостатков.
Основные плюсы сорта:
- сверхраннее созревание;
- высокий уровень урожайности;
- отличные вкусовые качества;
- презентабельный внешний вид;
- пригодность к длительным транспортировкам;
- высокая степень сопротивляемости к большинству заболеваний;
- высокая морозоустойчивость куста.
Сорт Ромбик не повержен заболеваниям и вредителям.
Немного существует виноградных сортов, которые так быстро созревают. При принятии решения разводить виноград, садоводы чаще всего выбирают данную культуру именно благодаря этому факту.
Несмотря на насыщенный сладкий аромат, Ромбик практически не подвергается нападению ос и других насекомых. Нередко виноград привлекает птиц, однако для предупреждения повреждения ягод на кисти надеваются сетчатые мешки. Некоторые дачники утверждают, что вкус плодов отдалённо напоминает вкус чернослива, а сладковатый запах разносится далеко за пределы виноградника.
Благодаря необычной форме плодов виноград чрезвычайно привлекает покупателей, что приносит стабильную прибыль владельцу виноградной плантации, а ранее созревание позволяет быть хозяину в числе первых на рынке.
Сорт отличается максимальной устойчивостью к низким температурам – может комфортно перезимовать при температуре двадцать три градуса со знаком минус. Благодаря данному факту в южных регионах выращивания кустам не требуется накрытие.
Недостатки сорта Ромбик
Побеги, которые не плодоносят следует обрезать.
Среди недостатков отмечают склонность к перегрузкам, поэтому нормировка куста является обязательной мерой.
Но также следует отметить предрасположенность к мучнистой росе, милдью, антракозу. Одним из неудобств считается требовательность к уровню влажности.
Особенности посадки
Размножается посредством саженцев и черенков. Необходимые условия для посадки:
- выбор и тщательный осмотр посадочного материала;
- выбор оптимального места под виноградник;
- подготовка лунок;
- внесение удобрений;
- обрезка;
- обильный полив;
- мульчирование.
Молодые саженцы рекомендуется высаживать на солнечную сторону.
При выборе посадочного материала следует обращать внимание на наличие повреждений на черенке – сломы, сколы, отслаивание коры. На чубуке не должно быть подозрительных пятен, признаков заболеваний, увядания. В норме отрезок должен быть светлого коричневого цвета, на месте срезов обязан просматриваться светлый зелёный цвет.
На здоровом черенке глазки держатся крепко и не отваливаются при проведении рукой.
Выбор места
Место следует выбирать ровное, без ухабов и ямок, чтобы в углублениях не могла застаиваться вода.
Высаживать кусты следует на южной стороне участка, место должно быть открытое, не следует допускать возможности сквозняков и продуваемости. Ромбик пригоден для высадки пристеночным методом, в форме беседки или арки.
Лунки следует подготовить заранее, если есть возможность, то выкопать с осени, а высадить черенки весной. В крайнем случае, необходимо после выкапывания лунки и внедрения всего необходимого, подождать две недели, затем высаживать.
Алгоритм посадки
При посадке саженцев рекомендуется делать дренаж.
- На дно лунки помещается дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич.
- Далее вносятся органические удобрения в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
- Сверху засыпается плодородная почва.
- Посередине сформировать небольшой холмик, на который устанавливается саженец, аккуратно расправляются корешки по периметру холмика.
- Первый слой засыпается с осторожностью, чтобы не повредить корни.
- Все последующие слои утрамбовываются.
- Прикорневая зона обильно поливается и мульчируется. Для мульчи используется перегной, компост, сухая лиственница, древесные опилки. Мульчирующий слой составляет не менее трёх сантиметров. Слой мульчи накладывается для того, чтобы в засушливый период при отсутствии полива можно было задержать влагу у корней растения.
- Размер лунки – восемьдесят на восемьдесят сантиметров.
- Для того чтобы по мере роста лоза не падала на землю, саженец привязывается к колышку, который нужно заранее подготовить соответствующего размера.
Полив
Полив следует осуществлять по мере необходимости. Особенно кусты нуждаются в поливе в период активной вегетации.
Готовность к зиме номер один!
Перед зимовкой кустарник винограда рекомендуется обрезать.
Несмотря на достаточную морозоустойчивость в регионах средней полосы и в северных районах кусты нужно укрывать на зиму.
- Лозы следует пригнуть к земле, уложить в траншею, присыпать землёй.
- Сверху укладываются деревянные щиты или гофрированный картон, поверх них натягивается плёнка.
- На плёнку можно уложить лапник, солому, сено, хворост. Как только выпадет снег, рекомендовано нагрести поверх укрытия как можно больше снега, сделать снегосдерживающую опору.
Профилактика
Виноградник следует обрабатывать от заболеваний.
Ромбик подвержен возникновению оидиума, милдью, антракоза.
- Мучнистая роса поражает зелёные элементы куста, вследствие чего осыпаются цветоносы, листья, усыхает лоза. Профилактика заключается в обработке винограда препаратами Квадрис и Флинт.
- Ложная мучнистая роса поражает прикорневую часть, вследствие чего усыхают стебли, осыпаются листья. Профилактикой является устранение густоты – обеспечение потока свежего воздуха, своевременное удаление сорняков.
- Антракоз проявляется на листьях и ягодах, которые начинают опадать. Следует опрыскивать бордосской жидкостью.
Источник: https://fermerblogi.ru/opisanie-i-xarakteristika-vinograda-rombik.html
Описание и правила выращивания винограда сорта Ромбик
Культурный виноград известен человеческому обществу не одну тысячу лет. В последнее время появились сорта, приспособленные к условиям средней полосы России. К ним относится виноград под названием Ромбик. Сельскохозяйственная культура исполняет роль красивой декорации для забора или стены, к тому же приносит отличные десертные плоды, подходящие для консервирования и использования в свежем виде.
Описание и особенности
Гибрид Ромбик получил свое имя за форму плодов, на самом деле похожих на геометрические фигуры.
Лоза
В первый год жизни виноград Ромбик дает один побег. На следующий сезон – несколько развитых, удлиненных. Именно на них и появляются цветы и плоды.
Растение иногда ломается под тяжестью кистей, поэтому молодые кусты закрепляют на шпалерах или с помощью подпорок.
Соцветия
Цветки винограда Ромбик обоеполые, белые, мелкие, собраны в сложное соцветие. Посадки других опылителей рядом с виноградником не требуется.
Так как куст быстро разрастается и становится массивным, на одном побеге оставляют только два соцветия. Такая обрезка позволяет дать гроздьям пространство. К тому же, для небольшого количества ягод будет достаточно питательных веществ, доступных растению. Все это позволит двум гроздям хорошо вызреть.
Вкус
Темная мякоть плодов растения умеренно-сладкая, с фруктовым оттенком. При медленной дегустации винограда раскрывается насыщенная нотка сока, напоминающего сочную вишню. Благодаря легкой горчинке кожицы появляется мягкая смесь приятного вкуса нежной мякоти и легкой кислинки.
Регионы выращивания
Гибрид Ромбик выращивают в южных областях, в Нечерноземье, в Подмосковье.
История селекции
Сорт винограда появился в самом начале XXI столетия благодаря деятельности Евгения Георгиевича Павловского. Известный селекционер преподнес садоводам не одну плодовую культуру. На этот раз были скрещены Красотка и Супер Экстра, появился Ромбик, который взял от родителей только самые лучшие свойства. Благодаря длительному отбору растений положительные характеристики сохраняются даже при развитии отростков следующих поколений.
В данный момент гибрид проходит испытания на приусадебных участках. Многие любители сельскохозяйственных работ с одобрением отзываются о свойствах растения.
Основные характеристики
Гибрид Ромбик обладает рядом положительных характеристик.
Засухоустойчивость
Засухоустойчивость растений хорошая. Благодаря мощной корневой системе растение вытягивает воду глубоко из почвы. Но нехватка влаги негативно влияет на лозу. Виноград медленно растет, листовые пластинки меняют цвет.
Сильнее всех от засухи страдают молодые и неправильно посаженые кусты.
Морозостойкость
Гибрид Ромбик морозостойкий, выдерживает заморозки до -25 °С, но только если он хорошо укрыт.
Урожайность и плодоношение
Главное достоинство растения в том, что оно имеет сверхранние сроки созревания. Уже через 3 месяца после пробуждения кустов от зимней спячки, во II декаде июля, можно лакомиться первыми плодами. А в южных регионах – в начале июля.
В описании сорта производители заявляют, что гибрид высокоурожайный. Но проверенных и документально зафиксированных данных никто не предоставил.
Области применения плодов
Ягоды Ромбика можно употреблять в пищу в свежем и высушенном виде. Также можно из винограда делать заготовки на зиму – варенья и компоты. Для приготовления вина плоды растения не подходят.
Устойчивость к болезням и вредителям
Производители позиционируют гибрид Ромбик как устойчивый к основным заболеваниям и насекомым-вредителям.
Плюсы и минусы сорта
Многие садоводы выделяют недостатки сорта винограда: его молодость, отсутствие профессиональных рекомендаций по его выращиванию. А еще то, что плоды недостаточно сахаристые. Однако положительных качеств намного больше:
- необычный вкус;
- устойчивость к инфекциям;
- хорошая транспортабельность;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- красивый внешний вид ягод;
- скороспелость и урожайность.
Большое количество плюсов делает растение привлекательным для садоводов.
Как правильно сажать
Чтобы виноград комфортно себя чувствовал и хорошо плодоносил, надо соблюдать правила посадки.
Рекомендации по выбору сроков
Опытные садоводы рекомендуют высаживать растение весной после того, как оттает земля.
Но не стоит забывать, что внезапный заморозок может повредить саженцы.
Требования к грунту
Почва должна быть легкой, песчаной с кислотностью 6-7 pH. Если грунт содержит глину, то обязательно делают дренажную систему.
Подготовка участка
За пару недель до планируемой посадки готовят постоянное место. Землю перекапывают, вносят комплексное удобрение и удаляют сорняки.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженец выбирают самый здоровый, с корневой системой без повреждений и с тремя узлами. Его ставят на несколько часов в стимулятор роста, разведенный в воде. Затем листья и корни опрыскивают слабым раствором медного купороса. После всех манипуляций виноград Ромбик готов к посадке.
Схема посадки
На подготовленном участке вырывают лунки диаметром 70-80 см, глубиной 50-60 см. Между ними соблюдают дистанцию 70-80 см. Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 м.
Правила ухода
Посаженный виноград Ромбик требует постоянного ухода.
Режим полива
Первые пару месяцев растения интенсивно развиваются, им требуется обильное, регулярное орошение. Потом частоту поливов уменьшают. Проводят одно орошение в 7-10 дней.
Мульчирование
Почву вокруг растений обязательно мульчируют свежескошенной травой. По мере того, как она будет засыхать, добавляют новые порции.
Профилактика от болезней и вредителей
Весной, после появления первых листочков, виноград Ромбик в целях профилактики грибковых недугов обрабатывают медным купоросом. Через 2 недели еще раз.
Обрезка
Обрезку растений проводят 2 раза за сезон. Первый раз – весной – удаляют поломанные, старые побеги винограда. Второй раз – осенью – те ветви, на которых не было ни одной завязи.
Способы размножения
Гибрид Ромбик размножается только черенками. Их приобретают в питомнике весной. Молоденькие растения ставят в воду с разведенным в ней стимулятором роста и выдерживают время, описанное в инструкции. После этого виноград высаживают на подготовленное место.
Болезни и вредители
Хоть гибрид Ромбик считается устойчивым к заболеваниям, недуг может одолеть его.
Мучнистая роса
Мучнистая роса поражает листья и побеги винограда. На них появляется налет серого или белого оттенка. А цветки на кусте засыхают и опадают. При первых признаках грибкового заболевания гибрид Ромбик обрабатывают химическими препаратами с интервалом в 10 суток.
Антракноз
При антракнозе бурые пятна покрывают листья и плоды гибрида. Обработку растения проводят любыми медьсодержащими препаратами.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая в винограднике проводят в сухую погоду. Сырые плоды хранятся хуже. Спелые плоды нелегкие, поэтому лозу обязательно поддерживают снизу, а веточки растения обрезают секатором или острым ножиком.
Хранят ягоды в деревянных ящиках в один слой в погребе или подвале при температуре +2-8 °С и влажности 75-85 %. Главное, чтобы воздух не прогревался и не остывал больше данных значений. Резкие перепады температур снижают срок хранения плодов.
А еще в помещении должна быть темнота и оборудована вентиляция воздуха, ведь свет и солнечные лучи разрушают полезные вещества в винограде.
Советы опытных садоводов
Чтобы гибрид Ромбик хорошо рос и плодоносил, надо прислушаться к советам опытных садоводов:
- В течение сезона надо 3-4 раза делать подкормки баковыми смесями, состоящими из защитных средств и стимулятора роста.
- Молодые лозы гибрида подвязывают после того, как минует угроза ночных заморозков.
- Обязательно надо проводить подрезку точки роста и удаление пасынков.
- На лозе винограда оставляют 7-8 почек, 3-4 плодоносящих побега.
- Ранней весной и осенью проводить обработку бордоской смесью.
- Летом проводить полив винограда 3-4 раза.
- С середины лета постоянно обламывать растения, на которых нет завязей.
Если соблюдать все правила культивирования, то даже в средней полосе можно вырастить гибрид Ромбик и получить неплохой урожай. Причем ягоды вызреют прямо на лозе. А если их передержать, то получится вкусный изюм, ведь даже перезревшие плоды не опадают и не растрескиваются.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/rombik
Характеристика
Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».
Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.
Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.
Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.
Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.
Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.
Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.
Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.
Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.
Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.
Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.