Сорт яблок старкримсон

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

сорт яблок старкримсон

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Они обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, очень ароматные и крепкие. Имеют плотную структуру, поэтому легко транспортируются.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств. Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Основные характеристики

При должном уходе и поливе яблони обеспечивают высокий урожай качественных плодов.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг.  Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/starkrimson.html

Яблоня «Старкримсон»: описание сорта и особенности выращивания

сорт яблок старкримсон

Практически нет приусадебных хозяйств и участков, где совсем не выращиваются яблони. Эти растения неприхотливы и демонстрируют стабильную урожайность. Кроме уже существующих и хорошо известных садоводам сортов, селекционеры с завидной регулярностью выводят новые и весьма перспективные сорта яблок.

Основные сведения о сорте

Деревья этого сорта считаются одними из лучших яблонь вида «Делишес».

Преимуществами кроны «Спур», характерной для этих растений, являются возможность использования в условиях интенсивных посадок и высокий показатель урожайности и стабильно хорошее качество яблок.

Яблоня характеризуется наличием полигенной устойчивости к поражению мучнистой росой. Однако садоводам следует знать, что сорт очень требователен к условиям выращивания, а также достаточно часто может поражаться паршой.

Химический состав и применение

Сначала мякоть яблок этого сорта светло-зеленого цвета, а на фазе созревания ее цвет изменяется на светло-желтый. Вкусовые показатели высокие. Вкус сладко-кислый, ближе к десертному. Яблоки очень сочные и ароматные.

Созревшие плоды обладают следующими основными показателями химического состава:

  • содержание сухих веществ порядка 15%;
  • содержание сахаров варьируется от 9 до 11%;
  • содержание титруемых кислот составляет порядка 0,22%;
  • содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 4 до 6 миллиграммов на каждые сто граммов продукта;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 150 миллиграммов на сто граммов мякоти.

Особенности посадки и ухода

Яблони сорта «Старкримсон» или «Старкримсон-Делишес» представляют собой скороплодные деревья с высокими показателями урожайности. Правильно высаженные с соблюдением технологии посадки и выращенные в соответствии с агротехническими требованиями саженцы вступают на этап плодоношения на второй или третий год. С каждым годом количество формирующихся на дереве яблок увеличивается.

Следует помнить, что в результате перегрузки при высоком урожае размеры плодов могут значительно снизиться, а вкусовые качества изменятся не в лучшую сторону. Созревшие плоды на деревьях держатся достаточно хорошо.

Посадка яблонь сорта «Старкримсон» или «Старкримсон-Делишес» рекомендуется в районах, характеризующихся теплыми климатическими условиями с мягкими погодными факторами. Деревья этого сорта очень чувствительны к низким температурным показателям, и даже при не очень значительных понижениях температуры зимой растения могут примерзнуть. Кроме того, плодовые растения такого сорта очень не любят засушливые периоды.

Одной из особенностей сорта является подверженность яблонь заболеванию паршой, поэтому необходимо своевременно выполнять соответствующие профилактические процедуры.

Сбор урожая и хранение

Основной сбор плодов приходится на последние числа сентября или первую декаду октября. Хранить собранный урожая можно до первой декады апреля. В процессе хранения вкусовые показатели плодов улучшаются. Однако стоит помнить, что яблоки сорта «Старкримсон» в этот период достаточно часто страдают от горькой ямчатости.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Яблони «Старкримсон» скороплодные и высокоурожайные, но требовательны к условиям выращивания. Параметры зимостойкости сорта недостаточные. Паршой деревья могут поражаться в значительной степени, а заболеванию мучнистой росой растения почти не подвергаются. Зная все эти сортовые особенности, можно вырастить прекрасный урожай яблок сорта «Старкримсон Делишес».

:

(3 4,67 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/yablonya-starkrimson-opisanie-sorta-i-osobennosti-uchoda

Старкримсон

сорт яблок старкримсон

Старкримсон — яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая «восхитительный».

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе  примерно означает «выдающийся красный» («малиновая звезда», «темно-красная звезда»).

На фото — классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях («северный» вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Яблоня

Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров. Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.

Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым. Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках. Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.

Побеги

Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие. На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички. Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.

Листья

Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.

В питомнике саженцы Старкримсон можно отличить по типичной шероховатости обратной стороны листовых пластинок, которая легко определяется на ощупь.

У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.

Цветки

Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно.

Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная.

На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая,  светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон —  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие сорта винограда

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Созревание и хранение

Сбор урожая производят обычно в последней декаде сентября или начале октября. Спешить со сбором не стоит, собранные раньше времени яблоки становятся дряблыми, но и слишком затягивать сбор тоже нельзя, они размягчаются и практически не хранятся.

Собранную вовремя продукцию можно транспортировать на большие расстояния и хранить в оборудованных холодильными установками помещениях до апреля.

В хранилищах, без холодильных установок, собранный урожай хранятся меньше и нередко поражается горькой ямчатостью.

Достоинства

Старкримсон относительно устойчив к мучнистой росе, яблоки его крупны, вкусны, вид товарный, отчего спрос и на саженцы и на продукцию находится на стабильно высоком уровне. Яблоки можно длительный период хранить и транспортировать. Деревья невысокие, скороплодные, с относительно компактной кроной. Яблоки идеальны для потребления в свежем виде, годятся для любых видов переработки, в том числе на сушку.

Недостатки

Старкримсон поражается паршой, активно атакует его плодожорка. Яблоки на дереве часто не выровненные, сильно колеблется их масса, форма. Травмированные даже в незначительной степени, собранные раньше или позже срока, яблоки не хранятся. Зимостойкость яблони невысокая. Требовательны к поливу, ветви могут ломаться под тяжестью урожая и отходят от ствола под острыми углами, в связи с чем нужно ставить растяжки. Яблони активно атакуют грызуны, необходима защита от них.

обзор

Для желающих увидеть своими глазами мы приготовили видео с кратким описание сорта Старкримсона на нашем канале:

Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/starkrimson.html

Спуровая яблоня Старкримсон

Как-то возник вопрос. Есть ли в наших краях люди, которые не кушали яблок? Думаю, что таких нет.

Яблоки – это не только украшение праздничного стола. В первую очередь, ценный и вкусный фрукт. И доступный. Как для приобретения, так и для выращивания на громадной территории всей нашей планеты. В том числе и наших краях.

Трудности могут возникать при покупках саженцев. Своеобразные. Как выбрать из громадного количества хороший сорт? Самый, самый

Рекламы достаточно. Ошибаться не очень-то хочется. Копаешься в интернете, выспрашиваешь у знакомых садоводов Еще больше запутываешься. Ведь у каждого свои любимые сорта.

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Компактная форма позволяет даже на маленькой площади их высадить больше;
  • Вступает в плодоношение довольно рано;
  • Высокая урожайность и отличный товарный вид яблок;
  • Длительные сроки хранения;
  • Спуровая крона создает хорошие условия для выращивания в интенсивных посадках.

Минусы:

  • К морозам и засухам не очень приспособлены яблони этого сорта;
  • И к болезням устойчивость желает лучшего;
  • Особенно к парше. Да еще в неблагоприятные дождливые сезоны.

У Старкримсона низкая устойчивость к парше.

Размеры взрослого дерева

  • Небольшая высота дерева определяет и размеры компактной пирамидальной формы;
  • Среднерослое. И даже низкорослое;
  • А вот на семенном подвое яблони вырастают даже больше 4 метров.

Яблоня Старкримсон.

Ежегодный прирост

Молодые побеги с короткими междоузлиями средней длины. Даже с коленцами, но не прямые. Спур есть спур.

Дегустационная оценка

  • Даже в условиях Краснодарского края наличие сахара колеблется от 9,0 до 11,2 процента. И оценка от 4,6 до 4,7 балла. Из 5. А внешний вид даже 4,8 дают;
  • Яблоки намного вкуснее будут для вас и ваших знакомых после продолжительного хранения;
  • Дайте им хорошо полежать. Тогда они сочные, ароматные. И покупатель обязательно обратит внимание на них.

Яблоко Старкримсон.

Отзывы

Из собственного опыта. «Вот уже более десяти лет у меня в саду плодоносит яблоня Старкримсон. Отличный американец. А не крымский, как кое-кто считает. Требует чуть больше внимания, чем наши сорта. Особенно полив.

Я даже не считаю недостатком называемые низкую зимостойкость и заболеванию паршой. Обычные для всех профилактические обработки от болезней и вредителей. 5-6 за сезон. По погоде. А яблоки! Красотище. Вкусные. Сочные. И на 8 Марта они на столе.»

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/starkrimson.html

Яблоня Старкримсон: особенности сорта и ухода — Полный каталог сортов яблок

Специалисты говорят, что этот сорт яблонь появился в штате Огайо или Айова в Соединенных Штатах еще в 21-м году двадцатого века. Он стал результатом случайной (спонтанной) соматической мутации. Родительским сортом считается знаменитый Делишес старкинг, который сам по себе является клоновым подсортом Делишес ред. Обнаружить совершенно новый гибрид удалось селекционеру Рою. А. Бисби, который в 1956 году продал новинку компании Brothers Stark.

Свое название яблоня получила за красивый, необычно-яркий внешний вид. Старкримсон (Starkrimson) в переводе с английского означает Малиновая звезда.

Этот старый сорт быстро распространился по всей Америке, после чего был завезен в Европу садоводами, заинтересовавшимися впечатляющими плодами. Примерно в семидесятых годах яблони попали в Советский Союз, где тоже получили широкое распространение и популярность.

Уже в 1974 году сорт решено было внести в Государственный реестр, что и было проделано, а заодно он был районирован по Северо-Кавказскому региону. В наши дни рынок наполнен новыми, более продуктивными, зимостойкими сортами, у которых намного больше перспектив, но Стракримсон пока не так просто сдвинуть с занятого когда-то «пьедестала», потому он еще встречается во многих садах нашей страны.

Деревья отличаются небольшой высотой и довольно компактной кроной, что позволяет выращивать их не только на личных приусадебных участках, но также в больших коммерческих садах интенсивного типа.

Кроме того, начинается плодоношение довольно рано, а урожаи можно получить очень весомые. Сам плоды красивые, обладают высочайшими товарными и потребительскими качествами, а храниться могут чуть ли не до нового урожая.

Все это, невзирая на низкую зимостойкость, делает яблоню популярной, даже почти через сто лет после создания сорта.

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно больше среднего размера, крупные. Они могут с легкостью вырастать до 180-250 граммов в благоприятной среде. Однако назвать их одномерными нельзя, попадаются более мелкие, а также и большие экземпляры, весом в 110-130 граммов, и в 280-300. Они округлые, слегка вытянуто-конические, со средней ребристостью, которая довольно хорошо видна в верхней части фрукта, чем крупнее яблоки, тем более заметны на нем ребра.

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости.

Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым.

Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Считается, что дерево принадлежит к среднерослым, но на деле его можно с легкостью отнести к природным полукарликам или даже карликам. Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров, но это редко.

В большинстве случаев владельцы ограничивают его рост при помощи обрезки всего 2 метрами, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами. Крона не склонна к загущению, она имеет широкопирамидальную или широкоовальную форму, может быть метловидной, а в старом возрасте даже раскидистой.

Побеги отходят от ствола чаще под острым углом, что может приводить к их откалываниям, когда поспевает урожай. Они покрыты гладкой, без опушения, корой серо-коричневого или серо-стального цвета.

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

При благоприятных условиях с одной взрослой яблони можно собрать до 120-160 килограммов ароматных красивых и очень вкусных плодов. Однако известны случаи, когда получалось даже больше, до 200 килограммов, при хорошей погоде и очень тщательном уходе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт сливы богатырская

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика. В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки. Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно. Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется. Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Подвои и подвиды

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга. Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях. Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

Основные условия

  • Чтобы обеспечить достойную урожайность сорта, выбирать придется места, где крона будет хорошо освещена большую часть дня. Садить его в тени недопустимо, потому что так можно вовсе не дождаться никаких плодов.
  • Нельзя садить яблони там, где грунтовые воды подбираются к поверхности более чем на 1.5-2 метра, так как они могут начать гнить. Потому нежелательно садить их также в низинах, у рек или прудов, неглубоких колодцев, там, где весной накапливается талая вода. Все это приведет к загниванию корневой системы.
  • Не любит Старкримсон сквозняков, хотя хорошая вентиляция кроны ему необходима, чтобы не возникали застои воздуха, а затем поражения грибковыми болезнями. Садить его лучше не южных и юго-восточных склонах.
  • Ямы оптимально готовить за год до посадки, но если вы момент упустили, то можно выкопать за 4-6 недель. Для этого роют лунки глубиной 60-70 сантиметров и столько же в диаметре, засыпают туда удобрения, прикрывают камнями или битым кирпичом, а потом заливают водой в количестве 25-40 литров.
  • Почва под яблони может быть любой, от чернозема до супеси. Однако в первом случае придется разбавлять ее завезенным промытым речным песком, а во втором, больше внимания уделить удобрению. Единственное, чего не потерпит саженец – чрезмерной закисленности, ее нужно нейтрализовать известкой, потому что деревья скорее всего погибнут.
  • Между лунками нужно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами можно и меньше 1.5-2 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоням хватила места «развернуться».
  • Коневую шейку традиционно оставляют над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, чтобы деревце не укоренилось выше. В другом случае вы просто утратите качества подвоя
  • Придерживая дерево за ствол, присыпьте его землей, утрамбовывая ее, а сверху полейте 35-45 литрами воды. Поверхность хорошо замульчируйте рубленой травой или опилками, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Сорт выращивается исключительно в мягком и теплом климате, потому большой разницы, весной его высаживать или осенью, нет. Можно выбрать солнечный теплый денек в конце марта или начале апреля, пока почки на деревьях не стали распускаться, а можно и в конце сентября или начале октября, после того, как листопад закончится. Деревья в горшках и мешках (закрытая корневая система) можно перемещать в открытый грунт в любое время с апреля по октябрь.

Защита от мороза и грызунов

Перед зимовкой деревья нужно обязательно правильно подготовить, иначе повреждения может получить не только кора и ветви, но даже древесина. Потому лучше обматывать стволы толем, мешковиной брезентом, а на прикорневую зону нагребать грунт или укладывать маты из соломы. Это убережет от мороза нежные саженцы, но при более суровых условиях рекомендуется укрывать деревья шатровым методом, благо дело небольшая высота их это вполне позволяет.

Чтобы прогнать насекомых, что предпочитают селиться на зимовку в трещинах коры и у корневища, деревья белят известью каждую осень и весну. А для отпугивания грызунов, объедающих молодые ветки и нежную кору штамбов, стволы смазывают солидолом или топленым свиным салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у деревьев этого сорта нужно регулярно. Дважды в год пристволовую зону вкапывают, но делать это придется очень аккуратно, чтобы не задеть корни, расположенные неглубоко у поверхности. Также можно мотыжить землю несколько раз за сезон, сразу же устраняя все сорняки, побеги разных растений и прикорневую поросль.

Поливы Старкримсону рекомендованы частые некоторые говорят даже о внесении по 10-15 литров 2-3 раза в неделю. Но это только в случае сухого жаркого лета, чтобы не залить деревья. Можно организовать капельный полив, он еще лучше подходит для яблонь и позволяет не беспокоиться о чрезмерной влажности.

Обрезка: простое формирование кроны

Правильно сделанная формирующая обрезка обеспечит не только хорошую урожайность, но также предотвратит риск развития многих болезней. Вентиляция кроны для этого сорта очень важна, потому лучше, чтобы ветки находились далеко друг от друга. Можно создать метловидную, разреженно-ярусную, чашеобразную или обратнопирамидальную крону, главное своевременно срезать волчки (торчащие вверх) и те побеги, что растут внутрь.

Также нужно своевременно очищать деревья от сухих, сломанных или больных веток, которые мешают им развиваться правильно. Лучше всего сделать это ранней весной или поздней осенью, замазывая все срезы водоэмульсионной краской, садовым варом или другим подходящим средством. После 12-15 года раз в несколько лет можно делать омолаживание. Для этого убирают 2-3 возрастных побега, чтобы дать больше свободы молодым.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Клоны (отводки).

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/starkrimson-osobennosti-sorta-i-uhoda

Сорт яблок Старкримсон

Яблоня Старкримсон, о которой пойдёт речь, станет достойным обитателем садового участка, ведь она не один десяток лет была любимицей садоводов в советскую эпоху. Хотя это довольно удивительно, ведь родом сорт не из советского Крыма, как можно понять исходя из названия, а из Америки.

Сорт яблони Старкримсон.

Характеристики

У каждой садовой культуры есть свои плюсы и минусы. Старкримсон не является исключением.

Посадка и уход

Перед тем как высадить у себя на участке саженец сорта Старкримсон, следует хорошо подумать и подготовить ему условия, так как он достаточно капризен.

Подготовка к посадке яблони.

Сроки и схема посадки

Приступать к посадке яблони следует весной, в конце апреля. В это время почва оттаяла от снега, прогрелась и готова принять в себя новую жизнь. Или же в октябре, когда у молодого дерева ещё есть время адаптироваться до наступления холодов. Погодные условия не всегда хороши для посадки.

Отчаиваться не стоит. Лучше в это время позаботиться о том, чтобы не пересыхала корневая система: поместить саженец в свежие опилки и прикопать до более подходящего времени. Погода подскажет сроки посадки, а подвои и форма кроны – расстояние между деревьями.

Расстояние в ряду до 2,5 метра, а между рядами – до 3,5.

Агротехника

Яблоне требуется солнечное место для посадки и хорошая, заранее удобрённая почва. Не рекомендуется высаживание в низинах и в почве с грунтовыми водами.

Для саженца необходимо заранее приготовить ямку не менее 70 см в глубину и диаметром не менее метра, в зависимости от корневой системы. Удобрить почву минеральными и органическими добавками. Саженец устанавливают по центру, расправляют корни и засыпают грунтом. Шейка корня после усадки земли должна возвышаться на 6 см на уровнем грунта.

Яблоня будет благодарна за регулярный полив. Идеально было бы обеспечить капельную систему полива. Но если такой возможности нет, то влагу вносить нужно будет каждые 5-7 дней по два ведра под корень.

Процесс полива яблони.

С целью профилактических средств для обработки от фруктовых болезней и вредителей стоит использовать только качественные препараты проверенных изготовителей. Если скелетные ветви растут вверх, используются растяжки.

Выращивание

Сорт Старкримсон привлекателен для предпринимателей, так как идеально подходит для выращивания в интенсивных садах.

Слишком большое количество фруктов станет виной уменьшения размеров яблок и ухудшения их вкуса. По этой причине после цветения завязи прореживают. При обильных урожаях во избежание обломов ветви нуждаются в подпорках. Чтобы получать солидный урожай, почву необходимо своевременно и обильно увлажнять.

Обрезка и формирование кроны

Правильно сформированная крона – залог будущего урожая яблони и её иммунитета к болезням и вредителям.

Схема обрезки яблони.

Обрезку ветвей проводят каждую весну. При этом центральный проводник и скелетные ветви укорачиваются на две почки. Удалению подлежат сухие, повреждённые и неправильно растущие ветви.

Сорта-опылители

Сорта-опылители выбирают по одинаковым срокам цветения. Лучшими считаются Голден Делишес и Джонатан.

Особенности созревания и плодоношения

Карликовая яблоня Старкримсон даёт первые фрукты на 2-3 год жизни. А на семенном подвое – на 3-4 год. С дерева 6 лет уже можно собрать довольно солидный урожай.

Особенности

Вне зависимости от возраста яблони цветки и плоды формируются по большей части на кольчатках и незначительное количество на подушках.

Сроки цветения

Цветение дерева Старкримсон приходится на первую половину мая.

Цветки яблони.

Созревания плодов

Первый урожай ожидают не ранее конца сентября – начала октября. Перед употреблением фруктов в пищу нужно дать им отлежаться какое-то время, лучше месяц. Тогда они дозреют и раскроют всё своё богатство вкуса.

Сбор и хранение урожая

Если своевременно снять и создать правильные условия, яблоки этого сорта сорта могут храниться до апреля. Иногда при длительном хранении у яблок появляется горчинка и портится внешний вид.

Виды

Существует несколько разновидностей сорта Старкримсон в зависимости от подвоя.

На карликовом подвое

Высота дерева на карликовом подвое ММ-106, который используется в коммерческих посадках, довольно компактна и удобна. Обычно сорт достигает 3 метров.

Яблоня на карликовом подвое.

Колоновидная

Называется такая яблоня Старкримсон Делишес. Но это ещё только наработка, в официальной продаже такого сорта не существует.

Колоновидная яблоня.

Выращивание в регионах

Это дерево довольно привередливо к климатическим условиям, поэтому сложно выращивать его в Подмосковье и Поволжье. Приживается в более тёплом климате. Районирован сорт в Краснодарском крае, Ставрополье и в окрестностях Ростова. Довольно комфортно он чувствует себя и в Украине.

Заключение и полезные советы

Конечно, современные сорта могут во многом превосходить Старкримсон. Созданы более устойчивые и иммунные плодовые культуры, которые приспосабливаются к разным условиям. Купить саженцы довольно сложно, только в специальных питомниках. Но те, кто решит посадить этот необычный давний сорт и приложить усилия по уходу, не будут разочарованы.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/starkrimson

Сорт яблони Старкримсон: характеристика и агротехника выращивания

Сорт яблони Старкримсон станет идеальным украшением вашего сада. Мы расскажем о преимуществах и недостатках удивительного сорта, а также об особенностях его выращивания на территории России.

Старкримсон – классический представитель сортов яблони типа «спур». Плоды этого сорта имеют превосходный товарный вид и ценятся своей лежкостью и вкусовыми качествами.

Спур — группа сортов определенной культуры, не только яблони

Характеризуется низкой высостой растения, приблизительно на 20-30% меньше, чем у материнских сортов, которые использовались для селекции. Крона редкая, малоразветвленная, с толстыми ветками. Отличается высокой продуктивностью и плодовитостью благодаря густо размещенным плодовым образованиям на кольчатках и плодушках разных возрастов.

Сорт яблони Старкримсон (англ. Starkrimson delishes) был выведен в первой половине прошлого века американскими селекционерами путем почковой мутации сортов Старкинг (англ. Starking) и Делишес (англ. Delishes). Скрещивание предназначалось для развития интенсивного садоводства.

За счет небольшого размера дерева и крупных, окрашенных в карминовый цвет плодов сорт Старкримсон до недавнего времени широко использовался для коммерческого производства в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Сейчас сорт яблони Старкримсон фото и описание сорта которого приведены в этой статье, встречаются в частных садоводческих коллекциях и активно выращивается на Юге России.

Старкримсон: описание сорта с фото

Старкримсон — сорт яблок, который относится к спуровым. Дерево характеризуется как среднерослое или низкое. Скелетные ветви расположены под острым углом относительно ствола. Они образуют компактную, незагущенную, широкопирамидальную крону.

Плоды яблони сорта Старкримсон на дереве

Однолетние саженцы имеют коричнево-серый ствол с сизым налетом. Побеги взрослой яблони Старкримсон толстые, темно-коричневые, слабо-коленчатые. Они имеют легкую опушенность и характеризуются короткими междоузлиями. На побегах в большом количестве формируются кольчатки – короткие плодовые веточки, цветение и завязь на которых стабильно хорошие.

Внешние характеристики листьев и цветов яблони

Листья дерева средней величины. Они имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная с округлым основанием, заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Обратная сторона листа шероховатая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта редиса для теплицы

Старкримсон — сорт яблок спурового типа

Цветки яблони Старкримсон в бутонах нежно-розовые, распущенные – белые. Плоды крупные, весом в среднем 180-200 г. Форма их коническая с продольной ребристостью, более выраженной в верхней части плода. Размер плодов на дереве не однородный. Мелковатые яблоки имеют более округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Яблоки Старкримсон, описание и фото плодов

Основная окраска плодов яблони – светло зеленая, покровная – насыщенно-карминовая, часто с фиолетовым оттенком. Вызревшие на солнечной стороне плоды имеют вишневый цвет. Яблоки имеют толстую кожицу, сплошь покрытую розовыми точками. Плоды имеют восковой налет по всей поверхности, что обеспечивает им хорошую лежкость.

Спелые плоды яблони Старкримсон

Мякоть недозревших плодов зеленоватого оттенка, а вызревших – светло-желтая. Она обладает выраженным кисло-сладким вкусом, сочная и ароматная. Вкусовые качества яблок Старкримсон значительно улучшаются после их продолжительного хранения.

Особенности выращивания и ухода

В плодоношение молодые саженцы этого сорта вступают через 2-3 года после посадки, с каждым годом урожайность деревьев увеличивается. Старкримсон – сорт яблок, фото которого представлены в статье, довольно требователен к условиям выращивания.

Зимостойкость деревьев низкая. Даже при незначительном снижении температуры зимой побеги вымерзают. Эта особенность сорта позволяет выращивать его только в южных регионах. В России сорт районирован в Краснодарском крае, а также Ростовской области.

Старкримсон — высокоурожайный сорт яблок с отличными вкусовыми качествами

Яблони Старкримсон требовательны к влаге. В засуху плоды дерева мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Сорт является самобесплодным. Для стабильно высоких урожаев ему нужны деревья-опылители, которыми могут служить яблони сортов Джонатан и Голден Делишес, выращиваемые в радиусе 2 км.

Уход за яблонями сорта Старкримсон заключается в следующем:

  • Регулярный обильный полив. На одно взрослое дерево необходимо до 10 л воды, поливать 2-3 раза в неделю.
  • Нормирование урожая путем прореживания завязей. В противном случае дерево будет перегружено, плоды будут мелкими и могут иметь низкие вкусовые качества.
  • Дерево нуждается только в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные, растущие внутрь и загущающие ветви. Также ежегодно обрезают скелетные ветви и центральный проводник на 2-3 почки.
  • В период начала роста и развития дерева, в возрасте 2-3 лет, скелетные ветви отгибают и ставят на них растяжки. Это позволяет увеличить угол между стволом и ветвями, и не допустить обламывание их под весом плодов.
  • Регулярные обработки деревьев во время бутонизации и цветения бордосской жидкостью против парши.

Урожай яблок сорта Старкримсон

Яблоки Старкримсом сильно подвержены заражению этой болезнью. Следует регулярно использовать такие препараты, как ХОМ, Купросил, Строби. Опавшие листья нужно убирать из-под деревьев, а почву в приствольных кругах обрабатывать 10-% раствором аммиачной селитры или карбонатными фунгицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Старкримсон — сорт яблок, описание и характеристики которого мы подробно рассмотрели, имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • Скороплодность;
  • Стабильную урожайность;
  • Компактность дерева;
  • Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
  • Отличная лежкость плодов.

Основными недостатками сорта яблок Старкримсон являются:

  • Низкая морозоустойчивость и непереносимость засухи;
  • Значительное поражение паршой;
  • Поражение плодов горькой ямчатостью при хранении.

Яблоня Старкримсон может стать настоящей гордостью сада в южных областях России. При соблюдении правил выращивания, и учитывая, что дерево любит тепло и обильный полив, этот сорт порадует стабильным и высоким урожаем сочных и крупных яблок.

Маленькая декоративная яблоня Балерина: посадка, уход, описание сортов

Посадка и уход за яблоней Балерина, описание декоративных качеств яблони Ballerina. Лучшие сорта яблонь Балерина, применение в ландшафтном дизайне

Лучшие сорта яблок для консервации, выпечки и приготовления соков

Как выбрать сорта яблок для выращивания на участке, характеристики плодов. Сорта яблонь для консервации, отжима сока, приготовления блюд, употребления

Подкормка яблонь летом — лучшие органические и минеральные удобрения

Чем подкормить яблоню во время плодоношения — средства, органика, минералы. Подкормка яблони в июне, июле и августе. Симптомы недостатка питания

Парша яблони — причины заражения, симптомы и способы лечения

Парша на яблоне — профилактика заражения, как определить симптомы болезни чем лечить. Чем обработать яблони от парши весной, в период цветения, осенью

Особенности ухода за молодыми яблонями

Правила ухода за молодыми яблонями — совет садовода. Подкормка — чем и когда проводить. Полив и рыхление почвы. Что посадить между яблонями

Источник: https://atkorm.ru/prochee/sort-yabloni-starkrimson-harakteristika-i-agrotehnika-vyrashhivaniya.html

Яблоня

И все-таки, старые яблони в моем саду умирают, уже второй год нет от них никакого урожая. Три-четыре яблочка не в счет. Пора задуматься о новых саженцах, выбрать себе яблоньку из множества сортов – свою, родную, урожайную.

Стала приглядываться, наводить справки, узнавать у опытных садоводов и в интернете искать. Сейчас всерьез подумываю о том, чтобы посадить несколько яблонек сорта «Старкримсон». Почему именно их? Охотно объясню.

Американская гостья

Естественно, никто не думает, что яблоня с таким названием выведена где-то в Крыму. Сразу понятно, что это гостья с Запада. В общем, сорт этот американский. Но вы не думайте, что это какой-то генномодифицированный монстр.

Сорт «Старкримсон» вывели в начале 20 века, скрестив два других сорта: Делишес, что переводится как «вкусный» и Старкинг – ну, это, наверное, знак звездности.

Случился этот звездно-вкусный брак в 1921 году, и народилось дитятко по имени «Старкримсон», что переводится как «звездный малиновый».

Можно вспомнить, что в 20-е и 30-е годы мы у американцев многое перенимали – в индустриализации и в сельском хозяйстве. Этот сорт тоже переняли, и он широко распространился на Северном Кавказе, например, в Ставрополье. Американская гостья любит тепло.

Но потом появились другие сорта и этот подрастерял свою популярность. Но всегда есть смысл вернуться к классике, а наш сорт – классический спуровый.

Спуровые сорта

Спуровыми бывают не только яблони, но и многие другие культуры. Плоды вырастают на невысоком растении, которое процентов на 25 отстает от «матери с отцом» — тех сортов, от которых произошел. Небольшая, не сильно разветвлённая крона с толстыми ветвями. Дерево словно бы не суетится, не тратит силы зря, а сразу трудится над главным: урожаем яблок. И действительно, множество плодов вырастает на кольчатках и плодушках – густо размещенных плодовых образованиях.

Описание сорта «Старкримсон»

Побеги этой яблоньки толстые, крепкие, коленчатые. Листья овальные, но остроконечные, темненькие, шершавые с двух сторон.

  • Само дерево пирамидальной формы.
  • Сорт красиво цветет: розоватые соцветья, когда раскрываются, становятся белыми.
  • Созревшие плоды довольно крупные, густого красного цвета, ближе к малиновому. Они удлиненные и на крепкой плодоножке.
  • Весят обычно больше 150, но чуть меньше 200 граммов.
  • Формы удлиненно-округлой. Не конусовидные.
  • На всей поверхности яблочка легкий восковой налет.
  • Кожица довольно толстая, но не слишком жесткая.
  • Плоды на вкус сочные, сладкие, но с легкой кислинкой.
  • Отлично хранятся!

Преимущества сорта:

Сами яблоньки, как мы уже выяснили, небольшие, поэтому на участке их можно высадить гораздо больше, чем деревьев других сортов. У нас на юге потому и любят этот сорт, что с небольшого, в общем-то, участка можно получить приличный урожай.

  • Но яблоня может вырасти высокой, более трех метров – на семенном подвое.
  • Это непоздний сорт, довольно рано начинает приносить плоды.
  • Яблоки очень красивые, вид их прельщает покупателя, продаются хорошо.

Недостатки сорта

Увы, американский сорт морозов не любит. Ну так я и не советую его жителям Пермского края. Лучше выращивать его на русском Юге, на Кавказе.

Даже в южных краях случаются холодные зимы. Защищайте ваши яблоньки! Методы садоводам известны.

Этот сорт очень не любит дождливую, влажную погоду. К сожалению, подвержен парше и в слякотные годы часто заболевает.

К засухе сорт тоже неустойчив – вот подавай ему хороший, «американистый» климат, и все тут!

Ждем урожая

Каждый год ждем, все как положено. В хороших садах получали урожай даже по 300 центнеров с гектара. Но если вы гектарами не мыслите, а просто хотите посадить пяток-десяток деревьев в саду, то можно собрать с одного 150 килограммов. В общем, на варенье хватит.

Каковы яблочки на вкус

Если говорить о вкусовых качествах, то сахаристость вытянет на 9-11 процентов. И хотя о вкусах не спорят, яблочки эти по пятибалльной шкале тянут почти на все пять баллов, да и на конкурсе красоты тоже отличники.

Любопытная особенность сорта состоит в том, что после хранения плоды становятся гораздо вкуснее. Вот что меня привлекло в «Старкримсоне».

Ухаживаем за яблонькой «Старкримсон»

Мы уже говорили, что сорт не слишком устойчив к болезням, особенно к парше. Поэтому следите за тем, чтобы придавать дереву правильную форму. Не допускайте загущения кроны. Пусть каждая веточка хорошо проветривается и освещается.

Плоды и опавшие листья из-под яблонь убирайте вовремя. Не надейтесь на то, что природа сама справится.

Не забывайте перекапывать приствольные круги.

И конечно, нужно деревья обрабатывать фунгицидами. А именно:

  • Медным купоросом,
  • Бордосской смесью,
  • Мочевиной.

Особенно хороша от парши бордосская смесь. Можно сделать четыре обработки за сезон. И вы знаете, что не во время цветения.

Заключение

  • Иногда лучшее новое – это хорошо забытое старое. Таков и сорт «Старкримсон», яблонька, пришедшая к нам из Америки.
  • Это крупные, красивые, отлично хранящиеся яблоки. Очень эффектные.
  • Старкримсон не выносит холода, не любит засуху и требует внимательного ухода.

Сорт яблони Старкримсон

Яблоня / 30.08.2019 / (Голосов 1 / 4,00 из 5 )

Глядя на аккуратную яблоню сорта Старкримсон и в голову не приходит, что эта разновидность имеет довольно долгую историю. Настолько привлекательны и до сих пор пользуются популярностью у покупателей её плоды. По имеющейся информации этот долгожитель появился в США, штате Огайо в 1952 г.

 Он является спонтанным соматическим мутантом (или почковым клоном) яблони Старкинг делишес (клон Ред делишес). Выявил новую мутацию Рой А. Бисби. В производство в 1956 г. новинку внедрила фирма Brothers Stark. Из-за яркой окраски плодов сорт назвали Starkrimson, что в дословном переводе означает Малиновая звезда. Довольно быстро яблоня стала использоваться в коммерческих посадках.

Даже по прошествии стольких десятилетий наш герой до сих пор считается одним из лучших сортов типа Делишес.

В СССР судьба новинки поначалу складывалась довольно успешно. На государственное сортоиспытание она поступила в 1968 г., после чего, в 1974 г. была внесена в Государственный реестр с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Благодаря высокой урожайности и отличным товарным качествам плодов в регионе допуска стали появляться большие промышленные посадки этого сорта.

Но в последние десятилетия интерес к массовому культивированию разновидности снизился, виной тому стала сильная восприимчивость дерева к парше, что в интенсивных посадках проявлялось особенно сильно. В настоящее время Старкримсон в Госреестре селекционных достижений России отсутствует. Но он остаётся довольно востребованным в частных садах.

Особенно распространён он в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, любим садоводами Украины и Молдавии.

Описание

По силе роста Старкримсон уступает многим представителям группы Делишес. Растения отличаются слаборослостью, они редко достигают средних размеров. К шестилетнему возрасту яблоня может достигать высоты в 2,5 м. Но большинство садоводов стараются сдерживать высоту культуры на уровне 2,0 м. Правда, это описание относится к деревьям на карликовом подвое.

На сильнорослом высота культуры может достигать 4,0 м. Крона имеет широкопирамидальные очертания, но, тем не менее, она довольно компактная, редкая, что соответствует спуровому типу. Со временем крона приобретает метловидную форму. Крону формируют отходящие от ствола под острым углом (30 — 60 градусов) не слишком толстые скелетные ветви, но с каждым годом они становятся всё крепче.

Кора ствола и ветвей серо-коричневая, гладкая. Побеги тёмно-коричневые, слабоопушённые, слабоколенчатые, междоузлия сближенные. Концы побегов устремлены вверх. Чечевички светлые, округлые или немного удлинённые. Дерево хорошо облиствено.

Листья среднего размера или крупные, продолговатые, иногда яйцевидные, тёмно-зелёные, содержат много зелёного пигмента хлорофилла, вершина слабозаострённая, основание дуговидное, края широковолнистые с пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка среднеизогнутая по центральной жилке, поверхность гладкая, матовая. Черешок средний по длине и ширине, неокрашенный, крепится к побегу под острым углом.

Прилистники ланцетовидные. Цветковые бутоны бело-розовые, цветки белые. Плодоношение происходит в основном на кольчатках, которые образуются в большом количестве, иногда на плодухах (короткая многолетняя веточка, оканчивающаяся несколькими кольчатками).

Плоды этой яблони очень привлекательны внешне и напоминают знаменитый сорт Делишес. Размер средний или крупный, массой 180 — 200 г. Яблоки недостаточно одномерные, красивой удлинённо-конической формы. Ребристость поверхности средняя, особенно хорошо выражена в верхней части плода. Но яблочки меньшего размера могут быть более округлыми и без ребристости.

Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, имеет пять выступающих холмов. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Семенные полости небольшие, закрытые. Осевая полость узкая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица толстая, но не жёсткая, плотная, сухая на ощупь, блестящая.

Поверхность покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-зелёная, покровная — тёмно-карминовый румянец на большей части плода. На солнечной стороне покровная окраска становится очень насыщенной, приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные. Цвет мякоти зависит от степени созревания.

У слегка недозрелого яблочка мякоть имеет светло-зелёный оттенок, у вызревшего — желтоватый, с зеленоватыми прожилками. По консистенции мякоть довольно плотная, колющаяся, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус прекрасный, сладкий, с небольшой кислинкой, десертный. Оценка дегустаторов от 4,4 до 4,6 баллов.

В условиях Краснодарского края в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 14,8%, сахаров от 9,0% до 11,2%, титруемых кислот 0,22%, аскорбиновой кислоты 4,0 — 6,1 мг, Р-активных веществ 145 мг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача