Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства
Кольраби Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.
Что такое кольраби?
Фото свежего кочанчика
Капуста принадлежитк тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная,брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причемздесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухнина протяжении сотен лет.
Продукт известенсо времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения.Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всемумиру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах СевернойЕвропы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можноиспользовать в большинстве традиционных блюд.
На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.
Капуста кольраби синяя — фото в разрезе
В пищу идетчасть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает формушара. Я думала, что внутри будут листья,но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение)– белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и явзяла две штучки.
Овощ неприхотлив, быстро созревает,любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной иосенью.
На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?
Состав и пищевая ценность
Капусту относятк диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуетсявысоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов,клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологическиактивные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основномглюкозой и фруктозой.
По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:
- магний,
- кальций,
- железо,
- фосфор.
Состав съедобнойчасти включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольрабипревосходит большинство фруктов и овощей,в том числе лимон, апельсины (да-да, я самасначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребностив витамине C.
В некоторых европейских странах употребляютмолодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.
По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.
Капуста кольраби: польза и вред для здоровья
Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:
– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.
— Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.
Овощи разных цветов
— Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источниксолей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактикисердечно-сосудистых заболеваний.
Калий, как известно, – антагонист натрия,потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии.
Высокий процентэтого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом менюдля тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенномуартериальному давлению.
— Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.
Кольраби на страже красоты
Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:
- Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
- Натереть на мелкой терке.
- Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
- Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
- Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.
На что обратить внимание?
Люди схорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоитвключать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностьюжелудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты.Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.
Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.
Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.
Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.
Как выбрать и сохранить?
Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.
Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.
При плохой агротехнике мякоть становитсяволокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать.Из него можно сделать овощное рагу.
Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.
Капуста кольраби: как готовить?
Простейший салат из стеблеплода
До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.
Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты
Сладкая «кочерыжка»не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы.Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт вповседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой иположите за 15-20 минут до готовности.
Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.
Другие вкусные и простые рецепты из кольраби
Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.
Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.
Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:
- сначала обжарила лук в растительном масле;
- затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
- подрумянила до золотистой корочки;
- посыпала петрушкой, сушеными специями;
- посолила;
- положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.
Вот как приготовить кольраби удалось мне
Кольраби на зиму – рецепты приготовления
Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.
Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:
- Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
- Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
- Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
- Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
- 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.
Если естьлишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкуюкастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесьпостоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.
Затем раскладываемпо банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см отверха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками,простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.
Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.
Пара мыслей напоследок
При подготовкестатьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российскихавторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби неполучила должного признания. А вот в Евро-опе». В корне не соглашусь с этим мнением.
Во-первых,хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалетьтут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимуществозаключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовыххарактеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html
Сорта кольраби: белые и фиолетовые представители овоща
Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.
Описание плода: общие внешние признаки
Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров.
Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.
Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета.
Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.
Характеристики растения по цвету
По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:
- белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
- фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).
На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.
Полезные свойства и пищевая ценность
Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употребление овоща способствует:
- укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
- очищению кишечника;
- улучшению обменных процессов;
- снижению холестерина в крови;
- восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
- понижению артериального давления;
- снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- нормализации пищеварительного тракта;
- восстановлению нервной системы;
- выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.
Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения.
Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.
В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный.
Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.
Разновидности и особенности сортов
Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.
Ранние сорта капусты-репы
Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:
- Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
- Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
- Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
- Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
- Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
- Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
- Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.
Большинство огородников отдают предпочтение выращиванию ранних сортов. Капуста созревает как раз вместе с другими овощами и зеленью, что позволяет готовить витаминные салаты в летний период.
Позднеспелые виды
Капуста кольраби позднего сорта созревает за 120 – 150 суток. Популярными разновидностями являются:
- Гигант. Чешская репа-капуста, хорошо подходит для выращивания в сухом и жарком климате и длительного хранения в зимний период. Овощ имеет большие плоды массой до 6 кг;
- Виолетта. Морозостойкий вид поздней капусты, отличающийся фиолетовыми стеблеплодами. Созревший кочан весит коло 1,2 кг. Употреблять репу рекомендуется в сыром виде;
- Коссак F1. Гибрид, устойчивый к заморозкам, предназначенный для посадки в холодном климате. Растение дает плоды весом до 600 г желто-зеленого цвета. Мякоть овоща сладкая, нежная и сочная. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Выбирать для выращивания вид капусты кольраби следует с учетом климатических условий и региональных особенностей.
Поздние сорта характеризуются коротким вегетационным периодом – от 80 до 90 дней, поэтому их оправдано сажать в холодном климате. Ранние сортотипы также подходят для культивации в умеренном климате. Агрономы рекомендуют жителям Урала и Сибири использоватьгибридные Сонату и Коссак.
Выращивание кольраби: советы и рекомендации
Для получения успешного урожая капусты-репы необходимо обеспечить оптимальные условия для высадки и правильный уход за культурой.
Садоводы рекомендуют придерживаться следующих критериев:
- Для выращивания кольраби подходят плодородные почвы, иловатые, суглинистые и наносные с нейтральной кислотностью либо слабокислыми.
- Место под посадку необходимо готовить с осени: проводится известкования грунта, культивация и внесение компоста.
- Ранние сорта хорошо растут на солнечной стороне, хорошо прогреваемой. Поздние – любят полутень.
- Сажать овощ в почву лучше после зерновых, бобовых, картофеля, томатов и огурцов. Не требует много места. Можно использовать в качестве промежуточной культуры.
- Уход за культурой предполагает полив, рыхление почвы и подкормки, которая проводиться три раза за время вегетации.
- Для защиты от болезней и вредителей, растение и почву следует опудривать древесной золой.
Выращивается репа кольраби двумя способами: рассадным для получения раннего урожая, или семенным – для сбора плодов в поздние сроки.
Особенности рассадного метода
Как и для получения рассады белокочанной капусты, семена кольраби высеиваются в ящики или контейнеры в конце февраля. Зерна сеют в землю с удобрениями, накрываются стеклом и ставятся в теплое место. После появление первых восходов, емкости с сеянцами переносятся в холодное помещение.
Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают в индивидуальные горшочки, с углублением до семядольных листочков. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и периодическом внесении удобрения.
Перед посадкой рассады на открытый грунт, ее необходимо закалить.
За 20 дней до высадки, необходимо вставить на балкон.
Нюансы семенного выращивания
Выращивание из семян предполагает высадку посадочного материала в открытый грунт. Перед высадкой зерна следует закалить: сначала поместить в теплую воду температурой 50 градусов, потом на 3 минуты в холодную.
После проведения мероприятий, можно их сеять в землю, предварительно сделав неглубокие бороздки и внести удобрение. Расстояние между посевами должно составлять 45-55 см.
После появления молодых сеянцев, необходимо их проредить и разрыхлить землю.
Уход за капустой простой: вовремя увлажнять и рыхлить землю.
Заготовка на зиму. Сбор урожая
Завершающим этапом выращивания кольраби является сбор урожая. Готовые стеблеплоды извлекаются из почвы вместе с корнями, листья аккуратно обрезаются ножом.
Лучшие сорта для длительного хранения – фиолетовые. Урожай складывается в ящики или корзины и помещается в холодные помещение погреб. Капусту кольраби можно заготовить на зиму в виде:
- сухих ломтиков;
- замороженных кусочков, которые могут хорошо храниться в морозильном отсеке холодильника;
- маринованных и соленых закруток.
Любой из способов позволяет сохранить как можно больше полезных веществ овоща и баловать себя витаминных салатов в зимний период.
Капуста кольраби различные сорта, которой отличаются отменными вкусовыми качествами, легко выращивается на участке. Ее употребление в пищу позволит улучшить общее состояние и обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/sorta-kolrabi.html
Кольраби: что это и с чем его едят
Капуста кольраби является двухлетним растением семейства капустных. Этот овощ до определенного момента был не очень популярен в нашей стране. Однако сегодня выращивание капусты кольраби считается чуть ли не самым беспроблемным и легким делом. Все это стало возможным благодаря тому, что само растение — не слишком прихотливо, да и уход за его рассадой не требует особо больших усилий. Чтобы убедится в этом, стоит более конкретно рассмотреть выращивание и уход за кольраби.
Описание растения
Внешний вид капусты кольраби чем-то схож с брюквой или репой, только кольраби имеет более сдавленную форму. Нижняя часть стебля капусты кольраби, которая собственно и используется в пищу, называется стеблеплодом.
По вкусу этот вид капусты напоминает обычную белокочанную капусту, однако существенное отличие таки присутствует – это дополнительная сладость и нежность вкуса.
В пищу лучше употреблять плоды капусты кольраби, достигшие в ширине шести сантиметров и имеющие вес около ста грамм. Более габаритные и тяжелые плоды могут иметь уже не тот вкус. Считается, что капуста кольраби, перезревая, становится более жесткой и грубой. Это в корне портит ее вкусовые качества. Однако выращивание кольраби других сортов показало, что не всем вредит перезрев. Некоторые сорта наоборот лучше собирать после достижения ими в диаметре восьми-десяти сантиметров.
Выращивание капусты кольраби
Капуста кольраби является скороспелым овощем, потому собирать ее плоды можно по несколько раз за сезон. Самый ранний урожай может созреть уже в конце мая, а самый поздний – в декабре.
Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются картофель, лук, морковь, огурцы, зерновые, бобовые, а худшими – помидоры, свекла, редис, редька или репа.
После выращивания последних высаживать капусту кольраби рекомендуется не ранее, чем через четыре года. Выращивание и уход за капустой кольраби считается довольно простым еще и благодаря неприхотливости этого растения к грунту.
Кольраби может расти практически на любых почвах. Конечно, быстрее и лучше будет плодоносить этот овощ во влажной и плодородной земле.
Выращивание капусты кольраби требует подготовки почвы еще с осени. Желательно обогатить грунт для рассады капусты органическими веществами, древесной золой, мочевиной и суперфосфатами. Категорически запрещено удобрять землю для кольраби свежим навозом.
Правильное выращивание и уход за кольраби подразумевает выделение под ее рост подходящих зон огорода. Это должны быть юго-восточные или южные открытые участки земли.
Так как капуста кольраби – двухлетнее растение, то его созревание происходит таким образом:
• В первый год у капусты созревает стеблеплод.
• Во второй год уже формируется цветочный стебель и семена кольраби.
Самыми популярными сортами кольраби, выращиваемыми на территории нашей Родины, считаются Виолетта (фиолетовые плоды), Венская белая, Оптимус, Гигант и Деликатесная голубая.
Выращивание рассады кольраби
Капусту кольраби можно высаживать как прямо в открытый грунт, так и через рассаду. Посадка и уход за рассадой капусты кольраби своими руками – дело не трудное. Однако тут нужно знать несколько хитростей и нюансов.
Выращивание капусты кольраби на рассаду своими руками стоит начинать с подготовки ее семян. Такая подготовка потребуется для семян, собранных своими руками.
Для этого их необходимо опустить в пятидесятиградусную воду на пятнадцать минут, а затем на пару минуток погрузить в холодную воду. После закалки семена кольраби для рассады капусты нужно залить питательным раствором на двенадцать часов.
После подкормки семян их желательно вымыть и на сутки отправить в холодильник. Непосредственно накануне посадки семечки нужно высушить на листе бумаги.
Те семена, которые продаются в специализированных магазинах, не нуждаются в дополнительной обработке – производители проводят ее самостоятельно.
Время высадки рассады капусты
Для высаживания рассады капусты в ящики существуют специальные сроки:
1. Кольраби, выращивание и сбор урожая которой планируется в конце мая, нужно высаживать в десятых – двадцатых числах марта. Посадка такой рассады капусты в открытый грунт осуществляется с двадцатых чисел апреля и по пятое мая.
2. Капусту кольраби, выращивание и сбор урожая которой запланирован на конец июля, необходимо высаживать с первого по пятое мая. Посадка этой рассады капусты в открытый грунт будет осуществлена уже через месяц после закладки семян в ящики.
3. Кольраби, выращивание и сбор урожая которой планируется на декабрь, желательно высадить с двадцатого по двадцать пятое июня. Высадка рассады капусты в данном случае в открытый грунт должна осуществляться ориентировочно первого августа.
Выращивание и уход за рассадой капусты кольраби своими руками необходимо начинать с подготовки грунта. Для этого нужно взять в одинаковых пропорциях торф, песок и дерновую землю. Всю эту смесь необходимо выложить в ящики и проделать в них борозды глубиной в пару сантиметров на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Семена желательно раскладывать на расстоянии одного сантиметра и заглублять их на один сантиметр вглубь.
Выращивание капусты кольраби своими руками требует поддержания особого теплового режима. Ящики для рассады капусты кольраби в первую неделю после посадки нужно поместить в условия с температурой не ниже двадцати градусов. При появлении первой рассады капусты температуру нужно снизить до девяти градусов. В таких условиях ростки должны находиться около трех дней.
По прошествии этого времени тепло в помещении нужно увеличить до восемнадцати градусов.
Через девять дней после всходов рассады капусты кольраби ее нужно пикировать. Пересадку желательно осуществлять в стаканчики с диаметром и глубиной в шесть сантиметров. Возможна пикировка рассады капусты и в ящики.
Перед началом пикировки капусту кольраби необходимо полить легким раствором марганца для предупреждения развития черной ножки.
Основание рассады капусты нужно погружать в грунт до семядольных листиков. Емкости с рассадой капусты желательно поставить на подоконник и обеспечить ей температуру в восемнадцать градусов на три дня.
Когда у рассады капусты кольраби появятся пара настоящих листиков, ее необходимо удобрить. Для этого на растения нужно распылить комплексные удобрения. По истечении недели подкормку рекомендуется повторить.
Кольраби, выращивание которой планируется в более ранние сроки, высаживают в открытый грунт на сороковой день.
Выращивание и уход за рассадой кольраби подразумевает небольшую закалку растения за несколько недель до ее высадки в открытый грунт. Для этого ее желательно днем выносить на свежий воздух.
Высадка рассады капусты кольраби в открытый грунт
За пару часов до посадки рассады капусты ее нужно обильно полить. Высаживают кольраби тогда, когда на ней уже есть около четырех листиков. При этом заглублять растение нужно до первых листочков.
Выращивание капусты кольраби подразумевает ее посадку в ряды на расстоянии в десять сантиметров друг от друга и в двадцать сантиметров между рядами. Такая схема подходит для ранней кольраби, выращивание же поздних и среднеспелых сортов осуществляется по схеме – двадцать пять сантиметров между рассадой, и сорок сантиметров – между рядами.
Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте
Первые три дня после высадки рассады кольраби ее желательно защищать от прямых солнечных лучей. Последующие выращивание и уход за кольраби будут заключаться лишь в своевременных поливах и рыхлении земли. Полив должен осуществляться раз в три дня. При этом он должен быть достаточно обильным.
Выращивание капусты кольраби также требует рыхления земли один раз в неделю. Такое рыхление должно осуществляться на восемь сантиметров вглубь земли. Спустя три недели после посадки саженец нужно окучить и подкормить жидким коровяком.
Через десять дней после первого окучивания рекомендуется провести второе окучивание. Выращивание и уход за кольраби на стадии появления восьми листиков подразумевает довольно частый и обильный полив.
Ведь именно в этот период у растения формируется стеблеплод, и перепады в поступлении к растению влаги могут привести к трещинам в плоде и ухудшению его вкуса.
Кольраби, выращивание которой описывается в данной статье, очень благодарно относится к подкормке. Удобрять растение желательно дважды за его жизнь – первый раз — перебродившей в течение двух дней органикой, а второй раз – растворами мочевины и суперфосфатов (1 ст. л. суперфосфатов и 1 ч. л. мочевины на ведро воды).
Выращивание и уход за кольраби трудно себе представить без борьбы с вредителями и болезнями. Самыми распространенными из них являются:
• Капустная муха
• Капустная тля
• Капустная белянка
• Кила
• Ложная мучнистая роса
• Мозаика
Наиболее действенными способами борьбы с такими проблемами могут стать следующие действия:
1. Своевременные прополка кольраби, борьба с сорняками и удаление больных растений.
2. Своевременный полив.
3. Опрыскивание растворами амбуша, белофоса, цимбуша, этафоса и равикура.
4. Перекапывание грунта по осени.
5. Соблюдение правила «Не вносить свежий навоз под кольраби!».
6. Тщательная подготовка семян перед посадкой.
7. Соблюдение правил севооборота.
8. Умеренная кислотность почвы.
В случае с кольраби, мало обеспечить ей правильные выращивание и уход – ее еще нужно вовремя собрать. Как говорилось выше, презревшая капуста кольраби теряет свои вкусовые качества.
Хранить капусту кольраби лучше всего с нетронутыми корнями – достаточно лишь обрезать листву. Подвал, где планируется хранить кольраби, должен быть немного влажным. Если он – сухой, то желательно разместить в нем ведро с водой.
Капуста кольраби хорошо зимует в деревянных ящиках корнями кверху. Также ее можно уложить на землю и присыпать ее корни песком. При этом, если в подвале достаточно холодно, капусту можно накрыть полиэтиленом. Однако его периодически нужно открывать, иначе капуста загниет.
Для продолжительного хранения в погребе подойдут только поздние сорта кольраби (Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая). Однако даже эти сорта можно хранить не более пары месяцев.
Вот, в принципе и все о капусте кольраби. Если соблюдать все правила и предписания этой статьи, то выращивание и уход за этим растением не покажется столь сложным и кропотливым.
Источник: https://gardennews.ru/kolrabi-chto-eto-i-s-chem-ego-edyat/
Капуста кольраби — полезные свойства и рецепты — ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.
Что приготовить из кольраби
Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу.
Кольраби относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В. По вкусу кольраби напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Как приготовить капусту кольраби?
Делают это разными способами:
- Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
- Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
- Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
- Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.
Блюда из кольраби
Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде.
Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее.
Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана.
Добавлять можно любые другие ингредиенты:
- Болгарский перец;
- Зелень;
- Лук репчатый;
- Маринованные огурчики;
- Помидоры;
- Горошек или кукурузу.
Как же насчет горячего?
Из кольраби получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной.
Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.
Как приготовить кольраби вкусно и полезно
Перед тем как начать приготовление кольраби по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта.
О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.
Кольраби в духовке
К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.
Капуста кольраби в мультиварке
Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр.
Капусту кольраби в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее.
Рецепты с кольраби советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».
Капуста кольраби — рецепты приготовления
Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.
Салат из кольраби с морковью
Приготовление:
- Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
- Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
- Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
- Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.
К началу
Суп из кольраби
Приготовление:
- Мясо залить водой, поставить вариться.
- После закипания снимать пену. Томить еще полчаса.
- Заправить бульон лаврушкой и перцем.
- Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
- Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
- Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь.
- Курочку же вынуть и порезать кусочками.
- Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
- Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.
К началу
Кольраби тушеная
Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами.
Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей.
Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.
Приготовление:
- Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
- Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
- Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
- В сотейнике разогреть масло.
- Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
- Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать. Потушить еще 5 минут.
К началу
Суп-пюре из кольраби
Приготовление:
- Воду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
- Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
- Курицу достать, нашинковать кусочками.
- Бульон варить до готовности овощей.
- Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
- Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.
К началу
Рецепт кольраби на зиму
Приготовление:
- Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
- Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
- Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
- Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус. Залить этой смесью банки.
- Поместить их на дно большой кастрюли.
- Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.
К началу
Салат из кольраби с огурцом
Приготовление:
- Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать.
- Оставить немного огурчиков для украшения.
- Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
- Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.
К началу
Запеканка из кольраби в духовке
Еще больше пользы приносит кольраби, запеченная в духовке с картофелем.
Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет.
Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста кольраби с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.
Приготовление:
- Уже чистую капусту порубить кубиками.
- Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
- Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля.
- Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
- Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом.
- Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
- Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.
К началу
Кольраби по-корейски
Приготовление:
- Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть.
- Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
- Морковку порезать тонкой соломкой.
- Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
- Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
- В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
- Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
- Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.
К началу
Кольраби с яблоком
Как готовить салат из кольраби с яблоком?
В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат.
Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.
Приготовление:
- Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
- У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
- Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
- Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
- Смешать измельченные продукты.
- В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
- Заправить полученным соусом салат, перемешать.
К началу
Простой салат из кольраби
Приготовление:
- Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
- При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Соединить измельченные продукты. Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
- Перемешать, украсить цедрой апельсина.
К началу
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i-retsepty/
Общая характеристика и описание кольраби
Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которая была выведена еще во времена Древнего Рима и до сих пор пользуется большой популярностью. Название этого растения переводится, как «стеблевая репа» или «капустная репа», такое имя оно получило из-за характерной формы стебля. По скорости созревания, содержанию полезных веществ и вкусовым качествам капуста кольраби не только не уступает белокочанной, но и превосходит ее.
Общее описание кольраби
Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.
Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.
То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.
Сорта капусты
Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.
Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:
- Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
- Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
- Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
- Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.
Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:
- Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
- Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
- Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.
Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.
Полезные свойства
Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.
В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.
Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.
Среди других полезных свойств кольраби:
- очищение кишечника от шлаков;
- способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
- улучшение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.
Как употреблять кольраби
Как и в случае со многими другими овощами, то, как есть кольраби, зависит от предпочтений каждого человека. Эту капусту можно употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Лучше всего для приготовления блюд использовать молодые стеблеплоды и листья, пока они не переросли, поскольку именно в этом случае они самые вкусные и полезные.
Свежая кольраби на вкус немного напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но она не имеет горечи и намного более сладкая, нежная и сочная.
Рецептов с кольраби достаточно много: из нее делают салаты и супы, ее фаршируют, обжаривают в сухарях и маринуют. Повара отмечают, что подчеркнуть нежный вкус этой капусты можно при помощи сока лайма, соевого или сырного соуса. Кольраби отлично сочетается с морковью, арахисом, огурцами, креветками, курицей и рыбой.
Подготовка этой капусты к употреблению очень проста: достаточно снять кожицу и промыть стеблеплод под проточной прохладной водой.
Кольраби – это очень полезный и вкусный сорт капусты, который, к тому же, неприхотлив в уходе. К сожалению, российские фермеры редко ее выращивают, поэтому найти ее на рынке или в магазине бывает сложно. Однако кольраби хорошо растет в домашних огородах, поэтому, учитывая все ее преимущества, ее стоит выращивать самостоятельно.
совет
Источник: https://secretsad.com/kolrabi/obshhaya-xarakteristika-i-opisanie-kolrabi
Капуста кольраби — описание, ценность, сорта, посадка и выращивание | Россельхоз.рф
Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность — это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение.
В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты.
В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби.
Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья.
Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.
Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде.
В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В.
В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.
По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.
Разновидности капусты кольраби
Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне.
Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте.
В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.
От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.
Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.
Сорта кольраби
Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.
Алка
Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.
Деликатесная белая
Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.
Габи
Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая.
Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие.
Листья гладкие с зубчатыми краями.
Венская голубая
Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.
Особенности выращивания кольраби
Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия.
Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.
Капуста также нуждается в хорошей подкормке. минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.
Выращивание
Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:
• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта). • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).
Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней.
После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт.
Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.
Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.
После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.
Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.
Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.
Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.
Заготовка и хранение
Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.
Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.
Болезни и вредители
Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.
Использование кольраби в кулинарии
Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам.
Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару.
С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/kapusta-kolrabi-opisanie-cennost-sorta-posadka-i-vyraschivanie.html
Капуста кольраби. Описание, особенности, виды и выращивание кольраби
Признание кольраби в нашей стране не особо получила, потому что мало кто знает её ценность. Производной белокочанной капусты стал сорт кольраби. В отличие от родителя в пищу употребляют стебель, который утолщён возле основания. Он образуется в первый год роста. Окрас в зависимости от сорта может быть белый, сиреневый. В не зависимости от цвета, мякоть всегда белоснежная. Цветение происходит на второй год.
Если посмотреть на фото капусты кольраби, то она скорее напоминает репу. Структура плода плотная, как у кочерыжки, только намного сочнее, не присутствует горьковатость, острота. В народе часто можно услышать название «капустная репа». Это оправдывается сладковатым привкусом овоща.
Если рассматривать полезность культуры, то по витаминному составу она выигрывает среди овощей. витамина С, например, больше чем у цитрусовых. Полезные свойства капусты кольраби позволяют употреблять её не только как овощ, но и как народное средство от многих недугов: — гипертонии; — предотвращает анемию; — усиливает прочность костных тканей; — нормализует обмен веществ; — уменьшает количество бляшек на стенках сосудов;
— предупреждает рак.
Существуют противопоказания капусты. Внимательно следует употреблять в пищу людям, имеющую повышенную кислотность желудка.
Виды и сорта
Выделяются три группы по времени зрелости кольраби:
1. Раннеспелые:
— Смак. Стеблеплоды имеют дополнительно декоративную ценность, так как выгодно выделяются среди других растений красивым фиолетовым оттенком. Срок хранения в холодильнике – 2 недели. Вес одного плода варьируется от 0,45 до 0,65 кг.
— Пикант. Овощи янтарного цвета. Форма круглая.
— Деликатесная красная. Фиолетовые плоды с алым оттенком и нежным вкусом. Масса колеблется в интервале 1,5-2 кг.
— Венская белая 1350. Универсальный сорт используется для посадки всех групп зрелости.
2. Среднеспелые
— Голубая планета F1. Овощи изумрудного цвета с голубым оттенком. Вес одной единицы от 150 г до 250. Годен сорт для приготовления в сыром, тушёном виде.
3. Позднеспелые
— Гигант. Крупные изумрудные плоды. Мякоть сочная. Вес – 1,5-2 кг.
— Виолетта. Плоды тёмно-сиреневого цвета с серым оттенком. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес одной единицы 2 кг.
Как и когда сажать
Для посадки капусты кольраби в открытом грунте следует подбирать солнечные площадки, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. Особых требований к земле нет, но лучше выращивать культуру на гумусных землях. Чтобы добиться высокого содержания органики навоз не вносят, а высаживают после благоприятных предшественников.
Это могут быть бахчевые культуры, бобы, томаты. Перед посадкой обогащают грунт минеральными удобрениями. Выращивание капусты кольраби проводится двумя способами рассадой и семенами.
Рассадой
Более ранние урожаи кочанов позволяет получить и использовать для приготовления пищи, именно рассадный метод. Горошины высеивают в теплице довольно рано – во второй декаде марта.
Алгоритм действий: — посадочный материал опускают в подогретую воду до 49 град по С на 14 минут; — семена вытаскивают и мгновенно отправляют в ледяную жидкость на 1 минуту; — затем, опускают их в микроудобрения. Время замачивания пишут в инструкции.
Температура среды 20-22 град по С, раствора +40; — посадочный материал не промывают, а подсушивают до сыпучести; — отправляют на нижнюю полку в холодильник на 24 часа; — затем, пересыпают содержимое во влажную х/б ткань и оставляют прорастать семена; — как только семена наклюнулись, высеивают их в субстрат: перегной, листовая земля, торф, песок крупной фракции, в равных долях. Почву предварительно продезинфицировать.
Существуют несколько способов обработки: пропарить в духовке, выдержать в морозилке, пролить землю раствором с марганцовкой (0,3 г на 1 литр); — глубина посадки о,5-1 см, шаг между рядками 3-4 см; — полив произвести сразу после посева и не трогать вплоть до появления всходов; — ящики (3-4 см высотой) накрыть стеклом или пищевой плёнкой. Содержать при температуре 18-20 град по С.
Длительность светового дня – 12 часов, поэтому потребуется дополнительное освящение эл. лампами; — при появлении сеянцев укрытие снять, и понизить температуру содержания до 7 град по С на несколько дней.
Это даст возможность саженцам не вытягиваться вверх; — дневная температура после закаливания 14-17 град по С, ночная – 6-9; — сигналом для пересадки будет появление первого листочка; — саженцы расселяют по торфо-перегнойным горшкам; — после пикировки выдерживать следующие условия: температура дневная – 14-18 град по С, ночная – 8-10, влажность – 60-70%; — через 14 суток первая подкормка: 3 г фосфорных добавок, 1 г хлорида калия, 1,5 г мочевины смешать в 1 литре жидкости; — спустя 3 недели подкормку повторить; — перед посадкой примерно за 10 дней растения приучать к уличным прогулкам, постепенно прибавляя время; — за 7 дней до посадки орошение полностью исключается, возобновляется за 2 часа перед посадкой.
Среднеспелые сорта капусты высеваются в последних числах апреля или вначале мая. Алгоритм действий аналогичный инструкции выше.
Посадка в открытый грунт
Сигналом для посадки является появление 5-6 листочков. Погоду лучше выбрать без солнечных лучей. Раннеспелые сорта высаживаются по схеме 60х40 см, среднеспелые – 65х55. В подготовленные лунки внести:
— древесную золу (1 стакан); — мочевину (1 чайную ложку); — суперфосфат (2 чайных ложки);
— перегной (300 г).
Саженцы углублять по семядольные листочки, а точка роста остаётся на поверхности. Землю хорошо утрамбовать возле куста и пролить. После полного впитывания присыпать слоем мульчи. Так влага не будет быстро улетучиваться. Рассаду в первые 2 дня укрыть нетканым материалом, чтобы она не получила ожог.
Семенами
Безрассадный метод актуален для позднеспелых сортов капусты кольраби. Почва готовится ещё осенью. Перекапывается участок на штык лопаты.
После 1 мая подготовить бороздки или воронки. Шаг между рядами 60 см, лунками – 50, глубина посадки – 2, 5. Почву предварительно увлажнить. Чтобы посадочный материал не ушёл при орошении вглубь, дно посыпать древесными опилками. В каждую лунку помещают до 8 семян.
Второй и третий срок посева осуществляется через 10 дней, для бесперебойного урожая. Главное, закончить с посевом до 20 мая. Так как срок вызревания 100-120 дней. Как только появятся всходы, притенить нетканым материалом. Если на сеянце 4 листочка – разрядить кусты. Убрать наиболее слабые и плохо развитые. Оставшийся экземпляр окучить и полить. Дальше ухаживать как за рассадой.
Уход за кольраби
Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.
Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода. В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв. м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.
Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.
Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.
Хранение
Пищевую ценность и пользу капуста кольраби имеет при достижении веса в 110-130 грамм. Раннеспелые сорта используются в течение 2 недель. При условии, что хранится она, будет в холодильнике. Для приготовления салата из капусты кольраби не используются листья, как у других видов, а стеблеплод.
Чтобы продлить жизнь ранним сортам, следует хранить их в замороженном виде. При этом полезные свойства капусты сохраняются в течение 9 месяцев. Для этого стеблеплод делится на 2 части и опускается в кипяток на 3 минуты. После горячих процедур переправляется в воду со льдом для охлаждения. Капусту вытирают салфеткой и отправляют в морозильную камеру.
Для заготовки капусты кольраби на зиму пригодны только позднеспелые сорта. Они в отличие от ранних сортов хранятся долго, при выполнении некоторых требований:
— сбор урожая начинается тогда, когда температура дневная -4 град по С, ночная – 0, плоды размером – 9 см; — в сухую погоду капуста выкапывается с корневой системой; — освобождают от остатков земли, листьев и отправляют в тень для подсушивания с корнями; — подготавливают ящики и песок; — стеблеплоды укладываются и засыпаются песком. Соприкасаться качаны не должны;
— здание непременно выбирают с влажностью – 95%, температурой – 0 град по С. Срок хранения при таких условиях – 9 месяцев.
Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Болезни и вредители и как с ними бороться
Молоденькая капуста кольраби наиболее подвержена атаке следующих вредителей:
— Крестоцветная блошка. Симптомы: насекомые нарушают поверхностный слой рассады. Во время роста листочки разрываются и гибнут. Борьба: опылять всходы и рассаду дустом с периодичностью в 7 дней. Удобрения, в виде селитры повышают иммунитет саженца.
Крестоцветная блошка вредитель капусты кольраби
— Капустная муха. Симптомы: личинки атакуют корневую систему. Нижний листок синеет, и кустик вянет. Борьба: на почву вокруг растения рассыпать песок, смешанный с нафталином или раствором тиофоса.
Капустная муха вредитель
— Капустная моль. Культура, поражённая вредителями не готова к хранению на зимовку, и используется в течение короткого времени. Симптомы – листья пробивают насквозь. Борьба: обработать кусты инсектицидами.
Капустная моль
Болезни
— Белая гниль. Благоприятными предпосылками для заражения является похолодание с высокой влажностью. На внешней стороне стеблеплода появляется слизь. Особенно подвержены заболеванию треснувшие экземпляры. При обнаружении первых симптомов повреждённые плоды изолируются от общего урожая. При контакте со здоровыми экземплярами получится новое заражение.
Избавиться от недуга поможет правильная агротехника, которая гласит, что следует соблюдать севооборот, не возвращаться на поле раньше чем через 3 года. Во время хранения выполнять условия: температура – 0 град по С, помещение продезинфицировано.
— Кила. Поражается корневая система, где появляются наросты. Борьба: удалять больные кусты и сжигать. В почву внести коллоидную серу. От вирусных заболеваний капусту кольраби спасти не удастся, только выкорчёвывать культуру и сжигать.
Источник: https://cadiogorod.ru/kapusta-kolrabi-opisanie-osobennosti-vidy-i-vyrashhivanie-kolrabi/