Цитронный магарача сорт винограда

Цитронный Магарача

Под необычным названием Цитронный Магарача скрывается сорт винограда, выведенный на Украине путем скрещивания культур Магарач 124-66-26, Мадлен Анжевинс, Новоукраинский ранний и еще нескольких лиан. Полученный гибрид стал техническим виноградом, пригодным для изготовления качественных десертных и столовых вин. Первые созревшие грозди в саду можно заметить примерно на 140 день вегетации. При выполнении всех агротехнических мероприятий с 1 гектара реально собрать 9 – 12 тонн винограда.

Составленное селекционерами описание свидетельствует, что виноград Цитронный Магарача формирует конические или цилиндроконические грозди массой 300 – 400 г. Округлые ягодки желтого или желто-зеленого оттенка передают гармоничный вкус цитрона и муската. Вес одного плода небольшой, всего 5 – 7 г. Семечек в каждой виноградине содержится 3 – 4 штуки.

Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.

Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.

При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.

Урожайность технический сорт дает стабильно высокую – порядка 200 центнеров с 1 га. В дачных условиях каждый куст дает около 9 кг качественных гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Виноградная форма Цитронный Магарача вобрала в себя лучшие качества своих «родителей». Число преимуществ сорта составляют:

  • Отменное качество ягод.
  • Стабильно щедрая урожайность.
  • Обоеполый тип цветения.
  • Насыщенный цитронно-мускатный аромат зрелых плодов.
  • Морозоустойчивость при условии температур не ниже -25°C.
  • Высокая устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили и вредителю филлоксере.

Недостатков у сорта Цитронный Магарача всего два – задержка вызревания винограда при чрезмерной нагрузке куста и обусловленная этим моментом необходимость в нормировании урожая.

Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача

Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.

При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.

Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.

Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.

При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.

Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.

Источник: https://provinograd.com/sorta/citronnyj-magaracha.html

Сорт винограда Цитронный Магарача

Назначение сорта технический
Кислотность сорта 6 – 8 г/л
Сахаристость сорта 19 – 23 г/100 см³
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Масса грозди 300 – 400 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод жёлтый или жёлто-зелёный
Вес ягод 5 – 7 г
Вкус гармоничный с оттенками цитрона и муската
Кол-во семечек 3 – 4 шт.
Срок созревания 120 – 130 дней
Урожайность с гектара 150 – 200 центнеров
Коэффициент плодоношения 1,3 – 1,4
Морозоустойчивость до -25⁰С

Виноград Цитронный Магарача – продукт селекции крымского института вина и винограда Магарач, выведенный в 70-е годы ХХ века путём скрещивания сорта Мадлен Анжевин с технической селекционнной формой Магарач 124-66-26 и столовым сортом Новоукраинский ранний. Цитронный Магарача – это технический сорт, применяемый для изготовления столового и десертного виноматериала высокого качества.

Изготовляемое из Цитронного Магарача вино «Мускатель белый» получило множество наград на различных российских, украинских и международных конкурсах.

На территории России сорт винограда Цитронный Магарача распространён в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье, на Северном Кавказе; на территории Украины– в Херсонской и Николаевской областях.

Описание внешнего вида

  • Куст. Куст Цитронного Магарача среднерослый либо сильнорослый. Округлой формы листья имеют средний размер, они средней рассечённости, трёх- или пятилопастные. Сверху лист блестящий и гладкий; нижняя часть также гладкая, без видимых волосков. Черешковая выемка имеет дно острой формы.
  • Ягоды. Размер гроздей Цитронный Магарача от среднего до крупного, форма коническая или цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди – около 0,3-0,4 кг.  Ягоды округлой формы, среднего размера. Вес одной виноградины в среднем 5-7 г; цвет жёлтый или жёлто-зелёный, имеется беловатый восковой налёт. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная; вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом. Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы.

Характеристики сорта

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и средне-позднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае средне-позднего созревания – для производства десертных вин.

Урожайность сорта стабильно высокая – 150-200 центнеров с одного гектара. При выращивании в меньших масштабах количество урожая составляет около 9 кг на куст. Коэффициент плодоношения – 1,3-1,4.

Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

Магарача Цитронный обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С. Магарача Цитронный устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям; показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Хотя сорт обладает высокой морозостойкостью, рекомендуется укрывать его на зиму. Особенных предосторожностей он не требует, однако стоит защитить куст от возможных чрезмерно сильных заморозков.

Применение

Сорт Магарача Цитронный считается техническим сортом и выращивается для приготовления из него столовых и десертных вин. Получаемый продукт Цитронный Магарача имеет высокую дегустационную оценку: сухие столовые вина получили в среднем 7,8 балла; десертные – 7,9 балла. Полученное вино обладает полным гармоничным вкусом с оттенками цитрона и муската. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Цитронный Магарача:

  1. хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и филлоксере;
  2. стабильная и высокая урожайность;
  3. повышенная морозостойкость;
  4. возможность получить качественный винный продукт.

Минусы сорта Цитронный Магарача:

  1. необходимо тщательное нормирование урожая;
  2. при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат.

Переработка и производство вина


Чтобы сохранить великолепный вкус и мускатный аромат винограда Цитронный Магарача в вине, необходимо собирать урожай на той стадии, когда концентрация сахара достигнет 24%.
Кислотно-щелочной баланс сусла при этом должен быть 3,4. Если этот показатель отличается, нужно довести его до нужного баланса.

После плоды необходимо отделить от гребненожки. Делать это желательно в максимально холодных условиях: ночью, предварительно подержав виноград в холоде. Затем поместить ягоды в дробилку. После переработки и отделения первой партии мезги добавить пиросульфит калия, чтобы задержать брожение, после чего поместить мезгу и сусло в пресс. По окончании прессовки сусло оставить отстаиваться в прохладном помещении.

Затем внести необходимые ферменты, снять с осадка и перелить вино в чан для брожения, добавив дрожжи. По окончании бурных процессов брожения добавить спирт. Важно следить за температурой, при которой происходить процесс брожения.

Она не должна превышать +18⁰С. После выпадения винного камня продукт можно переливать в бочку. Летом бочки с вином можно выставить на солнце, такая обработка только улучшит качество продукта.

К концу осени готовое молодое вино уже можно разливать по бутылкам и употреблять.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/citronnyj-magaracha.html

Виноград Цитронный Магарача: описание сорта

Все сорта винограда условно делятся на столовые и винные. Есть еще универсальные, которые можно как использовать для вина, так и употреблять свежими. Сорт Цитронный Магарача по классификации относится к винным. Но его можно отнести и к универсальным, так как ягоды вполне пригодны для употребления в пищу.

Описываемый сорт получили в НИВиВ «Магарач» путем сложного скрещивания. Это ранне-средний винный виноград. Созревает через 130–140 дней после начала цветения. Куст средне- или сильнорослый чаще всего имеет виноград Цитронный Магарача, фото которого представлено в статье.

При соответствующих условиях он может расти очень активно. Виноградная лоза в большинстве случаев вызревает хорошо (от 85%). Это способствует закладыванию цветочных почек, что позволяет получить высокий урожай. Побеги зеленовато-коричневые. Листья среднеразрезанные. Цветы обоеполые, поэтому практически не требует посторонних опылителей виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта невозможно без рассказа о том, что его грозди могут быть цилиндрической или конической формы с выраженным крылом. Масса одной – около 400 г. Грозди средней плотности имеет виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта, фото свидетельствуют, что его плоды – среднего размера, весом около 4 г, желтого или зеленоватого цвета. Кожица ягод плотная. Мякоть имеет цитронный аромат с мускатным привкусом. Она сочная, в ней гармонично сочетается сладкий и кислый вкус. Дегустационная оценка – 8,0 баллов.

Сахара – до 27%, кислоты – до 7 грамм на литр. Внутри ягоды размещается до четырех небольших семечек.

Виноград Цитронный Магарача – урожайный. С гектара собирают до 12 т янтарных ягод. А с одного куста – до 9 кг.

Устойчивость сорта к морозу и болезням

Считается, что виноград Цитронный Магарача устойчив к зимним морозам. Он переносит понижение температуры до -25 градусов. Но специалисты говорят, что укрывать его от мороза нужно практически во всех климатических зонах.

Чтобы увеличить морозостойкость, можно проводить катаровку. Это подрезание верхних корней на глубине до 5 см от поверхности земли. Когда эту процедуру проделают, ниже начинают формироваться новые корешки. Они не так сильно повреждаются морозом.

Сорт не подвержен основным заболеваниям винограда, к которым относятся:

  • милдь;
  • серая гниль;
  • оидиум.

Цитронный Магарача – сорт винограда, который может поражаться филлоксерой. Для профилактики заражения этой карантинной виноградной тлей, опасной для куста, его высаживают, завернув в полиэтилен. Способствует поражению загущенная посадка и обильный урожай. Уничтожают тлей, которые появились на кусте, опрыскивая сероуглеродом в концентрации от 80 кубических сантиметров на квадратный метр.

Выбор места для куста

Выбор места под виноград влияет на урожайность, вкус ягод и даже на степень вызревания лозы. Если посадить куст в тени, плодов будет меньше, они станут менее вкусными, а само растение зимой может подмерзнуть.

Под виноград выбирают солнечное место, защищенное от северных ветров. При выращивании винограда в домашних условиях защитой может служить стена строений. Возле нее удобно устраивать подпоры.

Кроме того, стена, нагреваясь от солнца, будет отдавать тепло кусту, улучшая качество плодов и способствуя вызреванию лозы и созреванию ягод.

Почва под кустом винограда должна быть хорошо дренирована. Нельзя допускать застоя воды в районе корневой системы. Это может привести к загниванию корней. Если такая ситуация возможна, нужно обязательно сделать дренаж.

Требования к почве

Лучше высаживать виноград Цитронный Магарача в супесчаный грунт. Он может расти и на суглинистом, с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, можно улучшить ее состояние внесением извести. Она может быть в составе доломитовой муки или в виде гашеной извести. В таком случае ее нужно вносить за 4 дня до высаживания, чтобы не обжечь корней.

На квадратный метр суглинистой почвы вносят до килограмма извести или до двух – древесной золы. Для супесчаных грунтов на такую площадь достаточно 100 г извести. Повторяют процедуру на суглинках через 7 лет, на супесках – через год.

Высаживание винограда

Высаживать виноград Цитронный Магарача можно в яму или на холм. На возвышенности его корневая система будет быстрее прогреваться, но зато в бесснежную зиму она быстрее замерзнет при недостаточном количестве снега. Поэтому выбирать нужно исходя из погодных условий региона произрастания.

Роют посадочную яму глубиной не меньше 60 см. Именно на такое расстояние будут впоследствии проникать корни винограда. Укладывают слой дренажа. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, торфом, песком. Насыпают полученную смесь, утрамбовывая слои.

Это поможет почве быстрее улечься и не позволит корням обрываться при оседании грунта. Куст высаживают на глубину до 40 см. Корневую шейку при этом заглубляют на 5 см. Устанавливают саженец под наклоном. В таком случае куст будет легче укладывать на землю для укрывания на зиму.

Затем его поливают.

При высаживании на возвышенности, роют яму глубиной до 50 см, готовят почву аналогичным способом. После того, как яму наполнят грунтом, формируют холм высотой 30 см. В него устанавливают саженец.

Кусты высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Уход

Виноград Цитронный Магарача обрезают на 2–4 глазка. Общая нагрузка на один куст – до 30 глазков. Подкормку проводят весной. Под молодой куст вносят полтора килограмма перепревшего навоза, под взрослый – по ведру.

Поливают виноград ранней весной, до цветения, после него и во время роста ягод. Не орошают непосредственно перед цветением и во время него, иначе куст может сбросить цветки. Полив во время созревания приводит к растрескиванию ягод.

Несколько раз за сезон виноградные поля обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и, если есть надобность, филлоксеры. Регулируют нагрузку на куст, чтобы все грозди созрели вовремя, в середине августа или начале сентября.

В домашних условиях серьезную конкуренцию хозяевам составят садовые птицы и осы, которым очень нравится виноград. От них лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками. Она должна защищать ягоды от птиц, а не ловить их. От ос советуют упаковывать отдельные гроздья в сетчатые мешочки.

Использование

Цитронный Магарача – сорт винограда, созданный специально для производства винных материалов. Из них производят десертные и столовые вина. Используют и для изготовления шампанского. Напитки, созданные из ягод винограда Цитронный Магарача отличаются цитронно-мускатным ароматом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белая клубника сорта

Из виноматериалов, полученных из ягод этого сорта, создан «Мускат белый». Вино заслужило немало наград на различных профессиональных конкурсах. С начала двухтысячных описываемый вид занесен в реестр сортов, предназначенных для промышленного выращивания.

Виноград Цитронный Магарача можно употреблять свежим. Ягоды имеют отличный вкус: сладкие, с легкой кислинкой, ароматные. Небольшие косточки не мешают наслаждаться плодами.

Источник: https://FB.ru/article/312287/vinograd-tsitronnyiy-magaracha-opisanie-sorta

О винограде цитронный магарача: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Существуют винные и столовые разновидности винограда. Некоторые из них считаются универсальными. Виноград Цитронный Магарача относят к винным, но его плоды также часто употребляют в пищу.

История создания

Сорт Цитронный Магарача был выведен в Крымском институте вина и винограда Магарач. Воспоминание о нем и его описание можно было найти еще в средине минувшего века.

Селекционеры просто скрестили совершенно разные сорта спелого винограда — основную техническую селективную форму Магарача (Мадлен Анжевин) и прекрасный ранний виноград под названием Новоукраинский, относящийся к столовым. Положительного результата не могли добиться долгое время. Но после длительных разработок получилось вывести добротный сортовой виноград.

Характеристики и особенности сорта

Виноград на Алтае для начинающих

Виноград Цитронный Магарача относится к ранне-средним винным сортам. После появления первых соцветий созревает в течение 130 дней. Кусты обычно среднерослые. Если условия произрастания хорошие, виноградник может расти достаточно быстро. Лоза всегда вызревает практически полностью. При обширном закладывании почек повышается урожайность сорта.

Виноград Цитронный Магарача

Побеги зеленого цвета с коричневым оттенком. Листья с небольшими разрезами. Цветы обоеполые, из-за чего такая разновидность винограда не требует никаких дополнительных опылителей. Гроздья цилиндрической и иногда конической формы.

Вес спелой грозди может достигать до 400 г. Плоды небольшого размера и не превышают 4 г в весе. Имеют обычно желтый или же зеленоватый цвет. Кожица очень плотная. Мякоть с цитронным ароматом и мускатным привкусом. Плоды сочные, кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды может находиться 3-4 семечки.

Особенности выращивания сорта

Виноград Рилайнс Пинк Сидлис

На заметку! Чтобы добиться высокой урожайности, молодой куст Цитронного Магарача высаживают только на хорошо освещаемых и прогреваемых почвах. Для посадочного материала делают лунки 35 см в глубину. На дно каждой лунки выкладывают специальные питательные прослойки.

Обязательно нужно обеспечить хороший полив саженцев. Чтобы виноград лучше плодоносил, нужно постоянно его подкармливать. Для лучшей вегетации и урожайности обрезку делают на 2-4 почки.

Еще одна важная характеристика данного сорта: он способен прекрасно приживаться в условиях прохладного климата, но его все равно желательно укутывать на зимний период. Перед этим кусты обрабатывают специальными средствами, защищающими от самых разных заболеваний и паразитов.

Если соблюдать все правила ухода за магарачским виноградом, в самые первые годы его вегетации проявляется большая сила стеблевого роста. Чтобы не перегружать культуру ветвями, кусты обычно подрезают примерно на 10 почек. Все лишние побеги с лозы удаляются прямо во время вегетации.

Урожай винограда Цитронный Магарача

Если виноградный куст не подрезать, лоза рано или поздно все-таки созреет, и достаточно хорошо. Вот только это произойдет немного позже, чем сказано в описании сорта. Кисти в данном случае вырастают средними и не такими наполненными.

Важно! Наилучший урожай получается, если на лозе присутствует максимум 30 глазков.

Преимущества и недостатки

Виноград Цитрон достаточно часто используется для приготовления белого вина с прекрасным мускатным привкусом. Этот сорт применяют и для приготовления шампанского.

Основные преимущества этого вида:

  • отличные вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • обоеполый тип цветения;
  • хороший аромат;
  • спелые ягоды используют как для приготовления вин, так и просто в пищу;
  • сорт проявляет хорошую защиту от различных заболеваний;
  • устойчив к низким температурам.

У сорта Цитронный Магарача нет особых недостатков, поэтому он очень ценится среди виноделов. Но все же он требует особого ухода для получения хорошего урожая.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-citronnyj-magaraca.html

Агробиологические характеристики

Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие — темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета.

Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке.

Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.

Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера — длиной до 18 см и массой 250−400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие. Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230−250 грамм.

Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом. Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3−4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок — 69%, кожица, семена и плотные части мякоти — 24%, гребни — до 7%.

Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой.

этилового спирта в сухих столовых винах 10−11% об., титруемых кислот — 5,2−5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина — 7,8 балла, десертного — 7,9 по 8-балльной шкале.

Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки — соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.

Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С.

На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября.

Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров. Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму.

Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок. Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем.

Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19−20%, при поздних — до 26%; кислотность — порядка 5−6 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Для выращивания Цитронного Магарача и получения обильных урожаев на нем не потребуется чрезмерных усилий сверх тех, что необходимо приложить на любом винограднике. Закладка насаждений может производиться корнесобственными саженцами даже в зонах заражения почвы филлоксерой, благодаря толерантности сорта к этому вредителю.

Размножение привитыми саженцами потребуется лишь на тяжелых по механическому составу почвах, где филлоксера чувствует себя особенно вольготно, и даже толерантные разновидности тяжело переносят ее присутствие, отставая в росте и урожайности от привитых собратьев.

Площадь питания кустов должна составлять порядка 6 квадратных метров, то есть при ширине междурядий в 3 метра расстояние между растениями в ряду будет 2 метра.

Виноград достаточно быстро вступает в пору плодоношения, и уже на третий год формируется скелет куста, в связи с чем до этого времени необходимо определиться с выбранной формировкой.

В большинстве винодельческих регионов сорт выращивают на высоком штамбе в неукрывной культуре, что позволяет свободно размещать однолетний прирост, усиливая, благодаря присущей растениям полярности, генеративную составляющую.

Однако в любительских посадках в нетрадиционных для виноградарства морозоопасных местах требуется формировать куст Цитронного Магарача с учетом удобства снятия его со шпалеры осенью для осуществления укрытия на зиму. В этом случае подойдут такие формы ведения куста, как многорукавный веер или наклонный кордон.

Обрезка весной осуществляется коротко — на 3−4 глазка, при этом в целом на кусте винограда оставляется 30−40 почек в зависимости от его состояния, силы роста и выбранной формировки.

В течение вегетации нагрузку дополнительно регулируют обломкой бесплодных и слабых побегов, а также удалением лишних гроздей на тех побегах, где их образовалось более двух.

При вертикальном размещении однолетнего прироста целесообразно проведение чеканки с тем, чтобы перераспределить пластические вещества, улучшив технологические качества урожая и вызревание побегов.

Обработка Цитронного Магарача от грибных болезней требуется минимальная — одно-два профилактических опрыскивания в периоды наибольшей их вредоносности. Определенные усилия потребуются для контроля численности гроздевой листовертки, против которой применяют разрешенные инсектициды, и ос, с которыми можно справиться с помощью специальных ловушек.

Учитывая высокую потенциальную продуктивность сорта, в засушливых регионах он очень хорошо отзывается на полив, значительно прибавляя в размере и весе гроздей без ущерба их качеству.

Сроки уборки необходимо выбирать в соответствии с типом виноматериала, который планируют выработать из винограда. Для производства сухих столовых напитков не стоит передерживать ягоды на кусте, так как чрезмерное сахаронакопление неизбежно приведет к повышенному содержанию объемной доли спирта, лишив их той легкости, за которую ценят белые вина.

Десертные же наоборот становятся только лучше и насыщеннее с увеличением сахаристости сырья, для чего необходимы гораздо более поздние сроки сбора винограда.

Но, каким бы в конечном итоге не было бы направление переработки урожая Цитронного Магарача, его выращивание подарит виноградарю только положительные эмоции, так как редко какой сорт может сравниться с нашим героем по степени неприхотливости, пластичности, урожайности и технологическим характеристикам плодов.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-citronnyj-magaracha.html

Описание сорта и характеристики винограда сорта Цитронный Магарача, выращивание

Садоводы, желающие выращивать виноград, в первую очередь, должны определиться с тем, для чего они это делают. Связано это с тем, что культура делится на два вида – техническую и десертную. Технические сорта используются в виноделии и консервации, десертные употребляются в свежем виде. Существуют сорта, которые с натяжкой можно отнести к обоим видам сразу. К ним относится виноград сорта Цитронный Магарача. Давайте разберемся, в чем его достоинства, и как он выращивается.

История выведения сорта

Впервые сорт появился на свет в Институте Виноградарства и Виноделия Магарач, при помощи скрещивания трех сортов: Украинский ранний, Мадлен Анжевинс и гибрида Магарача. В дальнейшем был зарегистрирован, как виноград, используемый для выращивания в промышленных целях. Полюбился садоводам и виноделам за хороший вкус и стабильный урожай.

Плюсы и минусы

Свою известность растение приобрело благодаря достойным характеристикам, среди которых выделяют следующие:

  • высокая урожайность;
  • приятный запах;
  • насыщенный вкус;
  • из Цитронный Магарача делают не только вино, его ягоды вполне пригодны в пищу в свежем виде;
  • спокойно реагирует на минусовую температуру;
  • слабо подвержен атакам грибковых заболеваний и вредителей.

Ярко выраженных недостатков не выявлено. При должном уходе виноград порадует садоводов вкусным и обильным урожаем.

Обратите внимание! Сорт относится к категории самоопыляемых, и для получения урожая не требуется высадка дополнительных сортов на одном участке.

Внешние параметры

Описание сорта разделяется на два этапа:

  • описание внешнего вида куста и его побегов;
  • описание листьев и плодов.

Давайте ознакомимся с ними подробнее.

Куст и побеги

Куст Цитронный Магарача, при интенсивном уходе и благоприятных условиях, вырастает выше среднего. Молодая лоза имеет нежный, бледно-зеленый цвет, а созревшие растения меняют окраску, и лоза становится насыщенного, красного цвета.

Листья и плоды

Листья имеют три лопасти округлой формы и окрашены в зеленый цвет. Гроздь конической формы, средний вес ее достигает 300 грамм. Ягоды округлой формы, среднего размера. Кожица у них тонкая, но прочная. Цвет ягод желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, и в каждой ягоде находится по 3-4 косточки.

Технические характеристики

Среди технических характеристик куста важную роль играют:

  • сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
  • урожайность;
  • устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.

Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.

Урожайность

Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.

Устойчивость к болезням

Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.

Раз в несколько сезонов разрешается обрабатывать посадки специальными противогрибковыми препаратами.

Морозостойкость

В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о. На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.

В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:

  • секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
  • растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.

Обратите внимание! Не забывайте мульчировать почву вокруг куста во время подготовки к зимнему сезону.

Посадка и выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.

Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:

  • благоприятные регионы выращивания;
  • сроки посадки;
  • выбор и подготовка места;
  • уход за кустами винограда.

В каких регионах возможно выращивание

Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о. Благоприятными для разведения считаются:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоградская область;
  • Ростовская область;
  • Средняя Азия;
  • Дальний Восток.

В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.

Как выбрать здоровый и крепкий саженец

При покупке саженцев обращайте внимание на:

  1. Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков. Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
  2. Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
  3. Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
  4. Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.

Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение.

Сроки и схема посадки

При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:

  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.

Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.

Подготовка почвы

Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
  2. На дно насыпается тонкий слой гравия.
  3. Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
  4. Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
  5. Куст высаживается под небольшим наклоном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта груш на кубани

Выбор места

Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:

  • хорошая освещенность;
  • защита от ветра;
  • не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
  • почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.

Удобрение

Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.

Режим полива

Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.

Обратите внимание! До цветения и во время него требуется прекратить искусственное орошение винограда. Иначе цветки с куста начнут быстро опадать, и хорошего урожая можно не ждать.

Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.

Обработка лианы от возбудителей инфекции

Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.

Обрезка

Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.

Подготавливаем к зиме

При посадке в южных регионах можно не утруждать себя особенной подготовкой к зимнему сезону. Растение справится с непогодой собственными силами. Для Московской области и регионов по соседству собственных сил растению не хватит, и на зиму его требуется накрывать специальной тканью.

Период плодоношения и сбор урожая

Срок созревания винограда бывает двух видов:

При среднем сроке виноград подойдет для производства столового вина, а среднепоздний урожай используется для десертных сортов вина. Собирать урожай следует аккуратно, не повреждая при этом лиану, на которой растут грозди.

Где используют ягоды

Основная сфера использования Цитронный Магарача – виноделие. Отлично подходит для изготовления сухого и десертного вина. Можно употреблять в свежем виде, так как сорт является универсальным, а его вкус богатый и насыщенный.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/tsitronnyj-magaracha.html

Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»

Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.

История селекции

Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина. В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В. А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

Описание сорта

Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины.

На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России.

В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы. Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

  • обоеполый тип цветения;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
  • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
  • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
  • морозоустойчивость в пределах -25° С.

Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

Особенности посадки и ухода

Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

  • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
  • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
  • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
  • виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
  • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
  • обрезка проводится на 2-4 глазка.

Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

Лучшие вина

Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

Домашнее виноделие

Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:

  • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
  • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
  • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
  • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
  • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
  • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
  • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.

При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями и разновидностями винограда «Кеша».

Отзывы виноградарей

«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)

В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах.

Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации.

Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/populyarniy-vinniy-sort-vinograda-tsitronniy-magaracha

Виноград

Среди технических сортов винограда особо хотелось бы отметить виноград Цитронный Магарача.

Данный сорт будет интересен тем из нас, кто выращивает культуру для виноделия, хотя Цитронный Магарача используют не только для изготовления столовых и десертных вин. Он имеет изысканный освежающий вкус, который никого не оставит равнодушным.

Также нам, виноградарям, обязательно придётся по душе то, что этот виноградный гибрид не имеет ни одного недостатка при максимуме достоинств, и это именно так.

Фото винограда Цитронный Магарача.

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху.

Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов.

Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Защита от болезней и вредителей

Растения винограда Цитронный Магарача обладают отличным иммунитетом к милдью и оидиуму, однако существует небольшая вероятность заболевания их серой и белой гнилями. Серая гниль проявляет себя сначала на листьях появлением бурых пятен, а затем поражаются остальные части растения — побеги, гребни, плоды, которые покрываются серым пушистым налётом, а затем вянут и отваливаются.

Чтобы избежать болезни, кусты необходимо периодически прореживать, чтобы внутрь был доступ воздуха. В качестве профилактики растения 3-4 раза в год необходимо обрабатывать противогрибковыми препаратами Микал, Анракол или Фольпан. Препараты рекомендуется чередовать.

Белая гниль возникает, когда длительное время стоит влажная погода. Поражению чаще всего подвержены те растения, которые были побиты градом. Недуг поражает побеги и плоды, на которых возникают светло-розовые точки в сухую погоду и чёрные — во влажную. Буквально за пару дней болезнь может уничтожить весь урожай. При обнаружении заболевания необходимо тут же уничтожить поражённые части лозы, а оставшиеся обработать медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей гибриду может причинить ущерб лишь филлоксера (виноградная тля). Вывести напасть практически невозможно, её можно лишь предотвратить. Для этого лозу несколько раз за сезон опрыскивают инсектицидами Конфидор, Актара, Антижук, Наповал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша дюшес описание сорта

Филлоксера винограда.

Плюсы и минусы гибрида

При отсутствии ярко выраженных минусов, гибрид Цитронный Магарача характеризуется множеством преимуществ:

  • стабильно высокими урожаями;
  • хорошим иммунитетом к большинству болезней;
  • неприхотливостью к погодным условиям;
  • простотой выращивания и ухода;
  • необыкновенными вкусовыми качествами;
  • самоплодностью;
  • высоким качеством изготавливаемых вин;
  • хорошей зимостойкостью.

В качестве недостатков можно отметить среднюю устойчивость к гнилям и филлоксере, а также потерю вкуса при перезревании.

Выращивание

Выращивают виноград Цитронный Магарача точно также, как и другие сорта культуры. Процесс выращивания заключается в следующем:

  • подготовке саженцев;
  • выборе и подготовке участка;
  • посадке;
  • уходе.

Подготовка саженцев

Посадочный материал можно заготовить самим, а можно купить готовый в питомниках или магазинах. При покупке смотрят, чтобы сеянец был здоровым и крепким, без повреждений и намёков на заболевание. Корни также осматривают на предмет болезней и вредителей. Они должны быть хорошо развитыми.

Если решили заготовить саженцы самостоятельно, то делают это осенью. Черенки срезают со здоровой и крепкой лозы. Их можно прикопать на зиму в землю или положить на хранение. Весной перед посадкой чубуки укореняют.

Выбор участка

Цитронный Магарача — неприхотлив, но всё равно лучше выбрать плодородный открытый и сухой участок, защищённый от холодного ветра. Почву подготавливают за 2 недели до посадки — вскапывают, очищают от корней и сорняков, вносят минеральные и органические удобрения. Затем делают лунки размером 40 х 40, до половины засыпают их смесью почвы с удобрением, заливают 2-мя вёдрами воды.

Посадка

Подготовленный сеянец устанавливают в ямку, расправляют корни и засыпают землёй. Затем земля утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется.

Как ухаживать

Уход за лозой — прост:

  • поливать лозу данного гибрида достаточно трижды за сезон — весной, перед цветением и осенью;
  • удобрения вносят два раза — весной, до начала сокодвижения, и осенью, после уборки урожая. Чередуют минеральные вещества с органикой;
  • лозе обязательно необходима обрезка для прореживания куста и нормирования урожая;
  • почву вокруг кустов рыхлят и пропалывают;
  • в регионах с умеренным климатом лозу укрывают на зиму.

Отзывы

Виноградари в восторге от удивительного вкуса гибрида Цитронный Магарача. Особенно им нравятся цитрусово-мускатные нотки, благодаря которым сорт так популярен среди виноделов. Тот, кто уже хоть раз выращивал данный вид культуры, отказываться от него не собирается.

Заключение

Описание сорта и отзывы садоводов о винограде Цитронный Магарача позволяют сделать выводы:

  • гибрид отличается высокими вкусовыми качествами, которые позволяют использовать плоды его для изготовления высококачественных вин;
  • сорт — высокоурожаен, а также прост в выращивании и неприхотлив в уходе.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-citronnyj-magaracha.html

Цитронный Магарача – виноград для виноделия, 9 особенностей и советы по посадке и уходу

Цитронный Магарача – виноград, который мне посоветовали все знакомые садоводы, когда я искал неприхотливый и урожайный сорт для домашнего виноделия. Он растет у меня уже 7 лет, я доволен и качеством урожая, и его количеством.

Описание сорта:

  1. Выведен в Крымском институте вина и винограда Магарач. Получен путем скрещивания сортов Новоукраинский ранний, Мадлен Анжевин с технической селекционной формой Магарач 124-66-26. Это технический сорт, предназначенный для изготовления высококачественного столового вина и десертного вина. Выращивается в регионах с теплым климатом и продолжительным летним периодом.
  2. Растения среднерослые или сильнорослые, темпы роста достаточно быстрые. Листья среднего размера, слаборассеченные с тремя или пятью лопастями.
  3. Средний вес гроздей составляет от 300 до 400 г. Но в благоприятных условиях они могут быть намного больше. Обычно кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, плотность средняя.
  4. Это среднепоздний сорт. С момента набухания почек до созревания ягод проходит от 120 до 130 суток. При неблагоприятных погодных условиях срок может еще больше увеличиться. Снимать урожай можно только после того, как ягоды набрали максимальную сладость.

При благоприятных погодных условиях грозди могут вырасти очень большими

  1. Урожайность составляет около 10 кг с куста. При правильном уходе и теплом климате показатели могут быть существенно выше – до 25 кг. При выращивании в промышленных масштабах собирается до 200 центнеров с гектара.
  2. Ягоды среднего размера, масса варьируется от 5 до 7 г. Кожица желтая или желто-зеленая, достаточно тонкая. Мякоть очень сочная, с характерным цитронно-мускатным привкусом. Внутри обычно есть 3-4 некрупных косточки.
  3. Вкусовые качества хорошие. Так как основное предназначение этого варианта – изготовление вин, то и используется он для таких целей. Но его можно употреблять и в свежем виде, есть много людей, которым вкус данного варианта очень нравится.
  4. Морозостойкость хорошая. Без укрывания куст нормально выдерживает температуры до -25 градусов. Но опытные садоводы советую укрывать его на зиму, если температура опускается до -20 в зимний период. Так растение будет переносить холода намного лучше.
  5. Стойкость к грибковым заболеваниям и серой гнили хорошая. Также у этого варианта отмечается нормальная устойчивость к филоксере. Но для надежности растение обрабатывается в весенний период в целях профилактики.

Грозди иногда повреждают насекомые и птицы, болезни поражают их только в очень неблагоприятные сезоны

Минусы таковы:

  1. Необходимо нормировать количество гроздей каждый год. Их образуется слишком много, поэтому часть всегда вырезается.
  2. При большим количестве ягод созревание замедляется. Мускат набирается медленно, как и сахар, поэтому виноград зреет на 2-3 недели дольше.

Автор видео отмечает, что если грозди передерживаются, то сильно набирают сахар, поэтому используются не для сухого, а для полусладкого вина.

Высаживать весной

Этап 1. Подготовить посадочный материалМожно укоренить черенок или прикопать один побег, чтобы он пустил корни. Этот вариант подходит, если у знакомых уже растет данный сорт.Можно приобрети саженец в питомнике. Главное – выбрать здоровое, неповрежденное растение
Этап 2. Подобрать посадочное местоНайти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше полутора метров.Выкопать яму глубиной около 80 см и с таким же диаметром. На дно лучше всего насыпать слой щебня для дренажа. А для полива вставить трубу, как в примере на фото
Этап 3. Внести питательную смесь в ямуПриготовить состав из перегноя и плодородной почвы, смешанных в равных пропорциях.Заполнить яму на 2/3. Сверху насыпать плодородный грунт и оставить на 3 недели для усадки
Этап 4. Высадить растениеСделать лунку по размеру корневой части. Выставить растение ровно.Утрамбовать поверхность. Если росток не очень прочный, можно вбить рядом колышек для поддержки
Этап 5. Полить саженецСразу после посадки вылить 2-3 ведра воды. Нужно хорошо пропитать почву.Поливать раз в неделю в течение месяца

Обязательно проводить осеннюю обрезку

Этап 1. Поливать и подкармливать виноградВносить подкормку 3-4 раза за сезон. Первый раз весной, второй во время образования завязей, третий – в период созревания и четвертый осенью.Использовать готовые минеральные комплексы или органику. Хорошо подходит древесная зола или перепревший компост
Этап 2. Обрабатывать почвуРыхлить поверхность для улучшения аэрации. Заодно удалять сорняки.Мульчировать грунт. Это стабилизирует его влажность и служит дополнительной подкормкой
Этап 3. Формировать растение каждый годВ первые годы обрезать виноград по схеме. Важно сформировать его правильно.В последующие годы срезаются отплодоносившие побеги. Остальные подрезаются, чтобы нормировать количество почек
Этап 4. Проводить обработку от болезнейДважды опрыскивать виноград весной. Первый раз – сразу после наступления тепла. Второй – за полторы недели до цветения.Обработать лозу осенью. Увлажнить не только побеги, но и грунт под ними
Этап 5. Укрывать на зимуАккуратно снимать лозу со шпалеры. Уложить на землю и связать в неплотные пучки.Сверху утеплить соломой или другим материалом. Укрыть брезентом или пленой, оставить отверстия для вентиляции

Почему нет ягод

  1. Нехватка питательных веществ. Если почва бедная, то завязи образуются плохо и урожай в разы ниже.
  2. Неправильное формирование. Если не нормировать количество кистей, то их образуется много, они созревают плохо, часто вянут и опадают.

Болезни и вредители

ОсыПризнаки: многочисленные повреждения ягод, большое количество насекомых около винограда.Профилактика и борьба: уничтожение гнезд, если они есть рядом, использование ловушек или отравленных приманок
ХлорозПризнаки: пожелтение листьев в летний период.Профилактика и борьба: поддержание оптимального баланса щелочи в почве, подкормка составами с содержанием железа.

Отзывы садоводов

Надежда, Кривой Рог

В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста.

Сергей, Москва

Цитронный Магарача в первом плодоношении показал себя с наилучшей стороны. Урожайный, не болел, ягода сочная, вкусная, действительно с цитронным вкусом. При значительной нагрузке лоза вызрела отлично. Весь урожай пошел на вино. Вкус даже молодого вина приятный.

Что нужно запомнить

  1. Цитронный Магарача – технический сорт для приготовления вина, но и в свежем виде он очень вкусный.
  2. Посадка и уход: высадить в подготовленное место, поливать и подкармливать, формировать куст правильно, обрабатывать от болезней, укрывать на зиму.

Источник: https://qlumba.com/sad/1434-citronnyj-magaracha

 Александр-Зеленоград

Janny Москва

Мускат да, чувствуется. Он, правда, не такой сильный, как бывает у других сортов, но свой цитронный привкус виноград имеет, можно отличить и «вслепую» от других. Так что не знаю, называется это мускатом или нет, но от «обычного» винограда отличается уже сейчас.
У него в принципе достаточно высокая кислотность остается даже при высоком сахаре и черных косточках, а я кислое очень не люблю. А сейчас еще и сахара не достаточно.

Но вот в прошлом году он все-таки вызрел под конец и на холоде казался уже очень вкусным, да и другого винограда уже не оставалось практически к тому времени. Так что шансы есть.

Тем более, что в этом году он без весеннего разгона и укрытий и явно недокормлен. Да и не на полном солнце растет, а в северо-западном углу у двух деревянных заборов с щелями. Т.е. солнце-то они загораживают, особенно западный, а тепла особо не прибавляют.

Nick Красноармейск

У меня в теплице вызрел. Попробовал поставить из него вино, но не знаю получится или нет. Лоза зреет на ура до самых кончиков. Вкус тоже очень понравился. Собрал 5,65 кг с куста.  Думаю выкинуть из теплицы пересорт лучистого один и посадить ЦМ еще кустик.

Евгений Родимин

Одни из лучших технических сортов в Подмосковье:  з белых — Кристалл. Хорош Цитронный Магарача, но сахар вытягивал только до 19 Брикс, но рос в полутени, теперь пересадил в южный пристенок, надеюсь даст больше.

Беликова Галина  Волгоград

Сорт создан во ВНИИВиВ «Магарач» в 1978 году.Описан как среднего срока созревания — у меня раньше

Данные что кисть 220гр, а они крупнее даже в этом году..

Хороший сорт. Чуть поработать надо что бы получит мускатно — цитронное вино.

Чаще всего технари зимостойкие сорта, а этот надо укравать. Возможно по этой причине у Евгения подмёрз куст.

Там где выращвают сорта для вина этому сорту отдают своё предпочтение Если вино из какого то сорта не очень удалось то делают купаж с Ц.М. Дело то хорошее, но укравать хлопотно Поэтому и землицы под него отводят скромные. 

Это мне друзья виноградари рассказывали. 

Всё зависит от нагрузки. в этом году на молодом кусте было у меня на одном плече 30 кг. Созрел урожай в начале сентября. Дала бы меньше — созрел в конце августа

Как описать мускаты они разные есть как бы базовый вкус а есть с нотками. у этого сорта нотка мягкая и отдаёт свежестьи что ли.. нет там лимона и лайма Например Ливия это мускат со вкусом конфетки «дюшес» об этом мне многие говорят. В вот у цитронного другой букет

Владимир Петров Старый Оскол

Обрезка для этого сорта —  при нагрузке 30 глазков на куст, обрезка на 2-4 почки.

Рясков Александр Волгоград

Вчера дали бутылку вина из этого сорта-вино —  просто сказка!  Мускатное сладенькое,но вот вкус цитруса не наблюдался.

Сажать всем однозначно, если конечно на кусту ягоды все не пощипаете.

На днях разговаривалс товарищем,который угостил вином,так вот,если делать вино из чистого сока,то мускат практически не улавливается,а вот если_говорит делать вторичное с добавлением воды и сахара,то аромат получается сильно мускатным.

Отсюда вывод делать с ягодой.

Елена Александровна писал(а):А для Московской области он подойдет?Конечно же как укрывной.

Еще как пойдет!!!

Анатолий Московская область

На моем участке было первое плодоношение. После цветения хотел убрать часть гроздей,но увидел мощный рост куста,оставил все.Лоза вызрела на всю длину,грозди созрели во время еды в начале чувствуется мускат ,а потом послевкусия цитруса во рту. Признаков болезней не было,при созревании после длительных дождей остался цел.Созрел средина сентября.

На моем участке созрел во второй половине сентября, срезал начало октября. После трех обработк болезней небыло, лоза вызревает хорошо на всю длину. Сахар не мерял,в этом году было первое плодоношение.Сколько было гроздей все и оставил из за буйного роста. Справился на отлично  Я доволен буду сажать еще .Спасибо Галине Владимировне за черенки.

Вадим из Ростова

У моего ЦМ в этом году было сигнальное плодоношение, если плодоношением можно назвать ровно 3 ягоды, которые завязались) Однако этих 3 ягод хватило, чтобы распробовать замечательный мускатный вкус! Обязательно оставлю его у себя! Сначала я его хотел убирать, мне казалось, что мне не нужны технари, а теперь понял,что технари нужны, и решил его оставить)

Талинка Москва

Сколько раз уговаривала себя — не сажай ЦМ,будут разачарования.У меня тяжёлый суглинок,приходится копать траншеи,вносить удобрения под виноградник.

В Подмосковье ЦМ по силам вырастить только очень опытным виноградарям.

А сейчас читаю и понимаю,что осенью уговорю своих знакомых посадить у них ЦМ.Там сухое место,целина,50 см чернозёма и защита леса от ветров.

Хочется увидеть гроздь ЦМ.

Пузенко Наталия

Вино из него просто замечательное- ароматное такое, вкусное.

Круглик Киев

Здравствуйте, я осенью купил пару саженцев Цитронки,  так у них вызревшей лозы было по метру, с каждого срезал по пару черенков и тоже подтверждаю укореняемость черенков 100%.Теперь проблема куда садить еще четыре куста, у меня практически весь виноградник вдоль забора из сетки рабици, красивый зеленый забор получается и готовая шпалера, да и сорок кустов винограда места практически не занимают, только забор уже засажен.

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/czitronnyij-magaracha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]