Какая морковь самая сладкая и урожайная для Сибири и Подмосковья, отзывы
Среди многочисленных овощных культур морковка – одна из самых популярных у огородников любого региона. Неприхотливый овощ растет повсеместно, но у каждого дачника есть свои любимые сорта. Как выбрать самую сладкую и урожайную морковь для Подмосковья и Сибири, на какие свойства обратить внимание? В числе критериев должны быть сроки созревания, пригодность к хранению, содержание полезных веществ в корнеплодах.
Как выбирать сорта?
В условиях регионов умеренного и сурового климата желательно культивировать морковку раннюю и среднеспелую, успевающую «выдать» урожай до наступления серьезных заморозков.
Какие нюансы учесть при подборе моркови для посадки:
- Лучшие сорта по показателям урожайности и лежкости – поздние, до 115 и более дней вегетации.
- Скороспелки дают урожай уже через 70-80 дней, но не подходят для хранения.
- Среди сладкой моркови большая часть – это среднеспелые и отчасти поздние сорта, которые успевают за длительный период роста накопить в корнеплодах сахар. Но выведена и ранняя морковка с тонкой сердцевиной и сладкой мякотью.
- Для посадки в Подмосковье подходит морковь с любыми срока созревания, тогда как в сибирских регионах желательно подбирать сорта со сроками вегетации от 70 до 100 дней.
- Желательно высевать морковь районированных сортов, адаптированных к местному климату, с хорошим вкусом.
- Короткая морковь созревает быстрее, что важно для непродолжительного сибирского лета.
Топ-5 сортов моркови для Подмосковья
На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.
Нантская
Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.
Достоинства:
- отличные показатели урожайности;
- лежкость;
- сладкий, приятный вкус;
- в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
- красивый внешний вид корнеплодов.
Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):
- Нантская-4 – до 6,5 кг;
- улучшенная – 7-8 кг;
- Нантская Семко – 8-9 кг.
Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.
По весу в среднем достигают 100-135 граммов. сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).
На заметку!
Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.
Лосиноостровская
Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.
Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.
Сластена
Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.
Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.
Назначение универсальное:
- в свежем виде;
- консервация;
- заморозка.
Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.
Принцесса
Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.
Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.
Каротель
Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.
Основные свойства:
- корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
- вес морковки – до 60 граммов;
- высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
- пригодность к посевам под зиму;
- высокая лежкость;
- стойкость к основным болезням, цветушности;
- растение не «уходит» в стрелку.
Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:
- Парижская;
- Аленка;
- Каротель селект.
На заметку!
Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.
Топ-5 сортов моркови для культивирования в Сибири
В основном высевают ранние и среднеспелые сорта, учитывая устойчивость овоща к похолоданиям, перепадам температуры, цветушности.
Нандрин
Морковка голландской селекции, из группы гибридов первого поколения. Выведен на основе сортотипа Нантская.
Достоинства:
- среднеранние сроки сбора корнеплодов (100 дней);
- плотные сочные плоды весом до 200-250 граммов;
- небольшая сердцевина;
- высокие показатели урожайности – 7-8 кг с 1 кв. метра;
- хороший сладкий вкус.
Гибрид популярен в Сибири, так как даже в условиях прохладного лета дает сочные сладкие корнеплоды. Предназначение – универсальное.
Амстердамская
Морковь польской селекции, предназначена для получения ранних урожаев (на пучковую продукцию). Собирают корнеплоды через 70 дней.
«Плюсы»:
- ранние сроки сбора;
- стабильность урожаев;
- стойкость к цветушности;
- корнеплоды не подвержены растрескиванию.
Морковь насыщенного оранжевого цвета, с большим содержанием полезных веществ, сахаров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 18-20 см, весят примерно по 150-165 граммов.
Каллисто
Славится своим вкусом и сладостью гибрид Каллисто из категории среднеспелой моркови. Корнеплоды полностью погружаются в почву, отличаются небольшой сердцевиной, сочностью.
По весу достигают 120-135 граммов, длина – до 22 см. Неприхотливый гибрид, хорошо растет в условиях малой освещенности, но при благоприятных условиях дает выше урожай.
Предназначение:
- все виды переработки;
- для хранения;
- в свежем виде.
Рекомендован для включения в детское меню из-за высокого содержания полезного каротина.
Соломон F1
Это поздняя морковь, но успевающая в климате Сибири дать высокий урожай. Ценность гибрида – крупноплодность, морковь по весу вырастает до 250-300 граммов.
Ровные, красивые корнеплоды оранжевого цвета содержат до 16,4 мг каротина, 8,7% сахаров (на 100 граммов). Пригодны для закладки в погреба, отлично хранятся всю зиму. Вкус – отличный, сладкий.
Форто F1
Относится к среднеранним сортам, быстро созревает в условиях короткого сибирского лета. Выведен в Голландии, оригинатор – известная агрокомпания ROYAL SLUIS.
Внешне морковь похожа на корнеплоды сорта Нантская – выровненная, длинная, весом около 100-110 граммов. Сердцевина средних размеров, нежная, сочная. Урожаи стабильные, дает до 5 кг/м2.
Отзывы
Наталья, Истра
выращиваю много лет морковь Нантская. Пробую и другие сорта, но это входит в число самых любимых. Выбираю его за урожайность, простой уход. Морковка вкусная, сочная, лежит в погребе в песке в ящиках, не портится никогда.
Елизавета, Тюмень
Я уже третий год высеваю сорт Каллисто. Посоветовала мне его продавец, захотелось попробовать что-то кроме традиционных сортов. Уродилась на славу — крупная, сладкая. Я часть в морозилке храню, часть в погребе. Дочке нравится именно эта морковь, грызет в свежем виде, соки делаю и пюре. Советую попробовать этот сорт всем.
Благодаря стараниям селекционеров, выведены десятки сортов и гибридных форм моркови для выращивания в разных регионах страны. Выбрав подходящую для своей местности морковь, даже в условиях непростого климата Сибири и Подмосковья получают высокие урожаи.
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/sladkaya-urozhajnaya-morkov
Лучшие Сорта Моркови Для Открытого Грунта В Сибири — Блог фермера
Морковь относится к растениям двухлетним. Окультурили и стали выращивать дикую морковь около 4 тыс. лет, вероятно в Афганистане. А вот оранжевая морковь впервые была выведена в 17 веке в Нидерландах. Новые сорта моркови создаются и сегодня, но поговорить нужно о лучших вариантов для выращивания в Сибири на открытом грунте.
Шантане 2461
Относится к сортам поздним: между появлением первых всходов и зрелостью технической проходит около 120 суток. Длина от 15 см и до 25, вес- до 250 г. Имеют форму усечено-коническую, погружаются в почву целиком. Вкусовые качества хорошие: мякоть сладкая, сочная и плотная, оранжево-красного цвета и с приятным ароматом. В 100 граммах мякоти — около 9 процентов сахаров и до 15 мг каротина.
Кожицу имеет гладкую и ярко-оранжевую, глазки маленькие. Урожайность – до 8 кг. Довольно устойчива к заболеваниям корнеплодов, неплохо хранится зимой.
Нантская 4
Относится к сортам среднеспелым ,спелость техническая наступает примерно через 105 суток после того, как появились всходы. Подходит для подзимнего посева. Длина корнеплодов — около 16 см, вес – до 120 г (бывают, правда, и больше). Форма цилиндрическая, корней мало. Имеет гладкую кожицу с мелкими узелками, немного вдавленными. Кожура может приобретать фиолетовый или зеленоватый цвет.
Обладает мягкой, нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 6 кг. Подходит для сева весной ранней и поздней. Среди недостатков — невысокая устойчивость к гнилям и не самый большой срок хранения: после середины зимы здесь бывает немало отходов.
Нииох 336
Сорт относится к среднеспелым, отличается великолепным вкусом. При правильном уходе корнеплод может вырасти до 18 см и больше. Каротина содержится в 100 граммах около 19 мг. Сорт можно назвать универсальным, ведь он подходит и для долгого хранения, и для консервации, и для сушки. Довольно устойчива к «морковным» болезням. Отлично хранится долгое время.
Несравненная
Сорт был создан в 1942 году. Относится к сортам среднепоздним, от всходов и до спелости проходит около 130 дней. Урожайность — до 7 кг на метр квадратный. Масса — до 212 см, длина — до 17 см. Не склонна к цветушности и растрескиванию.
Кожица гладкая, на ней есть небольшие узелки. В 100 мг мякоти может содержаться от 7,5 мг каротина и до 12. Отличается хорошей лежкостью и может храниться всю зиму. Известен стойкостью как к морозам, так и к засухам. Вкусовые качества хорошие.
Несравенную можно сеять и под зиму. Цвет интенсивно-оранжевый.
Московская зимняя А 515
Несмотря на название, она отлично растет не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах с более холодным и жестким климатом. Отличается высокой урожайностью при любых условиях. Форму имеет удлиненно-коническую, конец тупой. Устойчива к болезням моркови.
Витаминная 6
Тоже отлично подходит для посева в северных регионах страны: сорт можно назвать универсальным. Созревает за 100 дней и меньше, поэтому можно её отнести к сортам среднеспелым. Отличается тонкой сердцевиной. Размер до 15 см, вес — до 165 кг. Форма корнеплода цилиндрическая, концы тупые. Среди преимуществ сорта — отличная лежкость. Здесь повышено содержание каротина.
Парижская каротель
Один из самых старых сортов. Отличается необычной для моркови округлой формой. Относится к сортам раннеспелым, отлично растет в суровом климате и на тяжелых почвах. Урожайностью не отличается, но любима многими из-за сочной мякоти сладкого вкуса. Здесь также содержится много каротина.
Лосиноостровская 13
Тоже довольно старый сорт. Относится к среднеспелым: созревает примерно за 90 дней. Вес плода до 200 г, длина – до 18 см. Устойчива к самой низкой температуре, хранится долго, отличается великолепными вкусовыми качествами. Она сочная и ароматная. Подходит для консервации и производства соков.
Идеальна для детского питания. Сеять можно и весной, и осенью. Не требует особого ухода. Здесь много и каротина, и сахара, и витаминов. Устойчива к болезням, в том числе к гнили белой и серой. Урожайность — до 6,2 кг с метра квадратного. При хранении в корнеплодах увеличивается количество каротина.
Алтайская укороченная
Подходит для выращивания в уральском климате. Созревает за 120 дней, поэтому относится к среднеспелым. Имеет цилиндрическую форму и вес до 150 г. Отлично хранится до самой весны. Подходит для выращивания в промышленных масштабах. Её можно употреблять сырой и консервировать. Нормально переживает низкую температуру, к цветушности не склонна.
Настена
Созревает на 80 день или чуть позже. Форма правильная, цвет насыщенный оранжевый. Длина — около 18 см, вес –около 150 г. Урожайность — около 6,5 кг на один метр квадратный. Её можно сажать даже зимой. Сорт универсальный и отлично хранится всю зиму и даже весну.
Даяна
Относится к сортам среднепоздним, созревает за 4 месяца, вес — около 160 г. Вкус хороший, имеет сочную и нежную одновременно мякоть. Подходит для приготовления пюре и соков, хранится в прохладном помещении. Если хранить правильно, «доживет» и до следующего сезона. Урожайность высокая — до 9 кг с метра квадратного.
Невис
Сорт среднепоздний и больше всего подходит для Урала. Вкус приятный, урожайность до 9 кг с метра земли. Длина корнеплода — около 18 см, масса – от 110г и до 170. Хранится до следующего сезона. Лучше всего употреблять в свежем виде. Она неплохо подходит и для производства соков, но вкусна именно в сыром виде.
Источник: https://blogfermera.ru/luchshie-sorta-morkovi-dlya-otkrytogo-grunta-v-sibiri.html
Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта
Сибирский климат требует не только грамотного ухода за растениями, но и районированного подбора семенного материала. Сибирские агрономы ежегодно выпускают новые устойчивые к климату региона семена, однако огородники настороженно относятся к ним, отдавая предпочтения старым проверенным сортам. О том, какие семена моркови выбрать для посадки в Сибири, расскажем подробно далее.
Особенности климата в Сибири
Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.
Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.
В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.
Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.
В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.
В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.
В чем отличия сортов моркови для Сибири
Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.
Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.
Особенности посадки моркови в Сибири
Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.
Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.
Сроки, подготовка семян и грунта
Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.
Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.
Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.
Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири
Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.
Ранние
Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:
- Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
- Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
- Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:
- Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
- Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
- Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².
Поздние
Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:
- Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
- Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
- Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.
Самые урожайные сорта
Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):
- Самсон – до 10 кг;
- Канада F1 – до 8 кг;
- Невис F1 – до 9,5 кг;
- Нандрин F1 – до 9 кг.
Заключение
Лучшими сортами для сибирского региона считаются раннеспелые, морозоустойчивые и неприхотливые. Ранние варианты успевают вызреть за короткое лето, а поздние больше подходят для подзимых посадок. Первые посевы начинают не раньше третьей декады апреля, а при затяжной зиме – в середине мая. Корнеплоды сеют густо, с последующим рыхлением и прореживанием грядок. Убирают урожай через 60-110 дней в зависимости от сорта.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/vyraschivanie-v-sibiri.html
Лучшие и ранние сорта семян моркови для Сибири и Алтайского края
Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.
Выращивание в Сибири и Алтайском крае
Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.
Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.
Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.
Морковь
Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.
Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.
На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.
Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:
- Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
- Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
- Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.
Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.
Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности.
Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью.
Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.
Добавление торфа
В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов.
Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус.
Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.
Топ 5 лучших сортов для посадки
Лучшие сорта огурцов для Сибири
У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:
- С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
- Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
- Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.
В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.
Среднеспелые сорта моркови
Морковь семена лучшие сорта для Сибири
Название по каталогу | Описание | Особенности |
Лосиноостровская 13 | · Созревает за 2,5-3,5 месяца;· Урожайность 6-7 кг/м2;· Размер плода – 14 см/120 г.;· Форма цилиндрическая с округлым кончиком;· Глубина посева – 3 см;· Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур | · Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;· Легко переносит долгосрочное хранение;· Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки |
Нантская | · Период созревания – 2,5 месяца;· Урожайность – 7-8 кг/м2;· Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;· Форма цилиндрическая;· Иммунитет к низким температурам;· Глубина заделки – 3-4 см | · Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;· На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках |
Даяна | · Срок созревания – 4 месяца;· Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;· Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;· Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;· Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;· Требовательна к поливу и подкормкам | · Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;· Широко применяется в детском питании;· Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;· Хорошая лежкость |
Невис | · Полное созревание происходит за 3,5 месяца;· С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;· Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;· Конусообразная форма с плавным исходом;· Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей | · Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;· Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян |
Нарбонне | · Срок созревания – 3-3,5 месяца;· Урожайность – 7,5 кг/м2;· Размеры – 22 см/ 250 г.;· Цилиндрическая форма со скругленным концом;· Отсутствуют любые патологии и уродства;· Требовательна в уходе | · Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;· Вкусовые качества оцениваются очень высоко;· Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику |
Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:
- Настена;
- Несравненная;
- Лидия;
- Тушон.
Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.
Голубика для Сибири: лучшие сорта
Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/morkov-semena-lucsie-sorta-dla-sibiri.html
Лучшие сорта моркови для сибири — Сам себе сад
Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.
Все сорта и семена моркови делятся на:
- Скороспелые (85-100 дней);
- Среднеспелые (100-120);
- Поздние (от 120 дней).
Раннеспелые
Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.
Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.
Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.
Амстердамская Аленка Парижская каротель
Лучшие сорта моркови для Сибири и других регионов
Морковь, как и любой другой овощ, выращивается в хорошо подготовленной и прогретой почве, а также при благоприятной температуре воздуха. Условия посева семян для каждого региона определяются индивидуально. Чем теплее область, тем раньше вы можете начать посев и, естественно, получить лучший урожай.
Сорта моркови для Сибири: открытый грунт
Морковь считается неприхотливой овощей и может выращиваться практически в любом регионе. Но все же разновидности делятся на более или менее продуктивные, а некоторые даже не могут укорениться в сибирском климате. Теперь мы постараемся определить лучшие сорта моркови для Сибири:
- Лосиноостровская 13. Уборка этого сорта начинается через 90 дней после прорастания зерен. Морковь вырастает до 17 см в длину, весом около 170 г. Прекрасный внешний вид овощей сопровождает хороший потребительский спрос, поэтому разнообразие отлично подходит для производителей овощей, которые продают свои культуры. Доход очень хороший, с 1 м2 участка вы можете собрать 8 кг фруктов. Сорт устойчив к заболеваниям, что позволяет посеять семена ранней весной и зимой. Значение целлюлозы лежит в ее диетическом направлении.
- Несравненная. После прорастания посевных зерен урожай можно собирать примерно через три месяца. Конусообразные плоды с закругленной отделкой с традиционным цветом имеют красноватый оттенок. Морковь растет 17 см в длину и весит около 180 г. Плоть внутри менее яркая, чем сама кожа. Корнеплоды характеризуются гармоничным созреванием, которое позволяет сразу удалить всю морковь из сада и положить их на длительное зимнее хранение.
- Нантская. Морковь будет готова к употреблению через 3-3,5 месяца. Корнеплодная культура имеет среднюю длину не более 14 см с закругленным концом. Приблизительный вес составляет 110 г. Недостатком сорта является неполное погружение корневой культуры в землю. Из этого часть моркови, которая выходит на поверхность, становится зеленой, но внутри нее преобладает натуральный оранжевый цвет. Что касается урожая, то от 1 м2 участка можно взять до 6,5 кг корнеплодов. Морковь характеризуется долгой сохранностью до весны.
- Даяна. Созревание моркови этого сорта происходит позже и происходит примерно через 120 дней. Средний размер корневой культуры с резким покрытием весит около 160 г. Урожай неплох, при гарантированном 1 м2 вы можете получить 6 кг овощей. При хороших погодных условиях урожай будет увеличиваться до 9 кг/м2. Морковь отлично подходит для зимнего хранения в подвалах, подходит для любого типа обработки. полезных веществ в пульпе определяет разнообразие в диетическом направлении.
- Настена. Урожай моркови этого сорта созревает примерно через 2,5-3 месяца. Гладкий без каких-либо недостатков, плод с закругленным кончиком растет до 18 см в длину. И большинство зрелых моркови имеют одинаковый размер. Максимальный вес — 150 г. Внутри целлюлозы имеется очень тонкое сердцевина. Урожай хорошо поддается долгосрочному хранению. На его участке можно выращивать около 6,5 кг/м2 корнеплодов. Семенной материал этого сорта предназначен для весенних и осенних культур.
Как вы считаете, какой сорт лучше?
Лучшие сорта моркови для Урала
Какие сорта моркови лучше сажать на Урале? Сорта позднего созревания имеют менее выраженный вкус, но они долго не исчезают и не увядают. Самые лучшие семена моркови для урала:
- Вита Лонга. Этот сорт имеет длинные плоды и прекрасно сохранился до весны. Никакого трещин во время культивирования. Плоды вкусные, богатые каротином и сахаром. Сорт идеально подходит для выжимания сока из моркови.
- Йеллоустоун. В форме плоды напоминают ровный шпиндель с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
- Королева осени. Этот вид с красными плодами чрезвычайно популярен. Плоды в форме напоминают цилиндр, морковь ровная, а наконечник острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти до следующего урожая.
- Морковь Особенная. Сорт, скорее всего, не поздний, а средний поздний. Имеет конический плод, цвет оранжево-алый. Зимует хорошо, но вам не придется долго хранить — это слишком вкусно.
- Шантанэ. Сорт с широкими границами посева. Плоды похожи на конус, короткие по длине, но толстые. Плотная плоть, но вкус не поражает. Может прекрасно сохраняться до весеннего периода.
Лучшие сорта моркови для средней полосы
Кто не хочет выращивать сочную морковь в центральной полосе России? Однако потребности всех различны, и созревание различных сортов моркови варьируется. Давайте поговорим о том, какие сорта лучше всего выращивать в средней полосе, и какие морковь считаются лучшими. Итак, хорошие сорта моркови для средней полосы следующие.
Ранние сорта моркови для средней полосы
К ранним сортам средней полосы относят:
- Нандрин F1. От полных побегов до технической спелости 75-80 дней. Корни длинные, гладкие, конические, оранжево-красные, 16-20 см длина, Весом 100-120 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуются для свежего потребления, переработки и длительного хранения (6-7 месяцев). Выход 6-8 кг с 1 м2.
- Нантик F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной 18 см и диаметром 3,5 см. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и кратковременного хранения. Выход 7-9 кг/м2.
- Нантик Резистафлай F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, длина 16-18 см, диаметр 3,5 см, вес 90-110 г, почти полностью погруженные в почву. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и хранения. Гибрид устойчив к повреждениям морковью. Выход 7-9 кг с 1 м2.
- Нелли F1. От полной проростки до технической спелости 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, гладкие, выровненные по форме, 18 см в длину, 3 см в диаметре, весом 80-110 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуется для использования в свежей 1 форме, производстве ранних продуктов луча и упаковке в полиэтилен-гвоздь. Выход 6-8 кг с 1 м2.
- Фенси. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 18 см, диаметром 3,5 см.
- Рекомендуется для свежего потребления.
Урожайные сорта
Рассмотрим самые урожайные сорта моркови для средней полосы России:
- Самсон. Средне-созревающий и высокоурожайный сорт. Он имеет красно-оранжевые сочные корни в виде цилиндра. Корни очень гладкие, имеют массу 150-200 гр и длину 20-23 см. У этой моркови отличный вкус. Он очень хорошо хранится.
- Канада F1. Срт позднего созревания. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корень в виде полуконуса имеет яркий цвет и гладкую поверхность. Отличный вкус.
- Флаккоро. Поздний высокоурожайный сорт моркови. Корни очень большие. Они достигают длины до 40 см. Цвет ярко-оранжевый.
- Нииох. Цвет интенсивного оранжевого цвета. Прямоугольная форма корневой культуры. Почва полностью погружена в воду. Он имеет приоритет в отношении размеров в пользу толщины. При длине 18 см диаметр около 5 см. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Он плохо хранится и используется в основном для консервирования и свежего.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам об особенностях нескольких сортов моркови.
Если мы тщательно рассмотрим разновидности моркови, то практически все ранние и средние корни могут созревать в Сибири, Урале и средней полосе России. Если в доме есть теплица, то морковь прекрасно вырастет в закрытом грунте.
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/morkov/obzor-luchshih-sortov-morkovi-dlya-sibiri-i-drugih-regionov.html
Сорта моркови для зимнего хранения для Сибири
Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться не только отменными качествами, но и холодостойкостью, устойчивостью к резким изменениям погоды. В статье подробно описаны лучшие сорта для выращивания в холодном климате.
Ранние сорта, районированные в Сибири
Сорта, относящиеся к этой категории, дают ранний урожай. Созревание ранних сортов варьируется от 60 до 90 дней. Они имеют два основных недостатка: невысокая урожайность и недлительный период хранения корнеплодов.
Аленка
Сорт приносит плоды продолговатой формы, в длину около 15 см. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг корнеплодов. Созревает урожай на 100-тый день после посева зёрен на рассаду. Между саженцами оставляйте расстояние при высадке 5 см, выращивать можно в теплице и в открытой почве.
Для выращивания необходима взрыхленная земля, богатая питательными элементами. Предпочитает расти в солнечном месте на грядке, где до посева данного сорта выращивался картофель, лук или горох. Овощ не получится вырастить в затененном месте.
Для коммерческого выращивания сорт не годится, но для личного употребления он превосходный вариант.
Бельгиен Уайт
Морковь похожа на пастернак и дайкон из-за отсутствия бета-каротина, что придает ей характерный белый цвет. Корнеплоды намного меньше, чем у оранжевой моркови, масса одного около 80 г. Первый урожай можно собрать спустя 2,5 месяца после посева зёрен.
Для роста белой моркови температура не должна опускаться ниже 10 градусов, оптимальный показатель для роста корнеплода +16+25 градусов. Белая морковь расти предпочитает после огурцов и томатов. Не нуждается в чрезмерно питательном грунте, но он должен быть воздухопроницаемым.
Бельгиен Уайт славится большим количеством витамина B, йода, кальция и цинка.
Бангор F1
Это гибридный сорт. Период созревания 110 дней, что отличает его от многих других раннеспелых сортов. Имеет узко удлиненную цилиндрическую форму, длина до 20 см, вес одного от 130 до 200 г. Глубина посадки семени – 3 см, глубина высадки растения в открытую почву или теплицу – не меньше 0,3 м.
Для выращивания необходима прогретая и хорошо освещенная солнцем земля. Бангор F1 славится своими вкусовыми свойствами, привлекательным цветом и витаминами группы B. Ценится у жителей Сибири за длительной срок хранения.
Драгон
Морковь выглядит необычно и экзотично из-за фиолетового окраса кожицы, под которой располагается оранжевая сердцевина. Сорт имеет форму тонкого удлиненного конуса, длину может достигать в 20-25 см, массу от 120 до 320 г. Глубина посева зёрен – 3 см, глубина заделки рассады – 0,2 м.
Несмотря на свой необычный внешний вид, для выращивания данной моркови не требуется особых условий, ей достаточно обеспечить попадание солнечных лучей и обильный полив. Выращивать лучше в теплице, температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов.
Каротель парижская
Первый урожая можно получить на 65-75 день. Плод оранжевого цвета, округлой формы и незначительных размеров длиной 5-7 см. В силу своих размеров, овощ предпочитает тяжелую почву и суглинки. Семена высаживайте на глубину от 1 до 2 см. Плотность посадки – от 200 до 1000 растений на 1 кв. м. Перед высадкой рассады перекопайте землю на глубину 0,2 м.
Из зрелого корнеплода можно приготовить морковный сок, плоды консервируют и замораживают.
Колорит F1
Плод вытянутой формы, оранжевого оттенка с гладкой кожицей. Ботва прямая. Вес одного – 100-200 г. В длину – 12 см. Норма посева – на 1 га 2 млн семян. Соответственно его можно выращивать в коммерческих целях, он не занимается много места, да и расстояния между саженцами можно делать маленькими.
Семена высаживают на глубину 3 см, а непосредственно растения в землю на 0,15 м. Срок созревания – 3 месяца. Минимальная температура для проращения семян +8 градусов. Урожайность относительно высокая: с 1 кв. м. – 4-6 кг корнеплодов.
В земле залегает полностью, верхняя часть не зеленеет.
Средние сорта, районированные в Сибири
К сортам средней спелости относят виды, которые поспевают за период, длительностью 90-110 дней. К одним из главных преимуществ относится способность к длительному хранению. Сорта нуждаются в тщательной прополке и рыхлении почвы.
Алтаир F1
Период созревания – 105-110 дней. Корнеплод в длину достигает 18 см, масса одного – 135-170 г. С 1 кв. м можно собрать 3-7,5 кг урожая, всё зависит от погодных явлений, которые были во время выращивания. Также на урожайность влияет место выращивания: в теплице урожая получается намного больше, чем в открытом грунте.
Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/morkov/sorta-morkovi-dlya-zimnego-hraneniya-dlya-sibiri
Сорта моркови для Сибири: особенности и рекомендации
Морковь — такой продукт, без которого очень сложно изобразить суп, борщ, либо весенний салат. Так же, как и лук, картофель и свекла, этот овощ пользуется огромной актуальностью в каждой стране Европы. Поэтому понятно, что многих россиян волнует вопрос, когда садить морковь в Сибири. Эта статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru, расскажет Вам как справиться с такой задачей.
Морковь в сибирской местности
Северной части Азии, которую удерживает Сибирь, свойственно разнообразие климата и на огромной ее территории он достаточно суров. Студеный регион не богат плодородными землями. Несмотря на это, в некоторых районах естественные условия позволяют вести сельскохозяйственное производство и сеять овощные культуры, злаки, ягоды и фрукты.
Такой полезный и популярный овощ, как морковь, часто попадается в сибирском огороде. Она неплохо выдерживает холод, и ее многие сорта успешно разводят в этом регионе. Всходы моркови переносят заморозки до четырех градусов меньше нуля. Но температура меньше восьми градусов способствует передвижению крахмала в сахар и смещению в худшую сторону лежкости плодов.
Многие кулинарные рецепты нельзя представить без моркови. Ее состав богат минеральными веществами и витаминами. Регулярное ее употребление даёт возможность сохранить зрение, уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать давление и пищеварение.
Сорта моркови
Перед тем как начать сеять корнеплод, необходимо выбрать подходящие сорта, поскольку не все подойдут для сурового атмосферного климата Сибири. Лучше всего могут подойти среднеспелые сорта:
- Сорт Даяна довольно урожайный, плоды его вкусные и сладкие. Формирование происходит через 110–120 дней.
- Урожайный вид Нантская 4 сажают в открытый грунт. Характеризуется высокими пищевкусовыми качествами. От засева до спелости плодов протекает 85–90 дней.
- Сорт Шантанэ вывели для морозных условий Сибири. Корнеплоды крупные и долго держатся. Вегетационный период равняется 110–130 дней.
- Витаминная 6 — это большие плоды, отличающиеся большим процентом сахара. Но при формировании они могут трескаться. Ожидать урожай потребуется не больше 100 дней.
- Лосиноостровскую 13 используют в пищу уже через 90 дней. Эти сочные плоды сеют как весной, так и осенью.
- Также для высадки используют сорта: Алтайская укороченная, Настена-сластена, Королева осени. Это самые лучшие сорта моркови для Сибири.
Сроки посадки моркови в Сибири
Садить морковь в Сибири советуют, как в весенний, так и осенью. Сроки высадки зависят от времени формирования овощей. Чтобы морковь созрела рано и быстро, семена сеют перед началом зимы. Такие плоды используют только в свежем виде, для длительного сохранения они непригодны.
Выбор периода
Сибирские огородники отлично знают, когда сажать морковь в Сибири. Для такого занятия они отводят весну и осень. Но, слишком торопиться не нужно: в начале весны еще могут прийтись заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вытянуться до необходимого размера.
Важно! Всходы морковки могут выдержать до ‑4 С. Однако уровень температуры ‑8 С вызовет изменение структуры овоща, и крахмал перейдет в сахар. В связи с этим морковочка не сможет продолжительно храниться.
Самые удачные числа, чтобы сеять овощи, зависят от определенного сорта, желаемой длительности хранения и готовности к высадке самой земли.
Рекомендации астрологов
Астрологи аналогично дают свои советы на предмет, когда садить морковь весной в Сибири. Предупреждает лунный календарь от посева морковки и лука во время полнолуния. В подобные дни корневая система растения довольно слабая и чувствительна к любым операциям. Почва не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение морковки, которая уже сошла.
Сильно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни почва, ни семена вблизи к новолунию не дадут ожидаемого результата.
Наиболее подходящим периодом станет время, когда земной спутник мало-помалу начнет снижаться в диаметре, это так именуемая Луна убывания. Все соки из ботвы начинают ходить в другом направлении и насыщают нужными элементами корнеплод. Семена, высеянные в такое время, легко сходят и обеспечивает отличные плоды.
Кроме того, астрологический прогноз также указывает и на воздействие созвездия, в которое попадает Луна. На добрый урожай моркови и лука можно рассчитывать, если посадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они относятся к стихиям Земли.
Осенняя посадка
Для осенней высадки выбирают сорта, которые переживут холода и снег. Морковь сеют в половине ноября. Перед началом разведения открытый грунт удобряют. Для подкормки избирают калийную соль или суперфосфаты. Для богатого урожая предместниками моркови для Сибири должны быть:
- картофель;
- капуста;
- лук-порей;
- помидоры;
- свекла.
Для того, чтобы семена проросли, земля не должна быть кислой. В результате высокой кислотности грунт удобряют древесной золой или опилками. Сеют лишь просушенные семена, вглубь на 5 сантиметров. Зимой растение должно находиться под покровом снега. Посаженная овощная культура осенью выделяется:
- устойчивостью к болезням.
- скорым созреванием плодов.
- менее кропотливой подготовкой посадочного материала;
- облегченным процессом посева.
Перед высадкой в открытый грунт необходимо убирать все растительные остатки.
Весенняя посадка
Сев весной производят в начале апреля, сразу же после схода снега. Овощи растут небольшими, но сочными. Землю перед посадкой разрыхляют, с участка убирают все сорные растения. Сажать овощную культуру советуют в незатененные участки, т. к. это фотофильное растение.
Методика высадки весной немного отличается от осеннего засева. Она требует кропотливой подготовки семян. При посадке их советуют смешать с песком или опилками. По окончании посева семена прикрывают пленкой, чтобы облегчить будущий уход за культурой. Сажать морковь три года подряд не одно место не советуют.
Летняя посадка
Полюбившиеся ранние и среднеспелые сорта моркови, которые хочется сберечь для позднезимнего и весеннего использования, в Сибири сажают позже, вплоть до начала июня. Морковь очень быстро прорастает в теплой и влажной по окончании дождей земле и отлично развивается.
Поздние летние засевы под корнеплоды заделывают на площадях, где разводили ранние весенние овощи: редис или салаты. Летом сажать морковь желательно еще и потому, что в течение вегетации растений надоедливый паразит, морковная муха, понижает свою активность. Корнеплоды меньше мучаются от ее личинок.
Замечание! Стрелкование моркови обуславливается невысокими температурами почвы при посеве или пришедшими вскоре заморозками.
Подготовка семян
Первым этапом является подготовка семян к посадке. Нужно отметить, что морковь довольно долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена необходимо замочить, либо прорастить.
Для подготовки семян выполняют следующие процедуры:
- Механический выбор семян. Посевной материал кладут в теплую воду и тщательно размешивают. Через некоторое время негодные семена всплывут. Затем ненужную воду из емкости сливают. Еще день семена должны находиться в жидкости, а затем их следует высушить. Можно приступать к засеву.
- Термическая обработка семян. Подобная процедура позволяет увеличить всхожесть, а также уничтожит вероятные заболевания и инфекции. Итак, семена вываливают в заранее предназначенный марлевый мешочек и помещают в нагретую воду (около +50 °C). Затем, мешочек достают и сразу же остужают в холодной воде. После этого семена необходимо подсушить.
- Барботирование семян. На протяжение 24 часов семена хранят в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их вытравливают около двадцати минут в слабом составе марганца. Затем семена поласкают водой и подсушивают.
- Обработка семян катализаторами роста. Проводится замачивание семян составами специальных препаратов. Например, для такого часто используют фитоспорин, либо гумат натрия.
Важно! Можно провести как один из выше упомянутых этапов, так и несколько.
Подготовка почвы
Дальнейший, не менее важный этап — подготовка грунта. Морковь является фотофильным растением, поэтому следует отбирать незатененные участки. Большое количество света — основное условие для получения хорошего сбора. При выращивании на оттенённом участке урожайность снижается в двадцать раз.
Также морковь не любит чересчур влажную почву. Очень важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. При большой плотности почвы, плоды вырастут косыми и сильно развилистыми. Если грунт недостаточно рыхлый, можно взрыть его с добавлением опилок, либо торфа. В роли удобрения можно внести в землю перегной, компост, либо торф.
Совет! Подбирать минеральные и органические удобрения для подкормки, следует исходя из плодородности и состава грунта.
Уход за морковью
В процессе ухода моркови нужен своевременный полив, регулярное рыхление земли, подкормки. Не следует забывать и о вредителях, которых следует нещадно уничтожать.
После формирования молодых ростков морковь необходимо проредить и провести рыхление грунта, которое желательно делать по окончании дождя или просто увлажнив землю. Для того, чтобы исключить формирование почвенной корки, выполняют мульчирование торфом. Морковь плохо выдерживает засуху, поэтому почва должна быть мокрой, однако в меру.
В период развития роста самого корнеплода растению нужен регулярный полив как никогда. При теплой погоде морковь необходимо поливать не меньше, чем три раза в неделю, однако заливать не рекомендуется. На протяжении роста корнеплода потребуется огромное количество воды, но регулярность полива в таком случае необходимо сократить.
Болезни моркови
В Сибири морковь может быть поражена такими заболеваниями:
- фомозом;
- серой и белой гнилью;
- бурой пятнистостью;
- мучнистой росой;
- церкоспорозом.
Обезопаситься от фаммуза можно с помощью таких мер:
- прекопать участок;
- внести фосфорно-калийные удобрения в течение высадки семян.
В качестве средства для предохранения овощей применяется бордоская жидкость. От пятнистости можно освободиться с помощью рыхления почвы. Чтобы избавится от мучнистой росы применяют фунгициды “Топаз” и “Хорус”. Справиться с церкоспорозом можно посредством прогревания семян в воде при температуре +50 градусов цельсия.
Для того, чтобы получить хороший урожай моркови в Сибири необходимо не только правильно подбирать виды. Владелец приусадебного участка должен знать наилучшее время для посадки. Число собранной моркови напрямую зависит от подготовки земляного участка и обработки семенного материала.
Сбор урожая
После формирования корнеплодов можно приступать к сбору урожая. Надежнее всего выкапывать морковь при помощи вил или лопат. Корнеплоды чистят от почвы, срезают ботву и сушат на грядке.
Овощи не следует обстукивать друг от друга, чтобы исключить дефекты. В ином случае морковь будет быстро сгнивать в процессе хранения. Наилучшая температура для хранения корнеплодов в подполе составляет + 2 градуса.
Сорт и погода
Как видим, измерить время, когда нужно высаживать морковь в Сибири достаточно просто. Главное, при этом выбрать подходящий сорт, а также принимать во внимание погодные условия региона. И не забывайте, что осенняя посадка семян должна выполняться перед началом холодов, чтобы растения не успели показаться до прихода зимы, иначе они пропадут. А для весенней высадки нужно выбрать такое время, когда угроза холодов уже полностью миновала.
Если выполнять эти простые правила, тогда вы соберёте высокий и аппетитный урожай, даже в “суровых” условиях Сибири.
Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/morkovi-v-sibiri.html
Ранние сорта моркови для Сибири
Морковь — такой продукт, без которого очень сложно изобразить суп, борщ, либо весенний салат. Так же, как и лук, картофель и свекла, этот овощ пользуется огромной актуальностью в каждой стране Европы. Поэтому понятно, что многих россиян волнует вопрос, когда садить морковь в Сибири. Эта статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru, расскажет Вам как справиться с такой задачей.
Морковь в сибирской местности
Северной части Азии, которую удерживает Сибирь, свойственно разнообразие климата и на огромной ее территории он достаточно суров. Студеный регион не богат плодородными землями. Несмотря на это, в некоторых районах естественные условия позволяют вести сельскохозяйственное производство и сеять овощные культуры, злаки, ягоды и фрукты.
Такой полезный и популярный овощ, как морковь, часто попадается в сибирском огороде. Она неплохо выдерживает холод, и ее многие сорта успешно разводят в этом регионе. Всходы моркови переносят заморозки до четырех градусов меньше нуля. Но температура меньше восьми градусов способствует передвижению крахмала в сахар и смещению в худшую сторону лежкости плодов.
Многие кулинарные рецепты нельзя представить без моркови. Ее состав богат минеральными веществами и витаминами. Регулярное ее употребление даёт возможность сохранить зрение, уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать давление и пищеварение.
Сроки посадки моркови в Сибири
Садить морковь в Сибири советуют, как в весенний, так и осенью. Сроки высадки зависят от времени формирования овощей. Чтобы морковь созрела рано и быстро, семена сеют перед началом зимы. Такие плоды используют только в свежем виде, для длительного сохранения они непригодны.
Уход за морковью
В процессе ухода моркови нужен своевременный полив, регулярное рыхление земли, подкормки. Не следует забывать и о вредителях, которых следует нещадно уничтожать.
После формирования молодых ростков морковь необходимо проредить и провести рыхление грунта, которое желательно делать по окончании дождя или просто увлажнив землю. Для того, чтобы исключить формирование почвенной корки, выполняют мульчирование торфом. Морковь плохо выдерживает засуху, поэтому почва должна быть мокрой, однако в меру.
В период развития роста самого корнеплода растению нужен регулярный полив как никогда. При теплой погоде морковь необходимо поливать не меньше, чем три раза в неделю, однако заливать не рекомендуется. На протяжении роста корнеплода потребуется огромное количество воды, но регулярность полива в таком случае необходимо сократить.
Сорт и погода
Как видим, измерить время, когда нужно высаживать морковь в Сибири достаточно просто. Главное, при этом выбрать подходящий сорт, а также принимать во внимание погодные условия региона.
И не забывайте, что осенняя посадка семян должна выполняться перед началом холодов, чтобы растения не успели показаться до прихода зимы, иначе они пропадут.
А для весенней высадки нужно выбрать такое время, когда угроза холодов уже полностью миновала.
Если выполнять эти простые правила, тогда вы соберёте высокий и аппетитный урожай, даже в «суровых» условиях Сибири.
Источник: https://sad1111.com/rannie-sorta-morkovi-dlya-sibiri/