Как хранить кольраби

Как хранить кольраби: как сохранить капусту в свежем виде на зиму в домашних условиях, правила хранения в квартире и погребе, сбор и заготовка

как хранить кольраби

Капуста кольраби — полезный и богатый витаминами, растительными белками и углеводами продукт. Этот овощ неприхотлив в уходе и быстро созревает. Его выращивание набирает популярность у многих садоводов.

Кольраби имеет небольшие размеры, за что в народе ее называют «заячья капуста». Вкус головки зависит от сорта. Она бывает терпкая, с горчинкой или походить по вкусу на огурец. Продукт употребляют в свежем виде, поэтому приходится выбирать способы, как хранить кольраби без термической обработки.

Выбор сорта для длительного хранения и уборка

Полезная и вкусная капуста кольраби, хранение которой требует придерживаться ряда условий, бывает разных сортов. От разновидности зависит срок пригодности овоща. Для наиболее продолжительного периода хранения стоит выбирать поздние сорта стеблеплода, такие как:

  • Гигант;
  • Глобус;
  • Голиаф синий;
  • Коссак F1;
  • Виолетта.

Синие и фиолетовые сорта начинают твердеть позже, поскольку созревают дольше, чем другие. Светлые виды капусты в большинстве своем не годятся для заготовки на длительный срок.

Сбор урожая рекомендуется начинать, когда размеры овоща достигнут 8 см. Не стоит дожидаться большего роста, поскольку чем дольше капуста находится на грядке, тем быстрее она деревенеет и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, важно учитывать температурный режим. Несмотря на то что продукт хорошо переносит минусовую температуру, сбор урожая с грядки необходимо проводить в сухую теплую погоду и при температуре не ниже +5 °С.

Если вовремя собрать овощ и обеспечить оптимальные условия, то капуста сохранит полезные свойства и вкусовые качества до 5-6 месяцев.

Основные условия и секреты хранения капусты кольраби

Главной проблемой при длительной сохранности продукта является его свойство деревенеть. Существует ряд рекомендаций, как хранить капусту кольраби на зиму:

  1. При сборе урожая головки изымают из почвы вместе с корнем.
  2. Листья нужно срезать, оставив черешки около 2 см.
  3. Категорически запрещается мыть овощ, если планируется его длительное хранение.
  4. Помещение, в котором будет находиться капуста, должно быть темным, чистым, с влажностью около 96% и температурой 0°С.

Как правило, владельцы частных домов оставляют запасы овоща в погребе, а в квартире кольраби можно хранить в холодильнике или на балконе.

Использование холодильника

Нередко для длительной сохранности капусты используется холодильник. Как правильно хранить продукт в холодильной камере:

  1. Чтобы овощ дольше оставался сочным, его предварительно оборачивают во влажную бумагу или хлопчатобумажное полотенце, но неплотно, чтобы продукт «дышал».
  2. Размещать головки стоит на нижних полках холодильной камеры или в отделе для овощей.
  3. Листья и плод не стоит складывать вместе. Их лучше разложить в отдельные пакеты или емкости. Так головка и вершки не будут быстро портиться.

Несмотря на простоту метода, хранить кольраби на зиму в холодильнике не получится, поскольку в таких условиях овощ будет пригоден к употреблению максимум 3-5 недель. С помощью морозильной камеры можно капусту заморозит. В таком состоянии она может находиться долго. Несмотря на удобство содержания продукта в холодильной камере, лучше всего головки хранятся в подполе или подвале.

Как хранить кольраби в погребе?

Как показывает практика, капусту кольраби в домашних условиях лучше разместить в погребе. Там она дольше сохранит свою свежеть и сочность. Для реализации данного способа головки обтирают от земли (не моют), листья обрезают, а корни оставляют.

Определившись с тем, где хранить овощ, необходимо подготовить для него емкости. Для сбережения выбирают ящики с отсеками. В них складывают по несколько кочанов. Так, чтобы они находились не слишком плотно друг к другу. Кроме того, для такого способа можно использовать решетчатые стеллажи.

После того как ящики укомплектованы, кочерыжки посыпают влажным чистым песком или пленкой, но не плотно, чтобы к продукту свободно проникал воздух. Песок желательно продезинфицировать и только после этого пересыпать им головки

Еще один вариант: распределить влажный песок по полу погреба и расположить в нем капусту. Такой способ не гарантирует, что урожай не уничтожат вредители, или же он не начнет гнить.

Кольраби можно хранить и в вертикальном положении, развесив плоды корнем вверх на существенном расстоянии друг от друга. Нужно помнить о поддержании в погребе соответствующих условий:

  1. Температура воздуха должна удерживаться на отметке 0°С.
  2. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 95%.

Если помещение слишком сухое, можно воспользоваться увлажнителем воздуха или поставить в погребе большую емкость с водой. Температурный режим контролируют за счет отопительной системы.

Если в подвале создать оптимальные условия, то скороспелые сорта смогут оставаться свежими до 1,5-2 месяцев, а позднеспелые — до 5 месяцев.

Заморозка овоща

Хранение кольраби в погребе не всегда возможно, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение заморозке. Тем более что это удобно, поскольку любимый продукт в любое время года находится в под руками. Для заморозки головки необходимо подготовить:

  1. Очистить от корней и листьев.
  2. Тщательно вымыть каждый кочан.
  3. Разрезать плоды любым удобным способом: на несколько частей, пополам или мелко порубить.
  4. После измельчения капусту необходимо разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

При заполнении пакетов продуктом необходимо максимально избавиться от лишней влаги, чтобы овощ не превратился в сплошной кусок льда.

Перед заморозкой кольраби рекомендуется недолго пробланшировать, но по этому поводу мнения хозяек разделились. Так, с одной стороны данная процедура позволит дольше сохранить вкусовые качества продукта, но с другой — считается, что термическая обработка уничтожает все питательные и полезные вещества.

Независимо от того, каким образом будет произведена подготовка к заморозке, можно будет употреблять кольраби зимой, весной и даже летом до появления нового урожая. Срок хранения замороженного овоща достигает 9 месяцев.

Капусту можно сохранить на долгий период самыми разными способами, которые доступны для всех ценителей полезного продукта.

Источник: http://remkasam.ru/kak-hranit-kolrabi-zimoy-v-domashnih-usloviyah.html

Храним без потерь кроличью капусту – кольраби!

как хранить кольраби

«Кроличья капуста», именно так звучит прямой перевод названия кольраби с немецкого, становится популярной у дачников.  Она весьма богата соединениями серы, калия, содержит в стеблеплоде много витаминов, включая витамин U.

От прочих видов капустных выделяется скороспелостью, относительной жаро- и засухоустойчивостью, а так же стойкостью к затяжной сырой и прохладной погоде. Выращивать ее получается даже в зоне Кольского полуострова, на Камчатке и Сахалине. Стеблеплоды хранятся хорошо.

И если в Европе ее можно сберегать в земле грядок, то большей части РФ приходится задумываться, как хранить кольраби правильно. Ведь от неправильного хранения вкус стеблеплода значительно портится.

Прежде чем хранить, выберем претендента

Прежде чем ломать голову над тем, как хранить капусту кольраби стоит найти те сорта, которые генетически более стойки к хранению без земли. Они-то и должны быть высажены в первую очередь в следующем году.

Необходимо знать

Есть два типа кольраби, доступных в России: белый (он же светло — зеленый) и с фиолетовой кожурой. Но оба они обладают кремово-желтоватой или молочной серединкой.

Для продолжительного хранения хороши стеблеплоды  только поздних и среднепоздних сортов и гибридов. При этом лучше всего сохраняются окрашенные в лиловые и сиреневые тона кольраби. Это представители таких сортов, как

  • Гиганта
  • Виолетта
  • Колибри F1
  • Деликатесной голубой

Сорта молочно-зеленоватого цвета меньше подходят для долговременного хранения, но Коссак F1, Соната F1 и Моравия хранятся относительно нормально. По крайней мере, через 45-60 дней они не теряют ни вкуса своего ни текстуры, которая похожа по своему виду на картофельный клубень.

Как сохранить стеблеплоды?

У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно.

Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см.

Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Для длительного сохранения кольраби убирают в октябре, но до наступления морозов ниже 3 градусов мороза по Цельсию! Растения выкапывают с корнями. Затем срезают аккуратно листики, сохраняя верхушку нетронутой. Хотя некоторые огородники хранят кольраби на грядке. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Но обычно для сбережения кольраби прячут в погреба, на непромерзаемые балконы и лоджии, а можно переместить даже в холодильник, если урожай невелик.

Подвал, погреб, подпол

После того как стеблеплоды принесли в дом, следует немедленно отделить листья от «луковицы». Если имеется подвал, подпол или погреб, где поддерживается температура 0-1°С и влажность от 86% до 94%, то для хранения кольраби он подойдет. Эта капуста может, не портиться до 3 недель кряду,  даже просто разложенная на полках в погребе.

Кольраби в погребе можно хранить и дольше. Для этого надо по полу подвального помещения распределить слой влажного песка толщиной не менее 7 см. После в него надобно втыкать «кочаны» кольраби вниз корнями, как будто заново их посадить. Делать это необходимо на такой дистанции, чтобы они не касались друг друга. Таким образом можно хранить кольраби до двух месяцев.

Холодильник

Если подвала или погреба нет, хранение кольраби возможно в холодильнике. Главное – заранее отделить все листья, так как они будут вытягивать влагу из корня, и он станет дряблым.  Стебельки (черенки) можно оставить. Так на стеблеплоде не будет ранки, в которую может попасть бактерия, вызывающая  гниль. Длина черенков не должна превышать 7-10 см.

Хранить кольраби следует в «овощной» части домашнего холодильника. Свои вкусовые качества капуста не потеряет в течение 3,5 недель. По истечении этого срока «головка» слегка погрубеет и потеряет сочность.

Морозильная камера

Кольраби можно успешно заморозить на зиму. Конечно, для свежих салатов капуста будет уже не пригодна. Но во вторые блюда (например, в овощное рагу) ее можно будет легко всунуть. Хотите добавить витаминный овощ в свой рацион зимой? Если да, давайте разбираться, как правильно подготовить и хранить кольраби в морозилке.

Для этого достаточного стеблеплоды вымыть и очистить от кожуры. Затем можно стеблеплоды оставить целиком и сразу поместить в морозильную камеру. Но в таком виде замораживать неудобно: во-первых, много места занимает; во-вторых, перед готовкой придется размораживать, а это потеря питательных веществ и витаминов. Поэтому лучше нарезать брусочками, толщина которых не более 2 см.

Далее кольраби надо поместить в кипящую воду на пару минут. Потом быстро переложить овощ ледяную воду. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить на полотняном полотенце. Затем можно поместить в пакетики или в контейнеры и всунуть в морозилку, где температура должна быть ниже 18 градусов Цельсия. Можно, конечно, и при более высокой температуре заморозить, но тогда не удастся сохранить максимум полезных веществ.

Лоджия, застекленный балкон

Если балкон или лоджия не промерзают и есть свободные бельевые веревки, то можно подвешивать стеблеплоды кольраби вверх корнем на проволочные крючки. Но при этом они не должны касаться боками между собой.

Температурный режим воздуха в таком помещении обязан быть положительным, не опускаться ниже нуля градусов. Влажность атмосферы в пределах 91-98 %. Также можно сложить в ящики, сохраняя между плодами пространство в несколько сантиметров.

В любом случае на лоджии сохранение кольраби можно гарантировать лишь в течение месяца.

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kolrabi.html

Как хранить капусту кольраби с пользой для меню и бюджета | Моя Кухня

как хранить кольраби

Забавные кочаны кольраби даже название носят необычное – стеблеплод. Размер у них скромнее, чем у остальных сородичей по капустному семейству, а вкусом кольраби походит, по всеобщему убеждению, на кочерыжки белокочанной капусты. Сочная мякоть кольраби содержит множество витаминов, и по своей полезности мало отличима от капусты других сортов.

Капуста кольраби уборка и хранение

Выдался ли на огороде роскошный урожай, нагрянули ли деревенские родственники с мешком сочных плодов или вы их попросту купили, вопрос хранения большого количества овощей обойти не удастся. Тому имеется и ещё одна причина: в сезон сбора урожая запастись по сходной цене можно множеством разных плодов. Если их сохранить в домашних условиях, не прибегая к химическим препаратам, продлевающим хранение, пользы от таких продуктов будет много больше.

Хотя исторически родиной кольраби считают Средиземноморье, в нашем климате произрастает немало современных его сортов. Неплохая морозоустойчивость кольраби позволяет впервые за сезон высаживать овощ сравнительно рано, а последний урожай собирать уже под первые заморозки. Если у вас имеется опыт выращивания белокочанной капусты, либо она посажена на соседней грядке, вполне допустимо сроки сбора кольраби для закладки на длительное хранение сверять по кочанам более привычного овоща.

Разумеется, придётся сверяться и по спелости стеблеплодов. Когда они достигнут размеров, соответствующих плодам конкретного сорта, приготовьтесь к приятным хлопотам. Много беспокойства вопрос, как хранить капусту кольраби на зиму вам не доставит, но выполнить все подготовительные процедуры желательно в точности.

  1. Разумеется, первое, что необходимо сделать – определиться с количеством плодов, которые вы намерены хранить. В зависимости от конкретного способа хранения стеблеплоды могут сохраняться до года, если выбрана технология замораживания. Это метод требует поддержания низкой, до -10 градусов, температуры, и без дорогостоящего оборудования невозможен. Таким способом рекомендуется хранить лишь малую часть урожая, в расчёте на весенний дефицит витаминов.
  2. Кольраби в большом количестве сохраняется в буртах и траншеях. Разумеется, они должны быть устроены соответствующим климатической зоне способом, то есть утеплены и накрыты, предохраняя от зимней стужи. Технология такого хранения рассчитана на урожай, измеряемый многими тоннами и все тонкости её лучше изучать по специализированной литературе.
  3. Погреб на даче или в загородном доме – оптимальное хранилище урожая, рассчитанного на питание небольшой семьи. Как бы ни были вкусны блюда из кольраби, заготавливать его для собственных нужд центнерами вряд ли кто-то станет. Несколько десятков килограммов стеблеплодов останутся в подвале нежными и сочными до самой весны, стоит лишь подготовить их соответствующим способом.

Подготовка кольраби к закладке в погреб или заморозке, в первых действиях абсолютно схожа. Плоды достаточной спелости выкапывают и раскладывают под навесом по толстому полотнищу. В сухую солнечную погоду, при плюсовой температуре, кольраби можно подсушить и непосредственно под открытым небом. Просохшая, но не подвяленная капуста кольраби хранение переносит значительно лучше.

Ещё в процессе сбора срезаем листья, оставляя маленькие черенки. Трёхсантиметровой длины вполне достаточно, корешок так же стоит укоротить. Следующий шаг – очистка от грязи. Если намерены кольраби хранить в замороженном виде, стеблеплоды можно попросту вымыть, даже исключив процедуру обсушивания. При хранении в подвале стеблеплоды отираем ветошью от остатков почвы, мыть их ни в коем случае не стоит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры по армянски на зиму

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

От сбора и подготовки, перейдём непосредственно к хранению овощей. Капуста кольраби хранение на зиму переносит без особых капризов, хотя условия и придётся соблюдать чуть тщательнее, чем при хранении картофеля или свёклы. Резкие перепады температуры заметно снизят сохранность урожая, постарайтесь их избежать.

Предположим, что погреб у вас уже оборудован и достаточно защищён от зимних холодов, замёрзнуть стеблеплоды не должны, но и температура много выше нулевой отметки им противопоказана. Влажность в помещении столь же важна, в различных источниках рекомендуют этот параметр удерживать в пределах 90–95%.

Как хранить капусту кольраби в погребе

Оборудовав подвальное помещение согласно приведённым выше рекомендациям, уделите внимание таре для хранения. Лучше всего использовать небольшие ящики из дерева или шпона, но годится и пластиковая тара. Максимальное количество слоёв при укладке – два, и превышать его не стоит. Ещё лучше укладывать стеблеплоды слоями в шахматном порядке, так они занимают немного места и располагаются достаточно плотно.

Важно достаточно обильно пересыпать кольраби в ящиках. Для этого используют сухой речной песок или опилки, либо смешивают их в любых пропорциях.

ВАЖНО!

Если урожай у вас вышел на славу и есть возможность рискнуть дюжиной плодов, проверьте следующую рекомендацию. К песку можно добавить в небольшом количестве золу от сожжённых веток плодовых деревьев. Если затеете отметить праздник урожая шашлыком на природе, соберите некоторое количество погасших углей и смешайте с песком в одном из ящиков. Утверждают, что при таком хранении кольраби в течение пары месяцев неотличим от свежесорванного.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

Два стоящих замечания, к которым стоит прислушаться. Не храните ящички с кольраби в погребе возле холодных стен, но и выстраивать их в штабель посередине помещения нежелательно. В сильные холода накройте ящики брезентом или ветошью, особенно если будете подогревать воздух в помещении. Соблюдая перечисленные условия сохранить сочные кольраби последнего урожая можно в течение полугода.

Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный. Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

  1. В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
  2. Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов, не больше.
  3. К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
  4. Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
  5. Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
  6. Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком. Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.

Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги.

Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер.

Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.

Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.

Технологии хранения большого количества овощей так же нередко предполагают их опрыскивание или окуривание с помощью специальных препаратов. Как минимум этого вам удастся избежать, запасшись на зиму полезными овощами и сохраняя их естественным, традиционным способом.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-kolrabi.html

Длительное хранение на зиму капуста кольраби в домашних условиях. Какие лучше брать сорта?

Кольраби — необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты — круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Российские овощеводы постепенно убеждаются в достоинствах этого вида капусты и все чаще высаживают её на своих огородах. Тем не менее многих огородников интересует вопрос о хранении кольраби в зимний период.

Она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай.

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:


Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Отлично подходит для детского питания.

Особое внимание необходимо уделить выбору сорта. Меньше всего сохранятся в свежем виде раннеспелые гибриды, которые желательно сразу употребить в пищу. Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта, отличающиеся более плотной структурой и отличной лежкостью. Дольше всего хранятся фиолетовые сорта кольраби. Вот какие сорта капусты лучше для хранения:

  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Наталка.

Сорта белого цвета для заготовок на осенне-зимний период не годятся, по причине плохой лежкости.

Правила и секреты сбора:

  • Собирают урожай кольраби по достижению стеблеплодов в диаметре от 7 до 8 сантиметров;
  • У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить;
  • Убирать урожай необходимо в сухой и солнечный день, пока не наступили заморозки, при температуре на улице от +3 до +5 градусов;
  • Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой;
  • При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшего хранения капусты;
  • Если длительное хранение кольраби не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца;
  • Срезанные листья можно добавлять в различные салаты, так как они очень полезные и вкусные;
  • Их можно хранить в пакетах в холодильнике от двух до трёх дней.

Уборка и хранение в мхе:


В погребе или подвале

Самым лучшим местом, чтобы сохранить кольраби в зимний период, будет погреб. Допустимая влажность в погребе от 95%, а температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию. При соблюдении таких условий ранние сорта капусты хранятся до двух месяцев, а поздние на несколько месяцев дольше. При хранении в погребе кольраби не потеряет своих полезных свойств. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • Недозревшие, маленькие (меньше семи сантиметров);
  • Со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • С повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае нельзя мыть стеблеплод. Он должен быть сухим и очищенным от остатков земли.

Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:

  1. Подготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики или корзины. Стеблеплоды обязательно укладываются корнями вниз, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках;
  2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Необходимо слой песка, толщиной не меньше 7-10 сантиметров, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. Иначе они непременно испортятся;
  3. Иногда капусту на зиму рекомендуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Заморозка

Кольраби зимой можно сохранить и в морозилке. Это очень хороший способ. И хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов, тем не менее они в полном объёме сохранят все питательные вещества и витамины.

Технология заморозки такая:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

Можно натереть капусту на крупной терке. Такой капусте не потребуется бланширование. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.

Свежей в холодильнике

При отсутствии погреба хранить стеблеплод можно в холодильнике. Сразу после уборки у кольраби необходимо срезать корни и листья, оставляя черенки от 8 до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, провоцирующую гниение.

Каждый стеблеплод нужно обернуть бумагой либо хлопковой тканью. Затем овощи поместить в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно не заворачивать капусту в бумагу, достаточно пометить влажную ткань в пакет. Благодаря этому способу овощ останется вкусным и свежим в течение двух месяцев.

ВАЖНО: Нельзя заворачивать кольраби в газетную бумагу, из-за присутствия в типографской краске опасных для здоровья человека элементов.

Есть несколько известных советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период. Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением.

Маринованная на зиму:


Рекомендуем статьи по теме

1

Источник: https://web-selo.ru/kapusta-kolrabi-dlitelnoe-hranenie-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как убирать и хранить урожай кольраби

Внешне капуста кольраби совсем не похожа на своих ботанических родственников: нет пышных листьев, кочанов и кочанчиков. Ее форма больше напоминает выбравшуюся на поверхность земли репку. Многих забавляет, как выглядит созревшая кольраби: круглую головку на тонкой ножке венчает хохолок из нескольких листьев ‒ чем не мультяшный Смешарик.

Однако, несмотря на внешние различия, это полноправный член  семейства Капустных. Ее стеблеплод нежен и ароматен, содержит много полезных веществ. Она имеет хорошую урожайность, быстрый рост, выращивание же кольраби совсем несложно.

Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой.

Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре.

Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август. Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября).

Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰.

До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Как срезать кочаны

Чтобы не было проблем с извлечением кочанов из земли, рекомендуется полить грядки с посадками за день до начала уборки. Стеблеплод при уборке не срезают, а выдергивают из почвы с корнем. Корешки достаточно отряхнуть от земли или протереть мягкой тряпкой, но не мыть.

Для недолгого хранения (не больше месяца) корень можно обрезать. Стебли укорачивают ножом или секатором до 1,5-2-сантиметровых черешков, иначе они вытянут влагу, и плод станет дряблым.

Срезанные листья не выбрасывают: полезные, с оригинальным вкусом они хороши в салатах, тем более что зелени в это время на огороде поспевает уже немного.

Как хранить ранние сорта в холодильнике

При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.

Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.

А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.

Хранение в погребе, подвале, подполе

Перед тем, как хранить капусту кольраби зимой, необходимо  в хранилище обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности:

  • оптимальный показатель на градуснике ‒ около 0⁰;
  • влажность воздуха ‒ 95 %.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как стерилизовать огурцы на зиму

В погребе при таком микроклимате ранние сорта сохраняют свежесть около 2 месяцев. У поздних сортов срок годности достигает примерно 5-7 месяцев, следовательно, свежая капуста будет на столе всю зиму. При сухом воздухе, чтобы увеличить его влажность, в хранилище можно поместить емкость с водой.

Для длительного хранения выбирают только здоровые, не потрескавшиеся экземпляры.

Существует несколько вариантов, как хранить кольраби:

  • в ящиках или корзинах корнями вниз, присыпая сверху чуть увлажненным песком;
  • в невысоких штабелях на решетках, переслаивая песком. Можно прикрыть толстым полиэтиленом, но не плотно, без достаточного доступа воздуха кольраби погибнет от гнили, особенно, когда не выдерживается нужная температура;
  • на полу хранилища насыпать влажный песок высотой минимум в 7 см и «посадить» в него кочаны вниз кочерыжкой, соблюдая дистанцию, исключающую соприкосновение друг с другом;
  • в местностях с мягкой зимой кольраби сохраняют в буртах небольшой высоты, траншеях, парниках.

Заморозка

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют хранить кольраби в замороженном виде. Замораживание полностью сохраняет витамины и другие полезные вещества, которыми богата эта культура.

Для этого:

  • освобожденные от кожуры стеблеплоды нарезают брусочками толщиной, не превышающей 2 см, или натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку;
  • второй вариант заготовки предусматривает 2-минутное бланширование нарезанной кольраби в кипятке и последующее охлаждение в ледяной воде. Эти операции способствуют сохранению цвета и структуры продукта. После откидывания на дуршлаг для стекания воды кольраби обсушивают на полотенце и замораживают.

В таком виде хранить ее можно в течение 9 месяцев, используя для супов, гарниров, добавляя в каши, фаршируя рыбу и т. д.

Консервация на зиму

Кольраби хороша и в свежем виде, и заготовках. На длительный срок ее замариновывают, солят, квасят. Можно консервировать, как в чистом виде, так  и в компании с другими овощами. Каких-то особых хитростей здесь нет. Способы простые, доступные каждой хозяйке в домашних условиях, но вкус, благодаря незаурядным достоинствам культуры, всегда получается отменным.

В этом можно убедиться на примере приведенных ниже рецептов.

Как засолить на зиму в банке

Как и обычную белокочанную капусту, кольраби, на зиму часто солят.

Для этого очень простого способа засолки необходимы:

  • кольраби ‒ 5 кг;
  • сельдерей ‒ 4-5 веточек;
  • соль ‒ в зависимости от вкуса 3-5 стол. лож.;
  • чеснок ‒ 40 г;
  • горький стручковый перец ‒ 100 г;
  • смесь пряностей (укроп, базилик, пажитник, чабер ‒ состав можно варьировать) ‒ 30 г;
  • вода хорошего качества ‒ 5 л.

Порядок засолки:

  1. кольраби избавляют от листьев, убирают кожуру, режут на крупные куски;
  2. на дно посуды помещают сельдерей и остальные пряности, поверх выкладывают стеблеплоды;
  3. соль растворяют в воде, рассол процеживают и заливают им кольраби;
  4. плотно закрывают.

Процесс засолки длится месяц. Вместе со стеблеплодами можно использовать и листья, которые тонко режут и кладут вместе с сельдереем на дно. В соление при желании можно добавить морковь, чеснок, уместной будет даже брусника.

Рецепт квашеной кольраби

Этот простой рецепт поможет вкусно заготавливать квашеную кольраби  всего за 4 дня.

Необходимые составляющие:

  • 6-8 стеблеплодов кольраби;
  • 2 стол. л. морской соли;
  • 4 стол. л. нарезанной зелени укропа;
  • 2 стол. л. семян горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2-3 стакана воды.

Подготовленную капусту ‒ без листьев, верхнего слоя, помытую и обсушенную ‒ нарезают продольными полосками и укладывают слоями в банку, чередуя с укропом и мелко измельченным чесноком. Несколько верхних сантиметров оставляют свободными для рассола.

В отдельной емкости смешивают воду, соль, горчицу и перец и заливают полученной жидкостью нарезанную кольраби. Заготовку, которая во время брожения увеличивается в объеме, помещают на поддон и обеспечивают температуру в +21⁰. Через 4 дня, при соблюдении правильного порядка консервирования, капусту можно подавать на стол, а для длительного хранения поместить в холодильник.

Рецепт маринованной кольраби

На 600 г кольраби необходимы:

  • 150 г моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 4 горошины душистого перца;
  • половина ст. ложки соли;
  • 50 г столового уксуса;
  • 60 г сахара;
  • пол-литра воды.

Промытую кольраби освобождают от кожуры. С овощечисткой это сделать просто, без больших отходов. Снова моют, убирают влагу полотенцем и шинкуют в виде длинной соломки. Тут на помощь может прийти терка для корейской моркови. Таким же образом поступают с морковкой. Оба ингредиента смешивают вместе.

У сельдерея убирают загрубевшие части, освобождают от шелухи чеснок. Приправы укладывают на дно простерилизованной банки, сверху, чуть утрамбовав, помещают кольраби с морковью.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождавшись растворения влить уксус. Залить полученным раствором содержимое банки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в горячую воду. Процесс стерилизации должен длиться 20-25 минут. Правильно проведенная стерилизация снимает вопрос, где хранить заготовки. Они нормально будут храниться даже в квартире при комнатной температуре.

Надеемся, что эта публикация и сопровождающие ее фото помогли узнать новую, полезную информацию, увеличивающую число любителей кольраби.

ВАЖНО

Источник: https://nausade.ru/ogorod/kogda_sobirat_kolrabi_kak-hranit.html

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях: сроки уборки и подготовка к хранению

В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом.

Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

На степень лёжкости овоща влияют такие характеристики сорта:

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

Важно! Урожай кольраби нужно собирать при температуре не менее +3+5°С, поскольку под воздействием заморозков лёжкость капусты резко снижается.

Основные правила уборки стеблеплодов и советы по их подготовке к длительному хранению перечислены ниже:

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;
  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

В холодильнике

в условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

основные правила хранения кольраби в холодильнике:

  • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
  • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
  • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
  • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

в погребе или подвале

самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. в таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

важно! чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.

основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

  • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
  • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
  • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
  • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
  • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

на балконе

если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

  • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
  • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
  • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°с, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

в морозильной камере

свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. при этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

  1. капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. нарезать плоды на небольшие кусочки. опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
  3. откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. после этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
  4. сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. поставить в морозильную камеру.

можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

полезные советы огородникам

С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

Основные из них представлены ниже:

  • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
  • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
  • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
  • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
  • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
  • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
  • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

Важно! Во время хранения плоды кольраби нужно осматривать 2 раза в месяц, удаляя повреждённые и подгнивающие экземпляры.

Капуста кольраби может стать вкусным и полезным дополнением к осенне-зимнему рациону человека. С помощью представленных в данной статье советов можно подобрать сорт с лучшими показателями лёжкости, а перечисленные способы хранения позволят существенно продлить период употребления в пищу свежих и сочных стеблеплодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kolrabi/7565-kak-hranit-kapustu-kolrabi.html

Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

Сроки уборки капусты кольраби для хранения

Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из лавровишни

Как определить степень зрелости овоща

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Как правильно собирать капусту кольраби

Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

Важно!

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

Как хранить

Хранить капусту кольраби можно разными способами:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке;
  • на балконе, если он застеклён и утеплён.

Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

В хранилище

При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить.

В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике.

Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

В морозилке

В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде.

Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить.

Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

На балконе, лоджии

Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

Чтобы сохранить сочность плодов, заверните их в бумагу и уложите на стеллажи или полки в один слой, оставляя расстояние между кочанами примерно в 5 см.

Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-kolrabi-zimoj.html

Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон.

Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению.

Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Как сорт влияет на сохранность

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

  • «Едер Р3»;
  • «Картаго»;
  • «Пикант»;
  • «Смак».

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:

В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи.

Уборка и подготовка к хранению

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Совет дня

Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Совет дня

Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.

Условия и сроки хранения

Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:

Сроки хранения кольраби (таблица)

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Знаете ли вы, что

Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

Лучшее хранилище – погреб или подвал

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, перлитом или вермикулитом, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

Совет дня

Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Универсальный метод – заморозка

Есть еще метод, как сохранить кольраби в домашних условиях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Совет дня

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kolrabi.html

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях?

Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Способы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

в погребе

тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

внимание! нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. между ними оставляют расстояние 1–2 см.

хранение капусты кольраби

опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

на лоджии

тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача