Лучшие сорта груши для кубани
На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, в выведении которых участвовали многие виды диких сородичей. Сорта груш для Краснодарского края почти в 90% случаев выведены из европейских аналогов. Селекционеры края до сих пор ведут работу по выведению сортов, приспособленных к местному климату.
Сорта груш для Краснодарского края
Бере Жиффар
Бере — хороший десертный сорт, выведенный во Франции. В свежем состоянии плоды сохраняются до 1 месяца.
Разновидность не отличается зимостойкостью, но проявляет устойчивость к парше. К плодоношению переходит на 6 году жизни, имеет слабую урожайность.
Дерево небольшое, с пониклой, изреженной кроной. Каждый плод весит 82-118 г, гладкий или слабобугристый, зеленовато-желтого окраса, с ржавыми пятнами. Мякоть белая, сочная, имеет отличный вкус.
Любимица Клаппа
Сорт Любимица Клаппа был выведен в США в 1860 году путем опыления Лесной Красавицы с неизвестной формой. Это разновидность универсального назначения.
Ей присуща высокая зимостойкость, но она способна поражаться паршой. К плодоношению приступает с 5-го года жизни.
Дерево большое, с негустой кроной. Масса плода достигает 202 г, есть слабые бугорки. Окрас плодовой оболочки желтый с мелкими точками.
Плод обладает беловатой сочной мякотью с незначительным ароматом.
Краснодарская ранняя
Сорт столовый, выведен на Северном Кавказе. Он поспевает в конце июля, плоды в свежем виде сохраняются в течение 7 дней. Сорт одинаково устойчив к зимним условиям и парше.
Сорт Краснодарская ранняя представлен крепким деревом с кроной в форме пирамиды. Он дает урожай с 7 года. Плоды мелкие, зеленовато-желтые, с румянцем.
Мякоть сочная, лишенная аромата, таящая во рту, кисло-сладкая.
Вильямс
Сорт Вильямс выведен в Англии. Он десертный, незимостойкий, имеет небольшую устойчивость к парше.
Вильямс дает урожай на 6 году жизни. Урожайность переменчива и зависит от условий возделывания.
Дерево низкое, с изреженной кроной. Плоды имеют вес 152-198 г, вытянутой формы, слабобугристые. Их окрас золотисто-желтый с точками.
Мякоть с мускатным привкусом, желтовато-белая, тающая во рту, сочная, ароматная.
Бере Боск
Эта разновидность десертного типа, полученная во Франции более 200 лет назад, поспевает в сентябре. Плоды долго хранятся. Сорт незимостойкий сорт, имеет слабое противодействие парше.
Бере Боск рано начинает плодоносить, давая высокий ежегодный урожай.
Дерево высокорослое, с пирамидальной, изреженной и несимметричной кроной.
Плоды сорта Бере Боск имеют вес 182-205 г. Они гладкие и удлиненные. Их основной цвет — золотисто-желтый, во время хранения переходящий в коричнево-желтый. Оболочка плода тонкая. Мякоть белая, нежная, тающая во рту, сочная, сладкая, пряная.
Соната
Плоды обладают превосходным вкусом
Соната — вид десертного назначения. Он поспевает в начале сентября, плодоносит с 4 года, давая обильный урожай.
Деревце среднего размера, с раскидистой кроной.
Плоды имеют вес 172-224 г, удлиненную форму. У них желтая кожица с красным румянцем.
Мякоть беловатая, кисло-сладкая, чрезвычайно сочная, с мускатным ароматом и превосходным вкусом.
Левен
Левен выведен на Северном Кавказе. Он имеет столовое назначение, созревает поздно осенью, отличается хорошей зимостойкостью, среднеустойчив к парше.
Дерево низкое, с округленной кроной. К плодоношению переходит на 5 год, урожай дает на среднем уровне.
Плоды характеризуются следующими признаками:
- крупные,
- достигают веса 162-238 г,
- правильной формы,
- имеют бугорки,
- желто-зеленые с буровато-темным румянцем.
Мякоть белая, вкусная, кисло-сладкая.
Киффер
Киффер получен селекционерами США и также имеет универсального назначения. Он отличается плохой зимостойкостью и незначительным противодействием парше.
На Кубани к плодоношению приступает с 7 года жизни, дает обильный урожай. Дерево среднее, с пирамидальной кроной. Плоды имеют величину 156-204 г, бочонковидной формы, слабобугристые. Тон золотисто-желтый с точками. Мякоть беловатого или кремового цвета, сочная, хрустящая. Вкус сладкий, терпкий.
Бирюзовая
Бирюзовая груша выведена на Майкопской станции ВНИИР. Это сорт груши универсального назначения. Он хорошо зимует на Кубани, отмечают его непоражаемость паршой и раком. Сорт скороплодный, дает большой урожай.
Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/luchshie-sorta-grushi-dlja-kubani
Сорт груши новость кубани / сорта груш
Сорт груши Новость Кубани – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Новость Кубани. «Фото сорта груши Новость Кубани» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.
Сорт груши Новость Кубани. Макет фото.
В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Новость Кубани нет в авторской коллекции.
Ваше фото сорта груши Новость Кубани может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»
Описание разделов страницы «Сорт груши Новость Кубани»
1. Сорт груши Новость Кубани. Описание.2. Сорт груши Новость Кубани. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Новость Кубани и «Фото сорта».
4. Сорт груши Новость Кубани и ответы по садоводству.
Сорт груши Новость Кубани. Описание
Новость Кубани*. Генетическое происхождение неизвестно. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.
Сорт груши Новость Кубани принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Сорт груши Новость Кубани в описании – раннелетнего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Засухоустойчивость высокая. Высоко устойчив к парше. Урожайность средняя. Скороплодность средняя. Десертный.
Дерево в описании среднерослое. Крона округлой формы, редкая. Плоды выше средней величины, 160 г, удлиненно-грушевидной правильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, гладкое.
Окраска плодов сорта груши Новость Кубани в описании – желтая с буровато-красным румянцем, занимающим треть поверхности плода. Подкожные точки мелкие, слабо заметные. Плодоножка изогнутая.
Мякоть плодов сорта груши Новость Кубани в описании – белая, нежная, сочная, ароматная, средней плотности. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Сорт груши Новость Кубани. Преимущества и недостатки
Преимущества сорта груши Новость Кубани. Среднерослое дерево. Зимостойкость для региона достаточная. Высокая засухоустойчивость и устойчивость к парше. Плоды выше средней величины десертного вкуса.
Недостатки сорта груши Новость Кубани. Существенных недостатков сорта груши пока не выявлено.
Сорт груши Новость Кубани и «Фото сорта»
В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Новость Кубани. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Новость Кубани. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Новость Кубани будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.
Сорт груши Новость Кубани и ответы по садоводству
Со страницы «Сорт груши Новость Кубани» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».
Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-novost-kubani-sorta-grush
Лучшие сорта груш для Краснодарского края
Умелый садовод должен знать, как вырастить дерево, которое бы давало каждый год большое количество плодов. Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят.Рассмотрим те, что будут давать лучший урожай груш в Краснодарском крае.
Особенности выбора
На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.
Груши делятся на 3 типа: летние, осенние и зимние.
Выбирать сорт из этих трех видов надо в зависимости от времени, когда садовод хочет собирать урожай. При желании можно выращивать саженцы всех видов, тогда урожай груш будет круглый год.
Кубанская поздняя
Впервые этот сорт появился в 1974 году. Относится к столовым сортам. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой.
Плоды имеют средний вес – 150 грамм. Кожица шероховатая, а мякоть желтого оттенка. Груши собираются еще зеленого цвета, после чего они созревают полностью и становятся желтыми.
Урожайность очень высокая – до 30 кг с одного дерева, а скороплодность скорее средняя. Хранить плоды можно в холодильнике, от этого их вкусовые качества не изменятся.
Плюсы:
- За один сезон можно собрать достаточно большое количество плодов;
- Отличается высокой зимостойкостью.
Минусы:
- Средний размер плодов;
- Первые плоды появляются только с 7 лет.
Нарт
Сорт Нарт относят к раннезимним. Включен в реестр он был в 1998 году.
Плоды отличаются одинаковым размером и грушевидной формой. Кожица гладкая, а цвет типичный для этого плода – желтый с зеленым оттенком, есть небольшой румянец. Кожица толстая и красиво блестит на солнце.
Нарт относят к столовым сортам, из него часто готовят варенье для закатки на зиму.
Относится к зимоустойчивым видам и нормально переносит засуху.
Плюсы:
- Отлично подходит для консервации;
- Зимоустойчивость.
Минусы:
Конференция
Конференция – это известный сорт, который знаменит качеством груши. Такое название он получил благодаря Британской конференции по особенностям выращивания груш.
Деревья относят к не зимостойким.
Форма плодов – удлиненная и грушевидная с толстой плодоножкой. Цвет у этого сорта — желтый с зеленым, есть румянец.
Плюсы:
- Могут долго храниться;
- Высокий урожай.
Минусы:
- Выдерживают температуры только до -10 С — слабая зимостойкость;
- Пятна на кожуре.
Кубанская поздняя | 150 |
Бирюзовая | до 190 |
Нарт | до 350 |
Конференция | 150-200 |
Практически все сорта груш, которые лучше выращивать в Краснодарском крае, выведены из европейских видов. При выборе разновидности груши стоит учитывать все ее особенности.
советы: как добиться скорого плодоношения груш:
Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-grush/
Сорта груш на кубани — 6 соток
О привлекательности клубных сортов, в частности, о груше Xenia (Ксения) рассказал директор питомника van Rijn de Bruyn Ltd Питер ван Райн, обладатель генеральной лицензии на производство и продажи этого сорта.
Эксклюзивное право
В мире клубные сорта яблок и груш завоёвывают всё большую популярность. В России эта мода пока не получила широкого распространения, но всё приходит со временем.
Что означает эпитет «клубный»? Селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Затем они или сами получают права на использование уникального названия, или продают лицензию, дающую исключительное право на производство.
А ещё селекционеры говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.
— Я уверен в том, что современные компании, которые производят плоды, должны заниматься не только яблоками, – отметил Питер ван Райн. – Однако с моей точки зрения, единственный способ выгодного производства груши на сегодняшний день – это выращивание клубных сортов. Мы начали с этого сорта груш и сразу же присвоили ему бренд Ксения. Сегодня он защищён практически во всех странах.
В каждой из стран определяются две-три компании, которые в дальнейшем занимаются производством, защитой и развитием бренда Ксения, а также продажами саженцев и непосредственно плодов. При этом они могут сначала реализовать собственный урожай, а затем то, что импортируется из Голландии. В каждой из стран действует единая методика.
— В Голландии мы создали ассоциацию, в которую входят 70 участников, – объяснил руководитель питомника. – Мы поддерживаем производителей и даём рекомендации по выращиванию сорта Ксения, занимаемся исследованием и развитием сорта. Средства поступают за счёт лицензии на плоды и саженцы.
Со всеми представителями заключается контракт, и по этому соглашению 100 процентов урожая они привозят в Xenia Europa. Они сами не могут продавать плоды. Продажами занимается исключительно эта организация, которая устанавливает фиксированную цену, одинаковую для всех производителей фруктов.
— Сначала мы стараемся продать наш урожай в Голландии, – рассказал Питер ван Райн. – Когда возможности местного рынка исчерпаны, мы выходим на европейский рынок.
Основная идея в том, чтобы получить максимальную цену за продукт. При этом все производители знают, из каких показателей, включающих сортировку плодов, упаковку и другие процессы производства, формируется конечная стоимость.
Особенности сорта
О вкусах не спорят. Есть любители мягких груш, кто-то любит твёрдые плоды. Кому-то нравится хрустящая кожица, а кто-то очищает фрукты перед едой. Особенность сорта Ксения в том, что он вкусен на разных этапах созревания. Эти груши можно есть и с кожицей, и без неё.
Важный момент. Если плоды получили повреждения от заморозков или от града, их можно использовать для переработки. Например, для производства соков.
Питер ван Райн начал заниматься этим сортом примерно 20 лет назад. Основной из причин, определившей выбор, стала длительная сохранность плодов Ксении.
— Я не знаю второго такого сорта груш, который хранился бы так же долго, как Ксения, – объяснил он. – Эта характеристика очень важна для потребителя. Например, когда торговые сети покупают груши, они могут быть уверены, что они не потеряют товарного вида и через неделю, и через две недели. Их не придётся выбрасывать из-за непригодности. Они не сгниют, как это происходит с большинством плодов других сортов.
Органическое производство становится всё более важным и актуальным. Покупатели заинтересованы в потреблении экологически чистой продукции. Как показал опыт голландских садоводов, сорт Ксения можно производить не только с использованием «химии», но и с помощью органических методов. Правда, с одной оговоркой. Если применять методы органического возделывания, отмечается снижение урожайности. Впрочем, такой эффект вполне ожидаем.
В число основных задач Xenia Europa входит продвижение сорта Ксения во всех европейских странах. Питер ван Райн уверен, что без рекламы невозможно стать успешным. Поэтому компания старается принимать участие во всех больших специализированных выставках.
На каждой из них Xenia Europa демонстрирует свою продукцию, организовывает дегустации. Урожай сорта Ксения, который поступает на продажу – это оригинальный продукт с наклейкой в оригинальной упаковке. Неважно, Германия это, Франция или Австрия.
Во всех местах и странах, где продаётся Ксения, внешний вид груш остаётся неизменным.
— С нашей точки зрения, это очень важно, чтобы покупатель мог узнать полюбившийся продукт, – подчеркнул правообладатель.
Питер ван Райн привёл данные по производству груши сорта Ксения в Европе. Самые сильные позиции он занимает в таких странах, как Италия, Бельгия и Голландия. Голландские садоводы по большей части перешли от производства яблок к грушам. Оказалось, что последние выращивать выгоднее. При этом самый популярный сорт – Конференция.
— Конечно, очень многое зависит от климата, – подчеркнул директор питомника. – Если здесь, например, на Северном Кавказе посадить сорт Конференция, она окажется другой формы, с другой кожицей, по сравнению с грушей, выращенной в нашей стране. Когда мы провели испытания с сортом Ксения в вашей стране и непосредственно в вашем регионе, мы получили очень аппетитные, симпатичные плоды, которые даже лучше тех, что выращены в Голландии.
Секреты Ксении
Самый крупный производитель груши в Европе – это Италия, где сосредоточено более 30 процентов от общего производства. На втором и третьем месте – Голландия и Бельгия.
— Раньше мы могли продавать груши в вашу страну, – с ноткой горечи вспомнил о политической ситуации Питер ван Райн. – Но теперь все мы знаем, что произошло. Российский рынок полностью закрыт для нас. И это большая проблема. Получая большие урожаи, мы вынуждены искать другие рынки сбыта.
В Голландии бренд Ксения представлен тремя разновидностями. Первый – это Ксения органик. Второй вид продукции получен на стадии перехода сада от обычного к органическому земледелию. Этот процесс в Голландии занимает три года, и урожай, полученный в этот период, ещё не может быть сертифицирован как органический, а потому имеет особую маркировку. Это своего рода «переходная» Ксения. Третий вид выращен в садах традиционного типа.
Ежегодно в Голландии, на юге Германии и во Франции производят порядка восьми тысяч тонн груш сорта Ксения.
— Наша цель – довести производство сорта Ксения в Евросоюзе до тысячи гектаров, – объяснил директор питомника. – Когда мы достигнем этой цифры, нам придётся подумать о том, что делать дальше, и решить, сможем ли мы продавать больший урожай по хорошей, устраивающей нас цене. Если вывод окажется положительным, мы будем увеличивать площади садов. Если же возникнут проблемы с продажами, мы остановимся на тысяче гектаров и не станем расширять территорию распространения сорта.
Благодаря чёткой организации компания Xenia Europa имеет возможность контролировать этот процесс. И это очень важно в плане выгодности производства.
На данный момент в Европе находятся пять питомников, которые занимаются выращиванием посадочного материала сорта Ксения. Производством саженцев с 2008 года занимается исключительно Xenia Europa. Количество посадочного материала также находится под контролем фирмы. Сегодня в мире производится порядка 100 тысяч саженцев ежегодно.
Сорт Ксения пока не прошёл регистрации в России. Однако опыт выращивания уже имеется в Карачаево-Черкессии.
На конференции «PROЯБЛОКО-
2019» садоводы отмечали сходство сорта Ксения с сортом Ноябрьская Молдавии. И этому есть логическое объяснение, найти которое несложно в интернете.
Груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий крупноплодный урожайный сорт). Ноябрьская получила распространение в Украине, России, Европе.
В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора – Ксения (Xenia). Кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий – Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.
Когда в 2014 году по заявке Никитского ботанического сада (Крым) было решено внести набравший популярность сорт в Госреестр России, обнаружили, что такое название уже есть. Выход нашли быстро: сорту дали имя Ноябрьская Молдавии и районировали по Северо-Кавказскому региону.
На конференции «PROЯБЛОКО-2019» Питер Ван Райн провёл мастер-класс по выращиванию груши. О технологии производства сорта Ксения читайте в следующем номере.
Фото Евгении ДУБ
Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/sorta-grush-na-kubani.html
Ранние сорта груш: летняя, июньская или Липеньская, маленькая и мелкая, Семеренко, Сергеева, Молдавская, южные с красным бочком — саженцы
Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.
Ранняя летняя
Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.
Молдавская ранняя
Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.
Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.
Млиевская
Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.
Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.
Июльская
Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.
Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.
Скороспелая
Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.
Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.
Лада
Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.
После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.
Чижевская
Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.
Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.
Рогнеда
Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.
Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.
Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.
Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.
Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.
Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html
Детская
Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.
Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.
Бергамот летний красный
Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.
Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.
Августовская роса
Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.
На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.
Северянка
Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.
Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-rannij-sort.html
Сорта груш для Краснодарского края
На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, в выведении которых участвовали многие виды диких сородичей. Сорта груш для Краснодарского края почти в 90% случаев выведены из европейских аналогов. Селекционеры края до сих пор ведут работу по выведению сортов, приспособленных к местному климату.
Сорта груш для Краснодарского края
Подводя итог
Сорта груш, районированные в Краснодарском крае, делятся, в зависимости от времени выращивания. Существуют зимние, летние и весенние разновидности. Селекционная деятельность продолжается и следует ожидать выведения новых, более приспособленных к условиям края сортов.
Источник: https://FermoVed.ru/grusha/sorta-dlya-krasnodarskogo-kraya.html
Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные
Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.
Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.
Самые популярные сорта груш
Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.
Лимонка
Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.
Белолистка
Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.
Мраморная
Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.
Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.
В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.
Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.
Осенняя Яковлева
Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.
Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:
- 9,0% сахаров;
- 0,08% кислот;
- 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
- 38,8 мг/100 катехинов.
Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.
В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.
Просто Мария
Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.
Груша Северянка
Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая.
Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.
После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.
Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.
Груша Дюшес
Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- после сбора урожая хранится до 2-х недель;
- устойчивость к вредителям;
- рост на любой почве.
Чижевский сорт
Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.
Банановая
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью.
Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода.
Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
Виктория
Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.
Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.
Велеса
Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.
Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.
Спелые плоды собирают в начале сентября.
Скороспелка
Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.
Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-grushi-samye-urozhajnye-i-vkusnye/
Какие сорта груш выращивают в Краснодарском крае — Агрономы
На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, в выведении которых участвовали многие виды диких сородичей. Сорта груш для Краснодарского края почти в 90% случаев выведены из европейских аналогов. Селекционеры края до сих пор ведут работу по выведению сортов, приспособленных к местному климату.
Сорта груш для Краснодарского края
Сорта груш на кубани
Большое разнообразие сортов груши по хозяйственным и биологическим признакам связано с тем, что в происхождении существующих сортов принимали участие многие виды. Так по данным А. С. Туз в происхождении сортов Кавказа принимали участие следующие виды груши: лесная, кавказская, туркменская, иволистная, сирийская. Сорта, полученные с участием этих видов, отнесены к виду груши обыкновенной.
В южных районах нашей страны около 90% всех районированных сортов составляют старые европейские сорта. Эти сорта не отвечают всем требованиям производства. Такие широко распространенные сорта груши, как Бере Арданпон, Вильямс, Конференция и Кюре, недостаточно зимостойки, Деканка зимняя и Лесная красавица не обладают необходимой устойчивостью к болезням. В районированном сортименте ощущается недостаток сортов зимнего срока созревания.
По данным Кудрянного, в последнее время большая работа ведется по интродукции новых сортов, отличающихся скороплодностью, ценными производственными и биологическими качествами: итальянские сорта – Мелина, Фулва, Флорина; американские – Старкримсон, Вильямс красный; французкий – Жанна д-Арк.
Однако эти сорта требуют дополнительного изучения и производственной проверки.
В Краснодарском крае районированы в основном сорта западно-европейского происхождения. Производственную проверку проходят сорта Июньская ранняя и Краснощекая, а новый сорт Кубанская поздняя уже районирован.
Сортимент груши не отвечает в полной мере требованиям производства. Ощущается недостаток сортов, сочетающих высокую зимостойкость, адаптивность, урожайность и устойчивость к болезням.
Наиболее распространенными сортами груши летнего срока созревания являются следующие.
Бере Жиффар
Сеянец неизвестного происхождения. Получен во Франции. Оригинатор Жиффар. Сорт десертного назначения. Летнего срока созревания, в свежем виде плоды сохраняются до 30 дней.
Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше.
В плодоношение вступает на 6-7 год. Урожайность ниже средней.
Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, пониклая, негустая. Плоды среднего размера 80-120 г, грушевидной формы, гладкие, иногда слабо бугристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с мелкими серыми точками, ржавыми пятнами. Покровная окраска красноватая, слабая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
Любимица Клаппа
Сеянец от свободного опыления сорта Лесная Красавица. Получен в США, в 1860 г. Оритинатор Т. Клапп. Сорт универсального назначения Летнего срока созревания
Зимостойкость высокая. Поражается паршой. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, не густая. Плоды выше среднего 140-200 г., коротко грушевидной формы б слабо бугристые. Основная окраска кожицы желтая с мелкими, слабо заметными подкожными точками. Покровная окраска ярко-красная.
Мякоть белая, нежная, сочная, маслянисто тающая с легкой и благородной кислотой, с легким ароматом.
Июньская Ранняя
Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ (происхождение не известно). Раннелетнего срока созревания (на 10 дней раньше групп летних сортов). Столового назначения. Высоко зимостойкий. Устойчив к парше.
Плодоношение наступает на 6-7 год, не резко периодичное. Урожайность 122 ц/га.
Дерево сильнорослое не густое с овально-пирамидальной формой кроны.
Плоды средние (масса 90 г), одномерные, удлиненно-грушевидно-бутылочной формы, с гладкой поверхностью светло-желтые с бледно-красным румянцем на небольшой части плода.
Мякоть светло- желтая, средней плотности, полу маслянистая, сочная, кисло-сладкая с небольшим ароматом.
Ранняя Сергеева
Получен Ставропольском НИИ с/х (Панна Бере Жиффар) Сорт десертного назначения. Раннелетнего срока созревания
Зимостойкость средняя, средняя устойчивость к парше и бурой пятнистости.
Плодоношение наступает на 6-й год. Сорт урожайный,. плодоносит в основном на кольчатках.
Крона округлая средней густоты. Плоды ниже среднего и среднего размера (107 г), удлиненно-грушевидной формы, гладкие, средне выровненные, желто-зеленые на меньшей части плода красный размытый румянец с многочисленными подкожными точками.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, средней плотности, сочная сладко-кислая очень хорошего вкуса.
Краснодарская ранняя
Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ (происхождение не известно). Столового назначения. Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля. В свежем виде плоды сохраняются около недели. Дерево зимостойкое. Достаточно устойчив к парше.
Плодоношение наступает на 7-8 год.
Дерево сильнорослое, средней густоты с пирамидальной формой кроны. Плоды ниже средней величины, овально-грушевидные, зеленовато-желтые с небольшим румянцем.
Мякоть сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса, без аромата.
Вильямс
Сеянец неизвестного происхождения. Получен в Англии. Оригинатор Вилер. Сорт десертного назначения. Летнего срока созревания. Не зимостойкий. Средняя устойчивость к парше.
В плодоношение вступает на 5-6 год, на айве на 3-4 год. Урожайность зависит от условий произрастания. Самобесплодный.
Дерево слабо или средне рослое, средней густоты, крона округло-пирамидальная. Плоды выше средней величины и крупные 150-200 г, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска золотисто-желтая с многочисленными точками. Покровная окраска слабая, розово-красная.
Мякоть желтовато-белая, маслянистая, тающая, сочная, ароматная, винно-сладкая с мускатным привкусом.
Бере Боск
Сеянец неизвестного происхождения. Получен во Франции, в конце 18 века. Назван в честь помолога Боска. Десертного назначения. Осеннего срока созревания (1 декада сентября). Плоды долго сохраняются. Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше.
Вступает в плодоношение рано, плодоносит регулярно. Урожайность высокая.
Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, асимметричная, не густая. Плодоносит на копьецах и кольчатках.
Плоды выше средней величины 180-200 г., удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Основная окраска золотисто-желтая, при хранении коричнево-желтая, почти полностью оранжевая. Кожица тонкая.
Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, пряная.
Соната
Получен на МОСВИР. Десертного назначения. Осеннего срока созревания. Период потребления -конец августа – начало сентября.
Плодоношение наступает на 4-й год. Урожайность высокая, но периодичная.
Дерево средне рослое, с широкопирамидальной кроной.
Плоды средней величины и крупные (170-220 г), удлиненно-грушевидной формы.
Кожица желтая, с темно-красным румянцем на большей части плода.
Мякоть белая, очень нежная и сочная, тающая с сильным мускатным ароматом, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Левен
Получен в Северо-Кавказской ЗНИИСиВ, Александрин Дульяр Бере Наполеон. Столового назначения. Поздне-осеннего срока созревания
Дерево зимостойкое. Относительно устойчиво к парше.
Дерево слаборослое. Крона округлая средней густоты, плодоносит на кольчатках. Плодоношение наступает на 4-5 год. Урожайность средняя.
Плоды выше среднего размера и крупные 160-240 г, правильной короткогрушевидной формы, выровненные, бугристые, зеленовато-желтые с буровато темно-карминовым румянцем на большей части плода.
Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая со средним ароматом, хорошего вкуса.
Киффер
Сеянец от свободного опыления груши грушелистной. Получен в США. Оригинатор П. Киффер. Универсального назначения. Осеннего срока созревания.
Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше, бактериальному ожогу.
В плодоношение вступаем на 6-7 год. Урожайность очень высокая Дерево средне рослое. Крона пирамидальная, густая. Плоды выше средней величины 150-200 г, овально-грушевидной или бочонковидной формы, слабо бугристые. Основная окраска кожицы золотисто-желтая с множеством бурых крупных точек. Покровная окраска слабая, буровато-красная.
Мякоть белая или кремовая, очень сочная, хрустящая с множеством грануляций возле сердечка. Вкус удовлетворительный, сладкий, терпковатый.
Бирюзовая
Получен на Майкопской опытной станции ВНИИР, гибридная форма Р-9-7 (Триумф Виенных Оливье де Серр) Бордовая. Автор А. С. Туз. Зимнего срока созревания Универсального назначения.
Зимостойкость выше средней, устойчив к парше и раку.
Сорт скороплодный, очень высокая урожайность.
Дерево слаборослое, средней густоты.
Плоды выше средней величины и крупные 180-250 г, грушевидной формы, темно-бордовые, зрелые – ярко-красные.
Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса.
Конференция
Получен в Великобритании. Универсального назначения.
Потребительская зрелость наступает в конце сентября- первой половине октября. Плоды хранятся свыше трех месяцев ( холодильник) Дерево слабозимостойкое. Устойчив к парше
В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая.
Дерево средне- или сильнорослое с пирамидальной кроной.
Плоды выше средней величины, грушевидные, с длинной шейкой, зеленовато-желтые.
Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, сладкая с легким ароматом.
Нарт
Выведен на Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства (Киффер -смесь пыльцы). Столового назначения. Потребительская спелость наступает в октябре-декабре.
Устойчив к парше.
Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность высокая, регулярная.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная.
Плоды крупные (300-400 г) широко-грушевидной или бочонковидной формы, зеленовато-желтые, с небольшим карминовым румянцем.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Кубанская поздняя
Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ. Универсального назначения. Раннезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В свежем виде плоды сохраняются до февраля месяца.
Плодоношение наступает на 6-й год. Урожайность регулярная, более 100 ц/га. Устойчив к парше.
Дерево средне рослое, средней густоты, неправильной кроной.
Плоды выше средних (масса 150-160 г) одномерные, правильные, грушевидные, зеленовато-желтые, с легким загаром.
Мякоть средней плотности, маслянистая, зеленовато-желтая, кисло-сладкая, с сильным пряным ароматом.
Кюре
Сеянец неизвестного происхождения. Триплоид. Получен во Франции. Оригинатор аббат Леруа. Столового назначения. Раннезимнего срока созревания. Хранятся до января месяца.
Зимостойкость ниже средней. Относительно устойчив к парше.
В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая.
Дерево средне рослое. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды крупные 200-220 г, удлиненно-грушевидной формы, асимметричные, гладкие, часто осыпаются. Основная окраска кожицы желто-зеленая с множеством мелких зеленых подкожных точек и хорошо заметных коричневых поверхностных точек. Кожица тонкая, плотная с характерной для сорта ржаво-корневой полосой от чашечки к плодоножке.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, полу тающая, средней сочности, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, слабым ароматом, грануляциями возле сердечка. Вкус удовлетворительный, иногда травянистый.
Краснодарская летняя
Летний сорт, выведенный в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства селекционером Л. М. Сергеевым.
Лучшими опылителями являются: «Бере Жиффар», «Любимица Клаппа», «Вильямс».
Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы. Кожица сухая, слегка шероховатая, блестящая, окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, по большей части плода – размытый розово-пурпуровый румянец, подкожных точек мало.
Мякоть светло-желтая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным ароматом, высоких вкусовых качеств.
Съем плодов – 10-20 августа, лежкость до 15 дней.
Плоды используются в свежем и переработанном виде (сушка, компоты).
Транспортабельность хорошая.
К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах. Сорт относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.
Источник: https://magictemple.ru/sorta-grush-na-kubani/