Сорт яблони алеся

Описание яблони сорта Алеся — МыДачники

  • Яблоня Алеся
    • Описание сорта
    • Посадка и выращивание
    • Профилактика
    • Сбор урожая и хранение
  • Позднезимняя яблоня Алеся: фото, описание, отзывы
  • Яблоня Алеся: описание сорта, фото, отзывы, посадка
  • Описание и характеристики сорта яблонь Алеся, посадка, выращивание и уход

Яблоня Алеся — гибридный поздний осенний сорт, был выведен белорусскими селекционерами и за короткий промежуток времени завоевал большую популярность среди садоводов. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам, болезням, грибковым инфекциям. Имеет отличные вкусовые характеристики, дает обильный урожай, при этом плоды яблони сохраняют свой товарный вид до начала лета.

Описание сорта

Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая.

Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид.

И хотя дерево имеет небольшой размер, но дает регулярный и обильный урожай. Плоды плотно размещаются на самой кроне яблони.

У листьев яйцевидная, заостренная форма, поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, по краям мелкозубчатая, волнистая. Цветет маленькими цветочками бледно-розового цвета. Период цветения начинается в конце апреля, начале мая и длиться обычно 10-12 дней.

Отзывы многих садоводов говорят о том, что в саду где растет яблоня Алеся, другие деревья меньше подвергаются болезням и практически не происходит вспышек поражения паршой.

Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.

Яблоки хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Начало плодоношения будет зависеть от разновидности подвоя. Если яблоня была привита на клоновом подвое, то первыми плодами Алеся порадует уже на 3 год, если на семенном, то на 5 год.

Характеристика сорта:

  • выдерживает даже сильные морозы;
  • регулярно дает обильный урожай;
  • имеет повышенный иммунитет к болезням и парше;
  • дерево растет компактных размеров;
  • у яблок хороший товарный вид;
  • хранение плодов имеет длительный период;
  • у урожая отличные вкусовые качества.

При описании сорта Алеся следует выделить, что у яблони рекордная лежкость, а также то, что плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и не теряют своей товарности и вкусовых характеристик.

масса, г 130
цвет желтый с красным румянцем
мякоть белая, сочная
вкус сладко-кислый
созревание сентябрь – октябрь
хранение, дней 180-210
урожайность 20 т/га
опылители яблони с аналогичным сроком цветения
достоинства морозостойкость, урожайность, устойчивость к парше, хранение
Вступление в плодоношение через 3-5 лет

Посадка и выращивание

Компактные размеры Алеси позволяют высаживать яблоню на маленьких участках.

Но, как и все садовые культуры дерево любит солнечный свет, поэтому место для посадки необходимо выбирать на южной стороне, чтобы кроны других растений не заслоняли свет, а грунтовые воды не подходили ближе 2 метров к поверхности земли.

Посадку саженца можно проводить осенью, за месяц до предполагаемых холодов, или ранней весной:

  • осенняя посадка помогает хорошо укрепиться корневой системе и улучшить приживаемость;
  • высадка деревца ранней весной дает возможность хорошо окрепнуть корням до наступления зимы.

Яму под саженец необходимо подготовить за месяц до посадки, чтобы почва достаточно осела. Ее диаметр должен быть не меньше 50 см, а глубина более 80 см. Дно заполняют перегноем, смешанным с почвой и древесной золой, посредине вбивают колышек, который будет служить дереву опорой. Саженец размещают строго посередине, корни осторожно расправляют, заливают теплой водой и засыпают землей.

При посадке следует учесть, что корневая шейка не должна быть ниже 5 см от уровня земли. Землю хорошо утрамбовывают ногами, приствольный круг, примерно метр в диаметре мульчируют опилками, чтобы удержать влагу. Деревце подвязывают к опоре, чтобы от порывов ветра оно не обломалось.

Посадка яблони не требует специальных навыков, достаточно соблюдать простые рекомендации садоводов.

Первые три года яблоню необходимо формировать, это поможет ей правильно развиваться и в дальнейшем давать внушительный урожай. А также молодое деревце необходимо регулярно подкармливать удобрениями, так как без полноценной подпитки культура будет плохо расти и может даже погибнуть. Подкормку осуществляют несколько раз за дачный сезон:

  • ранней весной, когда еще не распустились почки, подкармливают минеральными удобрениями;
  • во время обильного цветения проводят опрыскивание органическими препаратами;
  • после сбора урожая вносят органику под корень.

Сорт яблони Алеся нуждается в периодическом прореживании завязей и листьев, чтобы избежать перегруза веток и стимулировать рост побегов. Каждый год ствол необходимо укорачивать на 1\3 от общего роста нового прироста.

Специальный уход яблоне не требуется, но следует не забывать, что приствольный круг необходимо периодически мульчировать и удалять выросшую сорную траву. Весной проводить санитарную обрезку, удалять подмерзшие, сухие и слабые побеги. Полив осуществлять по мере необходимости, если сезон выдался засушливым, то поливы стоит увеличить.

Профилактика

У яблони Алеси отличная устойчивость к грибку и многим болезням, но, несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические процедуры. Нелишним будет обработка обеззараживающими препаратами, которую нужно делать 2-3 раза за дачный сезон.

Яблоню на зиму следует обвязывать еловыми ветками, чтобы защитить молодую кору, которую так любят грызуны.

После обрезки, а также если на ветках, или стволе были обнаружены раны, необходимо обработать их садовым варом. Чтобы защитить яблоню от термических ожогов и вредных насекомых, которые разносят инфекции. Ствол дерева весной нужно обязательно белить специальной побелкой.

Сбор урожая и хранение

У сорта яблони Алеся кольчаточный способ плодоношения, что и замедляет рост самого дерева. Яблоки плотно размещены на ветках. Урожай начинают собирать в октябре, но потребительская спелость у плодов наступает к концу декабря. При соблюдении условий хранения, яблоки сохраняют свой свежий вид до конца мая, а то и до сентября.

Если условия хранения нарушены, то плоды сорта Алеся вспухают, а вкус и аромат сильно ухудшается.

Благодаря продолжительному сроку хранения и отменным вкусовым качествам яблоня Алеся за довольно короткий срок приобрела популярность. А если создать все необходимые условия для роста и развития, а также соблюдать полноценный уход, то в будущем можно собирать обильный урожай прекрасных на вкус яблок.

Источник: https://wedachniky.ru/opisanie-yabloni-sorta-alesya.html

Яблоня Алеся

Яблоня Алеся — гибридный поздний осенний сорт, был выведен белорусскими селекционерами и за короткий промежуток времени завоевал большую популярность среди садоводов. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам, болезням, грибковым инфекциям. Имеет отличные вкусовые характеристики, дает обильный урожай, при этом плоды яблони сохраняют свой товарный вид до начала лета.

Яблоня позднего осеннего сорта Алеся

Селекционеры Белоруссии не так давно вывели гибридное фруктовое дерево, дающее плоды ближе к зиме. Яблоня Алеся, полученная от Бананового и Белорусского малинового сортов, устойчива к таким негативным факторам, как: морозы, фитоболезни и грибковые инфекции.

  • Описание
  • Посадка
  • Выращивание
  • Плоды и урожайность
  • Сбор и хранение

Описание

Низкая яблоня (максимально вытягивается до 4 метров) относится спуровому типу деревьев, междоузлия которых сближены, а побеги образуются нечасто, их рост также замедлен. В течение первого года яблоня может вырасти на метр, а за следующее десятилетие всего на полтора. К одиннадцатому году выращивания Алеся дорастет лишь до 3 метров. Ствол яблони имеет бурую кору. Размер округлых гладких побегов средний. Крона дерева Алеся компактна, имеет округлую форму и небольшое загущение.

Яблоня имеет некрупную яйцевидную, слегка заостренную зеленую листву, которая имеет небольшую морщинистость и матовость поверхности со слабоволокнистым мелко городчатым краем. Размер нежных розовых цветков Алеси средний, чашечки мелкие.

Яблоки Алеся округлые и чуть приплюснутые внешне, имеют тупоконическую воронку, оржавленность для нее не характерна. Не опадающую чашечку считают полуоткрытой.

Яблоки Алеся имеют среднюю по толщине, блестящую гладкую кожуру золотистого желтого оттенка с красными размытыми пятнами по всей поверхности.

Совет: Чтобы получить крупные яблоки, нужно воспользоваться лишь сеянцевым подвоем.

Алеся является иммунной зимостойкой фруктовой культурой. Парша и мучнистая роса крайне редко поражают эту яблоню. Если болезни все же затронули Алесю, то это следствие эпидемии деревьев, произрастающих рядом, либо плохого ухода. Гибридные яблони экологически устойчивы. Опылители сорта Алеся, это яблоневые деревья иных сортов, но с одинаковыми сроками появления цветков. Также нельзя умалять работу пчел.

Посадка

Подвой для Алеси должен быть среднего роста от 54 до 118 см. Желательно формировать крону по мере роста с разреженным ярусом. Схема высаживания должна быть равна 5 на 3 метра. Большие площади для яблоневого сада не нужны, поскольку деревья Алеся компактные.

Совет: Места, где в течение дня образуется тень от других посадок, построек или стороны, где солнце долго не задерживается, противопоказаны для яблонь. Для сада с культурой Алеся благоприятно обилие света.

Важно, как проходят грунтовые воды на участке. Максимально допустимое расстояние от верхней почвы до подземных вод не должно превышать полтора метра. Если влага будет застаиваться близ корней яблонь, они могут заболеть или загнить, деревья пропадут.

Саженцы Алеся высаживаются или в весенние или в осенние дни, это зависит от особенностей климата. Если для посадочной работы выбирается осень, саженцы яблонь успеют окрепнуть, корни легко и быстро приживутся, эту особенность должны иметь в виду южные регионы.

Весенние молодые яблони успевают адаптироваться к будущим холодам, что подходит для Сибири, Дальнего Востока и иных регионов с холодным климатом.

Совет: Осенние посадочные работы новых яблонь производятся, как только взрослые деревья сбросили листву, в это время дерево усиленно питает свои корни.

Посадочную яму для яблоневого саженца следует подготовить заблаговременно, чтобы почва осела, как надо. Яма роется глубиной от 60 см., шириной около 80 см. По центру углубления должен быть расположен толстый крепкий сучок дерева, средняя жердь или колышек, к чему можно будет привязать лозу. Опора должна возвышаться над землей на 1, 5 метра.

Перед тем, как водрузить саженец в почву, проводится проверка его корней, чтобы они были здоровы и в целости. Только после того, как корни расправлены, их можно засыпать плодородным слоем грунта, немного утрамбовав его, что не позволит остаться воздушным пустотам.

Совет: Правильное расположение прививки саженцев Алеся будет на уровне 6 см. от почвы.

Посаженное дерево Алеся хорошо поливается и подвязывается. Поверхность почвы около приствольного круга должна быть покрыта мульчей, чтобы не было пересыхания земли и корней, а температура поддерживалась на нормальном уровне. В качестве мульчи подходят солома либо перегной.

Если яблони высаживаются в осеннее время, почву не удобряют. Так растение проще адаптируется к зиме. Но когда холод наступит, потребуется комплексная подкормка, при этом от стволов яблонь нужно отступить 0, 5 м.

Когда снег растает, земля впитает разведенную талой водой питательную добавку.

Совет: Южные регионы удобряют фруктовую культуру Алеся, как только наступила весна, чтобы деревья не пробудились слишком рано.

Между саженцами Алеся следует оставлять свободный промежуток в 5 метров. Между одним и следующим рядом оптимальным будет расстояние в 3 метра.

Выращивание

Для культивации гибридного фруктового дерева Алеся подходит практически любой район РФ и ближнего зарубежья. Но в большей степени удачными и максимально урожайными оказываются яблоневые сады Подмосковья, Средней полосы, а также Нечерноземье и Беларусь.

Больше внимания и ухода потребуется при выращивании культуры Алеся в Алтайском крае, Уральском и Сибирском регионах. В сильный мороз яблоня может подмерзнуть, в прохладное и малосолнечное лето плоды не успевают доспеть. Но, несмотря на некоторые трудности, многие садоводы предпочитают Алесю, вникая в тонкости ухода. Деревья также могут использоваться в качестве декоративных, поскольку имеют аккуратную крону и красиво цветут.

При разбивке садов с культурой Алеся следует знать, что кроны этих деревьев формируют уже в раннем возрасте. Яблоня от этого начнет быстрее плодоносить и дольше проживет. Минеральные и органические удобрения в почву над корневой системой яблонь вносятся регулярно. Орошение яблоневого сада проводится, если долго стоит засуха. Если долго нет дождей, к одному дереву выливают 40 литров воды в три приема.

Первую обрезку ветвей яблони производят на следующий год после посадки, и до того момента, как яблоня распустит цветы. В течение последующих лет все приросты обрезают на одну третью часть.

Совет: Чтобы ветки развитой яблони не обламывались от изобилия плодов, завязи и яблоки должны прореживаться.

Плоды и урожайность

Плоды Алеся имеют средний размер и массу, колеблющуюся в районе 130 либо 150 грамм. Слаборослые подвои рождают более мелкие яблоки. Плодоносит Алеся, как правило, ежегодно. Яблоки расположены плотно друг к другу. Урожайность яблони стабильная. В благоприятных условиях выращивания можно получить 20 тонн яблок с гектара яблонь в сезон.

У яблок Алеся превосходный вкус, сладкий, но пикантно кислит, белая, но кремового оттенка, мякоть обладает высокой сочностью. Специалисты ставят дегустационную оценку плодам Алеся в 4, 3 балла.

Сбор и хранение

Если долго хранить яблоки Алеся, они становятся внутри рыхлыми. Очень ароматные плоды пахнут даже при зимнем хранении, нежный сладковатый запах навевает воспоминания о лете. Начинают плодоносить яблони гибридного сорта в зависимости от того, какой был подвой, если клоновый, то первые яблоки можно будет собрать через 2 или 3 года после того, как посадили лозу. Если подвой семенной, то ждать урожая нужно лишь через 4 или 5 лет. На ветвях фрукты держаться долго, не осыпаются.

Зацветает сад Алеся с апреля по май. Цветки держаться около 10 суток, затем начинают опадать. Плоды завязываются и спеют до середины осени. Массовый сбор проводится обычно в сентябре, к концу месяца, и в октябре, до середины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда юлиан

Потребительской зрелости яблоки достигают в ноябре или декабре. Яблоки Алеся в нормальных прохладных и затененных условиях могут пролежать до мая или июня. Местом хранения может служить погреб, холодильник, прохладная кладовая.

Товар сорта Алеся отлично транспортируются.

Источник: https://kotofeev.ru/yablonya/alesya.html

Яблоня Алеся: характеристика и описание, особенности выращивание и ухода за деревом

Яблоня Алеся популярная культура, выращиваемая как частными хозяйствами, так и в промышленных масштабах. Благодаря своей отличной морозоустойчивости её можно встретить не только в южных регионах, но и на севере, в Сибири, на Алтае. Что ещё интересного есть у этого сорта и как его выращивать, расскажем далее.

История селекции

Выведением яблони Алеся занимались белорусские селекционеры на закате прошлого века. Они поставили перед собой задачу вывести сорт с хорошей лёжкостью плодов и неплохими показателями зимостойкости. За основу были взяты сорта Белорусский малиновый и Банановый. От них и получило новое дерево такие качества:

  • великолепный вкус;
  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошая лёжкость и морозоустойчивость.

Эти качества позволили российским, украинским и белорусским садоводам выращивать это растение у себя на участках, не боясь, что дерево не переживёт суровых зим. Его можно встретить даже в садах Алтая, Урала, Сибири.

Описание сорта

Составляя описания плодовой культуры, прежде всего, нужно упомянуть о внешнем облике дерева и характеристике плодов.

Дерева

Яблоня Алеся невысокого роста, до 3-4 метров и темпы её роста не велики. Обычно максимальной высоты дерево достигает к десятилетнему возрасту. Крона компактная, округлая, не сильно загущенная. Кора характерного бурого цвета. Побеги средней величины.

Листва зелёная, яйцевидной формы с чуть заостренным краем. Поверхность листовой пластины без глянцевого блеска и сморщенная. Край слегка волнистый, мелкогородчатый. Зацветает под конец апреля — в начале мая мелкими бледно-розовыми цветами.

Продолжительность цветения 10–12 дней.

Плодов

Плоды формируются на кольчатках и густо усеивают ветки. Размер плода прямо пропорционально зависит от высоты подвоя, но обычно средних размеров весом 100–150 г. Если дерево мелкое, то и плоды будут мельче. Воронка у них тупоконечная, чашечка не опадающая, полуоткрытая. Основной цвет кожицы — жёлтый. Поверх него присутствует насыщенно красный румянец, который может покрывать всю поверхность яблока.

Важно!Начало плодоношения зависит от подвоя. При использовании клонового подвоя первые плоды появятся на 3-4 году после посадки. На семенном подвое яблоня плодоносит с 5-6 года.

Кожица не толстая, гладкая, с глянцевым блеском. Под собой скрывает бело-кремовую сочную и сладкую мякоть с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Аромат при хранении не теряется, а вот мякоть может стать чуть рыхлой, если плод будет долго лежать. При правильном уходе урожайность сорта может составить 20 кг с дерева.

Характерные особенности сорта

Главные особенности яблони Алеся — морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям и позднее созревание плодов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно культивировать в Подмосковье, в умеренной полосе и в северных регионах. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше, наиболее распространённым недугам. Поразиться ими может лишь при отсутствии должного ухода и наличия поблизости больных деревьев. Также, при ослабленном иммунитете, возможно поражения другими грибковыми заболеваниями.

Опылители и сроки созревание яблок

Дерево нуждается в опылителях. Ими могут быть:

  • Ред Чиф;
  • Флорина;
  • Бребурн;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Камео;
  • Райка;
  • Пинова.

Сбор урожая можно начинать в конце сентября — октябре, но полностью спелыми плоды становятся только под конец декабря.

Условия выращивания

Средняя высота и компактность кроны — основные преимущества яблони, так как для неё не нужно отводить много места на участке и на небольшой площади можно высадить несколько деревьев. Главное, чтобы местность была хорошо освещенной и защищённой от ветра, сквозняков. К типу почвы особо не требовательна, может расти на суглинках и супесчаных грунтах, если они будут хорошо удобрены.

А вот к уровню залегания грунтовых вод требовательна. Корни быстро начинают загнивать, даже если влага просто застаивается на грядке. Поэтому подземные воды должны находиться как можно глубже. Если такого места нет, то почву необходимо хорошо дренировать и сформировать возвышенность. Кислотность должна быть низкой.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов яблонь:

Правила посадки сорта Алеся

Время посадки зависит от региона. Осенняя посадка обычно используется в местах с тёплыми зимами. Высаженные в это время года саженцы имеют больше времени на укоренение, а значит приживаемость их выше.

В регионах с суровыми зимами лучше выполнять весеннюю посадку, так как неокрепшее растение не сможет пережить морозную зиму. Подготовку к посадке начинают за месяц до предполагаемой даты проведения работ, так как почва должна осесть.

Вносятся питательные вещества: ведро перепревшего навоза либо компоста, килограмм золы, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли.

Важно!Осенняя посадка проводится после сбрасывания деревьями листвы, но не позже 10 октября. Весной садить растение можно в конце апреля начале мая, когда отступят заморозки.

Вместе с этими веществами почва тщательно перекапывается и разравнивается. Вырывается яма 50×50 см. Глубина будет зависеть от размеров корневой системы саженца, но минимум 50 см. Между ямами оставляется 4-5 метров, а между рядками — 2,5–3 метра, если высаживается несколько деревьев.

На дне ямы формируется холм из плодородной земли смешанной с перегноем и золой. В него вбивается колышек, чуть сбоку от центра, и устанавливается саженец.

1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол) Его корневая система расправляется и присыпается землёй. Корневая шейка должна быть над землёй на расстоянии 5 см.

При засыпке корней каждый слой почвы необходимо утрамбовывать, чтобы не было воздушных пузырей. После посадки саженец обильно поливается тёплой отстоянной водой (2 ведра) и его подвязывают к опоре. Почва мульчируется опилками, листвой.

Как ухаживать за деревом

Молодое дерево нуждается в тщательном уходе и заботе, заключающихся в своевременном поливе, подкормке и обрезке.

Полив и внесение удобрений

За сезон растение поливается минимум пять раз. Нужно расходовать 4 вера воды на каждую яблоню. Первый полив проводится ранней весной, затем — до начала цветения и по его завершению, во время наливания плодов. Когда фрукты начинают дозревать, поливы прекращаются, так как лишняя влага приводит к растрескиванию и водянистой консистенции плодов.

Последний раз в сезоне дерево поливается незадолго до наступления устойчивых заморозков. При осенней посадке первая подкормка осуществляется спустя 1,5–2 месяца после первых заморозков. Используются комплексные удобрения с минимальным содержанием азота. Их рассыпают по поверхности приствольного круга. Когда начнёт сходить снег, корневая система получит питательные вещества, необходимые для роста.

Если зимы в регионе без снега, то первую подкормку лучше вносить ранней весной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.

Все последующие подкормки вносятся по такой схеме:

  • рано весной — азотсодержащие комплексы;
  • до цветения — фосфор и калий;
  • спустя 14 дней после окончания периода цветения — фосфор, калий, азот;
  • после сброса листвы — фосфорно-калийные комплексы с минимумом азота.

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры приствольный круг мульчируется. По мере необходимости удаляются сорняки.

Обрезка

Крона яблони Алеся в формировке не нуждается, но регулирующую и санитарную обрезку проводить необходимо. Обычно дерево подрезается в случае, если нужно ускорить плодоношение, продлить вегетационный период, сделать менее восприимчивым к морозам.

Стрижка проводится весной, до пробуждения или осенью, по завершению вегетационного периода. Молодое растение впервые обрезается через год после посадки. Удаляется треть подросших побегов. Если есть поломанные, больные ветки, то их необходимо обрезать в первую очередь.

В процессе обрезки побегов, при необходимости, возможно нормировать количество завязей, что повлечёт развитие и вызревание более крупных плодов.

Важно!На первом году жизни обязательно нужно удалить все бутоны, а на следующий год половину от общего числа цветоносов.

Подготовка к зиме

Молодые не плодоносящие деревья, а также деревья, растущие в регионах с суровыми зимами, нуждаются в укрытии на зиму. До заморозков почва вокруг яблони мульчируется торфом, опилками, поверх присыпается листвой, лапником. Ствол оборачивается рубероидом.

Когда снег выпадет, вокруг дерева необходимо сформировать сугроб. Белорусские селекционеры потрудились на славу. Их детище получилось неприхотливым, устойчивым к низким температурам и болезням.

Спелые плоды не осыпаются с дерева и при соблюдении правил хранения сохраняют товарный вид до весны.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/5703-jablonja-alesja.html

Описание и специфика выращивания яблони сорта Алеся

Яблоня сорта Алеся была выведена белорусскими селекционерами. Характерными особенностями этой культуры является повышенная устойчивость к морозным климатическим условиям, а также длительный срок хранения плодов после полного их созревания. Благодаря своим особенностям сорт стал одним из самых востребованных в регионах средней полосы и выращивается не только на частных, но и на промышленных участках.

Селекции яблони Алеся

Сорт яблони Алеся был выведен белорусскими селекционерами еще в конце 20 века. Спустя длительное время проведения исследований культура была внесена в Единый Государственный Реестр страны. Для получения этого сорта были скрещены яблоня Белорусская малиновая и Банановая. Главной целью селекционеров было произведение культуры, которая будет полностью подходить под холодные и изменчивые климатические условия.

Плоды растения могут храниться длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

В каких регионах рекомендовано выращивать

Из-за хорошей переносимости холодного климата сорт можно выращивать практически в любом регионе, но лучше подойдут области средней полосы.

В Подмосковье

В Подмосковье растение показывает хорошие результаты плодоношения и развивается без каких-либо трудностей. Регион подходит по климатическим и температурным условиям, но в случае наступления чрезмерного холодов следует проводить укрытие молодых деревьев.

В средней полосе

Средняя полоса считается лучшей для выращивания этой культуры, по причине достаточного количества не только холодных, но и теплых дней. В таких областях растение производит наибольшее количество плодов каждый сезон.

На Алтае, Урале и в Сибири

Дерево обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и может переносить выращивание на Алтае, Урале или в Сибири. При чрезмерных холодах садоводы рекомендуют проводить укрытие, чтобы избежать возможности промерзания растения.

Основные преимущества и недостатки сорта

Среди характерных достоинств сорта Алеся можно отметить:

  • длительное время хранения плодов после полного их созревания;
  • небольшие размеры дерева;
  • повышенную переносимость морозных климатических условий;
  • устойчивость к некоторым вирусам, которые вызывают возникновение болезней;
  • стабильное ежегодное количество плодоношения;
  • длительное время нахождения яблок на ветвях даже после полного дозревания фруктов.

Также у этой культуры есть недостатки:

  • плохая переносимость сильной жары или чрезмерно сухого климата;
  • гибель молодых деревьев без предварительной подготовки к суровой зиме;
  • небольшое количество урожая;
  • необходимость ухода.

Характеристика плодовой культуры

Яблоня Алеся – это низкорослая позднеспелая культура, которая обладает рядом преимуществ. Это растение является одним из самых распространенных для выращивания в регионах средней полосы и областях с плохими климатическими условиями. Из-за повышенной морозостойкости сорт может выдерживать падение температуры до -30 °C. Плоды культуры обладают высокими показателями вкусовых качеств и внешнего вида.

Яблоки выращивают не только для личных целей, но также продажи и производства различной продукции.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево этого сорта является малорослым и максимальные размеры, которых оно может достичь составляют 4 метра. В среднем этот показатель останавливается на 3-3,5 метрах. Размеры растения могут меняться в зависимости от условий, в которых выращивается культура, а также качества и количества проведенных процедур по уходу. Крона не густая и новые побеги появляются медленно, а общий прирост дерева высокий и составляет 80-90 сантиметров за сезон.

Как и у других низкорослых культур, яблоня Алеся не отличается длительным сроком жизни. В среднем этот показатель составляет 30-40 лет.

Все о плодоношении

Первое плодоношение наступает рано, спустя 3-4 года после посадки дерева. При соблюдении всех необходимых климатических условий и проведении достаточного количества процедур по уходу плодоношение происходит ежегодно и стабильно приносит урожай.

Цикличность

Культура плодоносит ежегодно при условии соответствующих погодных условий и проведения правильного ухода.

Цветение и опылители

Самостоятельно яблоня Алеся опыляться не может и для этого процесса следует высадить другие культуры, схожие по времени начала цветения. В другом случае провести опыление не получится. Для этой процедуры подойдут такие сорта:

Цветение начинается в середине мая или начале июня в зависимости от погоды, при этом на побегах возникают соцветия из 3-4 небольших цветков белого тона с розовым оттенком.

Сроки созревания и урожайность

Полное созревание плодов наступает в период с сентября по октябрь. Из-за длительного хранения дозревших плодов на ветвях яблоки можно собирать не сразу, поскольку они не опадают. Количество ежегодного урожая составляет от 15 до 30 килограмм.

Дегустационные качества яблок Алеся

Яблоки сорта Алеся дегустаторы оценили на 4,3 балла из 5 максимальных. Фрукты получили похвальную оценку за повышенную сочность и плотность мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, а также длительное время хранения. Также был отмечен отличный внешний вид плодов.

Сбор плодов и применение

Сбор яблок можно проводить сразу после их полного созревания в период с сентября по октябрь либо еще в течение 1 месяца. Из-за особенности культуры плоды могут длительное время держаться на ветвях, не портясь и не опадая на землю.

Из этих яблок изготавливают различные блюда, натуральные соки, наливки, используют для коммерческих целей и употребления в сыром виде.

Устойчивость

Этот сорт яблони имеет повышенную переносимость морозных климатических условий и некоторых вирусов, которые вызывают болезни, поражающие другие культуры.

К заболеваниям и вредителям

Яблоня Алеся имеет иммунитет к таким болезням:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина каскад делайт описание сорта

Дерево может быть поражено этими болезнями только в случае контакта с другими пораженными растениями на участке. К остальным недугам растение иммунитета не имеет. Что касается вредителей, это дерево также подвержено паразитам, которые поражают другие яблони.

Неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура может выдерживать без предварительной подготовки к зиме температуры, которые не превышают -30 °C. В случае наступления похолодания при росте молодого дерева его следует укрыть при помощи соломы и мешковины. Растение плохо переносит сухие климаты с малым количеством влаги.

Специфика посадки плодовой культуры

Правильная посадка обеспечит стабильный рост культуры и ежегодное качественное плодоношение.

Сроки

Проводить посадку дерева следует осенью, примерно за 1-1,5 месяца до наступления зимнего периода, но этот метод касается только высадки черенками. В случае с посадкой семенами на рассаду – эту процедуру следует делать в весенний период. В таком случае растение успеет адаптироваться к условиям роста и при пересадке в открытый грунт не будет болеть.

Выбор и подготовка участка

Для посадки подойдет открытая местность, которая будет ежедневно освещаться солнцем, но при этом участок должен быть защищен от резких порывов ветра или сквозняков. Уровень подземных вод должен быть на глубине 2-2,5 метра.

Перед тем, как проводить посадку черенка, следует подготовить грунт. Для этого нужно выкопать лунку за 1-1,5 месяца до начала процедуры высадки. Весь верхний слой плодородной почвы следует отложить в сторону. После этого следует подготовить раствор из птичьего помета и воды: им нужно полить лунку.

При выборе саженцев необходимо оценить их общий внешний вид и состояние, на них не должно быть признаков:

  • повреждения;
  • наростов;
  • пятен;
  • гниения;
  • увядания.

В случае, если что-то из этого перечня было обнаружено, приобретать такой черенок нельзя.

Перед посадкой за 1-2 часа нужно окунуть корневую систему саженца в специальный раствор для стимуляции и ускорения роста корней.

Технологический процесс высадки

При посадке нужно придерживаться последовательности:

  • смешать плодородный грунт с перегноем и образовать на дне лунки небольшую горку;
  • вкопать в нее палку, которая будет в будущем фиксировать посаженный черенок;
  • достать саженец из раствора, поместить в ямку и расправить корни;
  • поставить черенок на образованную горку и присыпать остатками плодородного грунта;
  • тщательно утрамбовать поверхность;
  • полить растение 10-15 литрами теплой воды;
  • привязать черенок при помощи ткани к палке-опоре.

Что можно посадить по соседству

По соседству от яблони этого сорта можно посадить любую другую культуру, но только при условии высадки растения на расстоянии 2-3 метров от дерева. Это нужно для того, чтобы новая культура не мешала развитию и росту яблони.

Дальнейший уход

Правильный дальнейший уход напрямую влияет на количество плодоношения, стабильность роста дерева и его общее состояние.

Полив и подкормка

Полив нужно проводить в зависимости от состояния почвы: если она пересушена, следует делать увлажнение до 5 раз в неделю, если количество осадков высокое, полив можно проводить 1-2 раза.

Удобрение приствольного круга проводится при помощи азотных и калийных подкормок 3-4 раза в год:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время плодоношения;
  • перед наступлением заморозков.

Обрезка

Обрезка бывает санитарная и формирующая. Первая необходима для устранения больных и сухих побегов, которая замедляет развитие дерева. Второй вариант нужен для обрезания ветвей, которые растут не в ту сторону и закрывают солнечные лучи, не попадающие на основание культуры.

Уход за приствольным кругом

После каждого полива следует проводить рыхление грунта. Эта процедура необходима для насыщения земли кислородом и быстрого попадания влаги к корням. После рыхления следует делать мульчирование при помощи:

  • соломы;
  • древесных опилок;
  • опавших листьев.

При возникновении вокруг дерева различных культур их следует устранить, проведя прополку.

Профилактические обработки

Чтобы устранить большинство болезней, которые могут поразить сорт Алеся следует проводить каждый сезон обработку такими средствами:

  • раствор медного купороса;
  • Фитолавин.

Яблоню часто поражает тля. Для борьбы с этим насекомым нужно обрабатывать растение смесью из хозяйственного мыла и корней полевого одуванчика.

Защита в зимний период

Этот сорт яблони справляется с заморозками самостоятельно, но в случае, если дерево молодое, а холода превышают -30 °C, нужно провести укутывание ствола растения. Для этого нужно обложить ¼ основания соломой и обмотать его мешковиной. Всю конструкцию необходимо связать и оставить до наступления первого потепления.

Методы размножения сорта Алеся

Яблони часто размножают при помощи черенкования. Для этого метода требуется обрезать несколько здоровых и крепких побегов в весенний период и оставить их в подходящих условиях на несколько месяцев. После того, как начнет формироваться корневая система, ростки пересаживают в емкость с грунтом и выращивают до наступления осени. За 1-1,5 месяца до зимы черенок высаживают в открытый грунт.

Отзывы садоводов

Михаил, 29 лет, Москва.

«Дерево неприхотливо к уходу, ежегодно плодоносит, но количество урожая небольшое, может достигать 20-25 килограмм за сезон».

Андрей, 36 лет, Уральск.

«Этот сорт яблони обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий, потому хорошо подходит для выращивания в морозных регионах. Уход за растением необходим, но не сильный. Полив нужен, как и другим яблоням».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yablonya/alesya

Описание и характеристики сорта яблонь Алеся, посадка, выращивание и уход

Позднеспелым сортам яблонь в саду уделяют не так много места, особенно в районах Сибири и Урала. Там они просто не успевают вызреть за летний сезон. Но иметь в саду 1-2 яблони сорта Алеся надо обязательно, так как они снабдят ароматными плодами на всю зиму. А это полезные вещества и витамины для организма человека.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Размеры взрослого дерева

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой. Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом.

Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Особенности посадки Алеси

Когда выбран сорт яблони для выращивания, то подбирают для саженца место в саду. Участок должен подходить для конкретного дерева. Здесь учитывают и параметры кроны, и особенности почвы, которые предпочитает плодовая культура.

Сроки и место для посадки

Высаживать яблони советуют как осенью, так и весной. Все зависит от региона и климата. Весенняя процедура проходит рано, когда еще не началось распускание почек. При этом посадочную яму готовят заранее, лучше осенью. До 10 октября заканчивают высаживание яблонь в осенний период.

Если не успели, то придется саженцы яблони поместить в грунт или подвал и оставить до весны.

Благодаря компактности кроны и медленному приросту много места яблоне Алеся не надо. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, не продуваться холодным ветром. Но почва должна быть нейтральная по кислотности, без заболоченности и засоленности.

Расстояние между деревьями

Посадочные ямы для яблонь сорта Алеся готовят на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Между рядами промежуток составляет 2,5-3 метра.

Техника высадки

Копка ямы проводится не позже чем за 2-3 недели до посадки. Вытащенный верхний плодородный слой складывают отдельно, чтобы потом его использовать для наполнения ямы. И тут пригодится перегной и минеральные удобрения. Смешав компоненты почвенной смеси, наполняют яму глубиной в 50 сантиметров на 2 трети.

Затем посередине насыпают ведро перегноя холмиком. Саженец яблони ставят посередине, расправив у него корешки. Придерживая за верхушку деревца, начинают засыпать яму. При этом постоянно встряхивают яблоньку, чтобы земля равномерно легла между корнями. Не забывают о корневой шейке, которая располагается на 1-2 сантиметра выше уровня грунта. При плотном — на одном уровне с поверхностью земли. Колышек втыкают рядом с саженцем.

Следующее действие — это уплотнение почвы вокруг деревца. Затем делают валик, обозначая границы приствольного круга. В конце орошают лунку по 3-5 ведер воды на каждую.

Уход за деревом

После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду.

Обрезка и формирование

Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение.

Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров.

Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.

У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.

Опылители

Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.

После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.

Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.

При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.

Если бороздки не делают, то вносят удобрение на всю площадь приствольного круга.

Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:

  • бактериальным ожогом;
  • плодовой гнилью;
  • ржавчиной.

Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.

Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».

Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.

Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня шоколадница описание сорта

Выращивание в разных регионах

Сорт яблони Алеся распространен по всей территории России, кроме северных областей. В зависимости от районирования нужно и организовывать уход за культурой.

Уборка и хранение урожая

Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.

Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/alesya.html

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Плоды

Яблоки имеют округлую форму, но при этом немного приплюснуты снизу и сверху. С одного противоположного полюса присутствует широкая воронка тупоконической формы, а с другого — небольшой глубины блюдце.

Фрукт яблони прикреплён к прямой плодоножке, следствием чего является малая осыпаемость. Плод покрыт гладенькой среднеплотной кожицей с характерным блеском, основной цвет которой – жёлтый, а покрывающий – багряный с расплывчатой структурой.

Мягкая ткань – средней плотности, зернистая, сочная, окрашена в кремовый оттенок.

Яблоки сорта Алеся отличаются приятным сладко-кислым вкусом с маловыраженным ароматом. Сбор урожая культуры начинается в октябре, но полная зрелость наступает только в декабре месяце. Размер плодов будет зависеть от используемого подвоя: на сеянцевом (сильнорослом) – вес 120-190 грамм, а на слаборослом – мелкие.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/alesya.html

Сорт яблони Алеся

Яблоня / 30.06.2019 / (Голосов 2 / 3,00 из 5 )

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты.

Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше.

Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская.

В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный.

Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы.

Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге.

В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки.

Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням.

Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов.

Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы.

А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.html

Яблоня Алеся: Описание сорта, особенности посадки и ухода

Так как яблони отлично приспосабливаются к разным климатическим и почвенным условиям, а также стойки к зимам и засухам, они являются очень популярной плодовой культурой. При этом существует множество разных сортов данных деревьев. Некоторые из них являются привередливыми в уходе, а некоторые нет. Далее пойдет речь о таком сорте яблок, как Алеся.

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным.

И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря.

Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Плоды яблони Алеси

Если говорить о самих плодах этого дерева, то их описание многих подтолкнет к покупке саженца этого сорта. В частности эти яблоки являются довольно крупными по своему размеру, они весят около 150 г.

И имеют злено-желтую кожуру с гладкой поверхностью. Когда яблоко созревает, оно немного покрывается розовым румянцем. Мякоть плода – сочная, белая и имеет кисло-сладкий вкус.

Аромат сорта Алеся является довольно стойким и приятным, в зимнее время он напоминает о забытом запахе летных фруктов.

Характеристики дерева

Дерево яблони Алеся является невысоким, что в большой мере делает уход за этим растением и сбор урожая проще. Это является позитивной чертой для маленьких и больших хозяйств. И хотя растение обладает компактными размерами, оно дает богатый урожай, так как его плоды размещены плотно на кроне дерева.

Эти яблони дают плоды каждый год, в то же время, первый рожай можно получить уже через 4-5 лет после посадки.
Само дерево хорошо переносит зиму. Так его морозоустойчивость немного выше, нежели у Антоновки.

Важно отметить, что в садах с Алесей не часто случаются эпидемии парши и мучнистой росы, так как это растение обладает высокой устойчивостью к ним.

Особенности ухода за яблоней Алеся

Эти растения, как и все остальные яблони, нуждаются в обрезке ветвей. Так как это является основой ухода за этими деревьями. Если яблоня Алеся пребывает в молодом возрасте, то ее крону нужно формировать каждый год. Это принесет как можно более ранее плодоношение. Такие деревья также будут жить намного дольше, и не будут слишком чувствительными к низким температурам.

Первую обрезку нужно осуществлять перед набуханием почек на второй год после посадки. С каждым годом прирост нужно обрезать на 1/3 длины для стимулирования роста веток, которые вскоре будут приносить плоды. Также нужно прореживать плоды и завязи. Если вы заметил плоды неправильной формы или с какими-либо изъянами, то их также нужно удалять.

При чрезмерной перегруженности веток плодами, требуется проредить все пучки завязи, оставляя по одному или двум плодам.

о сорте Алеся

Вдобавок яблоню Алесю также стоит и удобрять для обеспечения нормального роста дерева и хорошей плодоносности. Если этого не делать, то листья растения будут засыхать и желтеть, а дерево прекратит свой рост. Побеги и почки у такого дерева не будут развиваться.

Подкармливать Алесю нужно органическими и минеральными удобрениями по определенной схеме. Естественно, также не стоит забывать и о поливе, в частности в этом сильно нуждаются недавно высаженные деревья. Их нужно в летнее время поливать 3-4 раза, выливая 3-4 ведра воды на один саженец.

Когда плоды начинают созревать полив яблони нужно прекратить, дабы они не растрескались. В зимний период яблоню нужно окучивать и мульчировать перегноем.

Особенности посадки яблони Алеся

Ямку для дерева требуется подготовить еще за месяц до того, как вы планируете высадить растение. Так почва успеет хорошо усесться. Саженец нужно сажать весной или осенью.

Грунт не требуется подкармливать при этом, если на данном месте ранее росло другое растение. Высаживать эту яблоню нужно так, чтобы шейка его корня была видна приблизительно на 6 см.

Корни дерева стоит расправит и засыпать землей, которую потом важно чем-то утрамбовать. Затем, конечно, яблоню нужно полить хорошо и подвязать.

Источник: https://ogorodnik.net/yablonya-alesya-opisanie-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]